Толстый монах томат описание

Томат Толстый монах, одно описание которого уже заставляет глотать слюнки, уверенно завоевывает популярность как среди профессионалов, так и среди любителей. Он пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы, а вкусовые качества остаются на высоком уровне.

Описание сорта

Толстый монах относится к среднеспелым сортам помидоров. От появления всходов до начала плодоношения проходит 111–115 дней. Растение высокорослое, в высоту может достигать более полутора метров. Успешно выращивается как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.

Томаты имеют усеченно-квадратную форму, масса одного плода может составлять до 220 граммов при стандартных условиях ухода. В зрелости они имеют насыщенно-красный окрас. Мякоть очень мясистая, сока почти нет, семенных камер мало. Из положительных характеристик стоит выделить великолепный вкус помидор, которые отнесены к десертным.

Урожайность сорта Толстый монах на высоком уровне. Одно растение может образовать до 5 кистей с 5–6 плодами на каждой. Томаты очень хорошо подходят для употребления в пищу в свежем виде, а также для фаршировки. А вот для цельноплодной консервации их практически не применяют из-за крупных размеров плода. Для переработки на сок Толстый монах тоже не годится.

Особенности выращивания

Томат сорта Толстый монах, отзывы о котором имеют неоднозначный характер, рекомендуется выращивать только рассадным способом. На постоянное место растения высаживают в возрасте 55 дней. Опытные дачники говорят, что оптимально размещать на одном квадратном метре по 4–5 растений. При более загущенных посадках плоды могут получиться не слишком крупными и потерять товарный вид.

Мероприятия, касающиеся основного ухода за томатами Толстый монах, заключаются в следующем:

  • постоянный полив;
  • прополка и удаление сорняков;
  • рыхление верхнего слоя почвы;
  • внесение комплексных минеральных удобрений.

Как отмечают дачники в своих отзывах, сорт проявляет хорошую устойчивость к основным заболеваниям помидор, однако, требует профилактических обработок. Не помешает обработать посадки бордоской смесью, а в случае обнаружения на участке грибковых заболеваний — фунгицидным препаратом. Все это можно проделывать лишь до того момента, пока не начнут завязываться плоды.

Необходимо подвязывать растения или устанавливать дополнительные опоры. Из-за большого веса плодов стебли могут не выдерживать нагрузки и ломаться под тяжестью. Без установки опор томаты ложатся на землю, в результате чего теряется товарный вид, созревание происходит неравномерно.

Толстый Монах не является гибридным сортом, поэтому семена для посева в следующем сезоне вполне можно заготовить самостоятельно. Качества, присущие материнскому растению, передадутся дочерним. Это является существенным преимуществом перед гибридами, посевной материал которых каждый раз приходится покупать.

Все больше дачников отдают преимущество именно Толстому монаху. Привлекает их именно классический сладкий вкус томата, сильный аромат, сахаристая и плотная мякоть. Хозяйки охотно готовят из собранного урожая кулинарные шедевры. Не смущает даже то, что для заготовок и консервации этот сорт практически непригоден. Зато в сезон созревания плодов можно от души полакомиться великолепными помидорами и получить массу витаминов и полезных микроэлементов.

Большую популярность среди опытных овощеводов и любителей приобретает сорт Толстый Монах — томат, который имеет необычный десертный вкус и отличные аграрные характеристики. Этот вид пасленовых прекрасно подходит для выращивания в теплицах, парниках и на открытом грунте.

Главным преимуществом сорта Толстый Монах является его неприхотливость в уходе, устойчивость к грибкам и к температурным перепадам. Растение имеет мощную корневую систему, благодаря которой хорошо переносит нехватку влаги.

Для того чтобы вырастить крепкие помидоры и собрать богатый урожай, необходимо заранее ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за сортом.

Характеристика сорта

Помидоры относятся к среднеспелым сортам. От момента посева и до полного созревания проходит около 110—120 дней. Куст является индетерминантным и может достигать в высоту до 1,5 м.

Мощное растение нуждается в дополнительной опоре и пасынковании. Корневая система у кустов крепкая, ствол мощный, ветви раскидистые и требуют подвязки. Лист имеет вытянутую форму, по цвету светло-зеленый. Соцветие обычное. Формируется по 2 кисти. На одной кисти может завязаться от 5 до 12 шт. плодов.

  • Томат Толстый Монах имеет достаточно крупные плоды, каждый из них может весить от 150 до 220 г.
  • Форма у помидоров усечено-квадратная, низ плода округлый.
  • По цвету спелый томат ярко-красный, без пятен вокруг плодоножки.
  • У плодов имеется плотная кожура, которая защищает их от солнца и предотвращает растрескивание.

Обладает сорт Толстый Монах высокими вкусовыми качествами. Его плоды мясистые, сочные, имеют небольшое количество семян и камер. Томат обладает десертным вкусом, который включает в себя фруктовые и пряные нотки. Помидоры подходят для свежего употребления, приготовления салатов, пасты, кетчупа, лечо и другой томатной продукции. Из-за высокой плотности и мясистости не подходят для приготовления сока.

Урожайность сорта Толстый Монах высокая. За сезон с 1 м² можно собирать до 10 кг. Описание сорта показывает, что плоды способны длительно храниться от 2 до 4 недель. Хранят урожай обычно в прохладном и сухом месте. Помидоры Толстый монах хорошо переносят дальнюю транспортировку.

Правила выращивания

Выращивают сорт Толстый Монах только рассадным способом. Посев семян осуществляют в начале весны. Для рассады нужно подготовить специальный неглубокий контейнер и питательный грунт.

Для этого соединяют часть торфа, песка, земли, хорошо перемешивают и увлажняют. Семена высаживают в маленькие лунки глубиной не более 2 см. После посева грунт обязательно поливают теплой водой. Рассаду содержать в теплом помещении, где температура не бывает ниже +20…+21 °С.

Контейнер накрывают пленкой до тех пор, пока не появятся первые побеги. После ящик переносят в хорошо освещаемое место. Поливают саженцы отстоянной водой. Пикировку производят после того, как на ростках появляется два крепких листка. Рассадить молодые побеги можно в более просторные ящики или сразу в торфяные горшки.

Высаживают рассаду в открытый грунт через 55—60 дней с момента посева. Важно учесть погодные условия и убедится, что риск возникновения ночных заморозков отсутствует.

Грядки перед посадкой вскапывают и удобряют азотом и калием. Многие огородники предпочитают вносить лишь перегной.

Высаживают саженцы на расстоянии друг от друга не менее 50 см, а между рядками можно оставить 40—50 см. На 1 м² размещают по 4—5 кустиков. Лунки после посадки в обязательном порядке мульчируют древесными опилками или сеном. Большинство опытных огородников отдают свое предпочтение природным материалам для мульчирования, поэтому можно использовать солому, свежескошенную траву или компост.

Уход за растением

После посадки грядки поливают теплой водой. Через 2 недели ростки нужно подкормить комплексными удобрениями.

Всё популярнее среди дачников становится выращивание томатов, пригодных не только к закатке и употреблению в свежем виде. Не осталась без внимания такая модная и вкусная тенденция, как фаршировка помидоров. Но для таких целей пригодны не все сорта. Они должны обладать рядом нужных характеристик. Этими качествами сполна обладает сорт томатов под названием «Толстый Монах».

Характеристика и особенности сорта

Высокорослый (индетерминантный) сорт томатов среднеспелого срока созревания и плодами десертного назначения. От начала всходов семян до момента начала плодоношения проходит 110-115 дней. Стебли вырастают в основном от 1,5 до 2 м. Томаты красивые, в полной спелости ярко-красного цвета с незначительным глянцевым блеском. Кожица плотная и упругая, стойкая к растрескиванию и солнечным ожогам.

Плоды красивые, мясистые, усечённо–квадратной формы, с выраженной небольшой ребристостью, весом 200-220 гр. Мякоть хрустящая, сахаристая, отличного вкуса, без намёка на кислинку. Интересная особенность – мякоть практически не содержит сока. Внутри томаты состоят из малого количества камер с небольшим количеством семян.

Сорт обладает высокими и стабильными показателями урожайности – до 10 кг с 1 кв.м. Отлично подходит для потребления в свежем виде, приготовления салатов и фаршировки. А также приготовления соусов, пасты и кетчупов. Для любителей овощей, приготовленных на углях, с дымком, этот сорт будет настоящей находкой! Для переработки на сок томаты не годятся. И ввиду крупного размера не подходят и для цельноплодной консервации.

Сильные стороны сорта

  • Классический томатный вкус и насыщенный, густой аромат мякоти. Хороший баланс кислоты и сахара в плодах.
  • Вкусовые качества остаются на высоте, независимо от условий выращивания.
  • Кубовидная форма и плотные, толстые стенки делают его идеальным для фаршировки.
  • Удобство сбора, плоды созревают в 4-5 кистях по 5-6 шт.
  • Показывает высокую устойчивость к основным заболеваниям паслёновых культур.
  • Подходит как для выращивания в условиях как открытого, так и защищённого грунта. А именно в плёночных, стеклянных, поликарбонатных теплицах и тоннелях.
  • Отличные показатели лёжкости и транспортабельности. При соблюдении правильных условий плоды способны храниться от 2 до 4 недель.
  • Секреты успешного выращивания

    1. Этот сорт томатов предпочтительно выращивать рассадным методом, а не посевом семян просто в грунт. Посев на рассаду нужно проводить в начале марта.
    2. Оптимальная схема посадки – 4 растения на 1 кв. м. Стоит избегать загущенности и плохой проветриваемости посадок. Они ведут к уменьшению размера плодов и ухудшению фитосанитарного состояния посадок.
    3. Высадка рассады на постоянное место — при достижении возраста в 55 дней.
    4. Полив рассады только тёплой водой.
    5. Обеспечение регулярного полива в нужном объёме, особенно в момент налива плодов.
    6. Регулярная прополка посадок и неглубокое рыхление прикорневой зоны и грунта в междурядьях.
    7. Обеспечение томатов комплексной подкормкой удобрениями, включая весь нужный спектр макро и микроэлементов.
    8. Проведение нескольких профилактических обработок от болезней и вредителей. Но обработку химикатами нужно проводить до начала цветения. После завязи желательно применять только биопрепараты.
    9. Нужно осуществлять регулярную подвязку по мере роста к шпалере или опорам. Если не осуществлять подвязки, стебель и плодовые веточки могут сломаться под весом тяжелых плодов. А сам куст попросту завалится на грунт.
    10. Формировка куста в 2-3 стебля.

    Так как Толстый Монах является сортом, семена на будущий сезон можно заготовить самим. Для этого подойдут лучшие плоды в фазе биологической спелости.

    Отзывы

  • Отец Кирилл, 44 года: При церкви у нас небольшой огородик. Садим всего понемногу, для себя и приготовления обедов для прихожан. И конечно я не смог не купить томаты с таким добрым и аппетитным названием. Волей Божьей и нашими стараниями кусты выросли высокие, сильные. Всё тщательно подвязали к длинным жердям, стали ждать урожай. Ничем не обрабатывали. Через пару месяцев после посадки рассады стали собирать спелые, вкусные и сладкие помидоры. Плотные, увесистые, они полностью оправдали все наши ожидания. Теперь Толстый Монах у нас всегда желанный гость!
  • Света П., 30 лет: Любим шашлычки. Да, впрочем, любим всё, жаренное на гриле. Поэтому кроме мяса, довольно часто готовим и гарнир – разнообразные овощи. Но не все они будут хороши на гриле, нужно подбирать. И, посадив Толстого Монаха, мы получили прекрасные, увесистые, а главное плотные помидоры с толстыми стенками. На гриле обалденные! Да и просто в салате или покушать свежими с солью. Плюс ко всему особых проблем при выращивании не было никаких. Рекомендую всем любителям.
  • Видео: уход за томатами — первые важные шаги

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий