Спирт на перегородках грецкого ореха рецепт

Применение настойки на ореховых перегородках повышает результативность лечения различными медикаментами. На протяжении многих десятилетий грецкие орехи по праву считались целебными плодами. Уникальный настой из их перепонок пьют во время прохождения лечения разных недугов.

Грецкий орех считают очень полезным продуктом. Он обладает определенными свойствами, а его перепонки дают терапевтический долговременный эффект. Стоит рассмотреть лечебные свойства настойки на водке из перегородок созревшего грецкого ореха и показания к применению такого лекарства.

Содержание
  1. Польза и вред настойки перепонок грецкого ореха
  2. Для чего принимают настой перепонок грецкого ореха
  3. Настойка из перегородок грецкого ореха при щитовидке
  4. Настойка перегородок грецкого ореха для женского здоровья
  5. Настой из перегородок грецкого ореха для суставов
  6. При сахарном диабете
  7. Для иммунитета
  8. При ОРВИ и ОРЗ
  9. Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха
  10. Как настаивать перегородки грецких орехов на водке
  11. Настойка из перегородок грецких орехов на спирту
  12. Рецепт настойки на ореховых перегородках на воде
  13. Как пить настойку из перегородок грецкого ореха
  14. Меры предосторожности
  15. Противопоказания к применению настойки из перегородок грецких орехов
  16. Сроки и условия хранения
  17. Отзывы о перегородках грецких орехов на водке
  18. Заключение
  19. Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха
  20. «Народный» — простой и быстрый рецепт для всех
  21. «Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей
  22. «Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей
  23. «Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда
  24. Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах
  25. Полезные видео от опытных самогонщиков
  26. Роман Романов
  27. Alkofan1984
  28. Пал Палыч
  29. Вячеслав Сибирский
  30. Лечебные свойства и вред самогона на перегородках грецкого ореха
  31. Где можно взять готовые перегородки для настойки?
  32. Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха
  33. Ореховая тинктура. Польза и применение
  34. Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту
  35. Облагораживаем самогон ореховыми перепонками
  36. Пряная настойка из ореховых перегородок
  37. Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Польза и вред настойки перепонок грецкого ореха

Ореховая настойка приносит ощутимую пользу больному. Перепонки орехов состоят из нижеперечисленных полезных компонентов:

  • дубильные вещества делают настой на водке вязким, этим раствором успешно лечат диарею, а при полосканиях рта снижают кровоточивость десен;
  • антиоксиданты уменьшают вероятность образования онкологии, настойка предотвращает возникновение рака молочной железы у женщин и злокачественной опухоли предстательной железы у мужчин;
  • йод убирает дефицит микроэлемента в организме, ореховые перепонки быстро избавляют человека от недугов щитовидки, а также восстанавливают память.

Настойки, которые изготавливают на водке, спирту или воде, используют во время лечения определенных болезней. Ореховые перегородки обладают следующими свойствами:

  • нормализуют иммунитет больного человека;
  • укрепляют нервы, восстанавливают нормальный режим сна, повышают стрессоустойчивость и успокаивают;
  • помогают при возникновении сахарного диабета;
  • восстанавливают нормальный обмен веществ;
  • ускоряют кровоток в мозге;
  • нормализуют работу ЖКТ, убирают расстройство пищеварения и снимают воспаление в кишечнике;
  • помогают при болезнях суставов, поясничном радикулите и шейном или спинном остеохондрозе;
  • восстанавливают работу сердечных мышц, очищают сосуды и нормализуют давление, убирают атеросклероз и ИБС;
  • уничтожают различных микробов и заживляют небольшие раны;
  • убирают бактериальные высыпания или грибок на коже;
  • избавляют больного от пневмонии.

Помимо ощутимой пользы от применения настойки на водке перегородок из созревших грецких орехов, иногда этот раствор причиняет вред человеческому организму. Такое может произойти при неправильном или непостоянном приеме, а также во время передозировки. Если пациент внезапно увеличил концентрацию лекарства, последствия также будут негативными.

Передозировка настойки из ореховых раскрошенных перегородок на водке приводит к появлению сонливости, сильного потоотделения, тошноты, рвоты, а также к помутнению сознания и головокружению. Чтобы избавиться от перечисленных побочных эффектов, надо перестать принимать лекарство и сходить на прием к терапевту.

Для чего принимают настой перепонок грецкого ореха

Маленькие и незаметные ореховые перепонки хорошо помогают в лечении большого перечня заболеваний.

Раствором из подобных перегородок пользуются при появлении следующих состояний и патологий:

  • ослабленный иммунитет;
  • гормональный сбой;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • миома матки у женщин;
  • конъюнктивит;
  • панкреатит;
  • астма и заболевания легких;
  • невроз и другие болезни нервной системы;
  • ожирение;
  • аденома простаты у мужчин;
  • поясничный радикулит;
  • колит;
  • потеря памяти;
  • йододефицит.

Применение спиртовой настойки перегородок грецкого ореха также помогает при сильной утомляемости и ослаблении организма после перенесенной болезни или хирургического вмешательства.

После использования этого раствора исчезает бессонница, повышенная потливость раздражительность.

Настойка из перегородок грецкого ореха при щитовидке

При наличии различных недугов щитовидки в ежедневный рацион добавляют 5 орехов и пьют отвар из их перепонок. Изготовление включает такие действия:

  1. В стакан с кипятком добавляют 20 г сырья и ставят посуду на слабый огонь.
  2. После того как вода вскипела, варят раствор около 10-15 минут.
  3. Остужают жидкость и отфильтровывают ее.

Ореховый настой пьют 3 раза в день по 20 мл. Продолжительность применения этого лекарства составляет 10 суток.

Настойка перегородок грецкого ореха для женского здоровья

Настоем из ореховых раскрошенных перегородок на водке пользуются при лечении различных женских недугов (например, миома, киста матки).

Такой раствор восстанавливает гормональный фон. Различные нарушения эндокринной системы могут возникать на протяжении всей жизни женщин: от подросткового периода до престарелого возраста.

При изготовлении и применении орехового настоя выполняют следующие действия:

  1. В стеклянную банку добавляют 40 г высушенных перепонок.
  2. Полученную смесь заливают 150 мл водки.
  3. Настаивают раствор 7 суток в темном месте, а потом применяют в качестве растирок для кожи.

Готовое лекарство добавляют в компрессы. Его накладывают на воспаленные области груди. Одновременно 10 капель раствора смешивают с водой и пьют 1 раз в сутки натощак.

Настой из перегородок грецкого ореха для суставов

Ореховые перепонки также применяют при ежедневном недомогании в суставах или при поясничном радикулите. Такое лечение настойкой из перегородок созревших грецких орехов на водке дает большой терапевтический эффект.

  1. Перебирают 55-65 г перепонок, просушивают их и засыпают в стеклянную небольшую банку.
  2. Заливают смесь 200 г магазинной водки.
  3. Ставят банку с раствором, которая прочно закрыта стерильной крышкой, в затемненное место и настаивают ровно 30 суток.

Готовым раствором растирают воспаленный участок кожи или добавляют в компресс. Настой по кругу втирают в болевой центр в вечернее и утреннее время. Спустя несколько суток после применения этого лекарства наступает заметное облегчение.

При сахарном диабете

Такой настой из измельченных ореховых перепонок используют и при сахарном диабете. При применении этого лекарства выполняют нижеперечисленные действия:

  1. 40 г перепонок заливают 250 мл кипяченой воды.
  2. Полученный раствор 1 час проваривают на водяной бане.
  3. Отвар остужают, а затем процеживают.

Диабетики принимают ореховый настой по 50 г 3 раза в сутки за 30 минут до употребления пищи. Курс лечения – 3-6 месяцев.

Для иммунитета

Настойкой из ореховых перегородок на водке пользуются для поддержания иммунитета. Техника изготовления раствора выполняют следующая:

  1. Измельчают и засыпают 3 столовые ложки перепонок в небольшую банку и плотно закупоривают крышкой.
  2. Заливают полученную смесь 200 г водки и ставят в затемненное место (например, в кладовку или погреб).
  3. Выдерживают ровно 7 суток, а затем несколько раз процеживают настойку через марлю.

Готовый раствор принимают по определенному распорядку. В целях поддержания или восстановления иммунитета берут 10 капель настоя и разводят в 1 столовой ложке воды. Пьют это лекарство перед употреблением пищи, 4-5 раз за сутки.

При ОРВИ и ОРЗ

Ореховые перегородки уничтожают микробов. Настой из этих перепонок на водке считают эффективным антисептическим средством.

При лечении ОРВИ и ОРЗ состав готовят так:

  1. В небольшую банку с 20-ю ореховыми перепонками наливают 0,5 л водки.
  2. 10 дней настаивают раствор в затемненном месте, ежедневно взбалтывают его.
  3. Процеживают, а потом утром и вечером принимают готовое лекарство по 1 столовой ложке.

Ореховый раствор используют при лечении ангины. Тогда 1 чайную ложку настоя на качественной водке немного разбавляют в стакане с теплой водой и полощут больное горло.

Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Важно понимать, сколько перепонок надо использовать для приготовления лечебного состава. Одни люди советуют наполнять банку доверху, а другие – класть только 1-3 столовых ложки на 1 л. Важно разобраться в правильной рецептуре.

Как настаивать перегородки грецких орехов на водке

При изготовлении и применении лекарства ореховые перепонки заливают 200-ми мл водки. Как правило, соотношение сырья и спирта составляет 1 к 3.

Перегородки засыпают целыми или измельченными. Готовый раствор ставят в затемненное место на 3 недели. Затем это лекарство пьют по 1 столовой ложке 2 раза в сутки, за 20 минут до приема пищи.

Настойка из перегородок грецких орехов на спирту

При лечении применяют настой на спирту из ореховых раскрошенных перепонок. При изготовлении и применении этого раствора выполняют такие действия:

  1. На 1/3 заполняют 0,5 л банку ореховыми перепонками и заливают их доверху водкой.
  2. Полученный раствор настаивают на протяжении 2–3 недель.
  3. Готовое лекарство процеживают и пьют по 1 столовой ложке до употребления пищи.

Рецепт настойки на ореховых перегородках на воде

При лечении различных недугов используют настойку на воде из ореховых перепонок. При изготовлении и применении отвара выполняют такие действия:

  1. Высыпают 125 г ореховых перепонок в маленькую кастрюлю.
  2. Заливают перепонки двумя стаканами холодной проточной воды, а потом полученный раствор доводят до кипения.
  3. Убавляют огонь и оставляют отвар на 10 минут.
  4. Процеживают раствор.

Готовый ореховый настой выпивают по 1 глотку 3 раза в сутки на протяжении 2–4 недель. При этом в раствор добавляют варенье или мед.

Как пить настойку из перегородок грецкого ореха

Настойкой на водке из ореховых измельченных перегородок пользуются таким образом:

  1. В первые дни лечения 15 капель раствора разбавляют 30-ю мл теплой прокипяченной воды.
  2. Пьют настойку 3 раза в сутки.
  3. Постепенно количество капель повышают до 20.

Продолжительность применения настоя составляет 60 суток. Затем сделать перерыв на 10 суток, и повторить все заново.

Меры предосторожности

Во время применения настойки на водке из перегородок созревших грецких орехов надо быть уравновешенным. В этом лекарстве есть спирт, поэтому ореховый раствор не употребляют в таких ситуациях:

  • перед тем как сесть за руль;
  • при занятиях трудовой или иной деятельностью, во время которой нужно быть очень внимательным и быстро реагировать;
  • во время беременности;
  • до 18 лет.

Настойка на ореховых перегородках состоит из различных витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Однако такой раствор считают очень сильным, поэтому его принимают только по врачебному рецепту.

Организм человека быстро усваивает ореховый настой, который разбавлен водой. Его пьют в чистом виде, но до употребления пищи.

Противопоказания к применению настойки из перегородок грецких орехов

Несмотря на очевидную пользу от применения настойки из перегородок грецких орехов, ею могут воспользоваться не все больные. Этим лекарством нельзя пользоваться при таких недугах:

  • нарушение кровяного свертывания;
  • острые патологии пищевода и органов ЖКТ;
  • кожные заболевания (себорея, псориаз, дерматит, крапивница, витилиго, экзема);
  • во время беременности.

Таким раствором не пользуются при лечении гастрита и отека Квинке. Дети до трех лет тоже не пьют ореховую концентрированную настойку. Если учитывать существующие противопоказания, можно уберечь себя от многих проблем.

Сроки и условия хранения

Как и у многих аналогичных лечебных настоев на спирту, условия хранения этого раствора следующие: затемненное место и комнатная температура. Срок годности у подобных лекарств составляет 3 года.

На протяжении этого периода времени ореховая настойка не теряет полезных свойств. После приготовления раствор сразу же переливают для хранения в стеклянную темную бутылку. Если условия хранения были нарушены, утрачиваются полезные свойства состава, принимать лечебное средство уже не так эффективно.

Отзывы о перегородках грецких орехов на водке

Заключение

Сегодня применение настойки на ореховых перегородках способствует успешному лечению разных патологий. Но такое лекарство используют далеко не все больные, ведь у него есть много различных противопоказаний. Настойка на перегородках грецких орехов имеет много полезных свойств, однако, самостоятельно и без врачебной консультации применять ее нельзя. Сначала надо сходить к терапевту и получить рецепт на ее употребление. Самовольное применение ореховой настойки приведет к возникновению негативных последствий.

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость. «Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов). Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

«Народный» — простой и быстрый рецепт для всех

Смешиваем перегородки с самогоном и получаем на выходе прекрасную настойку благородного цвета. Пропорции следующие:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

На 6 литров дистиллята уйдёт примерно 1 граненый стакан перегородок.

Эти мелкие перепонки очень сложно считать в граммах без соответствующего оборудования. Именно поэтому гораздо легче ориентироваться на привычные нам меры измерения — столовые ложки и стаканы.

«Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Ингредиенты и пропорции:

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

«Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей

При облагораживании дистиллята очень часто используют пахучие специи. Вот и этот рецепт не стал исключением. В его основе лежат перегородки, но во вкус добавляются нотки гвоздики и корицы.

Специи всегда имеют сильный вкус и запах, поэтому их всегда лучше добавить чуть меньше, а не чуть больше:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Далеко не всегда самогонщики любят добавлять мёд. Бытует мнение, что качество самогона из-за него ухудшается. В качестве альтернативы можно использовать сахар-рафинад (2 кубика на литр дистиллята).

Специи считаются очень популярными для настоек. Они дают специфичный и резкий, но очень интересный вкус.

Если вы не знаете, на чём лучше настоять самогон, чтобы тот получился хорошим и приятным для употребления, то рекомендуем почитать очень полезную публикацию на нашем сайте — https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat.

«Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда

Рецептов для имитации настоящего коньяка из винограда очень много.

Можно просто настоять самогон в дубовой бочке, можно использовать дубовую кору или же отдать предпочтение латгальскому рецепту этого напитка. Некоторые пытаются в домашних условиях воспроизвести Хеннесси, а кто-то экспериментирует с черносливом.

Если же вы хотите использовать перегородки, то комбинация ингредиентов будет следующая:

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Некоторых ингредиентов в ваших запасах может не оказаться, но очень сильно на вкусе это не скажется. Что-то из букета вкусов вообще не нравится отдельным людям. Поэтому вы можете смело исключить те продукты, которые вам не по душе.

Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что 🙂 ).

Полезные видео от опытных самогонщиков

Роман Романов

Автор тактично называет перегородки перепонками, хотя правильнее всё-таки первый вариант. Видео Романа считается одним из самых популярных на Youtube среди всех подобных рецептов, поэтому мы и рекомендуем вам его к просмотру.

Alkofan1984

Достойный рецепт от одного из самых интересных (по моему субъективному мнению) самогонщиков на Youtube. Алкофан1984 предлагает дополнить вкус вишнёвым вареньем и мёдом. Уверен, что женская часть коллектива вкус обязательно оценит.

Пал Палыч

Ещё одна вариация с использованием мёда. На этот раз в качестве эксперта выступил Пал Палыч, который с этим видео набрал более 264 тысяч просмотров на Youtube.

Вячеслав Сибирский

Коньячный рецепт наглядно показал Вячеслав Сибирский. По его мнению, вкус готового дистиллята чем-то напоминает известный коньяк Белый Аист. Чем не повод найти нужные ингредиенты и сделать что-то реально вкусное из своего самогона?

Лечебные свойства и вред самогона на перегородках грецкого ореха

Давайте начнём с того, что представляет из себя сухая перегородка?

  • Йод. Главный элемент, которым очень насыщен этот продукт.
  • Витамины: E, PP, А, В, С.
  • Магний, цинк, кальций.
  • Белки и углеводы.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.

Даже если речь идёт не о медицинской тинктуре, а об обычной настойке, то она всё равно имеет определенную пользу для организма. В первую очередь это восстановление гормонального фона, что актуально как для мужчин, так и для женщин.

Список всего, от чего помогает и на что положительно влияют перегородки грецких орехов:

  • Снижает артериальное давление.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Профилактика сердечных заболеваний (редкий витамин группы E).
  • Улучшение иммунитета.
  • Лечение сахарного диабета.

Помимо всего хорошего, этот продукт противопоказан всем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, дерматитам, псориазу и страдает гастритом в острой форме. В этом и заключается вред, который перепонки могут нанести организму.

Стоить помнить, что самогон сам по себе — далеко не самая полезная жидкость, поэтому старайтесь пить в меру и беречь своё здоровье.

Где можно взять готовые перегородки для настойки?

В супермаркетах обычно продают только неочищенные орехи или уже готовые ядра. Поэтому отправляемся на ближайший рынок в отдел специй и спрашиваем у продавцов, есть ли у них перегородки. В большинстве случаев ответ будет положительным. Цена будет в районе 100 рублей за небольшой пакетик.

Можно очень сильно постараться и вручную очистить орехи от скорлупы и достать необходимую нам часть, но это довольно муторно, долго и сложно. Гораздо проще и эффективнее потратить несколько сотен рублей и запастись ими на несколько лет вперёд без какого-либо напряжения.

Если же вы захотите использовать свежие грецкие орехи, тогда необходимо будет дождаться созревания дерева, сорвать их с ветки и чистить вручную.

Работа скрупулёзная, но свежие плоды свой результат дадут — они будут гораздо насыщеннее и полезнее, нежели сухой аналог из магазина.

Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка на перегородках грецкого ореха обладает насыщенным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • 2 л спирта или самогона 45%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха

Как приготовить:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Пряная настойка из ореховых перегородок

  • 1 л водки, спирта или самогона 40-50%
  • 50 граммов перепонок грецкого ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1-2 маленьких палочки корицы
  • 2 ст. л. мёда – лучше прозрачного, майского

Как сделать:

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Все ингредиенты закинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • 3 л самогона или спирта 50%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
  • 1 ст. л. чёрного не ароматизированного чая*
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ч. л. подготовленной дубовой коры
  • 10 г ванильного сахара (не ванилина!)
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

* — можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с различной технологией обработки, например, подкопченный Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных ликёров и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Приготовление:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий