Технология возделывания яровой пшеницы кратко

Яровые культуры подразделяются на ранние и поздние. К ранним можно отнести: пшеницу, ячмень, овес. Поздними считаются: просо, кукуруза, гречиха, рис. Ранние культуры могут произрастать при более низких температурных режимах, способны с легкостью переносить заморозки. Поздние же предпочитают теплый климат, это касается как периода роста, так и вегетационного.

Значение яровой пшеницы

Пшеница выращивается повсеместно, занимает большие сельскохозяйственные площади. Однако для ее выращивания придется соблюдать определенные требования. Пшеничное зерно применяется при изготовление хлебобулочной продукции, кондитерской, макаронных изделий, отходы применяют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Культура созревает позже остальных яровых, менее подвержена воздействию заморозков, устойчива перед полеганием.

Биологические особенности яровой пшеницы

Температурный режим. Период вегетации продолжительностью 70-120 дней. Пшеница не боится заморозков. Проращивание семян происходит при температурном режиме 1-2 градусов, всходы могут показаться при 4-7 градусов. При таких показателях температуры, всходы появляются медленными темпами.

Всходы способны выдержать непродолжительные заморозки. Чтобы фаза кущения прошла в нормальном режиме потребуется температура в пределах 10-12 градусов. Для созревания и перехода в молочную спелость температурный режим должен соответствовать 20-25 градусам. Выше 35 градусов тепла культурой переносится с трудом.

Влага. Пшеница является очень требовательной к влажности. Особенно это касается периода выхода в трубку и до колошения. Оптимальная влажность пахотного слоя земли должна составлять 70-75 процентов. Пшеница предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках, культура является самоопылителем. Пшеница предъявляет определенные требования к плодородию почвы. Оптимальными являются земли, богатые питательными веществами: дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, суглинистые почвы. Содержание гумуса должно быть не менее 1,8 процентов.

Технология выращивания яровой пшеницы

Соблюдение севооборота. Для пшеницы необходимо подбирать соответствующего предшественника. Идеальными являются следующие культуры: зернобобовые, многолетние бобовые, капустные. Не рекомендуется высевать пшеницу после зерновых. Однако при необходимости, можно использовать промежуточные культуры, которые дадут возможность отдохнуть полю некоторое время. В их качестве используют редьку, горчицу, рапс. После вегетации культуры можно убирать, а лучше использовать как зеленое удобрение. В данном случаи урожайность зерновых можно увеличить в несколько раз.

Обработка почвы. Обработку можно начинать сразу же после уборки предыдущих культур. Она заключается в удалении сорняков с поля и уничтожения вредителей. Обработка земли зависит от культуры, которая находилась на участке.

  • После стерневых культур следует провести лущение на глубину 10 сантиметров, через несколько недель потребуется вспашка.
  • После пропашных проводится культивация.
  • После клевера и кукурузы необходимо провести дискование на глубину 10 сантиметров, после вспашку.
  • Если поля не засорены сорняками, то дважды проводится чизелевание.
  • В случаи, если выращивались промежуточные культуры, нужно провести вспашку земли.

Обработка почвы в осенний период способна оказать значительное воздействие на будущий урожай зерновых культур. Завершить процесс необходимо до середины сентября. Таким образом, урожайность будет увеличена на 20 процентов.

Обработка почвы с наступлением весны начинается с боронования или культивации. После того, как минеральные удобрения были внесены в почву, потребуется помощь комбинированных агрегатов. Данные машины способны осуществлять несколько действий за один проход.

Между обработкой почвы перед посевом и непосредственно высевом, временной промежуток должен составлять не более одного дня. Оптимальным вариантом будет проведение двух процессов в один день. Так удастся сохранить влажность в почве, и всходы появятся ранее, чем сорняки.

Внесение удобрения

Органические удобрения под культуру можно не вносить, обычно хватает того количества, что было внесено под предшественника. В случаи, если почва неплодородная, тогда рекомендуется вносить органику, делается это под вспашку.

Минеральные удобрения способны оказать положительное воздействие на дальнейшее развитие культуры, при этом повышая ее урожайность. Наибольшее влияние оказывает азот. Однако, чтобы добиться высоких результатов необходимо соблюдать нормы внесения минеральных удобрений. Часто данные показатели зависят от запланированной урожайности.

В период формирования первого листа требуется подкормка азотными удобрениями, можно использовать мочевину. В стадии первого узла вносятся сульфат меди и цинка, также стимуляторы роста. В период колошения необходимо провести подкормку с использованием азотных удобрений, отлично подойдет мочевина. Фосфорные удобрения рекомендуется вносить в рядки при посеве. Также фосфор и калий вносятся под обработку почвы.

Посев. Для посева используются семена, имеющие высокое качество. За две недели до посева их нужно обязательно протравить фунгицидами. Проводится процедура в профилактических целях от возможных заболеваний. В качестве фунгицидов можно использовать витавакс, байтан универсал, раксил.

Важным фактором при посеве яровых культур является соблюдение сроков высева. Как только земля приобрела физическую спелость, и представилась возможность качественно обработать почву – семена следует высевать. Для пшеницы оптимальным сроком высева является середина апреля.

Для высева можно использовать узкорядный способ, с расстоянием между рядками 7 сантиметров. Кроме того, отлично подходит рядовой способ, расстояние между рядками соответствует 12-15 сантиметров. Для посева применяют сеялки, при этом скорость их работы не должна быть больше 7-8 км/ч.

Семена должны быть заделаны в почву на глубину, которая позволит им получать необходимое количество влажности и воздуха. На легких почвах семена желательно заделывать в землю на 3-5 сантиметров, на средних и тяжелых – 4-5 сантиметров. Для высева применяют следующие сорта: Тома, Мунк, Дарья, Росстань, Виза, Контеса, Тризо, Рассвет, Фазан, Кваттро, Кокса, ХелияИгна, Банти, Ману, Иволга.

Уход за посевами

К основным мероприятиям, позволяющим обеспечить посевам надлежащий уход, относятся: прикатывание; боронование; проведение подкормок; уничтожение сорной травы; борьба с вредителями и заболеваниями. Прикатывание можно осуществлять как до посева, так и после него.

  • Довсходовое боронование проводится с помощью бороны. Она удаляет сорняки и почвенную корку.
  • Послевсходовое – проводится при формировании 3-4 листочков, для боронования используют легкие сетчатые бороны. Также удаляются сорняки, уменьшается испарение влаги, корневая система снабжается воздухом.

Для борьбы с сорняками можно использовать гербициды. Их применяют после удаления предшественника. Через несколько недель после обработки необходимо провести зяблевую вспашку. Чтобы добиться отличного урожая яровой пшеницы, следует предпринять соответствующие меры борьбы с вредителями. Наиболее распространенными вредителями являются: шведская муха, гессенская муха, трипсы, хлебные блошки. Для их уничтожения используются различные инсектициды: децис, каратэ, фьюри, суми-альфа, альметрин.

Наиболее распространенными заболеваниями пшеницы являются: мучнистая роса, септориоз, ржавчинные болезни. Для борьбы с ними можно применять следующие препараты: альто супер, Рекс, тилт, спортак, фоликур.

Уборка яровой пшеницы

Для уборки урожая можно использовать несколько способов.

1. Однофазный. Начинается в период полной спелости зерна, при этом его влажность должна составлять 17-20 процентов на протяжении 5-6 дней. Уборку нужно проводить быстро, ее задержка приведет к потере урожая, и ухудшению качественных характеристик продукции.

2. Двухфазный. Уборку данным способом нужно проводить при чрезмерной засоренности участка или большом проценте полегании культуры. Зерно должно находиться в периоде восковой спелости, с влажностью зерна при этом 35 процентов.

Для начала растение нужно скосить и уложить на стерню. В таком положении оно подсыхает на протяжении 4-5 дней. Для скашивания потребуются жатки. Данным методом уборку возможно начать на неделю раньше, чем обычно. При этом получается сухое зерно и солома, затраты на дальнейшую обработку значительно сокращаются. Качественные характеристики зерна находятся на высоком уровне.

Двухфазная уборка не применяется на неплодородных почвах и при сильном выпадении осадков. После того, как растение подсохло, его нужно подобрать комбайном с подборщиком и обмолотить.

3. Для уборки зерновых в большинстве случаев применяется способ прямого комбайнирования. При этом влажность зерна должна соответствовать 17-20 градусам. Для этого используются следующие агрегаты: ДОН- 500, Е-525, КЗС-7, Лида-1300, Мега 204, Е-527, Мега-218, КЗР-10, КЗС-10.

После уборки зерно проходит процесс очистки. Для этого используются специальные установки. Затем зерно поступает на зерносушилку, на выходе влажность зерна должна составлять 14 процентов. После всех мероприятий, зерно необходимо заложить на хранение.

Вы здесь

Предшественники
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней — еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели — вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями — дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах — обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше — путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

Удобрение
Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг — Р2О5 и 2,5 кг — К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат — Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения — 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) — 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы — начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Посев
Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен — 35-40 г для мягкой и не менее 40 г — для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница — культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях — гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой — 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

Уход
В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно, лучше — ротационной мотыгой.

Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л/га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами 2,4Д аминная соль, 40 % в.к. — 2 кг/га, диаленом 40 % в.р. — 2,5 л/га или др., а для борьбы с овсюгом и щетинником — иллоксаном, 36 % к.э. -3,0 кг/га, используя наземные машины: ОН-400, ОПШ-15, Кертитокс К-35/22М и др.

Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фундазолом, 50 % с.п., байлетоном, 25% с.п., тилтом , 25% к.э. — по 0,5 кг/га и др.

В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пья-вицы, хлебными .блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): БИ-58, 40% к.э., волатон, 50% — по 1,5 л/га, децис, 2,5% к.э.-0,25 л/га, цимбуш, 10 % к.э.- 0,5 л/га и др.

Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л/га) в начале выхода растений в трубку. Возможно совместное применение тура с гербицидами или фунгицидами, если их смешивание допустимо.

Уборка
Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайни-рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

Для повышения урожайности и улучшения качества зерна пшеницы яровой необходимо применять адаптивные энергосберегающие технологии возделывания. Современные, высокопродуктивные сорта пшеницы яровой мягкой (Харьковская 30, Героиня, КВС Широкко и др.) и пшеницы твердой (Харьковская 39, Чадо, Спадщина, Нащадок, Династия) имеют высокий потенциал урожайности – 5,0–5,5 т/га и содержат белка в зерне не менее 14–16 % – мягкая, 15–18 % – твердая с высококачественной клейковиной – 28–40 %, которая может быть улучшителем для низкокачественных сортов пшеницы озимой в хлебопечении.

Предшественники. Предшественники являются главным звеном в плане обеспечения биологической потребности сортов в воде, элементов питания, а также регулирования численности вредных организмов. Пшеница яровая отличается от других зерновых культур меньшей способностью к кущения и слабым развитием корневой системы, особенно вторичных корней. Поэтому необходимо подбирать предшественники, которые ослабляют эти недостатки пшеницы яровой. Ее нельзя размещать на неокультуренных площадях, после зерновых злаковых, кроме кукурузы. Лучшими предшественниками являются занятые пары, зерновые бобовые культуры, многолетние травы, картофель, кукуруза, свекла сахарная и кормовая, бахчевые культуры, а также лен, и гречка.

Обработка почвы. Пшеница яровая требует тщательной обработки почвы. Очень важно своевременно провести зяблевую вспашку. Если предшественником пшеницы яровой пропашные культуры, зяблевая вспашка обязательна. После уборки предшественника проводится лущение поля дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 6–8 см. Через 2–3 недели после первого отрастания сорняков проводится повторная обработка БДТ-7 на глубину 8–10 см. После отрастания сорняков и внесения удобрений проводится полицевая обработка почвы на глубину 20–22 см, плугами ПЛН-5-35, ПН-4-40. Рано весной при физической спелости почвы проводят боронование зяби, а непосредственно перед посевом – культивацию на глубину заделки семян (5–6 см).

Удобрения. За недостаточно развитую корневую систему, короткий период вегетации и высокие затраты основных элементов минерального питания на 1 ц зерна, пшеница яровая требовательна к почвенному питанию. Пшеница яровая хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшествующую культуру, и минеральные удобрения, внесенные непосредственно под нее. В зависимости от обеспеченности почвы питательными элементами и предшественников под пшеницу яровую вносят полное минеральное удобрение перед основной обработкой почвы из расчета по 30–60 кг д.в. на гектар. Для пшеницы яровой, эффективно применение прикорневой подкормки азотом в фазу кущения из расчета по 30–40 кг/га д.в., что повышает урожайность. Подкормка азотными удобрениями эффективна тогда, когда пшеницу яровую высевают после пропашных культур.

Сев. Для выращивания товарного зерна следует использовать кондиционные, протравленные семена. Лучший способ сева – узкорядный (междурядья 7,5 см) и обычный рядковый (15 см) сеялками СЗУ-3,6, С3-3,6 А, СЗ-5,4, СЗТ-3,6 А, СЗП-8, СЗП-12, СЗП-16 и т.д. Особое внимание следует уделять регулированию норм высева и глубины заделки семян. Средними нормами высева семян пшеницы мягкой является 4,5–5,0 млн, а для твердой – 5,0–5,5 млн шт./га всхожих семян. Их уточняют в зависимости от сорта, величины семян, предшественника, плодородия, засоренности поля, срока сева и тому подобное. Глубина заделки семян при оптимальном увлажнении – 4–5 см, а за засушливой погоды и на легких грунтах 5–6 см, а в зоне недостаточного увлажнения ее увеличивают до 8 см. На тяжелых грунтах и в условиях переувлажнения – уменьшают до 3 см.

Уход за посевом. Если во время сева стоит сухая погода, сев проведенный в недостаточно уплотненный грунт и при недостаточной влажности посевного слоя, сразу после сева поле следует прикатать кольчато-шпоровыми катками. Максимальную урожайность пшеницы получают, если перед уборкой на каждом квадратном метре посева насчитывается 450–600 непораженных, хорошо развитых продуктивных побегов. Этой цели достигают путем установления оптимальной нормы высева и проведения мероприятий по уходу за посевом, направленных на борьбу с сорняками, болезнями, вредителями, полеганию посевов. Лучший срок применения гербицидов – фаза кущения. Важным мероприятием борьбы с вредителями является содержания поля в чистом от сорняков состоянии. Чтобы предотвратить повреждение посевов гессенской, шведской мухами, а также хлебной жужелицей и другими вредителями, в фазе всходов, при температуре выше 12°С, когда вредители ведут активный образ жизни, следует провести краевое опрыскивания, а если лет вредителей не прекратится, то сплошное опрыскивание поля инсектицидами. Следует помнить, что если в партии зерна 3 % зерна поражено вредной черепашкой, такое зерно полностью теряет хлебопекарные качества.

Большой вред посевам пшеницы наносят болезни. Потери урожая могут составлять 25–30 %, а в отдельных случаях 50 % и более. Распространение болезней нельзя контролировать путем обработки посевов фунгицидами и соблюдением чередования культур в севообороте и других агротехнических мероприятий, если сеять не протравленными семенами.

Два опрыскивания следует планировать всегда. Первое в начале выхода растений в трубку, второе – в период фазы «флагового» листка-колошения, чтобы обеспечить защиту листового аппарата и колоса. Только в отдельные годы оказывается ненужным первое из этих опрыскиваний.

Если сроки применения пестицидов совпадают, то следует применять баковые смеси, проверив смешиваемость (совместимость) препаратов. Применение всех видов пестицидов нужно прекращать не позднее чем за две недели до уборки.

Уборка. Пшеницу ярую лучше убирать прямым комбайнированием в первые дни полной спелости, когда влажность зерна снизится до 16–18 %.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий