Тимьян и тмин это 1 и тоже

Многие почитатели народных рецептов наверняка слышали о таких травах, как тмин и тимьян. И некоторых интересует вопрос: это — одно и то же растение или нет. Данному вопросу посвящено немало статей и форумов в Интернете. Почему же столько вопросов возникает по этому поводу и что говорит наука —давайте разбираться.

Характеристика тмина и тимьяна

Тмин произрастает в Европе, Америке и в странах Азии. Часто встречается на территории России. Существует несколько разновидностей тмина, но самые распространённые: обыкновенный, произрастающий на европейской части, и чёрный, чаще всего встречающийся на Кавказе, в Индии и Средиземноморье.

Ценность растения — в его семенах, которые содержат до 7% эфирных масел, 22% жирных масел и 23% белка. Основные составляющие — лимонен и карвол — придают зёрнам характерный аромат.

Кроме этих компонентов, семена тмина содержат:

  • вяжущие смолы;
  • кумарины;
  • красящие вещества;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • скополетин.

В структуре тмина присутствуют такие микро- и макроэлементы:

Тимьян, больше известный как чабрец, представляет собой низкорослый кустарник с лежачими или поднимающимися стеблями. У основания побеги деревянистые, ложатся на землю, ветвистые. Листья бывают разные по размеру, кожистые, иногда зазубренные.

Цветки собраны в вытянутые соцветия лилового или белого цвета. После цветения, в августе-сентябре, образуются плоды — семенные коробочки с округлыми орешками.

Чабрец содержит такие компоненты:

  • эфирные масла — 0,1–0,6% (тимол — до 30% и карвакрол);
  • вяжущие вещества;
  • минеральные элементы;
  • горечи;
  • камедь;
  • кислородсодержащие органические соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты);
  • органические пигменты;
  • терпены.

В чём основные отличия между тмином и тимьяном

Несмотря на то что это — близкие родственники, на самом деле, растения с созвучными названиями абсолютно разные. Причём разница очевидна и во вкусе, и в аромате, и во внешнем виде, и в принципе применения.

Происхождение

Исторически тмин произошёл из Европы и Западной Азии. Сегодня эта культура выращивается во многих европейских регионах. Обнаруживается в субтропических зонах Пакистана и Индии.

На территории России тмин произрастает в лесостепи европейской части, лесах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает растение опушки негустых лесов и пойменные луга. Но может встречаться у строений, как сорное растение.

Тимьян насчитывает несколько сотен разновидностей и встречается на территории Евразии (за исключением тропиков), Гренландии и Северной Африки. В России и ближайших странах можно встретить около 170 видов растения.

Произрастает культура на разных местностях: поляны, опушки, боровые пески, степи, склоны и скалистые места.

У тимьяна слегка горьковатый и терпкий вкус. Тмин также обладает терпковато-горьким привкусом. В этом пряности немного схожи.

Запах

Тимьян отличается мощным душистым запахом. Благодаря большой концентрации эфирных масел, вкус и аромат ярко выражены. У тмина аромат сильный, пряный, с лёгкой горечью.

Внешний вид растений

Тмин — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Внешне он больше напоминает укроп и отличается только цветением (у укропа соцветия окрашены в жёлтый цвет, а у тмина — в бледно-розовый). Главное отличие тмина от тимьяна — семена. У тмина они двудольные, коричневые, слегка изогнутые, серповидные, ребристые, достигают 3 мм. Тимьян относится к Яснотковым и представляет собой компактный кустарник с небольшими листьями и розово-пурпурными соцветиями.

Способы и условия выращивания

Дикий тимьян собирают, когда большинство зонтиков приобретает бурый окрас. Как правило, это происходит в начале лета. Считается, что лучше собирать траву утром или вечером. Зонтики собирают в пучки и подвешивают (или раскладывают на стеллажах) до полного созревания. Осыпавшиеся плоды позже вытрушивают и оставляют высыхать.

Видео: Сбор и сушка чабреца

У тмина собирают семена. Так же, как и у тимьяна, сбор начинают в период, когда созреет большая часть зонтиков. Процесс желательно проводить утром или вечером и стараться при этом, чтобы плоды не осыпались.

Стебли растения срезают острым инструментом и связывают в снопы. Считается, что при выдёргивании кустиков с корнем лучше сохраняются семена. Некоторые оставляют траву для дозревания и просушки семян в поле, но данный вариант приводит к потере урожая.

Для того, чтобы не допустить утраты, траву сушат в помещении, в тени. Потом высушенный материал обмолачивают и просеивают плоды, продувая их в конце.

Как и где применяются растения

Богатый химический и витаминный состав позволяет использовать пряности не только в кулинарии, но и в различных областях, включая медицину.

Тимьян

Применяют это растение как добавку к жидким, основным блюдам и гарнирам. Идеально специя сочетается с картофелем, грибами, баклажанами и яичницей. Пикантный аромат растение добавляет напиткам, что даёт возможность заменять им корицу.

При засолке некоторые хозяйки считают эту пряность совершенно незаменимой. Зелень тимьяна используется для улучшения вкуса мясных, грибных и овощных бульонов, а также гарниров из бобовых (горох, чечевица, фасоль).

Видео-рецепт: Курица с тимьяном

У нас тимьян применяется в различных промышленностях:

  • рыбной;
  • ликёро-водочной;
  • парфюмерно-косметической;
  • молочной.

Также эту пряность используют при изготовлении смесей, соусов, колбас и сыров. Страны-производители маслин (Турция, Греция, Испания) используют тимьян при мариновании.

Можно принимать части растения как отхаркивающее (при трахеобронхите), успокаивающее (при нарушении сна), обезболивающее (головная боль, невриты). Хорошо пряность действует на секрецию желудочного сока, помогает снимать спазмы.

Экстракт тимьяна в жидкой форме входит в формулу препаратов, принимаемых при кашле и воспалениях верхних дыхательных путей («Пертуссин» и т. п.), его используют для обёртываний при болях в суставах. Тимол, содержащийся в тимьяновом масле, помогает при избавлении от поноса, метеоризма, воспалений горла и ротовой полости.

Состав этой пряности оказывает такое положительное влияние на организм:

  • помогает при проблемах в пищеварении;
  • улучшает аппетит;
  • помогает выводить желчь;
  • повышает лактацию;
  • используется в диетах.

В кулинарии специю используют либо в зёрнах, либо перемолотую. Эта пряность улучшает вкусовые характеристики различных блюд. Советуют сочетать это растение с кориандром, перцем, корицей, шафраном и гвоздикой.

Чаще всего в качестве приправы его добавляют в:

  • блюда на основе капусты;
  • картофель;
  • жаркое;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • колбасные изделия;
  • некоторые виды сыров;
  • засолки сельди;
  • тесто.

Видео-рецепт № 1: Картошка с тмином

Видео-рецепт № 2: Солёное печенье с тмином

Медицина также не обошла тмин своим вниманием. Существует много рецептов, в которые входит эта пряность. Например, употребление перед едой зёрен тмина (около 20 штук) улучшает аппетит. А отвар из специи помогает при простуде, запорах, туберкулёзе и при стрессе.

Рекомендации по хранению

Зёрна тмина хранят в стеклянных, керамических коробках или тканевых мешках. Помещение должно быть сухим, затенённым и прохладным. Срок хранения — не больше 36 месяцев.

Как видим, к выбору специй не стоит относиться легкомысленно, ведь они влияют не только на вкус блюда. А информация о полезных свойствах поможет использовать их и для поддержания организма.

Несмотря на внешнюю схожесть слов, тимьян и тмин являются абсолютно разными растениями. Их характерные особенности и способы применения описаны ниже.

Особенности и биологическое описание

Тмин и тимьян относятся к разным семействам и обладают характерными признаками, которые помогут отличить их в саду или на прилавке магазина.

Тимьян

Тимьян также называют чабрецом. Многолетнее растение входит в семейство яснотковых.

Биологические особенности:

  • кустарник или полукустарник до 35 см высоты;
  • древянистые стебельки, лежачие или восходящие;
  • листья разной формы и размера (в зависимости от вида), жёсткие, с коротким черешком;
  • цветки в соцветиях на концах веточек появляются в конце лета.

Эфирное масло содержится во всех наземных частях растения, его основным компонентом являются тимол и карвакрол.

Тимьян используется для следующих целей:

  • свежие и сушёные листья — для приготовления блюд;
  • стебли и цветы добавляют в чай;
  • листья — для некоторых ликёров;
  • эфирное масло — в парфюмерии и фармацевтике;
  • тимол является средством от глистов, для дезинфекции и обезболивания;
  • отвар растения — при радикулите;
  • имеет отхаркивающие свойства и является частым компонентом сиропов от кашля;
  • ванны с чабрецом — при невралгии, ревматизме, болезнях суставов;
  • растение часто выращивают в декоративных целях.

Двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, также иногда называют диким или полевым анисом.

Биологические характеристики:

  • одиночные прямые стебли высотой до 1 м;
  • стебель сильно разветвляется к верхушке;
  • листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;
  • соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;
  • плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета.

Плод имеет характерный запах и вкус, ради которого пряность используется в кулинарии. Он характеризуется содержанием эфирных и жирных масел, а также белковых и дубильных веществ. Химический состав эфирного масла отличается у плода в разной фазе созревания.

Тмин используется в таких областях:

  • листья и побеги употребляют в пищу в свежем виде;
  • плоды являются популярной пряностью;
  • эфирное масло — в парфюмерии и мыловарении;
  • масло является антисептиком и средством от глистов;
  • оказывает желчегонное действие и снижает гниение и брожение в кишечнике;
  • как мягкое слабительное и седативное средство;
  • чай с тмином рекомендуют для увеличения лактации;
  • для лечения желудочных проблем у скота.

В чём разница между тимьяном и тмином?

Растения различаются не только биологически, но и по условиям произрастания, а также по вкусу и запаху.

История происхождения

Оба вида характерны для большей части Евразии. Чабрец также можно встретить в северной части Африки и Гренландии, а тмин своим ареалом обитания заходит на территорию Индии и Пакистана.

Оба растения использовались с давних времён как лекарственные.

Условия выращивания

Тмин растёт на окраинах редких лесов, в лугах и возле жилых строений как сорная трава. Чабрец более универсален и встречается также в степях, на каменистых склонах и в горной тундре.

Отличия по вкусу и запаху

Тимьян обладает приятным ароматом, который отличается у разных видов. Так, существуют сорта с выраженным лимонным запахом. Вкус растения средне-острый, пряный, чуть горьковатый. Аромат и вкус наиболее полно проявляются после долгого приготовления.

Вкус тимьяна отлично сочетается с другими пряностями, поэтому растение часто входит в традиционные смеси приправ.

Тмин отличается терпким вкусом, в котором чувствуется некоторая сладость и горечь. Характерный запах усиливается при измельчении и нагревании, напоминает мускатный орех и чёрный перец.

Рекомендации по применению

Тимьян входит в состав пряных смесей:

  • «Прованские травы», которые также включают майоран, розмарин, кервель, эстрагон и чабер;
  • «Букет Гарни», где также находится петрушка, лавровый лист и другие пряности и коренья;
  • «Захтар» готовится в Иордании с добавлением кунжута и сумаха;
  • «Дукка» происходит из Египта и включает кориандр, фундук и кунжут.

Чабрец добавляют в такие блюда:

  • мясное жаркое, блюда из птицы;
  • овощные запеканки;
  • овощные супы и мясные бульоны;
  • соусы и яичные блюда.

Тмин чаще используется в следующих блюдах:

  • в хлебобулочных изделиях, в основном для посыпки;
  • в колбасах и сыре;
  • для ароматизации рыбных блюд;
  • для настоек, пива и кваса.

Тимьян и тмин обладают исключительно фонетическим сходством, при этом вкус и аромат этих растений значительно отличаются. Обе пряности имеют давнюю историю и множество полезных свойств для организма человека.

Тмин обыкновенный (тимьян), отвар плодов тмина

Тмин обыкновенный — это двулетнее травянистое растение, семейства зонтичных, вид рода Тмин.

тмин обыкновенный

Но есть и другие названия этого растения: анис полевой, анис дикий, тимон, кимин, гуньба, козловки, тимьян, украинское название — кмiн звичайний, латинское — Carum carvi.

Также подчеркну, что анис обыкновенный и тмин обыкновенный (тимьян) — это разные растения, хотя и то и другое в народе называют анис. Есть анис обыкновенный (вид рода Бедренец), анис полевой (вид рода Тмин), анис полосатый (сорт яблони — Анисовка), и анис звёздчатый — пряность из плодов бадьяна. Тмин (тимьян) легко спутать с другими зонтичными, так что будьте внимательны.

Сбор плодов тмина

Тмин обыкновенный предпочитает умеренно влажные и хорошо освещенные места: на лесных полянах, опушках, по склонам, балкам и т. п. Если тмин первый год рос в тени, то на второй год он не даст плодов, и использовать его можно будет только как зелень.

Культивируется тмин обыкновенный (тимьян) в специализированных хозяйствах, на опытных станциях, садоводами-любителями, как ценное лекарственное и пряное растение.

С лечебной целью используют плоды тмина. Их собирают по мере созревания растения, когда они побуреют, но ещё не осыпаются, это июль-сентябрь месяц. Зонтики срезают, вяжут в пучки и подвешивают в тени для дозревания, или можно расстелить тонким слоем на стеллажах. Когда плоды начнут осыпаться, их надо отряхнуть с пучков, расстелить ещё на какое-то время досыхать и можно сложить на хранение в бумажные мешки, коробки и т. п. Срок хранения семян до 3 лет.

Применение

В народной медицине тмин используют как успокаивающее, тонизирующее, спазмолитическое, бактерицидное, отхаркивающее, желчегонное, аппетитное и потогонное средство.

Растение тмина (тимьян) улучшает пищеварение, регулирует деятельность желудка и кишечника (подавляет процессы брожения и гниения), его применяют при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, спазмах желудка, воспалении тонкого кишечника, метеоризме, запорах, как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Настой плодов тмина (тимьян) увеличивает лактацию у кормящих матерей. Можно также есть хлеб, смоченный в отваре семян тмина.

Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10—20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар тмина, от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Отвар тмина принимают в теплом виде, как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, и как мочегонное при заболеваниях почек.

Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.

Рецепт чая из тмина: взять 1 чайную ложку, с верхом, семян тмина, измельчить их, залить 1 стаканом кипятка на 10-15 минут, после процедить. Пить чай из тмина теплым, небольшими глотками. Он устраняет спазмы ЖКТ, пучение. Такой чай дают и грудным детям, но надо развести его кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина (тимьян).

Тмин отвар плодов (тимьян)

Взять 1 ст. ложка зерен залить 1 стаканом воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар тмина для ванн: взять 400 г зерен залить 5 л воды, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить, принимать теплую ванну (37-38°С) 10-15 мин.

Ванны из отвара тмина используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство.

Отвар плодов тмина на молоке: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до кормления ребенка.

Тмин обыкновенный противопоказания

Как таковых противопоказаний к тину не выявлено, но в нем содержится очень много эфирных масел и других полезных веществ, передозировка которых не желательна.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий