Томат капия розовая характеристика и описание сорта

Томат Капия розовая относится к самым распространенным сортам томатных овощей. Специалисты внесли ее в десятку самых лучших видов помидоров. Это универсальный вид, который может выращиваться во всех регионах, с любыми климатическими условиями. Как только начинается дачный сезон, огородники яро скупают все семена этой разновидности.

Описание томата Капия розовая

Характеристика сорта

Сорт Капия был выведен российскими селекционерами. В 1997 году он был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Во время прохождения всех исследований характеристик сорта, он показал удивительные результаты качества.

Помидоры Капия могут выращиваться во всех регионах страны. В зависимости от климатической зоны, определяется и способ выращивания. Например, в районе с теплым климатом возможна посадка на открытых участках. Если же погодные условия прохладные, то следует высаживать растение только в теплицах.

Описание куста

Розовая Капия – это высокоурожайный вид. С 1 куста реально собрать около 5 кг отборных томатов (с 1 м2 собирают около 14 кг плодов). Созревает растение за среднее количество времени. Срок вегетационного периода, с момента возникновения первых всходов, составляет около 100 дней.

Кусты обладают мощностью и обильной облиственностью. Высота главного стебля достигает высоты в 2-2,5 м. Листья представлены в удлиненной форме. На их поверхности присутствуют небольшие резные узоры. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета.

Идеальнее всего выращивать растение в 2-3 стебля, поэтому следует регулярно проводить формирование куста. В одной пазухе возможно формирование нескольких узлов.

Описание плода

Томат Капия розовая обладает цилиндрической формой. На конце плода имеется небольшой заостренный участок. Некоторые часто обращают внимание на то, что он похож на каплю воды. Описание и характеристика разновидности указывают на то, что поверхность не сильно ребристая и насчитывается около 5-7 бугров.

Цвет плода яркого насыщенного розового цвета. Важно отметить, что у основания не имеется пятен или изменения цветовой гаммы. Вес отдельного плода составляет около 140-160 г. Вес созревших плодов равномерный на всем участке куста.

Помидоры этого вида имеют приятный сладковатый привкус, с небольшой долей кислинки. Мякоть плотная и сочная, но она не водянистая. Количество сухих веществ достигает отметки в 6-7%. Эти помидоры универсальные в применении. Их можно употреблять в сыром виде, готовить салаты или консервировать на зимнее время года. Довольно часто эти плоды замораживают. Считается, что, таким образом, в плодах сохраняется больше питательных и полезных веществ.

Достоинства и недостатки

Сорт устойчив к заболеваниям

При рассмотрении описания разновидности, можно выделить целый набор положительных ее качеств:

  • универсальность в использовании и приготовлении;
  • высокие показатели урожайности;
  • уникальный товарный вид;
  • возможность длительного хранения и транспортировки;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Правила выращивания

В первую очередь, рекомендуется высаживать именно семена. Для этого используются теплицы. Посадка семян проводится за 45-60 дней до начала высаживания в условия открытого грунта. После того, как рассада будет готова к посадке, следует приступить к выбору почвы. Во-первых, в ней должно быть минимальное количество кислот и щелочи. Во-вторых, важно, чтобы она находилась на открытых участках, куда без проблем будет поступать солнечный свет.

Высаживание в открытый грунт проводится в тот момент, когда почва прогреется до температуры 16°С. Также рекомендуется подрыхлить почву, чтобы в нее проникло достаточное количество кислорода. Необходимо удалить все сорняки и другие посторонние предметы, чтобы не преграждать развитие корневой системы. Если вы проживаете в южном регионе, то посадку можно проводить в начальных числах мая. Если же регионом вашего проживания является северная часть страны, то лучше подождать до июня месяца.

При высаживании следует придерживаться расстояния в 50-60 см. А вот между лунками оно должно составлять около 40 см. Глубина посадки заключается в 2 см, чтобы рассада быстрее формировалась, и ускоряла свой рост. На 1 м2 должно располагаться не более 4 растений.

Принцип ухода заключается в регулярном рыхлении и подкормки почвы, поливе растения. Рыхление грунта и удаление всех сорняков должно проводиться раз в две недели. Также следует каждую неделю пропалывать грядки, чтобы почва не образовывала корку. Полив должен проводиться только капельным методом и исключительно водой комнатной температуры. Это позволит корневой системе не переохлаждаться.

Подкормка почвы и рассады может проводиться несколькими методами:

  • Первый заключается в использовании органических удобрений. Для этого рекомендуется использовать перегной, жидкий коровий или птичий помет, а также древесную золу.
  • Второй способ заключается в применении минеральных веществ. Лучше всего выбирать те варианты, в которых содержится высокая концентрация калия, фосфора или азота. Это повысит уровень урожайности.

Заболевания и вредители

К большому счастью, эта разновидность обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям. Поэтому проводить регулярное опрыскивание не придется. Профилактические меры предосторожности не обязательные. Главное, регулярно наблюдать за внешним видом куста.

Томат Капия розовая относится к среднеспелым сортам помидоров. Плоды отличаются приятным вкусом. Растение подходит для выращивания в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. В районах с коротким холодным летом, лучше вырастить помидоры в теплице. Далее представлено описание сорта и особенности его выращивания.

Характеристика сорта

Сорт Капия розовая отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра можно собрать 10 килограммов за сезон, с куста – около 4 кг. Созревание плодов наступает по прошествии 110 дней со дня, когда появились первые полные всходы. Кусты очень высокие и мощные, они могут вырастать до двух метров в высоту. Лучшая урожайность достигается при образовании куста, состоящего из двух или трех ответвлений. Помидоры растут гроздьями, нагрузка распределяется равномерно.

Высокие кусты Капии требуют подвязки, иначе они согнутся под тяжестью плодов и сломаются.

Листья имеют удлиненную форму, каждый лист имеет резную поверхность средней ширины. Окраска листвы – темно-зеленая. Главное преимущество этого растения заключается в том, что оно устойчиво к заболеваниям, которыми часто страдают овощные культуры. Сорт был выведен в России и внесен в Государственный реестр России.

Описание плода

Томаты Розовой капии имеют положительные характеристики. Плод слегка удлиненной формы, заострен на самом кончике. По своему внешнему виду он напоминает каплю. Плоды малоребристые, насчитывается до пяти гнезд. Капия имеет ярко-розовую окраску, возле плодоножки цвет не изменен, пятна нет. Вес одного помидора доходит до 150 граммов. На одной веточке может произрастать до 10 помидоров.

Томаты имеют приятный вкус. Мякоть томатов сочная и мягкая. Их употребляют в свежем виде, делают салаты. Хозяйка, которая выращивала томаты на своем участке, может сделать заготовки на зиму. Такие помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования.

Капию можно подвергнуть заморозке. В этом случае она сохранит все свои вкусовые и полезные качества.

Многие огородники желают выращивать на своем участке именно розовые помидоры. Кто-то утверждает, что такие овощи более витаминизированы, кому-то более по душе эстетический вид, а кто-то их разводит из-за аллергии на красные томаты. Розовоплодные сорта популярны не менее красных.

Конечно, многие садоводы уже определились с культурой, которая стала их любимой. Тем, кто еще в поиске, предлагаем ознакомиться с томатом Капия розовая. Уникальные цветовые, вкусовые и внешние характеристики этого сорта уже покорили многих овощеводов и продолжают привлекать новых поклонников.

Характеристика и описание сорта

Благодаря работе российских селекционеров на свет появился сорт томата Капия розовая, который в 1997 году был внесен в Госреестр селекционных достижений. С тех пор прошло более 20 лет, но томат по-прежнему пользуется высоким спросом у огородников.

Отличительные черты

Детерминантный тип, но высота может достигать 2 м и более. Куст мощный и густооблиственный, листья удлиненные, темно-зеленого цвета. В регионах с коротким и прохладным летним сезоном культуру разводят в тепличных условиях, в южной полосе томат отлично приживается в открытом грунте.

Высота главного стебля говорит об обязательной подвязке растения, иначе, несмотря на мощность, куст не выдержит веса плодоносных ветвей.

Из-за многочисленных боковых отростков растения регулярно пасынкуют, тем самым устраняя загущенность посадок.

Сроки созревания средние: с момента появления всходов до начала плодоношения проходит 110–115 дней.

Урожайность высокая: 1 саженец приносит до 4 кг плодов при размещении на 1 м2 не более 3 растений.

Сорт отличается стойким иммунитетом к основным заболеваниям томатного ряда, таким как: табачная мозаичность, фузариоз и вертициллез.

Характеристики плодов

Средний вес томатов — 140–160 г, форма цилиндрическая, вытянутая. Внешний вид напоминает крупную каплю воды. Цвет насыщенно-розовый, вкус сладкий с едва уловимой кислинкой. Мякоть плотная, сочная, кожура прочная, не склонна к растрескиванию, благодаря чему спелые овощи успешно замораживают. Считается, что в замороженном состоянии помидоры сохраняют наибольшее количество витаминов.

Применение овощей универсальное: они отлично подходят для приготовления блюд в свежем виде и для консерваций на зиму. Также томаты пускают в переработку на соки, пасту, аджику и лечо.

Прочная шкурка позволяет спелым овощам сохранять товарный вид продолжительное время и перевозить их на любые расстояния.

На фото представлены томаты Капия розовая.

Как вырастить рассаду

За 2 месяца до высадки в грунт начинают посев семян. Грамотная подготовка к этому не только повысит процент всхожести, но и укрепит иммунитет.

Подготовка семян

Сначала отделяют пустые экземпляры от полноценных. Для этого готовят солевой раствор путем растворения 1 ч. ложки соли в стакане воды и помещают в него зерна на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, так как они не дадут всходов.

Затем семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. Дезинфекция посадочного материала надолго защищает растения от поражения грибком. После обеззараживания семена промывают проточной водой.

Проращивание на влажной марле повышает показатель всхожести. Ткань слегка увлажняют теплой отстоянной водой и раскладывают на ней семена. После их убирают в теплое и темное место с температурой +28°C. Через 2-3 дня появятся небольшие росточки. Это говорит о готовности высаживания семян в грунт.

Справка! Так как культура не принадлежит к гибридным, семенной фонд сохраняет родительские свойства в последующих поколениях.

Емкость и почва

Посадочную емкость обрабатывают раствором марганца темного цвета и на дне каждого контейнера делают небольшие дренажные отверстия, необходимые для оттока влаги. При застаивании жидкости увеличивается риск возникновения грибковых инфекций.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные емкости. В пластиковых стаканчиках рассаду легче всего перевозить на дачные участки, а при выращивании в торфяных горшочках потребуется минимальный уход.

Справка! Торфяные горшочки в стенках содержат много питательных веществ, которые рассада получает при росте и развитии.

Почву готовят из садовой земли, торфа, перегноя и речного песка в равных пропорциях. Полученную смесь, как и посадочные емкости, дезинфицируют крепким раствором марганца.

Посев

Семена высаживают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга. Из пульверизатора слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой. Таким образом создают парниковый эффект для более скорого проращивания семенного материала. Емкости оставляют в помещении с температурой +24 °C.

Справка! Если семена высадить на поверхности, они прорастут вместе с оболочкой, которая замедлит дальнейший рост.

Уход за рассадой

При появлении всходов емкости ставят на подоконник. Свет для растений необходим в течение 13 часов. При его нехватке сеянцы вытянутся и ослабнут. Чтобы этого не допустить, устанавливают дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп.

Поливают по мере пересыхания верхнего почвенного слоя теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После почву слегка разрыхляют.

Чтобы ростки были ровными, без наклона, их поворачивают к свету разными сторонами.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным емкостям. После происходит усиленное наращивание боковых корней, что способствует дальнейшему интенсивному развитию растений.

Прежде чем высадить в грунт, сеянцы закаливают, чтобы они скорее привыкли к новым условиям. Делают это на открытом воздухе при средней температуре +17 °C. Сначала емкости на улице оставляют на 1 час, постепенно время увеличивают до 10 часов.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца, после того как почва прогреется, рассаду отправляют в грунт. Грядки выбирают в солнечном, незатененном месте без сквозняков. При недостаточном освещении богатого урожая не получить.

Посадка

Лунки готовят заранее с расстоянием друг от друга в 50–60 см. Саженцы заглубляют до первых листиков, землю уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. После этого молодые кустики оставляют привыкать к новому месту, не поливая и не подкармливая.

Дальнейший уход

Как только молодые саженцы укоренятся, устанавливают регулярный полив не менее 2 раз в неделю. Используют только теплую отстоянную воду, так как при переохлаждении корневая система способна загнить. К тому же холодная вода негативно сказывается на формирующихся завязях. Для нагревания подходят большие бочки, выставленные на солнце.

В теплицах устанавливают капельное орошение. При такой системе полива корневая система всегда подпитывается только теплой водой, а уровень влажности не превышает норму.

После поливов землю обязательно рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы. Сорную траву удаляют с корнями. Сорняки вытягивают из земли много полезных веществ и служат рассадником инфекций.

Справка! Мульчирование грядок помогает дольше удерживать влагу и служит профилактикой в борьбе с вредителями. В качестве мульчи чаще всего используют солому.

Из подкормок применяют полный комплекс минеральных веществ или органику. Для томата подходят настой коровяка, птичий помет и настой из сорной травы. Также культура хорошо откликается на внесение древесной золы.

Во время цветения вносят полный комплекс минералов с преимущественным содержанием фосфора, а на момент плодоношения добавляют калийные соли, чтобы плоды созревали быстрее.

Важно! Органические соединения используют лишь в слабой концентрации: 1:15. Сильно концентрированные растворы способны вызвать ожог корневой системы.

Особенности выращивания и возможные трудности

По отзывам садоводов, наибольшей урожайности саженцы достигают при формировании растений в 2 стебля. Оставляют один пасынок над первой цветочной кистью, все остальные удаляют. Если этого не делать, куст будет расходовать питательные вещества на рост ненужных веток, а плоды сформируются мелкими и тусклого цвета.

Пасынкуют культуру рано утром, чтобы места срезов успели зажить к вечеру. Чтобы микробы не попали в ранки, их обрабатывают слабым раствором марганца.

Для формирования ровного и мощного ствола рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель практически сразу же после пересадки. По мере роста к опоре фиксируют и плодоносные ветви, чтобы они не переломились под весом собственной тяжести.

Для фиксации, помимо вертикальных опор, используют шпалеру. Для этого с двух противоположных сторон грядок устанавливают металлические пруты и протягивают между ними горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и ветви куста мягкими лентами. Этот способ подвязки считается менее травматичным.

Болезни и вредители

Культура обладает настолько сильным иммунитетом против вирусных и грибковых заболеваний, что даже не нуждается в регулярных профилактических мерах. Это вовсе не означает, что нужно забыть о рыхлении, мульчировании, окучивании и регулярном поливе. Проводя все эти обязательные действия, дополнительно опрыскивать противогрибковыми средствами необязательно.

При пересадке опытные садоводы обрабатывают саженцы слабым раствором марганца, чтобы они не заболели, пока все силы будут направлены на адаптацию к новым условиям.

Бабочка-белокрылка — самый опасный вредитель для Розовой Капии. Вред причиняют не только взрослые особи, но и их личинки. Для борьбы с насекомыми растения опрыскивают настоем из луковой шелухи, высаживают рядом с томатами резко пахнущие травы (бархатцы, календула) и устанавливают феромонные ловушки. При большом скоплении вредителя используют инсектициды «Конфидор» или «Актара».

Справка! Феромонные ловушки можно приобрести в любом специализированном магазине.

Разведение в теплице и открытом грунте

Высаживать в шахматном порядке удобно не только в теплице, но и на открытых грядках. Растения не затеняют друг друга и хорошо проветриваются, что снижает риск возникновения инфекций.

Закрытые конструкции рекомендуют проветривать каждый день, чтобы в них не повышалась температура и влажность. При нормативных показателях инфекции не будут развиваться. Свежий воздух разрушает привычную среду обитания тепличных вредителей: например, паутинного клеща.

При высоком росте макушку растения прищипывают, и саженцы расходуют питательные вещества на формирующиеся завязи, а не на дальнейший рост.

При разведении в тепличных условиях применяют капельный полив. В прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой. Дело в том, что культуре необходима лишь теплая вода, из-за которой в теплице постоянно будут повышены влажность и температура. Это может спровоцировать развитие грибковой инфекции, которая быстро распространится на все растения.

Если рядом с томатом по соседству высажены картофель или перец, необходимо регулярно проводить профилактику всех растений. Эти культуры принадлежат к одному семейству и болеют одними заболеваниями. Болезни картофеля могут перекинуться на томаты, и наоборот. Поэтому при таком соседстве регулярные профилактические меры обязательны.

Сбор и применение урожая

Созревание плодов дружное, их срезают целыми кистями. Спелые овощи не перегружают куст, так как распределены равномерно. Томаты обладают хорошей лежкостью и выдерживают длительные транспортировки. Поэтому сорт имеет популярность среди фермеров.

Применение овощей универсальное. Из них получают всевозможные свежие блюда и зимние заготовки. Помидоры не растрескиваются при термической обработке, поэтому пригодны для консервации. Пищевую ценность плоды имеют при заморозке, так как сохраняют большую часть витаминов.

Также из спелых овощей получают вкусные соки, не только консервированные, но и свежевыжатые. Для более насыщенного цвета розовые томаты смешивают с красными.

Преимущества и недостатки

К преимуществам можно отнести необычную форму плодов, которую хорошо видно на фотографиях. Помимо внешнего вида, у разновидности есть и другие плюсы:

  • возможность прижиться во всех регионах;
  • способность формировать завязи в любых условиях;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • продолжительное хранение;
  • перевозки на дальние расстояния.

К недостаткам относят регулярное пасынкование, обязательную подвязку и формирование куста.

Отзывы фермеров

Большинство отзывов о томате положительные, что свидетельствует о несложном уходе за ним и качественной продукции. Вот некоторые мнения:

Евгения, г. Рязань: «Томат высадила впервые, внимания уделяла ему немного, но саженцы ничем не болели и дали великолепный урожай. Результат настолько удивил меня, что возникло желание выращивать его и в дальнейшем. Плоды на кусте были ровные, средние по размеру. Особенно порадовал вкус. Он оригинальный и значительно отличается от других томатов».

Елена, г. Саратов: «Мои саженцы достигли 2 м в открытом грунте. Растения сформировались мощные и раскидистые. Пасынковала не часто, основное внимание уделила подвязке. Овощи поспели быстро, очень вкусные. Но в заморозке оказались еще вкуснее. После оттаивания они мягкие и сладкие. Обязательно посажу еще для заморозки».

Заключение

Чтобы выбрать оптимальную культуру для выращивания, садоводы ориентируются на главные показатели — сложность в уходе и урожайность. Томат Капия розовая характеризуется простотой в уходе и выдает с 1 куста до 4 кг плодов.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, что особенно ценится особенно в южных регионах. Сочные и полезные помидоры подходят для летних блюд и зимних заготовок, насыщены витаминами и гипоаллергенны.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий