Сорта огурцов для маринования на зиму

Реклама

Огурцы, как и капуста, – лучшая закуска на столе. А поэтому селекции огурцов уделялось всегда очень много внимания. Причем в центре внимания был совсем не вкус… Главные направления: устойчивость к болезням и заморозкам, урожайность и особенно – пригодность к засолке и маринованию.

Многие считают, что тепличные огурцы – для салатов и свежего потребления, а открытого грунта – для засолки и консервирования. Как ни странно, это не так. Тепличные – могут быть и салатными, и засолочными.

Сорта и гибриды открытого грунта проще в уходе, не такие капризные, но и урожаи у них меньше – 5-15 кг с квадратного метра. Такой урожай, как в теплице, в огороде не вырастить.

Определить на глаз: кто есть кто – можно, приглядевшись к огурчикам. Сорта только кажутся похожими друг на друга. Все они делятся на два типа: белошипые и черношипые. Шипы – это острые верхушки на пупырышках зеленцов.

Все белошипые сорта – только салатные. На засолку и маринование они не годятся. Их зеленцы долго не стареют, даже перерастая. В свежем виде такие огурцы отличаются хорошим вкусом. Но стоит их засолить – как вкус становится никакой или огурчики размокают в кашу. А все из-за того, что кожура у них плотная (не пропускает маринад), а мякоть очень мягкая. Зато это самые урожайные сорта в открытом грунте.

Почти все черношипые сорта – засолочные или консервные. У них тонкая кожура и плотная мякоть. В свежем виде на вкус многие – ни так ни сяк, но в заготовках остаются хрустящими и приобретают несравненный вкус. Недостаток – у таких сортов плоды небольшие и быстро перерастают. Собирать урожай надо каждый день.

Салатных сортов и гибридов очень много: Навруз F1, Настенька, Данила F1, Амазонка F1, Василек F1, Марта F1, Анюта F1, Геркулес F1, Емеля F1, Казанова F1, Лужок F1, Атлет F1, Самородок, Изящный, Каскад, Мовир, Неросимый и Урожайный 86, Феникс 640 (считается пригодным для консервирования только в стадии корнишонов).

Они популярны в первую очередь из-за урожайности, но не стоит отводить под них большую площадь, если не собираетесь продавать огурчики на рынке. Для переработки они не годятся – а значит, и сохранить урожай невозможно.

Засолочный или консервный?

Намного сложнее отличить засолочные сорта от консервных.

Все засолочные сорта отличаются плодами средних размеров (10-12 см), но есть отличие и по составу – в мякоти у них содержатся вещества, позволяющие им при засолке перебродить так, как надо.

Среди засолочных пальму первенства по качеству держат старинные сорта, но по урожайности «старичков» обходят новые гибриды: Ласточка F1, Нежинский, Муромский, ТСХА, Алтайский ранний и Московский засолочный, Святослав, Юлиан F1…

Есть и такие сорта, которые солить нельзя, а мариновать можно. Их называют консервными. У них размер еще меньше и часто причудливой формы (например, крючком). Мякоть еще плотнее, а кожура такая же тонкая, как и у засолочных. Вот только веществ, позволяющих им правильно бродить, в мякоти совсем нет: Солнечный, Московский пижон F1, Адам F1, Вояж F1, Амур 1801 F1, Гинга F1, Любимчик.

Конечно, не всем по душе сортировать огурцы. Поэтому среди садоводов больше всего в почете универсальные сорта и гибриды. У них удовлетворительный вкус как в салатах, так и в засолке, и в маринадах. Удобно, спору нет. Правда, высших дегустационных оценок они не получают…

Альянс F1, Герман F1, Наша Маша F1, Беттина F1, Романс F1, Самородок, Белый ангел F1, Кураж F1, Динамит F1, Гектор F1,Брейк F1, Фермер, Универсальный…

Жалко лишь, что универсальные сорта, как правило, самые низкоурожайные. Исключение составляют только новые корнишонные гибриды букетного плодоношения: Герман, Беттина, Маша и др. Поэтому в промышленности чаще всего выращивают узкоспециализированные сорта и гибриды. Ну а фермеры отдают предпочтение самым урожайным – салатным сортам.

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Существует заблуждение, что для маринования подходят все виды огурчиков — крошечные завязи, плоды нормального размера и даже переростки с плотными жёсткими семенами. Считается, что вкусовые ощущения от зимнего угощения целиком зависят от применяемых специй и количества уксуса.

Но настоящие ценители тонкого вкуса и красоты законсервированных овощей знают, что для подобных заготовок годятся далеко не все огуречные сорта и гибриды.

При выборе способа переработки той или иной культуры важную роль играют биохимический состав плодов, их форма и размер.

Уксусная кислота – самый популярный из доступных сильных консервантов. Она интенсивнее, чем солевой раствор, лимонная и яблочная кислоты забирает в маринад минеральные соединения, азотистые вещества и углеводы. Это приводит к снижению питательной ценности маринованных овощей.

Поэтому сорта огурцов для маринования должны обладать:

  • более плотными и крепкими, но одновременно гибкими межклеточными стенками;
  • средней склонностью к накоплению сахаров;
  • большим, чем у засолочных и салатных огурцов, содержанием аминокислот и белков.

Если вы обычно используете более крепкий маринад, или хотите, чтобы раствор более равномерно пропитывал ткани плодов, маринуйте некрупные зеленцы-корнишоны — плоды длиной не более 5-6 сантиметров и пикули — огурчики размером не более четырёх сантиметров.

Выбирайте такие сорта и гибриды культуры, которые дают много небольших, но высококачественных и негорьких плодов.

Этим требованиям отвечают партенокарпические гибриды женского или преимущественно женского типа цветения, которые для возделывания в теплицах и парниках.

Огурцы сорта Кураж

Зеленцы отличного качества и обильный урожай приносят гибриды с букетным — по 3-6 штук — расположением завязей. Их ещё называют букетные огурцы. Кстати, такое размещение огурчиков на плети сильно облегчает их сбор. А ещё у таких гибридов образование завязей почти не зависит ни от уровня активности насекомых-опылителей, ни от превратностей погоды.

Чтобы собрать в одной банке разные по форме, цвету и вкусу огурчики, высаживают сразу по два-три гибрида.

Из всех сортов культуры мне больше нравятся раннеспелые — от 45 до 50 дней от полных всходов, сравнительно устойчивые к корневым гнилям и ложной мучнистой росе огурчики: Кураж, Брейк, Пыжик, Орлик, Печора, Кукуй и Пикник.

А вы знали, что русские крестьяне употребляли огурчики не только в маринованном, солёном и свежем виде, но и любили жарить молодые зеленцы?

Для этого они очищали плоды от кожуры и нарезали на некрупные продолговатые брусочки.

Далее, измельченные овощи опускали в кипящую смесь из растительного масла, воды, уксуса (или лимонного сока), перца, сахара, соли и мускатного ореха.

На заключительном этапе, примерно через три-пять минут, к полу готовым огурчикам подливали приправку из муки и воды для придания густоты и давали содержимому сковородки еще раз вскипеть. Блюдо подавали с отварной картошечкой, щедро посыпанной петрушкой.

Для меня такой вариант приготовления огурцов выглядит слишком экзотично. Хотя многие диетологи сегодня утверждают, что тушёные овощи усваиваются организмом человека лучше сырых.

А что думаете вы, уважаемый читатель?

Видео, как быстро и вкусно замариновать огурцы на зиму:

Современный рынок предлагает такой выбор огуречных семян, что это вполне может создать проблему выбора, особенно для начинающих огородников. И число их благодаря постоянной работе селекционеров постоянно растет. С одной стороны, всегда есть желание попробовать новые сорта, и многие из них наверняка того стоят, с другой — хочется стабильности и уверенности в том, что труд не пропадет даром. Учимся выбирать лучшие сорта огурцов для консервирования на зиму.

Сортовые особенности

Далеко не на каждом участке удается выделить под разные сорта огурцов разные грядки, чтобы с одной собирать зеленцы на салат и быстрый посол, с другой на консервацию и т. д. Поэтому умение различать плоды по их характеристикам и назначению требуется не только при покупке семян, но и при сборе урожая.

В целом их можно разделить на три больших группы:

  • Для салатов и быстрого посола (малосольные) — толстенькие, цилиндрические, обычно имеют гладкую поверхность без шипов, могут быть как короткими, так и длинноплодными. Обычно более светлого цвета. Кожица легко пропускает соль, отлично подходят для свежего употребления и легкого быстрого засаливания. Для консервации непригодны, поскольку образуют воздушные пустоты, становятся мягкими и банки с ними быстро «взрываются».
  • Для засолки и консервации — мелкие или среднего размера, с плотной мякотью, бугристой поверхностью, покрытой шипами.
  • Универсальные — могут использоваться для любых целей, пригодны и для свежего употребления, и для заготовок в зиму. Имеют внешние признаки засолочных разновидностей.

При выращивании на открытых грядках обязательно обращайте внимание на районированные виды, это позволит повысить урожайность и избежать болезней и гибели из-за климатических особенностей.

Внешние отличия засолочных огурцов

Подходящие для консервирования плоды должны иметь следующие признаки:

  • длина не более 12-14 (лучше 7-11) см;
  • кожица пупырчатая (предпочтительно крупнобугристая) с колючками;
  • отсутствие внутренних пустот на разрезе;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • небольшое количество семян;
  • отсутствие горечи.

Особенно хорошо зарекомендовали себя так называемые пучковые разновидности, образующие розетки (пучки) завязей. Плодов на них образуется много, технической спелости они достигают дружно, имеют оптимальный маленький размер.

Лучшие негибридные сорта для открытого грунта

При покупке семян наряду с новыми селекционными разработками всегда рекомендуется хотя бы частично отдать предпочтение старым проверенным сортам, которые уж точно не преподнесут неприютных сюрпризов.

«Вязниковский-37»

Относится к ранним, позволяет собрать 2-3 кг с 1 кв.м. грядки. Длина плети до 160см, толщина около 2 см. Дает завязи удлиненной формы, в короткие сроки не перерастает. Практически не поражается мучнистой росой. Имеет универсальное применение.

«Фермер»

Среднеспелый, до 50-60 дней до начала созревания. Славится отсутствием горечи и большой отдачей, в хороший сезон может дать с 1 кв. м до 14 кг зеленцов. Универсален. Годится и для тепличного выращивания.

«Нежинские»

Один из лидеров рынка. Относится к среднепоздним или даже поздним в зависимости от сроков посадки. После всходов до первых огурчиков придется подождать от 50 и более дней. Имеют очень плотную, сочную, немного сладковатую в свежем виде мякоть. Кожица бугристая, тонкая, шипы мелкие, черного цвета.

На плетях, интенсивно растущих в длину (до 2 м) образуются более двух десятков боковых побегов. Отлично подходят для бочковой засолки. Плодоносят долго и обильно, хорошо переносят транспортировку. При надлежащем уходе минусов практически не имеют.

Нежинские огурцы обладают высокой засухоустойчивостью, не снижают плодоношение при временных перебоях с поливом. Однако это совсем не означает, что увлажнение следует сокращать целенаправленно и держать их в сухости.

«Монастырский»

Один из самых знаменитых и проверенных временем сортов. Растение среднеплетистое, тип цветения — смешанный, требует опыления пчелами. Зеленцы ровные, одинаковые, темно-зеленые с более светлыми полосками, пучкового расположения, что позволяет производить их одновременный сбор.

Форма цилиндрическая, кожица редкобугорчатая, черношиповая. Подходит не только для маринования, но и для бочкового посола с сохранением крепости и хрусткости плодов. Устойчив к поражению паршой.

Селекционные пчелоопыляемые сорта

Выращивание этих огурцов требует свободного доступа насекомых к посадкам. По весне они могут высаживаться под пленку, но впоследствии ее обязательно нужно открывать или снимать совсем. В теплицах выращивание допустимо, если есть возможность обеспечить доступ пчелам.

«Парижский корнишон»

Плодоносят спустя 40-45 дней с момента посадки. Плоды мелкие, засолочные, размером 6-11 см, веретеновидной формы. Не горчат. Плодоношение конвейерное, т.е. требует регулярного сбора.

Урожайность — до 4 кг с 1 кв.м. Кожица крупнобугристая, шипы мелкие, черные.

У засолочных разновидностей огурцов имеет один недостаток — они быстро желтеют (у некоторых сортов это свойство особенно выражено), поэтому крайне важен своевременный сбор!

«Атлантис F1»

Хорошо зарекомендовавший себя гибрид раннего созревания. Растение индетерминантного типа, цветки преимущественно женские, плетение активное. Плоды аккуратные, нежного зеленого цвета, крупнобугорчатые. Хорош и в салатах, и в консервации.

«Родничок F1»

Один из многолетних лидеров, неизменно пользующийся большой популярностью. На рынке огурцы «Родничок» являются одни из самых дорогих и хорошо покупаемых за превосходные вкусовые качества, универсальную пригодность и отличный товарный вид.

Может выращиваться и на открытом месте, и в теплицах. Устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку. Плоды ровные, красивые, не нуждающиеся в калибровке.

Если снимать урожай регулярно, это стимулирует развитие новых завязей!

Лучшие селекционные самоопыляемые гибриды для защищенного грунта

Эти гибриды можно выращивать как на открытой местности, так и в тепличных условиях, поскольку цветки на плетях формируются женского типа, причем с самого начала цветения, в то время как у пчелоопыляемых разновидностей первые цветки всегда мужского типа, что отдаляет сроки получения первого урожая.

«Зозуля F1»

Ультраспелый популярнейший гибрид, который уже более 40 лет оправдывает ожидания огородников на все 100%! Не горчит, не требует вмешательства пчел. Плоды цилиндрические, слабобугорчатые, с едва просматриваемыми полосками, с отменными вкусовыми качествами.

Каждый кв.м. огуречной посадки способен дать до 12 кг урожая. Устойчивость к коричневой гнили, огуречной мозаике, аскохитозу, оливковой пятнистости и другим распространенным болезням культуры являются еще одним большим преимуществом знаменитой «Зозули».

«Мальчик-с-пальчик F1»

Первые плоды можно срывать уже через 39 дней. Как понятно из названия, имеет маленькие, корнишонного типа плоды не более 11 см, что очень ценно для заготовок в зиму.

«Амур F1»

Голландский среднеплодный гибрид с зеленцами размером 9-9,5 см. Ценится за устойчивость к инфекциям, гнилям, популярным огуречным болезням. Идеально подходит для консервирования.

«Белый ангел F1»

Получил свое название за нежную и очень светлую, почти белую окраску. Универсален в применении, но быстро перерастает с ухудшением вкусовых качеств, поэтому требует своевременного частого сбора. Вкус при всей необычности внешнего вида, характерный.

Лучшие сорта для выращивания в полутени

При недостаточном освещении огуречных грядок зеленцы часто теряют свои качества и не оправдывают ожиданий огородника, поскольку являются культурой, очень требовательной к свету. Если на грядку падает хотя бы кружевная тень или часть дня она полностью находится в тени, следует выбирать для будущего консервирования разновидности, приспособленные к плодоношению в данных условиях.

«Муромский 36»

Скороспелый, засолочный. Устойчив не только к нехватке света, но и к краткосрочным понижениям температур. Огурчики плотные, мелкобугорчатые или гладкие.

Недостатком Муромских огурцов является необходимость частого сбора, поскольку они быстро желтеют. Но вкусовые и засолочные качества очень высоки.

«Секрет фирмы F1»

Относительно новый на рынке универсальный гибрид раннего созревания (38-42 суток) партенокарпического (самоопыляемого) типа. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, слаборебристые, средней массы и размера. Имеет повышенную устойчивость к кладоспориозу, а также к мучнистой росе.

«Подмосковные вечера F1»

Самоопыляемый селекционный универсальный сорт средних сроков созревания (42-45 дней). Дает сильноплетистые побеги и темно-зеленые цилиндрические бугорчатые зеленцы со слабым белым опушением. В длину огурчики вырастают до 14 см и набирают вес до 110 г. Не болеет огуречной мозаикой, не боится мучнистой росы и кладоспориоза.

В заключение хочется заметить, что в извечным споре о том, что же лучше — хорошо проверенное старое или многообещающее новое, однозначного ответа не даст никто. Селекционные гибриды имеют огромные преимущества в виде защиты от болезней и формировании женских цветков с самого начала цветения, а значит — более раннего плодоношения. И все же, если речь идет о засолке старинным способом в бочках и вкусовых качествах того огурчика, который вы достанете из этой бочки зимой, старым проверенным сортам, пожалуй, нет равных.

Но помните, что огуречный «народ» любой «национальности» очень капризен, и без грамотного ухода ни один, даже самый многообещающий сорт, не даст ожидаемого результата!

Видео-обзор сортов огурцов для засолки

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий