Сорт яблок темно бордового цвета зимние

Яблоньки – самые распространенные плодовые деревья в нашей стране. Сочные, сладкие или с легкой кислинкой плоды несут огромную пользу нашему организму. Идеально, если в саду растут и ранние и зимние сорта с длительным сроком хранения урожая.

Чем хороши поздние сорта яблони

Много преимуществ у поздних сортов яблок. Если говорить о деревьях, это в основном устойчивость к перепадам температур и способность без проблем выдерживать даже сильные морозы. А вот относительно плодов в первую очередь следует отметить:

  • хорошую лежкость;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • плотную консистенцию;
  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования.

Зимние сорта яблонь

Много есть видов яблок, которые хранятся всю зиму без проблем. И все они считаются поздними, но для удобства выделяют:

  • раннезимние (употребить желательно до конца января-начала февраля);
  • зимние (срок хранения этих яблок в домашних условиях длится до конца марта-начала апреля);
  • позднезимние (кушать можно в конце мая — начале июня).

Получается, что правильно подобрав сорта зимних яблонь, можно кушать сочные свежие плоды круглый год.

Айдаред

Позднеспелый сорт. Деревья достигают в высоту трех метров. Урожай можно собирать с третьего года жизни растения, но самые вкусные яблоки получаются на 5-6 год. Плоды очень сочные, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Один весит примерно 120-180 гр. Вначале имеют зеленый цвет, после покрываются желтыми и оранжевыми пятнами, а со временем, доспевая чаще уже после снятия с дерева, приобретают ровный красный «румянец». Собирать нужно в конце сентября – начале октября. Срок хранения до 180 дней. Употребляются в свежем и сушеном виде, используются для приготовления компотов, соков.

Антей

Этот сорт был выведен в Белоруссии. Отличается особой устойчивостью к морозам и длительным сроком хранения плодов. Яблоки весят около 150-200 гр, по мере созревания меняют цвет от зеленого до темно-бурого, имеют натуральный восковой налет. Собирать полноценный урожай можно уже со второго года жизни растения. Само растение невысокое, до 2-2,5 метров. Снимать яблоки можно до середины октября. Хранятся они до 240 дней. Полноценный вкус приобретают спустя 40-60 дней после сбора. Подходят для потребления в свежем виде, для приготовления компотов и десертов.

Алеся

Этот сорт относится к скороспелым. Урожай можно собирать уже с третьего года жизни растения. Плоды очень сочные, красивые, с кожурой ровного красного цвета и легким восковым налетом. Вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким ароматом. Вес одного примерно 120-140 гр. Дерево достигает в высоту 4 метров, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, имеет высокий иммунитет. Плоды без проблем хранятся до середины-конца мая. Можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов.

Анис Алый

Жителям Поволжья надо обратить внимание на этот сорт яблок в первую очередь. Дело в том, что выведен он был специально для этого региона. Выдерживает растение морозы до -45 градусов. Лучшие показатели урожайности дает с пятого года жизни. Плоды мелкие. Вес одного до 60-70 гр. Цвет зеленый, но по мере поспевания кожура краснеет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сбор проводят до начала ноября. Хранятся плоды до середины весны. Но необходимо регулярно проветривать подвал или погреб, следить за уровнем влажности. Плоды не помешает обработать от «перцовки».

Антоновка

Плотные яблоки имеют ровный зеленый цвет, по мере поспевания желтеют. Деревья могут быть в высоту от 2 до 5 метров. На стабильность плодоношения размер растения не влияет. Вес яблок до 150 гр, форма ровная. Вкус приятный, насыщенный сладкий с легкой кислинкой и винным ароматом. Кушают в свежем виде, применяют для приготовления компотов. Сорт идеально подходит для квашения и мочения. Хранятся яблоки недолго, только до Нового года. Сбор проводится в конце сентября. Если зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов нуждаются в опылителе, лучше, чем Антоновка для этого не найти.

Белорусский синап

Позднезимние сорта яблок хорошо и долго хранятся, но Белорусский синап – рекордсмен в этом плане. Собранные в начале октября плоды прекрасно лежат до нового урожая и сохраняют при этом свой сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Цвет кожуры желто-зеленый. Вес одного до 250 гр. Если осень не дождливая, а солнечная, приобретают красивый румянец.

В активную фазу плодоношения растение вступает со второго года жизни. Дерево имеет красивую форму, в формировании кроны особо не нуждается.

Богатырь

Позднезимний сорт богатырь, который может приспосабливаться практически к любым климатическим условиям. Плоды весом до 180 гр, с легкой кислинкой. Снимать можно в конце сентября. Хранятся до конца мая, постепенно меняя цвет с зеленого на желтый. Некоторые даже приобретают легкий румянец. Лучшие показатели урожая припадают на 5-6 год после высадки. Часто выращиваются на продажу благодаря устойчивости к множеству болезней, в том числе к парше, отличному товарному виду, способности переносить перевозки даже на дальние расстояния и стабильно высокому плодоношению.

Валюта

Новые зимние сорта выводятся с учетом предыдущих ошибок. «Валюта» в этом плане уникален. Яблоки можно собирать уже в первый же год после высадки. Плоды весом до 100 гр желтые, постепенно краснеют. Очень сочные, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сбор проводится до середины октября. Хранятся 2-4 месяца. Деревья невысокие, до 2 метров, имеют ровную форму. В формировании кроны и обработке не нуждаются.

Голден делишес

Плоды имеют высокие характеристики, но растению обязательно нужен опылитель. Это единственный недостаток. В остальном ни сложностей при выращивании, ни проблем при хранении собранного урожая нет. Сорт имеет высокий иммунитет, отлично переносит транспортировки на дальние расстояния. Цвет желтый, форма слегка вытянута, кожица тонкая, но плотная. На кожуре могут быть «веснушки». Это не болезнь, а показатель натуральности и качества. Дерево достигает в высоту до 6 метров, но отлично плодоносит и при формировании низкой кроны (до 2 метров). Сбор проводится в конце сентября, а хранятся яблоки до конца весны.

Дарунак

Сорт неприхотливый к условиям выращивания, дает стабильно высокий урожай, начиная с третьего года жизни. Яблоки небольшие до 130 гр, очень красивые, красного цвета, с сочной мякотью, сладкие. Хранятся до начала весны, сбор проводится до середины октября. Главное, чтобы не пострадали от заморозков. Тогда сладости будет еще больше, но срок хранения сократится минимум в два раза.

Джонатан

Очень вкусные и сочные яблоки. Саженцы хорошо приспосабливаются к любым условиям, но чем более плодородна почва, тем выше будут показатели урожайности и качественные характеристики плодов. Деревья достигают 2,5 метров в высоту, дл нормального развития нуждаются в достаточном количестве влаги. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Снимать плоды можно с середины сентября. Кушать можно сразу, хотя самые сладкие и сочные яблоки сорта Джонатан те, которые приобрели ровный красный цвет.

Макинтош

Эти яблоки зимних сортов считаются уникальными. Выведены они были в Канаде из одной единственной уцелевшей после высадки на новое место жительства яблоньки. Бело-желтые плоды украшены полосами красного, бордового или фиолетового цвета. Оценить вкус лучше всего спустя 2 недели после сбора. Вкус очень насыщенный, в меру сладкий. Употребляются в основном в свежем виде, но подходят и для заготовок. Преимуществ у сорта много, но для стабильного плодоношения необходим постоянный уход, надежное укрытие на зиму, подкормки, достаточный полив. Максимальная урожайность наступает к 6-му году жизни. Дерево вырастает до 4 метров, требует формирования кроны.

Это дочерний сорт Макинтоша. Основное преимущество сорта лобо – стабильно высокие показатели урожайности. В активное плодоношение вступает с 4-го года жизни и, начиная с этого момента, ежегодно повышает свои показатели. Не нуждается в уходе. Отличается устойчивостью к засухе и повышенным иммунитетом, не боится морозов. Дерево вырастает до 4 метров. Считается, что плоды надо снять до 5 октября и оставить на дозревание в домашних условиях на протяжении 14-25 дней. Хранятся до полугода. Спелые яблоки имеют ровный красный цвет, сочную сладкую мякоть.

Кортланд

Выбирая зимние сорта яблонь для средней полосы и юга, обратите внимание на Кортланд. Он был выведен в Америке, поэтому на Севере нашей страны не прижился. Но в других регионах дает отличные показатели. Плоды зелено-желтые, с красными вертикальными разводами, сочные. Мякоть зернистая, сладкая, с насыщенным ароматом. Средний вес яблока 120 гр. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Хранятся яблоки до мая, но только в холодном погребе или холодильнике.

Московское Зимнее

Прекрасный сорт с массой преимуществ. Дерево средней высоты, устойчиво к морозам, к перепадам температур. Плоды ровной формы, зеленовато-желтые, иногда с красными полосами. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть кремовая, сочная, аромат пряный. Снимать яблоки можно с конца сентября, но им будет нужен еще примерно месяц, чтобы дозреть. Хранятся до середины весны. Употребляются в основном в свежем виде.

Пепин шафранный

Лучшие сорта зимних яблок те, что проверены временем. Этот вид считается одним из «старейшин». Урожай с пятого года жизни дает высокий, но периодично. В высоту достигает до 6 метров. Плоды мелкие до 80 гр, но очень сладкие и сочные. Сверху красные, но основной цвет зелено-желтый. Отличительная черта – насыщенный пряный аромат. Несомненные преимущества – стойкость к суровому российскому климату и способность самостоятельно восстанавливаться после перенесенных болезней или обмораживания. Сбор проводится до середины октября, хранятся плоды до середины марта.

Ред делишес

Кроме высоких качественных характеристик плодов эти зимостойкие деревья очень привлекательно выглядят. Пока растение молодое, крона напоминает по своему внешнему виду перевернутую пирамиду, а потом она округляется, становится похожей на шар. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения. Яблоки довольно крупные (весом до 250 гр), сладкие, по мере поспевания приобретают сочный красный цвет, но имеют явно выраженный привкус железа, что далеко не каждому нравится. Сбор проводится до наступления холодов и дождей. Желательно снять все яблоки до начала октября. Одним из недостатков является поражение плодов, уложенных на хранение горькой пятнистостью.

Ренет Симиренко

Очень вкусный сорт яблок. Внешний вид плодов и самих деревьев может отличаться в зависимости от условий выращивания. Деревья не нуждаются в формировании кроны, но тогда могут достичь 6- и более метров в высоту. Хорошо переносят засуху, повышенную влажность и сильные ветры. Отличительная черта 2-3 «бородавки» на каждом яблоке. Это не болезнь, а признак сорта. Сама кожура зеленая, иногда с легким «румянцем», а наросты имеют оттенок ржавчины. Мякоть сочная, белая, с винным ароматом. Кушают в основном свежими. Хорошо хранятся как в комнатных условиях, так и в холоде (в погребе, кладовке). Срок годности до 250 дней. Активное плодоношение наступает с 4-го года жизни растения.

Россошанское Полосатое

Очень красивые яблоки часто выращиваются на продажу. А вот для частного употребления высаживают сорт редко. Он очень подвержен парше и нуждается в обработке специальными препаратами несколько раз за сезон. Плоды весом до 350 гр, сладкие, сочные, ароматные. Хорошо хранятся, без проблем переносят перевозки даже на дальние расстояния. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения.

Северный синап

Посадите это раскидистое дерево на своем участке и ежегодно (начиная с пятилетнего возраста растения) будете обеспечены большим количеством полезных и вкусных яблок. Цвет зеленый, но может быть небольшой румянец. Сбор надо проводить в середине октября, но употреблять спустя минимум 2 недели, чтобы яблоки дозрели. Хранятся плоды до середины апреля. Вес одного до 170 гр, вкус сочный, сладкий. Деревья имеют высокий иммунитет.

Синап Орловский

Решив высадить такие деревья на своем участке, надо позаботиться о достаточном количестве свободного места для них. А еще надо учитывать, что для стабильного плодоношения (активная фаза начинается с 5 года жизни) их надо постоянно подкармливать кальцием. Яблоки имеют очень привлекательный товарный вид, сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Цвет кожуры зеленый, на боках появляется легкий румянец. Размер практически одинаковый, вес одного около 150 гр. Сбор проводится во второй половине сентября. Хранятся до полугода. Хороши как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Хоней Крисп

Очень вкусные яблоки, которые имеют уникальную хрустящую мякоть. Выведены были в Америке, но довольно быстро приспособились к нашему суровому климату. Плоды крупные, могут весить до 350 гр. Цвет зеленый, с красным румянцем. Мякоть сочная, с приятным винным ароматом и легкой кислинкой. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Если хранить яблоки в холодильнике или погребе, то долежат до конца февраля.

Уэлси

Сорт был выведен в Америке, но отлично прижился в нашей стране. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия. Урожай можно собирать с третьего года жизни, но чтобы показатели увеличивались, необходимо ежегодно заниматься формированием кроны. Вес одного плода до 130 гр. Кожура плотная, желто-красного цвета. Мякоть зеленоватая, очень сочная. Лучший вкус приобретают спустя месяц после сбора. Проводить его можно с конца сентября. Хранятся яблоки сорта уэлси до конца марта.

Зимние сорта яблок имеют массу преимуществ. Выбирайте лучшие из имеющихся вариантов для своего региона, чтобы семья была обеспечена свежими и полезными плодами круглый год.

Созданный в Канаде в первой половине прошлого века сорт яблони Спартан до сих пор пользуется заслуженной популярностью у себя на родине. Он получил широкое распространение также в странах Европы. Выращивают его и на территории России, но не везде из-за относительно низкой зимостойкости. Тем не менее Спартан заслуживает пристального внимания садоводов благодаря своим уникальным вкусовым качествам и отличной лёжкости плодов.

Описание зимнего сорта Спартан

Зимний скороплодный сорт Спартан был выведен в 1926 году на саммерлендской опытной станции в Канаде. Его родителем считают сорт Мекинтош, а до недавних пор приписывали и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако позже его участие в процессе получения Спартана исключили после многочисленных исследований. Родство же с Мекинтошем сомнению не подлежит.

В Канаде сорт Спартан довольно быстро завоевал большую популярность, после чего двинулся покорять другие страны и континенты. Но через некоторое время выяснилось, что его морозостойкость оставляет желать лучшего и далеко не во всех регионах можно рассчитывать на качественное развитие дерева. В России Спартан более-менее часто встречается в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах, в то время, он был районирован практически во всех регионах Украины, но лучше всего прижился на севере, северо-востоке и востоке страны. Говоря о европейских странах, отметим Швейцарию и Польшу, где Спартан также завоевал себе место под солнцем.

При отличных вкусовых качествах плодов яблоня Спартан ещё и весьма урожайна: с одного дерева можно собрать до 100 кг яблок

Яблоня

Яблони сорта Спартан отличаются высокой интенсивностью роста и развития, поэтому за деревом необходим регулярный уход, чтобы не допустить загущения ветвей. Дерево отличается средней высотой, крона округлая.

Однолетний побег имеет сильное опушение тёмно-коричневого, практически вишнёвого цвета. Боковые разветвления отсутствуют.

Листья, круглые в сечении, достигают средних размеров, но чаще всего бывают мелкими. Основание сердцевидное, кончик листа всегда скручен. Цвет листьев тёмно-зелёный. Цветение всегда обильное.

Листья на яблоне Спартан мелкие, и во время созревания яблоки закрывают их, а не наоборот

Характеристика яблок Спартан

Яблоки Спартан легко узнаваемы внешне и имеют оригинальный вкус. Одно яблоко в среднем может достигать веса в 150 г — при должном поливе. Встречаются экземпляры весом в 200 г. Изначально основной цвет яблок — светло-жёлтый с бордовым румянцем, покрывающим значительную часть яблока. Основной особенностью является сизый налёт, придающий плоду тёмно-синий, даже фиолетовый оттенок. Он появляется на недозрелом яблоке и остаётся вплоть до зрелости.

Плод обладает сочной мякотью с небольшим розовым оттенком

Круглые плоды иногда приобретают черты конической формы и небольшую ребристость. Мякоть белая, сочная и хрустящая, с едва заметными красными прожилками. На вкус обычно сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Многие утверждают, что во вкусе яблок Спартан можно различить нотки дыни и земляники.

Если яблоки снять с дерева уже яркоокрашенными, их аромат проявит себя сильнее.

Средняя калорийность яблока — 47 ккал. Плод содержит около 10% сахаров, а также пектиновые и Р-активные вещества, титруемые кислоты и аскорбиновую кислоту. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3% : 8% : 83%. Низкая калорийность позволяет употреблять яблоки для поддержания хорошей физической формы. Особенно отмечается их положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин хорошо поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека и помогает создать надёжную защиту от вирусов и инфекций. Но людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит и язва, следует с осторожностью употреблять в пищу яблоки сорта Спартан.

Тёмно-сизый налёт, придающий яблоку цвет от бордового до фиолетового — визитная карточка сорта

Преимущества и недостатки сорта

Перейдём к положительным и отрицательным характеристикам сорта Спартан. Главным достоинством Спартана является отличная лёжкость плодов — при хранении в надлежащих условиях они способны сохраняться до апреля. К тому же эти яблоки отлично переносят транспортировку.

Высокая урожайность сорта также является привлекательным качеством: с одного дерева в зависимости от его возраста и условий произрастания можно собрать от 15 до 100 кг яблок.

Спартан считается скороплодным сортом — первый урожай с дерева снимают уже на третий — четвёртый год после посадки и лишь изредка — на пятый.

Яблоня Спартан является скороплодной, а её плоды могут долгое время сохраняться в отличном состоянии

И конечно, упомянутый выше оригинальный вкус плодов, позволяющий получать соки и варенья отличного качества, а также неоспоримая польза для человеческого организма стоит отнести к достоинствам Спартана.

Благодаря стараниям селекционеров этот сорт устойчив к таким болезням, как парша и мучнистая роса, что повышает шансы на выращивание достойного урожая.

Не лишён Спартан и недостатков. К таковым относят слабую зимостойкость сорта. Его сложно выращивать в центральных районах России, и садоводам приходится прибегать к некоторым ухищрениям, дабы обеспечить хорошие условия для полноценного роста и развития яблони.

При отличном вкусе яблоки, к сожалению, мельчают со временем. И если регулярно не проводить обрезку дерева, обмельчание наступит раньше.

Посадка

Для саженца яблони Спартан требуется искать такое же место, как и для других яблонь — открытое, солнечное и проветриваемое. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы. Их выбирают исходя из состояния корневой системы. Чем она лучше — тем больше шансов на хорошую приживаемость деревца.

Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы, но также можно приобрести пятилетнее уже плодоносящее деревце

Состав почвы также оказывает существенное влияние на развитие яблони. Дерево не переносит недостатка воздуха, а потому глинистая почва является не лучшим вариантом для выращивания саженца. Однако это вовсе не значит, что в этом случае придётся отказаться от посадки. Есть простой способ улучшить качество почвы, сделав хороший дренаж. Вот его описание.

Перекапываем почву на 50 см в глубину (оптимально для посадки яблони) и заблаговременно удобряем посадочную яму. Берём на 1 кв. м почвы крупный речной песок, опилки, перегной, перепревший навоз, торф или компост. Песок, компост или торф смешиваются с землёй в пропорции 1:1. Такая смесь позволит сделать почву более рыхлой и обеспечит приток столь необходимого воздуха к корням.

Если планируется посадить сразу несколько яблонь, то за год до посадки на выбранном участке высевают растение-сидерат вроде фацелии, люпина, горчицы или любое другое. Основное правило — не дать им зацвести. Выросшие растения скашивают и оставляют на поверхности до последующей перекопки. Этот же способ применяют на песчаной почве.

Песчаная почва тоже является не лучшим вариантом для посадки яблони, поэтому подготовим и её. За год перекапываем на ту же глубину в 50 см и на 1 кв. м. почвы берём 50 кг глины, 10–15 кг навоза, компоста, торфа или перегноя, 500–700 г извести, 70 г суперфосфата и 40 г калия.

Неокультуренная торфяная почва содержит много влаги, и качественный дренаж здесь просто необходим

Неокультуренные торфяные почвы несут в себе такую проблему, как излишнее переувлажнение. Чтобы избавиться от лишней влаги, по краям участка нужно прокопать глубокие траншеи или создать качественный дренаж. При толщине торфяного слоя свыше 40 см на 100 кв. м. почвы вносят 4 кубометра песка. Если слой меньше 40 см, песок не вносят, а землю перекапывают на 25 см и на 1 кв. м вносят 2 кг навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 200 г фосфоритной муки, 50 г сульфата калия и от 600 до 1000 г извести (в зависимости от кислотности почвы — чем кислее почва, тем больше извести). Проделывают эту операцию также за год до посадки и засевают участок сидератами, растят их, скашивают и оставляют до перекопки.

При определении места под посадку помните о том, что крона яблони Спартан хорошо разрастается в ширину, и не допускайте того, чтобы это мешало нормально расти другим растениям и самой яблоне.

Срок посадки яблони — весна или осень. Весной это делают ещё до момента распускания почек и появления грязи в почве. Осенью лучшим периодом считается конец сентября — середина октября. В южных регионах России посадку лучше производить осенью — так вероятность успешной приживаемости намного выше.

После посадки обязательно подвяжите саженец к колышку, чтобы обеспечить ему лучшую устойчивость

Посадочная яма должна быть в глубину 50–70 см и около метра в диаметре. Для лучшей приживаемости яблони на дно закладываем верхний плодородный слой почвы, перемешанный с комплексным минеральным удобрением (100–150 г) или суперфосфатом (70 г) и калийным бесхлорным удобрением (50 г). Это особенно важно на глинистых почвах, не обладающих большим запасом питательных веществ. Далее для наполнения ямы используем почву без удобрений.

После посадки шпагатом или плотной верёвкой привязываем яблоню к колышку, установленному на краю посадочной ямы, чтобы обеспечить её устойчивость. Саженец укорачиваем до 40–60 см, чтобы простимулировать его дальнейший быстрый рост.

Валик из земли создаёт удобную для полива площадку, из которой вода после полива не растекается

Вокруг яблони создаём валик из земли, который будет кругом для полива. В этот круг льём воду до тех пор, пока она не прекратит впитываться в почву, после чего мульчируем приствольный круг торфом.

Как и другие сорта яблонь, Спартан нуждается в уходе. Это регулярные поливы, обрезка и подкормка. В летний зной дерево необходимо поливать вечерами как минимум раз в неделю. Особенно эффективным в это время будет дождевание — яблоня насыщается влагой не только от корней, но и через листья и ветви, и таким образом проводится неплохая профилактика болезней и вредителей.

Дождевание проводят ранним утром или вечером в отсутствие прямых солнечных лучей.

Подкормка в разные сроки

Подкормка производится три раза в сезон. Первый этап в апреле, когда сойдёт снег, второй — в начале цветения и третий — после цветения.

Первая подкормка является исключительно корневой. В приствольный круг на одну яблоню требуется 500–600 г мочевины, 50–60 г нитроаммофоски или аммиачной селитры и 5 вёдер перегноя.

Нитрофоска — одно из необходимых для регулярной корневой подкормки яблони удобрений

Во время цветения используются перегной (2–3 кг на 1 кв. м приствольного круга), навозная жижа (0,5 ведра на 10 л воды) или птичий помёт (1,5–2 л на 10 л воды). Последние два удобрения можно заменить мочевиной — 500 г на 10 л воды. На одно дерево обычно уходит по четыре ведра раствора.

Разведение любого удобрения в воде требуется только при сухой погоде. Во время дождей сдабривающее вещество вносят под перекопку или просто разбрасывают в приствольном круге в том количестве, в котором оно указывалось для разведения.

После цветения используется следующий состав: 0,5 кг нитрофоски, 10 г сухого гумата натрия и 10 л воды. На одно дерево уходит три ведра раствора. Можно использовать и зелёное удобрение, которое готовят следующим способом: зелёную часть травы заливают водой и закрывают полиэтиленом с предварительно проделанными в нём отверстиями и дают ей настояться 20 дней, после чего разбавляют водой в соотношении 1:10. Сдабривающие вещества вносят не под самый ствол, а по периметру кроны под перекопку — именно там находятся всасывающие части корней.

Обрезка

Обрезка для яблони сорта Спартан является особенно важной, учитывая высокую скорость прироста её ветвей. Дерево нуждается в ежегодной детальной и санитарной обрезке. Причём при формировании кроны стремятся направить рост ветвей вбок, а не в высоту, чтобы сделать её более широкой и придать большую устойчивость яблоне.

Детальная обрезка (её ещё называют дифференцированной) призвана укорачивать скелетные, полускелетные и обрастающие ветви в зависимости от длины их концевых приростов. Если длина концевого прироста более 40 см, обрезают пятую часть ветки, если 30–40 см, то обрезают третью часть ветки. Прирост длиной 20–30 см укорачивают наполовину, а при 10–20 см — до 2–3 почек.

Крона яблони Спартан склонна к загущению, поэтому без регулярной обрезки здесь не обойтись

Санитарная обрезка яблони предусматривает удаление сухих, повреждённых и затронутых болезнью ветвей. Также удаляются загущающие крону побеги — сплетающиеся, растущие к стволу и те, что могут тереться друг об друга. Прореживание кроны позволяет насытить её солнечными лучами и обеспечить стабильный приток свежего воздуха, что позволяет предотвратить многочисленные заболевания и появление насекомых-вредителей.

Поскольку Спартан является сортом-опылителем, его можно использовать в групповой посадке среди других сортов. Лучшими соседями для него станут яблони сортов Мельба, Богатырь, Китайка и Северный Синап.

Жители центральных регионов России, решившие вырастить яблоню сорта Спартан на своём участке, должны учитывать, что она не слишком хорошо переносит наши холодные зимы, поэтому осенью перед наступлением холодов дерево необходимо дополнительно подготовить — произвести предзимний полив, используя 3–4 ведра воды для полного насыщения влагой, а также утеплить приствольный круг торфом слоем как минимум 30 см. При выпадении снега следует сгрести его под дерево и уплотнить. Чем моложе яблоня, тем больше она нуждается в защите.

Мульчирование торфом помогает яблоне легче пережить холодную зиму

Болезни и вредители

Для яблони Спартан характерны те же болезни и вредители, что и для множества других сортов. Благодаря стараниям канадских специалистов этот сорт приобрёл некоторую устойчивость к парше и мучнистой росе. Но и их сбрасывать со счетов не стоит, ведь они могут появиться при особо благоприятствующих условиях (повышенная влажность, загущённая крона).

Парша — довольно распространённое заболевание, проявляющее себя в виде чёрных точек на яблоках. Если болезнь в начальной стадии, таких точек мало и вкусовые качества плода не страдают, но при упущении со стороны садовода картина может изменить в худшую сторону. К счастью, методов борьбы с этим недугом предостаточно, и одним из них является применение препаратов-фунгицидов типа «Хоруса» (2 г на 10 л воды — на 100 кв. м уходит 10 л) или «Скора» (3–3,5 мл на 10 л воды, на дерево расходуется 2–5 л в зависимости от его возраста).

Мучнистая роса — это белый налёт, который поначалу выглядит как белый пушок и легко стирается, а потом грубеет и буреет. Листья под воздействием болезни засыхают, а плоды покрываются точками. Применение препарата «Топаз» позволяет избавиться от недуга. Его применяют до и после цветения — на 10 литров используют 2 мл препарата, на одну яблоню уходит 5 литров раствора.

Плодовая гниль, или монилиоз, повреждает в первую очередь плоды. Они гниют и покрываются точками бежевого цвета — это споры грибка-возбудителя болезни. Избавляются от проблемы с помощью уже известных нам «Скора» и «Хоруса», а также «Фундазола» (10 г средства добавляем в 10 л воды, на молодую яблоню уйдёт 2 л раствора, на взрослую — до 5 л).

Цитоспороз — ещё одно грибковое заболевание. На коре появляются пятна, и она начинает засыхать и отваливаться. Лучшими средствами в борьбе с цитоспорозом являются препараты «Хом» (40 гр на 10 л, на яблоню уходит 2–5 л раствора) и «Фундазол».

Фотогалерея: болезни яблони

Среди вредителей частыми нежеланными гостями садов становятся зелёная яблонная тля и плодожорка. Первая высасывает из растения все соки и истощает его, постепенно приводя к гибели, а вторая поедает яблоки, существенно портя будущий урожай. Бороться с ними нужно сразу же после обнаружения, а ещё лучше — проводить профилактическую обработку дерева с помощью соответствующих препаратов.

Яблонная зелёная тля опасна тем, что в тёплых широтах (а они, как мы помним, предпочтительны для яблони Спартан) способна давать до 16 поколений за сезон. В небольших количествах она не представляет особой угрозы, но при массовом заражении выпьет из яблони весь сок и лишит не только урожая, но и дерева. Чтобы избавиться от зимующих яиц тли применяют «Нитрафен» (200 г на 10 л), которым обрабатывают не только дерево, но и землю под ним. Вместо него можно использовать и концентрат зелёного масла (КЗМ): 600–800 г на 10 л воды. Летом используют табачный настой: 400 г табачной пыли добавляют в 10 л воды, настаивают 1 день, периодически помешивая, потом фильтруют и добавляют 40 г мыла.

Плодожорка не так многочисленна, но и в малом количестве она причиняет садоводу вред, прогрызая ходы в зреющих яблоках. Одна личинка способна повредить три плода, которые после её посещения недзревают и опадают раньше времени. Для борьбы с ней используют 80%-й хлорофос, разводя 20 г в 10 л воды. Чтобы уменьшить количество гусениц, применяют ловчие пояса и вовремя собирают опавшие яблоки, а от бабочек избавляются с помощью свето- и электроловушек и приманок в виде пахучей жидкости.

Правила сбора и хранения урожая

Благодаря своему потрясающему вкусу яблоки сорта Спартан активно используются у себя на родине, в Канаде, как продукт на экспорт. В России же эти яблони можно встретить разве что в частных садах, где люди выращивают их для собственных нужд. Созревание начинается осенью.

Первые спелые яблоки появляются уже к концу сентября, и вплоть до начала декабря их можно собирать с дерева, пока они наливаются соками и приобретают свой неповторимый вкус. Плоды долго держатся на ветвях, не опадая, что упрощает их сбор и позволяет получить более качественный урожай.

Первые яблоки созревают в конце сентября и до начала декабря наливаются соком, приобретая свой знаменитый вкус

Собранный урожай можно сохранить длительное время: даже в начале следующей весны можно будет полакомиться свежим яблочком! Но для этого плоды нужно хранить в деревянных ящиках в тёмном, холодном и проветриваемом месте, например, в погребе.

Доставать яблоки из холода можно, только если их планируется сразу же употребить в пищу. Внесённые в тёплое помещение, они через некоторое время становятся слаще и начинают вянуть.

Помимо употребления в свежем виде яблоки сорта Спартан могут использоваться и для консервации. А какой великолепный сок из них получается! Свои полезные свойства и все прелести вкуса они раскроют и в варенье, джеме или повидле.

Сорт Спартан не слишком распространён на территории России, но пользуется спросом благодаря уникальному вкусу своих плодов и возможности их длительного хранения. Лучше всего такая яблоня будет чувствовать себя в южных регионах, где зимы мягче. Этот факт не исключает возможности выращивания яблок Спартан и в центральной полосе нашей страны, но в этом случае садоводу придётся принять дополнительные меры по защите дерева в зимнее время. При своевременном и правильном уходе хозяин может с полным правом рассчитывать на отличный полноценный урожай.

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий