Тахинная халва рецепт в домашних условиях

Простые домашние рецепты с фото

Если вы приготовите тахинную (еще ее называют кунжутная) халву в домашних условиях, то больше не будете покупать эту сладость в магазинах. Уверяю вас, что по своему аромату, вкусу и качеству она намного превосходит ту, которую предлагают к продаже. И еще вы всегда будете уверены в том, что в тахинной халве нет каких-либо вредных химических добавок и вредных наполнителей.

Готовится этот чудесный и ароматный десерт невероятно просто, достаточно быстро, и даже застывает всего несколько часов. Сделав домашнюю халву с утра вы уже днем можете предложить эту изысканную и чрезвычайно вкусную восточную сладость в завершении семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кунжута
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 150 гр сахара (или более)
  • 110 мл молока или воды
  • 75 — 80 мл кунжутного или растительного масла

Способ приготовления

В первую очередь обжариваем кунжут на сухой сковороде до легкого зарумянивания, периодически мешая лопаткой.

Также поступаем с мукой, ее жарим до появления орехового аромата и нежного кремового цвета.

Затем остывшие кунжутные семена измельчаем в блендере (комбайне или мясорубке) до получения гладкой однородной тахинной массы.

Нагреваем молоко ( в постные дни заменяем на воду) с сахаром и варим несколько минут самый обычный сироп.

В глубокой миске смешиваем муку с тахинной массой, вливаем масло, сироп и

тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Подходящую форму застилаем пекарской бумагой и плотно выкладываем полученную смесь.

Даем халве полностью остыть и оставляем в прохладном месте на 3 — 4 часа, она должна застыть и стать твердой. Перед подачей на стол нарезаем ее острым ножом или просто колем на небольшие кусочки. Из этого количества продуктов выходит чуть более 600 грамм восхитительной халвы. Приятного аппетита.

Войти

Ингредиенты

  • мёд
  • тахинная паста

Приготовление

Сразу уточняю- рецепт не мой, а jamilyne (Нели)- хозяйки Австралийской кухни с нашего сайта, поэтому все спасибки ей. Но так как она упомянула о нём между строк, вскользь, никак не выделив, я сочла своим долгом познакомить с ним широкие массы трудящихся

Рецепт фантастический!
Во-первых, очень прост в приготовлении. Прост , до неприличия.
Во-вторых,полезен.
Я не знаю больше другого рецепта сладостей, в который входили такие натуральные и полезные продукты, как мёд ( о нём все и так всё знают) и тахинная паста.

Последнюю получают из свежих кунжутных семян ( не путать с сухими, которыми посыпают хлебобулочные изделия), путём перемалывания через огромные каменные жернова. Неиссякаемый источник растительного белка.

В-третьих,вкусно.
Нет, очень вкусно! Исчезает во время семейного чаепития мгновенно!

Я знаю, что данная паста продаётся в крупных городах России, а в небольших -может отсутствовать.
Но если вы являетесь поклонником кунжутной халвы, возьмите этот рецепт на заметку.
Так как дефицит тахинной пасты-это явление временное, а рецепт останется с вами навсегда.

Кстати, для моей хорошей знакомой, ливанки по происхождению, для которой тахинная паста-это практически ежедневная еда ( в соусах и дипах), её сладкая версия явилась настоящим открытием.

Так что, Неля, большое спасибо тебе ещё раз!

Итак, берём 1 часть мёда ( например, 1 столовая ложка) и полторы части тахинной пасты( 1.5 столовых ложки) и хорошенько в течение минуты-две смешиваем.

Смесь приобретает консистенцию мягкого пластилина. Халва готова к употреблению.

Если вам надо получить консистенцию близкую к оригиналу-положите халву на несколько часов в холодильник (у меня на основной фотографии).

Как вы понимаете пропорцию можно корректировать под собственный вкус сразу же. В первоисточнике она была 1 к 1 ( для меня оказалась слишком сладкой).

Волшебный сезам, он же кунжут, открывает тайны своего вкуса всем желающим, а вот обращаться с ним на своей кухне умеют лишь избранные. Одно дело — посыпать кунжутом булочку или пирожок, и совсем другое — испечь с ним печенье, даже простое, и, тем более, сделать настоящую кунжутную халву.

К слову сказать, халва считается наиболее полезной и содержательной по ценным питательным веществам, заслуженно занимая первую строчку рейтинга среди видов халвы. И хотя о вкусах не спорят, все-таки добавлю, что и по вкусу тахинная халва (другое название кунжутной) считается самой изысканной, о чем свидетельствует даже ее цена.

Ингредиенты

  • кунжут 0,5 стакана
  • сахар 100 г
  • молоко 50 мл
  • мука пшеничная 0,5 стакана
  • масло растительное 2 ст. л.

Приготовление

Подготавливаю все необходимое.

Кунжут высыпаю на сковородку. На среднем огне при постоянном помешивании поджариваю, пока семена не станут золотистого цвета. От плиты ни в коем случае не отхожу, так как зернышки очень быстро чернеют.

Кунжут убираю, а на сковородку насыпаю муку. Слегка подрумяниваю.

В глубокую тарелку выкладываю муку и измельченные в блендере кунжутные семена.

Перемешиваю, вливаю растительное масло.

В сотейник всыпаю сахар, добавляю молоко.

Ставлю на плиту. После растворения сахара и закипания смеси огонь уменьшаю и увариваю в течение 5 минут. Должен получиться слегка тягучий молочный сироп. Выливаю его в тарелку к остальным компонентам.

Быстро перемешиваю. Выйдет хорошо пропитанная жидкостью комковатая масса.

Выкладываю ее в контейнер, выстланный пищевой пленкой. Размер емкости особого значения не имеет, как и толщина слоя будущей халвы. Хорошо утрамбовываю руками, чтобы смесь спрессовалась, и не осталось воздушных пустот.

Оставляю до полного остывания. Это происходит довольно быстро, и уже через 30-40 минут можно извлекать халву из формы и освобождать от пищевой пленки.

Кунжутная халва полностью готова. При помощи ножа раскалываю ее на кусочки и подаю на десерт. Очень вкусно с теплым молоком, чаем.

— с указанными пропорциями ингредиентов халва получилась достаточно плотной, если хотите более влажную структуру, можно увеличить количество молочного сиропа в два раза;

— кунжутные семена измельчать блендером до того момента, пока не начнет выделяться масло, и смесь не станет комковатой.

Кроме традиционного поедания халвы с чаем, ее можно употребить поинтереснее. Например, приготовить шоколадный смузи с халвой. Или заварить исключительно вкусный кофе.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий