Сорт яблони викор отзывы

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Викор был создан в результате скрещивания сортов Брянское и Имант в ВНИИ Люпина. Автор сорта — А.И. Астахов.

Особенности роста

Яблоня – популярная и любимая «кормилица» России. Яблоня Викор – не самый популярный сорт, однако любим садоводами за скороплодность и урожайность. Дерево средней силы сорта, крона средней густоты, округлая. Яблоки этого сорта привлекательны для садоводов еще и тем, что в состоянии потребительской зрелости, обладают земляничным привкусом. Скелетные ветви сильно отклонены в сторону. под углом 45 градусов, побеги вертикальные. прямые, длинные, шероховатые, почки конусоватые ,плотно прижаты к стволу. сорт зимостойкий, очень устойчив к разного рода грибным заболеваниям, дает высокий урожай в первые четыре года.

Места распространения

Так как сорт зимоустойчив и устойчив к разным заболеваниям, то он хорошо уживается и распространен по всей территории Росси, кроме засушливых степей, Восточной Сибири, Дальнего Востока..

Почва

Яблоня Викор нуждается в легких грунтах, плохо переносит переувлажнение и близкое залегание грунтовых вод.

Применение

В зимний период рекомендовано потребление в свежем виде из-за хорошей лежкости.

Климатические условия

Викор нуждается в достаточно теплых летних температурах и в плавных перепадах ночных-дневных температур.

Болезни/вредители

Высокоустойчивый к грибным болезням.

Плоды

Плоды выше средней величины (150 – 160 г.) приплюснуто-округлой формы, гладкие, при съеме основная окраска — зеленовато-желтая, покровная на основной части — с малиновым оттенком, рисунок слегка размытый. Окраска мякоти белая, плотная, очень сочная. Состав плодов: сахаров 9,9%, кислот 0,47%, витамина С 9 мг%. Срок хранения плодов — до конца мая.

Листья

Листья зеленые, овальные, среднего размера. Основание и верхушка листа округлые, с легкой зазубренностью. Пластина листа кожистая, матовая, слегка опушенная, изогнутая по центральной жилке.

Штамб дерева темно-серый, шершавый, с небольшим количеством продольных трещин.

Яблоня Викор.

Брянское х Имант. Сорт селекции ВНИИ люпина. Автор: А.И. Астахов. Позднезимний сорт яблони, устойчивый к парше. Основное назначение — потребление в свежем виде в зимний период. Включен в Госреестр РФ по 3 региону в 2010 г.

Дерево средней силы роста . Крона – широко-округлая, средней густоты и облиственности. Штамб темно-серый, шершавый, с незначительным количеством продольных трещин .Скелетные ветви отклонены более 45 градусов. Чечевички мелкие и их мало.

Побеги вертикальные, прямые, длинные, темно- коричневые, количество чечевичек среднее, они мелкие. Почки конусовидные, тесно прижатые к побегу. Листья овальные, среднего размера, зеленые, осенняя окраска – желтая. Основание и верхушка листа округлые, зазубренность средней величины, тупопильчатая, лист кожистый, матовый, опушенный, изогнутый по центральной жилке, носик слегка повернут вправо. Прилистники мелкие, шиловидные, зеленые, поздно опадающие, короткие, выше среднего размера.

Плоды приплюснуто-округлые, гладкие, основная окраска при съеме зеленовато-желтая, покровная на большей части с малиновым оттенком, размытая. Окраска мякоти белая, плотная, сочная.
Масса плода 150 – 160 г, содержит 9,9% сахаров, 0,47% кислот, 9 мг% витамина С. Плоды сохраняются до конца мая.

Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к грибным болезням, урожайность в первые четыре года плодоношения 83 ц/га, у сорта Богатырь(контроль) – 79 ц/га.

В Подмосковье вполне реально получать отличные урожаи яблок, если грамотно подобран ассортимент для яблоневого сада.

Особенности выбора сортов яблонь для Подмосковья

Для выращивания в своем саду необходимо выбирать районированные сорта яблонь.

Лучшие сорта для подмосковных дач обладают комплексом ценных признаков:

  • зимостойкостью,
  • скороплодностью,
  • достойным размером плодов,
  • отменными вкусовыми качествами,
  • ежегодным плодоношением (без резкой периодичности),
  • компактностью кроны,
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Подобные качества есть у многих селекционных новинок, но нельзя отказываться и от традиционного ассортимента, проверенного временем. Районированные сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием демонстрируют богатство выбора на любой вкус.

Разные сроки созревания яблок позволяют продлить сезон их потребления.

Летние сорта

Ранние яблочки – самые долгожданные. Поспевают в конце июля или в августе; как правило, долго не хранятся: потребляются в свежем виде и идут на заготовки.

Аркадик

Современный сорт с хорошей зимостойкостью и выносливостью к парше.

Одной из особенностей яблони Аркадик является ранняя спелость, по очередности созревания плодов сорт всегда опережает другие на 10–15 дней.

  • Радует крупными плодами (100–350 г) и ярким ароматом.
  • Во вкусе преобладает сладость.
  • Мякоть сочная.
  • Яблоки продолговатые, с нежным штриховым румянцем; поспевают в третьей декаде августа, при аккуратном съёме хранятся 5–6 недель.
  • Деревья рослые. Плодоносят с 3–4 лет, ежегодно и обильно (нуждаются в хороших подкормках).

Брянское алое

Яблоня Брянское алое – самоплодный сорт, начинающий плодоносить на 3–4 год после посадки.

  • Плоды созревают в конце августа, они жёлто-малиновые, массой 150 г.
  • Мякоть нежная, с розоватыми прожилками.
  • Оценка при дегустации 4,7 балла.

Коваленковское

Особенность сорта – плоды не осыпаются с веток.

  • Молодые деревца развиваются быстро, но рост тормозится с началом плодоношения (с 4 лет).
  • Яблоки красивые – слегка сбежистые на конус, с бордовой покровной окраской, крупные (140–210 г).
  • Мякоть умеренной плотности и сочности, сладкая, с нежным запахом.
  • Зимостойкость хорошая.

Народное

Старый позднелетний сорт советской селекции, не утративший актуальности. Достоинств много.

Для яблок сорта Народное характерен насыщенный кисло-сладкий вкус.

  • Из недостатков можно назвать периодичность плодоношения у взрослых деревьев.
  • Деревья не очень высокие, выносливые к морозам и инфекциям.
  • Яблоки округлые, блестящие, чистой жёлтой окраски, размером 125 г, кисло-сладкие с пряным послевкусием.
  • Мякоть освежающая, нежная, менее рыхлая, чем у Папировки.

Памяти Тихомирова

Современная зимостойкая яблоня с умеренным ростом.

Взрослые яблони сорта Памяти Тихомирова склонны к цикличному плодоношению, поэтому в некоторые сезоны урожай может отсутствовать.

  • Плодоносит с шести лет.
  • Вес плодов 100–150 г. Они интенсивно-румяные, кисло-сладкие, очень ароматные.
  • Мякоть бежевая, сочная, не рыхлая.

Яблочный спас

Деревья рослые, зимуют отлично, не болеют паршой.

Плоды хороши в свежем виде и прекрасно подходят для приготовления сухофруктов, джемов и компотов.

  • Плоды созревают в третьей декаде августа, хранятся месяц-полтора.
  • Они крупные (200 г и более), с полосатым румянцем, кисло-сладкие.

Осенние сорта

  • Яблоки среднего срока созревания готовы к сбору в сентябре.
  • Мякоть у осенних сортов, как правило, умеренно-плотная.
  • Они хранятся свежими месяц-два, а иногда и дольше.

Дочь Вагнера

Крона не слишком высокая, со сдержанным ростом.

Плоды с белой мякотью средней плотности, нежной и мелкозернистой.

  • Сорт раннеосенний, зимостойкий.
  • Размер яблок 150 г.
  • Покровная окраска жёлтая с красными штрихами.
  • Мякоть сочная, не жёсткая; оценка при дегустации 4,5 балла.

Зарянка

Среднерослые деревья хорошо зимуют, редко болеют паршой.

Яблоки этого сорта необходимо снимать в момент наступления технической спелости, так плоды склонны к осыпанию.

  • Плоды наливаются до 130–150 г.
  • Кожица розоватая с малиновыми полосками.
  • Это один из лучших сортов для производства сока.
  • Плодоносит ежегодно; урожайность высокая.

Москвичка

Сорт высокозимостойкий, умеренно-рослый.

Снятые в начале сентября плоды хранятся в холодильнике до конца ноября.

  • Яблоки имеют форму широкого конуса; покровная окраска жёлто-розовая.
  • Вес от 120 г.
  • Вкус кисловато-сладкий, мякоть плотная.

Сергиана

Плоды светло-красной окраски в виде размытых полос.

  • Поспевает в начале сентября (иногда чуть раньше), хранится 2 месяца.
  • Плодоносит с 5 лет, отлично зимует, не страдает от инфекций.
  • Высота деревьев средняя.
  • Яблоки чуть скошены на конус, их вес 140 г.
  • Вкус кисло-сладкий, десертный.
  • Дегустационная оценка 4,7 балла.

Услада

Яблоки сорта Услада пролежат не меньше трех месяцев при соблюдении условий хранения.

  • Плодоносит с 4–5 лет , без периодичности.
  • Устойчивость к парше и зимостойкость хорошие.
  • Яблоки высоковитаминные, ярко-малиновые, массой 110–180 г.
  • В мякоти видны розоватые прожилки.
  • Вкус сладкий с ароматом ягод малины.
  • Молодые деревья растут медленно, крона склонна к загущению.
  • Без регулярной обрезки яблоки мельчают.

Позднеспелые (зимние) сорта

В октябре (или чуть раньше) плоды аккуратно снимают – обычно слегка недоспевшими.

Они «дозариваются» в лёжке, постепенно обретают ожидаемый вкус и аромат, хранятся длительное время (в сухом погребе, холодильнике).

Антей

Сорт среднерослый, с ежегодной отдачей.

Яблоки отличаются приятным вкусом, увесистостью и отменной лежкостью.

  • Яблоки конусовидные, немного ребристые, зеленовато-малиновые, сбалансированные по кислоте и сладости.
  • Вес 130 г.
  • Хранение – до конца весны.
  • Мякоть не жёсткая, а сочная и нежная.

Белорусское сладкое

Крона слегка пониклая, средней высоты.

Сорт яблони Белорусское сладкое наделен абсолютным иммунитетом к парше.

  • Яблоки крупные (120–200 г), со сглаженными рёбрами, бордово-красные, сочные, сладкие с тонким ароматом.
  • Лежат до Нового года.
  • Оценка вкуса 4,6 балла.

Болотовское

Яблони высокие, не загущённые. Прекрасно зимуют, не болеют паршой.

Сорт самобесплоден, лучшими опылителями будет Антоновка или Орлик.

  • Размер плодов от 150 г.
  • Хранятся они до конца зимы.
  • Форма плоскоокруглая, с плавной ребристостью.
  • Окраска кожицы жёлто-красная.
  • Мякоть плотная, сладкая с кислинкой.
  • Урожайность высокая.
  • Яблоки надо снимать пораньше (в первой декаде сентября), иначе они осыпаются.

Брянское

Абсолютная устойчивость к парше, но требуется защита от плодовой гнили.

Сорт яблони Брянское ценится за раннее плодоношение и высокие вкусовые качества.

  • Плодоношение с 3–4 лет, ежегодное и обильное.
  • Высота дерева средняя.
  • Размер яблок 150 г (до 300 г).
  • Они малиновые, запашистые, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла).
  • Лежат до февраля.

Викор

Основное предназначение сорта – употребление в свежем виде в осенне-зимний период.

  • Современный сорт с дегустационной оценкой 4,8 балла и длительным хранением (до июня).
  • Плоды жёлто-малиновые, кисло-сладкие, массой 155 г.
  • Крона среднерослая, болезнестойкая, с отличной зимовкой.

Гордеевское

Основная окраска плода зеленоватая, позднее – беловато-желтая. Вкус улучшается при хранении, при этом мякоть не портится продолжительное время.

  • Деревья умеренной высоты, с округлой кроной.
  • Зимуют отлично, паршой не поражаются.
  • Яблоки шаровидно-конические, весом 140–200 г; лежат до апреля.
  • Кожица при полном поспевании — молочного оттенка, с небольшим румянцем.
  • Мякоть кисловато-сладкая, к концу хранения – пресновато-сладкая и плотная.

Чашниковское

Для сорта типичны крупные плоды правильной формы.

  • Вкус яблок близок к Антоновке – кисловатый.
  • Период хранения – более 5 месяцев.
  • Плоды жёлтые, массой 140–250 г.
  • Крона разреженная, невысокая, с отличной зимостойкостью.
  • Плодоносит с шестилетнего возраста.

Низкорослые сорта (специальная селекция)

Карликовые сорта яблонь предназначены для небольших садов и загущённых посадок.

Селекционные достижения в этой категории пока не слишком велики (особенно для Средней полосы и других северных зон). Садоводы-энтузиасты проводят испытания интересных новинок.

Полукарлики

Сдержанным ростом обладают современные гибридные формы, полученные в результате целенаправленного скрещивания и тщательного отбора.

Елена

Зимостойкий, очень ранний сорт (готов к концу июля).

Сорт яблони Елена Белорусской селекции отличается скороспелостью и скороплодностью.

  • Плодоносит с 2 лет.
  • Отрастает не выше 3 м.
  • Крона компактная, без загущения; ветки крепкие.
  • Яблоки шаровидно-приплюснутые, румяные, весом 100–160 г.
  • Мякоть сочная.
  • Вкус – для любителей сладких яблок, кому-то он покажется пресноватым (кислоты мало, аромат слабый).

Легенда

Современный зимний сорт с ранним вступлением в плодоношение (с 2–4 лет).

Покровный окрас яблок – насыщенно красный, занимает практически всю поверхность плода.

  • Урожайность отменная, особенно при грамотных подкормках.
  • Крона пониклая, с обильной закладкой цветочных почек.
  • Зимует успешно, болеет редко.
  • Яблоки со сбегом на конус и небольшими рёбрами, покрыты бордовым румянцем.
  • Хранятся около 100 дней.
  • Прекрасный товарный вид, размер 140–250 г.
  • Мякоть бежевая, сочная, не грубая, сладкая (« конфетная »).

Марат Бусурин

Поспевает в сентябре, долго не хранится.

Сорт яблони Марат Бусурин особенно ценится на севере Московской области.

  • Яблоня штамбового типа с крепким стволом (высотой 2–3 м) и нетолстыми боковыми ветками, отходящими строго перпендикулярно. Закладывает большое количество плодовых почек, которые неплохо зимуют.
  • Плодоношение ежегодное, обильное, с частичным осыпанием.
  • Яблоки округлые, слегка сплюснутые, с красноватыми штрихами. Средняя масса 110 г, максимальная 250 г.
  • Мякоть сочная; вкус ближе к сладкому, но не стабилен по годам (иногда слишком простой).

Маяк Загорья

Полукарлик с компактной круглой кроной и хорошей зимостойкостью.

Урожайность сорта – до 100 килограмм со взрослого дерева.

  • Плодоносит с 5 лет, каждый год обильно.
  • Съёмная спелость наступает в начале октября; период потребления – до весны.
  • Размер яблок 110–180 г.
  • Они нарядные, румяные, с нежным ароматом, кисло-сладкие (дегустационная оценка 4,3 балла).

Спуровый тип

Это яблони с генетическими мутациями: расстояние между почками очень маленькое, они расположены вплотную друг к другу. Ветки утолщённые.

Деревца невысокие и компактные, быстро вступающие в плодоношение ( с 2–4 лет ).

Нуждаются в высоком уровне агротехники, поскольку склонны к зимнему подмерзанию. Их надо размещать на территориях с глубоким снежным покровом, а при необходимости – проводить раннее снегозадержание. К сожалению, пока не получены сорта с достойной зимостойкостью.

В Подмосковье можно попытаться вырастить наиболее выносливые.

Спур профессора Кичины

Крупный плод с десертным вкусом.

  • Летний сорт средней зимостойкости.
  • Яблоки десертного вкуса, довольно крупные, с нежным штриховым румянцем.

Алеся

Позднеспелый сорт современной белорусской селекции.

Яблоня сорта Алеся выращивается, прежде всего, с целью хранения урожая до весны следующего года.

  • Устойчивость к болезням высокая.
  • Шаровидно-приплюснутые плоды обильно покрыты ярким румянцем — сочные, кисло-сладкие, запашистые, массой 100–150 г .
  • Хранятся до полугода.
  • Дерево растёт медленно.
  • Крона округлая.

Колоновидные сорта

Эти яблоньки – своеобразные «суперспуры», растущие одним стволом, с редкими боковыми ответвлениями или вообще без них.

Плоды вырастают непосредственно на стволе из густо расположенных почек. Быстро вступают в плодоношение ( примерно с 3 лет ). Зимостойкость проблемная, отзывы садоводов – в основном не восторженные (но селекция не стоит на месте).

Перед посадкой колоновидных яблонь нужно внимательно изучить требования к их агротехнике.

Диалог

С одного колоновидного деревца сорта Диалог можно собрать до 15 кг яблок.

  • Летний карликовый сорт.
  • Яблоки соломенно-жёлтые, массой около 135 г.
  • Мякоть не слишком рыхлая, с нежным запахом, кисло-сладкая.

Триумф

Современный полукарликовый сорт осеннего срока созревания.

Яблоня Триумф не вырастает больше двух метров, начинает плодоносить со второго года.

  • Плоды зеленоватые с тёмно-красным напылением, сладкие с кисловатым ароматом, весом 100–200 г.
  • Иммунитет к парше – 100 % .

Лукомор

Полноценное плодоношение наступает на 4–5 год, но попробовать вкус яблок можно будет уже через год после посадки.

  • Новейшая, очень компактная карликовая «колонна» с зимним сроком потребления (до весны).
  • Паршой не болеет.
  • Яблоки зелёные, не аллергенные, массой около 100 г.
  • Мякоть сочная, с преобладанием сладости.

Посадка и уход за яблонями в Подмосковье

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать как осенью, так и весной.

Плодовые деревья будут долговечными, если их посадить на небольшом склоне, избегая болот и холодных низин. Уход за яблонями в Подмосковье направлен на повышение их зимостойкости, успешное формирование плодовых почек, защиту от болезней и вредителей.

  1. Регулярная обрезка – санитарная и формирующая; защита ран.
  2. Осеннее (в пору листопада) и ранневесеннее (до пробуждения почек) опрыскивание сада от болезней : на 10 л воды700 г мочевины, либо 500 г железного купороса.
  3. По ходу сезона – профилактические и лечебные обработки от плодовой гнили, парши.
  4. Борьба с тлёй (биопрепаратом Фитоверм) и плодожоркой (разрешёнными инсектицидами – до и после цветения).
  5. Подкормка азотными удобрениями до июля (для роста), а далее – фосфорно-калийными (для лучшего плодоношения и успешной зимовки).
  6. Подзимний влагозарядковый полив.

Грамотный уход за лучшими районированными сортами – гарантия ежегодных урожаев яблок в подмосковном саду.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий