Свежий инжир польза и вред

Чем полезен свежий инжир: состав и свойства
Плоды фиги имеют яркие вкусовые качества и употребляются как свежими, так и сушеными, консервированными, в виде варенья и джемов. Полезность фрукта обусловлена его богатым минерально-витаминным составом, содержащим большое количество пектинов, белков, дубильных веществ, органических кислот.

Рассматривая, чем полезен инжир для организма человека, стоит отметить, что по содержанию калия он уступает только орехам, поэтому является хорошим помощником при гипертонии. По количеству железа в своем составе смоква значительно обгоняет яблоки, а по воздействию на либидо может посоревноваться со многими более известными афродизиаками.

Калорийность свежей фиги составляет всего 55 Ккал на 100 граммов продукта, благодаря чему ее можно смело употреблять, не опасаясь появления жира на талии. Однако следует помнить, что она содержит до 24 % сахаров (фруктозы, глюкозы), поэтому взрослому человеку желательно есть не более 5–10 плодов в сутки.

Доказано, что смоковница дает хороший эффект при лечении многих заболеваний, а ее регулярное употребление благотворно влияет на все системы нашего организма:

  • За счет калия и магния плоды нормализуют работу сердечной мышцы, снижают вероятность появления тромбов и учащенного сердцебиения.
  • Пектин и фицин обеспечивают пользу инжира для организма человека благодаря их антиагрегантным свойствам, поскольку разжижают кровь и ускоряют распад холестериновых бляшек.
  • Кальций в плодах предотвращает истончение костей и улучшает функционирование опорно-двигательного аппарата.
  • Благодаря ферментам инжир имеет слабительные свойства и избавляет организм от токсинов, что в совокупности положительно сказывается на пищеварительной системе.
  • Кумарин, присутствующий в смоковнице, является отличным профилактическим средством от онкологии.
  • Органические кислоты, в частности, триптофан, нормализуют сон, дают заряд бодрости в течение дня, избавляют от депрессий и стрессов.
  • Сок фрукта применяется для лечения кожных болезней, особенно хорошо он справляется с угревой сыпью и гнойными ранами.
  • Еще в древние времена инжир применяли для избавления от мужского бессилия, так как он повышает либидо и помогает бороться с простатитом.

Выясняя, чем полезен свежий инжир, нельзя не отметить, что между ним и засушенными плодами имеется определенная разница. При сушке в фруктах увеличивается количество сахаров и, соответственно, растет калорийность. Если в свежем инжире только 55 калорий, то в засушенном – уже 257 Ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять сухие плоды лучше не более 3–5 штук в день.

Несмотря на повышение калорийности, сухофрукты не теряют изначальных полезных свойств и даже приобретают новые. После высушивания в них увеличивается содержание магния, кальция, фосфора, клетчатки, что приносит большую пользу даже при ограниченном употреблении. С другой стороны, в сухих плодах меньше витаминов С и В, поэтому для восполнения запасов органических веществ стоит отдавать предпочтение свежему инжиру.

Какой вред инжира для организма

Необходимо отметить, что польза и вред инжира для человеческого организма идут рука об руку. При всех своих целебных качествах фрукт может навредить организму, особенно если есть его сверх меры. Его способность расслаблять пищеварительный тракт хороша при запорах, но,когда человек не имеет проблем с кишечником, злоупотребление фигой провоцирует диарею.

Аллергическая реакция на инжир проявляется редко, поскольку в его составе содержится мало эфирных масел. Однако для повышения срока годности плодов современные производители часто обрабатывают их диоксидом серы или сульфитами, что может привести к аллергии и вызвать обострение у больных бронхиальной астмой. По этой причине людям, склонным к развитию иммунопатологических процессов, следует есть фрукт с осторожностью.

Основной вред инжира для организма заключается в наличии сахаров, которые при чрезмерном употреблении могут свести к минимуму все полезные свойства смоковницы. Если в малых объемах фига обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, то при поедании в больших количествах приводит к появлению лишнего веса, развитию сердечных патологий, ухудшению общего состояния при наличии хронических заболеваний.

Инжир помогает похудеть, приносит облегчение при запорах, понижает холестерин, кровяное давление, предотвращает остеопороз и заболевания сердца, являются хорошим источником пребиотиков. Как в этом неприметном плоде находится столько пользы для организма?

Инжир — это соплодия фигового дерева. Культивируют его в средиземноморских странах, Карпатах, Крыму, на Закавказье. Существует два основных вида: белый и чёрный. По своим свойствам они мало чем различаются.

Содержание
  1. Инжир: польза и вред для организма
  2. Полезные свойства для похудения
  3. Уменьшение боли в горле
  4. Обновление кожи
  5. Антиоксидантная активность
  6. Снижение давления
  7. Укрепление костей
  8. Контроль диабета
  9. Стимуляция перистальтики
  10. Выведение холестерина
  11. Защита мозга
  12. Калорийность и состав свежего инжира и сухофруктов отличаются
  13. Отзывы диетолога и косметолога о пользе инжира
  14. Инжир в рационе
  15. Салат
  16. Шоколадный пирог
  17. Как есть инжир: видео
  18. Меры предосторожности: возможный вред
  19. Что такое инжир – описание, фото
  20. Чем богат инжир: химический состав, калорийность
  21. Полезные свойства свежего инжира
  22. Инжир зеленый: польза и вред
  23. Крымский инжир – чем замечателен
  24. Как применять инжир для лечения
  25. Похудение
  26. Беременность
  27. В каком виде полезен инжир
  28. Отвар
  29. Инжир с молоком
  30. Сок из плодов
  31. Сироп
  32. Листья инжира
  33. Инжир в кулинарии
  34. Инжир в косметологии
  35. Учимся правильно выбирать свежий инжир
  36. Противопоказания и вред

Инжир: польза и вред для организма

Инжир прижился в нашем сознании как лакомство и довольно редко появляется в меню. Возможно, это связано с его высокой ценой и малой доступностью в магазинах, в отличие от изюма или чернослива.

Полезные свойства для похудения

Плоды ускоряют распад жировых клеток. А если дополнительно подключить физические упражнения, то эффект похудения, уменьшение веса и окружность талии будет заметен быстрей.

Инжир содержат также большое количество клетчатки, которая утоляет аппетит и избавляет от запоров. Это особенно важно в случае применения низкокалорийных диет.

Сушёный инжир образует гель в желудке, который задерживает его опорожнение, и благодаря этому, задерживается аппетит.

Уменьшение боли в горле

Обладая вязкой консистенцией, свежие плоды успокаивающе действуют на слизистую, снимают боль при ангине, тонзиллите.

Сок и мякоть избавляют от охриплости голоса, помогая восстановить голосовые связки после перенапряжения.

Обновление кожи

Экстракт листьев фиги стимулирует синтез коллагена, выравнивая тургор и избавляя от акне, гиперпигментации, веснушек.

Вытяжка из листьев также обладает противораковой активностью, уничтожая опухолевые клетки при меланоме.

Антиоксидантная активность

Полифенолы, купируя окисление, предотвращают разрушение сосудистых стенок, развитие рака, аутоиммунных расстройств.

Кроме мякоти, антиоксиданты содержатся в листьях и кожуре инжира. В сушёных плодах концентрация фенольных соединений намного выше.

Также инжир действует как антибактериальный и противогрибковый агент, стимулирует иммунный ответ.

Снижение давления

В плодах фиги оптимально соотношение элементов, влияющих на показатели давления: высокая концентрация калия и низкая – натрия. Такая пропорция расслабляюще действует на стенки сосудов, предотвращая их спазмирование, нормализуя кровоток и давление.

Укрепление костей

Благодаря присутствию кальция служит профилактическим средством от остеопороза.

Фосфор в его составе препятствует деградации костной ткани, стимулирует регенерацию остеобластов, ускоряя срастание кости при переломе.

Натриево-калиевый баланс защищает от избыточного выведения кальция с уриной, и в то же время, способствует выведению мочевой кислоты и токсинов.

Контроль диабета

Если плоды при диабете употреблять нежелательно, из-за наличия сахара в высокой концентрации, то листья инжира можно использовать как антидиабетическое средство.

Извлечённый из них экстракт действует на организм, подобно замещающим инсулин препаратам.

Стимуляция перистальтики

Плоды смоковницы увеличивают объём и вес каловых масс, восстанавливают перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

Для того чтобы сушёный инжир оказал слабительное действие, его нужно замочить в воде на ночь, а утром съесть и выпить оставшуюся воду.

Средство поможет снизить давление на геморроидальные вены и узлы, облегчив состояние при геморрое.

Суточная норма сушеного инжира для взрослого — 5 шт. (примерно 50 гр). Рекомендованная порция свежего — около 150 грамм.

Выведение холестерина

Пектины в инжире не только поддерживают сокращения мышц кишечника, но и связывают избыток холестерина, направляя его для дальнейшей утилизации в выделительную систему.

Защита мозга

Купирует нейровоспаление, подавляя активность воспалительных цитокинов.

Снижает риск деменции, болезни Паркинсона. Стимулирует когнитивную активность: запоминание, концентрацию, способность к анализу данных, изучению нового материала.

Калорийность и состав свежего инжира и сухофруктов отличаются

100 г свежего: 100 г сухого:
75 ккал,
углеводов – 20 г,
белка – 0,7 г,
жира – 0,3 г,
232 мг калия,
витамина К – 4,7 мкг,
магния – 17 мг,
35 мг кальция,
142 МЕ витамина А,
витамина С – 2 мг,
32 мг фосфора.
250 ккал,
64 г углеводов,
3,3 г белка,
0,9 г жира,
16 мкг витамина К,
680 мг калия,
68 мг магния,
162 мг кальция,
67 мг фосфора,
2 мг железа.

Оба вида инжира содержат марганец, витамины В1, В6, медь, рибофлавин, цинк (в небольшой концентрации). Также это источник растворимой клетчатки, полифенолов, пектинов.

Отзывы диетолога и косметолога о пользе инжира

  • Полезен для женщин в период беременности, поскольку в плодах содержится фолиевая кислота.
  • Для мужчин — лечение и профилактики полового бессилия, оказывает общее возбуждающее действие.
  • Вяленый инжир долго хранится и при правильной засушке аккумулирует почти все ценные свойства. Как альтернатива конфетам и польза детям для укрепления костей. А также пастила, которую можно быстро приготовить, с минимальным содержанием сахара.
  • Варенье из инжира — эффективный и безопасный способ повысить гемоглобин.
  • В вяленых плодах особенно много калия, по количеству которого уступает лишь орехам.
  • Помогает бороться с выпадением волос, а листья фигового дерева в сочетании с экстрактами других фруктов — уменьшает глубину мимических морщин.

Инжир в рационе

Употреблять плоды смоквы можно свежими, а также консервировать, перерабатывать в джем, варенье, сушить. В Испании выпекают даже инжирный хлеб.

Подсушить можно самостоятельно. Плоды тщательно моют, дают обсохнуть. Разрезают пополам, выкладывают на противень и сушат при 60С, периодически переворачивая. Процесс занимает 10-20 часов.

Но также можно заморозить. Для сохранения полезных веществ делать это целесообразно в первые 12 часов после сбора плодов.

Салат

  • 1 свёкла среднего размера;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • инжир – 4 плода;
  • предварительно поджаренный и измельчённый грецкий орех – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – полстакана;
  • ежевика – 150 г;
  • мёд – 2 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ч.л.

Приготовление соуса:

Уксус нагреть, добавить в него ежевику, вскипятить. Размять ягоды и проварить смесь, сократив её объём на треть. Немного остудить, ввести мёд. Отфильтровать (можно пропустить через марлю, чтобы максимально отжать ягоды). Отправить в холодильник.

Приготовление салата:

  1. Свёклу очистить, нарезать пластинами, выложить на лист, прикрытый фольгой, и куском фольги прикрыть кусочки свёклы сверху, зафиксировав края. Запекать до готовности при 180С 30-35 минут.
  2. Инжир нарезать четвертинками, выложить на застеленный пергаментом лист, запекать 10-12 минут, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Готовые ингредиенты остудить. Выложить на плоское блюдо свёклу, инжир, сыр, орехи, посолить, поперчить (по вкусу). Добавить масло, полить уксусным соусом.

Подавать как в охлаждённом виде, так и тёплым.

Шоколадный пирог

Торт из инжира

  • инжир – 6 плодов;
  • какао-порошок – 1/2 стакана;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • сироп кленовый – 2 ст.л.;
  • кокосовое/миндальное молоко – 200 мл;
  • масло миндальное – 80 мл (можно заменить другим растительным);
  • экстракт ванильный – 1 ч.л.;
  • рисовая/миндальная/кокосовая мука – 300 г;
  • щепотка соли.

Половинки инжира запечь на покрытом пергаментом листе (20 минут при 180С). Охладить и пюрировать. Добавить молоко, взбить. Отдельно смешать яйца, миндальное масло, ванильный экстракт, кленовый сироп. Объединить с инжирно-молочной смесью.

К муке, какао, разрыхлителю и соли понемногу вводить жидкие ингредиенты, вымешивая тесто. Выпекать 40 минут при 180С.

Подавать с растопленным шоколадом, мороженым, сливками.

Как есть инжир: видео

Меры предосторожности: возможный вред

Инжир – потенциальный аллерген. Причём аллергическую реакцию может вызвать и листва смоковницы, поэтому собирать плоды нужно в перчатках и одежде, защищающей кожу.

При диабете плоды в меню не рекомендованы из-за высокого гликемического индекса. О возможности использования экстракта листьев нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не понизить слишком резко уровень глюкозы.

В инжире высок уровень оксалатов, поэтому нельзя употреблять его при болезнях почек, при склонности к образованию конкрементов в мочевыводящих путях.

Злоупотребление инжиром провоцирует диарею, гиперкалиемию, гипергликемию, ожирение. Оптимальная норма: 3-4 свежих или 1-2 сушёных плода в день.

Инжир («фиговое дерево», «смоковница», «винная ягода») известен человечеству еще с библейских времен. Его целебные свойства описаны еще древнегреческими учеными, при этом инжир окружен мифами и легендами. Он считался ягодой воинов, так как обеспечивал быстрое насыщение и восстановление сил, а раны с его помощью заживали лучше. Не удивительно, что современные люди, и даже врачи, заинтересовались удивительными свойствами смоковницы.

Что такое инжир – описание, фото

Инжир – раскидистое дерево семейства тутовых высотой до 12 метров родом из Аравийского полуострова. Произрастает в субтропиках: в Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Средиземноморье.

Плоды инжира имеют приплюснутую грушевидную форму, мякоть сочная и сладкая. Внутри ягоды заполнены мелкими множественными семенами. Снаружи покрыты тонкой кожурой с пушком. Цвет варьируется от светло-зеленого до черного. Отличается высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Инжир делится на мужские и женские растения, при этом цветут не все разновидности инжира. Плоды дают только женские растения. Созревание происходит за 2-3 месяца, некоторые виды дают урожай 2 раза за сезон.

Чем богат инжир: химический состав, калорийность

Свежий инжир отличается уникальным составом и известен лечебными свойствами. Полезное действие инжира признано официальной медициной, поэтому врачи рекомендуют употреблять инжир для восстановления после серьезных заболеваний и укрепления организма.

Плоды инжира состоят из воды, сахаров (24%), среди которых — фруктоза, сахароза, глюкоза, а также белков и небольшого количества жиров.

В плодах инжира содержатся:

  • дубильные вещества, пектины;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, глицериновая, аспаргиновая;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • антоциановые гликозиды;
  • клетчатка.

Инжир содержит фермент фицин. Он снижает свертываемость крови, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов. Помогает при выработке серотонина — гормона, который улучшает настроение и самочувствие.

Инжир богат витаминами: С, РР, группы В, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой (полезны при беременности, укрепляют иммунитет, улучшают кроветворение), а также минеральными веществами:

  • калием (по его содержанию инжир уступает только орехам);
  • железом (содержит его больше, чем яблоки);
  • кальцием и фосфором;
  • магнием;
  • селеном;
  • медью.

Листья инжира содержат фурокумарин, псорален, бергаптен, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, эфирное масло.

Калорийность инжира — 214 ккал на 100 г, поэтому он быстро насыщает и в умеренных количествах полезен для похудения. Калорийность 1 плода составляет 40-50 ккал.

Инжир сладкий, но он полезнее конфет (содержит 2 г углеводов), поэтому его можно использовать вместо сахара при похудении.

Полезные свойства свежего инжира

Лечебные свойства инжира признаны официальной медициной. Его рекомендуют употреблять для:

  • лечения и профилактики усталости, переутомления, депрессии;
  • профилактики опухолей (сок-латекс инжира снижает риск онкологических болезней);
  • усиления мозговой деятельности;
  • устранения мозолей, нарывов, незаживающих ран;
  • укрепления сердца и сосудов: нормализует сердцебиение, устраняет анемию, применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и появления тромбов, расширяет сосуды, снижает холестерин, укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, выводит токсины, шлаки, избавляет от паразитов и бактериальных инфекций;
  • терапии простудных заболеваний, стоматитов, заболеваний десен и зубов.

Используется инжир для ухода за кожей, из него делают маски, лосьоны, настои для лица, маски для волос.

Во время месячных рекомендовано съедать по 3 плода в день для восстановления количества полезных веществ и минералов, а фурокумарин и кумарин облегчают боли и дают силы. Полезен инжир для восстановления менструального цикла, излечения воспалительных заболеваний половых органов.

Инжир зеленый: польза и вред

Зеленый инжир считается менее целебным, если сравнивать его с другими видами. Но это мнение ошибочно. Зеленый инжир обладает высокими лечебными свойствами.

Золотистая мякоть отличается особо нежным вкусом. Поэтому его чаще используют в кулинарии, для высушивания. Сушеный инжир, который продается на рынках, изготавливают из зеленого инжира. При этом это наиболее распространенная разновидность этого растения.

Крымский инжир – чем замечателен

На территории нашей страны черный крымский инжир наиболее популярен. Его родиной считается Франция. Произрастает в виде куста, который плодоносит дважды в год.

Он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и другие виды инжира, и даже превосходит их.

Авиценна считал, что черный инжир – это плод для пожилых людей, так как он помогает им избавиться от некоторых болезней, свойственных этому жизненному периоду.

Если съедать 1 плод черного инжира в день:

  • это становится профилактикой образования склеротических бляшек и тромбов;
  • нормализуется деятельность мозга, он обогащается кислородом, укрепляются капилляры;
  • жирные кислоты снижают количество вредного холестерина;
  • нормализуется стул, организм очищается;
  • кровь насыщается железом;
  • облегчается состояние при артрозах.

Его рекомендуют работникам умственного и творческого труда, пожилым и ослабленным людям в следующем виде:

  1. 4-5 плодов черного инжира залить стаканом теплого молока, размять. Пить по полстакана 2-4 раз в день.
  2. 1 стакан воды и 3-5 плодов варить 5 минут. Размять, растереть, разделить на равные порции и принимать в течение дня до еды.
  3. Растолченный сушенный инжир использовать для варки кофе.

Для увеличения веса и аппетита применяют черный инжир с миндалем. Свежие плоды черного инжира снижают острую зубную боль, для чего его втирают в десны.

Золу черного инжира смешивают с маслом и используют для окрашивания волос. Золу смешивают с глицерином, втирают в зубы для отбеливания и укрепления.

Как применять инжир для лечения

Инжир снижает уровень холестерина, улучшает состав крови и процесс кроветворения. Это избавляет от анемии, нормализует уровень гемоглобина.

Эффективен и полезен свежий инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий, содержащийся в инжире, ослабляет тонус сосудов, расширяет их. Поэтому его используют для профилактики венозной недостаточности.

Инжир полезен при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных путей:

  1. В качестве потогонного и жаропонижающего средства. Принимают отвар инжира на молоке.
  2. При бронхитах, трахеитах и ларингитах — как отхаркивающее. Пить отвар на молоке или воде.
  3. При ангине и воспалении десен — для полосканий.

При появлении нарывов к воспаленному участку прикладывают свежий или размоченный сушеный инжир. От этого нарыв быстрее созревает и вскрывается. Лучший эффект дает сваренная в молоке мякоть.

Применяют при заболеваниях желудка, печени и селезенки. Нормализует работу кишечного тракта, обладает слабительным действием. При заболеваниях почек используется как очищающее и мочегонное средство.

Полезен для костей и суставов, при эпилепсии. В восточных странах инжир популярен у мужчин: он снижает риск импотенции и простатита.

Похудение

Инжир рекомендуется для похудения. Хорошо усваивается из-за своего состава. Он нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры, способствует очищению кишечника от жидкостей и шлаков ввиду содержания клетчатки. Клетчатка и волокна также дают быстрое насыщение, так как они в желудке не растворяются, а разбухают.

Состав инжира ослабляет чувство голода. Нужно съедать вместо еды 2-3 плода. При этом больше ничего нельзя есть, иначе возможно поправиться. Восстанавливает силы, дает энергию, снимает стресс при диете.

Рекомендуются разгрузочные дни: 1 кг инжира и 2 литра кефира.

Беременность

Незаменимый состав витаминов и минеральных веществ благотворно воздействует на ребенка. Беременной рекомендуется съедать по 2-3 плода в день, чтобы не набрать вес. Можно употреблять вместо сахара. Инжир утоляет голод, препятствует запорам и метеоризму, которые часто бывают у беременной. Понижает риск развития анемии.

Осторожно употребляют при кормлении: инжир вызывает у малыша вздутие живота и понос.

Иногда инжир может помочь при мастите. В небольших количествах увеличивает выработку молока у матери.

В каком виде полезен инжир

Плоды инжира едят в свежем виде, но с осторожностью — при ожирении и сахарном диабете. По причине повышенного содержания витаминов и минеральных веществ плоды рекомендуют после тяжелых заболеваний для укрепления организма и восстановления сил. Полезны и съедобны свежие листья инжира. Недозрелые плоды излечивают бородавки и родимые пятна.

Отвар

Из плодов изготавливается отвар на воде. Для этого отваривают несколько плодов в 0,5 литре воды. Принимают по 100 г 2-3 раза в сутки.

Отваром полоскают горло, принимают внутрь при гастритах, воспалениях надкостницы или соединительной ткани. Накладывают на нарывы и фурункулы, для чего отвар делают из меньшего количества жидкости.

Инжир с молоком

Применяют при простуде, коклюше курсом 2 недели. Повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма.

  • 1,5 л молока залить в эмалированную посуду;
  • вымыть и поместить в молоко 1 плод инжира;
  • томить полчаса, пока объем не уменьшится на треть.

Укутать и оставить до остывания на 3-4 часа. Хранить в плотно закрытой банке. На второй день смесь густеет, поэтому лучше готовить ежедневно.

Сок из плодов

Сок инжира выводит песок из почек, заживляет раны. При начальной стадии катаракты употребляют свежий сок, он также устраняет влажную пелену глаз.

Сироп

8 плодов инжира измельчить, добавить стакан воды, варить 20 минут. Процедить, в отвар добавить сахар (1 стакан). Долить воды до первоначального объема, томить, пока сахар не растворится. Добавить сок половинки лимона и 1 ч. л имбиря.

Перелить в бутыль с крышкой. Пить взрослым по 3-4 ложки при гриппе, кашле, болезнях ЖКТ. Детям – по 1-2 десертные ложки.

Листья инжира

Лист инжира так же полезен, как и плоды. Свежие листья прикладывают к местам, пораженным лишаями, фурункулами, крапивницой, язвами. Помогают листья при затвердении век и утолщении оболочек глаз, для этого глаза полоскают отваром листьев или делают примочки.

Для приготовления отвара 3 ст. л сухого листа (собирают до начала цветения дерева) измельчить руками, залить кипятком (1,5 литра). Настаивать в термосе 4-5 часов.

Принимать внутрь 4 раза в сутки по полстакана при:

  • астме и болезнях дыхательной системы;
  • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • язве желудка, энтероколитах, дизентерии, колитах;
  • диабете (снижает уровень триглицеридов).

Зола древесины инжира помогает при воспалении нервов. Золу настаивают на воде и прикладывают на воспаленный нерв в виде примочек.

Инжир в кулинарии

Свежий инжир обычно едят без всякой обработки, как любые другие ягоды. Но его добавление в некоторые блюда придает им особый колорит. Мягкий и нейтральный вкус инжира хорошо сочетается с сыром и мясом.

Чаще всего его используют с выдержанным окороком, мясом птицы, итальянскими и французскими сырами, мясо фаршируют инжиром. Если оно жесткое, перед приготовлением его маринуют с добавлением инжира. Мясо становится мягким и нежным, приобретает приятный привкус. Инжир рекомендуется есть с утренними кашами: овсянкой или мюсли.
Свежий инжир добавляют в салаты и вторые блюда:

  1. «Утренний» салат. Плоды нарезают, добавляют горсть чернослива, 2,5 ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар. Употребляют утром. «Утренний» салат полезен для сердца и сосудов.
  2. Салат с курицей. Выложить на лист салата обжаренные кусочки курицы, инжира, нарезанные дольки апельсина и сыра. Полить заправкой: 2 ст. л апельсинового сока, 2 ст. л оливкового масла, соль, перец.
  3. Паста с ветчиной и инжиром. Поджарить нарезанную ветчину с луком и чесноком, добавить стакан сливок, натертый сыр, отваренные макароны. Держать на слабом огне, пока сыр не растворится. Добавить 1 стакан воды, оставшейся от варки макарон. Перед подачей посыпать нарезанным инжиром и базиликом.

Инжир высушивают, замораживают, изготавливают вино. Применяется для приготовления десертов: пирогов, штруделей, печенья. Из него варят варенье и компоты.

Изысканный и полезный десерт получается, если смешать нарезанный инжир с домашним творогом и медом.

Инжир в косметологии

Свежий инжир полезен для сухой и чувствительной кожи. Он охлаждает, питает, освежает кожу, снимает воспаление.

Если каждое утро протирать лицо настоем из свежего инжира, кожа становится нежной и бархатной. Вечером нужно 1 ст. л мякоти плода залить стаканом кипятка. Оставить на ночь, утром процедить и протереть лицо.

Маски для лица и шеи:

  1. Размять несколько плодов, добавить желток, по 1 ст. л меда и растительного масла. Нанести на кожу лица и шеи. Через полчаса снять влажной салфеткой.
  2. Нанести мякоть инжира на 15 минут и смыть теплой водой.
  3. Для увядающей кожи: смешать измельченные плоды инжира и манго с 3 ст. л домашнего творога, добавить по 1 ложке масла персика и меда,1 яйцо. Нанести на область шеи, декольте и на лицо на полчаса. Повторять 2 раза в неделю.
  4. Для увядающей кожи, снятия отеков и воспалений: смешать инжир, банан, зеленое яблоко, жирный творог, персиковое масло, капсулу витамина Е, яйцо.

Нельзя применять инжир при индивидуальной чувствительности кожи, аллергических реакциях.

Учимся правильно выбирать свежий инжир

Выбрать свежий инжир немного проблематично. Этот фрукт относится к скоропортящимся по причине высокого содержания сахаров, кроме того в нижней части плода располагается небольшое отверстие, через которое в мякоть проникают бактерии и насекомые.

Вначале фрукт пробуют руками. Он должен быть округлым или грушевидным, упругим, без повреждений. Если фрукт на ощупь мягкий, влажный и скользкий, от него лучше отказаться. Это говорит о начале процесса гниения и брожения. Слишком твердый плод свидетельствует о недостаточной зрелости.

Если чувствуется кисловатый забродивший запах, то его не стоит покупать. Оценить хорошие плоды по цвету невозможно. Потому что разные сорта инжира имеют разную окраску: зеленую, желтую, фиолетовую, черную.

Чем меньше плод, тем он вкуснее. Если внутри плода более 900 семечек, он – самый вкусный, если меньше 500 – то вкус средний.

Противопоказания и вред

Свежий инжир содержит повышенное количество сахаров, поэтому он противопоказан больным сахарным диабетом. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при:

  • подагре по причине избыточного количества щавелевой кислоты;
  • обострении воспалительных заболеваний кишечника и желудка, так как инжир содержит клетчатку;
  • панкреатите, энтеритах;
  • ожирении;
  • склонности к образованию камней в желчном пузыре.

С осторожностью принимают при низком давлении и язве. Сильно разжижает кровь, обостряет гастриты, поэтому рекомендуется ограничивать количество ягод при наличии заболеваний крови и желудка.

Аллергия также служит противопоказанием. Инжир расслабляет мускулатуру внутренних органов, поэтому рекомендуется ограничивать при беременности, так как расслабление матки может закончиться выкидышем.

Инжир обладает доказанными целебными свойствами и вкусовыми качествами, но не следует использовать его для самолечения без консультации врача. Тем более нельзя применять эту ягоду в качестве основного лечения. Растение имеет противопоказания и его бесконтрольное употребление иногда приводит к отрицательным результатам.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий