Состав оливье классический с курицей

Самый популярный зимний салат — оливье, приготовленный с отварной курицей и огурцами, можно считать наиболее приближенным к оригинальному. С течением времени блюдо претерпело различные изменения в составе ингредиентов и даже в способе приготовления. Мы предлагаем в первую очередь рассмотреть самый простой вариант.

Классический рецепт оливье с курицей

Список продуктов практически ничем не отличается от привычного, за исключением мясного компонента. Закуску с диетической грудкой вполне уместно поставить и на новогодний стол, тем самым удастся и традицию соблюсти, и подчеркнуть праздничную атмосферу. Его можно быстро сделать, если внезапно пришли гости. Нет необходимости представлять этапы с фото, так как все очень просто.

Ингредиенты

  • огурец (можно использовать как свежие, так и маринованные) — 5 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • яйцо — 4-5 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • курица (для салата лучше брать белое мясо, то есть грудку) — 500-600 г;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • майонез — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо сварить ингредиенты, которые в этом нуждаются: картошку, морковь и яйца. Можно положить все составляющие в одну кастрюлю, но не забывайте, что яйца варятся гораздо меньшее время, чем картофель и морковь.
  2. Курица также требует дополнительной готовки. Можно ее как сварить, так и протушить в сковороде.
  3. Тем временем накрошите огурцы на кубики одинакового размера.
  4. Когда картофель, морковь и яйца сварятся, их также необходимо покрошить. С курицей поступаем примерно так же, хотя, скорее всего, кубики из нее не получатся.
  5. Складываем нарезанные ингредиенты в одну посуду, добавляем туда горошек, заранее слив из банки жидкость.
  6. Перед подачей блюда лучше оставить его на 20-30 минут в холодильнике. И не забудьте посолить и добавить майонез в салат по вкусу.

Этот вариант оливье подойдет тем, кому наскучил классический рецепт — салат с курицей по калорийности получается не таким питательным, как с колбасой или ветчиной.

С куриной грудкой и грибами

Такой рецепт салата «Оливье» отличается лишь тем, что кроме перечисленных компонентов в состав входят также грибы. Лучше всего брать шампиньоны. По возможности, свежие, а если нет возможности их найти, то охлажденные или замороженные. Маринованные используются в том случае, когда используются огурцы свежие. Одним словом, эта закуска — простор для фантазии хозяйки.

Как готовить салат

  1. Отвариваем курочку в слегка подсоленной воде, после охлаждения режем ее на небольшие кубики.
  2. Шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла. Солим и сыплем специи по вкусу.
  3. Затем все сваренные и накрошенные овощи (морковь и картошку) вместе с вареными яйцами и свежим огурцом складываем в одну посуду.
  4. Добавляем туда же курицу, горошек консервированный и шампиньоны.
  5. Перед тем как ставить салат на стол, не забудьте его подсолить, заправить (обычно для этого используют майонез, хотя возможны и иные варианты) и немного остудить в холодильнике.

Блюдо готово к подаче. По желанию горошек можно заменить консервированной кукурузой.

С копченой курицей

Этот немного видоизмененный рецепт любимого салата «Оливье» хорошо подойдет для тех случаев, когда нет времени или желания отваривать курицу в домашних условиях. Если сразу купить готовую, то есть копченую курицу, то салат на вкус не станет хуже, а наоборот, приобретет новые интересные оттенки. Все остальные ингредиенты остаются прежними.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель, морковь и яйца.
  2. Пока перечисленные ингредиенты варятся, можно накрошить курицу и огурцы.
  3. После того как компоненты салата остынут и будут очищены, их также нарезаем. Стоит обратить внимание, что салат будет выглядеть лучше и кушать его окажется приятнее, если все кубики получатся примерно одного размера.
  4. Нарезанные продукты следует перемешать, посолить и добавить заправку — майонез или иной соус, на ваше личное усмотрение.
  5. Когда салат слегка остудится в холодильнике и окажется на столе, его можно сервировать с помощью зелени.

Диетический оливье с куриным филе и низкокалорийным йогуртовым соусом

Если кто-то считает, что салат, который мы стараемся подать на Новый год, для него неподходящий, так содержит много калорий, то этот рецепт сможет переубедить поборников стройности.

Ну и конечно, огурцы стоит брать свежие. Таким образом, получается вкусный и питательный салат с низким содержанием калорий. Такой оливье не сможет навредить фигуре.

Ингредиенты

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • филе куриное — 1 шт.;
  • горошек зеленый свежий — 200 г;
  • огурцы свежие или бочковые — 2 шт.;
  • йогурт — 150 г;
  • горчица дижонская — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп — по желанию.

Приготовление

  1. На курицу стоит обратить особое внимание. Лучше всего для ее приготовления использовать пароварку, можно и просто отварить, но в воду добавляйте только щепотку соли.
  2. Картофель и морковь лучше также готовить на пару, а не в обычной кастрюле, как в предыдущих рецептах. Яйца просто варим.
  3. Когда все составляющие будут готовы к употреблению в пищу, покрошите их на небольшие кубики примерно одного размера и положите в общее блюдо.
  4. Теперь займемся заправкой. Можно воспользоваться очень простым рецептом — просто смешать горчицу и несладкий йогурт. Такой соус имеет отличный от майонеза вкус, но наш салат точно не испортит. По желанию добавьте мелко нашинкованную зелень укропа.
  5. Перед подачей не забудьте посолить блюдо и слегка охладить в холодильнике.

С жареной курицей

Ну а последний рецепт будет отличаться особенной сытностью. Компоненты берем все те же: огурцы, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек и майонез, а в качестве мяса будет жареная курица.

Приготовление

  1. Прежде всего надо приготовить саму курицу. На растительном масле жарим любые части птицы на ваше усмотрение, не забываем ее солить.
  2. Картофель, морковь и яйца варим, остужаем и крошим.
  3. Огурцы также шинкуем небольшими кубиками.
  4. Затем нарезаем саму курочку, все смешиваем и заправляем майонезом. После 20 минут в холодильнике салат готов к подаче на стол.

Эти простые рецепты оливье с курицей по вкусу отличаются от классического варианта, но так же вкусны и обязательно понравятся ценителям традиционного новогоднего салата. Максимальная калорийность — 150 ккал на 100 г, что не так уж и много, и это за счет жареной курицы и майонеза. Берите любой пошаговый рецепт и готовьте на здоровье. А если хотите облегчить блюдо, сделайте диетическую закуску с соусом на основе нежирного йогурта и горчицы.

Здравствуйте, дорогие читатели! Совсем недавно обсуждали с женой меню на Новый год и решили, что непременно приготовим селёдку под шубой, Нептун и Цезарь. Ну и не забудем про традиционное блюдо – Оливье. Думаю многие также не обходятся без него в эту ночь. Только в этот раз хотим сделать не с колбасой, а с курицей. Именно об этом сегодня и пойдёт речь.

Сейчас столько много разных салатов можно сделать, что многие про это блюдо просто забывают, а вспоминают только в новогодние праздники. Наверное именно поэтому его и называют в народе зимним. Хотя от названия он не становится невкусным. Кто-то его просто обожает. Я например его тоже очень люблю, да и вся семья тоже.

Готовить такую закуску одно удовольствие. Ведь все продукты почти всегда есть в каждой кухне. Достаточно отварить овощи и быстренько настругать салатик. Можно при этом оформить очень красиво, но всё равно он сметается со стола очень быстро. Курицу можно брать варёную или копчёную. Получится очень нежный вкус. Блин, даже слюнки потекли. Поэтому давайте лучше перейдём к делу!

Классический рецепт оливье с курицей и свежим огурцом

По такому способу запастись куриным филе и свежим огурцом. Конечно, кто-то любит больше маринованные, но вы попробуйте сделать и так и так. Тогда у вас будет не один салат, а сразу два. Но скажу сразу, что использую не солёный продукт, блюдо выглядит более красочным. А если взять ещё и зелёный лук, то буйство красок вас просто порадует.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Свежий огурец – 1 – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые продукты. Для этого овощи моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим в течении 20 – 30 минут. Тоже самое делаем с яйцами. Только кипеть они должны 7 – 9 минут. Затем заливаем их холодной водой. Курицу же отвариваем в подсоленной воде около 20 минут. Затем всё остужаем.

2. Чистим картофель с морковью и нарезаем мелким кубиком примерно 0,5 – 1 см. Складываем сразу в глубокую миску. Также поступаем и с яйцами.

3. Следом измельчаем курицу также квадратиками. Отправляем туда же.

4. С огурца счищать кожуру не будем. Зимой овощи не горькие и шкурка не такая жёсткая. К тому же она придаст салату яркость. Также рубим мелким кубиком и складываем к остальной нарезке.

5. Открываем банку с горошком. Сливаем жидкость, а содержимое перекладываем в салатник.

6. Зелёный лук мелко шинкуем. Перемешиваем с остальными продуктами и добавляем майонез. Можно при желании поперчить и посолить.

Очень вкусно получилось. А какая красота!

Салат оливье с курицей и солёным огурцом

Возможно вы больше любите салат с небольшой кислинкой. Такую обычно придают солёные или маринованные огурцы. Их количество всегда берите по своему. Но использовать мы будем также куриную грудку или филе. Получится просто невероятно вкусно. А если ещё добавить перец чёрный молотый, то вы получите совсем другой вкус!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 – 300 гр.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Морковь отварная – 2 шт.;
  • Яйцо куриное отварное – 5 шт.;
  • Огурцы маринованные – 4 – 6 шт.;
  • Горошек консервированный – 1 банка;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и яйца чистим. Измельчаем их мелкими кубиками при помощи ножа или специальной овощерезки. Сразу складываем в глубокую миску.

2. Куриную грудку отвариваем в чуть подсоленной воде в течении 20 минут. Затем остужаем и также измельчаем кубиками. Отправляем туда же.

3. Солёные огурцы у меня небольшого размера. Режем их сначала на тонкие пластики, затем на соломку и теперь квадратиками. Перед тем как их отправить в салат, немного отжимаем. Так блюдо не будет жидковатым.

4. Горошек сначала переложите в дуршлаг, чтобы стёк сок. Затем добавляем в салат.

5. Шинкуем мелко лук и отправляем туда же. Перемешиваем и заправляем все ингредиенты майонезом.

Чтобы блюдо дольше хранилось, сразу майонез в него не добавляйте. Заправляйте им только ту часть, которую будете подавать на стол.

Получилось очень вкусно, попробуйте и вы.

Оливье с копчёной курицей и креветками

Хочу предложить вам ещё один вариант приготовления оливье. Конечно его стоимость выходит намного больше, чем обычно. Но зато я уверен, что мало кто его пробовал. Вкус у него невероятный. Но он явно стоит этих затрат. Возможно он станет вашим любимым блюдом на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • Креветки – 400 гр.;
  • Копчёная курица (грудка) – 300 гр.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Морковь отварная – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Горошек консервированный – 1 банка;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Грудку куриную измельчаем мелкими кубиками и отправляем в глубокий салатник.

2. Затем очищаем от кожуры овощи и яйца. Нарезаем их также кубиками при помощи ножа или овощерезки.

3. Огурец сначала порежем на пластины, затем соломкой. Следом рубим кубиками.

4. С горошка сливаем жидкость и добавляем к нарезке.

5. Креветки отвариваем по инструкции на упаковку. Остужаем и очищаем. Часть можно оставить для украшения. Остальные мелко измельчаем. Складываем в глубокий салатник.

Если креветки очень мелкие, то их можете оставить целыми или просто разделить пополам.

6. Заправляем майонезом и добавляем соль, перец по вкусу.

Можно подавать к столу.

Ещё хочу поделиться с вами видео. В нём автор готовит оливье с копчёной курицей. Здесь подробно рассказывается ка сделать салат. При этом я уверен, что блюдо получается очень вкусным. Такой я сам не готовил. но непременно сделаю это в ближайшее время. Если вы уже такой готовили, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях ниже.

Вот такие вкусные и простые рецепты у нас получились. Непременно приготовьте какой-нибудь на Новый год или любой другой праздник. А может вы хотите сделать его на обед. Уверен, один из этих способов станет вашим любимым. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Как известно, салат оливье получил свое название в честь своего создателя французского повара Люсьена Оливье. Прожив длительное время в России, француз решил, что в российской столице не хватает европейского шика. В начале 1860 г. он открыл изысканный ресторан. Именно в этом ресторане началась история этого салата.

Нет ни одного человека, который бы не знал этот салат! Это блюдо затмило своей популярностью все рецепты народной русской кухни. И сейчас трудно представить хоть один новогодний стол без оливье. Конечно, состав может отличаться, но неизменным остается в нем то, что нарезаются все ингредиенты кубиком. Спустя много лет, этот салат стал символом новогоднего стола. Простота приготовления сделали этот салат популярным в советские годы. На каждом советском столе в хрустальной вазочке красовался этот салат. Другое название этого салата «зимний». Так называли его из-за того, что все ингредиенты были доступны зимой, в отличие от ингредиентов «летних» салатов.

В наше время существует великое множество вариантов рецептов приготовления оливье. Приготовить его не составляет большого труда. Все ингредиенты доступны в каждом магазине. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. И, конечно, у меня, как у любителя готовить, тоже есть свои рецепты. Вот хочу с вами поделиться.

Классический салат оливье с курицей

Не один праздник у нас не обходится без этого вкуснейшего салата. На все праздники мы с удовольствием готовим оливье с курицей. Мне больше по душе с мясом птицы, чем с колбасой. В наших магазинах не много качественной колбасы. Можно испортить салат если попадется не вкусная, а мясо курицы имеет определенный вкус, поэтому им невозможно испортить наше блюдо! Как говориться «кашу маслом не испортишь», так и мясом не испортишь Оливье!

Технология приготовления салата оливье очень простая. Всего навсего нужно нарезать все ингредиенты одинакового размера. Лучше если этот размер будет приближен к размеру горошка. Так каждый ингредиент полностью пропитается майонезом и салат будет нежным, вкусным и конечно красивым.

Ингредиенты

  • Курица
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Соль — по вкусу

1. Перед тем как начинать резать продукты, их необходимо отварить. Курицу, яйца, морковь и картофель варим до готового состояния.

2. Нарезаем уже вареные продукты кубиком до 1 см. Резать большего размера не нужно. А лук так вообще, нарезать как можно мельче.

3. Соединяем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим по вкусу.

Важно. С солью не переборщите, мы же будем добавлять майонез, а он в составе имеет соль.

Все, кладем пару столовых ложек майонеза и перемешиваем, чтобы каждый кубик пропитался им.

После того как перемешали нужно дать салату постоять, что бы наверняка весь пропитался.

Классический оливье готов. Данный рецепт очень актуален в сезон свежих огурцов т. е. летом. Перейдем к следующему рецепту. Вот он как раз актуален зимой, на новый год, когда за окном метель или просто идет снег. Да что я вам рассказываю, давайте я вам покажу…

Рецепт оливье с куриной грудкой

Для этого салата я предпочитаю соленый огурец. Он придает свой пикантный вкус. Куриная грудка, тоже немаловажный ингредиент. Главное не переварить ее, а то будет жесткая. Морковь придает нежную, сладкую нотку. Кто-то не любит ее, конечно это ваше дело, можно и без нее. Мы любим морковь, поэтому добавляем смело!

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления салата Оливье. Вот и в данном рецепте есть такая изюминка. Сейчас все расскажу и покажу.

Ингредиенты

  • Курица
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Вареный картофель — 3-4 шт.
  • Вареная морковь — 1 шт.
  • Соленый огурец — 2-3 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Лук — 1 шт. (по желанию)
  • Маонез
  • Зелень

Какую часть курицы брать вы сами решайте, это дело индивидуально каждого. У меня сегодня облегченный салат оливье с куриной грудкой.

Вот только когда будете отваривать грудку для салата, кладите ее в кипящую воду, чтобы сохранились все ее свойства.

Важно. Если вы отвариваете курицу для бульона, то кладем в холодную воду, а если для салата, то в кипящую.

Картофель и морковь так же нужно отварить до готового состояния. Также кладите их в кипящую, соленую воду. Проверить готовность можно обычной вилкой. Овощи должны легко прокалываться.

Вареную куриную грудку нарежем на мелкий кубик, стороной примерно 1 см.

Вареный картофель и морковь нарежем точно таким же кубиком, как и грудку.

Смешаем все ингредиенты в салатнике.

С горошка сливаем жидкость и добавляем в общую массу.

Соленый огурец и яйца нарезаем таким же кубиком или даже меньше. Для нарезки яиц можно воспользоваться яйцерезкой. Она делает кубик примерно 0.5 см.

На этом этапе можно порезать мелко, репчатый лук, если конечно вы его любите.

Смешали и перемешали).

Добавим майонез по вкусу и еще раз перемешаем, чтобы пропитался майонезом каждый кубик в салате.

Готово! Выкладываем в красивый, салатник, украшаем сверху зеленью и подаем на стол. Нежный, легкий оливье с куриной грудкой готов.

А мы переходим к следующему рецепту оливье, а именно…

Салат оливье с креветками

Этот вариант скорее праздничный, т.к. креветки у нас не так привычно, как мясо птицы или колбасные изделия. Конечно, нежное мясо креветки невозможно чем-то заменить. Поэтому, к выбору этого морепродукта, подойдите основательно. На моем новогоднем столе точно будет оливье с креветками.

Ингредиенты

  • Креветки — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Зелень
  • Майонез
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи (картофель и морковь) и яйца моем и отвариваем до готовности.

Замороженные креветки перекладываем в кипяток и варим буквально 4 минуты.

Яйца, картофель и морковь остыли, теперь самое время нарезать их мелким кубиком.

Соленые огурцы нарежем таким же мелким кубиком.

Все нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокий салатник вместе с горошком, добавляем креветки, солим и перчим по вкусу.

Добавляем майонез по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Все, очень вкусный салат оливье с креветками готов. Если вы еще не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте, а отзывы жду в комментариях.

Оливье с копченой курицей и яблоком

Как вы уже понимаете, вариантов приготовления оливье множество. Вот этот вариант мне тоже очень понравился. Яблоко придает салату нежный, легкий вкус. Копченая курица — это приятный пикантный вкус. Все вместе ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой и дополняют друг друга.

Ингредиенты

  • Копченая курица
  • Яблоко — 1 шт.
  • Горошек — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Майонез

Надеюсь вы уже в курсе, что овощи для салата оливье необходимо отварить. Значит так и сделаем, отварим картофель, морковь и яйца.

Картофель нарежем мелким кубиком.

Точно так же поступим и с морковью. Нарежем точно таким же кубиком и переложим в глубокую миску к картошке.

Яйца нарежьте обычным ножом или при помощи яйцерезки.

Далее нарежем копченую курицу и соленый огурец. Таким же небольшим кубиком. Чтобы салат был красивым и было удобно кушать старайтесь резать все одинакового размера.

Завершающий штрих. Нарежем яблоко.

Если предпочитаете лук, то самое время его мелко порезать и добавить в общую миску.

Сюда же высыпаем 1 баночку консервированного горошка.

Осталось добавить майонез и хорошо перемешать.

А чтобы салат еще красиво смотрелся на праздничном столе, мы красиво его подадим. Для этого возьмем специальное кольцо, выложим в него салат и аккуратно снимем.

Немного ждем пока салат пропитается, украшаем его зеленью и подаем любимым гостям.

Всех с наступающим новым годом.

А у нас на очереди…

Оливье с куриной печенью и горошком

Если вам все банальные рецепты оливье уже поднадоели, и вы хотите разнообразить свою копилку рецептов, то этот для вас. Очень не привычный ингредиент — куриная печень. Получается не обычный мягкий вкус. Печень разнообразит ваше меню и ваш оливье! Думаю этот рецепт не оставит равнодушным вас и ваших гостей. Вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты

  • Печень куриная — 0,5 кг.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • Майонез
  • Красный лук -1 шт.
  • Перец и соль — по вкусу

В данном рецепте нужно отварить яйца и куриную печень. Яйца думаю вы знаете как варить, а вот печень сейчас расскажу.

Класть ее нужно сразу в кипящую воду и варить 10-15 минут, в зависимости от размера печени.

1.Печень, вареные яйца, соленые огурцы и лук нарезаем мелким кубиком. Можно нарезать мелкой соломкой, это уже на ваше усмотрение.

Для салата лучше всего брать красный лук, он менее жгучий. С другими ингредиентами он идеально сочетается.

2. Соединяем все нарезанные ингредиенты в чашке и добавляем зеленый горошек.

3. Осталось посолить и поперчить по вкусу. Добавить пару столовых ложек майонеза и хорошо перемешать.

Все, оливье с куриной печенью и горошком готов. Желаю вам приятного аппетита.

Подборка салата Оливье с курицей подошла к концу. Вы не расстраивайтесь, это только оливье с курицей. Впереди нас ждет еще много рецептов Оливье например с колбасой и т. п. Так что заходите в гости и не забудьте поделиться рецептами с друзьями. До новых встреч, пока!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий