Технология приготовления травяной муки

Травяная мука представляют собой сухой зеленый корм, приготовленный из свежескошенных зеленых растений методом высокотемпературной сушки с последующими измельчением и прессованием.

Корма искусственной сушки по питательности не уступают многим зерновым концентратам. В травяной муке содержится 15. 20 % переваримого протеина, в каждом килограмме — 200. 300 мг каротина и 0,8. 0,9 кормовых единиц.

Недостаток консервирования кормов методом высокотемпературной сушки — большие энергозатраты. На высушивание зеленой массы расходуется значительное количество топлива и электроэнергии. Поэтому травяную муку экономически выгодно готовить из растений, содержащих много полноценных протеинов, витаминов, микроэлементов и мало клетчатки, что позволяет получать высококачественный белково-витаминный корм.

Для производства травяной муки могут быть использованы травостои улучшенных сенокосов, избыток травы с культурных пастбищ, посевы люцерны, клевера, бобово-злаковых смесей и других многолетних и однолетних трав, а также листья капусты, ботва сахарной свеклы, моркови и других корнеплодов.

В настоящее время недостаток протеина в кормах составляет примерно 19 % от потребности, вследствие чего в кормовых рационах в среднем на 1 кормовую единицу приходится не более 85 г переваримого протеина вместо 105—110 г по зоотехническим нормам. При таком дефиците протеина недобор продукции достигает 30—35 %, себестоимость ее и расход кормов возрастают в 1,5 раза. Мы подсеваем 50 % трав на используемой нами площади.

Основным источником кормового белка являются зерновые и зернобобовые культуры, которые дают около 50 % протеина. Так в весенний период используют для приготовления травяной витаминной муки смешенные посевы озимой викой, в летнее время — смеси яровой вики или гороха с овсом, ячменем и другие культуры.

Для приготовления качественной и дешевой травяной муки необходимо сырье высокого качества, главным образом это зависит от сроков скашивания культур.

При выращивании злаковых трав для приготовления травяной муки обязательно следует вносить азотные удобрения. Они способствуют увеличению урожая зеленой массы, обеспечивает более равномерное его распределение по укосам, а также увеличивают содержание протеина и каротина.

Некоторые хозяйства создают «зеленый конвейер»,обеспечивающий ежедневное скашивание такого количества травы, которое было бы достаточным для полной загрузки имеющихся агрегатов АВМ при работе их в 2…3 смены в течение сезона не менее 100…120 дней при сезонной наработке 2000 часов.

Оборудование для приготовления витаминной травяной муки должно обеспечивать сушку измельченной травы до влажности 9…14% и измельчение на частицы с остатком на сите, имеющем отверстия d=3мм, не более 5%. В 1кг корма допускается содержание не более 0,7% песка и 50мг металломагнитных примесей с частицами размером до 2 мм. Потери белка при искусственной сушке должны быть менее 4…5%, а каротина — 5…8%. По многочисленным опытным зоотехническим данным, применение травяной муки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в количестве до 15% повышает их продуктивность на 12…24%. В связи с этим зоотехнической наукой разработаны соответствующие нормы дачи травяной муки животным и птицам различных видов и половозрастных групп.

Технология приготовления травяной муки осуществляется по двум схемам:

  • 1) без предварительного подвяливания зеленой массы;
  • 2) с предварительным подвяливанием зеленой массы пред сушкой.

Подвяливание зеленой массы пред сушкой позволяет снизить затраты топлива, но при этом несколько увеличивается потери каротина.

Приготовления травяной муки по первой схеме состоит из следующих операции: скашивание травы с одновременным измельчением (при необходимости фракционированием) и погрузкой в транспортное средства; транспортировка, дозирование и сушка измельченной массы; отделение от высушенной массы посторонних примесей, измельчение, охлаждение (при необходимости фракционированием) и затаривание в мешки.

По второй схеме порядок операций следующий: скашивание травы, сгребание в волки, подбор, измельчение и погрузка в транспортное средства; транспортировка, дозирование и сушка измельченной массы; отделение от высушенной массы посторонних примесей, измельчение, охлаждение (при необходимости фракционированием) и затаривают в мешки.

Как по первой, так и по второй схеме заключительной операцией приготовления травяной муки может быть ее гранулирование с последующим хранением насыпью. В отдельных случаях искусственно высушенную резку не измельчают до состояния муки, а брикетируют. Брикеты из резки так же хранят насыпью.

Искусственно обезвоженные корма можно приготавливать из свежескошенной травы, используя косилки-измельчители КПН-2,4, КУФ-1,8, кормоуборочные комбайны КСК-100, Е-280.

Измельченная зеленная масса должна отвечать определенным требованиям: частиц размером до 30 мм должно быть не менее 80%, отсутствие частиц размером более 100 мм. В противном случае увеличивается расход энергия на сушку и возможно загорание массы сушильном барабане агрегата приготовления муки.

Для транспортировки зеленной измельченной массы используют тракторные самосвальные прицепы, кормораздатчик КТУ-10 или автосамосвалы.

Травяную муку и резку приготавливают на высоко­температурных агрегатах типа АВМ. Приготовление травяной муки и резки включает следующие последовательно выполняемые операции: ска­шивание растительного сырья с измельчением и погрузкой в транспортное средство; перевозку его к пункту сушки и выгрузку в питатель сушильного агрегата; высушивание сырья до кондиционной влажности (14…16 % для тра­вяной резки и 10…12% для травяной муки); прессова­ние травяной муки в гранулы или брикеты; охлаждение травяной муки; закладку кормов на хранение.

Высокотемпературная сушка позволяет заготовлять из трав корма (травяную резку и муку), не уступающие по питательности многим зерновым концентратам и пре­восходящие их по ценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов и другим элементам; сократить до минимума потери питательных и биологически актив­ных веществ растительного сырья; увеличить примерно в 1,3…1,5 раза выход кормовых единиц с 1га; получать высококачественный корм независимо от складываю­щихся погодных условий; организовать заготовку кормов на промышленной основе. Благодаря высокому содержа­нию в травяной муке и резке каротина (в 5…8 раз больше, чем в сене) уменьшаются расходы ферм на приобрете­ние дорогостоящих препаратов витамина А. Муку можно использовать также для повышения питательной ценности комбикормов и снижения в них удельного веса концентра­тов (зерна).

Вместе с тем при производстве кормов искусственной сушки велик расход топлива: в зависимости от влаж­ности исходного сырья на 1000кг травяной муки тре­буется 118…474 кг жидкого топлива. Это обстоятельство ограничивает производство витаминной травяной муки.

Для получения высококачественной травяной муки исходное сырье должно быть высокого качества. В 1кг сухого вещества зеленой массы должно содержаться 250…300мг каротина, 20…21 % сырого протеина и 21…22 % сырой клетчатки. Травяную муку для свиней и птицы целесообразно готовить из свежескошенных трав, муку или резку для жвачных животных — из провяленных. В пер­вом случае траву скашивают с измельчением и грузят в транспортные средства, во втором — выполняются ко­шение с обязательным плющением, провяливание, подбор с измельчением и погрузка. Дальнейшие операции обеих технологий аналогичны: транспортировка зеленой массы к сушилкам, взвешивание, разгрузка, сушка, гранулирова­ние муки или брикетирование резки, взвешивание и скла­дирование готовой продукции.

При уборке и измельчении зеленой массы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования. В из­мельченной массе частицы длиной до 30мм должны со­ставлять не менее 80%, а длиной до 100мм — не более 2%. Максимальная длина частиц — 100мм. Между ска­шиванием и сушкой допускается разрыв не более 2ч (для первого варианта технологии).

Свежескошенные бобовые травы сушатся очень нерав­номерно (листья пересыхают, стебли остаются влажны­ми), из-за чего наблюдаются большие потери наиболее ценной лиственной фракции. Поэтому бобовые травы уби­рают с обязательным плющением и провяливают. При провяливании трава теряет некоторое количество пита­тельных веществ и витаминов, поэтому процесс продолжают лишь до влажности растений 60…65%. Длительность этого процесса зависит от погодных условий и вида сырья, но не должна превышать 4ч. Благоприятны для провя­ливания трав условия, когда количество осадков в сутки не превышает 0,5мм, относительная влажность воздуха не более 85%, температура не ниже 13°С. Для ускоре­ния провяливания, а значит, и снижения потерь питатель­ных веществ зеленую массу ворошат в прокосах. При вы­падении осадков в период уборки трав работу органи­зуют по первому варианту технологии. Следует помнить, что скошенная трава, пролежавшая навалом 5…6 ч, не­пригодна для приготовления муки и резки.

Измельченная масса не должна содержать посторон­них предметов (камни, металл и т. д.). Не рекомендуется нагревать траву в процессе сушки более чем до 70°С, иначе резко ухудшается ее переваримость. Необходимо стремиться к верхнему пределу влажности, установленной ГОСТом для готового продукта. В этом случае снижаются затраты энергии и потери питательных веществ.

Сокращению затрат топлива и повышению произво­дительности сушилок способствует также двухфазный способ приготовления травяной резки. Вначале траву сушат до влажности 23…25% в сушилке, а затем досу­шивают до кондиционной влажности (15%) в хранили­щах активным вентилированием. Это позволяет на 10..12% снизить расход топлива и на 15…20% повысить пропускную способность сушилки. Температура сушиль­ного агента на выходе из сушилки при этом устанавли­вается на 15…20°С ниже, чем при сушке травы до кондиционной влажности.

Температура закладываемой на хранение готовой про­дукции не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С.

Согласно требованиям пожарной безопасности, резку до загрузки в хранилища необходимо выдерживать в при­цепах вместимостью 12м 3 не менее 10ч, 40м 3 — не менее 12, а травяную муку- в промежуточных помещениях около 12 ч. Однако в прицепы поступает травяная резка температурой 40…45°С, при выдержке температура ее снижается незначительно и происходят большие потери каротина. Поэтому резку лучше охлаждать в специально оборудованных прицепах активным вентилированием до тех пор, пока разность температур верхних ее слоев и окружающего воздуха будет не более 8°С. Вентилирова­ние обычно продолжается 15…20 мин. Кроме того, при продувке воздухом выявляются возможные очаги пожара. Охлажденную резку загружают в хранилища.

Травяную муку, предназначенную для хранения более трех месяцев, рекомендуется гранулировать на оборудова­нии типа ОГМ-0,8Б, ОГМ-1,5А с одновременным введе­нием антиоксидантов (стабилизаторов) и хранить в бу­мажных мешках. При быстром охлаждении гранул, и особенно брикетов, на их поверхности образуется твердая корка, которая замедляет отдачу влаги и охлаждение внутренних слоев. При закладке такого корма на хранение поверхность брикетов нагревается и отпотевает за счет тепла и влаги внутренних слоев, корм плесневеет, может разогреться и «загореться». Поэтому брикеты и гранулы, приготовленные в холодную погоду, необходимо дополни­тельно охлаждать в вентилируемых бункерах или контей­нерах. Лучше всего гранулированная мука сохраняется в комплектном оборудовании в среде инертных газов типа ОЗВ-1 и ОХК-1 (первое исполнение). В зависимости от качества корм искусственной сушки подразделяют на три класса с соответствующими свойствами.

В состав технологических комплексов приготовления травяной муки входят агрегаты высокотемпературной суш­ки травы, оборудование для гранулирования и брикетиро­вания травяной муки и сечки, для накопления и временного хранения гранулированных кормов, а также для длитель­ного их хранения. Для высокотемпературной сушки трав разработаны агрегаты типа АВМ-0.65Р (АВМ-0.65РЖ, АВМ-0.65РГ, АВМ-0,65РТ), типа ABM-1,5Б (ABM-1,5БЖ, АВМ-1.5БГ, АВМ-1,5РТ) вместо выпускавшихся раньше АВМ-0,65 и АВМ-1,5А. Проведены испытания агрегатов АВМ-3 и АВМ-5. Для грану­лирования травяной муки предназначено оборудование ОГМ-0,8Б (вместо ОГМ-0.8А), ОГМ-1.5А (вместо ОГМ-1,5), а также ОПК-2А (вместо ОПК-2); для накопле­ния и кратковременного (до суток) хранения гранулиро­ванных кормов — оборудование ОНК-1,5 и ОНК-1-80, для длительного хранения — ОЗВ-1 и ОХК-1.

4.2 Устройство агрегата для сушки кормов АВМ-0,65РЖ

Агрегаты типа АВМ-0.65Р (Рисунок 14) состоят из следую­щих основных узлов: питателя зеленой массы 4; подающе­го транспортера 3; теплогенератора 6; сушильного бара­бана 7; системы отвода сухой массы 1; дробилки 8; системы отвода муки 9; системы рециркуляции 2; шкафа управления 5. Агрегат разработан в трех исполнениях (в зависимости от используемого топлива): АВМ-0,65РЖ — с топкой, работающей на жидком топливе; АВМ-0.65РГ — на природном газе; АВМ-0.65РТ — на каменном угле.

Рисунок -14 Общий вид агрегата АВМ-0,65РЖ: 1-система отвода сухой массы; 2-система рециркуляции теплоносителя; 3-подающий транспортер; 4-питатель зеленой массы; 5-шкаф управления; 6-теплогенератор; 7-сушильный барабан; 8-дробилка; 9-система отвода муки; 10-циклоны.

Технологическая схема приготовления травяной муки АВМ-0,65РЖ представлена на рисунке 15. Перегруженная из транспортных средств трава подается конвейером 8 к битерам 9, 10; они выравнивают поток и направляют мас­су на транспортер 11, который подает ее в сушильный бара­бан 13. Жидкое топливо сжигается в топке 4. Перемеши­ваясь с воздухом и отработанным сушильным агентом, засасываемыми вентилятором 19 циклона системы отвода сухой массы 18, газы образуют теплоноситель, температу­ра которого 500…900°С.

При вращении барабана 13 зеленая масса ворошится и омывается теплоносителем. Высохшая масса транспор­тируется в циклон 18, где отделяется от теплоносителя и через шлюзовой затвор 34 поступает в дробилку 29 для измельчения. Из дробилки мука отсасывается в циклоны 22, 25. Здесь она отделяется от воздуха и через шлюзовые затворы 21, 26 шнеком 20 подается в загрузочные горло­вины.

Рисунок-15 Технологическая схема агрегата АВМ-0.65РЖ:1-вентилятор; 2-форсунка; 3-камера сгорания; 4-топка теплогенератора; 5-битер; 6-гидравлические цилиндры; 7-лоток; 8-конвейер; 9-отбивной битер; 10-битер; 11-выгрузная горловина; 12-транспортер подающий; 13-барабан сушильный; 14-система рециркуляции; 15, 16 и 17-заслонки; 18-циклон сухой массы; 19-вентилятор; 20-шнек; 21-шлюзовой затвор; 22-циклон муки; 23, 24-вентиляторы; 25-циклон муки; 26- шлюзовой затвор; 27-заслонка дробилки; 28-решето дробилки; 29-дробилка; 30, 31, 32 и 33-заслонки пневмосепаратора; 34-шлюзовой затвор; 35-отборщик тяжелых частиц.

Теплоноситель температурой 110…120°С через вы­хлопную трубу вентилятором 19 циклона системы отвода сухой массы выбрасывается в атмосферу. При температуре отработанного теплоносителя 50…80°С включается систе­ма рециркуляции 14. Для этого необходимо частично за­крыть заслонку 17, одновременно открывается заслонка 16, так как заслонки соединены.

В систему рециркуляции подается 25…30% отработан­ного теплоносителя. На транспортер поступает 30% тепла, а остальное — в теплогенератор. При невысо­кой влажности кормов в систему рециркуляции рекомен­дуется подавать до 60% отработанного теплоносителя. Регулировка проводится заслонкой 15.

Сушка и измельчение фуражного зерна аналогичны процессу приготовления травяной муки, но начальная температура не должна превышать 140…220°С, а темпе­ратура отработанного теплоносителя — 90°С. Кроме того, необходимо трубопроводом соединить циклон 22 с вентилятором 24 циклона 25. В местах соеди­нения лотка с конвейером устанавливают уплотнения.

Дата добавления: 2019-02-13 ; просмотров: 129 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Мука травяная витаминная — полезная смесь, переработанная по специальной технологии. Может использоваться в качестве полноценного корма для скота или добавляться в виде подкормки. В ее составе есть ценные компоненты из трав: витамины, каротин, протеин.

Продукция изготавливается не только в виде муки, но и гранулами. Ценится владельцами фермерских и сельскохозяйственных организаций. Они закупают товар большими партиями, так как все животные нуждаются в полноценной кормосмеси. А в России производство травяной муки пока слабо развито. Следовательно, эта деятельность является доходной. Но как ее создать, знают не многие предприниматели. Ведь без грамотной, организованной системы ничего не получится, и все затраты окажутся напрасными.

Чтобы товар был востребованным, а инвестиции быстро окупились, надо приобрести хорошую технику и качественное сырье. С чего начать: открыть большой завод или мини предприятие? Что именно понадобится и сколько это стоит расскажем в статье.

Производство травяной муки на крупном предприятии

Подобный масштаб деятельности подвластен только тем, кто давно и успешно занимается предпринимательством. Так как это требует не только соответствующих вложений, но и знаний по технологическому процессу. Надо хорошо разбираться в документации и иметь руководящие способности. Ведь большой завод будет функционировать только при правильном подходе. Расскажем о нюансах этой деятельности.

Сырье для производства

Название "травяная мука" говорит само за себя. Это продукт из трав. Наша страна богата таким ресурсом. Поэтому, затраты на закупку сырья минимальны. Но не все травы могут использоваться для кормосмесей. Во многих присутствуют компоненты, которые могут навредить животине или вызвать отравление. Поэтому, растения тщательно подбираются и сортируются до начала их переработки. Для муки подходят полевые и луговые травы, которые безопасны для животных. Сюда относят клевер, зверобой, пшеница, пижма, люцерна и другие.

Оборудование для производства

На заводах для переработки трав используют целые линии оборудования. Это автоматизирует и упрощает процесс, уменьшает процент наемного труда. В отличие от малых предприятий, установки для заводов очень дорогие. Цена зависит от мощности и производительности машин. В технологическую линию включены следующие приборы:

  • Дробилка. Нужна для измельчения травяной массы. Приборы бывают разные по виду и методам дробления. Ножевые или молотковые. На заводах чаще устанавливают дробилки измельчающие, молотковых типов. Измельчает путем сжимания сырья тяжелым молотом. Такие агрегаты способны производить до 100 кг. смеси в час;

  • конвейер. Бывает цепной или ленточный. Ленточный вариант для заводских установок считают удобнее. Это автоматизированная система, перемещающая сырье от одного прибора к другому. Обеспечивает безостановочный процесс. Для больших объемов переработки приобретают ленточные конвейеры. На ленте находится вся установка;

  • сушилка. Машина для выведения влаги из сырья. Бывает механическая и пневматическая — по методу подачи сырья. На заводах популярна барабанная сушилка. Тремя барабанами обрабатывает 150 кг. трав в час;

  • просеиватель. Бывает конусовидный, круглый или квадратный. Агрегат, оснащенный фильтрами для просеивания сухой, раздробленной смеси;

  • автоматы для фасовки и упаковки. Раскладывает готовую смесь в пакеты или мешки, запаковывает их и выводит с конвейера.

Технология производства

Сырье для витаминной смеси должно соответствовать нормативам. Его заранее проверяют по всем показателям: ветеринарным, санитарным. Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сырье принимается со склада и помещается в сушилку, находящуюся на ленточном транспортере. В сушилке сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов. Оптимальный режим для трав 38 градусов. В процессе сушки трава теряет влагу до 15%;
  2. По истечении определенного времени происходит автоматическая подача сырья в дробилку, где оно измельчается с помощью молота.
  3. Мелкая масса перенаправляется в просеиватель. В нем отделается мелкая мука от крупных, не раздробленных элементов.
  4. Просеянная трава транспортируется в фасовочную машину.
  5. Готовый продукт перевозят на склады для хранения.

Подобная технология позволяет экономить на наемном труде. Оборудованием должны управлять профессиональные операторы. Их число зависит от величины установки. В процессе должны участвовать электрики и разнорабочие.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Оборудование для производства

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

  • Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар — дешевле по затратам;

  • измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;
  • фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;
  • просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле — в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант — взять в аренду технику. Главное условие — ее качество и долговечность.

Технология производства

Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:

  1. Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.
  2. Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.
  3. Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
  4. Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
  5. Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.

Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки — сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка — около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) — примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Производство травяной муки в домашних условиях

Большинство обладателей скота делают травяную муку самостоятельно. Даже специально для этого выращивают подходящие растения. Скашивают и перерабатывают. Для продажи редко производится этот витамин, но на покупке для своих животных можно сэкономить. Расскажем, что для этого нужно.

Оборудование для производства

Чтобы делать муку из травы понадобится помещение для сушки. Его можно оборудовать стеллажами или полками, на которых будет сохнуть трава. Процесс это длительный, зато бесплатный. Можно приобрести автоматическую сушилку, но не каждый обыватель позволит себе. Кроме просушки сырья, его надо измельчить. Для этой цели используют электро мясорубки. Но если сырья много, такой метод не подойдет. Придется покупать дробилку или измельчитель. Для просеивания приобретают сито или сеялки.

Технология производства

  1. На подготовленных стеллажах растения просушивают в течение месяца. В помещении должно быть сухо и солнечно. Многие оставляют траву сохнуть прямо на полях. Но при случайном дожде, она испортится. Станет прелой, не пригодной для муки.
  2. Высушенную траву перемалывают в дробилке.
  3. Смесь просеивают через сито.
  4. Упаковывают в холщовые мешки и убирают на хранение в сухое, проветриваемое место.

Стоимость открытия такого производства

Потратить финансы придется на оборудование. Для домашнего использования дробилку можно купить "с рук". Так немного дешевле. Если новая машина стоит больше 100 000 рублей, подержанную могут продать за 50 000-70 000.

Сушилками и просеивателями в домашнем производстве обычно не пользуются. Поэтому, сумма затрат на изготовление витаминной смеси составит до 70 000 рублей. Учитывая стоимость готовой продукции на рынках, это вполне окупаемые вложения. Тем более, что сырья неограниченное количество. Приобретя дробилку один раз, фермер обеспечит животных витаминами на несколько лет.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий