Меню Рубрики

Тюрмеровка владимирская область грибные места

n_p Карта грибных и ягодных мест Владимирской области.
27.07.2006

Источник:Комсомольская Правда — Владимир

Как известно, Владимирская область щедра на грибные места. Главное, знать, куда отправиться за дарами леса.

Как известно, Владимирская область щедра на грибные места. Тут тебе и королевский рыжик, и солидный белый, и душистые лисички. Сейчас в лесах вовсю спеет малина. На подходе — брусника с костяникой. Главное, знать, куда отправиться за дарами леса.

ПОБЛИЖЕ
В окрестностях Владимира в любом хорошем месте грибников немало. Выход один: приехать в лес раньше конкурентов.

Оргтруд
Сразу за домами (в сторону Пенкино) начинается лес: сначала сосновый, затем березовые рощи. Обычно грибов тут много не бывает, но на хорошую жареху набрать все-таки можно.
Как доехать: на городских автобусах до микрорайона Оргтруд (конечная).
Что растет: подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, встречаются белые. В березовых рощах, кстати, есть малинники.

Шепелево
Смешанный лес здесь начинается не сразу. Сначала нужно преодолеть поля. Но зато в эти леса обычно ходят лишь местные жители. Владимирцы, видимо, недолюбливают пешие прогулки.
Как доехать: от автостанции до конечной — микрорайон Шепелево.
Что растет: подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, встречаются белые. В березовых рощах встречаются малина и брусника.

Байгуши
Сосновый бор тут подступает к жилым домам, поэтому лучше не полениться и уйти подальше. Нехоженых тропинок вы, конечно, не найдете, но и толп грибников не будет.
Как доехать: от автостанции на Батурина на автобусе «Владимир-Бараки».
Что растет: маслята, подберезовики, дарьины губы.

Деревня Бараки
За Бараками, за полями, расположились смешанные леса и сосновые посадки.
Как доехать: от автостанции на Батурина на автобусе «Владимир-Бараки».
Что растет: маслята, подберезовики, лисички, черника, малина.

Мостострой
Грибов тут немного, зато малинники и особенно брусничники — отменные. В этом районе много болот, так что без резиновых сапог не обойтись. Но тех, кто туда отправится за ягодами, ждет хорошее вознаграждение.
Как доехать: на городском автобусе № 12 до конечной остановки. Затем пешком к железной дороге, по железнодорожному мосту через Клязьму. Миновав дубовые рощи, смело сворачивайте в леса.
Что растет: малина, брусника и клюква, по берегам Клязьмы много ежевики.

Поселок Сушнево
Настоящий клад как для любителей собирать грибы, так и для ягодников. Правда, самих грибников и ягодников там тоже немало. Совет, опять же, простой: выходите на грибную охоту пораньше.
Как доехать: на электричках «Владимир-Петушки», «Владимир-Москва» до станции Сушнево-1. Через поселок по проселочной дороге идите в лес. Малинников и черничников много вокруг озера Баженовка — до него около двух километров.
Что растет: подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, встречаются белые, очень много опят. Ягоды: черника, брусника, малина, ежевика.

Поселок Головино
Места вокруг поселка универсальны: тут вам и ягоды на выбор, и грибы на самого взыскательного грибника.
Как доехать: от автостанции на Батурина на автобусе «Владимир-Головино». Или на поезде «Владимир-Тумская» до станции Головино. Из автобуса лучше всего выйти на остановке «Школа» и отправиться в сторону поселка Крюково. Сразу за ним начинаются грибные леса.
Что растет: подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, белые, много опят, рыжики. Ягоды: земляника, малина, черника, брусника, клюква.

Поселок Коняево
Тут преобладают хвойные породы деревьев. Малинники встречаются нечасто, зато, если двигаться в сторону Радужного, можно наткнуться на шикарные черничники. Причем черника там поспевает поздно и не заканчивается довольно долго.
Как доехать: от автовокзала на автобусе «Владимир-Радужный» до остановки «Поселок Коняево». Или на маршрутке «Владимир-Коняево».
Что растет: подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опята. Ягоды: малина, черника, брусника, клюква.

Березовая роща напротив рынка «Тандем»
Немногие знают, что в совсем еще молоденькой березовой рощице уже третий год подряд встречаются очень даже неплохие экземпляры грибов. Потихоньку прирастают малинники. Собирать там ягоду ведрами пока не получится, но набрать литр-другой реально.
Как доехать: на городских автобусах № 14, 4 до остановки «Рынок «Тандем». Рощица расположена прямо напротив рынка.
Что растет: подосиновики, белый гриб, встречаются лисички.

ПОДАЛЬШЕ
Если есть возможность уехать вглубь лесов, то лучше так и сделать. Так как только в немноголюдных густых лесах нашей области можно получить истинное удовольствие от грибной охоты.

Леса вокруг деревни Мошок
Про мошокские леса в народе уже слагают легенды. То белых по три сотни кряду нарезали, то маслята на тракторной тележке вывозили. Запомните: местные не любят делиться информацией о грибных местах, поэтому каждого приезжего с улыбкой отправляют туда, где грибов маловато, а болот побольше. Так что поезжайте либо с проводником, либо воспользуйтесь нашим советом.
Как доехать: по муромской трассе до поселка Мошок. Затем по указателю в сторону деревни Красный Куст. Грибной лес расположен с правой стороны. Слева — болото.
Другой вариант — после Мошка свернуть левее, проехать Головино, Демухино, доехать до деревни Вежки. Грибной лес — вокруг этой деревни.
Еще вариант: проехать чуть дальше Мошка до поселка Николо-Ушна. Повернуть направо, доехать до деревни Кочергино. Лес, расположенный слева, — то, что вы ищете.
Что растет: все грибы, которые только есть в нашей области. Ягоды: земляника, малина, черника, брусника, клюква, костяника.

Леса вокруг поселков Андреево и Болотский
Тут большой урожай грибов и ягод бывает в засушливый год. В этом году там, вероятнее всего, будет много малины.
Как доехать: по муромской дороге до поселка Тюрмеровка, затем влево по указателю до поселка Андреево. Чтобы доехать до Болотского, нужно миновать указатель на Андреево и проехать по дороге правее. В районе поселка Болотский лучше сходить за грибами в сторону Дюкинских карьеров. Там и народу бывает поменьше и много белых грибов.
Что растет: все, но самое ценное — белый гриб, боровик, подосиновик, рыжик, белый и черный груздь. Ягоды: земляника, малина, черника, брусника, клюква, костяника.

Читайте также:  Водоросли на коре деревьев

Красная Горбатка
Ехать далеко, зато результат стоит того. Грибов и ягод тут предостаточно.
Как доехать: хороший ориентир — деревня Высоково, километрах в десяти от Красной Горбатки. От деревни поезжайте по асфальтовой дороге вниз, в овраг. Перед мостом через реку Колпь сверните по проселочной дороге влево. Смело въезжайте в лес. Он-то вам и нужен.
Что растет: белый гриб, боровик, подосиновик, рыжик, черный груздь. Ягоды: земляника, малина, черника, брусника, клюква, костяника.

Самые ядовитые грибы Владимирской области
Наиболее опасными являются бледная поганка, мухоморы, паутинник оранжево-красный, розовопластинник.

Бледная поганка.

Бледная поганка или мухомор зеленый
Это смертельно ядовитые грибы. Молодой гриб целиком покрыт белым пленчатым покрывалом. После того, как покрывало разорвется, плодовое тело разделяется на ножку и шляпку, а остаток покрывала остается у основания ножки в виде белой свободной вольвы.
Шляпка чаще всего бывает желто-зеленой, коричнево-зеленой или серо-белой, в середине всегда темнее. Изредка бывает охряной и белой. У молодых грибов колокольчатая, выпуклая, к зрелости плоская, диаметром 60-150 мм. Поверхность шелковистая, нежно волокнистая, гладкая и голая. Пластинки белые, частые, 8-12 мм шириной, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.
Ножка легко отделяется от шляпки. Чаще всего бывает белой, изредка желтовато-зеленой или сероватой с полосатым слегка зеленоватым орнаментом. В верхней трети имеется тонкое белое кольцо.
У молодых грибов запах невыразительный, у зрелых неприятный, как запах старого сырого картофеля.

Паутинник оранжево-красный
Имеет коричневую шляпку цвета корицы, в середине более темную, к краям светлее, слегка волокнистую, чешуйчатую, сухую и гладкую. Ножка цилиндрическая, внизу утонченная, сплошная, 40 — 80 мм высотой и 5 — 15 мм толщиной, поверхность желтоватая, книзу ржаво-бурая, слегка блестящая. Остаток желто-кремового паутинообразного покрывала в верхней трети полностью исчезает.
Мякоть желтоватая, местами слегка ржаво-красноватая, ржаво-коричневая. Вкус кисловатый, запах невыразительный.

Розовопластинник ядовитый.

Розовопластинник ядовитый
Шляпка бывает цветом от беловатой до серо-охряной, в зрелости серо-бурая, гладкая, голая, слегка волокнисто-шелковистая. У молодых грибов полушаровидная или конически-колокольчатая с подвернутым краем, позже бывает выпуклой и наконец плоской, в середине с притупленным мясистым бугорком. Ножка цилиндрическая, к основанию иногда утолщенная, у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением или трубчато-полая. Мякоть белая и блестящая, при срезе цвет не изменяет. Без особого вкуса, с луковым запахом.

КОМПЕТЕНТНО
Что делать при отравлении грибами?
Советует врач-эпидемиолог Наталья Цветкова:

— Признаки отравления ядовитыми грибами появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потливость. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачам для исследования — это облегчит последующее лечение.

Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут открытия нового сезона и надеются, что грибы Владимирской области в 2019 году, как обычно, порадуют большим количеством и разнообразием. С мая по октябрь леса данной территории наполнены грибами, которые растут в них в изобилии.

Сбор грибов во Владимирской области в 2019 году

Особенности региона

Владимирская область находится на севере России и отличается большим количеством лесных массивов, которые занимают значительную часть ее территории. Другая часть – степные равнины, на которых также можно найти некоторые виды грибов, хотя и в меньшем количестве.

Грибные места в регионе располагаются в южной и восточной его части. Благоприятные погодные условия способствуют активному росту лесных даров и их разнообразию.

Съедобные

Видов съедобных грибов, которые растут во Владимирской области, существует большое количество. Некоторые из них настолько редкие, что занесены в Красную книгу. Владимирской области: 17 видов грибов, из которых 9 являются редкими, 5 – неопределенными по статусу и 3 – восстанавливаемые или восстанавливающие.

В каждом районе преобладают определенные разновидности, поэтому, имея карту грибных мест, любой человек может отправиться в те зоны, где зафиксировано максимальное количество любимых грибов.

Подберезовик

Этот съедобный гриб относят ко 2 категории по пищевой ценности. Он обладает следующим описанием:

  • коричневая или серая шляпка имеет выпуклую форму и достигает в диаметре 5-15 см;
  • ножка высокая, плотная, с заметной чешуйчатостью, белого или сероватого цвета, книзу расширяется.

Одним из видов гриба является подберезовик болотный. Его особенность – мякоть при срезе не темнеет в отличие от обычного подберезовика, а также он не имеет вкуса и запаха. Плодоносят оба вида с июня по октябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

По содержанию белка подберезовики удерживают одно из первых мест среди всех съедобных грибов, считаясь самыми вкусными после боровиков. Но это преимущество, не смотря на всю привлекательность и вкус подберезовиков нивелируют следующие факты:

  • в плотном на вид плодовом теле, содержится больше воды, чем в других грибах;
  • они плохо хранятся;
  • в только что принесенных домой грибах через несколько часов уже появляются черви (из отложенных насекомыми яиц вылупляются личинки), да и в природе это – обычное явление. Так происходит потому, что подберезовики характеризуются быстрым темпом роста – в день до 4 см, поэтому полное созревание происходит на 6 день и гриб становится «столовой» для личинок насекомых. Живет он около 10 дней;
  • при сушке и любой другой обработке – чернеют, что очень часто пугает неопытных собирателей и их родственников, считающих, что «грибу кранты» по их вине;
  • во время жарки шляпки могут прилипать к сковороде, формируя непонятную массу.
Читайте также:  Башкирский мед с маточным молочком

Собирая подберезовики, помните, что все виды подберезовиков – влаголюбивы, поэтому теплым и влажным летом можно рассчитывать на значительные урожаи их плодовых тел.

Подосиновик

Данные грибы подразделяют на 3 группы в зависимости от оттенка шляпки и времени плодоношения: «колосовики» собирают в июле-июне, «жнивники» – с конца июля по октябрь, «листопадники» – с сентября по ноябрь. Однако их всех объединяют такие характеристики:

  • шляпка крупная, яркая (оранжевая или красноватая), имеет форму полушария, в диаметре достигает 15-30 см, поверхность сухая, бархатистая;
  • ножка высокая (до 20 см), плотная, чешуйчатая, коричневого или черного цвета;
  • пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Опытные грибники знают, что цвет шляпки подосиновика зависит от места обитания, В осинниках без примесей других древесных пород цвет шляпки гриба будет красный или темно-красный, для смешанных лесов характерна оранжевая или желто-красная окраска, в сырых борах – бело-розовая, а в толеповых зарослях – серая.

Маслята

Мелкие или среднего размера грибы, диаметр полушаровидной шляпки у взрослого экземпляра редко достигает больше 15 см. Отличительная черта маслят – тонкая, скользкая и слизистая покровная ткань шляпки. Перед употреблением кожуру необходимо снять – она легко отделяется от плодового тела.

Мякоть сочная и плотная, с едва уловимым характерным для съедобных экземпляров ароматом. В большом количестве встречаются маслята в хвойных лесах.

Согласно народным приметам первые маслята можно собирать в июне – их появление совпадает с началом цветения сосны. Появление второй волны маслюков предвещает цветение липы, а третий начинается в августе и длится вплоть до середины (конца) осени. В это время они перестают расти как только почва начнет промерзать на глубину 2-3 см.

Лисички

Эти деликатесные грибы распространены на всей территории России, включая Владимирскую область. Различают несколько подвидов съедобных лисичек: серая, обыкновенная, бархатистая, трубчатая и др. Всех их объединяют такие характеристики:

  • короткая (до 6-7 см) ножка плавно переходит в конусовидную шляпку; ее диаметр – 3-10 см, у нее загнутые волнистые края;
  • мякоть плотная, мясистая, бело-желтая;
  • хиноманноза, которая содержится в плодовых телах, делает их неуязвимыми перед вредителями, поэтому червивые экземпляры практически не встречаются;
  • большинство подвидов обладает приятным ароматом.

Плодовое тело лисичек напоминает по своему внешнему строению тело привычных нам шляпочных грибов с одним существенным «но» – у представителей семейства Лисичковые шляпка и ножка – единое целое, не имеющее четких границ перехода.

Сыроежки

Сыроежки могут быть ложными

Владимирская область богата разными видами сыроежек. Встречаются среди них и несъедобные экземпляры, поэтому при их сборе следует быть острожными.

У молодых сыроежек шляпка шаровидной формы, по мере их роста она уплощается, в диаметре достигает 15 см. Покровная ткань шляпки бывает разных оттенков: от бурого или оливкового до насыщенно-красного. Мякоть по мере старения гриба становится хрупкой и рассыпчатой.

Отделяется кожица от поверхности шляпки (ее мякоти) по-разному:

  • легко полностью (сыроежка березовая);
  • до половины шляпки (сыроежка солнечная);
  • по краю шляпки (сыроежка золотистая).
  • Способность покровной кожицы отделяться обусловлена некоторыми ее характеристиками, т.к. образована она нитями грибницы (гифами), имеющими в своем клеточном строении пигменты.

Кроме вышеперечисленных видов, в южной части области встречаются белые грибы, сморчки, опята, козляки и т.д.

Также регион богат условно-съедобными экземплярами: белыми и черными груздями, рядовками, рогатиком, поддубовиками и др.

Ядовитые

Особую опасность представляют несъедобные и ядовитые грибы, которые внешне напоминают съедобные экземпляры. Ошибиться при их сборе может даже опытный грибник, поэтому, чтобы не подвергнуть здоровье и жизнь угрозе, во время этого занятия необходимо быть предельно внимательным и осторожным.

Среди опасных двойников, которые наиболее часто встречаются на территории Владимирской области, грибники выделяют следующие названия:

  1. Бледная поганка: ее часто путают с шампиньоном. Основание ножки у нее клубнеобразное, укрыто остатками влагалища, пластинки по мере роста светлеют. Ядовитый гриб не поражается вредителями – насекомые обходят его стороной.
  2. Ложные опята: у них отсутствует характерное белое кольцо на ножке, а пластинки обладают серым или зеленоватым цветом.
  3. Ложная лисичка (говорушка оранжевая): при надломе или срезе мякоти выделяет млечный сок.
  4. Ядовитые двойники сыроежки: на ножке имеется кольцо, а поверхность шляпки часто покрыта бугорками или крапинками.
  5. Желчный гриб: очень похож на подберезовик (подосиновик или белый), обладает горьким вкусом, не исчезающим даже после длительной термической обработки.

Карта грибных мест

Владимирская область состоит из 16 районов, в каждом из которых растет минимум 2 вида грибов. Даже имея карту грибных мест, в лесах нужно вести себя осторожно: в этой зоне обитают опасные дикие животные и змеи, а также там имеются болота.

Согласно составленным ранее грибным картам, во Владимирской области лесные дары следует собирать в определенных районах.

  1. Северная часть: Александровский, Суздальский, Камешковский, Ковровский районы: там встречаются маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы, лисички. Начинающим грибникам найти лесные дары будет сложно – их количество небольшое и грибные места известны только местным жителям, которые их тщательно оберегают.
  2. Гусь-Хрустальный и Меленковский районы Владимира: в этих южных районах можно набрать полные корзины лисичек, белых грибов, маслят и подосиновиков. Плодоношение грибов здесь начинается ранней весной и длится на протяжении всего года, вплоть до первого снега. На «тихую охоту» лучше отправляться после того, как пошли дожди.
  3. Киржачский и Кольчугинский районы: находятся на большом расстоянии от центра (в западных регионах), туда можно поехать за грибами и пополнить запасы подберезовиков и лисичек.
  4. Собинский и Судогодский районы: расположенные в центральной части области, они богаты белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками. Учтите! Черта города на грибную карту не наносится – собирать грибы в этой зоне опасно. Даже съедобные экземпляры поглощаютльвиную долю находящихся в воздухе и почве токсических веществ.
  5. Восточные Селивановский, Гороховецкий, Муромский районы: эти места обогатят грибника лисичками и белыми грибами.
  6. Юрьев-Польский и Петушинский районы: нет смысла посещать их для сбора грибов, ведь ситуация там не самая лучшая, особенно для новичков.
Читайте также:  Как заворачивать слоеное тесто с вареньем

Грибники Владимира должны учитывать, что на карте отмечают только места роста съедобных грибов, а вот локализацию условно-съедобных не определяют, хотя их в данной области большое количество.

Владимирская область находится в европейской части России. Благодаря хорошему климату и особенностям края, грибы Владимирской области в 2019 году активно плодоносят.

Виды грибов Владимирской области в 2019

Особенности региона

Область расположена на севере страны. Главная особенность региона — обильная лесистость. Леса составляют 50,7% от всей ее территории. Большая часть — смешанные насаждения. В области присутствует равнинная степная местность, поэтому здесь растут и полевые виды.

Грибными считают восток и юг области. На севере лесов мало, поэтому туда редко отправляются на «тихую охоту», но местные жители говорят, что и там находят вкусные грибы.

Съедобные и условно-съедобные грибы

В разных типах насаждений надо искать следующие растения:

  • В старых борах — рыжики.
  • В молодых сосновых насаждениях — маслята.
  • В лиственных лесах — подберезовики, белые грибы, подосиновики, поддубовики, боровики.
  • В смешанных лесах — сыроежки, лисички и моховики.

Реже находят шампиньоны, опята. Вкусными при правильной обработке и засолке считают условно-съедобные виды:

Их несколько дней вымачивают в воде и 15 минут отваривают в кипящей воде. Ранее съедобные свинушки сейчас считают ядовитыми.

Грибы области по временам года

На юге области грибы идут с ранней весны. Собирают сморчки, ранние опята.

С середины июня растут маслята, белые грибы, моховики, опенки, сыроежки. Пика своей мясистости и обильности они достигают с конца августа и до конца сентября. Тогда же собирают подосиновики, маслята, белый боровой, рыжики.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы очень опасны

Самые опасные ядовитые плоды — двойники съедобных видов:

  • Под шампиньоны маскируются бледные поганки.
  • На подберезовик похож желчный гриб.
  • Опасны ложные опята, лисички.
  • Начинающие грибники путают сыроежки с мухомором красным (в случае, если сильные дожди смывают с поверхности шляпки белые хлопья — остатки покрывала).

У поганки ножка расширяется в клубнеподобное основание, а пластинки с возрастом светлеют.

Желчный гриб на сломе розовеет, его никогда не поражают черви, сверху не садятся насекомые.

Ложные опята не имеют кольца на ножке. У них серо-зеленые или серые пластинки. У ядовитой лисички на изломе выделяется млечный сок. Ядовитый двойник сыроежки обладает кольцом на ножке, на его шляпке бывают бугорки или крапинки (не всегда белые).

Часто у условно-съедобных плодов есть опасные разновидности. На белый груздь похож млечник серо-розовый. Опасны ложные валуи (или Хреновый гриб).

Ирина Селютина (Биолог):

Из представителей рода Паутинники наибольшую опасность для человека представляет, пожалуй, валуй ложный, или гебелома клейкая, или как его называют в народе – хреновый гриб. Он очень сильно напоминает по своему виду сыроежки, но радикально отличается от них своим химическим составом. Главным отличительным признаком является резкий запах хрена, который издают только что срезанные плодовые тела. Не стоит ложить его к себе в корзинку, чтобы подробнее изучить дома – через некоторое время запах исчезнет и определить «кто есть кто» будет уже не возможно. Первые признаки отравления проявляются уже через 10 минут после «вкушения» гриба. Развивается сильная жажда переходящая в рвоту, человеку становится сложно дышать Нужно срочно вызывать скорую помощь, а до этого начать промывание желудка.

На сегодняшний день известно, что в плодовом теле гриба имеется две группы сложных по строению токсинов, но какие они сказать сложно. Поэтому говорить об антидотах не приходится. Ученые сходятся в одном:

1 группа токсинов характеризуется курареподобным действием. А это означает, что у пострадавшего может развиться асфиксия и паралич скелетных мышц грудной клетки, ответственных за дыхательные процессы. Затем наступает очередь дыхательного центра в головном мозгу. Он курирует очередность «вдох-выдох» и через 20-30 минут человек погибает.

2 группа токсинов провоцирует паралич нервных клеток, что приводит к потемнению в глазах, сухости в ротовой полости, сильной головной боли и параличу конечностей.

У ядовитых говорушек, в отличие от съедобных, приятный мучнистый запах мякоти.

Карта грибных мест

Всего в области 16 районов. В каждом собирают минимум по 2 вида.

В период сбора следует соблюдать осторожность: во Владимирских лесах есть змеи и дикие животные. Также важно остерегаться болот.

Северные районы

К северным районам причисляют следующие:

  1. Александровский: здесь водятся подберезовики, маслята, подосиновики.
  2. Юрьев-Польский: подберезовики и белые грибы.
  3. Суздальский: белые грибы, подберезовики, лисички, маслята.
  4. Камешковский: маслята и подберезовики.
  5. Ковровский: маслята, подосиновики, подберезовики.

Север не рекомендуют начинающим грибникам. Плодов там мало, и их следует хорошо искать. Чаще туда ходят охотиться местные.

Южные районы

Гусь-Хрустальный и Меленковский пригодны для сбора белого гриба, лисичек, подосиновиков и маслят. Кроме этих видов находят условно-съедобные. В районах мягкий климат, поэтому «охоту» начинают с ранней весны и продолжают вплоть до первого снега. Эти места популярные среди грибников в осенний сезон.

Запад

Западные районы отдалены от центра. Оттуда привозят лисички и подберезовики. Их собирают в Киржачском, Петушинском, Кольчугинском районах.

Центральные районы

В Собинском и Судогодском районах обильно растут белые грибочки, подосиновики и подберезовики.

Помните! Сбор не проводят в черте города, поэтому данную местность не наносят на грибную карту. Даже съедобные плодовые тела тут будут токсичными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector