Способы обеззараживания рыбы от личинок описторха ответ

Зараженная паразитами рыба (условно годная) может быть куплена в магазине или поймана самостоятельно. Как правило это морская, речная или озерная рыба из естественных водоемов. Многие наши соотечественники заблуждаются, думая, что в морской рыбе паразитов нет. Это не так. Другой вопрос, что до того, как морская рыба попадет к нам на стол, она будет хорошо проморожена. С одной стороны это хорошо, с другой — с глубокой заморозкой из рыбы уходит большая часть питательных элементов, которые нужны нашему организму.

В прудовых хозяйствах вероятность заражения рыбы паразитами опасными для человека сводится к нулю.

Определить, заражена рыба или нет — практически не возможно. Поэтому, если вы употребляете в пищу "дикую" рыбу или если не знаете наверняка, что она выловлена в прудовом хозяйстве, лучше попытаться по максимуму обезопасить свое здоровье и здоровье своих родных и близких. Для этого соблюдайте приведенные ниже требования.

Требования к методам обеззараживания и режимам обработки «условно угодной» рыбной продукции, гарантирующее ее обеззараживание.
СанПиН 3.2.1333-03, утвержден 28 мая 2003 года Постановлением Минздрава от 30 мая 2003 года №105, введен в действие с 30 июня 2003 года.

1. Требования к замораживанию рыбы:
рыбу обеззараживают от личинок лентцетов при следующих режимах замораживания (Таблица 1).

Температура (минус градусов Цельсия) в теле рыбы Виды рыбы
Щука, налим, ерш, окунь Кета, горбуша, сима, сахалинский таймень Пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель озерная
Время, необходимое для обеззараживания
12 72ч 60ч
15 50ч
16 36ч
20 36ч
22 18ч
26 16ч
27 12ч
30

от личинок опистархоза и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания (Таблица 2):

Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
Минус 40 град.С 7 часов
Минус 35град.С 14 часов
Минус 28 град.С 32 часа

морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующх условиях храниения (Таблица 3).

Температура в теле рыбы Время действия температуры Последующие условия хранения
Минус 18 град.С 11 суток Согласно действующим правилам хранения
Минус 20 град.С 24 часа Последующее хранение при температуре не выше минус 18 град.С в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения
Минус 30 град.С 10минут Последующее хранение при температуре не выше минус 12 град.С в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения

личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре в теле моллюска: минус 40 град.С — за 40 минут; минус 32 град.С — за 60-90 минут; минус 20 град.С — за 24 часа.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы в соответствии с действующими технологическим инструкциями).

2. Требования к посолу:
при заражении рыбы личинками лентеца широкого ее обеззараживание посолом в режимах, указанных в таблице 4:

Посол Плотность тузлука Температура (град.С) Продолжительность посола, гарантирующая обеззараживание Массовая доля соли в мясе (%)
крепкий 1,20 +2-4 14 суток Свыше 14
средний 1,18 +2-4 14 суток 10-14
слабый 1,16 +2-4 16 суток 8
  • обеззараживание дальневосточных лососей от личинок D.luxi (D.klebanovskii) производят всеми способами промышленного посола согласно инструкциям при достижении масоовой доли соли в мясе спины рыбы 5%;
  • обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производят смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 — 1,19) в течение 10 суток при достижении массовой доли соли а мясе рыбы 8-9%;
  • обеззараживание от личинок опистархид и других трематод производят применением крепкого и среднего посола (плотностт тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1- +2 град.С) при достижениее массовой доли соли в мясе рыбы 14%;
  • допускается более слабый, или менее длительный посол «условно годной» рыбы (п. 2.) только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в п. 1.

3. Требования к посолу икры рыбы.
При посоле икры рыбы в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следубщими способами:

  • теплый посол (температура 15-16 град.С) проводят при количестве соли ( в процентах к весу икры): 12% — 30 минут; 10% — час; 8% — 2 часа; 6% — 6 часов;
  • охлажденный посол ( при температуре 5-6 град.С) при тех же сотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;
  • охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

Посол икры проходных лососевых и осетровых проводят после удаления личинок анизакид согласно технологическим инструкциям.

4. «Условоно годную» морскую рыбу , предназначенную для холодного и горячего копчения, производства соленой и маринованной рыбной продукции, изготовления пресерв, способами, не гарантирующими гибель гельминтов, опасных для человека, необходимо использовать как сырье (рыбу), предварительно замороженное в режимах п. 1.

5. Требование к горячей термической обработке:

  • горячеее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консрвов, осуществляемых в соответствии с технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от личинок лентецов и описторхисов, за исключением язя. Язь охлажденный не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживание от личиноц описторхисов! Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного в режимах п. 1.;
  • варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюмсков — в течение 15 минут;
  • рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут;
  • жарение пеляди в кулинарных целях рыбообрабатывающих организаций обеззараживает ее от личинок лентеца чаечного.
Содержание
  1. Может ли щука быть источником описторхоза?
  2. Какой паразит вызывает описторхоз
  3. Механизм заражения
  4. Какая рыба заражена этим гельминтозом
  5. Описторхоз в щуке
  6. Как определяют описторхоз в рыбе
  7. Методы обработки рыбы
  8. Симптомы описторхоза у человека
  9. Меры профилактика описторхоза
  10. Хронический описторхоз: диагностика и профилактика
  11. Хронический описторхоз
  12. Диагностика
  13. Анализ крови
  14. Профилактика
  15. Клиника заболевания
  16. Чем опасно употребление сырой рыбы?
  17. Как диагностировать описторхоз
  18. Профилактика описторхоза
  19. Несоблюдение кулинарных процессов
  20. Использование необеззараженного кухонного инвентаря
  21. Пренебрежение личной гигиеной
  22. Инвазия в процессе приготовления блюда
  23. Как правильно обрабатывать больного педикулезом
  24. Общая симптоматика заболевания
  25. Комплексная терапия при педикулезе
  26. Обработка головы при педикулезе
  27. Аптечные средства для обработки волос при педикулезе
  28. Профилактика педикулеза

Может ли щука быть источником описторхоза?

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Какой паразит вызывает описторхоз

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

Механизм заражения

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Описторхоз в щуке

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Как определяют описторхоз в рыбе

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

Методы обработки рыбы

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Симптомы описторхоза у человека

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Меры профилактика описторхоза

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

Хронический описторхоз: диагностика и профилактика

Хронический описторхоз является болезнью, вызванною паразитическими плоскими червями, которые поражают печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. При хроническом виде описторхоза симптоматика заболевания часто скрыта и может выдавать себя признаками, характерными для совершенно иных болезней. Именно поэтому при хронической форме так важна диагностика описторхоза.

  • Хронический описторхоз
  • Диагностика
  • Анализ крови
  • Профилактика

Хронический описторхоз

Описторхоз хронического типа имеет свою клинику. Как правило, он выражается признаками таких заболеваний, как хронический холецистит, панкреатит, а также гастродуоденит. Довольно часто хронический описторхоз имеет сходства с хроническим рецидивирующим холециститом (воспаление желчного пузыря) либо с холангитом (воспаление желчных протоков). В таких случаях для хронического описторхоза характерны следующие симптомы:

  • Постоянные боли в области правого подреберья. Болевые ощущения могут дополняться чувством тяжести, давлением, боль носит приступообразный характер, может переходить в область под правой лопаткой и в правое плечо.
  • Диспепсический синдром. Другими словами, нарушения пищеварения, дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте, что обуславливает появление тошноты, рвоты, жидкого стула и снижение аппетита.
  • Болезненность при проведении пальпации желчного пузыря.
  • Развитие гипомоторной дискинезии желчного пузыря.

Хотя ни желудок, ни кишечник не являются постоянным местом нахождения паразитов, они все же часто вовлекаются в патологию заболевания. Довольно часто хронический описторхоз проявляется признаками гастродуоденита.

В результате развития хронического описторхоза более чем у 60% больных наблюдаются симптомы заболеваний поджелудочной железы. Они проявляются морфологическими и функциональными изменениями двенадцатиперстной кишки, способствуют развитию рефлюксов – обратному току содержимого полых органов.

Хронический описторхоз имеет признаки системного типа, характерные для астеновегетативного и аллергического синдрома. Развитие описторхоза может привести к нарушению центральной и вегетативной нервной системы. В таких случаях будут проявляться такие признаки, как:

  • Повышенную утомляемость, сонливость либо бессонница, чрезмерная раздражительность.
  • Головокружение, частые головные боли.
  • Потливость рук.
  • Слюнотечение.
  • Выраженное раздражение кожного покрова.
  • Тремор рук, глазных век, языка.
  • Лихорадка.

К осложнениям хронического описторхоза можно отнести:

  • Гнойно-деструктивный холангит.
  • Холецистит.
  • Желчный перитонит.
  • Цирроз печени, а также рак печени.
  • Острый деструктивный панкреатит.
  • Рак поджелудочной железы ( в особо редких случаях).

Диагностика

Диагностика описторхоза – важный и обязательный этап. Именно диагностические процедуры помогают с точностью определить, чем была вызвана та или иная симптоматика, после чего врач может назначить правильное и адекватное лечение. Диагностика, такого заболевания, как хронический описторхоз, — это целый комплекс различных мероприятий, в который входит:

  • Анализ анамнеза и жалоб, полученных от пациента. Лечащий врач должен узнать от больного следующие сведения: как давно у него появились симптомы, повышалась ли за это время температура, имеются ли болевые ощущения или дискомфорт в правом подреберье. Врач обязательно должен узнать о питании пациента, включает ли его рацион рыбу.
  • Анализ анамнеза жизни. Помимо сведений о возможной симптоматики врач должен знать, проживал ли пациент в районах с высоким процентом заболеваемости описторхозом, употреблял ли он в пищу сырую рыбу, принадлежит ли больной к этническим группам, наиболее часто страдающим от болезни (К примеру, народам Севера).
  • Физикальный осмотр. На этапе физикального осмотра определяют возможное проявление желтушности склер глаз, кожного покрова. Физикальная диагностика включает пальпацию в области живота, что позволяет определить размеры печени. Также определяют, существует ли болезненность и ощущения дискомфорта при пальпации.
  • Анализ крови. Частым симптомом описторхоза является эозинофилия (повышение белых клеток крови). Поэтому диагностика обязательно включает анализ крови.
  • Анализ кала. Данный анализ проводится с целью обнаружения яиц гельминтов.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Этот анализ проводится для обнаружения антител – чужеродных белков.
  • Методы молекулярной диагностики. С помощью них врач может обнаружить в кале ДНК описторхиса, для обнаружения применяется полимеразная цепная реакция.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Проводится для выявления изменений желчного пузыря, возможного увеличения печени.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. При помощи этих методов врач может установить, есть ли изменения в печени, желчном пузыре пузыря и поджелудочной железе.
  • Дуоденальное зондирование. Дуоденальное зондирование позволяет исследовать состав желчи на наличии яиц паразитов.
  • Ретроградная панкреатохолангиография. Данный метод является эндоскопическим, проводится с целью исследования желчных протоков и позволяет обнаружить взрослых особей гельминтов.

Анализ крови

Диагностика, такого заболевания, как описторхоз, невозможна без анализа крови. Анализ крови для выявления болезни назначают, если значение эозинофилов в крови слишком высоко, если у человека, питающегося речной рыбой, возникает лейкемоидная реакция эозинофильного типа. Также мероприятие может быть назначено лицам, которые долго находились в эндемичных районах.

В первую очередь пациенту проводят общий анализ крови. Если данный анализ указывает на высокий уровень эозинофилов и лейкоцитов, а также свидетельствует о реакции иммунной системы, в этом случае уже можно подозревать описторхоз.

Также диагностика включает и биохимический анализ на описторхоз. Если проведенный анализ указывает на повышение уровня билирубина, амилаза, сулеймовой и тимоловой проб, то это, хоть и косвенно, но позволяет подозревать описторхоз, так как эти показатели указывают на поражение внутренних органов, а также нарушения их функций.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для выявления описторхоза проводится и иммуноферментный анализ. Метод ИФА позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях его развития, еще до момента начала откладывания яиц паразитами. На ранних сроках болезни данный метод является единственно достоверным. Однако когда описторхоз приобретает хронический характер, иммуноферментный анализ может быть проведен только в качестве дополнительного мероприятия.

Профилактика

Если говорить о профилактике общего плана, необходимо заметить, что люди должны заботиться о том, чтобы фекалии и отходы не попадали в водоемы и не загрязняли их.

Личная же профилактика описторхоза, в первую очередь, касается рациона питания. Для того чтобы обезопасить себя от развития заболевания, следует употреблять в пищу только хорошо прожаренную и проваренную рыбу, соленая рыба должна быть просолена как следует. А вот от сырой рыбы и строганины придется отказаться.

Один из способов обеззараживания рыбы – это заморозка. Как следует замораживать рыбу для того, чтобы могли погибнуть все личинки паразитов:

  • При минус 40 °С замораживать рыбу необходимо как минимум 7 часов.
  • При минус 35 °С замораживать рыбу необходимо не менее 14 часов.
  • При минус 28 °С замораживать рыбу нужно не менее 32 часов.

Что касается засолки рыбы, здесь также существуют особые рекомендации. Чтобы при солении обеззаразить рыбу, необходимо соблюдать продолжительность засолки для каждого типа рыб:

  • Пескарь, гольян, верховка должны обрабатываться в течение 10 суток.
  • Плотва, синец, чехонь, красноперка, елец, белоглазка, жерех, шиповка, язь, лещ, линь – 3 недели.
  • Крупные язи, лини, лещи должны солиться 40 суток.

Как правильно вялить рыбу, чтобы избежать заражения паразитами:

  • Необходимо предварительно солить рыбу в течение двух недель, далее вымачивать и вялить.
  • Солить рыбу в течение трех суток, далее без вымачивания вялить три недели.

Варить речную рыбу нужно порционными кусками. Рыба должна вариться на протяжение 20 минут после закипания, Рыбные котлеты жарят 15 минут, крупные куски рыбы рекомендуется жарить не менее двадцати минут.

Горячее копчение рыбы можно производить при температуре 80 градусов. Коптить рыбу нужно не менее двух часов. При холодном копчении рыбу сначала необходимо засолить в течение двух недель, далее заморозить при температуре −30 градусов на 41 час.

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.

Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Клиника заболевания

Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Обь;
  • Иртыш;
  • Волга;
  • Десна;
  • Днепр.

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • краснопёрка и др.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

Чем опасно употребление сырой рыбы?

Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:

  • описторхозом;
  • клонорхозом;
  • дифилоботриозом;
  • нанофиетозом;
  • метагонимозом;
  • анизакиозом.

Как диагностировать описторхоз

Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма. Диагностировать заболевание полностью удаётся только при подборе индивидуальных методов исследования, использующихся комплексно.

Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.

Профилактика описторхоза

Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования. Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.

Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.

Несоблюдение кулинарных процессов

В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.

Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

Первое правило: Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!

При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

Второе правило: Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол. Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.

Третье правило: Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:

  • мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;
  • более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.

При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

Четвёртое правило: Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

Пятое правило: Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.

Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.

Использование необеззараженного кухонного инвентаря

Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

Шестое правило: Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

Пренебрежение личной гигиеной

Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.

Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.

Инвазия в процессе приготовления блюда

Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.

Восьмое правило: Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.

Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.

Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Как правильно обрабатывать больного педикулезом

Педикулез – это неприятное заболевание, связанное с заражением человека вшами. Небольшие по размеру паразиты быстро размножаются и досаждают как взрослым, так и детям. Выявить вши или гниды довольно просто, достаточно провести внешний осмотр больного, особенно его волосяного покрова. Обработка при педикулезе позволяет избавиться от паразитов полностью, но проводить ее нужно тщательно, ведь даже одна гнида, оставленная на голове, станет причиной повторного педикулеза. Основное лечение и последующая профилактика помогут забыть о такой проблеме, как вши в волосах.

Общая симптоматика заболевания

При обнаружении вшей первичный осмотр – быстрый процесс, который не отнимет у врача много времени. Для подтверждения диагноза изучаются все признаки заболевания, и составляется общая картина развития педикулеза. К общей симптоматике болезни, поражающей волосяную часть головы, относятся:

По отдельности каждый симптом может списываться на схожие заболевания, но со временем, когда педикулез переходит в запущенную форму, игнорировать симптомы трудно. Вши, ведущие паразитирующий образ жизни, попадают на кожу головы и питаются кровью хозяина. Именно укусы паразитов вызывают характерный для педикулеза зуд и жжение под волосами на голове. Окрепшие вши откладывают яйца на волосах (от прикрепленных личинок в дальнейшем трудно избавиться).

Цикл развития вшей

Инкубационный период, за который появляются новые особи, составляет около 10 дней, поэтому тянуть с лечением педикулеза не стоит. Вши передаются контактным путем и через бытовые предметы. Расчески, резинки, подушки – используя чужие вещи можно быстро заразиться педикулезом. Неприятное заболевание не является смертельным для человека, но чем быстрее он от него избавиться, тем скорее вернется к привычной, полноценной жизни без зуда и боли на коже головы.

Комплексная терапия при педикулезе

Санитарная обработка пациента при выявлении педикулеза – залог скорейшего выздоровления без осложнений от заболевания. Перед каждой очисткой, человек, который займется удалением вшей, гнид и личинок паразита, должен провести обязательные процедуры. Подготовка к обработке головы включает:

Несложные правила, которых необходимо придерживаться во время обработки головы от вшей, гарантируют безопасность не только больному, но и его помощникам. Перед началом процедуры необходимо удостовериться, что в помещении много солнечного света (не лишнем будет использовать дополнительный свет лампы), к тому же к комнате, где будет проходить обработка, выдвигаются и другие требования: хорошая вентиляция и чистота.

Основным условием обработки больного при педикулезе является полная конфиденциальность, ведь неприятное заболевание нередко вызывает стеснение и стыд у пациента. Перед процедурой голова человека еще раз осматривается (определяется наличие гнид), затем волосы обрабатываются, а все открытые участки кожи прикрываются. На этом подготовка к очистке головы от гнид заканчивается.

Обработка головы при педикулезе

Если собираетесь вывести гнид полностью, тогда обработайте пораженные участки головы правильно. Гигиенические процедуры с соблюдением всех правил, позволят уничтожить здоровые особи и яйца паразита. Последовательность действий при очистке головы от вшей:

Обработка больного человека при выявлении педикулеза – основной, но не единственный этап лечения. При необходимости через пару дней процедура проводится снова.

Аптечные средства для обработки волос при педикулезе

Для лечения педикулеза у детей и взрослых используются аптечные средства с высоким содержанием действующего вещества – перметрина. Пара-плюс, НОК или Авицин помогут избавиться не только от здоровых особей, но и от яиц паразита. Для обработки подойдет обычный столовый уксус, и приобретенные в аптечной сети средства. Химические мази так же помогут в борьбе со вшами, так серная или скипидарная мазь помогут облегчить общую симптоматику педикулеза. Самолечение чревато серьезными последствиями и запущенными формами заболевания, поэтому назначением тех или иных средств должен заниматься опытный, квалифицированный врач.

Профилактика педикулеза

Избавиться от педикулеза – это только половина задачи, стоящей перед пациентом. В дальнейшем необходимо обеспечить безопасность больного человека от повторных заражений. Для этого следует выполнять несложные профилактические меры, которые помогут забыть о вшах надолго:

Предупредить педикулез всегда легче, нежели лечить его последствия. Неприятное заболевание не проходит самостоятельно, а паразиты размножаются за считанные дни, превращая незначительную проблему в настоящую катастрофу для всей семьи. Обработка головы при обозначении точного диагноза «педикулез» является основным методом избавления от паразита.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий