Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид.
На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.
- Что такое кумкват и как он выглядит
- История и происхождение фрукта
- Как выглядит, где растет
- Калорийность и состав
- Калории
- Минеральные вещества и витамины
- Уникальность
- Польза кумквата для организма
- Свежего фрукта
- Сушеного и вяленого кумквата
- Свойства цукатов
- Польза эфирного масла
- Как правильно есть кумкват
- Противопоказания и вред
- Заключение
- Особенности продукта
- Калорийность и состав
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Как приготовить?
- Описание
- Происхождение сушеного кумквата
- Производство и виды сушеного кумквата
- Состав сушеного кумквата
- Свойства сушеного кумквата
- Меры предосторожности
- Как выбирать и хранить сушеный кумкват
- Использование в кулинарии
- Калорийность 71кКал
Что такое кумкват и как он выглядит
Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.
История и происхождение фрукта
Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».
Как выглядит, где растет
Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.
Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:
- плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
- толстая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
- мякоти немного;
- количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
- разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.
Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.
Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.
Калорийность и состав
Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.
Калории
Энергетическая ценность продукта (г/100 г):
У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.
Минеральные вещества и витамины
Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы:
Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.
Уникальность
Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.
Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.
Польза кумквата для организма
Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.
Свежего фрукта
Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:
- Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
- Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
- Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
- Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
- Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
- Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
- Замедляется старение, пигментация кожи.
- Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
- Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
- Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
- Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.
Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:
- настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
- соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.
Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.
Сушеного и вяленого кумквата
Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.
Даже появляются дополнительные плюсы:
- Концентрация полезных компонентов выше.
- Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
- Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
- Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
- Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
- Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
- Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
- Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
- Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.
Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:
- Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
- Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
- Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
- Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.
Свойства цукатов
Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.
Польза эфирного масла
Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:
- для ингаляций при ОРЗ;
- для СПА-процедур;
- с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
- избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.
Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.
Как правильно есть кумкват
Особый этикет для кумквата не предусмотрен:
- Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
- Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.
Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.
- Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
- Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.
Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.
Противопоказания и вред
Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:
- Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
- Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
- Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
- Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
- При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.
Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.
Заключение
Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.
У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.
Сезон свежих фруктов не так уж долог. К счастью, плоды практически всех фруктовых культур способны сохранять свои ценные свойства после высушивания или вяления. Сочные, спелые цитрусы в большинстве регионов нашей страны появляются на прилавках лишь в течение нескольких месяцев года. Но такие фрукты можно заготовить и впрок. В статье будет рассказано о сушеных мандаринах: их свойствах, полезных и вредных качествах, а также о способах приготовления этого лакомства.
Особенности продукта
В южных регионах России высушивание и вяление плодов является весьма распространенным способом консервации. На столах и в погребах там часто можно встретить вяленые бананы, сушеную или вяленую хурму, цитрусовые.
После процесса высушивания фрукты не только сохраняют своих полезных качеств, но и приобретают новые вкусовые нотки и оттенки.
Плоды мандаринов также можно сушить. В первом варианте приготовления плод разрезается на тонкие кружочки, которые просушиваются на солнце. Таким образом, получаются сушеные мандарины.
Вторым вариантом заготовок этого фрукта являются вяленые плоды. В этом случае мандарины целиком вывешивают на открытом воздухе на несколько дней. Такой продукт называется «кумкват».
Калорийность и состав
В зависимости от вида и сорта свежего мандарина, калорийность 100 грамм вяленого плода может варьироваться от 50 до 70-80 кКал. При высушивании фрукта и более существенной потере влаги из волокон, калорийность 100 граммов сушеного продукта может достигать 200-250 ккал.
Как и свежие фрукты, плоды, подвергшиеся сушке, содержат в себе массу ценных элементов. В сушеных и вяленых мандаринах очень много значимых для организма человека микроэлементов. Это:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- бьета-каротин;
- витамины групп А, В, С, Е, РР, К;
- пектины;
- фолиевая кислота.
Полезные свойства
Высушенные мандарины можно употреблять как отдельный продукт, заменив им калорийные десерты. А также сухие сладкие дольки могут служить украшением для выпечки или других блюд.
Польза от употребления сушеных мандаринов охватывает многие системы и органы человеческого организма.
- Органические волокна стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу всего ЖКТ в целом. Сушеные плоды повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных ферментов.
- Вяленые и сушеные мандарины улучшают метаболизм и обменные процессы в организме. За счет этого укрепляется иммунитет и защитные функции.
- Доказано, что мандарины, в том числе и подвергшиеся сушке, очень благоприятно влияют на состояние сосудов. В частности, они способствуют укреплению сосудистых стенок. Плоды мандарина служат хорошим профилактическим средством при застойных явлениях в кровеносной системе. Их употребление снижает вероятность формирования склеротических образований в просветах сосудов.
- Микроэлементы, входящие в состав цитрусовых фруктов, улучшают капиллярное питание тканей.
- Плоды мандарина в свежем и сушеном виде обладают слабым мочегонным действием. Их употребление способствует регуляции водно-солевого баланса.
- Включение в рацион высушенных мандаринов активизирует выведение токсинов и шлаков. Это является хорошим подспорьем для печени и органов кроветворения.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов делают этот фрукт эффективным средством для борьбы с авитаминозом, цингой, упадком сил.
- В китайской медицине сушеные и вяленые плоды мандаринового дерева используются в качестве натурального антимикробного средства. В кожуре этого фрукта в большом количестве содержится фурокумарин. Это вещество очень эффективно в борьбе с грибковыми инфекциями, вирусами и болезнетворными микроорганизмами.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, сушеные мандарины не рекомендуется употреблять некоторым людям.
- Продукт может нанести вред тем, кто страдает серьезными заболеваниями почек. Стоит воздержаться от включения в рацион сушеных мандаринов в период обострения хронических почечных заболеваний.
- Людям, страдающим сахарным диабетом следует употреблять вяленые или сушеные плоды мандарина в очень ограниченных количествах. Дело в том, что при сушке во фруктах повышается концентрация сахаров.
- Не следует злоупотреблять данным продуктом людям с излишней массой тела.
- Абсолютным противопоказанием является аллергия на цитрусовые, индивидуальная непереносимость компонентов или микроэлементов продукта.
- Во время беременности и лактации женщинам стоит воздержаться от поедания сушеных или свежих цитрусовых фруктов в больших количествах. Это может быть чревато аллергическими проявлениями у матери или ребенка.
Как приготовить?
В регионах с очень жарким летом кумкват и сушеные мандарины делают довольно нетрудоемким способом. Плоды размещают на солнце и дают его лучам сделать свое дело. В средней полосе России и Северных регионах цитрусы появляются на столах преимущественно в осенне-зимний период. Но приготовить сушеные фрукты можно и при помощи духовки.
- Сначала следует подготовить несколько спелых мандаринов. Это может быть и всего один фрукт, просто на пробу. Плоды нужно вымыть и обсушить.
- Далее мандарины надо порезать тонкими кружочками. Будет здорово, если получится сделать их толщиной не более 5 мм. Из мякоти желательно удалить семечки.
- Круглые ломтики укладываются на противень в один слой.
- Высушивание мандаринов нужно проводить при невысокой температуре. Достаточно 50-70 градусов. Весь процесс займет 30-40 минут. За это время кусочки нужно будет перевернуть 2-3 раза. Также нужно следить, чтобы дольки не подгорали и не темнели.
- По достижении готовности сушеным кружочкам мандарина нужно дать остыть. Для хранения продукта подойдет любая герметичная посуда. Можно также поместить сушеные дольки в бумажный пакет и хранить их в сухом месте.
Высушить мандарины в домашних условиях можно и другим способом. Для этого процесса очень удобно использовать сушилку для фруктов. Если она имеется в доме, то приготовление сушеных мандаринов значительно упростится.В этом случае нарезанные кружочками плоды помещаются в отсек сушилки и проходят тепловую обработку в выбранном режиме. Оптимальное время сушки таким способом 4-5 часов. Плюсом является еще и то, что ломтики точно не подгорят.
Однако для равномерного просушивания кусочки фрукта желательно переворачивать приблизительно раз в час.
О том, как высушить мандарины, смотрите далее.
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
"/>
Описание
Сушеный кумкват является разновидностью сухофруктов, которые готовят из небольших плодов вечнозеленых деревьев или кустарников семейства рутовых рода фортунелла. Фрукты кумквата, относящиеся к цитрусовым, могут иметь удлиненную или круглую форму величиной с крупную оливу.
Кумкваты имеют толстую кожицу от светло желтого до ярко оранжевого цвета, в зависимости от вида, и сравнительно небольшое количество мякоти.
Сухофрукты из кумквата представляют собой высушенный вместе с кожурой плод, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и легкой цитрусовой свежестью. Это популярный в Японии и Китае продукт стал неотъемлемым атрибутом зимних праздников.
Его употребляют в качестве закуски, используют для декорации кулинарных блюд и напитков, добавляют во множество изысканных рецептов в целом и измельченном виде.
Происхождение сушеного кумквата
Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. В переводе с кантонского его название буквально означает «золотой апельсин». Самая ранняя историческая справка о кумкватах появилась в китайской литературе 12-го в. Известно также, что они издавна культивировались в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго — Восточной Азии.
Познавательно! Европа познакомилась с кумкватом в 1846 г., когда коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортуна привез растение в Англию.
В восточной медицине использовались сушеные плоды кумквата для лечения простуды, кашля и насморка. Их заваривали, а целебные пары, содержащие эфирные масла, вдыхали по несколько раз на день. Также из сухофруктов готовили лечебные настои и душистые напитки.
До сих пор этот продукт экспортируются по всему миру из Китая, Японии и других стран Восточной Азии.
Производство и виды сушеного кумквата
Для производства сухофруктов используют плоды круглого, овального и цзянсу кумквата, а также их гибридов, скрещенных с лимоном, лаймом, апельсином, мандарином и другими цитрусовыми. Так возникло множество разновидностей этого продукта.
Кумкваты могут сушить, а также вялить целыми или нарезанными. Как правило из них предварительно удаляются семена. Особой разновидностью продукта являются цукаты из кумквата. Их готовят путем варки плодов в сахарном сиропе с добавлением соды, а потом сушат.
Цукаты из кумквата часто реализуют обвалянными в сахарной пудре.
Важно знать! Сушеные кумкваты имеют бледный желто-оранжевый цвет. Представленные на рынке яркие цветные сухофрукты (красные, зеленые, лимоновые) не являются отдельными видами кумкванта, а просто искусственно подкрашенными цукатами.
Состав сушеного кумквата
Было замечено, что сушеные кумкваты не только сохраняют практически все микроэлементы, которыми богаты свежие плоды, но и являются их более концентрированной формой. Это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В. Будучи низкокалорийным, продукт богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.
Особенно важными для здоровья микроэлементами являются:
- эфирные масла кумкватов, в состав которых входят лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен и др.;
- антиоксиданты, в том числе каротины, лютеин, зеакасантин, дубильные вещества;
- Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.
Свойства сушеного кумквата
Польза для организма употребления в пищу сушеных кумкватов заключается в следующем:
- этот продукт, в отличии от других цитрусовых, едят вместе с кожурой, богатой антиоксидантами, эфирными маслами и клетчаткой. 100 г сушенных кумкватов обеспечивает 17% от ежедневной рекомендованной дозы пищевых волокон;
- пищевые волокна способствуют нормализации процесса пищеварения, снимают спазмы в желудке и вздутие живота;
- сушеный кумкват способствует выведения токсинов и других вредных веществ из организма и часто применяется для облегчения симптомов похмелья;
- влияет на повышение иммунитета и эффективен для защиты от холода, гриппа и многих инфекций;
- высокий уровень антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает его активное воздействие на свободные радикалы и пользу в борьбе с раковыми клетками;
- кумкват влияет на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, нормализацию кровообращения, увеличение уровня жидкости, улучшение работы сердца, предотвращение инсультов и инфарктов;
- высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов и танинов способствует противовоспалительной активности продукта и защитным свойствам в отношении артрита;
- антиоксидантная деятельность микроэлементов кумквата влияет на замедление процесса старения клеток;
- сухофрукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы для производства крови и повышения гемоглобина;
- сушеный кумкват полезен для укрепления костной ткани, а также зубов;
- имея в составе высокий уровень рибофлавина, который необходим для метаболизма углеродов, белков и жиров, этот продукт эффективен для мгновенного обеспечения организма энергией.
Интересно! Помимо сушеных, вяленных и засахаренных кумквантов, в Китае также производят засоленные фрукты, которые используют для лечения респираторных заболеваний.
Меры предосторожности
Злоупотребление цукатами из кумквата может привести к увеличению веса. Свежие и сушеные фрукты не рекомендовано употреблять людям с заболеванием почек, повышенной кислотностью и аллергической чувствительностью к цитрусовым. От сушеных кумкватов стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.
Как выбирать и хранить сушеный кумкват
Получить максимальную пользу для здоровья и пополнить свой рацион богатым микроэлементами продуктом, стоит отдавать предпочтение сушеным или вяленым кумкватам без добавления сахара или красителей. В случае, когда необходимо декорировать десерт ярким украшением, можно использовать подкрашенные сушеные кумкваты.
Хранить продукт можно при комнатной температуре в сухой плотно закрытой емкости. Важно ограничить попадание солнечного света на сухофрукты.
Использование в кулинарии
Сушеные кумкваты в современной кулинарии чаще всего используются в качестве гарнира к мартини или коктейлям. Ими украшают торты, суфле, мороженое, желе, пирожные. Нарезанные сушеные кумкваты добавляют в салаты. Этот сухофрукт также годится для приготовления компотов и соусов.
Калорийность 71кКал
Белки: 1.88г. ( ∼ 7,52 кКал)
Жиры: 0.86г. ( ∼ 7,74 кКал)
Углеводы: 9.4г. ( ∼ 37,6 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 10% | 52%