Стационарные мангалы и барбекю

Человек придумал для приготовления деликатесов много разных автоматических приборов. Но ничто не сравнится с приготовленным на мангале шашлыком. В переводе с арабского языка слово мангал означает «корзина с углём». В принципе, так и есть. Мангал представляет собой конструкцию, на дне которой находятся раскалённые угли, а над ними в специальных пазах находятся шампуры с ароматным мясом.

Достоинства и недостатки

Стоит отметить, что суть процесса у всех видов мангалов одинаковая — приготовление мяса на углях. Существуют каменный, чугунный, кирпичный и даже электрический мангал — это всё разновидности стационарного мангала. Существуют также переносные, которые удобно использовать тем, кому требуется часто переносить мангал в разные места, или любителям отдыха в лесу. Остановимся на стационарном кирпичном мангале и рассмотрим его достоинства и недостатки. Итак, его плюсы:

  • Во-первых, его высокая теплоёмкость. Благодаря этому свойству на нём имеется возможность готовить мясо долгое время, не беспокоясь о том, что может не хватить жара на последнюю порцию;
  • Во-вторых, этот тип мангала весьма долговечен, при необходимости, можете передать его даже своим внукам;
  • Ну и в-третьих, он невероятно прост в использовании — нет необходимости постоянно разбирать и собирать, чинить какие-то поломанные детали.

Справедливости ради стоит отметить, что у него имеется и пара недостатков:

  • За долговечность мангала придётся заплатить — кирпич и чугун, используемые при создании мангала, не являются самыми дешёвыми материалами;
  • Стационарный мангал имеет большой размер, хотя, если его оригинально оформить, то этот недостаток можно будет отнести к достоинствам.

Как сделать стационарный мангал своими руками?

Первый этап — фундамент

Стационарный мангал можно сделать своими руками. Для начала стоит определиться, из чего он будет создан: из кирпича или из металла. Далее нужно изучить чертёж, по которому будет строиться ваш мангал. Один из возможных вариантов вы можете увидеть на фото:

Далее выберите окончательное место монтажа (можно установить в саду или в беседке) мангала и приступайте к закладке фундамента. Вырываем котлован нужных пропорций, вдоль внутренних частей устанавливаем опалубку и заливаем раствором цемента. Для упрочнения стоит выполнить армирование основания.

Теперь необходимо сделать максимально ровным основание конструкции.

Обязательно сделайте слой гидроизоляции! Он сильно продлит срок службы мангала.

Основа заложена. Теперь нужно подождать месяц, пока фундамент высохнет.

Второй этап — основная часть (возведение конструкции мангала)

Вообще, поскольку мангал вы скорее всего сооружаете для дачи или деревни, и стоять он будет на улице, то внутренние стены топки необходимо выложить жаростойким кирпичом, чтобы повысить срок эксплуатации. Кладка кирпича является кропотливым занятием. Постоянно необходимо контролировать ровную кладку мангала.

Для кладки стационарного мангала нужно использовать вымоченные в воде кирпичи.

Первый слой порядовки кладут без цементного раствора. Сырьём здесь послужит цельный кирпич или половинки. Создайте разметку, которую будете использовать в следующих рядах. Рассредоточьте внимательно с помощью мастерка небольшое количество раствора, положите кирпич поверх.

Чтобы слои лучше сцеплялись, нужно выполнять лёгкие постукивания ручкой мастерка.

Не забывайте постоянно проверять по уровню, насколько ровно кладете кирпичи.

Для производства кладки нужен раствор, который по консистенции будет напоминать тягучую сметану. Для нижней части подойдет обычный раствор, а вот для кладки выше цоколя нужно применять раствор с особой огнеупорной глиной.

Третий этап — создание жаровни, сборка решетки барбекю

Наилучшим выбором в качестве основы жаровни являются металлические пруты. Чтобы её закрепить на одном месте, нужно использовать огнеупорный кирпич. Чтобы увеличить поступление воздуха в топку, понадобятся пустые места в боковой порядовке. Идеальная высота топки — десять кирпичных рядов (примерно 0,7 метров). Дно топки обязательно обработайте листовым металлом. Верх закончите бетонным перекрытием с одним рядом кирпича.

Не должно быть трудностей при чистке золы после топки. Это стоит продумать до начала кладки

Заключительная часть — дымоход

У стационарного мангала он является обязательной частью конструкции. Для создания дымохода и его монтирования в заднюю стенку нужно установить три кирпича на задней части и по одному кирпичу по бокам. В высоту должно быть 5-6 рядов кладки. Переднюю часть дымохода закройте бетонной плитой. Необходимо положить полтора метра кладки в виде трубы. Наверх установите козырек от осадков из металла, который сами пожелаете выбрать. Важно не забыть об установке задвижек для регулирования температуры в топке. На этом этапе мангал готов.

Порядовка

Если хотите увеличить время службы мангала, стоит предусмотреть крышу, навес. Также для удобства пользования рекомендуется подвести воду, свет.

Таким образом, оптимальным мангалом для дачи будет именно стационарный. Он популярен потому, что имеет гораздо больше плюсов, чем минусов, причем недостатки сравнительно с преимуществами такого типа мангала совсем ничтожны. Не так уж сложно его сделать своими руками — необходимы лишь минимальные способности к строительству и время. Выбор стационарного мангала будет оптимальным для тех, кому он необходим на даче.

Ни одна современная дача не обходится без мангала. Возле него собираются компании друзей. Всем хочется попробовать запечённые, полезные и вкусные блюда. Домашнему мастеру вполне по силам самостоятельно поставить мангал стационарного типа. Нужно лишь выбрать материал, из которого будет сделана жаровня, и изучить инструкцию по её установке.

Изготовление металлического стационарного мангала

  • Нужно взять лист железа и разметить его мелом. Разметка должна соответствовать чертёжному плану.
  • С помощью электролобзика, ножовки по металлу или болгарки вырезать днище и бока будущего мангала.
  • Внизу каждой стенки по всему периметру нужно просверлить одинаковые отверстия. Это необходимо для того, чтобы лучше поступал воздух, и угли разгорались быстрее. Дно также следует перфорировать с помощью углошлифовальной машины для лучшей циркуляции воздушных масс.
  • В стенках мангала сделать болгаркой выемки для укладки шампуров. Они должны быть симметричны отверстиям на противоположной стороне. Расстояние между ними должно быть одинаковым.
  • Собрать боковины и дно мангала и сварить в форме прямоугольной коробки. Это главная часть жаровни. Швы, образовавшиеся после сварочных работ, нужно зачистить. Делают это шлифмашинкой. После этого они становятся ровными и аккуратными.
  • Ножки мангала делают из арматурного прута или стальных уголков, которые привариваются к углам конструкции. Если есть возможность и желание, можно сделать так, чтобы ножки откручивались. Для этого ко дну, к каждому углу, нужно приварить по гайке, а на арматурном пруте сделать резьбу. Диаметры гаек и арматуры полностью должны совпадать. С окончанием сезона, ножки можно открутить и убрать.

Чугунный барбекю будет лучше всего смотреться на улице. Его можно легко изготовить своими руками, но обязательно должна быть подобрана его оптимальная толщина.

Отделка мангала

Использование красок недопустимо, так как при высокой температуре, они начнут лопаться, облазить, неприятно пахнуть. Есть риск впитывания мясом опасных химических соединений.

На данный момент производители лакокрасочных материалов создали специальные покрытия для мангалов, которые абсолютно безопасны. Они не вредят, приготовленным на мангале, овощам и мясным блюдам. Но всё-таки, всегда есть риск порчи покрытия, так как жар внутри конструкции имеет очень высокую температуру. Поэтому лучше применять для отделки жаростойкие покрытия.

Виды жаростойких покрытий:

  • Эмаль на основе кремнийорганических соединений. Она выдерживает температуру до +600°С.
  • Порошкообразные жаропрочные краски идеально подходят для придания мангалу эстетичного вида, но их очень сложно использовать и наносить.
  • Можно обжечь жаровню самостоятельно в домашних условиях. Подготовленная коробка изделия обрабатывается с помощью серной кислоты (5% раствор), кипятится в растворе щёлока, затем варится в течение двух часов в натриевом растворе. После всех этих достаточно сложных манипуляций получается антипригарное покрытие на мангале, которое предотвратит появление коррозии.

Нельзя назвать этот способ полностью безопасным, так как используется химическая кислота и щёлочь.

Мангал из кирпича

Чтобы создать подобную конструкцию, сначала нужно составить чертёж, выбрать местоположение и посчитать, сколько потребуется строительных материалов.

Выбор места является важнейшим этапом. Теоретически можно установить жаровню внутри сооружения, но в целях безопасности лучше вынести её за пределы дома. Нужно учесть ландшафт участка, стиль дома, чтобы мангал вписывался идеально. Выбор участка обуславливает технические особенности конструкции, её размер, форму и наличие дополнительных коробов для углей. Всё это должно быть зафиксировано на чертеже.

Критерии выбора места.

  • Ровная поверхность. Возводить сооружение лучше на подготовленной территории, покрытой огнестойким кирпичом. Территория обычно находится недалеко от террасы, например, в месте для проведения досуга.
  • Обязательно учитывается роза ветров, чтобы дым не шёл в сторону людей или соседей. Правильнее всего сделать так, чтобы дым уходил вверх.
  • Мангал лучше располагать вблизи дачного дома или места отдыха.

Не нужно загружать участок постройками. Одного мангала, скамейки и беседки будет вполне достаточно.

Стационарный мангал из кирпича – это не просто прямоугольная коробка. В нём обязательно должен быть дымоход. Внутри него можно расположить полки для гриля. Некоторые виды мангалов включают в себя духовку, коптильню. Такие многофункциональные изделия помогут приготовить разнообразное количество блюд. Можно поставить мойку и подвести водопроводные трубы к жаровне.

Часто бывает, что с течением времени к простому сооружению из кирпича начинают добавляться разные элементы: отсеки для хранения шампуров, посуды, угля. Все составляющие не имеют общего стиля. Чтобы всё выглядело идеально и хорошо работало, нужно сразу продумывать все элементы ещё на этапе чертежа.

Материалы:

  • цементный раствор;
  • известь;
  • армирующая сетка и арматурные пруты;
  • песок и проволока;
  • металлические углы;
  • огнестойкий кирпич;
  • стальная нержавеющая пластина для защиты дымохода.

Инструменты:

  • металлический шпатель;
  • кирка;
  • ведро;
  • лопата;
  • отвес и уровень.

Для обустройства фундамента и возведения стен использовать специальный печной камень нецелесообразно. Красный кирпич прекрасно справится с этой задачей. Топочную камеру стоит защитить металлическим коробом. Это продлит срок службы кирпича. Столешницу можно сделать из керамической плитки.

Растворы разного типа используются для заливки фундамента и для кладки. Кладочный раствор более эластичный и огнестойкий. На рынке строительных материалов есть специализированные смеси, которые не боятся высокой температуры.

Сначала подготавливают фундамент, для которого выкапывают траншею около полуметра, засыпают ее бутовым камнем и щебнем, ставят опалубку. Готовят цементную смесь (1: 3) и заливают ею арматурную сетку. Делается это послойно, железо не должно лежать на дне. При условиях неглубокой траншеи и ровных стен, опалубку можно не ставить. Сверху всё накрывается рубероидом или толстой плёнкой.

Время полного застывания фундамента – около двух недель. После этого можно приступать к кладке кирпича.

Кладочный раствор

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие материалы: цемент, известь и песок. Добавляем в сухую смесь воду, доводим до нужной густоты и тщательно перемешиваем.

Строительство мангала

  • Цоколь может быть выполнен в разнообразных стилях. Начальный ряд кирпича советуют класть насухую. Шамотный кирпич обладает большим показателем водопоглощения, поэтому перед проведением работ его нужно увлажнить. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций. Кладка должна вестись чётко по разработанному эскизу.
  • Конструкция будущего мангала должна быть устойчивой. Для этого нужно начинать класть второй ряд кирпича с углов, постепенно заполняя им перегородки. Кирпич кладётся в шахматном порядке.
  • Желательно знать, как укладывать каждый ряд из кирпича. Тогда будет легче представлять выстраивание мангала. Каждый хозяин решает сам, какая ширина и длина будет у его сооружения.
  • Строительный уровень и отвес – это первые помощники в проверке плоскости конструкции. Они помогают избежать перекоса. Нужно использовать инструменты через каждые три ряда.

  • Самым сложным и ответственным этапом является заложение жаровни. В её основе нужно расположить арматуру и металлические уголки между двумя противоположными сторонами.
  • Печь заказывают из металла большой плотности. Чтобы улучшить её работу, советуют оставить пару отверстий, свободных от кладочной смеси. Сквозь них будет проходить воздух, и огонь будет разгораться сильнее. Если расположить кирпичи на разных уровнях, то можно обустроить место для металлической решётки.
  • Далее возводятся стены и сборник для дыма, который будет накапливать дымовые газы и отводить их в трубу. Труба держится на опорных колоннах и сужается кверху.

Заключительный этап

Когда вся работа по возведению стационарного мангала из кирпича полностью окончена, можно начинать его использовать.

Есть еще несколько советов по поводу его внешнего вида:

  • можно сделать дополнительные отделения для хранения вещей;
  • облагородить внешний вид, применяя декоративную отделку;
  • защитить от атмосферных осадков, построив крышу, которую можно сделать из разных материалов.
  • сочетать по дизайну крышу с домом.

Самый лучший вариант – это стационарная беседка с мангалом. Он может быть либо металлическим, либо кирпичным. Труба печи будет выходить через крышу. Беседка универсальна. В одной стороне можно принимать гостей, в другой готовить.

Следует помнить о том, что заранее нужно позаботиться о месте для хранения дров. Для этого оборудуется стенка, на которой будут висеть каминные принадлежности и лежать дрова. Нужно обустроить рабочее место для готовки и размещения кухонных принадлежностей.

Мангал – это прекрасное место, возле которого будут собираться большие компании друзей и родственников. Чем лучше он будет оборудован, тем больше удовольствия можно будет получить от приготовления мяса, рыбы или овощей. Это комплексное сооружение, к возведению которого нужно отнестись серьёзно. Учесть много факторов и условий. Мангал станет не только украшением вашего участка, но и будет радовать вас и ваших друзей.

О том, как сделать мангал из кирпича, смотрите в следующем видео.

Стационарный мангал отличается от переносного не только постоянным местом установки.

Подобные конструкции – более сложные и предполагают возможность приготовления разнообразных блюд.

Они оснащаются дополнительными рабочими поверхностями, зачастую – духовкой и коптильным устройством.

Разновидности стационарных мангалов

Устройства различаются по конструктивным особенностям и материалу изготовления. Традиционными считаются кирпичные и каменные печи. Популярностью пользуются конструкции из жаростойкого бетона.

Можно установить стационарный мангал для дачи из металла – стали с термостойким покрытием или чугуна. Если это кованый вариант, обычно он украшен затейливыми узорами и несет также декоративную функцию.

От конструктивных характеристик напрямую зависят возможности устройства. Стационарные модели бывают следующих видов:

  • Мангал-жаровня. Схож с обычным переносным устройством, но имеет больше функций, например, гриль, и дополнительного оборудования – полочек, решеток, задвижек. Его обычно устанавливают под навесом, чтобы дождь не попадал на угли.
  • Мангал-печка. По конструкции напоминает русскую печь, но значительно меньше по габаритам. В нем можно приготовить любые блюда, в том числе и шашлыки. Оснащается дымоходом и при хорошей отделке не требует крыши — жаровня расположена внутри устройства.
  • Мангал с коптильной установкой. Это своего рода гибрид печи-барбекю и коптильни. Шашлыки в таких конструкциях не готовят. Оборудуется специальной крышкой, которая и обеспечивает функцию копчения.
  • Мангал-камин. Также напоминает печь, но не русскую, а западного образца. В нем можно приготовить любое блюдо или просто посидеть рядом, наслаждаясь бликами живого огня.

Приготовление блюд возможно не только на открытом огне.

Используется также электроэнергия и газ. Электрические и газовые мангалы устанавливают не только в беседках, но и прямо в домашних кухнях. Часто применяют их в ресторанах и кафетериях. Пожаробезопасность подобных устройств выше. Недостатком является зависимость от источника энергии.

Изготовление

Своими руками можно изготовить стационарную конструкцию как из металла, так и из кирпича, камня. В первом случае нужно уметь обращаться со сварочным аппаратом. Кладка кирпичного мангала не слишком сложна, и если действовать по инструкции, создать симпатичную и функциональную жаровню либо печку на участке способен и непрофессионал.

Выбор места установки

Стационарные устройства обычно устанавливают в беседках приусадебных участков либо около кафетериев и шашлычных. Мангалы имеют высокую теплоемкость — блюда на них не только готовятся, но и разогреваются. Это выносные конструкции — важно правильно выбрать место установки мангала.

Оно должно быть удобным и гармонично вписываться в окружающий ландшафт.

Требования к месту установки устройства:

  • Ровность. Кирпичные и каменные конструкции возводят на фундаменте, а для металлических желательно создать ровную площадку из огнеупорного бетона либо кирпича.
  • Направление ветра. Нужно рассчитать расположение жаровни так, чтобы дым уходил вдаль от беседки и других строений. Для того чтобы он шел вверх, конструкцию оснащают дымоходом.
  • Расстояние от дома. Ставить мангал вплотную к зданию или близ деревьев не рекомендовано из соображений пожарной безопасности. Но и располагать его вдали от дома некомфортно. Нужно подобрать наиболее удобную дистанцию, особенно если предполагается подключение к источнику питания или оборудование мойки.

Если устройство будет использоваться круглый год, его устанавливают под навесом или в беседке с крышей.

К мангалу обеспечивают свободный доступ и оборудуют место со средствами для пожаротушения.

Чертежи и размеры

Габариты жаровни зависят от тех приспособлений, с помощью которых готовятся блюда на огне. Так, применение шампуров предполагает, что конструкция позволит вместить их стандартные размеры:

  • рабочую длину – до 35 см;
  • спиральную завивку у рукояти – около 5 см;
  • расстояния между шампурами – 8-10 см.

Если предполагается конструкция с вертикальными прорезями, то они располагаются соответственно последнему показателю.

Решетку для барбекю устанавливают над углями на высоте до 5 до 8 см. Это же расстояние соблюдается и для жарки шашлыков. Размер стандартной решетки — 18х28 см. Высота стенок коробки для углей составит 15-20 см. Сама же жаровня должна размещаться на высоте около 1 м от уровня грунта.

Простой металлический мангал очень просто изготовить по чертежу:

Чертежи для кирпичной конструкции отличаются разнообразием, их можно найти на строительных сайтах. Для новичков предлагается следующий вариант:

Что необходимо для сооружения

Для возведения стационарной дачной конструкции понадобится:

  • цементный раствор;
  • арматурные прутки;
  • огнеупорный красный кирпич;
  • уголки из металла;
  • решетчатая конструкция;
  • стальной лист;
  • отделочный материал.

В комплект инструментов войдут: лопата, кельма, резервуар для цемента, строительный уровень.

Если предполагается сварка, а не связка арматурных прутков, нужно сварочное устройство.

Огнеупорный клинкер нужен лишь для тела мангала, фундамент можно выложить из обычной бутовки или сделать стандартное бетонное основание. Чтобы увеличить срок службы изделия, в топочную камеру устанавливают коробку из стали. Ее можно приобрести или сделать из металлических листов самостоятельно.

Количество требующихся материалов

Оно зависит от конфигурации устройства и его размеров. Чтобы точно рассчитать количество материалов, перед возведением мангала создают проект с чертежом и по нему уже высчитывают вероятные расходы.

Для простого кирпичного мангала средних размеров нужно:

  • 400 огнеупорных кирпичей;
  • мешок цемента;
  • 22 ведра глины;
  • 70 ведер песка;
  • четыре уголка со стороной 4 см и длиной 90 см;
  • два уголка со сторонами 3 и 4 см аналогичной длины;
  • две решетки 20х30 см.

Также потребуется медное устройство для вытяжки с посадкой 52х52 см и две задвижки 20х30 см из металла.

Кладочный раствор

Состав состоит из цемента, песка и глины в пропорции 1:3:1. Удобнее всего использовать бетоносмеситель. Если его нет, а конструкция невелика или возводится постепенно, применяют специальные насадки на дрель.

Если есть возможность, для создания самого тела мангала лучше использовать специализированные покупные смеси. В них добавляют пластификаторы для эластичности и вещества, придающие составу высокую огнестойкость.

Какой должна быть коробка?

Стандартная металлическая коробка имеет форму прямоугольника. Ее размеры могут быть разными, главное, чтобы сохранялись основные пропорции. Но ширина не должна быть больше метра, иначе будет неудобно перемещаться с готовыми шашлыками. Прорези для шампуров должны быть вертикальными и сделанными так, чтобы мясные кусочки можно было разворачивать на 90 градусов.

Если мангал создается из камня или кирпича, то самым простым вариантом будет возведение на фундаменте прямоугольника из этих материалов.

В кирпичных стенках создают упоры для шампуров и металлической решетки так, чтобы сохранялись стандартные пропорции.

Обычно после создания такой коробки владельцы начинают пристраивать к ней дополнительные элементы. Если делать это неправильно, конструкция способна перекоситься или перестать функционировать. Желательно устанавливать уже полноценный мангал по ранее созданному проекту.

Строительство мангала

Начинают возведение конструкции с создания основы – кирпичной либо бетонной. Последний вариант проще. Делают разметку фундамента с помощью колышков и шнура, затем выкапывают котлован примерно 35 см глубиной. Устанавливают дощатую опалубку и засыпают гравийно-песчаную подушку толщиной 20 см. Сверху кладут гидроизоляционный материал и заливают цементный раствор.

Между слоями заливки дважды устанавливают арматурную сетку для прочности основания.

Далее кирпичный мангал возводится согласно следующей инструкции:

  • Поверх бетонной основы укладывайте кирпичный слой стандартной кладкой. Под него также желательно уложить слой гидроизоляции, чтобы кирпич не впитывал влагу с поверхности.

  • Работать начинайте с углов: каждый нечетный ряд стартует с целого клинкера, каждый четный – с половины. Так получится «шахматная» кладка.

  • В шестом и десятом ряду обустройте выступы, уложив кирпичи боком, – разверните их поперек к основной плоскости боковых стен. Либо вмуруйте уголки для крепления съемных колосников. Если предусмотрена решетка, создайте выступы не только по бокам, но и на задней стене. Чтобы толщина устройства была равномерной, кирпичи устанавливаются в два ряда.

  • Начиная с седьмого ряда, кирпичные стенки возводите так, чтобы в центре оставалось место для топки. По бокам образуются своего рода полочки для продуктов. Можно упростить конструкцию и камеру сделать с одной стороны, а столик – с другой.

Если жаровня будет накрываться крышкой, в процессе кладки необходимо оставить небольшой поддувной проем. С его помощью проще выгребать остатки золы. Также при строительстве можно соорудить отдельную стену под дровник.

Швы между кирпичами должны быть одинаковыми и не превышать 2,5 мм.

Ровность укладки материала по горизонтали и вертикали проверяют уровнем и отвесом.

Заключительный этап

Вышеописанный процесс предполагает возведение самого простого мангала из кирпича, внутрь которого устанавливают решетки и жаропрочные камеры для жарки шашлыков и гриль-блюд. Но при желании можно создать конструкцию в виде печи-барбекю. В этом случае выкладывается пьедестал, создается печное отверстие. Оно должно быть в ширину примерно шесть кирпичей, а в глубину — около трех.

Когда вы доберетесь до сооружения дымохода, кирпичные ряды кладите с сужением на 3,5 см по боковым сторонам и 1,7 см по передней стенке. Задняя выполняется строго вертикально. Сверху последнего ряда установите медный колпак. Длина вытяжной трубы зависит от высоты крыши.

Когда мангал или печь-барбекю из кирпича будет готова, дайте сооружению высохнуть неделю.

Только после этого выполняют первый «запуск».

Отделка мангала

Если сооружение располагается под навесом, отделка может быть любой — от керамической плитки до штукатурки. Последний вариант самый экономичный. После оштукатуривания изделие нужно побелить или покрасить.

Для открытой печи выбирают следующие виды отделки:

  • керамической плиткой;
  • отделочным клинкером;
  • натуральным либо искусственным камнем;
  • изразцами.

Последний тип отделки – самый красивый, но и наиболее сложный.

Его проводят одновременно с возведением конструкции. Изразцы при этом располагают так, чтобы они не находились в прямом контакте со стенкой и не растрескивались при нагревании. Сделать это непросто, лучше доверить работу профессионалам.

Отделать сооружение другими материалами проще. Их сажают на специальный клеевой раствор после завершения строительства.

Крыша для мангала

Если нет отдельного навеса, открытый мангал стоит оборудовать индивидуальной крышей. Она защитит от осадков и искр пламени. Желательно выполнять ее из металла или других негорючих стройматериалов – в целях пожарной безопасности. Хорошо, если стилевое решение совпадает с кровлей дома, забором или иными постройками, чтобы не нарушить ландшафтный дизайн.

Для мангалов каминного или печного типа дополнительная кровля не обязательна, но возможна.

При выборе конструкции нужно учитывать обустройство дымохода.

Нюансы, о которых следует знать мастеру

Начинающему строителю мангала в возведении конструкции помогут советы опытных мастеров:

  • При желании сэкономить сооружение можно выложить и из обычного клинкера. Но то место, где будет располагаться жаровня, обязательно кладут из огнеупорного кирпича. Можно выбрать специальные печные блоки, но они стоят немного дороже.
  • Клинкер стоит замочить перед укладкой, так он встанет лучше.
  • Для ровности кладки кирпичные блоки слегка топят в растворе, постукивая ручкой кельмы.

При работе с природным камнем элементы предварительно раскладывают на ровной поверхности, чтобы подобрать идеальную стыковку. Для искусственного камня это не требуется – его габариты выдержаны.

Здесь требуется лишь соблюдать горизонтальную и вертикальную ровность укладки.

Советы по эксплуатации

Для приготовления блюд на мангале используют как готовые угли, так и дрова. В последнем случае не следует делать полную закладку. Вначале должно сгореть несколько бревнышек. Когда огонь станет сильным, постепенно докладываются остальные.

Удобно использовать готовые угли с пропиткой составом для розжига. Это ускоряет процесс приготовления. Но средство может дать неприятный запах, которым пропитается мясо и овощи. То же самое касается жидких составов для розжига. Кроме того, они оседают на стенки жаровни, и налет трудно удалить.

Ускорить разжигание дров без побочных эффектов можно с помощью таблеток сухого спирта. Их размещают на дне и поджигают, а огонь охватывает окружающие бревнышки.

После использования мангала требуется:

  • убрать оставшиеся угли и золу;
  • очистить стенки устройства и решетку от остатков жира и нагара;
  • накрыть жаровню крышкой.

Нельзя оставлять устройство без присмотра во время горения, сжигать в нем мусор и ставить поблизости легковоспламеняющиеся предметы.
Интересный вариант мангала показан на видео

Покупка готового решения

Необязательно возводить стационарный мангал самостоятельно. В продаже имеются готовые изделия из металла (простые и кованые) и даже печи из огнеупорного бетона. К каждой предлагаемой модели есть инструкция по установке и эксплуатации. Она поможет выбрать подходящий вариант. А под заказ можно получить любую конструкцию — здесь все зависит только от фантазии будущего владельца и его финансов.

Обзор моделей

Цены на мангалы стационарного типа разнятся в зависимости от характеристик, материала изготовления и дополнительных приспособлений. Рассмотрим несколько популярных вариантов, которые имеют положительные отзывы в Сети:

Название Габариты (мм) Вес (кг) Материал Наличие кровли Дополнительные приспособления Цена (руб.)
Мангал-барбекю МБ-3 2000х1420х480 75 Стальной лист 3 мм с термостойким покрытием Есть Несъемные столешницы 18500
Мангал стационарный «ТЕРМОС-9» 690×380×130, от земли – 60 см. 12,5 Стальной лист 2 мм с термостойким покрытием Нет Задвижки для поддува, съемные ножки, планки для шампуров 9500
Стационарное садовое барбекю LK «АФИНА» 660х1030х2140 365 Жаропрочный бетон Нет Система регулировки высоты решетки, полки для хранения приспособлений 20650
Мангал для дачи профессиональный 9 Lite BiGarden 1340х430х2190 79 Стальной лист 3 мм с термостойким покрытием Есть Полка для хранения аксессуаров и продуктов 12500
Мангал кованый «Классика» 780х380х1020 32 Стальной лист 2 мм с термостойким покрытием и патинированием Нет Совок, кочерга 8130
Гриль-барбекю «Пикник» 2450х1500х900 670 Жаропрочный бетон Нет Корзина для розжига дров с чугунным экраном, каминный набор (щипцы, кочерга, совок, мягкая щетка), держатель для шампуров, решетка-гриль 52900

Приобрести подобные изделия можно как в интернет-магазинах, так и в торговых точках, где предлагают изделия для дома и сада.

Также можно заказать подходящий мангал с необходимыми функциями или дополнительные приспособления к уже готовому изделию.

Возведение или установка купленного стационарного мангала позволит не только наслаждаться вкусными и полезными блюдами круглый год, но и улучшит внешний вид приусадебного участка.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий