Способ подкормки озимой пшеницы

Подкормка зерновых – процедура, призванная повысить урожайность и сопротивляемость данных культур заболеваниям. Чтобы получить желаемый результат, стоит изучить особенности проведения процедуры. Подкормка озимой пшеницы весной имеет некоторые отличия, что также надо учитывать.

Содержание
  1. Нормы и сроки внесения минеральных удобрений
  2. Характеристика жидких органо-минеральных удобрений
  3. Жидкие удобрения для различных зерновых культур
  4. Кукуруза
  5. Пшеница
  6. Подкормка озимой пшеницы карбамидом
  7. Листовые подкормки озимой пшеницы
  8. Ячмень
  9. Просо
  10. Подкормка озимых аммиачной селитрой
  11. Распространенные ошибки при удобрении зерновых
  12. Техника и приспособления для внесения удобрений
  13. Какие удобрения требуются пшенице весной, и в какие сроки
  14. Нормы внесения азота
  15. Внесение фосфора
  16. Калийные удобрения
  17. Обогащение почвы кальцием
  18. Магний
  19. Серные соединения
  20. Органические удобрения
  21. Роль микроэлементов в получении урожая пшеницы
  22. Методы фермеров Северной Америки
  23. Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов
  24. Как подкормить пшеницу карбамидом
  25. Озимые сорта
  26. Яровые сорта
  27. Основные питательные элементы
  28. Органические подкормки для пшеницы
  29. Система подкормки озимой пшеницы
  30. Выводы

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений

Основу будущих урожаев определяет состав грунта. При дефиците питания:

  1. формируется мало семян, скудная вегетативная масса;
  2. падает иммунитет;
  3. растет риск болезней и полегания.

Внесение минеральных удобрений в надлежащие сроки и в нужной дозировке позволяет предупредить возможные проблемы.

Главную роль в жизни растений играют макроэлементы – азот, фосфор и калий (NPK). Дополнительно их обеспечивают микроэлементами:

Оптимальное соотношение NPK – 1,5:1:1.

При расчете принимают во внимание, какие культуры возделывались на данном участке раньше. Бобовые насыщают землю азотом – его количество сокращают. На концентрацию вещества влияет и тип почвы:

  • глинистые – вода движется медленно, дозировку уменьшают;
  • песчаные – быстро пропускает жидкость, уровень повышают.
  1. при зяблевой вспашке – калий и фосфор, увеличивающие зимостойкость;
  2. в процессе вегетации – необходимо подкормить насаждения азотом.
    Доступная форма этого элемента чрезвычайно подвижна. Она быстро уходит вглубь вместе с водой, поэтому вносить ее заранее нецелесообразно.

При удобрении озимой пшеницы следует учитывать, что она требует больше азота и фосфора в период от кущения до колошения, калия – в начале вегетации.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.

Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:

  • экологически чистые;
  • не содержат фтора и хлора;
  • не оказывают отрицательного воздействия;
  • улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
  • активизируют деятельность полезных бактерий.

В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.

Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.

Органика крайне необходима, когда количество гумуса падает до критической отметки – 2%.

Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.

Жидкие удобрения для различных зерновых культур

Жидкие формы препаратов обладают рядом преимуществ:

  1. легко усваиваются;
  2. быстро проникают в почву, даже при недостаточном увлажнении;
  3. увеличивают урожайность минимум на 30%;
  4. повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.

Каждый вид злаков обладает индивидуальными потребностями. Точную дозировку подбирают исходя из сорта, климата, агрохимических показателей.

Кукуруза

Потребность в питании возрастает в период от формирования метелок до цветения.

  1. Калий и фосфор – под осеннюю перекопку.
  2. Азотные удобрения – при подготовке к посеву заделывают непосредственно в гнезда. Чтобы не было вредного воздействия на ростки, помещают на 5 см в сторону и на 3 см глубже, чем семена. Далее вносят в период активной вегетации.

Нормы для черноземов лесостепной зоны приведены в таблице. Здесь и далее количество приведено из расчета кг на га.

Элемент До / после посева
Азот (N) 100-120 / 2
Фосфор (P) 60-80 / 5
Калий (K) 80-100 / —

Пшеница

Азотные препараты применяют весной, фосфорные и калийные – при зяблевой вспашке. Одним из самых результативных удобрений для пшеницы признан карбамид (мочевина) – продукт белкового обмена у людей и животных. Его вносят корневым и листовым способом.

Элемент До / после посева
N 30-40 / 40-60
P 40-60 / 10
K 40-50 / —

Потребность в подкормке увеличивается, если предшественниками рассматриваемой культуры были картофель, свекла, другие зерновые.

Подкормка озимой пшеницы карбамидом

Вещество синтезируют из газообразного аммиака и диоксида углерода путем нагревания и воздействия высоким давлением. Содержит много азота – 46,2%, переходящего в доступную форму через 2-3 дня после заделки. Внешний вид – кристаллы без запаха.

Подкормку озимой пшеницы карбамидом проводят несколько раз, чтобы предотвратить вымывание:

  1. До посева в небольшом количестве.
  2. Перед активной вегетацией.
  3. В начале трубкования.

При использовании карбамида реакция грунта не меняется.

Листовые подкормки озимой пшеницы

Листовые пластины покрыты множеством мелких устьиц, через которые обмениваются элементами с окружающей средой. Всасывание веществ происходит более продуктивно в сравнении с корневой обработкой.

Листовые подкормки озимой пшеницы – простой и действенный способ внесения азота. Благодаря им улучшаются дыхательные, обменные, фотосинтетические процессы.

Метод незаменим при спасении увядающей пшеницы – он проходит абсолютно безболезненно, не обжигая корни.

  • Концентрация зависит от периода вегетации: 10% – при формировании 2-3 междоузлий; 25% – во время колошения; 30% – на этапе молочной спелости. При превышении дозировки возможен ожог листьев.
  • Пшеницу орошают равномерно, распыляя раствор с высоты не более 7 м.
  • Оптимальное время – утро или вечер, пасмурная погода.
  • Влажность воздуха – выше 30%.

Обработка по листу не заменяет корневых подкормок. Правильный подход – чередование.

Ячмень

Культуру нужно подкармливать в начале вегетации. К периоду цветения ячмень почти не поглощает питательные вещества.

  1. фосфор и калий – помещают в глубокие слои при осенней вспашке;
  2. азот – перед посевом;
  3. суперфосфат или аммофос – в рядки при посадке.
Элемент До / после посева
N 60-80 / –
P 80-100 / 10
K 100-120 / –

При обогащении почвы азотом после цветения в зернах возрастает доля белка.

Менее прихотлив, хорошо приживается на участках с повышенной кислотностью, не боится кратковременных похолоданий. Подкормки вносят в процессе предпосевной подготовки.

Элемент До / после посева
N 40-60 / –
P 40-60 / 10
K 40-60 / –

Чаще всего возделывают на обедненных землях с дефицитом азота и фосфора. Калия на таких участках обычно хватает, поэтому подкормку проводят иным способом.

Рисовые поля – своеобразные проточные водоемы небольшой глубины. Они разделены на чеки – участки, окруженные земляным валом.

Под рис лучше вносить аммиачные формы, потому что они медленнее вымываются:

  • сернокислый аммоний;
  • хлорид аммония;
  • карбамид.

Большую часть азота – примерно 2/3 – используют во время предпосевной подготовки вместе с фосфором. Оставшуюся – с момента появления всходов до формирования 8-9 листов. Избыток приводит к затягиванию вегетации, потере прямостоячего положения стеблей, поражению болезнями, снижению качества урожая. Калий вносят только при культивировании на одном месте в течение нескольких лет.

Тип почвы N P
Солончаки 90 90
Если росли сидераты – по 60
Лугово-болотные, суглинистые, торфяные 120 90
Супесчаные, илисто-песчаные 180 90-120

Просо

Засухоустойчиво, но требовательно к плодородию почвы. Пик потребности в питании приходится на период от кущения до налива зерна.

  • P и K – во время осенней вспашки;
  • N – непосредственно перед посевом.
Вещество Количество
N после сидератов, пропашных – 90

если росли лен, гречишные, озимые – 110

P 60-80 K 90-110

В начале вегетации наблюдается низкая потребность в минеральных веществах, однако их недостаток губителен для культуры. На жидкие подкормки хорошо отзывается озимая рожь.

  1. усиленное кущение осенью;
  2. раннее возобновление развития весной;
  3. активное потребление элементов от фазы выхода в трубку до колошения.

Осенью подкармливают калием и фосфором, чтобы увеличить зимостойкость и запас сахаров. Весной восполняют нехватку азота, вымывшегося при таянии. Последующие обработки направлены на повышение качества урожая и не влияют на его объем.

Элемент До / после посева
N 30-40 / 40-60
P 40-60 / 10
K 40-50 / –

Подкормка озимых аммиачной селитрой

Аммиачная селитра содержит:

  • от 26 до 34,4% азота;
  • до 14% серы, улучшающей усвоение предыдущего элемента;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Используется при весенних подкормках пшеницы для:

  1. ускорения роста;
  2. быстрого набора зеленой массы;
  3. повышения уровня белка и клейковины в зернах.

Аммиачной селитрой перестают пользоваться за 2 недели до сбора урожая, чтобы в зернах не накапливались вредные для здоровья нитраты.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:

  1. Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
  2. Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
  3. Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.

Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом. Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы.

Самые популярные ошибки:

  1. Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
  2. Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
  3. Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
  4. Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
  5. Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.

Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.

Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.

При выборе злака, который будет посеян на земле, большинство фермерских хозяйств отдают предпочтение пшенице. Высокий спрос на пшеницу на мировом рынке, а также более высокая ее продуктивность, по сравнению с той же рожью, давно сделали этот злак любимой культурой для выращивания.

Пшеница бывает яровых сортов, ее период вегетации с весны до осени, и озимых, когда посев производится под зиму, и всходы зимуют под снегом. Яровая пшеница очень чувствительна к перепадам погоды, ранний посев может загубить урожай при поздних заморозках. Озимая пшеница требует обильных подкормок и чувствительна к кислотности почвы.

Озимая пшеница выгодна тем, что позволяет использовать один участок земли дважды. После уборки озимой пшеницы можно посадить там растения с коротким сроком вегетации или зеленные культуры, либо до посева пшеницы на нем можно успеть вырастить скороспелые сорта картофеля или других культур. Таким образом, эффективность использования земельных участков становится выше.

До того, как сеять озимую пшеницу, следует определиться с местом для посева. Пшеница очень требовательна к плодородию почвы, поэтому лучшим участком для посева будет черный пар. Если участков после пара нет, тогда можно использовать места, где высеивались сорта растений с коротким сроком вегетации.

При нарушении севооборота, в частности, при посеве озимой пшеницы второй раз на том же месте, вероятность поражения растений фузариозом или септориозом увеличивается, что приводит к дополнительным расходам на обработку посевов фунгицидами.

Так, подходящим предшественником для озимой пшеницы может стать место, где выращивали ранний картофель, люцерну и другие бобовые, кукурузу на силос. Почву после предшествующих культур следует подвергнуть осенней зяблевой обработке, после чего вспахать и проборонить бороной или катками. Такая обработка поможет создать почвенный пласт, под который потом заделываются семена и удобрения.

Зяблевая обработка выполняется лущением почвы после многолетних трав, выполняемым дважды с 10-дневным интервалом, в первый раз дисковым, второй — лемешным. Рекомендуется после зернобобовых или сильно засоренных полей. Допустимо так же отрезание всходов многолетников плоскорезом на глубине не менее 0,12 м.

При подготовке почвы к посеву проводят предварительное внесение азотных, фосфорных, калийных и других удобрений, после чего вспашкой заделывают их на глубину 0,25-0,30 метра. После появления всходов проводить подкормки нельзя, усиленный рост растений может привести к их гибели, если морозы ударят в момент интенсивного роста.

Подкормка озимой пшеницы весной — необходимое мероприятие, которое позволит росткам набраться сил после зимней спячки и войти в полный рост. Неправильное или недостаточное внесение удобрений может послужить причиной недобора урожая или его гибели. Особенно актуально это в случаях, когда приходится сеять эту культуру на бедных почвах. Пшеница очень сильно истощает землю и для ее успешного роста и вызревания требуется большое количество питательных веществ.

Техника и приспособления для внесения удобрений

Основные трудности при внесении удобрений приносят невозможность сделать это подручными средствами. Если грядки можно полить питательным раствором из лейки, то для полей, площадь которых исчисляется гектарами, это невозможно. Здесь на выручку приходит техника.

Для подкармливания пшеницы используется специальная техника, в основном, навесная, которая крепится за транспорт – грузовой автомобиль или трактор. К технике для внесения твердых удобрений относятся туковые сеялки:

Подвоз удобрений для заполнения агрегатов производится на полуприцепе РУМ-8, хотя это не обязательно, любой кузов или прицеп могут выполнить эту функцию.

Для разбрасывания твердых органических соединений используются:

Для внесения подкормок в борозды предназначен МЛГ-1 жидкие органические подкормки вносят с помощью РЖУ-3,6, РЖТ-8.

Применение этой навесной техники позволяет быстро провести подкормку полей. Ранее, для удобрения полей использовалась авиация, сейчас этот метод признан неэффективным, потому что при нем слишком много вещества уносит ветром, и полям достается лишь часть. Также такой способ внесения подкормок плохо влияет на окружающую среду, ведь многие минеральные удобрения ядовиты для рыб, птиц и животных.

Какие удобрения требуются пшенице весной, и в какие сроки

Точных сроков для проведения подкормок не существует, поэтому агротехника ориентируется на состояние ростков. Весной озимую пшеницу подкармливают три раза:

  1. Ранней весной, чтобы побудить растения к росту и помочь с питательными веществами.
  2. В период цветения, чтобы восполнить расход растением питательных веществ.
  3. Во время трубкования, чтобы облегчить растению формирование колоса и получить высококачественное зерно.

Эти подкормки обязательны для стадий кущения и колошения, так как растения расходуют очень много питательных веществ в это время, и без проведения подкормок зерно может получиться мелким, либо растения погибнут.

Применение новых удобрений бактериального типа азотобактерин и фосфоробактерин позволяет повысить урожай на 1,5 центнера на 1 га. Они представляют собой субстраты бактерий, которые помогают растениям усваивать фосфор и азот.

Нормы внесения азота

В начале весны такой зерновой культуре, как пшеница, требуется очень много удобрений, особенно, если посев производится на поле, где и в прошлом году росла пшеница. Это особенно актуально, если помнить, что азотным удобрениям требуется время для поступления в растение, а азота пшенице требуется очень много.

Несмотря на это, дозу поступления азотных удобрений в почву целесообразно удерживать в норме, не допуская ее превышения. Поэтому осенью в поле вывозится до 25 % азотных удобрений. Это примерно около 35 кг аммиачной селитры на 1 га, которую можно заменить смесью мочевины и карбамида.

Весной вносят еще 35 кг, для восполнения запасов азота в почве. Такую подкормку вносят под корень, чтобы исключить попадание удобрений на листья растений и следующих за этим ожогов. Вторая весенняя подкормка проводится при переходе пшеницы в фазу трубки, тогда вносятся остальные 70 кг азотных удобрений.

Внесение фосфора

Для насыщения этой зерновой культуры фосфором используются суперфосфаты, аммофоска. Применение фосфорных удобрений положительно сказывается на увеличении урожая, иммунитету против болезней, улучшении качества зерна и сроков его хранения.

Калийные удобрения

Калий улучшает качество зерна, повышает в нем количество сахара и протеина, делает прочнее стебель, что благотворно сказывается на устойчивости растений к полеганию. Лучшей подкормкой служат калийные соли и хлорид калия. Подкормку распределяют по площадям во время посева, но в случае если это не было сделано осенью, допускается внести ее весной. Рекомендуемое количество – 55 кг на 1 га.

Обогащение почвы кальцием

Добавка кальция позволяет улучшить качество почвы, если она склонна к закисанию. Подготовку почвы проводят осенью, перед посевом, внося от 3 до 5 ц на 1 га, более точно количество уточняют в зависимости от степени окисления почвы. Используется известняк, мел, кальциевая селитра.

Магний

Магний способствует белково-углеводному обмену и улучшает состояние посевов. Усваивается хорошо, лучше всего при внекорневой подкормке. Такая подкормка дает хороший результат, потому что листовые пластинки пшеницы снабжены большим количеством устьиц, сквозь которые удобрения проникают внутрь растения. Применяется сернокислый магний в количестве 15 кг на 1 га.

Серные соединения

Для оптимизации процесса обмена белков необходима сера. Она помогает растению усваивать азот. Нехватка серы выражается в замедлении роста, малом содержанию клейковины в зернах и, как следствие в недоборе урожая и ухудшении его качества. Количество внесения серы определяется в зависимости от почвы, вносят ее одновременно с азотными удобрениями.

Органические удобрения

Органика благотворно влияет на пшеницу, но требует дополнительных условий для ее применения, поэтому в крупных хозяйствах используется редко, чаще в небольших крестьянских хозяйствах. Вносится перед посевом, используются навоз, куриный помет, перегной, в количестве 25-30 т на 1 га. При высокой кислотности почвы добавляют от 1 до 3 т золы на 1 га. Такие добавки помогут уменьшить кислотность почвы. При внесении органических удобрений следует соблюдать меру, при переизбытке навоза в зерне может оказаться повышенное содержание нитратов.

Роль микроэлементов в получении урожая пшеницы

Кроме основных элементов питания пшеницы – азота, фосфора и калия, в почве необходимо содержание определенных микроэлементов, которые необходимы, чтобы растения оставались здоровыми и дали высокую урожайность.

Марганец участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду.

Железо необходимо для организации правильного процесса фотосинтеза.

Цинк повышает на качество и увеличивает количество зерна.

Медь способствует правильному обмену веществ.

Бор улучшает поступление питательных веществ из листьев к корням, укрепляя корневую систему.

Эти вещества можно вносить при проведении внекорневых подкормок или включить в состав основных. При использовании комплексных удобрений требуется соблюдать форму внесения подкормок. Согласно правилам, гранулы должны быть диаметром не менее 5 мм, тогда они обеспечат постепенное поступление питательных веществ в почву.

Для повышения урожайности можно использовать комплексные удобрения, предлагаемые химической промышленностью. Производители удобрений предлагают множество минеральных комплексов для подкормки различных культур, в том числе и зерновых. Хорошо зарекомендовали себя комплексные подкормки:

Использование готовых комплексных препаратов позволит экономить время и ресурсы, затрачиваемые на проведение подкормок по каждому элементу отдельно или создавая комплекс из отдельных веществ.

Методы фермеров Северной Америки

В США в качестве азотного удобрения для весенней подкормки озимой пшеницы используют карбамид, который вносят дробными частями за два раза. Такое внесение удобрений позволяет фермерам избежать гибели урожая в случае поздних заморозков. Дело в том, что раннее внесение большого числа азотных удобрений провоцирует быстрое развитие наемной части растения, и в случае понижения температуры они подмерзают. При данной технологии удобрения почвы за два раза пшеница растет не так быстро, и заморозки ей не страшны, поскольку активный рост начинается уже в теплое время, после внесения второй части удобрений.

Это были рекомендации по подкормке озимой пшеницы для повышения урожайности. Используя эти методы, можно получить хороший урожай высококачественного зерна.

Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян. Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.

Видео: Подкормка пшеницы по листу

Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы

Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.

Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.

Озимые сорта

Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.

Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.

При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.

Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.

Содержание и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.

Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.

Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.

Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.

Яровые сорта

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Основные питательные элементы

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Система подкормки озимой пшеницы

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.

Выводы

При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.

Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий