Солома как удобрение для огорода

В процессе использования земли для выращивания овощей и зерновых почва истощается за короткий период. Подпитывать ее нужно микроэлементами, минералами, полезными элементами. Солома – натуральный продукт с многогранным действием.

Солома и удобрение – где связь?

Агрономы, работающие с зерновыми культурами, знают: солома как удобрение – отличный остаточный материал для подпитки почвы. Осенью ее перепахивают при перекопе приусадебных участков, используются как один из компонентов для приготовления мульчи и компоста.

Неопытные фермеры практикуют сжигание соломы на полях. Это действие причиняет невосполнимый вред плодородной поверхности. Температура почвы достигает экстремально высоких отметок, уничтожая червей, мокриц, рыхлящих земельные покровы.

Дым после сжигания приравнивается по воздействию на окружающую среду к выбросам вредных веществ на промышленных предприятиях.

Эффективнее использовать солому как органическое удобрение: в сравнении с навозом она экономнее в 4 раза.

Действие имеет накопительный характер: для получения результата понадобится около 8 месяцев. Солома одержит фосфор, магний, калий, кальций, азот. Последний компонент ускоряет процесс перегнивания и образования гумуса, приумножающего урожайность. Соотношение его к углероду должно быть 20:1.

Ввод соломы в почву выполняет следующие функции:

  1. увеличивает плодородность и структуру грунта;
  2. обеспечивает пищу земляным насекомым;
  3. активизирует азотфиксаторы;
  4. уменьшает грунтовую эрозию;
  5. улучшает поглощение почвой воды и воздуха.

Солома защищает землю от вредителей, от оледенения в зимний период, предотвращает ее перепревание, а также добавляет грунту рыхлости и легкости из-за наличия углекислоты.

Сухая органика помогает избавиться от сорняков, может использоваться на грядках огородниками в летний период.

Описание и свойства

Солома – сушеный стебель разных культур. Имеет вид трубочки с пустой серединой, отличается золотистым цветом и отсутствием остатков гнили, плесени и грибка. Распространенными культурами для производства соломы являются бобовые и злаковые.

Пшеничная

Пшеница содержит йод, марганец, магний и железо, натрий и кобальт, каротин, витамины D, группы В. Данные элемента полезны для корневой системы, ствола, зерна.

Ячменная

Ячмень богат клетчаткой, кальцием, лизином, белком, массой экстрактов, витаминами A, PP.

Овсяная

Содержит много кобальта, железа, каротина, протеина. Полезные вещества впитываются в растения при удобрении их овсяной органикой.

Гороховая

Сухая лоза содержит большое количество лизина, протеина, микроэлементов и витаминов, антиоксидантов. Быстро перегнивает по сравнению с другими видами.

Влияние соломы

Действие соломы на грунт и растения разнится.

На почву

Благоприятно влияет на землю: она становится плодородной, дает богатый урожай тыквы, картофеля, бахчевых культур, кукурузы, свеклы, моркови. Высокий результат наблюдается при использовании в комплексе с сидератами, выращиваемыми для дальнейшего перекапывания и посадки озимых. С этой целью применяют горчицу и редьку.

Разлагаясь, сухие стебли формируют белковые соединения и простые углеводы, целлюлозу, лизин. Ускорителем перегнивания выступает азот, поэтому к сухому стеблю эффективно добавить удобрение на основе данного элемента. Дозировка – 10 кг на тонну материала.

На растения

На насаждения продукты разложения соломы имеют негативное влияние. Корневая система страдает при попадании следующих кислот:

  • уксусная;
  • муравьиная;
  • молочная;
  • щавельная;
  • бензойная и др.

При вводе азота они нейтрализуются. Действенная замена – мочевина или селитра. Ввод осуществляется в пропорции 150 г на 1 м2.

Способы применения

Использование соломы в качестве удобрения должно строго контролироваться. Положительный результат достигается только при условии корректного дозирования.

Соломенные грядки

Агрономы практикуют выращивание овощей в соломе, используя ее как почву. Метод характеризуется отсутствием необходимости в прополке, поливе, окучивании, внесении удобрений, борьбе с вредителями (колорадскими жуками и др.), делая выращивание овощных культур экономически менее затратным. Солома удерживает влагу, удобряет насаждения, предотвращает появление сорняков.

Наиболее популярен этот метод при выращивании картошки. Посадка начинается с засыпания торфа в траншею глубиной 0,25 м, хаотичного разбрасывания клубней и последующего покрывания возделываемого участка соломой слоем 35 см. При недостатке дождей необходимо 1-2 раза произвести полив. При таком подходе богатый урожай осенью порадует огородников: клубни получатся ровные, непорчеными, вкусными.

Формирование грядки и отпугивание от нее грызунов осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Расстелить картон, бумагу, газеты.
  2. Высыпать древесную золу (другая не подходит) из расчета 1 ведро на 5 м2.
  3. Выложить соломенные тюки плотно, без зазоров.
  4. 3 дня поливать, хорошо пропитывая конструкцию водой.
  5. В последующие 4 суток производить полив травяным настоем.
  6. Далее три дня увлажнять почву компостным чаем.
  7. По истечении указанного срока грядку неплотно накрыть пленкой для циркуляции воздуха, оставить «окна». Спустя 10 дней высаживать растения.

Альтернативный метод использования сухой травы в роли грядки:

  1. вырыть траншею глубиной до полуметра;
  2. выложить слой соломы;
  3. присыпать землей.

Рассмотренный способ подходит для выращивания клубники, огурцов, томатов, перца.

Соломенная мульча

  • защиты от перемерзания земли зимой, засухи – летом;
  • предотвращения появления больших сорняков;
  • приманки полезных насекомых.

Почва становится легкой, воздушной, оптимально влажной.

Недостаток использования мульчи заключается в уменьшении содержания азота в почве, что приводит к азотному голоданию. Выйти из ситуации можно, используя удобрение на основе данного элемента.

Весна – оптимальная пора мульчирования. Сажать лучше рассаду, хорошо переносящую холодную почву: картошку, капусту, землянику.

Подкормку проводят, рассыпав солому в форме шара диаметром 15 см. Через определенный промежуток времени слой уменьшится до 4 см.

Второй вариант – смешивание с прелыми листьями, компостом, разной органикой. На глинистой плотной земле нужно разложить мульчу нетолстым слоем в 1-2 см. На протяжении двух недель ежедневно добавлять следующий шар.

Изготовление удобрений

Существует множество вариантов подкормок на основе сухих стеблей.

Компост из соломы

Для приготовления данного вида органики сначала нужно определить его потенциальное местонахождение. Далее материал следует уложить слоями в следующей последовательности:

измельченная солома – 150 кг;

сорняки или трава – 20 кг;

минеральный раствор: вода – 40 л, суперфосфат и хлористый калий – по 6 кг, селитра – 4 кг.

Компостная куча перепревает в течение года, затем перемешивается и вносится в землю.

Перегной

Солома вводится в сухом виде по правилам:

  • Максимальное измельчение: срез должен быть 20 см, длина соломы – не более 10 см, размер частиц – до 5% объема.
  • Введение минерального азота.
  • Разброс сена тонким слоем ровного вида без валиков.
  • Вспахивание почвы комбайном, предназначенным для этой цели. Заделывание соломы проводится сразу, не допускается высыхание чернозема.

Оптимальный период ввода соломы как удобрения для огорода – осень или весна. Внесение после сбора урожая дает возможность хранения до двух недель на грядках без перекопа. Азот добавляется перед перекапыванием. По истечении нескольких недель проводится повторное вспахивание.

Сжигание для получения золы

Соломенная зола ценна калием, доза ввода – 70 г на 1 м2. Жечь нужно на отдельной территории (не на приусадебном участке). Рекомендуется смешивание с древесной золой, содержащей кальций.

Плюсы и минусы применения

Среди преимуществ использования соломы:

До начала применения трехпольной системы земледелия ценность соломы была практически нулевой.

  • Отсутствие запаха (в отличие от навоза), относительная безопасность.
  • Натуральный состав, неприхотливость в плане хранения и использования.
  • Богатый комплекс полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.
  • Способность улучшать состояние почвы, насыщать ее углеродом (составляющим фотосинтеза).
  • Воздушность, легкость.
  • Хранение влаги.
  • Усиление почвенной активности – ферментативной и биологической.
  • Устранение сорных трав и вредителей.

  1. содержит личинки вредных насекомых;
  2. при отсутствии осадков необходим дополнительный полив;
  3. на получение результата нужно 2-3 года;
  4. бесконтрольное перегнивание приводит к поражению корней растений и их гибели.

Рассмотренных недостатков соломы легко можно избежать:

  1. Долгое время не сеять злаковые культуры.
  2. Разбрасывать солому строго каждый год.
  3. Применять к следующим огородным растениям: картофель, бобовые, пропашные.
  4. Не превышать нормы введения, иначе солома начнет разрушать корневую систему зеленых насаждений.
  5. Измельчение сырья до 4 см для ускорения перегнивания.
  6. Использование вкупе с азотом.

Применение соломы – действенный и экономный метод обогащения грунта полезными веществами. Польза удобрения неоспорима, но для достижения максимального результата необходимо строго соблюдать правила работы с сухими стеблями.

Солома, которая остается после зерновых культур, выступает прекрасным удобрением для приусадебного участка. Ее закапывают под осень, используют для приготовления компостов и мульчирования. Солома оздоравливает грунт, наполняет его полезными микроэлементами, защищает садовые культуры от вымерзания зимой и вредителей летом.

Можно ли использовать?

Солому применяли всегда, начиная с тех давних времен, когда о других удобрениях и не слышали. Однако это природное сырье имеет как достоинства, так и недостатки.

Преимущества

  • Не требует дополнительных капиталовложений.
  • Приятнее в применении, нежели навоз.
  • Содержит много органических веществ, витаминов, аминокислот.
  • Улучшает структуру почвы, разрыхляя ее и делая водо- и воздухопроницаемой.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Насыщает грунт углеродом, создавая благоприятные условия для фотосинтеза растений.
  • Способствует удержанию влаги в земле.
  • Применение нескольких видов соломы в силах полностью восстановить истощенный грунт.
  • В качестве мульчи защищает растения от выгорания, подавляет рост сорняков.

Недостатки

  • Часто содержит личинки вредителей, которые затем ухудшат рост и развития культурных растений.
  • Недостаточно разложившееся сырье наносит урон корневой системе растений, поскольку выделяет вредные кислоты.
  • Перепревание сырья требует дополнительного увлажнения.
  • Полезные вещества попадают в грунт не сразу, а спустя 2-4 года.

По содержанию органических веществ солома в несколько раз опережает обычный навоз.

Чтобы ослабить отрицательные стороны этой органики, вносить ее необходимо ежегодно, причем сразу после уборки урожая, не забывая про дозировку. Если добавить к сухому материалу азот, торф или чернозем, скорость перепревания увеличится на 35 %.

Полезные свойства

Солома содержит огромное количество полезных элементов. Попадая в грунт в объеме 6 т, она снабжает его азотом (25 кг), фосфором (5 кг), калием (75 кг), кальцием (14 кг), магнием (4 кг). Но чтобы она успела обогатить почву всеми этими элементами, должно пройти время – свыше 8 месяцев.

Разлагаясь, она образует гумус, который и формирует полезные свойства грунта. Чтобы ускорить разложение, принято вносить минеральный азот. Если этим пренебречь, грунт лишится массы полезных веществ.

Сухая органика оказывает влияние и на структуру почвы – разрыхляет ее при перепревании. Грунт становится более мягким, создаются комфортные условия для роста садовых культур.

Солома предотвращает образование эрозии. Осеннее закапывание данного сырья способствует улучшению воздухообмена, повышению поглотительных свойств почвы. Мульча из соломы, выложенная в междурядьях, спасет от засилья сорных растений.

Особенно ценится солома бобовых и злаковых культур. Единственное ограничение – для удобрения не годятся высушенные побеги растений с грибковым налетом либо проявлениями других болезней.

Солома бобовых культур стремительно разлагается, меньше подвержена заболеваниям, не по душе вредителям.

Как приготовить?

Солому заготавливают как вручную, так и посредством спецтехники. Последний способ касается больших объемов. Огородники же предпочитают не сажать на своих участках злаковые культуры, а собирать остатки на полях.

Способы применения

Самый простой способ использование – закапывание в землю ранней осенью. Но у него есть один недостаток – зависимость от количества атмосферных осадков. Если дождей будет мало, солома не начнет перепревать. Соответственно, в следующем сезоне данный участок еще не будет пригоден для посадки.

Использование в качестве составного компонента компостной кучи. Смешанная с растительными остатками, навозом, золой, минеральными веществами солома прекрасно разложится и окажет стимулирующее воздействие на течение микробиологических процессов.

Для стандартной компостной кучи сначала готовят место, а затем начинают послойно укладывать биоматериал:

  1. Солому помещают в самый низ, примерный объем – 150 кг. Желательно подвергнуть ее предварительному измельчению.
  2. Второй слой – сорные растения или просто трава (20 кг).
  3. Сверху биоматериал заливают минеральным раствором: на 40 л воды берут 6000 г суперфосфата, 4000 г селитры, 6000 г хлористого калия.

Компостной куче требуется хотя бы год на перепревание. Затем содержимое перемешивают и можно приступать к применению ценнейшего органического удобрения.

Соломенная зола самая ценная по содержанию калия (30%), потому многие огородники спешат ее сжечь. Ею посыпают почти все культуры. Дозировка – до 70 г на метр.

Аналогичным составом славится гречиха, ствол подсолнечника. Однако соломенная зола бедна кальцием, а потому ее лучше смешивать с древесной.

Удобрение для огорода

В почве она сначала распадается на белки и углеводные соединения, и только затем – на целлюлозу, лизин. Этот процесс идет быстрее, если в землю добавить мощный катализатор – азот. Потому лучше всегда совмещать внесение соломы с применением данного минерального сырья. Оптимальная дозировка – 15 кг азота на 1000 кг соломы.

Некоторые огородники добавляют еще и третий компонент – навоз, чтобы удобрение стало еще более питательным и насыщенным минералами. Кроме того, навоз усиливает разложение биосырья путем повышения активности микроорганизмов.

Благодаря внесению азота солома быстрее перепревает и отдает грунту полезные вещества.

Прежде чем приступить к закладке сухого вещества в грунт, его следует хорошенько измельчить. Максимальный размер соломинок – 16 см, минимальный – 9 см. Кроме того, сначала рекомендуется вносить азот (мочевину либо селитру). Дозировка – 100 кг на гектар. Закладка сухих стебельков производится на глубину 13 см. Солома перепревает медленно, а потому нужно повременить с глубоким перекапыванием.

Солому как органическую подкормку принято использовать для картошки и кукурузы, свеклы и турнепса, кабачков и моркови, арбуза и тыквы.

Прекрасных результатов удается достичь путем совместного применения с сидератами. Сначала закапывают сухой биоматериал, а сверху сеют, например, горчицу. Все это дает грунту сразу несколько источников натуральной органики. Сидераты оказывают дополнительную минерализацию, что положительно скажется на будущих урожаях.

Примечание. Совокупность двух типов органики значительно повышает урожайность озимых культур.

Солома вместо почвы

Огородники-новаторы используют солому и в качестве удобрения, и в роли грунта. Так, есть положительный опыт выращивания картофеля в слое соломы. Такой способ не требует окучивания, прополки, полива, удобрения, удаления вредителей. Все делает сухая органика: сохраняет влагу, питает растения всеми необходимыми для роста веществами, блокирует рост сорняков, отпугивает колорадских жуков.

Технология посадки такова: на грядку насыпают торф (высота слоя – в пределах 25 см), укладывают картофель в любой последовательности, засыпают соломой. Ее берут до 35 см. На этом все. В конце лета остается только собрать урожай. Если оно будет очень засушливым, лучше пару раз полить картошку.

Примечание. Выращенная таким методом картошка обычно крупная, ровная, чистая и очень урожайная.

Мульчирование соломой

Широкого применения добилась солома в роли прекрасного мульчирующего материала. Ею укрывают грядки на зиму с целью защиты от морозов, весной – во избежание ожогов, летом – для защиты от перегрева и для поддержания оптимальной влажности грунта.

Кроме этого, мульча приостанавливает либо блокирует нормальный рост сорных растений. Мульчирование способствует увеличению количества органики в грунте. Почва становится более рыхлой, воздушной. Под влиянием солнечных лучей земля лишается множества полезных элементов, а соломенная мульча препятствует этому.

Заключение

Применение соломы на участке – прекрасная находка для экономных огородников, а также для тех, кто привык использовать на своих сотках исключительно натуральное сырье. Она не обременительна в применении, богата полезными веществами и доступна. Именно поэтому продолжает широко использоваться на всех приусадебных участках.

Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.

Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.

Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.

Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.

Питательный состав для растений

Использование соломы на огороде добавляет в грунт 25 кг азотных веществ, 4 кг магния, 75 кг калийных солей, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Такое количество содержится в 5 тоннах злаковых отходов. Новичок садовод может подумать, что как только растительные остатки попадают в грунт, он сразу же становится богаче. Это не так. Для разложения требуется время – около 8 – 9 месяцев, и то, если создать благоприятные условия.

При внесении в грунт непосредственно перед посадкой никакого полезного эффекта наблюдаться не будет – растения могут испытывать дефицит все вышеописанных микро и макроэлементов. Часто садоводы не понимают, почему так происходит – вроде бы и удобрения внесли, но они не работают.

Для органики действует один общий закон: она должна переработаться в грунте бактериями, только после этого полезные вещества попадают в почву. Это минеральные смеси вносят и через 3 дня они уже действуют. Если ставить цель пользоваться безопасными удобрениями, то нужно ждать.

Полезные свойства и вред при удобрении соломой

Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.

Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:

  • Если солома для огорода не измельчалась, а просто была заделана в грунт. Процесс разложения крупных частиц будет длиться около 2 лет. Все это время растения на участке будут давать прежние урожаи, то есть маленькие.
  • При сухой почве. Дело в том, что деятельность почвенных микроорганизмов протекает только во влажной среде. Если заделать в грунт стерни, даже правильно измельченные, но не полить землю, разложение будет происходить крайне медленно и неэффективно.
  • То же самое, если в грунт не добавить минеральное азотное удобрение, например, селитру. Азот способствует разложению и ускоряет процесс на треть времени.
  • При мульчировании не происходит активного разложения соломенных отходов, так как бактерии находятся в грунте, а растительные остатки на поверхности. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.

При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.

Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков

По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.

Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.

В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.

Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.

Как правильно и когда вносить в почву

Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.

Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.

Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.

Разная солома – разный питательный набор элементов

Если сравнивать злаковые и бобовые культуры по количеству азота, то в бобовых остатках его будет в три раза больше. Много азотных компонентов в гречишных и кукурузных остатках.

Больше всего фосфора в стеблях подсолнечника. Меньше в злаковой соломе. Поэтому для баланса питательных веществ можно комбинировать сырье, измельчая его одинаковыми частицами.

Содержание калия также варьируется в зависимости от сорта. У озимых злаков данного вещества около 1мг/кг сырья. В подсолнечнике до 5 мг/кг. 2,5 мг калия в стерни гречихи.

Видео: Преврати солому в богатый урожай

Кальция больше в гороховой ботве и стеблях подсолнечника. Если смешать древесную золу с соломой и заделать в грунт, то кислотно-щелочной баланс можно существенно сбалансировать.

Магния, который принимает участие в процессе образования хлорофилла, больше всего в кукурузе, горохе и подсолнечнике.

Правила удобрения грунта соломенными отходами

Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:

  • В грунт после уборки урожая вносятся азотные вещества – мочевина или селитра, прикапываются соломенные остатки.
  • Сверху сразу высевают сидераты, например, крестоцветные – горчицу.
  • Дожидаются, пока горчица подрастет, срезают ее и перекапывают все вместе.

Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.

Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.

Компост из соломы

При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.

При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.

При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.

Компостирование и мульчирование – что лучше

Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.

Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий