Спорыш трава фото когда собирать

Есть травы, на заготовку которых уходит много сил и времени, так как они растут в труднодоступных местах или в малочисленном количестве. Что нельзя сказать о спорыше.

Этот сорняк оккупировал, кажется, всю территорию, где может прижиться растение. Спорыш растёт на полянках, лужайках, стадионах, по берегам водоёмов, почти во всех дворах и огородах, досаждая порой хозяевам, но доставляя удовольствие домашней скотине и птице. Недаром его называют гусиной травкой или птичьей гречихой из-за похожих на гречку семян. Но ведь эта трава – отличное лекарственное средство.

Лекарственные свойства спорыша и состав

  • В траве обнаружены дубильные вещества. Поэтому она обладает вяжущим действием и используется при лечении поносов и гастроэнтеритов.
  • Трава содержит эфирное масло, углеводы, клетчатку, белки, кальций, фосфор, цинк.
  • Растение богато каротином, витамином К и аскорбиновой кислотой, которой в спорыше больше, чем в кольраби.
  • В спорыше есть гликозид авикулярин, поэтому растение рекомендуют при лечении гинекологических заболеваний, бесплодии. Спорыш является эффективным кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях, так как хорошо повышает свёртываемость крови.
  • Спорыш обладает мочегонным действием, поэтому применяется при заболеваниях почек, нефритах, циститах, помогает выведению камней из почек.
  • Препараты из спорыша эффективны при лечении подагры, туберкулёза, коклюша, рахита.
  • Растение улучшает обмен веществ и обладает желчегонным действием.
  • Наружно его применяют в виде примочек для скорейшего заживления ран.
  • Водный и спиртовой настой понижает артериальное давление.

Как и когда заготавливать спорыш

Спорыш заготавливают во время цветения, которое начинается в июне и длится до самой осени.

Спорыш – однолетнее растение с хорошо разрастающимся в стороны ветвистым лежачим (или приподнимающимся) стеблем. Для сушки используют листья и стебли.

Заготавливают спорыш в ясную сухую погоду, когда полностью высохнет на растениях роса. Нельзя заготавливать спорыш на полях, где пасут скот, а также вблизи автодорог и мусорных свалок.

Верхнюю часть растений срезают ножами или скашивают серпами, а затем переносят к месту постоянной сушки. Кстати, трава после скашивания хорошо растёт, и поэтому за один сезон можно снять не один урожай. При обширных зарослях траву скашивают косой, а затем проводят выборку попавших в сбор других растений.

Как сушить спорыш

Заготовленное сырьё сушат обязательно в тени или на чердаках, раскладывая тонким слоем на настилах или на чистой бумаге.

Место сушки должно хорошо проветриваться. Сырьё нужно часто перемешивать, чтобы оно равномерно просушилось и не запрело.

Качественное сырьё должно состоять из серо-зелёных стеблей длиной не более 30 см со светлыми листочками мелкими слабоокрашенными цветочками. В сырье не должно быть побуревших, сильно измельчённых листьев, а также корней растения.

Запах высушенного спорыша слабый. Вкус слегка вяжущий, немного терпкий.

Хранят высушенный спорыш в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения около трёх лет.

У спорыша есть ещё одно общепринятое название – горец птичий. Но при заготовке не стоит путать это растение с горцем почечуйным, горцем перечным и горцем змеиным.

Отличительные признаки других видов растения горец от спорыша

Горец змеиный (змеевик) – многолетнее растение с толстым высоким стеблем (до метра высотой). В лечебных целях используются корни. Растёт в поймах рек, по берегам озёр, на влажных лугах.

Горец почечуйный (почечуйная трава) – однолетнее растение с прямым стеблем высотой до 80 см и с листьями до 10 см длиной. Растёт во влажных почвах в прибрежной зоне.

Горец перечный (водяной перец) – однолетнее растение со стоячим ветвистым стеблем и листьями длиной до 8 см. Растёт по берегам озёр, рек и арыков.

Кулинарное использование спорыша

Спорыш обладает не только лечебными качествами, но и используется в кулинарии.

Для приготовления салатов и супов годятся молодые побеги и листья спорыша, которые собирают до цветения.

Салат из спорыша. 50 грамм листьев спорыша промыть и нашинковать. Добавить такое же количество порезанного зелёного лука, одно яйцо, зелёный укроп по вкусу. Посолить, заправить сметаной и перемешать.

Горец птичий (спорыш) — лекарственное растение с противовоспалительными, кровоостанавливающими, мочегонными, ранозаживляющими свойствами. Спорыш растет повсеместно как сорное растение, образуя густой травяной ковер.

Горец птичий (спорыш) — ценное лекарственное растение, растущее повсеместно как сорняк. Проще перечислить те лечебные свойства, которых у спорыша нет потому, что спорыш обладает: противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным действием; лечит гниющие раны и язвы; усиливает иммунитет; понижает кровяное давление и др.

Дефицита в лекарственном сырье также не наблюдается — горец птичий растет повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, Антарктиды и среднеазиатских пустынь. Спорыш можно встретить на пустырях, вблизи автомобильных и железных дорог, в парках, на стадионах и даже на пастбищах.

Конечно, проще всего купить горец птичий в аптеке, но при желании можно заготовить лекарственное сырье самостоятельно, в июле-августе, в период цветения. Для лечебных целей пригодна вся надземная часть спорыша, но срезать рекомендуется побеги высотой до 40 см от верхушки. Срезанную траву просушите в тени или на чердаке с хорошей вентиляцией, регулярно переворачивая. Сухое сырье перестает гнуться и становится ломким. Сухую траву упакуйте в мешочки и храните не более 36 месяцев.

Не следует заготавливать горец птичий вблизи оживленных автострад и на пастбищах!

Ботаническое описание

Горец птичий (лат. Polygonum aviculare, англ. Prostrate knotweed, birdweed, pigweed, lowgrass) — однолетнее травянистое растение из рода «Горец», принадлежащее семейству «Гречишные». Растет повсеместно, образуя при благоприятных условиях густой ковер, именуемый в народе трава-мурава, спорыш, гусиная трава или птичья гречиха.

Стебель спорыша ветвистый, лежачий длиной Корень вертикальный прямой, слегка толще стебля. Листья сине-зеленые, эллиптические или линейно-ланцетные. Цветки мелкие, розовые, сидящие в пазухах листьев. Цветет спорыш все лето с июля по сентябрь. Плоды спорыша созревают после цветения, похожи на бурые орешки (как у гречки).

Горец птичий устойчив к вытаптыванию, способен захватывать новые территории, быстро разрастается и отрастает после скашивания.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства спорыша обусловлены богатым химическим составом и высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты), витамина K (полезного для кишечника), каротина, кверцетина, мирицетина, гиперина, смол, слизи, дубильных веществ, кислот (галловая, кофейная, β-кумаровая, хлорогеновая кислоты), макроэлементов (калий, кальций, магний, железо), и конечно же флавоноида авикулярина, который подавляет накопление липидов поглощая глюкозу.

Полезные свойства спорыша используются научной медициной для лечения камней в почках и мочевом пузыре, а также для фитотерапии болезней желудка и кишечника, ревматизма, туберкулеза.

Горец птичий — жизнелюб, помогающий выжить другим. Фото: GT1976/Википедия

В народной медицине трава горца птичьего (лат. Polygoni avicularis herba) используется, в основном, как компонент травяных сборов, обладающих вяжущим, кровоостанавливающим (при геморрое, после родов), противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием.

Настой спорыша понижает кровяное давление (полезно при гипертонии), уменьшает кровоточивость и ускоряет заживление ран, усиливает иммунитет и выводит минеральные соли из почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (полезно при болезнях почек, мочекаменной болезни и подагре).

Водорастворимые соединения кремниевой кислоты, содержащиеся в траве горца птичьего, не только выводят камни из мочевого пузыря, но и служат профилактикой появления кристаллов минеральных солей (уратов), из которых впоследствии вырастают камни. Попутно из организма выводятся лишние соли натрия и хлора, что также полезно для здоровья. Поэтому настой спорыша рекомендуют при хронических болезнях мочеполовой системы и сопутствующем нарушении минерального обмена в организме.

Кроме того, настой горца птичьего назначают при воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка (гастроэнтерите, диарее), язвенной болезни кишечника и желудка, болезни Крона, болезнях печени, маточных и геморроидальных кровотечениях (как кровоостанавливающее средство), а также при лечении туберкулеза и малярии (для укрепления иммунитета), усиления роста волос.

Кстати, водный настой спорыша стимулирует работу женских половых органов, что полезно при лечении бесплодия.

Свежую траву горца птичьего прикладывают к гнилостным ранам, язвам на коже и ушибам для ускорения заживления и профилактики дальнейшего заражения.

Ванны с добавлением настоя горца птичьего (1 ст. ложка сухой травы на поллитра кипятка) полезны при болезнях кожи у детей (экзема, дерматит, псориаз, дерматомиозит, васкулит, врожденный эпидермолиз, угри, фурункулы).

Хотя горец птичий не токсичен для человека, не рекомендуется давать детям настой для внутреннего употребления до летнего возраста.

Курс лечения травой спорыша — с обязательным перерывом не менее 14 дней. Горец птичий противопоказан беременным женщинам, при тромбофлебите, острых воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре (из-за повышенного содержания кремниевой кислоты).

Приготовление и применение

Водный настой травы горца птичьего готовят так: возьмите 3 ст. ложки сухой травы, залейте 200 мл горячей воды, поставьте на малый огонь и кипятите 15 минут, медленно охладите, отожмите и процедите. Принимайте по ⅓-½ стакана раза в день за 20 минут до еды.

Свежая трава спорыша применяется в виде кашицы при лечении ожогов и гнойных ран на коже (как примочка).

Свежий сок горца птичьего полезен при сильном поносе и геморрое.

Среди лекарственных трав встречаются такие виды, сбор которых представляет значительные трудности. Часто они растут в труднодоступных местах или являются достаточно редкими для вашей местности.

Совершенно не таков спорыш, который имеет и другое название – горец птичий. Чтобы обнаружить заросли этого неприхотливого растения, достаточно пройтись по двору или вдоль речки, присмотреться к зелёным зарослям у тропинки или на лесной полянке. Он доставляет немало хлопот огородникам, но является распространённым и излюбленным лакомством многих птиц, живущих рядом с человеком. Благодаря этому в народе спорыш часто именуют птичьей гречихой или гусиной травой.

Польза и противопоказания

Спектр применения горца птичьего для лечения очень широк благодаря содержанию сразу нескольких групп веществ: флавоноидов, сапонинов, соединений кремниевой кислоты, дубильных кислот и эфирных масел. Он обладает противовоспалительными, вяжущими, ранозаживляющими, кровоостанавливающими и регенераторными свойствами.

  • В народе спорыш известен в первую очередь как эффективное средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни, так как он способствует растворению камней.
  • С успехом применяют птичью траву для устранения проблем желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессов мочевыводящих путей.
  • Эффективно применение спорыша при различных видах дерматозов, лечении ран и гнойных поражений кожи.
  • Действие горца птичьего способствует сокращению гладкой мускулатуры и увеличивает свёртываемость крови, что весьма полезно при некоторых проблемах гинекологического характера.
  • Спорыш оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее действие на организм при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях.

Это далеко не полный перечень полезного воздействия травы на человеческий организм, но имеют место и несколько противопоказаний для его применения.

  • Категорически нельзя проводить лечение птичьей травой во время беременности, так как это может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • У больных с повышенной свёртываемостью крови, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями приём спорыша может спровоцировать тромбоз, инсульт или инфаркт.
  • У людей со склонностью к запорам употребление птичьего горца усугубит их состояние, так как только усилит сокращение гладких мышц в стенках кишечника.

Когда и как заготавливать спорыш

Обнаружить место, где растёт птичья трава, очень легко. Достаточно присмотреться к зелёному ковру рядом с тропинками и дорожками. Ведь эта травка растёт там, где её постоянно вытаптывают люди или скотина. Чтобы получить полноценное лекарственное сырьё, следует собирать его правильно.

  • Лучшим периодом сбора спорыша считается самое начало его цветения. Обычно оно приходится на последнюю декаду июня или первую неделю июля. Именно в это время птичья трава содержит максимум ценных веществ и ещё достаточно нежная.
  • Для лечебных целей срезают только верхушку растения длиной не больше 7 см. Делать это лучше всего в сухую, но облачную погоду, или ранним утром, после того, как просохла роса. Траву, собранную в дождь, невозможно затем качественно высушить.
  • Обратите внимание на место сбора. Оно должно быть расположено вдалеке от автотрасс, сельхозугодий, свалок отходов и промзон. Только таким образом можно гарантировать, что лекарство одновременно не принесёт вред вашему организму.
  • Собранное сырьё следует разложить на просушку в тенистом и хорошо вентилируемом месте. Для подвяливания используйте деревянные поддоны, плотную бумагу или картон. Спустя несколько дней травку мелко стригут и продолжают сушку, не забывая регулярно перемешивать.

Как хранить спорыш

Для хранения лекарственного сырья можно использовать как вентилируемую, так и герметичную тару.

  • В первом случае это могут быть картонные коробки, полотняные или бумажные мешочки, которые следует разместить в сухом месте, например в кладовой или на антресолях.
  • В качестве герметичных ёмкостей хорошо использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. При хранении в такой таре следует защитить траву от воздействия солнечного света, например, обернуть контейнеры плотной бумагой или убрать в шкаф.
  • Не забудьте на таре указать название травы и дату её сбора. Можно записку с этой информацией вложить внутрь банки, коробки или пакета.
  • При правильных условиях хранения спорыш сохраняет свою лекарственную ценность на срок до трёх лет.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий