Сорта перца для открытого грунта московской области

Сладкий перец, хотя и имеет южное происхождение, приживается в разных климатических условиях. Главное, выбрать правильный сорт и создать оптимальные условия его выращивания. Красивые глянцевые плоды отличаются сочным вкусом и сладкой мякотью, используются в кулинарии и народной медицине.

В статье рассмотрим лучшие сорта перцев для теплиц для Подмосковья и узнаем секреты выращивания культуры.

Особенности выбора тепличного сортов

Для продажи и долгого хранения выбирают сорта с толстыми и упругими стенками. При выборе сорта для дальнейшего консервирования предпочтение отдают небольшим перчикам весом не более 70 г.

Важную роль играет уход за растением: одни культуры неприхотливы — достаточно соблюдать режим поливов и подкормок, другие требуют к себе повышенного внимания — для получения богатого урожая нужно формировать, подвязывать и пасынковать куст.

Важно! На выбор сорта влияет устойчивость растения к насекомым-вредителям и заболеваниям. Для теплицы характерна повышенная влажность и духота, поэтому рекомендуется сеять сорта с сильным иммунитетом к инфекциям и вредителям.

Лучшие сорта для Подмосковья

Рассмотрим распространенные сорта, которые показывают наилучшую урожайность в регионах с умеренным климатом в тепличных условиях.

Аленушка

Перец среднеспелый, дает первый урожай через 120 дней после появления первых всходов. Гибрид Аленушка имеет полураскидистые кустики высотой до 1,5 м. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Плоды призмовидные, слегка вытянутые. Толщина стенок 5 мм, поэтому для длительного хранения Аленушка не подходит.

Масса плода варьируется от 100 до 130 г, гибрид отличается сочной и сахаристой мякотью, сладким вкусом. Овощ устойчив к развитию фитофтороза и вирусу табачной мозаики. Показывает стабильную урожайность — около 8 кг с 1 м².

Калифорнийское чудо

У сорта Калифорнийское чудо средние сроки созревания, около 115 дней с момента появления первых всходов. Кусты невысокие, около 75 см в высоту. Форма кубовидная, приплюснутая, видна легкая ребристость. Кожура плотная и гладкая, толщиной до 8 мм. Цвет насыщенный красный, вкус и аромат сладкий.

Масса плода около 100 г, длина 10-12 см. Урожайность около 10 кг с 1 м². В применении сорт Калифорнийское чудо универсален — его используют для маринования и консервирования, приготовления салатов и гарниров, закусок и супов.

Важно! Для получения более раннего урожая болгарский перец высаживают рассадным способом. Рассада укрепляет иммунитет растения, защищает от болезней и вредителей. Перед посадкой землю в теплице протравливают, протирают стены и двери обеззараживающими средствами. В процессе выращивания теплицы ежедневно проветривают.

Воловье ухо

Аккуратные кустики в высоту достигают не более 70 см. Созревает Воловье ухо за 120 дней с момента посадки. Форма плодов конусовидная, длина достигает 12 см. Средний вес овоща — 200 г, толщина стенок — 7-8 мм. Цвет насыщенный красный, мякоть мясистая и сочная. При правильной организации хранения Воловье ухо хранится до 3 месяцев, сохраняет свои товарные и вкусовые качества.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к насекомым-вредителям и вирусным заболеваниям. Получить богатый урожай под силу опытному огороднику и начинающему садоводу.

Багратион

Раннеспелый Багратион выращивают не только в теплицах, но и в открытом грунте. Перец отличается быстрой завязью плодов и растянутым плодоношением. Высота растения до 1 м, корневая система мощная и развитая. Плоды кубовидные, приплюснутые, с толстыми стенками.

В период зрелости овощ приобретает оранжевый цвет с желтым или красным отливом. Благодаря привлекательному внешнему виду Багратион аппетитно смотрится в овощной нарезке или в качестве зимних заготовок. Масса перчика до 200 г, с 1 куста собирают 13-15 спелых глянцевых плодов.

Оранжевый король

Оранжевый король — сочный сорт с отменным вкусом. Мякоть сахаристая, сладкая и нежная. В уходе растение не требует специальных навыков, высота куста до 1 м, листья среднего размера. Высаживают рассадой или семенами. Вес овоща до 160 г, толщина стенок 6 мм. Поверхность ребристая, привлекательного оранжевого цвета.

Оранжевый король используют в свежем виде и для приготовления полезных овощных блюд. Урожайность сорта — 4 кг с 1 м².

Важно! В мякоти болгарского перца содержатся необходимые для человека витамины А, Е, С, а также микроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Употребление овощей улучшает состояние кишечника, устраняет воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. После тепловой обработки перцы сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Багира

Среднеспелый сорт болгарского перца созревает через 110-115 дней после появления первых всходов. Кусты компактные, до 50 см в высоту. Плоды глянцевые, фиолетовые с красным отливом. Вес от 150 до 300 г, стенки толщиной около 8 мм.

Из достоинств сорта выделяют:

  • сладкий и сочный вкус;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокую урожайность — до 4 кг с 1 м²;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Ночка

Гибрид Ночка высаживают на питательных и рыхлых землях. Созревает перец за 130-140 дней, высота кустов достигает 1 м. Растение полураскидистое, облиственность средняя. Плоды кубовидные, фиолетово-красного цвета. Толщина стенок 6-8 мм, масса перца до 150 г.

Мякоть сладкая, аромат приятный, сильно выраженный. С 1 растения садоводы собирают до 4 кг урожая. В применении гибрид универсален, подходит для длительного хранения и употребления сразу после сбора.

Золотой теленок

Сорт подходит для длительного хранения, толщина стенок достигает 10 мм. Созревает Золотой теленок за 100-110 дней с момента посадки, отличается привлекательным внешним видом, устойчивостью к болезням и вредителям. Высота растения 1 м, вес плодов 200-300 г. Кожура глянцевая, ярко-оранжевого окраса. Болгарский перчик отличается высоким содержание витаминов, подходит для приготовления низкокалорийных диетических блюд.

Буратино

Гибрид Буратино показывает наилучшую урожайность в регионах с теплым и умеренным климатом. Рекомендован к высадке рассадой. Созревает за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Растение в высоту достигает 80 см, в уходе неприхотливо. Плоды завязываются дружно, вес перчика в среднем составляет 120 г.

Длина плода до 15 см, ширина 8 см. Поверхность гладкая, цвет красный. Форма конусовидная, толщина стенок 5-6 мм. С 1 растения собирают до 10 плодов. Буратино отличается устойчивостью к корневой гнили и вирусу табачной мозаики.

Геракл

Плодородный и высокоурожайный Геракл высаживают рассадой. Высота растения до 50 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды кубовидные, с толстой красной кожурой. Вес перца 200-300 г. Геракл подходит для длительных перевозок, хранится 2-3 месяца. Вкус овоща классический сладкий, аромат приятный. С 1 м² собирают до 4 кг. Болгарский перец Геракл употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют на зиму.

Лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта

Для открытого грунта выбирают сорта и гибриды, которые отличаются ранними сроками созревания.

Рекомендуем обратить внимание на следующие культуры:

  1. Баргузин. Конусовидные плоды созревают за 80-90 дней с момента посадки. Приспосабливаются к внешним климатическим условиям, показывают стабильную урожайность. Сорт в уходе неприхотлив, высаживают его рассадным способом или семенами в открытый грунт. Отличается устойчивостью к вирусам и насекомым-вредителям. Цвет желтый, высота плода около 150 г, толщина стенок — 6 мм. С 1 растения собирают 12-15 ярких перчиков.
  2. Корнет. Пониклые призмовидные плоды окрашены в красно-коричневый цвет. Масса от 150 до 200 г, вкус сладкий, мякоть плотная. Высота растения около 1 м, для получения наибольшего урожая требуется подвязка и формирование куста. Корнет отличается растянутым плодоношением и высокой урожайностью около 3 кг с 1 м².
  3. Нафаня (на фото). Высота растения около 80 см, листья крупные. Высаживают на солнечных и рыхлых землях с нейтральным уровнем кислотности. Толщина стенок 7 мм, в применении Нафаня универсален. Масса перца около 150 г, цвет насыщенный красный. Отличается устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Один кустик дарит 8-12 плодов.
  4. Биг Мама. Универсальный в применении сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Кустики достигают в высоту 1 м, полураскидистые. Вес перчика около 200 г, окрас глянцевый, оранжевый. Стенки плодов 10-13 мм, урожай отлично подходит для длительного хранения в подвале или погребе.
  5. Купец. Раннеспелый сорт дает первые плоды через 90-100 дней. Высаживают овощ на суглинистых или супесчаных почвах. Форма призмовидная, цвет красный. Мякоть сладкая и сочная, отличается высоким содержанием витаминов А и С. Вес перчика достигает 130 г, собранный урожай используют для приготовления зимних заготовок, употребления в свежем виде и для заморозки.

Отзывы

Рассмотрим несколько отзывов опытных огородников из Москвы и Московской области и узнаем, какие сорта предпочитают они:

Полина, г. Москва: «Уже третий сезон подряд выращиваю сорт Буратино в теплице из поликарбоната. Мне нравится необычная вытянутая форма перчиков и их сладкий вкус. Часть использую для приготовления консервированных закусок и лечо, часть замораживаю, предварительно нарезав кубиками. Вкус не портится, остается сочным и сладким».

Екатерина, г. Обнинск: «Люблю толстостенный сорт Золотой теленок. Растение в уходе непривередливо, за период выращивания подкармливаю навозом и поливаю. Выращиваю в парнике. Храню урожай в подвале с влажностью не более 80%. Плоды сохраняют вкус и яркий окрас».

Вячеслав, г. Коломна: «В прошлом году посадил сорт Купец. Урожай получился маленьким, да и вкус мне не понравился, слишком пресный. В этом году посадил перец Геракл, остался доволен полученным результатом. Плоды крепкие, с толстой кожурой. По вкусу сладкие и сочные, рекомендую к посадке».

Заключение

При выборе сортов и гибридов обращают внимание на внешний вид плодов, их вкус и вес. Сорта Золотой теленок и Биг мама подходят для длительного хранения, перчики Нафаня и Буратино — для употребления в свежем виде и переработки.

Перед посадкой в теплице перекапывают землю и обеззараживают ее раствором марганцовки. Ежедневно сооружение проветривают, тем самым снижая риск появления болезней и вредителей. Тепличный болгарский перчик отличается сочностью и крупными размерами.

Климатические условия средней полосы России позволяют успешно выращивать различные виды перца. Но хорошие урожаи возможны только благодаря тщательному уходу за растением и правильному подбору сортов и гибридов. Их сегодня существует довольно много, но не каждый подойдет для возделывания в данном регионе, из-за разных сроков созревания, отличающихся потребностей в температуре, влажности воздуха и т.д.

Лучшие сорта сладкого и острого перца для открытого грунта в Подмосковье – это ранне- и среднеспелые виды.

Их подробные описания с фото позволят изучить особенности каждого и дадут представление о будущем урожае. Но при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы сорт был устойчивым к резкой смене погодных условий, поскольку ночные заморозки в этом регионе бывают даже в конце мая.

Особенности климата в Подмосковье, проблемы и условия выращивания

Умеренно-континентальный климат Подмосковья отлично подходит для выращивания перца. П риемлемое количество влаги с оптимальной температурой в летний период создают б лагоприятные возможности для развития растения. Однако местные климатические условия все же вынуждают огородников тщательно заниматься подбором сортов.

Весной погода нестабильна и может преподнести сюрприз в виде возвратных заморозков (временное снижение температуры ниже 0°С обычно ночью или же рано утром ). Такое в мае периодически случается.

Зима тоже может прийти довольно рано и внезапно, когда поздние сорта культуры еще не прошли все циклы вегетации. Приходится предпринимать экстренные меры для спасения перцев: хорошо поливать почву, создавать в безветренную погоду дымовые завесы, а также утеплять растения бумагой, полиэтиленом, лутрасилом и т. д. Все это требует дополнительных усилий.

Учитывая указанные факторы, следует подбирать ранне- либо среднеспелые сорта, сроки биологической активности которых не будут захватывать рискованные для выращивания культуры сезоны. Кроме того, сорта должны быть районированными (приспособленными к погодным условиям региона и почвам, устойчивыми против местных заболеваний и вредителей).

Поздние сорта в условиях Подмосковья в незащищенном грунте вызревать не успевают.

Не всегда предсказуемо и лето: из-за активности циклонов оно может быть сырым и дождливым, а когда вторгаются и господствуют антициклоны — очень жарким и сухим. По этой причине для возделывания в незащищенном грунте необходимо выбирать перец, который формирует более компактные, густолиственные кусты и способен продолжать рост под воздействием высоких температур.

Вследствие растянутого периода вегетации в этой климатической зоне перец выращивается через рассаду. При этом для лучшей акклиматизации она должна быть закалена. Перед высадкой на участке (з а 10 дней) ее нужно регулярно выносить на свежий воздух на 10-15 минут.

Какой сорт сладкого перца выбрать для грунтового выращивания в регионе

Из большого разнообразия сортов и гибридов дачники отдают предпочтение наиболее продуктивным обитателям участков, которые можно без особых проблем выращивать в местных условиях. Указанный в таблице ассортимент превосходит остальные сладкие перцы по устойчивости к болезням, урожайности, вкусу и прочим критериям.

Вкус и форма плода

Высота растения (см)

Длина плода (см) и масса (г)

Окрас в технической и биологической спелости

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые. На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно. Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Сроки посадки в Подмосковье

Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.

Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.

Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Багратион

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.

Зазнайка

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр. На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму. Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми. Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон. Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.

Чардаш

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными. Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

В заключении

Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий