Сорт персика кремлевский фото и описание сорта

Далеко не все садоводы решаются посадить у себя на участке персики, считая, что возиться с этой южной культурой очень трудно. Однако это не совсем так. Если правильно выбрать сорт, вырастить чудесные фрукты можно и в средней полосе: агротехника персика не сложнее агротехники других плодовых деревьев. Одним из сортов, нормально переносящих условия не совсем южных регионов, является Кремлёвский.

История персика Кремлёвский

Персик Кремлёвский известен уже более полувека. Сорт был получен в Крыму, в Никитском ботаническом саду, известным селекционером И. Н. Рябовым. Родительскими формами выступили традиционные для того времени сорта Рочестер и Эльберта. В основном, конечно, персик Кремлёвский выращивается в условиях Крыма и Краснодарского края, а также на юге Украины. Однако его свойства оказались таковыми, что он успешно растёт и в гораздо более северных широтах, в частности, в Подмосковье. Правда, если на юге он имеет промышленное значение, в средней полосе в основном встречается в любительских садах, на дачных участках.

Описание сорта персика Кремлёвский

Дерево персика Кремлёвский высокое, сильное, крона ветвистая, широкая, по форме — овально-округлая. Побегообразующая способность очень высокая, что требует систематической квалифицированной обрезки. Особенно сильно разрастается крона в первые годы плодоношения. Велико и количество цветочных почек, что часто приводит к необходимости нормирования урожая с целью сохранения жизненных сил дерева. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год после посадки деревца на постоянное место. Период цветения продолжается до полутора недель.

Сажая персик Кремлёвский, стоит сразу купить и высокую стремянку

Плоды персика этого сорта крупные, но не выравненные: на одной ветке могут встретиться плоды массой как 100 г, так и 200 г, а то и больше. Их форма обычная (округло-овальная), основная окраска — светло-жёлтая, присутствуют оранжевый оттенок и красноватый румянец, занимающие большую часть плода. Кожица бархатистая, мягкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть имеет желтоватую окраску, на ощупь слегка упругая. Сокосодержание среднее. Косточка среднего размера, отделяется от плода сравнительно легко.

Характеристика сорта персика Кремлёвский

Персик Кремлёвский относится к числу сортов среднепозднего созревания, в большинстве регионов урожай созревает в конце лета. Урожайность высокая (около 40 кг с дерева), но не постоянная: зависит как от климата региона, так и от текущей погоды конкретного года. Несмотря на популярность сорта у многих садоводов средней полосы, следует признать, что морозостойкость цветочных почек невысока: часть из них погибает уже при морозах порядка -13 о С, хотя древесина выдерживает куда более низкие температуры. По сравнению со многими другими сортами он неплохо переносит резкие колебания температур в зимний и ранневесенний период. Выдвинувшиеся бутоны выдерживают возвратные заморозки до -6 о С.

Засухоустойчивость сорта средняя: деревья не требуют обильного полива, но при отсутствии дождей серьёзная пауза в доставке воды сильно сказывается на урожайности. Болезнестойкость выше средней: этот персик почти не страдает от клястероспориоза, курчавости листьев, других распространённых заболеваний косточковых.

Плоды персика очень красивые, но по размеру — разные

Плоды персика Кремлёвский отличаются прекрасным сладким вкусом и нежным ароматом. Предназначены для местного употребления, в основном в свежем виде. Лёжкость урожая плохая, транспортабельность — тоже. Перевозка на дальние расстояния невозможна. Таким образом, несмотря на высокую популярность сорта, следует отметить, что помимо достоинств, он имеет и недостатки. Явными плюсами Кремлёвского можно считать:

  • отличный вкус крупных плодов;
  • высокую урожайность;
  • хорошую болезнестойкость;
  • сохранение сортовых качеств при выращивании из косточки.

Недостатками садоводы считают:

  • непостоянство плодоношения;
  • излишнюю высоту дерева (около 4 метров);
  • плохую транспортабельность урожая.

Особенности выращивания персика Кремлёвский

Агротехника персика Кремлёвский стандартна для сортов, способных к росту и плодоношению в условиях, отличающихся от климата южных регионов. Как и большинство других сортов, этот персик категорически нельзя высаживать в низинах, там, где скапливаются талые воды и холодных воздух. Лучшее место — небольшая возвышенность, закрытая от холодных ветров, или склон южного направления. Место должно быть хорошо освещённым: даже небольшая полутень задерживает созревание урожая и ухудшает качество плодов. Однако в холодных регионах этим обстоятельством приходится жертвовать: персики часто высаживают с южной стороны глухого забора или высокого дома.

Часто персики сажают у стены или забора, чтобы защитить от ветра

В южных регионах посадка приходится на сентябрь — начало октября, в средней полосе надёжнее сажать персик весной, когда температура почвы достигнет примерно 15 градусов. Посадка стандартная: заранее копаются ямы размерами не менее полуметра, в которые вносятся разнообразные удобрения. В процессе посадки корневая шейка не заглубляется, саженец хорошо поливают, приствольный круг мульчируют. При мульчировании ни в коем случае нельзя засыпать основание ствола.

Поливают как молодые, так и взрослые деревья систематически, но много воды не требуется. Как правило, в обычную погоду достаточно 3–5 вёдер один раз в полторы-две недели. Полив проводят утром или вечером. Почву вокруг молодых деревьев систематически рыхлят, вокруг взрослых разбрасывают мульчу. Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами весьма желательно. Обычно сразу после распускания листьев персик обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью. Подкармливают Кремлёвский по обычной схеме: рано весной мочевиной или органическими удобрениями, летом — древесной золой.

Поскольку персик Кремлёвский относится к числу высокорослых сортов с высокой побегобразующей способностью, без грамотной обрезки обойтись нельзя. Её цели — как санитарная, так и формирующие. Санитарная обрезка проводится в любое время: удаляют поломанные, засохшие и явно мешающие ветви. Формирующей обрезкой занимаются ранней весной. В зависимости от желания садовода, этот персик формируют по любой из возможных схем: создают кустовую крону, разреженно-ярусную или чашеобразную.

Чашеобразная крона — одна из самых популярных

Обычно к началу плодоношения формирующая обрезка уже заканчивается, впоследствии, помимо санитарной, приходится выполнять регулирующую. Она необходима для того, чтобы у дерева хватило сил выдержать зарождающийся урожай. Приходится вырезать на кольцо часть плодоносящих веток; делают это по возможности равномерно. Старые деревья, замедляющие рост, подвергают омолаживающей обрезке, но чаще — заменяют на новые. При любых видах обрезки все, даже самые мелкие раны обязательно замазывают садовым варом.

Молодые деревья обязательно укрывают на зиму, используя нетканые материалы. С возрастом это становится невозможным, поэтому в холодных регионах утепляют мульчёй хотя бы приствольные круги, а ствол и основания скелетных ветвей обвязывают хвойным лапником.

Видео: выращивание персиков

Отзывы о Кремлёвском персике

Кремлёвский — классный на вкус, крупненький, но у нашего почему-то плохо отходила косточка.

О.К.

https://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=127288&start=22250

Главная задача обрезки персика сос­тоит в том, чтобы приблизить плодоношение к основным ветвям и не допустить их оголения. Персик плодоносит на приросте прош­лого года, поэтому ежегодно укорачивают длинные побеги с тем, чтобы одновременно с плодоношением получить хороший при­рост. Боковые побеги подрезают на две почки. Выросшие из них побеги подрезают так: верхний длинно для плодоношения, а ниж­ний на две почки. На верхнем побеге развиваются плоды, а из двух почек, оставленных на нижнем побеге, вырастают два побе­га, из которых верхний также режут длинно, а нижний — коротко. Побеги, которые плодоносили в предыдущем ходу, вырезают пол­ностью.

Кнора

https://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=44

Все зимуют без укрытий … ствол молодых оборачиваю агроспаном, чтобы мыши не грызли, с сеточкой такой немецкой ( она цилиндром диаметром см 5 скручивается … удобная многоразовая вещь ) .

Александр

http://lozavrn.ru/index.php?topic=815.180

Персик Кремлёвский — один из сортов, способных нормально расти в условиях средней полосы, хотя в суровые годы плодовые почки и в значительной степени подмерзают. В целом выращивание этого персика несложно, поэтому, в связи с превосходным вкусом плодов, он остаётся весьма популярным у садоводов-любителей.

Деревья чуть выше среднего роста, с широкоовальной, слегка раскидистой кроной. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям высокие.

Плоды вышесредней величины (180-220 г), шаровидной формы, иногда несколько суживающиеся к основанию. Окраска оранжево-желтая с карминовым румянцем. Кожица с густым опушением, средней толщины. Мякоть желто-оранжевая, с розовой окраской у косточки, сочная, нежноволокнистая, приятного вкуса. Косточка небольшая, со слабо заостренной вершинкой. От мякоти отделяется хорошо.

Созревают плоды в начале-середине августа, хорошо транспортируются и хранятся. Сорт персика Кремлевский рекомендуется широкому круга садоводов.

Саженцы персика Кремлевский рано вступают в пору плодоношения, при благоприятных условиях и достаточном уходе регулярно плодоносит и дает высокие урожаи персиков поистине кремлевских размеров. Вкусные плоды потребляются в свежем виде, а также из них приготавливаются компоты, варенье, джемы, повидло, мармелады, цукаты. Сушеные плоды персика — ценный продукт питания в зимнее время.

Еще один из давно известных, улучшенных в процессе селекции сортов персика. Сорт персика Кремлевский выведен И.Н.Рябовым в Никитском ботаническом саду от скрещивания сортов Эльберта и Рочестер. Столовый сорт высочайшего уровня.

Деревья чуть выше среднего роста, с широкоовальной, слегка раскидистой кроной. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям высокие.

Плоды вышесредней величины (180-220 г), шаровидной формы, иногда несколько суживающиеся к основанию. Окраска оранжево-желтая с карминовым румянцем. Кожица с густым опушением, средней толщины. Мякоть желто-оранжевая, с розовой окраской у косточки, сочная, нежноволокнистая, приятного вкуса. Косточка небольшая, со слабо заостренной вершинкой. От мякоти отделяется хорошо.

Созревают плоды в начале-середине августа, хорошо транспортируются и хранятся. Сорт персика Кремлевский рекомендуется широкому круга садоводов.

Саженцы персика Кремлевский рано вступают в пору плодоношения, при благоприятных условиях и достаточном уходе регулярно плодоносит и дает высокие урожаи персиков поистине кремлевских размеров. Вкусные плоды потребляются в свежем виде, а также из них приготавливаются компоты, варенье, джемы, повидло, мармелады, цукаты. Сушеные плоды персика — ценный продукт питания в зимнее время.

Сейчас никого не удивишь яблоневыми и грушевыми деревьями в саду. Каждому садоводу-любителю или профессионалу хочется вырастить экзотическое дерево, напоминающее о тёплых странах и солнце. Персиковое дерево таковым и является. Его можно вырастить при благоприятных климатических условиях и правильном уходе.

Описание сорта персика Кремлёвский

Благодаря учёному-селекционеру И. Н. Рябову, который вывел сорт персика Кремлёвский, люди больше полувека выращивают вкусные плоды. Тогда учёный работал в крымском Никитском ботаническом саду. Сорт получен вследствие гибридизации сортов Рочестер и Эльберта.

Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура.Принадлежит к столовым сортам средней спелости. Сроки созревания ранние. Персик относится к семейству Розоцветных.

Обладает хорошей зимостойкостью, средней выносливостью в засушливый летний период. Период цветения длится 6–10 дней. Растение светолюбиво, к теплу и влажности почвы требовательно. Урожайный сорт. Растёт быстро, поэтому требует обрезки каждый год. Крона дерева широкоовальная, чуть раскидистая. Опушенный плод имеет округлую форму, величину выше среднего. Масса плода находится в диапазоне 100–120 г, изредка может доходить до 200 г. Плод бархатистый, имеет оранжево-жёлтый окрас с ярко выраженным красным румянцем и плотной кожицей, которую легко отделить. Мякоть плотная, сладкая с тонкой кислинкой, средней сочности, волокнистая, высокосахаристая. Косточка овальной формы, удаляется плохо. Растение начинает плодоносить с третьего года после посадки. Вызревание плодов начинается со второй декады августа.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у сорта персик Кремлёвский много. Их стоит учитывать, чтобы процесс выращивания принёс удовлетворение, а полученный урожай — радость.

  • Выбирая тот или иной сорт саженца персика для посадки, обратите внимание, что персик Кремлёвский:
  • обладает хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе;
  • быстро акклиматизируется несмотря на то, что считается растением короткого периода покоя;
  • устойчив к перепадам температур, которые фиксируются при возвратных заморозках. Это дает возможность выращивать сорт в регионах, где летом прохладный период продолжителен;
  • бутоны дерева могут выдерживать понижение температуры до –6°С;
  • сорт устойчив к заболеваниям — клястероспориозу, курчавости листьев и вредителям;
  • вырастить возможно из косточки. В таком случае садовод приобретает уникальную возможность получить полноценный урожай. Плоды сберегут материнские признаки: размер плода, вкус мякоти, сочность, аромат.
  • Недостатков у сорта персика Кремлёвский немного. К ним относятся:
  • высота дерева — оно может достигать 4 м, что затрудняет обрезку и опрыскивание;
  • медленный рост на низменных участках и открытом пространстве, т. к. из-за потока холодного воздуха молодое деревце будет плохо формироваться.

Требования к посадке персика

Будет ли успешным выращивание теплолюбивой культуры, зависит от правильного выбора сорта, соблюдения особенностей ухода и технологии посадки.

Участок для выращивания персика Кремлёвского садоводы рекомендуют отводить не в низине, а на возвышенности, но без сквозняков. Достаточное количество солнечного света благоприятно скажется на урожайности. Так молодое дерево будет защищено от воздействия возвратных заморозков во время цветения, сможет получать тепло от стены, прогретой солнцем, что скажется на урожайности. Лучше сажать персик вблизи капитального здания или высокого забора, предпочтительно с южной стороны.

Не рекомендуется высаживать саженцы вблизи старых деревьев с раскидистой густой кроной. Не сажают на тех участках, где ранее выращивались овощные культуры: баклажаны, томаты, картофель, а также клубника и арбузы. Также соседство с этими и другими паслёновыми культурами плохо отразится на урожайности персика Кремлёвского и приведет к возможному заражению вертициллезом.

Садоводы советуют:

  • для получения хорошего урожая, почва должна обладать хорошей аэрацией и иметь среднюю кислотность, персик не переносит заболоченных почв;
  • осенью следует очистить участок, предназначенный для весенней посадки, от сорняков;
  • перекопать почву перед зимним периодом и внести перепревший перегной.

Подходящие сроки посадки

В южных областях с тёплым климатом персик Кремлёвский чаще высаживают осенью. Для других регионов лучшее посадочное время — ранний весенний период, когда земля прогрета до +12°С.

До прихода зимы растение успеет окрепнуть и легче перенесёт холода. Посадку нужно совершить до момента набухания почек. При выборе времени для посадки необходимо ориентироваться на климатические условия своего региона, температурный режим в конкретное время.

Подготовка ямы для саженца

С приходом тепла, в начале апреля, начинается период подготовки участка и места для посадки. Что следует сделать:

  1. Перекопать почву.
  2. Сформировать посадочные лунки за неделю до посадки.
  3. Глубину посадочной ямы делают, исходя из размера корневой системы саженца. Она укажет садоводу наиболее точные размеры котлована. Отступления от принятых норм приемлемы. Глубина и ширина ямы может быть до 80 см.
  4. На дно лунки рекомендуется положить дренаж в виде слоя битого красного кирпича — 5 см, залить этот слой 30 л воды.
  5. Внести азотное удобрение: смешать 10 кг древесной золы, 1 ведро перепревшего перегноя, 2 ведра чернозема.
  6. В центр подготовленного котлована вбить деревянный кол, он послужит опорой для дерева.

Котлован для осенней посадки персика готовят так же, как для весенней посадки.

Посадочную яму начинают готовить за месяц до посадки. Почва должна быть плодородной, с добавлением древесной золы и минеральных удобрений. Повышенное содержание известняка в грунте нежелательно для выращивания персика. Известняк может вызывать болезни у дерева.

Питательный грунт насыпают холмиком вокруг деревянной опоры, окучивают до 20–30 см в высоту.

Как правильно сажать?

Когда выполнены подготовительные работы по формированию посадочной лунки, можно приступить к посадке. Что следует сделать:

  1. Проверить состояние корневой системы саженца. На ней не должно быть следов пересыхания и загнивания.
  2. Установить крепкую плоскую рейку из дерева или кол в середину ямы. Высота опоры до 150 см. Опустить саженец в лунку и привязать его шпагатом. Однолетний саженец лучше приживётся. Рейку следует расположить так, чтобы она притеняла ствол в солнечные дни.
  3. Расправить корни растения по всем направлениям.
  4. Засыпать сверху плодородной почвой, уплотнить от краёв к саженцу, хорошо полить несколько раз тёплой отстоянной или дождевой водой, при этом между поливами вода должна полностью впитываться.
  5. Околоствольное пространство следует замульчировать, чтобы уберечь слабую корневую систему от возвратных майских заморозков. Мульчей может выступать перегной, древесные опилки или солома. Свежий навоз для мульчирования не используют.

  • Через 2–3 дня после посадки нужно снова полить саженец в два захода. Между поливами вода должна полностью впитываться в почву.
  • Через время следует совершить профилактические процедуры: побелить штамб и обработать раствором бордоской жидкости растущие почки. Это защитит растение от грибковых заболеваний.
  • В дальнейшем необходимо рыхлить грунт, удалять сорную траву. Следует наблюдать, чтобы в приствольной области не было пересыхания почвы. Избыток влаги тоже непозволителен. Примерно через 20–25 дней после посадки можно будет заметить набухание почек и разворачивание листьев.

    Особенности ухода за персиком

    С приходом весны, после оттаивания и прогревания почвы, садоводы начинают проводить манипуляции по уходу за деревом для улучшения характеристик. Уход подразумевает:

    • профилактические действия по обработке дерева от болезней и вредителей — тли, плодожорки;
    • формирование кроны, санитарную обрезку вымерзших, деформированных, старых и сломанных ветвей;
    • рыхление и прополку почвы вокруг ствола;
    • сбалансированный полив;
    • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
    • подготовку к зимнему периоду.

    Обрезка и формирование кроны

    В промежуток, когда сокодвижение только начинается, и происходит начало цветения до момента распускания бутонов, а это 2–3 недели, рекомендуется осуществить обрезку персика Кремлёвского. Для обрезки используют хорошо наточенный, продезинфицированный инструмент.

    Крону нужно формировать с первого года. Обрезка — тонкая процедура. С помощью неё регулируется развитие корневой системы и кроны. Оптимальный период для обрезки — март. Здоровое растение начнёт раньше давать урожай. Когда у дерева ухоженная крона, легче собирать плоды. Важно, чтобы у кроны был полупрозрачный вид. Только к 4-летнему возрасту дерево будет иметь правильную форму — в виде чашки.

    Главный стебель саженца обрезают на высоте 60–70 см. Угол раздвоения самой высокой ветви должен быть широким. Ещё два стебля должны иметь тот же угол. Три ветви незначительно укорачивают. Поросли, оставшиеся на проводнике и штамбе, подвергают обрезке, когда распустятся почки.

    До 70 см урезают основные ростовые побеги на второй год. Также ветви, расположенные внизу и вверху, особо крепкие, удаляют. Боковые ветви прореживают. Прореживание стимулирует формирование крупных плодов. Оставшиеся завязи уменьшают на 2 почки.

    На третий год прореживающую и формирующую обрезку продолжают. Укорачивают 2 самых крепких побега второго ряда. Небольшую часть проводника, что выросла выше верхней ветви, удаляют. Букетные ветви, которые образовались внизу и вверху скелетных ветвей, обрезают. Не обрезают ветви с большим количеством плодовых и вегетативных почек. Если однолетние побеги достигли высоты полметра, их укорачивают на две почки. Это действие садовода поможет растению сформировать плоды. Ветви, находящиеся внизу, обрезают до полуметра. После формирования кроны в минувшем году появляются завязи, растущие вверх. Их укорачивают. Завязи, растущие вниз, обрезают на две почки. Вглубь растущие побеги удаляют.

    На четвёртый год растение по-прежнему нуждается в обрезке. На расслоениях второго ряда веток скелета, на 1/3 часть первичной длины обрезают разъединения третьего уровня. Также удаляют все сухие ветви. Прореживанию подлежат лишние завязи на побегах. Все нежизнеспособные побеги на звеньях первого порядка обрезают. Ветви нижнего прироста, которые подвергали обрезке в минувшем году, уменьшают на две почки. Густота размещения почек покажет садоводу необходимость обрезания. Если почки располагаются близко друг к другу, это станет сигналом для обрезки. Если почки плодоношения располагаются на краях побегов, то обрезка должна быть минимальной.

    Для активизации урожайности на верхних завязях обрезают восемь групп почек.

    В осенний период срезают засохшие, деформированные, больные ветви. При появлении ветвей, растущих внутрь кроны, проводят их своевременное удаление. Они загущают крону, а это влияет на урожайность и попадание света. На дереве оставляют здоровые ветви и стебли. Осенью крону не формируют. Летом плодоносящее дерево подвергают обрезке в крайнем случае.

    При правильном уходе и благоприятных погодных условиях с одного персикового дерева сорта Кремлевский можно собрать урожай от 35 до 50 кг.

    Удобрение

    Подкармливать персиковое дерево нужно ежегодно, если оно в этом нуждается. В питательную почву органические удобрения вносят исключительно 1 раз в 2–3 года.

    В первые 2–3 года роста персика Кремлёвского, весной подпитывают грунт азотсодержащими удобрениями. Они помогают образоваться обильной завязи. Подкормку вносят во время перекопки околоствольного пространства:

    • 75 г аммиачной селитры на 1 м²;
    • 50 г мочевины на 1 м² или 150–200 г в борозды вокруг каждого дерева.

    Летом, когда происходит интенсивный рост и созревание плодов, используют внекорневой способ подкормки. На 1 ведро воды берут на выбор:

    • 30 г калийной соли для сладости плода добавляют в период созревания;
    • 50–60 г аммиачной селитры и 120 г водной вытяжки суперфосфата;
    • смесь 30–50 г мочевины, 70 г сернокислого калия, 60–70 г сернокислого аммония 60 г хлористого калия, 50 г хлористого кальция. Если плоды не созревшие, добавляют 15 г марганца и 10 г буры, в противном случае, добавление этих веществ исключают.

    Опрыскивание кроны производят раствором, состоящим из минералов. В 5 л воды добавляют 30 г кальцинированной соды, 10 г медного купороса, 0,5 г борной кислоты, 5 капель йода и 1 г марганца.

    В осеннее время используют гранулированные фосфорные подкормки из расчета 45–50 г и 50–70 г калийного удобрения под перекопку приствольного круга. С возрастом постепенно увеличивают нормы удобрений, приблизительно на 15–20 г через год.

    Способы полива

    Погодные условия — важный аспект, влияющий на количество поливов. Промежуток между поливами следует определять самостоятельно. Обычно, это 3–5 раз в сезон. Сорт персика Кремлёвский не переносит чрезмерного полива. Застой воды может быть губительным для растения. Идеальное время для полива — раннее утро или вечер.

    После малоснежной зимы и сухой весны, впервые поливают дерево в конце мая. Если весна выдалась дождливая, полив следует осуществлять не раньше начала июня.Во второй раз поливают растение по надобности, зачастую в первые 2 недели июля. В третий раз растение поливают в середине августа. Почва должна пропитаться влагой до 60–70 см. Знойное лето потребует частого полива, а дождливое отодвинет полив на поздние сроки.

    За 20–25 дней до сбора урожая деревья персика поливают. Это даст возможность получить крупноплодный урожай. На 1 м² используют до 5 ведер воды. Следующий полив производят только после сбора урожая. Тогда можно рассчитывать на получение сладких и не водянистых плодов.

    Защита от вредителей

    Тля, полосатая моль, плодожорка, паутинный клещ и щитовка — самые частые и опасные вредители персикового дерева. Для борьбы с ними стоит применять биопрепараты, которые не нанесут вреда человеку, а плоды будут экологически чистыми. Однако, стоит совершать и другие профилактические мероприятия. Для опрыскивания используют 2–3% бордоскую жидкость. Медьсодержащие препараты способны уничтожать насекомых-переносчиков болезней. Также разводят в 1 ведре 300 г медного купороса и 400 г извести и этим составом выполняют обработку растения.

    Когда листья распустятся, обработку растения совершают смесями из биофунгицидов и биоинсектицидов. Эти баковые смеси можно совмещать, прежде изучив инструкцию. Правильное приготовление и применение биопрепаратов послужат надёжной защитой персика Кремлёвский от вредителей и болезней.

    Подготовка к зиме

    Если персик Кремлёвский высадить осенью в южном регионе, нужно сделать важные садовые манипуляции перед наступлением холодов, которые обеспечат устойчивость к морозам, позволят дереву хорошо плодоносить в будущем:

    1. Перед началом заморозков ствол деревца нужно побелить.
    2. Мульчировать деревянной щепкой или хвойным лапником. Мульчирование следует проводить в сухую морозную погоду после осенних дождей, чтобы минимизировать риск появления грызунов и грибка.
    3. Обильно полить, чтобы корни в зимнее время были обеспечены влагой и не промёрзли.
    4. Опрыскать крону бордоской жидкостью. Это защитит персиковую культуру от грибковых заболеваний.
    5. Обернуть мешковиной или другим материалом. Для доступа воздуха с южной стороны укрывного материала сделать небольшие отверстия. Также для укрытия хорошо подходит агроволокно, металлическая сетка или плёнка.

    Видео: как утеплить персик на зиму.

    Окрепшее за летне-осенний период дерево укрывают в конце осени. Вблизи дерева вбивают 2 колышка. Их высота должна соответствовать высоте штамба дерева. Колья и штамб обматывают укрывным материалом: мешковиной, плёнкой, картоном, агроволокном. Верхний слой грунта вокруг околоствольной поверхности обязательно мульчируют. Используют перегной или торф. Слой мульчи должен составлять около 15 см.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай персика Кремлёвский собирают вручную в 2–3 приёма, т. к. плоды созревают неравномерно. Этот фрукт долго не лежит и хранится плохо, гниёт, вянет. Для употребления в пищу, снимают только созревшие фрукты, а для транспортировки и коммерческих целей — недозрелые зелёные плоды. Персик плохо переносит транспортировку.

    Если есть желание оставить плоды на хранение, для этого их нужно снять недозрелыми и оставить для полного созревания в комнатных условиях, обернув в льняную ткань. Оптимальная спелость будет достигнута через 4–5 дней. Если нужно обеспечить условия для более длительного хранения, тогда каждый недозрелый плод нужно обернуть в белую неплотную бумагу, сложить в ящики, не укладывая один на один, и хранить в прохладном тёмном месте при температуре около 0ºC. В таких условиях плоды могут храниться 30–45 дней.

    О пользе и чудесных вкусовых качествах персиков люди знают с древних времён. Вырастив дерево или целый сад сорта персик Кремлёвский, можно будет наслаждаться свежими фруктами длительное время. Осенью использовать плоды для консервирования, при этом все целебные свойства персика сохранятся, применять в косметологических целях.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий