Сорт яблони джонатан фото и описание сорта

Эти румяные яблоки известны по всему миру.

Сладкий вкус ванильного крема, нежный аромат и гладкая блестящая кожура выгодно выделяет Джонатан среди других сортов.

Производится в огромных объемах, что делает его частым гостем на наших прилавках.

Многие производители выбирают именно этот сорт для своих соков и джемов благодаря его вкусовым качествам. Яблоня Джонатан, ее полное описание и фото — в нашей статье.

К какому виду относится?

Джонатан – сорт среднеосеннего созревания.

По-другому он называется: Хорошавка зимняя, Зимнее красное, Осламовское.

Яблони этого сорта популярны на Северном Кавказе и на территории Украины. В условиях теплого климата и мягкой зимы яблоки хорошо успевают вызревать.

Для северных широт эти деревья недостаточно зимостойкие – подмерзает древесина. Джонатан хорош для производства яблок в промышленных объемах.

Опыление

Яблоня Джонатан – самоплодная, но без опылителей урожайность будет хуже.

Посадите рядом с яблоней Джонатан один из этих сортов, если он не растет на соседнем участке. Если нет возможности высадить рядом деревья этих сортов, выручит и прививка в крону.

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.








История селекции

Этот старинный сорт яблок Джонатан попал к нам из Северной Америки, где был выведен еще в начале 19 века путем селекции яблонь Эзоп и Шпиценбург (в настоящее время не пользуются популярностью).

Согласно второй версии сорт назван в честь Джонатана Хингли. Его жена Рейчел Хингли вывела новый сорт из коннектикутского местного сорта, используемого для производства сидра.

На основе материала Джонатан выведено более сорока сортов, среди них такие такие популярные как Джонаголд, Джонаред, Прайм, Макфри и другие.

Регион природного произрастания

Первоначальные селекционные работы с материалом производились в Огайо (США). Климат штата довольно мягкий, зимой температура редко понижается ниже -1 градуса, лето жаркое.

Поэтому такие яблони плохо переносят морозные зимы, им нужен климат приближенный к изначальному району произрастания.

С 1954 года яблони Джонатан районированы по всей Украине. На территории России произрастает лишь на Северном Кавказе.

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.

Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Посадка и уход

Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.

Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.

Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

Болезни и вредители

Сорт практически невосприимчив к парше, этой болезни вы можете не опасаться. Основные беды сорта Джонатан – промерзание древесины и мучнистая роса.

Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.

Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород, а также тростник.

Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая, поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.

Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.

Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.

Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.

Если вы решили выращивать яблони сорта Джонатан, прекрасные крупные плоды будут достойной наградой.

При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.

Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джонатан (Jonathan) — сорт яблони американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания, отобранный в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург (Esopus Spitzenburg). Другие названия яблони — Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Данный сорт весьма популярен и наиболее широко распространен в зонах промышленного садоводства, но в новосадках последних лет встречается уже заметно реже. С 1954 года Джонатан районирован на всей территории Украины. Однако в климатических условиях России он недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован к использованию Госреестром сортов лишь в Северо-Кавказском регионе.

Деревья средней силы роста, крона широкоокруглой формы, слегка развесистая, среднезагущенная. Скелетные ветви средней толщины образуют со стволом острые углы (от 35 до 75 градусов) и концами расходятся в стороны. С возрастом основные ветви принимают слегка пониклую форму под тяжестью урожая. Кора на штамбе и ветвях коричнево-зеленоватого окраса. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

Почки обладают средней степенью возбудимости, способность к побегообразованию высокая.

Побеги имеют зеленовато-коричневый окрас, слабоколенчатую форму и сильное опушение, по толщине бывают тонкими или средними. Листья могут быть мелкой или средней величины, форма листа — удлиненно-яйцевидная, края слегка приподнятые, немного волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки матовая, чуть морщинистая. Характерным признаком яблони Джонатан является цвет ее листьев — зеленый, с сизовато-серебристым налетом за счет густого опушения.

Цветение обильное, происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает средней жизнеспособностью (от 26 до 41%). При свободном опылении завязывается от 16 до 32% плодов. Лучшими опылителями яблони Джонатан признаны сорта: Голден Делишес, Айдаред, Мекинтош (Макинтош), Спартан, Рубиновые Дуки, Уманское зимнее. У сорта имеется склонность к самоплодности: в результате искусственного самоопыления завязывается от 5 до 7% плодов, а при естественном — от 2,5 до 3%.

Плоды одномерные, средней величины или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 105 до 150 граммов. Плоды имеют слабоуплощенную округлую или округло-коническую форму, поверхность яблок ровная, иногда слаборебристая в верхней части, гладкая, с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска занимает практически всю поверхность плода в форме интенсивного размытого или полосатого румянца темно-красного цвета. Подкожные точки белые, средне или хорошо заметные на кожице, редко может встречаться оржавленность в форме «сеточки». Сама кожица достаточно тонкая, но в то же время плотная и эластичная. Плодоножки тонкие, короткой или средней длины. Воронка по ширине средняя, довольно глубокая, с оржавленностью. Блюдце, как правило, глубокое, слегка складчатое, средней ширины и имеет практически отвесные стенки. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка по ширине средняя, часто довольно длинная, воронковидной формы. Семенные камеры закрытого типа.

Мякоть у только что снятых с деревьев яблок зеленовато-белого цвета, у оптимально созревших — светло-кремовая или светло-желтая, плотной структуры, с приятным ароматом и очень сочная. Яблоки обладают отличным десертным, винно-сладким вкусом (сладкий вкус основной, кислинка едва улавливается). Оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,4 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Джонатан, выращенных на юге России, содержится: сухие вещества (13,7%), сумма сахаров (от 10,6 до 11,3%), кислоты титруемые (0,65%), кислота аскорбиновая (6 мг/100 г), P-активные вещества (100 мг/100 г). Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада). В условиях хранилища яблоки хранятся до конца февраля, в условиях холодильника — обычно до середины апреля, максимум до мая. В процессе хранения яблоки могут подвядать или покрываться горькой «джонатановой» пятнистостью, чаще всего это вызвано нарушением нормальных условий хранения. Транспортабельность высокая.

Сорт является скороплодным, на среднерослых подвоях яблони плодоносят с 5-го года. Плодоношение характеризуется стабильностью и щедростью. Деревья в возрасте 5 — 6 лет дают около 15 — 18 кг плодов, а 10 — 12-летние яблони могут приносить от 40 до 85 кг урожая с дерева. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в совхозе «Сад-Гигант»: с отдельных деревьев собрали по 490 кг яблок. Снижение продуктивности деревьев и мельчание плодов могут наблюдаться при выращивании яблонь на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги.

Уровень зимостойкости сорта недостаточно высокая: при существенном понижении температуры в зимний период наблюдается подмерзание многолетней древесины.

Устойчивость к парше относительно высокая, а вот к мучнистой росе — низкая.

Сорт прекрасно подходит для выращивания в частных садах и возделывания в коммерческих целях. Для высадки деревьев предпочтительны солнечные места. Наиболее подходящим типом почвы являются плодородные суглинки и супеси.

Главными достоинствами яблони являются: отличный вкус плодов десертного типа, высокая урожайность, скороплодность.

Основные недостатки: сильная повреждаемость мучнистой росой, недостаточно высокий уровень зимостойкости, поражение плодов пятнистостью в период хранения.

Джонатан активно использовали в работе отечественные и зарубежные селекционеры в качестве исходной формы. С его участием было создано около 40 новых сортов (причем больше половины за рубежом), в их числе: Айдаред селекции США (Джонатан x Вагнер), Память Сергееву селекции СКЗНИИСиВ (Джонатан x Анис кубанский). Также были выведены сорта, иммунные к парше: канадский Макфри селекции Оттавской опытной станции (с участием Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти, M. Floribunda 821) и французский Прайм селекции Анжерской опытной станции.

Сегодня яблони растут на участке каждого российского садовода и во многих дворах частных коттеджей. Большая часть их владельцев даже не знает названий сортов, не говоря уж об истории их происхождения.

В данной статье мы рассмотрим такой сорт, как «Джонатан», его преимущества, недостатки, а также технологию выращивания.

Немного истории

Яблоко – настолько родной для нас фрукт, что трудно представить его прибытие к нам с других материков. Однако это так, немало современных сортов увидели свет на территории Северной Америки.

К их числу, например, относится сорт Jonathan, о котором мы будем вести речь в этой статье. К сожалению, его подлинная история неизвестна. Существует лишь несколько фактов. Верить им или нет, решайте сами.

Появился данный вид во второй половине XIX века, примерно в 1862 году. Произошло это в штате Нью-Йорк. На ферме некоего Филиппа Рика росли яблони «Эспопус Шпитценберг» (так же известные как «Эзоп Шпиценбург»), на основе которых селекционер Рейчел Хингли вывела новый сорт. По слухам, она назвала его в честь своего мужа Джонатана.

Спустя несколько лет вид начал распространяться по всему миру. До СССР он добрался в середине XX века и практически сразу был включен в государственный реестр. «Джонатана» выращивали на территориях Северного Кавказа и Украины. Популярность импортного сорта у наших садоводов начала расти в 1980-х годах.

Кстати, жители различных регионов Советского Союза придумали яблоку свои названия – «Осламоское», «Хорошавка зимняя», «Зимнее красное».

Описание и характеристики

Внешний вид у яблонь Jonathan несколько своеобразный. Ее ветви образуют форму шара, только немного искаженную. Однако во время цветения этого почти незаметно. Деревца достигают средней высоты. Кора отличается коричневым цветом с зеленоватым оттенком.

Опытные садоводы способны определить сортовую принадлежность этой яблони по ее листьям. Дело в том, что на поверхности они имеют серебристый налет. Форма листьев – овальная, размеры – средние.

По срокам цветения сорт трудно отнести к какому-то конкретному виду. Оно начинается в мае, чуть позже среднего периода.

Яблоки тоже отличаются интересным внешним видом, а именно: формой приплюснутого шара. Созревшие плоды имеют темно-красный цвет. Вес одного из них может достигать 150 грамм.

Свежие, только сорванные с дерева яблоки наполнены бело-зеленой мякотью. Но в течение короткого времени она приобретает светло-кремовый цвет, однако не теряет своего вкуса и прекрасного аромата. Уровень сахара в составе яблока варьируется от 10 до 11%, а в яблоках, растущих в южных регионах страны – более 11%. Плодоношение, как правило, начинается спустя разное время, от 3 до 5 лет после посадки. Однако в теплых регионах оно может начаться уже на второй год.

Преимущества и недостатки

Многие садоводы, как опытные, так и любители, в списках своих любимых сортов ставят Jonathan на первые места. Тем не менее это не означает, что данный вид является идеальным. Он имеет практически равное количество плюсов и минусов.

К первым относятся уже упомянутые вкус и аромат. Вкупе с сочностью, эти качества делают «Джонатана» восхитительным лакомством. Садоводы говорят, что яблоки приятно употреблять в сыром виде, однако, при желании из них можно приготовить множество вкусных и полезных десертов.

  • Во-первых, из яблок можно сделать великолепную начинку для пирогов и другой выпечки.
  • Во-вторых, это, конечно, различные варенья и джемы.
  • В-третьих, соки и вина, которые обладают особенным непревзойденным запахом.
  • В-четвертых, опытные повара делают из сочных яблок прекрасный соус для мясных блюд.

Но хватит о кулинарии, перейдем к остальным преимуществам. Несмотря на среднепоздний срок цветения, яблони рано вступают в плодоношение. При этом Jonathan может похвастаться высокими объемами урожая. При правильном уходе они могут достигать 400 килограммов с одного дерева. Сами яблоки при этом не очень большие, зато их много. Кстати, рекорд урожая был установлен в совхозе «Сад-Гигант», когда с одной яблони было собрано около 490 килограммов.

Еще один плюс сорта – длительный срок хранения. Но обеспечить его можно, только соблюдая несколько правил, о которых мы поговорим позже.

Теперь перейдем к недостаткам. Джонатан требователен к уходу. Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно приложить немало усилий в период созревания.

Главный минус сорта – низкая устойчивость перед холодами. Jonathan получает серьезные повреждения уже при -15°С. Из-за этого яблони способны правильно развиваться только в теплых регионах России, не страдающих от суровых зим.

Однако опытные садоводы из средней полосы уверяют, что при правильной подготовке деревья способны перенести даже тридцатиградусные морозы. Но в таком случае не стоит ожидать от яблонь большого урожая. К тому же ему потребуется больше времени для созревания.

Посадка и уход

Далее мы расскажем о правильной посадке яблонь. В первую очередь необходимо решить для себя, в какой период этим заниматься, весной или осенью. Единого верного мнения нет.

Одни садоводы уверяют, что лучше делать это в конце апреля, другие советуют осенние месяцы. Мы поддержим второй вариант, который является более предпочтительным для Центрального региона России. Благодаря поздней посадке, яблони за зиму смогут лучше адаптироваться к местным климатическим условиям. Но в этом случае нужно как следует позаботиться о зимовке саженцев. Малейшая ошибка или непредвиденные обстоятельства могут погубить все молодые яблони до начала весны.

Саженцы приобретайте в специализированных магазинах или у проверенных поставщиков. Есть риск нарваться на больные нежизнеспособные яблоньки или вовсе на менее качественные клоны. Самый подходящий рост саженца – 80 сантиметров.

Прежде чем приступать непосредственно к посадке, нужно подготовить место. Выбирайте ту часть участка, которая хорошо освещена солнцем со всех сторон.

«Джонатан» любит свет, но палящие лучи могут нанести молодому саженцу вред. Поэтому в жаркие дни его нужно прикрывать большим куском ткани или ветвями.

Также на месте посадки не должно быть сквозняков и, желательно, холодного ветра. Лучшие варианты почвы – суглинистая или супесчаная. Но она не должна быть чрезмерно влажной, иначе яблони могут пострадать от мучнистой росы, перед которой сорт Jonathan весьма уязвим.

Чтобы снизить уровень угрозы со стороны вредителей и заболеваний, проведите предпосадочную профилактическую обработку.

Ямки для посадки стоит выкопать за несколько дней, а заодно удобрить их минеральными или органическими веществами.

Если корни саженца слишком длинные, обрежьте их, а если слишком сухие – поместите в тару с водой на двое суток.

При посадке следует учитывать расстояния между рядами и лунками. В обоих случаях оно должно быть не меньше четырех метров. Наилучший вариант – шесть метров. Вам может показаться, что расстояние слишком большое. Однако яблоням понадобится пространство, в котором они смогут правильно развиваться.

Обратите внимание на то, чтобы корневая шейка находилась на уровне 10 сантиметров над землей. После посадки не забудьте воткнуть рядом колышек, к которому будете подвязывать саженец. И сразу же обильно полейте яблоню водой.

Теперь чуть подробнее об уходе. Яблони нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями на основе фосфора и калия. Если земля истощена, делать это придется намного чаще. В противном случае из-за бедности почвы урожай может заметно обмельчать.

Не забывайте и о поливах. В засушливые месяцы нужно увеличить их частоту. И после каждого полезно проводить рыхление почвы и удаление сорняков.

Важная часть ухода – обрезка. Первую из них рекомендуется проводить на второй год после посадки. Она является формирующей. Санитарная обрезка выполняется каждую весну, дабы избавиться от слабых и сухих ветвей. Для взрослых разросшихся яблонь необходимо выполнять омолаживающую обрезку.

Jonathan часто называют самоопыляемым сортом, но чтобы улучшить результат, рекомендуется высаживать рядом другие виды. Для этого подойдут «Голден Делишес», «Макинтош» и «Айдаред».

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий