Тесто утопленник для пирожков в духовке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Яйцо — 4 больших Маргарин или масло — 200 гр Свежие дрожжи — 50-60 гр Сахар — 2 ст л Соль — 1,5 ч.л. Мука — 3,5-4 стакана Молоко — 0,5 литра

Тесто универсальное, простое в приготовлении, быстрое.

    1 час Порций 12 Не сложно

Рецепт теста – просто находка для тех, у кого нет времени ждать подъема теста. Оно быстро подходит (менее, чем за полчаса), не требует времени на расстойку. Пирожки, беляши, пицца из этого теста получаются пышными, мягкими, долго не черствеют. За счет большого количества содержащихся в нем жиров тесто получается сытным и сдобным, свежие дрожжи придают ему неповторимый аромат свежего хлеба.
Свое название тесто получило из-за необычного способа, который используется для его подъема. Тесто подходит в холодной воде.
Тесто подходит для выпечки и для жарки. Можно готовить небольшие пирожки, кулебяки, беляши, расстегаи, можно выпекать закрытый пирог. Начинки варьируются – можно использовать мясные начинки рыбные, овощные. Можно выпекать и жарить пирожки с повидлом. Тесто универсальное, простое в приготовлении, быстрое.

Пошаговый рецепт

Сырые дрожжи положить в глубокую миску, засыпать сахаром, оставить на 5 минут для активации. Если дрожжи замороженные, их нужно мелко поколоть ножом и засыпать сахаром.

Нагреть молоко до температуры 40-45 градусов.
Вылить молоко к дрожжам. Перемешать, оставить на 5 минут для того, чтобы дрожжи «ожили».

В другой миске взбить яйца с солью.
Размягчить или растопить маргарин, добавить его к яйцам. Важно! Маргарин не должен быть очень горячим – яйца могут свернуться. Не имеет значения, мягкий маргарин вмешивается или растопленный, пирожки получатся и в том и в другом случае. Перемешать и вылить смесь к дрожжам. Перемешать. Если маргарин растаял не до конца, теплое молоко ему в этом поможет

Просеять в тесто муку. Муку добавлять постепенно, каждый раз ложкой хорошо вымешивая тесто.
Руками тесто не месить, только ложкой.

Тесто считается готовым, если оно свободно отстает от ложки и от стенки миски.

Два полиэтиленовых пакетика изнутри смазать растительным маслом (налить в пакетик 0,5 ложки растительного масла и растереть в руках). Выложить тесто в пакетики. Тесто почти жидкое, так и должно быть. Пакетики завязать. Предварительно стравить из них лишний воздух. Если в области узла осталось тесто на стенках пакетика – ничего страшного. Тесто поднимется и плотно закупорит отверстие.

Забрасываем пакеты с тестом в таз или кастрюлю с холодной водой. Воды должно быть налито столько, чтобы пакетики свободно плавали. Оставляем на 20 минут – полчаса.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

6 Комментариев Скрыть комментарии

Рецепт действительно простой, но в нём не упомянута одна очень важная деталь – количественное соотношение ингредиентов. Было бы здорово получить от вас эту информацию. Заранее спасибо!

Как не указаны, ингридиены рецепта сверху. Читайте с самого начала.

Почему нельзя тесто положить не в воду, а в холодильник?

Содержание статьи

  • Как приготовить знаменитое тесто «Утопленник»
  • Как приготовить пирог без дрожжей
  • Как приготовить дожжевое тесто

Вариант с сухими дрожжами

В поллитра теплого молока всыпать пакетик сухих дрожжей (11 грамм) и две столовых ложки сахарного песка, перемешать, оставить минут на 15 до появления пены. Добавить 2 яйца, 150 грамм размягченного сливочного масла и все хорошо размешать.

В глубокую миску просеять 1 кг муки, оставив один стакан для подсыпки, перемешать муку с одной полной чайной ложкой соли (с горкой). Вливать понемногу молоко с дрожжами и яйцами, замешивая тесто. Месить его надо сначала ложкой, а затем руками до тех пор, пока не начнет отлипать от стенок миски и от рук. Тесто должно иметь упругую, но не очень плотную консистенцию. Из теста нужно сформировать шар.

В ведро, таз или большую кастрюлю налить очень холодной воды и погрузить в нее шар из теста – оно должно утонуть. Примерно через 15-20 минут тесто всплывет на поверхность воды – готово! Шар достать, обсушить бумажным полотенцем, слегка присыпать мукой и дать выстояться еще 10 минут. Далее можно начинать формовать пироги, пирожки и т.д. При выпечке тесто значительно увеличивается в объеме, поэтому, раскладывая штучные изделия на противень, желательно соблюдать интервал.

Вариант со свежими дрожжами

Подогреть стакан молока и развести в нем 50 грамм свежих дрожжей до исчезновения комочков, процедить. «Разболтать» в чашке 3 яйца. Растопить в кастрюльке пачку 200 грамм сливочного масла или маргарина. Смешать в большой миске 4 стакана просеянной муки, чайную ложку соли, добавить все жидкие ингредиенты – молоко с дрожжами, яйца, растопленное масло и замесить тесто. Можно добавлять муку по мере необходимости – тесто должно отставать от рук и посуды, в которой замешивается.

Скатать из теста шар и завернуть его в полотняную (можно марлевую) салфетку, концы завязать. Другой способ – переложить тесто в большой полиэтиленовый пакет, его объем должен быть гораздо больше, чем объем теста, так как оно при «подъеме» очень сильно увеличится в объеме; пакет завязать и сделать около узла несколько проколов, чтобы пакет не лопнул. Далее проделать процедуру с «утоплением» и всплытием теста в холодной воде. При этом варианте приготовления времени на «подъем» теста потребуется немного больше – примерно 30 минут. Тесто готово, можно приступить к выпечке!

Любите вкусные пирожки, но жаль тратить время на возню с дрожжевым тестом? К счастью, есть быстрый способ! И на вкусе выпечки скорость его приготовления никак не отражается.

По старым рецептам, по которым еще бабушки и мамы готовили тесто, оно подходит долго: не меньше четырех часов. Затем придется лепить пирожки, возиться с начинкой, печь. Все воскресенье потратишь. Но прогресс не стоит на месте: с появлением интернета поиск рецептов упростился.

Делаем тесто "утопленник"

Нашелся и такой способ, в котором тесто подходит минут за 30. Название у него немного страшноватое: «утопленник», зато процесс приготовления пирожков станет с ним намного короче. И вкус прекрасный. Пропорции ингредиентов практически те же, что и в обычных рецептах, завещанных нам бабушками и мамами. Обязательно попробуйте сделать — не пожалеете!

Для теста потребуется:

  • пол-литра молока;
  • пакетик дрожжей (сухих);
  • 2 ст. л. (любителям сладкого 3) сахара;
  • ванилин (по желанию);
  • пара яиц;
  • 1 ч. л. (можно с верхом) соли;
  • 150 г масла (только сливочного);
  • 1 кг муки.

Продукты не должны быть холодными, поэтому масло и яйца достаем из холодильника заблаговременно — тогда они будут комнатной температуры.

Чтобы сахар и дрожжи хорошо растворились, молоко следует подогреть. Размешав как следует, ставим в тепло на четверть часа. Смесь должна вспениться, чтобы тесто подошло быстрее и получилось более пышным.

Вбиваем туда яйца, солим. Тщательно разболтав смесь, натираем в нее масло (если эта процедура покажется невыполнимой — масло-то теплое — можно его размять руками: в молоке оно и так растает).

Добавляем, просеивая, в теплую смесь муку. Всю сыпать не стоит — тесто возьмет, сколько нужно. Мешаем сначала ложкой, а затем руками, все время подсыпая муку. Прекращаем добавлять ее (останется приблизительно стакан), когда тесто станет упругим. Однако оно не должно быть плотным.

На тщательное вымешивание теста уйдет столько времени, сколько понадобится, чтобы шесть раз прочесть «Отче наш». Читать молитву не обязательно, но месить надо довольно долго — больше двух-трех минут.

Настало время утопить тесто, для чего в большую емкость — берем глубокую кастрюлю или даже ведро — следует налить ледяную воду и опустить приготовленное тесто, не вкладывая его в пакет. Комок должен затонуть, но где-то через полчаса он, как и положено "утопленнику", обязательно всплывет.

Сразу же вытаскиваем тесто и, промокнув полотенцем, некоторое время вымешиваем, подсыпая по чуть-чуть муки. Затем ему положено минут 10 отдохнуть. Накрываем ком полотенцем или смазываем постным маслом и даем в таком состоянии полежать.

Приготовление пирожков

Делаем из "утопленника" пирожки, плюшки, булочки — кому что нравится: разделяем тесто на небольшие кускки, раскатываем, добавляем начинку — все как в привычных рецептах — и даем еще четверть часа полежать, чтобы тесто как следует расстоялось.

Отправляем в духовку, а достав, смазываем сладкой водой и укладываем под полотенце, чтобы выпечка была мягкой и долгое время не черствела. Однако обычно такие пирожки зачерстветь не успевают: их съедают без остатка прямо с пылу-жару!

Из такого "утопленника" получается примерно 30 крупных пирожков или целых 50 мелких. Времени уходит на всё около двух часов: один час на приготовление теста, а второй – на формирование и выпечку: всё зависит тут от духовки. Новые и современные испекут за четверть часа!

Пирожки можно делать практически с любой начинкой: мясные, капустные, сладкие. Но тесто "утопленник" годится и на крендельки, плюшки или "ушки". Особенно вкусны они с корицей

Мастер-класс приготовления крендельков

Всем, кто хочет освоить процесс их изготовления, предлагаем простенький мастер-класс:

Раскатываем тонко тесто, сверху посыпаем сахаром (берем неполную чайную ложку) и корицей (половиной чайной ложки). Можно добавить к ним мак (чайную ложку). Свернув рулетом, складываем пополам и прижимаем друг к другу кончики. Не сминая тесто, делаем ножом разрез вдоль до прижатого пальцем кончика. Затем нужно развернуть обе половинки, а неразрезанную часть спрятать под ними. Получится вот такая плюшка.

Каждая хозяйка может использовать тесто "утопленник" по-своему. Оно годится для любой выпечки. Главное в этом способе приготовления — большая экономия времени. Не нужно ценый день проводить у плиты — вы успеете в выходной и напечь пирожков в духовке, и с семьей сходить куда-то, и гостей удивить любимым русским блюдом.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий