Сушеные черви для кормов

На ряду с биогумусом, в сельскохозяйственном производстве широкие возможности использования биомассы червей. Одна тонна органической пищи при переработке ее червями дает кроме 600 кг гумусного удобрения — 100 кг биомассы червей, которая отличается высокой питательной ценностью. Тело червей содержит аминокислоты, в том числе особенно важные — лизин и метионин. В состав биомассы входят многочисленные ферменты, витамины, микроэлементы. Сухие вещества тканей составляют 17—23 %, Они содержат кроме других компонентов, сырого протеина до 60 %, липидов 6—9 и азотистых экстрактивных веществ от 7 до 16 %. Традиционно основным поставщиком кормового белка для животноводства считается земледелие. Но ни 1 га самых лучших земель не может сравниться по продуктивности с гектаром, на котором «выращивают» дождевых червей. Так, 1 га дает 350 кг белка, кукурузы (зерно) 390, клевера — 1000, а 1 га заселенный червями в год дает 40 тыс. кг белковой муки.
Червей можно успешно скармливать свиньям, курам, прудовой рыбе, бычкам как в сыром, так и в вареном виде, в количествах, удовлетворяющих их потребность в белках. Мясо животных при этом приобретает высокие товарные свойства.
Для приготовления кормовой муки дождевых червей отделяют от субстрата, моют, высушивают и измельчают. Такая мука по аминокислотному составу приближается к мясной, превосходя ее по содержанию всех незаменимых аминокислот за исключением глицерина, количество которого ниже (3 против 6 %).
Из практического опыта свиноводства в Европе, известно, что скармливание поросятам в ежедневном рационе 20—-30 шт. червей обеспечивает более быстрое, их развитие.
При добавлении до 1 % червей в основной рацион птицы, содержащий 65 % зерна, 18% соевых бобов, 8% пшеничных отрубей, 8% скорлупы пудры, 1 % минеральных веществ в течении 104 дней: выход яиц увеличивается на 25 %, вес на 22 %, содержание белка их увеличивается на 6,6%. Применение 0,5 кг свежих червей для дойных коров в их рацион на 1 корову на протяжении 90 дней увеличивало выход молока от коровы на 22%. Прирост рыбы составлял 33,5 % при добавлении 15 % живых червей в рацион их питания.

Аминокислотный состав тела навозных червей следующий (% от всего белка): лизина — 8; гистидина — 1,7; аргинина— 6; аспарагиновой кислоты — 11,7; триптофана — 3; треонина — 5; серина — 5; глютаминовой кислоты — 15,9; пролина — 6,9; глицина—5; аланина — 5,5; валина — 3,9; изолейцина — 3,4; лейцина — 8,2; тиразина — 2,9; фенил-аланина — 3,4; цистина — 3,1; метионина — 3,4.

С 1 га производственной площади в год молено получить до 40 т сухой кормовой муки стоимостью 1 руб. за 1 кг. Коэффициент перевода 3 : 1 есть лучший из известных коэффициентов перевода питательных веществ в живую биомассу. Это одна из выгоднейших операций по превращению отходов в полноценный белок. В природе нет другого подобного столь мощного воспроизводства промышленным способом источника полноценного белка.

Оценка животноводческой продукции по белковому содержанию

Продукция Качественная оценка
Мясо телятины 62,0
Мясо червей 61,3
Рыба 55,0
Мясо свинины 50,0
Соя 36,0

КПД кормов повышается на 20—25 %. Белок, полученный из червей, используется с высоким эффектом для всех видов животных, птицы, рыбы как в сыром, так и в переработанном виде. В результате получают мясо высоких товарных свойств.
Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что сельское хозяйство располагает безотходной технологией и может стать экологически чистым и экономически выгодным производством.

Дождевой червь отличается большим содержанием протеина в своей биомассе. Это обусловлено главным образом простотой его содержания в неволе и благодаря этому возможностью его пита-ния соответствующими органическими веществами, высокое содержание протеина в которых повышает содержание его в биомассе червя. Содержание протеина в зависимости от корма составляет от 68% до 82 % В свете вышесказанного становится ясно, что биомасса дождевых червей представляет прекрасный корм и может служить хорошим протеиновым дополнением к корму животных.

Влияние дождевых червей как протеиновой добавки на выход яиц

Вариан Количество кур Выход яиц (кол-во) Выход яиц (общая масс, кг) Протеина в яйце (%) Продолжительность эксперимента (дней)
Обычный корм 40 2826 160,0 12,43 104
Корм+рыбная мука 40 3090 176,2 12,90 104
Корм+дождевые черви 40 3475 199,4 13,25 104

Дождевой червь используется в замкнутом цикле главным образом для экологически чистой переработки навоза сельскохозяйственных животных, который превращается в ценный гумус, благодаря ему червевод получает либо дополнительный доход, а кроме того избыток популяции можно использовать в качестве добавки корма для животных.

Биомассу дождевых червей можно применять для основного корма или как добавку к корму различных рыб, таких как угорь, форель, а также лягушек и т. д.
Биомассу красного червя вводят в виде пасты в большие и малые домашние аквариумы с обычными или тропическими рыбами, которые этот корм очень любят.

Цены, условия поставки, объемы на дождевого червя, как кормовую добавку, оговариваются отдельно. Заказы размещаются предварительно.

Вы здесь

Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.

В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.

Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.

Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, т.е. сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.

К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производства и поставки рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 г. будут удовлетворяться всего на 28. 30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства — такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.

Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясомолочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986), или практически до 2000 ц живой биомассы с 1 га развернутой поверхности промышленных культиваторов в год с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помета (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986).

Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.

Если гектар пшеницы, например, дает в умеренном климате белка 350 кг, кукурузы (в виде зерна) — 390 кг, клевера — более 1000 кг, люцерны — 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей дает в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (+ , — 5%) белка (А. М. Игонин, 1986, 1991).

Исследованиями, проведенными в ВГПИ в 1984-1987 гг. установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помета или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов дождевых червей получается 8 (±2) кг живой биомассы за цикл их развития (160 ± 20 суток) при определенных технологических параметрах на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.

Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд.. т в пересчете на подстилочный навоз, а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помета.

При переработке в России 750 млн. т органики (75% влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать от 4,5 до 7,5 млн. т в год товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства.

Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.

Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61. 72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

В табл. 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей, продукции животноводства и птицеводства; по сравнению пищевой ценности белковой муки; аминокислотному составу белков.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как мясная и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.
Таблица 2 Компонентный состав дождевых (компостных) червей и продуктов сельскохозяйственных животных

Таблица 3 Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки различного происхождения (по 100 г)

Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы в сутки, В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.
Таблица 4 Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения (по данным Ю. А. Холина)

Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.

Расчеты простые.
Например, каждые 1000 голов птицы (бройлеры) производят в сутки около 140 кг помета (80% влажности) или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помета будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы — около 100 кг. На каждую птицу из 1000 голов будет скормлено 100 г червей за 50 дней (8 недель выращивания), или по 2 г червей в сутки. Эта лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.

Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза в пересчете на подстилочный. При биопереработке из них можно получать соответственно от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку

Рубрики

  • = = = = = (2)
  • Отчёт (2)
  • turizim (2)
  • Мысли (1)
  • ПланыНеделя (1)
  • = = = = = (0)
  • ===. [more====] === (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 13:58 + в цитатник

*
Черви- источник протеина
*
Качественные своиства червей
*
Выкармливание червей сельскохозяйственным животным

Черви- источник протеина

Изпользование новейших биологических достижений в создании кормовои базы и разширение в скотоводстве, в птицеводстве и в прудном рибоводстве, и повышении продуктивности главным оброзом связано с повышением ресурсов полноценного белка животного произхождения для сбалансирования кормовых рационов.

Интерес промышленного культивирования червей связан с возможностю использывания их в качестве источника полноценного белка в скотоводстве, птицеводстве, рыбоводстве и звероводстве. Особенный интерес появился в последствии снижения уловов рыбы в морях и океанах, повышением цен на мучную продукцию мясного, костного и рыбного происхождения, которое служит главным источником для обеспечивания животных белками.

С общей дозы рациона обеспечение животных белками 90% состовляют белки ростительного происхождения, но остальные 10% должны быть покрыты белками животного происхождения. Эти 10% белков животного происхождения обеспечивают переваривание или эфективность использывания остальных 90% белков.

К сожелению ресурсы животных ограничены. По подсчотам специалистав, при максимально возможных промышленных обëмах, обеспечение рыбной, мясной и костной мукой, скотоводства протеином животного происхождения в скоре будет обеспечиватся только на 28- 30 %. В скорем очевидна повышенная потребность сельского хозяиства протеином. Самая актуальная проблема в животном хозяистве наших дней- найдти новые источники протеина.

Одним из возможных видов сбалансирования кормовых рационов животных является культивирование промышленных червей.

Качественные показатели червей

Количество воды в организме червей составляет 80- 87 %. Биомасса червей содержит 56- 72 % белков и 12 % жира. В состав белков червей входят незаменимые аминокислоты и витамины. В состав липидов червей входят 33 % ненасыщеных жировых кислот и 67 % насыщеных жировых кислот. Сравнительный состав компанентов разных сельскохозяйсвенных животных и червей изображон в таблице 1.5.

Состав компанентов сельскохозяйственных животных и червей

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий