На ряду с биогумусом, в сельскохозяйственном производстве широкие возможности использования биомассы червей. Одна тонна органической пищи при переработке ее червями дает кроме 600 кг гумусного удобрения — 100 кг биомассы червей, которая отличается высокой питательной ценностью. Тело червей содержит аминокислоты, в том числе особенно важные — лизин и метионин. В состав биомассы входят многочисленные ферменты, витамины, микроэлементы. Сухие вещества тканей составляют 17—23 %, Они содержат кроме других компонентов, сырого протеина до 60 %, липидов 6—9 и азотистых экстрактивных веществ от 7 до 16 %. Традиционно основным поставщиком кормового белка для животноводства считается земледелие. Но ни 1 га самых лучших земель не может сравниться по продуктивности с гектаром, на котором «выращивают» дождевых червей. Так, 1 га дает 350 кг белка, кукурузы (зерно) 390, клевера — 1000, а 1 га заселенный червями в год дает 40 тыс. кг белковой муки.
Червей можно успешно скармливать свиньям, курам, прудовой рыбе, бычкам как в сыром, так и в вареном виде, в количествах, удовлетворяющих их потребность в белках. Мясо животных при этом приобретает высокие товарные свойства.
Для приготовления кормовой муки дождевых червей отделяют от субстрата, моют, высушивают и измельчают. Такая мука по аминокислотному составу приближается к мясной, превосходя ее по содержанию всех незаменимых аминокислот за исключением глицерина, количество которого ниже (3 против 6 %).
Из практического опыта свиноводства в Европе, известно, что скармливание поросятам в ежедневном рационе 20—-30 шт. червей обеспечивает более быстрое, их развитие.
При добавлении до 1 % червей в основной рацион птицы, содержащий 65 % зерна, 18% соевых бобов, 8% пшеничных отрубей, 8% скорлупы пудры, 1 % минеральных веществ в течении 104 дней: выход яиц увеличивается на 25 %, вес на 22 %, содержание белка их увеличивается на 6,6%. Применение 0,5 кг свежих червей для дойных коров в их рацион на 1 корову на протяжении 90 дней увеличивало выход молока от коровы на 22%. Прирост рыбы составлял 33,5 % при добавлении 15 % живых червей в рацион их питания.
Аминокислотный состав тела навозных червей следующий (% от всего белка): лизина — 8; гистидина — 1,7; аргинина— 6; аспарагиновой кислоты — 11,7; триптофана — 3; треонина — 5; серина — 5; глютаминовой кислоты — 15,9; пролина — 6,9; глицина—5; аланина — 5,5; валина — 3,9; изолейцина — 3,4; лейцина — 8,2; тиразина — 2,9; фенил-аланина — 3,4; цистина — 3,1; метионина — 3,4.
С 1 га производственной площади в год молено получить до 40 т сухой кормовой муки стоимостью 1 руб. за 1 кг. Коэффициент перевода 3 : 1 есть лучший из известных коэффициентов перевода питательных веществ в живую биомассу. Это одна из выгоднейших операций по превращению отходов в полноценный белок. В природе нет другого подобного столь мощного воспроизводства промышленным способом источника полноценного белка.
Оценка животноводческой продукции по белковому содержанию
Продукция | Качественная оценка |
Мясо телятины | 62,0 |
Мясо червей | 61,3 |
Рыба | 55,0 |
Мясо свинины | 50,0 |
Соя | 36,0 |
КПД кормов повышается на 20—25 %. Белок, полученный из червей, используется с высоким эффектом для всех видов животных, птицы, рыбы как в сыром, так и в переработанном виде. В результате получают мясо высоких товарных свойств.
Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что сельское хозяйство располагает безотходной технологией и может стать экологически чистым и экономически выгодным производством.
Дождевой червь отличается большим содержанием протеина в своей биомассе. Это обусловлено главным образом простотой его содержания в неволе и благодаря этому возможностью его пита-ния соответствующими органическими веществами, высокое содержание протеина в которых повышает содержание его в биомассе червя. Содержание протеина в зависимости от корма составляет от 68% до 82 % В свете вышесказанного становится ясно, что биомасса дождевых червей представляет прекрасный корм и может служить хорошим протеиновым дополнением к корму животных.
Влияние дождевых червей как протеиновой добавки на выход яиц
Вариан | Количество кур | Выход яиц (кол-во) | Выход яиц (общая масс, кг) | Протеина в яйце (%) | Продолжительность эксперимента (дней) |
Обычный корм | 40 | 2826 | 160,0 | 12,43 | 104 |
Корм+рыбная мука | 40 | 3090 | 176,2 | 12,90 | 104 |
Корм+дождевые черви | 40 | 3475 | 199,4 | 13,25 | 104 |
Дождевой червь используется в замкнутом цикле главным образом для экологически чистой переработки навоза сельскохозяйственных животных, который превращается в ценный гумус, благодаря ему червевод получает либо дополнительный доход, а кроме того избыток популяции можно использовать в качестве добавки корма для животных.
Биомассу дождевых червей можно применять для основного корма или как добавку к корму различных рыб, таких как угорь, форель, а также лягушек и т. д.
Биомассу красного червя вводят в виде пасты в большие и малые домашние аквариумы с обычными или тропическими рыбами, которые этот корм очень любят.
Цены, условия поставки, объемы на дождевого червя, как кормовую добавку, оговариваются отдельно. Заказы размещаются предварительно.
Вы здесь
Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.
В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.
Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.
Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, т.е. сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.
К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производства и поставки рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 г. будут удовлетворяться всего на 28. 30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства — такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.
Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясомолочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986), или практически до 2000 ц живой биомассы с 1 га развернутой поверхности промышленных культиваторов в год с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помета (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986).
Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.
Если гектар пшеницы, например, дает в умеренном климате белка 350 кг, кукурузы (в виде зерна) — 390 кг, клевера — более 1000 кг, люцерны — 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей дает в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (+ , — 5%) белка (А. М. Игонин, 1986, 1991).
Исследованиями, проведенными в ВГПИ в 1984-1987 гг. установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помета или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов дождевых червей получается 8 (±2) кг живой биомассы за цикл их развития (160 ± 20 суток) при определенных технологических параметрах на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.
Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд.. т в пересчете на подстилочный навоз, а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помета.
При переработке в России 750 млн. т органики (75% влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать от 4,5 до 7,5 млн. т в год товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства.
Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.
Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61. 72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).
В табл. 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей, продукции животноводства и птицеводства; по сравнению пищевой ценности белковой муки; аминокислотному составу белков.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как мясная и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.
Таблица 2 Компонентный состав дождевых (компостных) червей и продуктов сельскохозяйственных животных
Таблица 3 Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки различного происхождения (по 100 г)
Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы в сутки, В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.
Таблица 4 Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения (по данным Ю. А. Холина)
Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.
Расчеты простые.
Например, каждые 1000 голов птицы (бройлеры) производят в сутки около 140 кг помета (80% влажности) или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помета будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы — около 100 кг. На каждую птицу из 1000 голов будет скормлено 100 г червей за 50 дней (8 недель выращивания), или по 2 г червей в сутки. Эта лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.
Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза в пересчете на подстилочный. При биопереработке из них можно получать соответственно от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку
—Рубрики
- = = = = = (2)
- Отчёт (2)
- turizim (2)
- Мысли (1)
- ПланыНеделя (1)
- = = = = = (0)
- ===. [more====] === (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Понедельник, 23 Мая 2011 г. 13:58 + в цитатник
*
Черви- источник протеина
*
Качественные своиства червей
*
Выкармливание червей сельскохозяйственным животным
Черви- источник протеина
Изпользование новейших биологических достижений в создании кормовои базы и разширение в скотоводстве, в птицеводстве и в прудном рибоводстве, и повышении продуктивности главным оброзом связано с повышением ресурсов полноценного белка животного произхождения для сбалансирования кормовых рационов.
Интерес промышленного культивирования червей связан с возможностю использывания их в качестве источника полноценного белка в скотоводстве, птицеводстве, рыбоводстве и звероводстве. Особенный интерес появился в последствии снижения уловов рыбы в морях и океанах, повышением цен на мучную продукцию мясного, костного и рыбного происхождения, которое служит главным источником для обеспечивания животных белками.
С общей дозы рациона обеспечение животных белками 90% состовляют белки ростительного происхождения, но остальные 10% должны быть покрыты белками животного происхождения. Эти 10% белков животного происхождения обеспечивают переваривание или эфективность использывания остальных 90% белков.
К сожелению ресурсы животных ограничены. По подсчотам специалистав, при максимально возможных промышленных обëмах, обеспечение рыбной, мясной и костной мукой, скотоводства протеином животного происхождения в скоре будет обеспечиватся только на 28- 30 %. В скорем очевидна повышенная потребность сельского хозяиства протеином. Самая актуальная проблема в животном хозяистве наших дней- найдти новые источники протеина.
Одним из возможных видов сбалансирования кормовых рационов животных является культивирование промышленных червей.
Качественные показатели червей
Количество воды в организме червей составляет 80- 87 %. Биомасса червей содержит 56- 72 % белков и 12 % жира. В состав белков червей входят незаменимые аминокислоты и витамины. В состав липидов червей входят 33 % ненасыщеных жировых кислот и 67 % насыщеных жировых кислот. Сравнительный состав компанентов разных сельскохозяйсвенных животных и червей изображон в таблице 1.5.
Состав компанентов сельскохозяйственных животных и червей