Осень – пора полезных корнеплодов и овощей. Самое время, чтобы баловать свой организм витаминными и вкусными блюдами. Одним из таких является салат из свеклы с чесноком и сметаной. Его можно подавать самостоятельно как простой и сытный перекус, а также в качестве дополнения к гарнирам. Особенно хорошо свекла подойдет к мясным блюдам и котлетам. В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами приготовления этого нарядного салата.
- В чем заключается польза свеклы
- Выбираем свеклу правильно
- Варим корнеплоды
- Традиционный рецепт
- Полезный салат с черносливом и грецкими орехами
- Свекла с чесноком и сметаной: рецепт с картошкой
- С добавлением яиц
- Необычный рецепт свеклы с чесноком и сметаной
- Советы по приготовлению
- Полезные свойства
- Салат из вареной свеклы и чеснока
- Салат со свеклой, чесноком и грецкими орехами
- Салат из свеклы, моркови и чеснока
- Усиленный состав и калорийность
- Польза в деталях
- Влияние на печень
- Противоглистные свойства
- Для мужчин
- Для женщин
- Беременным и кормящим
- Можно ли давать детям
- Применение для похудения
- Что выбрать: варёную или сырую свеклу
- Возможный вред и противопоказания
- Советы по употреблению
- Где и сколько хранить
В чем заключается польза свеклы
Несмотря на то что калорийность свеклы с чесноком и сметаной составляет приблизительно 260 ккал на 100 граммов, это полезное и питательное блюдо. Свекла является очень полезным овощем. Ее состав богат минералами, витаминами и микроэлементами. Этот красивый корнеплод обеспечивает организм железом, йодом, магнием, фосфором, фтором, калием, кальцием, марганцем, большим количеством витаминов А, D и PP.
Главное преимущество буряка – много клетчатки, которая считается эффективным и натуральным очистителем организма. В целом этот очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему улучшается перистальтика, устраняются запоры, кишечник защищается от появления раковых образований. Отварной корнеплод — сильное антиоксидантное средство, помогающее уберечь тело от паров тяжелых металлов и прочих токсинов.
Свекла благотворно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Сосуды становятся более эластичными, при гипертонии снижается артериальное давление. С помощью натуральных пищевых волокон снижается уровень холестерина и триглицеридов, а это уберегает человека от атеросклероза.
Красный овощ помогает беременным женщинам предотвратить анемию, а противоположный пол наделяет мужской силой. Йод, содержащийся в свекле, будет полезен всем людям с нарушениями работы щитовидной железы. Диетологи утверждают, что свекла заряжает человека энергией и повышает работоспособность.
Богатый витаминно-минеральный состав буряка повышает сопротивляемость иммунной системы к вирусам и микробам. Если добавить к отварной свекле еще и чеснок, то получится прекрасное профилактическое средство от простуды в холодное время года. Чуть позже мы рассмотрим рецепты свекольных салатов с чесноком, а сейчас разберемся, как правильно выбрать свеклу.
Выбираем свеклу правильно
На сегодняшний день свеклу можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Однако на прилавках лежат разные корнеплоды – кормовой и столовый сорт, а также хороший товар вперемешку с вялыми и подпорченными овощами. Хороший свежий буряк не только придаст блюду приятный вкус, но и подарит пользу организму. Обратите внимание на советы по выбору свеклы:
- Кормовой сорт непригоден в пищу. Он отличается большими размерами плодов. Выбирайте маленькие и средние свеколки.
- Если есть возможность посмотреть на внутренность овоща, то останавливайтесь на темных, бордовых корнеплодах (розоватые не будут вкусными).
- Внешне овощ должен быть с гладкой шкуркой, без повреждений, поскольку даже в маленький надрез могут попасть бактерии.
Хранить корнеплод в холодильнике можно не более месяца.
Варим корнеплоды
Классический вариант варки свеклы:
- Хорошо помыть корнеплоды. Кожицу можно почистить, а можно оставить.
- Набрать в кастрюльку холодной воды, опустить туда свеклу и поставить на средний огонь.
- Дождаться закипания воды и убавить огонь до минимального.
- Варить несколько часов, проверяя, чтобы овощи были полностью в воде.
Сколько варить свеклу до готовности таким способом? Здесь все индивидуально – зависит от размеров буряка и объема кастрюли. Обычно этот процесс занимает 2-3 часа. Есть маленький секрет. Чтобы сократить время приготовления на 1 час, надо опускать корнеплоды сразу в бурлящую воду. Однако есть риск, что в такой свекле сохранятся не все полезные вещества.
Есть способ получить отварной буряк гораздо быстрее. Он займет около 30 минут:
- Помыть корнеплоды. Корешки и шкурку не убирать.
- Опустить в кастрюлю с кипящей водой и держать на огне 20 минут.
- Переложить овощи в посуду с ледяной водой на 10 минут.
Теперь вы знаете, как правильно и сколько варить свеклу до готовности. Приступим к рецептам.
Традиционный рецепт
Классический рецепт — без сыра, однако этот продукт может добавить салату нежного изысканного вкуса.
Для этого потребуется:
- 4 небольших корнеплода;
- 4 дольки чеснока;
- 60 мл сметаны;
- 120 г сыра;
- морская соль по вкусу;
- пучок свежей зелени по вкусу.
- Очистите отварную свеклу от кожуры и натрите на терке.
- Натрите сыр на терке.
- Мелко порубите чеснок и зелень, смешайте их.
- В посуду выложить натертую свеклу, добавить чеснок с зеленью, посыпать сыром, посолить и заправить сметаной.
- Все хорошо перемешать и подавать к столу.
Полезный салат с черносливом и грецкими орехами
Свекла с чесноком и сметаной хорошо сочетается также с черносливом и грецкими орехами. Это тот случай, когда сладкое и острое прекрасно гармонируют друг с другом. Невероятно полезная и сытная закуска.
- 0,5 кг свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г чернослива;
- 70 мл сметаны;
- 4-5 грецких орехов;
- щепотка соли.
Вот как готовить:
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Чернослив заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 6 минут. Затем сливаем воду и нарезаем небольшими брусочками.
- Крошим чеснок и добавляем к свекле.
- Туда же выкладываем чернослив.
- Орешки измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Солим, заправляем сметаной и перемешиваем.
Свекла с чесноком и сметаной: рецепт с картошкой
Из чего будем делать:
- 0,5 кг буряка;
- 250 г картофеля;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 2-3 чесночные дольки;
- 3 ч. ложки горчицы;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль – по вкусу.
- Буряк отвариваем, чистим от шкурки и натираем на крупной терке.
- Картошку варим в мундире. Затем остужаем, чистим и натираем так же, как свеклу.
- Соединяем натертые овощи.
- Измельчаем чеснок и добавляем к овощам.
- Дополняем солью, сахаром и горчицей.
- Заправляем сметаной и перемешиваем.
- Готовый салат раскладываем по порционным тарелкам и украшаем веточкой зелени.
С добавлением яиц
Салат из свеклы со сметаной и чесноком очень хорошо сочетается с отварными яйцами. Вкус получается легким и пикантным. Главное достоинство этого салата – для его приготовления не требуется много времени и продуктов.
- 2 небольшие свеклы;
- 2-3 вареных яйца;
- 100 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 70 мл сметаны;
- соль – по вкусу.
- Отварить свеклу, почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть также крупно и добавить к буряку.
- Отварить яйца вкрутую, остудить и натереть на терке. Добавить к свекле.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и отправить к остальным компонентам.
- Посолить, по желанию поперчить.
- Заправить сметаной и тщательно перемешать.
Необычный рецепт свеклы с чесноком и сметаной
- 1 свекла средних размеров;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- 8 очищенных грецких орехов;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 85 г брынзы;
- по 3 ст. ложки сока лимона и апельсина;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по желанию.
- Буряк и морковь натереть на средней терке.
- Добавить сыр брынзу.
- Чеснок измельчить и добавить к овощам.
- Орехи с солью обжарить на сковороде без масла, затем мелко накрошить и отправить к остальным ингредиентам.
- В отдельной посуде сделать соус из сметаны, цитрусовых соков, соли и перца.
- Заправить получившимся соусом и хорошо перемешать.
Советы по приготовлению
- Свекла содержит натуральный краситель, поэтому пачкает руки. Чтобы избежать этого, работайте с ней в обычных медицинских перчатках.
- После приготовления дайте салату настояться около 10 минут, чтобы вкусы ингредиентов гармонично переплелись, а салат из свеклы с чесноком и сметаной стал более сочным.
- Чтобы на кухне не пахло вареной свеклой, добавьте в воду хлебную корочку.
- Свекла лучше усваивается с жирной сметаной. Если раньше вы делали этот салат исключительно с майонезом и не хотите от него отказываться, то возьмите майонез и сметану в соотношении 1:1. Блюдо станет легким и утонченным.
- Салат с использованием грецких орехов будет более пикантным, если орешки обжарить несколько минут на сковороде без масла.
- Еще один способ сделать вкус свеклы с чесноком и сметаной незабываемым. Чесночные дольки обжарьте в масле 2-3 минуты и только потом измельчайте.
- Если рецепт не включает в себя свежую зелень, все равно добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп. Эти травы прекрасно сочетаются со свеклой. Кроме того, блюдо будет выглядеть аппетитнее. Лучше посыпать салат зеленью непосредственно перед подачей.
- Любой вариант приготовления блюда можно дополнить сухофруктами. Они сделают вкус интереснее и насыщеннее, а салат станет более полезным.
- Воду, в которой варился корнеплод, можно использовать как успокоительное средство. Для этого жидкость надо процедить, добавить туда немного лимонного сока и немножко имбиря. Этот напиток не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Надеемся, наша статья была полезной для вас. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления вареной свеклы с чесноком и сметаной. Уникальность этого салата — в его питательности, пользе и простоте. Он придется по вкусу не только приверженцам здорового питания, но и любителям остренького. Порадуйте своих домочадцев или гостей вкусным и нарядным угощением! Приятного аппетита!
При снижении иммунной системы и обострении различных простудных болезней рекомендуется в меню включать полезный салат из свеклы и чеснока. Данное сочетание позволяет быстро восстановить силы, оно повышает защитные свойства организма, нормализует функционирование внутренних органов. Салат можно дополнять другими питательными компонентами – грецким орехом, арахисом, морковью, зеленью, но вот для заправки стоит использовать натуральные соусы, к примеру, сметану или растительное масло. Все же перед тем как употреблять данное полезное блюдо, стоит рассмотреть его основные свойства.
Полезные свойства
Сочетание свеклы и чеснока позволяет получить витаминную смесь с высоким содержанием полезных элементов. Среди основных можно выделить следующие компоненты:
- Антиоксиданты. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на общее состояние, они улучшают работу сердца и сосудов.
- Клетчатка. Ее также часто называют щеткой, она очищает организм от токсинов, шлаков, приводит в норму деятельность пищеварительных органов, снижает сахар в крови.
- Витамины группы В. Вещества полезны для всего организма. Они улучшают работу нервной системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют быстрому восстановлению поврежденных суставов. Нормализуют активность головного мозга.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Этот компонент укрепляет иммунную систему, повышает выносливость организма, регулирует процесс деления клеток.
- Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, предотвращает развитие серьезных воспалений.
- Никотиновая кислота. Элемент очищает организм от ядов, токсинов, шлаков, снижает нагрузку на печень. Благотворно воздействует на процессы клеточного и тканевого дыхания.
- Минеральные элементы. В свекле и чесноке имеют разнообразные микроэлементы – йод, калий, цинк, хром, селен, магний, железо. Часто салат используется в составе профилактической терапии при анемии.
Салат из вареной свеклы и чеснока
Салат из отварного корнеплода и свежего чеснока получается вкусным и полезным. Он оказывает положительное влияние на внутренние органы, повышает иммунитет, защищает от онкологии.
Для салата потребуются следующие компоненты:
- Свекла небольшого размера.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Немного подсолнечного масла.
- Соль.
Свекла отваривается до готовности и очищается от шкурки. Зубчики чеснока очищаются. Все компоненты протираются через терку. Заправляются маслом, подсаливаются и перемешиваются.
Салат со свеклой, чесноком и грецкими орехами
Для разнообразия можно использовать немного грецких орехов. Они сделают салат питательным и вкусным.
Рекомендации по приготовлению:
- Один корнеплод отваривается, очищается и протирается.
- 2 зубчика чеснока требуется почистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Половина головки лука шинкуется кубиками.
- Немного орехов измельчается до образования крошки.
- Все соединяется, заправляется сметаной и перемешивается.
Салат из свеклы, моркови и чеснока
Салат из свежих корнеплодов с чесноком рекомендуется употреблять для очистки организма от вредных веществ, для нормализации пищеварения и повышения иммунитета.
При приготовлении стоит выполнять следующие действия:
- Две свежих морковки и свекла протираются через крупную терку.
- В миску выкладываются специи – кориандр, душистый молотый перец, соль.
- Чеснок выдавливается через пресс и добавляется к специям.
- Далее в миску с пряностями наливается масло, укус и ложечка горчицы. Все перемешивается.
- Пряная смесь выкладывается в овощи и хорошо размешивается.
Салат из свеклы и чеснока можно делать по-разному и всегда он будет получаться вкусным и полезным. При желании вы можете его дополнить кусочкам чернослива, кубиками сыра. Но все же для похудения подойдет салат из свежих корнеплодов и чеснока, а для заправки в этом случае лучше использовать сок лимона.
Салат из свеклы с чесноком особенно популярен в сезон простуд. Дело в его полезных свойствах: повышает иммунитет, способствует очищению крови, благотворно влияет на состояние кожи, помогает в похудении. Добавьте к этому знакомый с детства вкус, и блюдо станет частым гостем на вашем столе.
Фото: Depositphotos.com. Автор: olhaafanasieva.
Усиленный состав и калорийность
Свекольный салат с чесноком содержит много полезных для человека питательных веществ.
- Антиоксиданты имеют общеукрепляющие свойства, положительно влияют на самочувствие, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания.
- Клетчатка очищает организм от токсинов, нормализует пищеварение, снижает уровень сахара в крови.
- Витамины группы B обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и опорно-двигательного аппарата, поддерживают мозговую активность.
- Никотиновая кислота (витамин PP или B3) полезна при сахарном диабете, кардиологических заболеваниях, нервных расстройствах. Выводит из организма яды, снижая нагрузку на печень. Улучшает клеточное и тканевое дыхание.
- Фолиевая кислота (витамин B9) укрепляет иммунитет, регулирует процесс деления клеток.
- Витамин C усиливает иммунную систему, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, проявляет антиоксидантные свойства.
- Бетаин и вульгаксантин (из свеклы) улучшают работу всех органов пищеварительной системы, очищают сосуды, нормализуют обмен веществ (в т. ч. липидов), способствуют похудению, нейтрализуют вредные компоненты из пищи.
- Аллицин (из чеснока) проявляет антибиотические и противопаразитарные свойства. Положительно влияет на сердце и сосуды: мягко снижает давление, противостоит образованию тромбов. Эффективен в борьбе более чем с 60 видами грибков и 20 видами бактерий.
- Минеральные вещества . Йод, калий, цинк, марганец, магний, хром, селен благотворно влияют на организм в целом. По содержанию железа чеснок занимает первое место среди растительных продуктов, а свекла — второе. Вот почему блюдо с этими ингредиентами применяют для профилактики и лечения анемии.
Калорийность и содержание БЖУ зависят от салатной заправки. В среднем 100 г блюда содержат:
Заправка | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
в граммах | ||||
+ майонез | 118 | 2 | 7 | 10,6 |
+ сметана | 56,3 | 1,7 | 1,9 | 8,6 |
+ растительное масло | 62 | 1,5 | 2,3 | 8,8 |
Польза в деталях
Влияние на печень
От состояния печени напрямую зависит её способность фильтровать вредные вещества. Свекольный салат со свежим чесноком полезен для этого органа, поскольку:
- нормализует обмен жиров;
- уничтожает свободные радикалы;
- обновляет клетки печени (гепатоциты);
- выводит вредные вещества;
- гасит воспалительные процессы;
- улучшает отток желчи.
Противоглистные свойства
Этот остренький салатик благодаря входящему в состав чеснока аллицину — хорошее домашнее средство против гельминтов (остриц, аскарид), лямблий и других паразитов.
Свекле тоже приписывают противоглистные свойства, но научных доказательств этому пока нет.
Для мужчин
Полезные свойства свекольно-чесночного салата для мужчин:
- Повышает фертильность (способность к зачатию ребёнка).
- Профилактирует хронический простатит, аденому и рак предстательной железы.
- Улучшает потенцию, усиливает эрекцию. Чеснок нормализует кровообращение в области таза, способствуя притоку крови к половым органам, а входящие в состав свеклы вещества стимулируют деятельность гипофиза, отвечающего за возбуждение.
- Поднимает уровень тестостерона в мужском организме благодаря содержащемуся в свекле цинку.
- Тонизирующие свойства корнеплода гарантируют быстрое восстановление после полового акта.
Для женщин
Для женского здоровья свекла с чесноком тоже полезна и обеспечивает:
- профилактику рака молочных желёз и матки;
- повышение уровня гемоглобина в крови, что особенно актуально во время менструации;
- предотвращение и лечение бесплодия;
- восстановление гормонального баланса, в т. ч. во время климакса;
- повышение либидо.
Беременным и кормящим
Стоит отметить несколько актуальных во время беременности и кормления грудью преимуществ салата:
- способствует нормализации веса;
- восполняет дефицит фолиевой кислоты в организме матери и ребёнка;
- является профилактикой запоров — частых спутников беременности;
- помогает бороться с перепадами настроения, вызванными гормональными перепадами;
- проявляет бактерицидные и противовирусные свойства в период, когда большинство лекарств под запретом.
В период лактации требуется осторожность:
- Свекла — аллергенный продукт, способный вызвать нежелательную реакцию у грудничка.
- Другой возможный побочный эффект — проблемы со стулом у малыша.
- Сомнения вызывает и чеснок: входящие в его состав эфирные масла могут изменить вкус молока, добавив в него горечь.
Можно ли давать детям
С введением в меню ребёнка такого салата лучше подождать до 3–4 лет , ведь свежий чеснок противопоказан малышам. Он может вызвать аллергическую реакцию и/или спровоцировать раздражение нежной слизистой желудка.
Начиная с 3 лет можно постепенно вводить салат в детский рацион, но не нужно делать его частым гостем стола.
Применение для похудения
Это блюдо понравится тем, кто следит за своим весом. Диетические качества:
- Овощная клетчатка нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки, лишние соли и воду.
- Свекольный бетаин нормализует работу печени, ускоряет обмен веществ, участвует в расщеплении жиров и выведении их излишков из организма.
- Аллицин, содержащийся в измельчённом или раздавленном чесноке, участвует в расщеплении жиров и разгоняет метаболизм.
- Мягкий слабительный эффект способствует очищению кишечника и снижению веса.
Клетчатка даст чувство насыщения на ночь, а утром организм очистится естественным образом.
За месяц, благодаря этой несложной диете, можно потерять 3–4 кг.
Что выбрать: варёную или сырую свеклу
Считается, что сырые фрукты и овощи полезнее. Но со свеклой всё наоборот. Она содержит способные вызывать диарею и колики короткоцепочечные углеводы (фруктаны или FODMAP), которые в процессе варки разрушаются.
Возможный вред и противопоказания
Свекла с чесноком противопоказана при следующих состояниях:
- сахарный диабет;
- склонность к диарее;
- аллергические реакции;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:
- синдром раздраженного кишечника;
- снижение всасывания микронутриентов;
- образование камней в почках из-за содержащихся в свекле оксалатов;
- битурия — окрашивание мочи в красный или розовый цвет, встречается у 5–15 % взрослого населения планеты, но может указывать на проблемы с метаболизмом железа;
- покраснение стула (чаще встречается у детей).
Советы по употреблению
Для начала выберите заправку:
- Калорийный майонез для заправки использовать нежелательно. Транс-жиры в его составе оседают в печени и на стенках сосудов. Плюс консерванты, загустители и стабилизаторы — вред для организма очевиден.
- Более здоровая альтернатива — сметана . Но из-за сравнительно высокой жирности она не рекомендуется лицам с заболеваниями печени и избыточным весом.
- Более полезный для фигуры вариант — несладкий йогурт .
- Лучшая растительная заправка — оливковое холодного отжима.
Отличные дополнения: свежая зелень, чернослив, дроблёный грецкий орех, зёрна граната.
Где и сколько хранить
Употреблять свеклу с чесноком лучше сразу. Но если такой возможности нет, старайтесь соблюдать несложные правила:
- упакуйте салат в контейнер и плотно закройте крышкой;
- храните только в холодильнике;
- добавляйте заправку непосредственно перед подачей блюда на стол.
При соблюдении этих условий срок годности составит 2–3 дня.
Салат из свеклы с чесноком — не просто вкусное блюдо, но ещё источник таких редких и ценных питательных веществ, как бетаин и аллицин.