Соус из винограда изабелла на зиму

Виноград — полезная ягода с изысканным вкусом, любимая взрослыми и детьми. Основное использование сочных плодов — виноделие. О том, что ягоды используют для приготовления соуса на зиму, знают не все. Рассмотрим, как самостоятельно в домашних условиях сделать вкусную подливку.

Для чего заготавливают соус из винограда

Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов. Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.

Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.

В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило — соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

Рецепты

Виноград — любимый десерт, основа домашних вин, компотов, джемов. Полезная, приятная на вкус ягода может стать ярким соусом на праздничном столе и не только. Отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами.

Простой рецепт

Кисло-сладкий соус из винограда используется не только для дополнения основного блюда, но и для украшения десертов.

  • темный виноград — 250 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • вода — 200 мл.

Виноградные ягоды ополоснуть под водой, не убирая ветки. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, выложить грозди. Варку продолжить на медленном нагреве до размягчения ягод.

Засыпать сахар, при регулярном помешивании, уваривать. Готовый соус процедить через сито, удалив веточки и косточки.

Простерилизовать банки, разложить, плотно закрыв крышками. После остывания хранить в холодильнике.

Простой соус из винограда в банках

Острый соус

Яркий огненный вкус блюду придает красный жгучий перец, а аромат — специи и корень имбиря. Для приготовления, ягоды разрешается брать любого сорта. Оригинальность вкуса не пропадет.

  • виноград — 2 кг;
  • светлый винный уксус — 500 мл;
  • сахар-песок — 2 стакана;
  • корень имбиря измельченный — 1 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошек — 0,5 ч.л.;
  • красный жгучий перец — 1/4 стручка;
  • чеснок (зубчики) — 2 шт.

Ягоды промыть под водой. Перебрать, удалить гнилые ягоды, веточки. Выложить в чашу блендера, измельчить. Массу переложить в кастрюлю, варить на медленном нагреве 20 минут. После влить уксус, довести до кипения. Остудить, протереть дополнительно через сито.

Виноградное пюре соединить в отдельной таре с другими мелкорубленными ингредиентами. Перемешать, после закипания варить полчаса.

Стеклянные банки и крышки простерилизовать над водяным паром. Разложить в горячем виде, плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Хранить в холодильнике.

Из Изабеллы с хреном

  • недоспелый виноград «Изабелла» — 400 г;
  • корень хрена — 200 г;
  • сливки — 80 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • белый перец молотый по вкусу;
  • соль засолочная.

Виноград тщательно промыть под водой. Перебрать, удалив испорченные плоды, мусор. Из ягод убрать косточки. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

При изготовлении соуса с хреном виноград измельчается блендером

Корень хрена ополоснуть, срезав тонким слоем кожицу. Измельчить на терке мелкого размера.

В отдельную миску вылить сливки, лимонный сок. Взбить миксером несколько минут. Соединить с виноградом, корнем хрена. Добавить перец, соль доведя соус до вкуса. Переложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.

Хранить в холодильнике не более 2 дней, так как соус относится к скоропортящимся.

Для шашлыка

  • зеленый виноград — 200 г;
  • лук-репка — 1 головка (среднего размера);
  • кунжутное масло — 30 мл;
  • бульон — 250 мл;
  • тмин (измельченный) — 0,5 ч.л.;
  • корица молотая — 1/2 ч.л.;
  • горчица (порошок) — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ч.л.

У лука удалить шелуху, срезать непригодные в пищу части, ополоснуть. Нашинковать мелким кубиком.

На плиту поставить глубокую сковороду, смазать маслом, разогреть. Выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить тмин, корицу, бульон. Довести до кипения, варку продолжить до тех пор, пока объем не уменьшиться в 2 раза.

Ягоды перебрать, ополоснуть. Разрезать на 4 части, выложить в сковороду. Добавить горчичный порошок, сахар. Перемешать, довести до кипения, дождавшись полного растворения сыпучих продуктов.

Соус для шашлыка из зеленого винограда

Убрать с огня. Если соус необходим для хранения — в горячем виде переливаем в стерильную тару, закручиваем крышками. Переворачиваем, укутав теплым пледом до полного остывания. Хранить требуется в холодном месте.

Второй вариант соуса для шашлыка

Сочетание кисло-сладкого соуса с мясом нравится многим. Данный рецепт отлично подойдет к курице, свинине.

  • красный виноград — 600 г;
  • базилик свежий — 30 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль.

Виноград перебрать, промыть. Разрезать на 2 части, удалить семечки. Выложить в кастрюлю, залив водой. Поставить на огонь, поле закипания варить 20 минут. Для любителей жидкого, однородного соуса, ягоды после варки, необходимо измельчить блендером.

Зелень, ополоснуть, мелко нашинковать. Добавить в кастрюлю, посолить. Довести до кипения. Выключить плиту. Настаивать 5-7 минут.

Разложить по стерильным банкам в горячем виде, а после охлаждения убрать в холодильник.

Соус хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для маринада, подливы. Простота и доступность ингредиентов позволяют готовить его круглый особенно, те варианты, которые не подлежат длительному хранению.

Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить). Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.

Самый простой рецепт

Рецепт простой потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать для заготовки спелую и чистую ягоду, без пятен, гнили и не побитую. Вам понадобятся:

  • виноград темного сорта – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

  1. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 пол-литровую банку. Если вы хотите заготовить больше, умножьте порции на количество банок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, вода должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, заложите их в кипящую воду. Варите до полного размягчения виноградных ягод.
  3. Затем добавьте сахар, варите до загустения.
  4. Теперь процеживаем подливу через сито, убираем косточки и ветки.
  5. Ждем, пока масса остынет, и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, храним в холодильнике.

Кисло-сладкую виноградную заправку можно использовать к мясу, или украшать ею десерт.

Острый вариант соуса

Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:

  • спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
  • винный уксус (светлый) – 500 мл;
  • имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
  • гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
  • красный жгучий перец – ¼ стручка;
  • перец черный горошком – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 стакана.
  1. Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
  2. Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
  3. Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
  4. Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
  5. Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
  6. Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.

В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.

Соус из винограда белых сортов

Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:

  • белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
  • кизил – 350 грамм;
  • острый перец молотый –1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сахар – 2,5 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
  2. Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
  3. Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
  4. В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
  5. Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
  6. Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
  7. Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.

Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.

Вкус блюд из мяса, рыбы и морепродуктов становится более гармоничным при использовании правильного соуса. Рецепты приготовления, а также компоненты, входящие в состав весьма разнообразны. Некоторые из них попроще, другие более изысканные. Например, соус из винограда — идеальное дополнение к рыбе и мясу. Также продукт можно использовать для приготовления некоторых блюд в качестве ингредиента. Предлагаем несколько рецептов, как приготовить соус из винограда.

Рецепт № 1 (соус виноградный «острый»)

Ингредиенты:

  • виноград — 2 килограмма;
  • винный уксус (светлый) и сахар — по 2 стакана (полных);
  • имбирь молотый — 25 граммов (чайная ложка без горки);
  • гвоздика молотая — 15 граммов (чуть больше половины чайной ложки);
  • перец горошком — 10-12 штук;
  • четвертинка горького перца и 2 дольки чеснока.

Приготовление:

Виноград превращаем в пюреобразную массу с помощью блендера. Эту массу нужно проварить в толстостенной кастрюле минут 20. Затем доводим до закипания и вливаем весь объем уксуса. Охлажденное виноградное пюре протираем через сито, отделяя кожуру и косточки. Теперь настало время добавить оставшиеся ингредиенты. Снова ставим массу на огонь и варим еще 30 минут.

Рецепт № 2 (соус «Изабелла»)

Ингредиенты:

  • изабелла— 500-800 граммов ягод без веток;
  • пряные травы — петрушка, кинза, укроп, тархун, сельдерей (по несколько веточек той зелени, которую любите);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский мясистый перец — 1 крупный;
  • смесь перцев;
  • грецкий орех — четверть стакана;
  • соус Табаско (зеленый) — 30 граммов (ложка чайная);
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление:

С ягод нужно выдавить сок и отжать через марлю в два слоя. Для выдавливания сока можно использовать деревянный пестик или просто подавить ягоды руками. На выходе должен получиться стакан чистого натурального продукта. Все пряные травы измельчаем. Кинза должна присутствовать обязательно, все остальные травы кладите по своему вкусу.

Ставим виноградный сок на водяную баню, кладем травы. Доведенный до кипения сок должен постоять под крышкой минут 30. За это время травы отдадут все ароматы, насытив будущий соус.

Пока сок с травами настаивается, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером: болгарский перец, орехи и чеснок. В кашицу добавляем смесь перцев и соус Табаско. Жидкость сливаем и хорошо отжимаем, соединяем с орехово-перечной смесью.

Осталось массу закипятить, охладить и подавать к мясу или рыбе. Также этот соус хорошо в составе различных подлив и маринадов для мяса и птицы.

Рецепт № 3 (соус из неспелого винограда)

Ингредиенты:

  • неспелый виноград — 500 граммов;
  • кинза — небольшой пучок;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Неспелый молодой виноград разминаем деревянным пестиком, сок хорошо отжимаем. Добавляем в него чеснок, кинзу толченную с солью, и перемешиваем. Теперь подготовленные ингредиенты следует закипятить и охладить до комнатной температуры. Хорошо подходит в качестве приправы к морской или речной рыбе, а также любым морепродуктам.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий