Сорт арбуза продюсер отзывы

Среди фермеров получил популярность арбуз Продюсер. Этот ранний сорт особенно привлекателен для южных районов, где он дает крупные сочные плоды до 20 кг. Неплохие урожаи демонстрирует арбуз и в условиях короткого, но жаркого лета средней полосы.

Арбуз Продюсер – продукт селекции американских ученых, предназначенный для выращивания как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. По мнению экспертов, он является модификацией популярного американского сорта с улучшенными характеристиками.

Характеристика сорта

Арбуз Продюсер, как свидетельствует описание, дает ягоды округло-овальной формы с насыщенно-красной, сочной мякотью и гладкой полосатой поверхностью. Среди характеристик плода можно выделить:

  • высокую всхожесть семян – до 99%;
  • раннеспелость – плоды созревают через 2-2,5 месяца после появления всходов;
  • хорошие показатели урожайности – до 8 кг/кв. м;
  • прекрасный товарный вид и отличный вкус – до 12% сахара;
  • отличную транспортабельность и хорошую лежкость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • возможность выращивания в теплицах и на открытых грядках.

Сорт Продюсер обладает и некоторыми недостатками, к ним можно отнести:

  • зависимость от температурных условий;
  • необходимость регулярного полива и подкормок;
  • не всегда до конца успевает созреть.

Подготовка семян к посеву

Если сорт Продюсер выращивается в южных районах, можно семена высевать сразу в открытый грунт. Для средней полосы более оптимален рассадный способ, который приближает плодоношение примерно на полмесяца. В более северных районах и Сибири сорт Продюсер выращивают в теплицах. Лучшую всхожесть дают семена 3-4-летнего хранения.

Подготовка рассады начинается с правильного отбора семян. Можно выбрать гибриды сорта Продюсер, более устойчивые к холоду. Для подготовки к посеву следует:

  • опустить семена в 3-процентный раствор пищевой соли;
  • все всплывшие семена нужно отбраковать;
  • экземпляры, осевшие на дно, завернуть в марлю и промыть под струей воды;
  • после подсушивания 2 часа прогревать при температуре около 60 градусов;
  • поместить для обеззараживания в раствор марганцовки;
  • разложить на тарелке и накрыть тряпочкой для проращивания.

Грунт для посева арбуза АУ Продюсер можно приобрести в специализированном магазине – в нем всхожесть семян гораздо выше. Однако можно приготовить его и самостоятельно, смешав перегной с дерновой землей или торфом. Можно добавить в смесь и опилки.

Посадка семян

Посев семян осуществляют примерно в середине апреля. Лучше высаживать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить при пересадке в открытый грунт проросшие корешки. После посева семян горшки поливают и накрывают пленкой для ускоренного прорастания. В теплом месте они быстро проклюнутся и появятся дружные всходы. Им нужна хорошая освещенность. Появление 3-5 листочков является сигналом для пересадки сеянцев на открытые грядки.

При посадке в открытый грунт готовят небольшие бороздки глубиной до 4-5 см., в которые помещают семена с интервалом в 2 см, а затем присыпают землей. Посевы поливают теплой водой.

Пересадка на грядки

Арбуз Продюсер, как указывает описание сорта, имеет разветвленную корневую систему, которая нуждается в легких аэрированных почвах. Поэтому для переноса сеянцев в открытый грунт нужно подготовить определенные условия:

  • наиболее благоприятны песчаные и супесчаные почвы – на закисленных участках бахчевые расти не будут;
  • уровень грунтовых вод должен быть низким;
  • землю нужно предварительно перекопать, удалить сорняки, удобрить перегноем, опилками;
  • полезными предшественниками сорта Продюсер являются картофель и бобовые, а нежелательными – бахчевые культуры;
  • не рекомендуется также сажать рядом с сеянцами сорта Продюсер томаты или лук;
  • важным фактором, воздействующим на эффективный рост и формирование вкусовых характеристик плода, является освещенность;
  • схема посадки арбуза Продюсер для открытого грунта – 1,4х1,0 м, а для теплиц – 0,7х0,7м;
  • оптимальная температура для интенсивного роста и быстрого созревания – выше 20 градусов.

Хорошо осуществлять посадки арбуза Продюсер на возвышенных местах – они более интенсивно освещаются и прогреваются солнцем. Высаживание рассады можно производить при температуре окружающего воздуха 15 градусов, когда минует опасность возвратных заморозков.

Формирование стеблей

В тепличных условиях побеги формируют в один главный стебель, привязывая его к опоре. Из боковых – побеги длиной меньше полуметра удаляют, чтобы они не затеняли плоды. Чем больше завязей образуется на побегах арбуза сорта Продюсер, тем больше времени и сил нужно им на созревание. Рекомендуется оставлять на каждом из них по 3 завязи, а остальные – удалять. Два пасынка оставляются на главном стебле, остальные обрезаются. После появления завязи через три листочка плеть прищипывается. Тогда получится как раз три плода, которые будут созревать почти одновременно.

На открытых грядках арбузы сорта Продюсер формируют в три стебля, далее – верхушки прищипывают. Хотя арбузам нужно много солнца, когда начинается их созревание, плоды необходимо слегка притенить. Для этого в особенно жаркие дни каждый арбуз можно прикрыть крупными листьями, например, лопуха.

Организация полива

Так как арбузы отличаются засухоустойчивостью, полив должен быть достаточно умеренным, в зависимости от стадий вегетативного развития растений: в начальный период, при образовании завязей, арбузы поливают утром и вечером;

  • в период цветения достаточно двух раз в неделю;
  • в жаркий период – раз в 7-8 дней;
  • на стадии образования плодов следует ограничить поливы;
  • на стадии созревания орошение арбузов АУ Продюсер, как рекомендуют отзывы, прекращают.

Чаще всего фермеры организуют капельную систему полива, которая идеально подходит для арбузов сорта Продюсер в плане повышения урожайности. Важное значение имеет для арбузов рыхление. Оно должно быть неглубоким, чтобы не повреждалась корневая система, но еженедельным.

В северных регионах грунтовые воды часто расположены недалеко от поверхности, и корни арбузов могут загнивать. С помощью небольшой хитрости можно заставить корневые отростки распространяться не вглубь, а вширь. Для этого надо между рядами прокопать небольшие бороздки, по которым и организовать полив.

Подкормки

После образования завязей начинается быстрый рост плодов. В этот период характеристика арбузов Продюсер рекомендует еженедельную подкормку минеральными удобрениями. Производить их следует после дождя или полива. Регулярную подкормку можно заменить предпосевной заправкой почвы золой и перегноем или внесением их в каждую лунку перед высаживанием рассады. Особенно нуждается арбуз в соединениях фосфора и калия.

Арбуз относится к теплолюбивым растениям, поэтому нужно обеспечить ему много тепла. Многие фермеры, занимающиеся выращиванием арбузов в средней полосе, прибегают к небольшим хитростям. После высаживания рассады в открытый грунт, сооружают над ней небольшой парничок в виде натянутой на опоры пленки. Пленку снимают только в конце июня, причем делать это нужно вечером или в пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные сеянцы.

Борьба с заболеваниями

Хотя сорт арбуза Продюсер устойчив против антракноза и стеблевой гнили, существует множество других грибковых заболеваний, от которых требуются профилактические обработки:

  • если на стеблях появились белесые пятна мучнистой росы, нужно собрать все пораженные части растения и сжечь;
  • от заражения корневой гнилью необходимо обеззараживать почву перед посадкой.

Чтобы предохранить арбузы сорта Продюсер от соприкосновения с грунтом и заражения корневой гнилью, многие фермеры под каждый плод подкладывают дощечки и присыпают корневую шейку песком.

Из распространенных вредителей при выращивании арбуза Продюсер можно выделить:

  • бахчевую тлю, признаки появления которой выражаются в черных пятнах, скручивании стеблей;
  • паутинного клеща, вызывающего постепенное высыхание арбузных плетей.

Все пораженные листья и стебли нужно удалять и уничтожать. В профилактических целях необходимо регулярно осматривать кусты и проводить опрыскивания.

Отзывы огородников и фермеров

Заключение

При соблюдении правил агротехники сорт арбуза Продюсер дает стабильно высокие урожаи каждый год и перспективен для промышленного возделывания.

Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Ау Продюсер

Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

Какие достоинства у арбуза?

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

В чем недостатки АУ Продюсер?

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

    Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.

В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

Арбуз сорта Продюсер относится к раннеспелым видам ягод. Он пользуется спросом среди фермеров за счет обильного урожая. Его можно выращивать в теплице или огороде, практически в любом регионе стран СНГ. Предварительно следует ознакомиться со всеми особенностями культуры, агрономическими секретами.

Описание и характеристики сорта Продюсер

Арбуз сорта Продюсер выведен американскими селекционерами в конце 20 века. Это улучшенная версия вида Кримсон Свит. Продюсер защищен от распространенных болезней по типу антракноза, гнили, его урожайность более высокая. Вес плодов составляет 10-20 кг, зависимо от условий и техник выращивания. Длина плетей составляет примерно 30-40 см. Форма овальная, кора средней плотности с зеленоватыми и салатными полосами.

Мякоть насыщенно-красная, семечки сердцевидные, черные. Вкус насыщенно-сладкий, сахарный. Сорт Продюсер выращивают на Юге России, в основном — на Кавказе и в Краснодарском крае. Еще разновидность культивируется в Молдавии, Казахстане, Таджикистане, средней полосе и даже северных регионах благодаря теплицам с оросительными технологиями.

Плоды раннеспелые, поспевают через 70 дней после высадки. Урожайность обильная, с 1 кв.м. можно собрать 8-10 кг. Если культура выращивается с целью продажи, плодов созревает около 100 центнеров с 1 гектара.

История селекции сорта

Арбуз родом из Африки, но столовые разновидности впервые появились в Египте. Оттуда экзотические ягоды стали распространяться по всему миру. В ХХ веке селекционеры задались целью сделать арбуз универсальным: чтобы он долго хранился, был сладкий, насыщенного вкуса. Это удалось совершить американским ученым, вывившим сорт Продюсер.

Плюсы и минусы

Культура предполагает ряд достоинств, но есть и отрицательные черты. С ними следует предварительно ознакомиться.

Плюсы Минусы
Стабильный урожай Капризность, требовательность к уходу
Кожура тонкая, вкус мякоти сладкий, текстура зернистая Зависимость от солнечного света, погодных условий
Плоды высокой плотности, хорошо переживают транспортировку на большие дистанции Требовательность к частым поливам, удобрениям
Высокая лежкость
Ягоды можно выращивать в огороде или теплице

Особенности выращивания, выбор места

Необходимо выращивать арбуз в месте, хорошо освещаемом солнечными лучами. Если игнорировать это правило, урожай будет скудным, пострадает внешний вид плодов. Они станут мелкими, несладкими. Иногда они бывают незрелыми внутри, но спелыми внешне. При грамотном уходе и посадке, все негативные аспекты нивелируются. Если речь идет о высадке ягоды в южных областях, можно высеивать семена в открытую почву.

Для средних полос преимуществен способ рассадной посадки. Это уменьшает период созревания на 2 недели.

Подготовка участка

Арбуз Продюсер обладает разветвленным корневищем, нуждающимся в аэрированных землях. Для переноса саженцев в открытую почву необходимо ее подготовить.

  1. Выбирать грунт песчаный или супесчаный. На закисленных почвах расти культура не будет.
  2. Уровень подземных вод должен быть низким.
  3. Грунт заранее вспахать, удалить сорную траву, внести перегной, опилки.
  4. К желаемым предшественникам относят бобовые, а к нежелательным – баштан.
  5. Не следует сажать арбуз рядом с томатами, луком.
  6. Схема посадки на огороде – 1.4*1.0 м, для тепличных помещений – 0.7*0.7 м.
  7. Оптимальная температура воздуха для полноценного роста и быстрого созревания – +20 и более.

>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий