Свинина с запахом что делать

Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза. Ситуация не так уж редка, от нее не застрахована ни одна хозяйка, покупающая свинину на рынке, у знакомых и даже самостоятельно занимающаяся животноводством. Не торопитесь отправлять неудачное приобретение в мусорное ведро или пускать на корм животным, ведь проблему вполне можно решить менее радикальным способом. Сегодня мы поговорим о том, как избавить мясо от запаха хряка, попутно сотворив кулинарный шедевр, достойный звезды Мишлена.

фото с сайта http://djavan-kerimov.livejournal.com

Содержание
  1. Причины появления неприятного запаха свинины
  2. Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
  3. Как вымочить мясо хряка от запаха
  4. Мясо хряка: как убрать запах вымораживанием
  5. Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?
  6. Кисломолочный
  7. Душистый
  8. Горчичный
  9. Лимонный
  10. Луковый
  11. Молочный
  12. Как приготовить хряка без запаха
  13. Копчение
  14. Отваривание
  15. История одомашнивания дикой свиньи
  16. Причины появления неприятного запаха у хряка
  17. Препарат «Импровак»
  18. Вымачивание мяса хряка
  19. Маринование мяса
  20. Кисломолочный маринад
  21. Душистый маринад
  22. Луковый маринад
  23. Молочный маринад
  24. Лимонный маринад
  25. Винный маринад
  26. Соевый маринад
  27. Горчичный маринад
  28. Использование мяса хряка
  29. Советы по выбору мяса
  30. Заключение
  31. Естественные способы удаления запаха
  32. Хитрые приемы
  33. Обязательно прочитайте:
  34. 6 Комментариев к странице “ Как убрать запах с мяса свинины ”

Причины появления неприятного запаха свинины

Первое, о чем может подумать кулинар – купленное мясо оказалось несвежим, или испортилось от неправильного хранения. Такой вариант возможен, но он не единственный. Принюхайтесь к кусочкам, еще не подвергшимся тепловой обработке, возможно «душок» есть и от них, просто нагревание сделало его более явным.

Бывает, что сырое мясо выглядит и пахнет абсолютно идеально, и амбре появляется только при нагревании. При этом не имеет значения, какой выбран способ приготовления: отваривание, жарка или запекание. В таком случае спешим вас огорчить, купленная свинина является мясом кнура (хряка) – кабана, не прошедшего процедуру кастрации. Теперь вам предстоит решить задачу, как убрать запах хряка из мяса свинины, чтобы сделать его пригодным в пищу.

Причины появления запаха:

  • Некастрированное животное. Гормон тестостерон, который продуцирует организм половозрелого животного, приводит к накоплению в мышечной ткани вещества под названием скатол, который и есть источник дурного запаха.
  • Врожденные аномалии развития. Случается, что одно яичко у кабана не опускается в мошонку, и остается внутри брюшной полости. Кроме того, в результате аномалий развития у животного может быть три яичка, одно из которых также остается внутри. В таком случае, после процедуры кастрации тестостерон продолжает вырабатываться, и после забоя и приготовления мясо будет приобретать специфический запах.

Если вы приобретаете у знакомых фермеров мясо хряка, можно ли есть его без риска провонять всю квартиру во время готовки, зависит от возраста животного. Без опасений покупайте поросят до полугода, а вот взрослые производители должны быть кастрированы за пару месяцев до забоя.

фото с сайта http://animal-photos.ru/

Самый простой способ, как избавиться от запаха свинины хряка – не покупать такое мясо. Теоретически, хряк не должен даже попасть на прилавок, поскольку его мясо не пройдет сертификацию, но на практике это случается не так уж редко. Но как избежать оплошности, ведь до тепловой обработки его не распознать, и даже покупка у добросовестных животноводов не всегда может обезопасить. Для этого перед покупкой попросите продавца проверить выбранный кусок одним из следующих способов:

  • Подожгите небольшой кусочек при помощи зажигалки, поверьте, вы не сможете пропустить резкое амбре.
  • Если продавец не желает отрезать кусочек для тестирования – проткните свинину раскаленной над зажигалкой спицей или иглой, эффект будет тот же. Разумеется, колющие предметы захватите из дома.

фото с сайта ru.wikipedia.org

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Не стоит сразу причислять купленный продукт к категории несъедобных, возможно все еще можно исправить. Насколько эффективными будут ваши усилия, зависит от концентрации скатола в мышечной ткани. Как правило, чем старше животное, тем более стойким будет запах, и тем сложнее от него избавиться. Кулинары рекомендуют следующие способы:

Как вымочить мясо хряка от запаха

фото с сайта http://mossudmed.livejournal.com

Это наиболее распространенный способ, который, как правило, используется перед всеми остальными вариантами спасения свинины:

  • Для вымачивания потребуется остывшая соленая кипяченая вода, с добавлением 5 ст.л. уксуса на 1 литр воды. Чтобы определить, достаточно ли соли, опустите в холодную воду сырое яйцо, оно должно всплывать, а не тонуть.
  • Эффективность вымачивания повышается, если используются порционные куски. Поэтому если у вас есть четкий план, что вы будете готовить, стразу выполните нарезку на гуляш, для копчения или жарки.
  • Замочите свинину в эмалированной посуде на 6 часов, и оставьте в темном прохладном месте. Слейте воду и залейте новой на 24 часа, снова смените воду.
  • Следующий цикл вымачивания должен продолжаться двое суток, после чего следует проверить, достаточно ли очистился продукт. Для этого подожгите небольшой кусочек, и понюхайте – если запах четко ощутим, то смените воду и оставьте еще на 2-3 дня. При едва уловимом амбре можно переходить к маринованию, которое нейтрализует его остатки.

Мясо хряка: как убрать запах вымораживанием

фото с сайта http://parazity.com/

Под воздействием низких температур скатол разрушается, и качество продукта возрастает.

  • Вымораживать нужно при максимально низкой температуре (-25⁰С и ниже), не меньше 3 месяцев, разделив мясо на куски по 400-500 г.
  • Перед тем, как прибегнуть к заморозке, лучше вымочить свинину по описанной выше процедуре хотя бы сутки.
  • Учитывайте, что запах легко передается лежащим по соседству продуктам, поэтому тщательно упакуйте мясо в несколько пакетов, а остальную заморозку расположите на некотором расстоянии, без непосредственного соприкосновения.
  • Спустя отведенное время проверьте стандартным способом (поджиганием), насколько действенными были принятые меры.

Как правило, вымачивание или вымораживание позволяют ликвидировать неприятный душок, типичный для некастрированных домашних кабанов. И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту.

Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?

На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:

Кисломолочный

фото с сайта vkuslandia.net

Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.

  • Вам понадобится 2-3 стакана кефира или сыворотки, возможно также использовать домашний квас.
  • Добавьте 4 ст.л. меда и 3 мелко нарезанные луковицы.
  • В такой смеси замаринуйте мясо на сутки.

Душистый

фото с сайта http://lechim-uxo.ru/

Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Можжевельник – 10 ягод.
  • Гвоздика – 6-7 бутонов.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Мята сушеная – 1 полная ст.л.
  • Майоран – 1 ст.л.
  • Душистый перец – 6 шт.

Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.

Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.

Горчичный

Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.

Лимонный

фото с сайта http://galen-9.com/

Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:

  • Лимон, крупный – ½;
  • Лук репчатый, крупный – 3 шт;
  • Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Луковый

фото с сайта http://strana-sovetov.com

Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:

  • Количество лука, которое потребуется вам для приготовления, должно быть равно количеству свинины.
  • Мясо нарежьте произвольно и замочите на сутки в 2% растворе столового уксуса, после чего просушите.
  • Смешайте нарезанный полукольцами лук и мясо и поставьте под гнет в холодильник еще на 24 часа.
  • Снимите гнет и оставьте мясо на несколько часов, после чего жарьте вместе с луком.

Молочный

Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:

  • Вымочите мясо в кипяченой подсоленной воде по схеме, описанной во втором разделе статьи. Обратите внимание, что уксус в данном случае в воду добавлять нельзя, иначе есть риск, что молоко свернется.
  • Залейте порезанную свинину молоком так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал ее.
  • Добавьте 7-8 зубчиков чеснока, нарезанных пластинами, и поставьте в холодное место на сутки.

Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.

фото с сайта http://www.operabelno.ru/

Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.

Как приготовить хряка без запаха

Разобравшись с рецептами маринадов, мы переходим к способам приготовления, которые способны обеспечить минимально проявление пахучих свойств скатола. Общие рекомендации, которые можно дать без привязки к конкретному рецепту, сводятся к тому, что, если мясо пахнет хряком, нужно отдавать предпочтение холодным закускам. Естественно, как отдельно взятый способ, это не годится, обязательно нужно вымочить и замариновать мясо. Но потом, даже если при готовке вы ощущаете небольшой душок, после остывания буженина будет вполне съедобна.

Копчение

фото с сайта http://www.fishing.kz/

Оптимальный метод, как приготовить мясо некастрированного хряка. Умеренная тепловая обработка, в сочетании с ароматом дымка не дадут в полной мере раскрыться характерному амбре, и неплохо замаскируют отдельные нотки. Рецепт выглядит так:

  • В соленый уксусный раствор, описанный во втором разделе, добавить корицу и лавровый лист, и залить им куски мяса по 1-1,5 кг.
  • Поместить в таком виде в прохладное темное место на 4 дня.
  • Сменить воду, только в этот раз не добавлять уксус, и снова забыть о свинине на 10 дней.
  • Извлечь мясо, и подвесить его на сутки, для подсыхания, только не при минусовой температуре.
  • Завернуть в марлю, и коптить методом горячего копчения с добавлением сахара на протяжении 4 часов.

Горячее копчение подойдет также тогда, когда в наличии имеется сало хряка, как убрать запах у которого – проблема не менее актуальная.

Отваривание

фото с сайта http://multivarenie.ru/

Не самый однозначный способ, но, тем не менее, им пользуются даже бывалые охотники, для приготовления дикого кабана. После стандартного замачивания приготовьте бульон:

  • Поставьте на огонь кастрюлю, с нарезанной тонкими ломтиками свининой.
  • После того, как поднимется пенка, слейте воду и залейте чистой. При закипании еще может неприятно пахнуть, так что включите вытяжку заблаговременно.
  • Повторяйте предыдущий шаг до тех пор, пока запах не исчезнет окончательно. Обычно для этого требуется 2-3 повторения.
  • Добавьте в бульон луковицу, коренья (сельдерей, петрушку, морковь) и варите дальше так, как привыкли. В конце можете бросить лавровый лист и душистый перец.

Такой бульон подойдет и для самостоятельного употребления, и в качестве основы для любимых первых блюд.

Теперь, если вам случайно попадется мясо некастрированного хряка, как избавиться от запаха и приготовить вкусное блюдо вы знаете. А значит, сегодня вы обзавелись еще одной кулинарной хитростью.

  • 24 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Юлия Оболенская

В этой статье рассказано о том, как избавиться от запаха хряка в мясе. Рассмотрим разные методы. Также в статье описаны различные рецепты маринадов, которые смогут заинтересовать любителей мяса.

Всем известная домашняя свинья является подвидом дикого кабана. Она относится к крупным парнокопытным. Археологические раскопки указывают на то, что благодаря высокой приспособляемости и способности принимать практически любую пищу этот вид диких свиней 13500 лет тому назад первобытный человек довольно быстро приучил и сделал его домашним животным. Свиней разводили, главным образом, для мяса. Кроме этого, человек прошлых веков широко использовал в быту кости и шкуру животного.

История одомашнивания дикой свиньи

В течение большого периода времени люди постепенно приручали диких свиней, и неизвестно, когда определенных животных, которые по своей природе быстро размножались, начали ограничивать в оплодотворении. Сначала это было связано с возможностью учета поголовья, затем употребляющие мясо заметили разницу во вкусе и его качестве между свиньей, у которой были удалены органы размножения, от представителя, имеющего возможность давать потомство. Так появилось понятие «хряк» и «боров». Хряком называют племенного производителя потомства, а борова откармливают для последующего забоя.

Причины появления неприятного запаха у хряка

Перед тем как рассказывать о том, как удалить запах хряка из мяса, рассмотрим причины появления данного «аромата». Происходит это в связи с изменением баланса гормонов в организме хряка, которого специально подвергают кастрации, и самец становится боровым, его мясо получается сочным и нежным на вкус после приготовления.

Свиньи по своей природе не требуют особого питания и ухода, поэтому кастрированный поросенок малоподвижен и быстро набирает вес в отличие от хряка, который в погоне за самкой становится агрессивным.

В связи с этой природной особенностью хряка, после того как он произвел потомство, отправляют на убой, и в продажу иногда поступает мясо некастрированного самца с неприятным запахом.

Фактором появления запаха является то, что под действием андрогена (основной половой гормон) в мышечной ткани животного накапливается один из продуктов гниения белков (скатол), который содержится в любом мясе, но в мизерных долях.

У хряка этот вид продукта находится в большом количестве, что и вызывает специфический запах. Поэтому родившимся домашним животным проводят удаление репродуктивных органов, после чего свинью начинают откармливать для последующего убоя. При этом несколько поросят оставляют для воспроизведения потомства.

Препарат «Импровак»

Как убрать запах хряка из мяса? Основным и стандартным методом избавления животного от его «аромата» является кастрация. Но метод несовершенный и имеет ряд недостатков. Основным является частая смертность поросят после операции. Так как убрать запах хряка из мяса, чтобы не навредить животному? Современная зоотехника имеет препарат под названием «Импровак».

Он резко сократил смертность, улучшил рост поросят и качество мяса. Препарат угнетает функцию яичек, что приводит к отсутствию запаха в мясе поросенка, которого впоследствии откармливают на убой. «Импровак» многократно апробирован за рубежом, в России он получил отличные отзывы от ветеринаров.

Эту лекарственную форму животным вводят за ухо в дозе 2 мл. Первый раз укол делают через 2 месяца после рождения. Второй раз вводят за 4-6 недель до убоя.

Вымачивание мяса хряка

Многим интересно, как вымочить мясо хряка от запаха? Можно или это делать? Несмотря на то что реализация мяса хряка запрещена, иногда оно попадает в торговую сеть. И если невозможно вернуть данный товар, то есть несколько способов, как в мясе избавица от запаха хряка в домашних условиях.

Прежде всего, мясо нужно продержать определенное время в уксусно-солевом растворе. Примерно в 1,5 литрах теплой воды следует растворить 40 грамм соли (2 столовые ложки). Если в остывшем растворе не тонет сырое яйцо, то надо увеличить концентрацию. Затем добавить 9-процентную уксусную кислоту (100 мл на 1 литр раствора). Перед тем как положить мясо в приготовленный раствор, его следует разрезать на пласты толщиной до 5 см и поставить на 5-6 часов в холодильник. После пройденного времени мясо надо промыть холодной водой и опять поместить в раствор на сутки. Последним этапом по устранению запаха должна быть промывка его водой, а затем выдержка сутки в холодном кипяченом молоке. Если после этого свинина при подогреве на огне имеет неприятный запах, то его надо промыть в слабом растворе марганцовки и поместить опять в молоко еще на 2 суток (через сутки молоко поменять).

Как отбить запах хряка у свинины? Многие советуют, чтобы избавиться от «аромата», мясо надо замораживать в течение 3-х месяцев. Но при этом способе запах полностью не исчезнет. И есть опасность, что за это время неприятный запах пропитает всю морозильную камеру. Если воспользоваться этим способом, то все равно следует перед заморозкой свинину вымочить, затем завернуть в несколько слоев белой бумаги и положить отдельно в морозильник от других продуктов.

Маринование мяса

После вымачивания в растворе и в молоке мясо хряка становит мягким и сочным. Но неприятный «аромат» полностью не исчезает. Что делать? Как избавиться от запаха некастрированного хряка из мяса?

Чтобы полностью освободиться от этого явления, свинину маринуют. Есть несколько способов приготовления маринада в домашних условиях, которые имеют три основных функции: придание вкуса продукту, размягчение мяса и увеличение срока хранения.

Кисломолочный маринад

Тем, кому интересно, как избавиться от запаха хряка из мяса свинины, стоит ознакомиться с данным рецептом. Такой маринад, кроме того, что уберет «аромат» хряка, еще и улучшит вкусовые качества свинины.

Для его приготовления понадобится 2 стакана любого кисломолочного продукта (можно использовать квас). В него надо влить 4 столовых ложки меда, затем добавить три головки измельченного репчатого лука. В приготовленную смесь положить мясо на сутки.

Душистый маринад

Из нескольких (3-4) слоев марли сделать небольшой мешочек, в него положить специи, добавить нарезанный лук, плотно завернуть и залить кипятком. Варить 3- 5 минут. Смесь снять с огня, добавить чеснок и кофейную ложку лимонной кислоты. Дождаться полного остывания. Холодным маринадом залить подготовленное мясо, поставить в холодильник на сутки.

Для этого маринада потребуется 10 ягод можжевельника, 6 бутонов цветка гвоздики, одна столовая ложка сушеной мяты, 15 грамм (1 ст. ложка) сушеного майорана и 6 штук душистого размолотого перца.

Луковый маринад

Если в мясе присутствует запах мочи, то от него можно избавиться при помощи лукового маринада. Количество репчатого лука должно соответствовать весу мяса. Луковицы надо нарезать кольцами и смешать с продуктом. Затем поставить под пресс на сутки. По истечении суток свинину оставить еще на 2 часа, и после этого мясо можно использовать по назначению.

Молочный маринад

Этот вид маринада самый популярный у домохозяек, так как он имеет свойства впитывать в себя все вредные вещества, которые присутствуют в мясе и, кроме того, устраняет запах. Особенностью применения этого маринада является то, что при вымачивании не следует использовать уксусную кислоту, так как молоко может свернуться. Мясной продукт надо залить молоком и добавить растертую головку чеснока. В таком виде следует мясо поставить на сутки в холодильник. Благодаря молочному маринаду вкус мяса будет нейтральным, он прекрасно подойдет как вкусовая добавка к пище.

Лимонный маринад

Как убрать запах хряка из мяса свинины? Можно отправить мясо в лимонный маринад. Как его готовить? Для приготовления этого маринада потребуется половина лимона, три головки среднего размера репчатого лука, мускатный орех, соль и перец.

Надо выжать лимон, нарезать кольцами лук, добавить специи по вкусу. Все это тщательно перемешать и смесью натереть со всех сторон мясо. Через сутки продукт можно использовать для приготовления блюд. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса.

Винный маринад

Многим людям интересно, как убрать запах хряка из мяса свинины? Хозяйки используют винный маринад для запекания свинины в духовке или для шашлыка. Для приготовления винного маринада понадобится 250 грамм сухого вина «Каберне» или «Совиньон» (можно использовать и другие марки, но только сухие). Немного (щепотка) сухого розмарина. Три столовых ложки оливкового масла, 2-3 зубчика раздавленного чеснока. Все ингредиенты перед употреблением перемешать и добавить мелкую поваренную соль по вкусу. Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм мяса.

Для обработки свинины понадобится обычный медицинский шприц с большой иглой. Перед маринованием следует после вымачивания продукт протереть полотенцем и срезать жировые пленки. Затем при помощи шприца, наполненным вином, ввести его внутрь куска мяса. Проколов следует сделать несколько со всех сторон. После этого приготовленной смесью обмазать свинину и поместить в пакет на один час. Свинину, пропитавшуюся маринадом и полностью лишенную неприятного запаха, можно поместить в духовку и запекать при температуре 200°.

Если надо мясо готовить на вертеле (гриль), то следует использовать красное сухое вино. Для этого подойдет «Кадарка» или «Изабелла». Предварительно вымоченная свиная шея хряка и замаринованная в винном маринаде прекрасно подходит для шашлыка.

Ингредиенты: 500 г любого белого сухого вина. Два средней величины лимона. Одна столовая ложка сахара. 100 грамм столового уксуса (9%). Семь больших головок репчатого лука (приблизительно 1 кг).

Лимоны следует нарезать дольками, а лук кольцами. Затем подготовить мясо — снять прослойки сала и нарезать небольшими кусками. Все это переложить в кастрюлю (только не в алюминиевою) и залить вином, добавив сахар, уксус. Перец и соль — по вкусу. Все это перемешать и поместить в холодильник минимум на семь часов, лучше на ночь

Соевый маринад

Тем, кого интересует, как убрать запах хряка из мяса, стоит ознакомиться с данным рецептом. Применение соевого маринада после обязательного предварительного замачивания дает свинине особый восточный вкус. Можно использовать практически любые специи, но присутствие соевого соуса обязательно.

Для приготовления этого маринада надо подготовить 250 г соевого соуса, 5 долек чеснока, 2 головки репчатого лука, 45 г растительного масла (4 столовые ложки), 100 г сахара (5 столовых ложек), карри, порошкового имбиря, размельченного мускатного ореха, базилика и розмарина. Приготавливают по щепотке каждой из специй.

Чесночные дольки мелко нарезать ножом. Так же поступить с луком. В подготовленную для маринования посуду влить соевый соус и перемешать с чесноком, луком, сахаром. В смесь соль добавляют по вкусу. В последнюю очередь добавляются специи, состав которых можно менять по усмотрению хозяйки. Мясо, предварительно промытое, поместить в маринадную смесь, накрыть пищевой пленкой и на 3 часа поставить в холодильник или другое холодное место. Приготовленное мясное блюдо приобретает мягкий приятный вкус после применения данного маринада.

Горчичный маринад

Самым простым считается горчичный маринад, который не требует дополнительных ингредиентов. Мясо следует густо смазать горчицей, сложить в стеклянную посуду и поместить на сутки в холодильник. Данный маринад удалит оставшийся после вымачивания неприятный запах мяса, которое можно будет использовать для запекания или жарки.

Использование мяса хряка

Мы уже выяснили, как отбить запах хряка. А что делать дальше с мясом? Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше всего жарить или тушить. Можно его подготовить для шашлыка, используя винный маринад. В бульонах обычно специфический неприятный запах убрать довольно сложно.

При необходимости, мясо хряка доводят до состояния кипения. При этом первый бульон выливают. Так поступают 3 раза, и только на четвертый раз бульон может лишиться запаха тухлого мяса и будет пригодным для основы первых блюд.

Советы по выбору мяса

Мы уже выяснили, как убрать запах хряка из мяса. Теперь дадим советы по выбору хорошей свинины. Мясные блюда из нее очень популярны. Чтобы отличить доброкачественный продукт от мяса хряка, желательно придерживаться определенных советов опытных хозяек:

  1. При покупке следует нагреть острый предмет и проткнуть мясо, расположенное возле кости. Мясо хряка при этом будет специфически неприятно пахнуть.
  2. Доброкачественная свинина имеет розовый цвет, в отличие от мяса темно-красного цвета. Продукт такого цвета желательно не приобретать.
  3. При нажатии пальцем на мясо не должен оставаться след, и свинина не должна прилипать к ладони.
  4. Следует обращать внимание на форму клейма мясного продукта: на свинине она овальная, а мясо хряка ветеринарная служба клеймит прямоугольным клеймом, в середине которого должна присутствовать надпись: «Мясо хряка ПП».
  5. Иногда продавцы для придания товарного вида слегка протухшему мясу добавляют синтетические красители. Чтобы определить, добавлен ли в мясо краситель, следует завернуть в белый лист бумаги мякоть свинины. На листе в данном случае должны остаться следы краски.

Заключение

Теперь вы знаете, как убрать запах хряка из фарша, мяса. Мы рассмотрели самые разные способы. Неприятный запах у свинины, которая была куплена хозяйками, конечно, расстроит их. Но мы рассмотрели разные рецепты маринадов, которые помогут сделать мясо не только вкусным, но и ароматным, без запаха хряка.

Свинина в России всегда пользовалась большой популярностью, так как мясо свиньи отличает нежность, сочность и тонкий вкус. Его можно варить, жарить, запекать, и какой бы способ кулинарной обработки вы не выбрали, результат всегда будет превосходный. Но наряду с неоспоримыми достоинствами для свинины характерны и недостатки. Один из них – неприятный запах, который в некоторых случаях может исходить от мяса. В основном, это характерно для кабанов, которых своевременно не кастрировали – такое мясо пахнет и в сыром виде, а в процессе приготовления запах становится настолько ощутимым, что это может даже испортить аппетит. Поэтому для многих гурманов актуальным является вопрос о том, как убрать запах с мяса свинины.

Естественные способы удаления запаха

Лучше всего бороться с запахом с помощью средств естественного характера. Это определение подразумевает, что принимаемые меры являются частью приготовления блюда. Например, самый распространенный прием обработки мяса с этой точки зрения – маринование. Многие рецепты приготовления свинины предусматривают предварительное маринование мяса, с использованием различных специй и приправ.

Если рассматривать это как способ убрать запах с мяса свинины, то наилучший результат достигается с помощью пряных трав. Они обладают очень сильным ароматом, который способен перебить любой запах. Также в качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксус, соевый соус и даже вино. Чаще всего после маринования мясо жарят, добавляя к нему лук, чеснок и различную свежую зелень.

Не менее распространенный способ предварительной обработки свинины – обмазка ее горчичной пастой. Для этого лучше приготовить приправу самостоятельно, так как в магазинном продукте присутствуют консерванты и прочие химикаты, что не способствует хорошему результату. Консистенция самодельной горчицы должна быть достаточно густой, в кулинарии такое состояние часто называют «устойчивые пики». Для удаления запаха ей обильно смазывают кусок мяса, стараясь не пропускать даже небольшого участка, после чего оставляют на 1,5-2 часа в прохладном месте.

Еще один способ убрать запах с мяса свинины – замачивание перед использованием. Самый простой и доступный вариант – залить кусок холодной водой, в которой мясо должно пролежать не менее 2 часов. Это не только поможет избавиться от неприятного аромата, но и поспособствует удалению грязи, а так же выведению из волокон мяса излишков крови. Можно даже слегка подсолить воду.

Многие хозяйки предпочитают использовать вместо воды молоко. В этом случае свинина приобретает дополнительную нежность, а цвет ее становится более светлым. Хороший результат дает замачивание в гранатовом соке примерно на час, но это дорогое удовольствие и прибегнуть к такому способу избавления от запаха может далеко не каждый.

Хитрые приемы

Кроме естественных способов удаления запаха, существуют различные хитрости, которыми часто пользуются недобросовестные торговцы, чтобы продать залежалый не очень качественный товар. Но в отдельных случаях на подобный шаг можно пойти и в благих целях. Например, уксусная кислота не только отлично отбивает неприятный запах, но и делает внешний вид мяса более привлекательным. Достаточно обработать кусок раствором с концентрацией в пределах 3-5 %.

Альтернатива уксуса – слабый раствор марганцовки. Здесь главное не переборщить, средство должно иметь слегка розоватый оттенок. Обработка более насыщенным раствором может привести к нежелательным последствиям. После процедуры мясо необходимо в обязательном порядке сполоснуть холодной проточной водой.

Теперь вы знаете о том, как убрать запах с мяса свинины. Однако следует помнить, что все описанные выше методы представляют собой полумеры. Они маскируют неприятный запах, но не устраняют его причину. Если речь идет о мясе некастрированного кабана, которое обладает специфическим ароматом, то принятые меры могут оказаться вполне достаточными. Но какой бы обработке вы не подвергли данный продукт, качество его останется прежним – мясо будет жестким и не очень приятным на вкус.

Если же говорить об испорченном мясе, которое хранилось слишком долго или без соблюдения необходимых условий, то в таком случае не стоит даже пытаться избавиться от постороннего запаха. Он является результатом разложения, а этот процесс необратим. К тому же, само мясо в результате может оказаться зараженным – в нем заводятся личинки насекомых и болезнетворные бактерии. Поэтому в подобных ситуациях лучше не жадничать, избавиться от неприятно пахнущего мяса и дело с концом.

Обязательно прочитайте:

6 Комментариев к странице “ Как убрать запах с мяса свинины ”

хотим открыть киоск с мясом но боимся чтоб не опростоволоситься

Да уж. Купили мяса свинину 38 кило.П ри готовке запах не резкий,но неприятный.Мясо само мягкое.Будем пробовать рецепты.

А что санэпидемнадзор совсем отменили? Какая сво… такое мясо в продажу пустила? Понятно, что из-за килограмма мяса бучу никто поднимать не станет, но за 38кг я бы не поленился наказать, Как?… Дело фантазии. Начиная банальным мордобоем. Кончая судом. Ну,и наконец, желаю таким «продавцам» здоровья .Им и их детям. И Бог все видит- все в итоге зачтется..

Бывает так, что люди, долго занимающиеся выращиванием свиней для себя, могут стать жертвой аномалии развития животного, когда одно яичко уходит в брюшную полость. Поэтому, приобретается, вроде бы, кастрированный кабанчик, но при резке выясняется, что это полноценный кабан, запах мяса будет соответствующий. Этот запах ещё зависит от возраста домашнего животного. Чем старше, тем сильнее. Знаю, что печаль людей, вырастивших такого зверя и планировавших продать его на мясо-сало, не знает границ. И, хотя, само мясо-сало выглядит прекрасно и является экологически чистым, может, даже не издавать запаха в сыром виде, но, начав готовку, вы его неизбежно ощутите. Лично мне он очень напоминает запах старого пота с нотками аммиака. Однако, шанс спасти мясо есть. Вымачивание в воде с солью или уксусом обязательно, затем маринование. Когда с моей подругой, живущей в селе, случилась описанная выше история и мясо забитого животного пришлось оставить себе и раздать знакомым, то я испробовала следующий способ: вымочила в крепко соленой воде как следует мясо(заранее нарезанное на порционные кусочки — это важно, т.к. у небольших кусочков отбить запах проще), затем обработала обильно мясо уксусом(как на шашлык) с горчицей, оставив его на несколько часов, после чего большое количество лука я прокрутила на мясорубке с головкой чеснока, добавила специй, которые люблю(только положила больше обычного) и в этой смеси снова замариновала до утра. Весь процесс занял около двух суток. Мясо утратило запах кабанятины(кнура) и из него получились стандартные блюда, как и из обычной свинины, даже ещё нежнее, т.к. мясо было хорошо промариновано. Мясо, которое я подготавливала таким способом, в свежем сыром виде не пахло, запах проявлялся только при нагревании, так что, не исключаю, что покупка такого мяса запросто может случиться с любым человеком. Мне этот способ помог даже котлеты приготовить из этого мяса. Однако, не знаю, сработает ли он на более запашистом кабаньем мясе. Будьте внимательны при покупке фермерского мяса с рук, особенно, если большую скидку делают, можете нарваться на кабанятину. Надо отрезать тонкий кусочек такого мяса и поджечь зажигалкой, при нагревании запах кабана станет ощутим.

избавить мясо хряка от неприятного запаха оказалось довольно просто и быстро.Минус-ограниченное количество блюд после такой обработки.Скопирую способ ,который описал на другом сайте
«Запах мясу придаёт жидкость,которая в нём.Чем бы Вы не вымачивали,как бы не варили, её не извлечь стандартными кулинарными методами.Вспомнил одну особенность при приготовлении мяса на микроволновке.По неопытности очень давно врубил её на полную мощность и через двадцать минут вытянул сковородку(стекло для микроволновки) наполовину заполненную соком с полностью сухими внутри кусками свинины.Этот способ и решил проверить на таком вонючем мясе.Не надо ничего вымачивать.Режем на куски не толще 4-5 см,то есть не кубиками а каким угодно размером но не толще.Это из-за того что микроволны проникают внутрь пищи всего лишь на 2 см.Укладываем в спецсковородку и включаем на полную мощность допустим на 10 мин(в зависимости от количества).По окончании сливаем выделившуюся юшку прополаскиваем сковороду и промываем мясо под проточной водой.Опять укладываем и повторяем то же самое пока не прекратится выделяться жидкость.Я делал три раза.После такой процедуры внутри запаха уже нет.Он остаётся на поверхности мяса так как под действием высокой температуры выступающая жидкость в каком-то количестве сразу испаряется а вонь остаётся.Простым промыванием не смоется.Для этого кипятим в большом кол-ве воды минут 10-15.После этого сливаем и в последний раз промываем.Всё.Мясо не имеет совершенно никаких посторонних запахов.
До последнего промывания будет выделяться этот неприятный запах,поэтому лучше всё делать в сильно проветриваемом помещении.

Все это конечно здорово, но лучше ведь избавляться от запахов на стадии его формирования (во время разведения). Запахов специфических нет вообще! пользуюсь Биолатик

ВКонтакте:
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий