Томат колхозная королева отзывы фото урожайность

Томаты с ранними сроками созревания и крупными плодами всегда находятся в центре внимания огородников. Много положительных отзывов собрал сорт Колхозная королева, отличающийся крупноплодностью и отличными вкусовыми качествами.

Описание сорта

Сорт Колхозная королева относится к группе высокорослых (индетерминантных) томатов. Такие помидоры в открытом грунте выращивают только в южных регионах, а вот в средней полосе и тем более, на Европейском Севере, на Урале для них потребуется подготовить теплицу.

Связано это с особенностями растения, так как первая цветочная кисть закладывается обычно только после 9 листа, и требуется продолжительный период для созревания плодов. Томат Колхозная королева отличается от большинства индетов сроками созревания, он среднеранний. Поэтому вполне подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Северо-Запад).

По высоте куст в теплице достигает 180-200 см, растение мощное, но не раскидистое, достаточно компактное. Облиственность средняя, листовые пластинки обычные. В силу особенностей сорта: высокорослости, большого веса плодов, растению требуется оборудовать опоры и подвязку.

Также у Колхозной королевы, как и у других индетерминантных томатов, проводят формирование куста. Обычная практика – оставлять один или два стебля, удаляя все другие боковые побеги. Такой способ позволяет существенно повысить урожайность.

Сорт отличается стойкостью к перепадам температуры, мало подвержен различным заболеваниям томатов.

Характеристика плодов

Ценится сорт за крупные вкусные плоды, которые могут достигать массы около 250-500 граммов. Вырастить сразу помидор на полкилограмма получается не у всех, для этого надо знать некоторые «секреты» агротехники крупноплодных томатов, но на 250-300 граммов – вполне по силам даже начинающим.

Форма плодов у Колхозной королевы – округлая, слегка сплюснутая. В период технической спелости – помидоры зеленые, при созревании становятся ярко-малиновыми. Мякоть мясистая, очень сочная и вкусная. Присутствует характерный помидорный аромат.

Используют плоды для потребления в свежем виде, для приготовления салатов, различных томатопродуктов (соков, соусов, пасты). Небольшие плоды пригодны для консервации, так как не теряют форму и не расползаются в маринаде и рассоле. Лежкость – средняя, к транспортировке пригоден мало.

Особенности агротехники томата Колхозная королева

Выращивают сорт через рассаду, учитывая климатические условия при высадке растений в грунт. Выращивают Колхозную королеву в теплице, поэтому обычно высевают семена на рассаду примерно в начале или середине марта.

Выращивание рассады

Семена перед посевом обрабатывают в марганцовке (розовый раствор), также можно замочить их в стимуляторы роста. В магазинах представлен большой выбор разных составов, главное – действовать по инструкции.

Проращивают семена томатов во влажной ткани, но тут уже каждый огородник решает, как высевать семена – сухими или пророщенными. Отметим, что при посеве сухими семенами томаты всходят позже на 4-6 дней.

Высевают в ящики (с последующей пикировкой), а также сразу в отдельные емкости (горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики). Выдерживают температуру: при прорастании +23ºC…+25º, при выращивании сеянцев+23ºC.

Подкормку помидоров делают комплексными удобрениями, только после пикирования. Поливают редко, контролируя состояние сеянцев, влажность грунта. Обязательными являются проветривания помещения, где растут томаты.

Примерно за 10-14 дней до пересадки Колхозной королевы в теплицу начинают закаливать рассаду. Для этого горшочки выносят на улицу, веранду или балкон. Такие растения быстрее привыкнут к новым условиям после пересадки, будут меньше болеть.

У индетов рассада должна иметь перед высадкой одну цветочную кисть правильной, недеформированной формы. Обычно первая кисть закладывается над девятым (а также десятым) листочком. Стебель у здоровых томатов – мощный, в меру толстый, не ломкий.

Рассаду высаживают в лунки, для этого сорта оптимально – 3 растения на 1 квадратный метр. Примерно 8-9 дней томаты не поливают, а для защиты от возможных холодов и лучшей адаптации даже в теплице их можно прикрыть нетканым материалом.

Уход за томатами в теплице

Высокорослые помидоры нуждаются в обязательной подвязке. С самого начала необходимо оборудовать теплицу опорами: кольями или шпалерами. Какой способ выбрать – решает сам дачник, исходя из своих возможностей, площади теплицы.

Поливают растения редко, но большими объемами. После этого необходимо проветривать теплицу, открывая все двери и форточки, а также рыхлить грунт. Корневая система томатов располагается неглубоко, поэтому рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить корешки кустов.

Поливают только теплой, +22º C и отстоянной водой. Нельзя поливать по растениям, вся вода должна быть под корнем. Переувлажнение воздуха и почвы в теплице приводит к возникновению опасных для томатов инфекций, в числе которых кладоспориоз, фитофтора, серая гниль и другие. Также надо помнить, что повышенная влажность влияет на процесс опыления (пыльца становится тяжелой), ухудшается завязываемость плодов. Часто при высокой влажности в теплице томаты начинают сбрасывать цветки. Выход: проветривания и рыхления.

Также рекомендуется постепенно убирать снизу стебля растений все старые желтеющие листочки. Их удаляют по 1-2 штуки, чтобы к моменту формирования плодов на первой кисти внизу стебля ничего не было. Такой прием исключает распространение болезней, улучшает воздухообмен в теплице, увеличивает количество завязей, плодов.

Также как и при выращивании рассады, необходимо контролировать температуру воздуха в теплице. Высокорослый сорт Колхозная королева обладает стойкостью к перепадам температуры, но лучше, если показатели будут стабильными и оптимальными.

В теплице достаточно поддерживать температуру +23ºC…+24ºC (в дневное время), +18ºC – ночью. Опасны как понижения, так и слишком высокая температура. В первом случае пыльца, как уже указывалось выше, будет тяжелой, а при жаре она становится стерильной.

Эффективно проводить проветривание, также помогает мульчирование почвы. Для мульчи подойдут:

Мульчирование не только обеспечивает оптимальную влажность почвы, но и предохраняет корневую систему томатов от пересыхания, чрезмерного переувлажнения, а также спасает растения от сорняков.

Подкормки для таких «великанов» как сорт Колхозная королева являются обязательными. Не получить высокий урожай, если томаты будут испытывать недостаток в важнейших элементах питания. Первую подкормку проводят не ранее чем через 18-10 дней после высадки растений в теплицу, далее – примерно через 10-12 дней.

Всего за сезон надо подкормить томаты не менее 4-х раз, чередуя опрыскивания и внесение удобрений под корень. В период до цветения томатов преобладает азот, далее в приоритете – калийные и фосфорные удобрения. Очень удобно использовать для растений специальные готовые составы, которые содержат все необходимые макро-и микроэлементы.

Из народных средств помидоры хорошо реагируют на внесение таких составов:

  • настои зеленой травы (одуванчик, окопник, крапива);
  • настой древесной золы;
  • пекарские дрожжи;
  • опрыскивание борной кислотой, йодом, молочной сывороткой.

Внекорневые подкормки одновременно служат защитой помидоров от различных вредителей, а также от вирусов и грибков.

Особое внимание требуется уделить формированию куста Колхозной королевы. Стебель индетерминантных томатов растет практически бесконечно, выпуская боковые побеги и формируя новые цветочные кисти. Это вредит урожайности, томаты не успевают нормально созревать.

Поэтому растение формируют, обычно в один или два стебля. Этот сорт рекомендуется выращивать в два стебля, для чего под нижней цветочной кистью (самой первой) оставляют один боковой побег. Остальные пасынки требуется своевременно удалять. В итоге кисти будут формироваться на главном (основном стебле) и оставленном пасынке. При выращивании в один стебель убирают все боковые побеги.

Важно учесть, что если планируете оставлять два стебля, то на один квадратный метр высаживают по два куста томата, а также регулярно проводят подкормки. Только в этом случае завязей будет много, соответственно, выше будут и показатели урожайности томата.

Что касается подвязки, то здесь самым лучшим способом будет выращивание томата на шпалере. В теплице с торцов устанавливают стойки-опоры, между которыми натягивают прочную веревку или проволоку. К этим нитям и будут подвязывать по мере роста стебель и ветки помидоров. Первую подвязку делают под 3-4 листов томата. Стебель ведут до верхней натяжки шпалеры, затем его можно прищипнуть или вести дальше, уже вниз, предварительно перекинув.

Собирают помидоры, как только первые плоды достигнуть оптимальных показателей по весу. Дожидаться созревания плодов не обязательно, помидоры хорошо дозреют уже в домашних условиях. Регулярный сбор в период плодоношения ускоряет формирование и созревание оставшихся томатов. При наступлении первых холодов с кустов в теплице снимают все томаты, так как при переохлаждении они потом будут плохо зреть. Оставлять созревать на растении только плоды, с которых предполагается брать семенной материал.

Отзывы о выращивании томата Колхозная королева

Евгения, Великий Устюг

Сорт купила только из-за красивого описания, так как очень хотелось вырастить крупные томаты. У меня было 5 кустов, росли в теплице из поликарбоната.

Растения высокие, вымахали под два метра. Но листьев немного, да и пасынков было в меру. Вела кусты все в один стебель, помидоры были весом примерно по 300 граммов. Знаю, что если бы заняться и проредить цветки в кистях, можно было получить и более крупные плоды. Но самое главное – мне очень понравился вкус этих томатов, поэтому решила в новом сезоне их снова посадить.

Среди крупных помидоров сорт Колхозная королева, пожалуй, один из самых вкусных. Урожайность тоже неплохая, обычно у меня на таких томатах не более 4-5 помидоров, а здесь гораздо больше. Помидоры крупные, в кисти было по 4 штуки, цвет – ярко-красный с розовым.

Очень вкусные в салатах, поэтому у нас, когда дозревали в коробках, на салаты шли именно они. Очень вкусный получается сок. Наснимала под конец уже зеленых помидорков кучу, все замариновала, тоже вышло неплохо.

Главное достоинство томата Колхозный урожайный отражено в названии. Культура известна давно, с советских времен, и на протяжении десятилетий остается любимой у большинства огородников.

Спелые овощи ценятся повышенным содержанием микроэлементов и витаминов, а уход за растением настолько прост, что с ним справится любой начинающий садовод. Сорт представляет собой продукт отечественной селекции и готов радовать высоким уровнем плодоношения даже жителей северных регионов.

Описание сорта

Сорт помидоров Колхозный урожайный предназначен для разведения в открытом грунте. Но это вовсе не значит, что он не примется в тепличных условиях. По многочисленным отзывам, в закрытых конструкциях получают максимальное количество урожая.

Справка! Многие огородники путают два вида: Колхозный урожайный и Колхозная королева. Колхозная королева по характеристикам, фото и отзывам сильно отличается от Колхозного урожайного.

Отличительные черты

Тип детерминантный, не штамбовый, средней мощности, раскидистый, высота до 60 см. Облиственность густая, листья ярко-зеленые.

Справка! Основное отличие не штамбовых культур от штамбовых – слабый стебель.

Вид среднеранний, с момента посева семян до полного созревания проходит 100-105 дней.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3-4,5 кг плодов при условии посадки 5-6 растений на 1 кв. м.

Отличается стойким иммунитетом к опасным заболеваниям семейства пасленовых, невосприимчив к фитофторе и бурой пятнистости.

Культура требует, несмотря на низкорослость, обязательной подвязки, иначе плодоносные ветви сломаются от веса плодов. Для повышения урожайности растение формируют в 1-2 стебля, удаляя все лишние побеги.

Разновидность хорошо переносит резкое снижение температуры и засушливые дни.

Характеристики плодов

Средний вес 90-100 г, форма округлая, цвет ярко-красный. Мякоть плотная, вкус сладкий с примесью выраженной кислинки. Плоды отличаются толстой и прочной кожурой, благодаря которой их используют для вяления, заморозки, различных маринадов и консерваций. Для приготовления свежих блюд толстую кожуру снимают, что улучшает вкус овощей, особенно в летних салатах.

Спелые овощи долго хранятся, не растрескиваются и выдерживают перевозки на любые расстояния.

На фото представлены помидоры Колхозный урожайный.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием необходимо провести подготовку и дезинфекцию посевного материала.

Подготовка семян

На пустоту семена определяют путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Затем проводят дезинфекцию в слабом растворе марганцовки. Марганец можно заменить 2% раствором перекиси водорода.

Справка! Обеззараживание предотвращает в дальнейшем многие заболевания.

Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 10-11 часов. Наиболее популярны препараты «Эпин» и «Корневин». За неимением специализированных средств можно воспользоваться соком алоэ или картофельным соком.

Заключительная процедура в подготовке семян – закаливание. Для этого зерна помещают в холодильник на нижнюю полку при температуре +2°C на 12 часов. После этого зерна прогревают в течении 14 часов при температуре +22°C. Такую процедуру проводят для повышения урожайности.

Справка! Закаливание – серьезная процедура, которой занимаются опытные огородники, так как при неправильной технологии можно загубить весь посевной материал.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, смешанной с речным песком и торфом в равных количествах. В полученную смесь добавляют 200 г древесной золы для нормализации кислотности. Если кислотность в почве нейтральная, зола послужит дополнительным питательным веществом.

Приготовленный грунт дезинфицируют, уничтожая патогенную флору. Для этого землю проливают горячим раствором марганцовки темного цвета или прокаливают в духовке при температуре 60°C 10 минут.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заранее делая на дне дренажные отверстия для беспрепятственного удаления лишней влаги. Также в качестве дренажа на дно кладут гальку или опилки. Емкости заполняют землей наполовину, постепенно подсыпая почву по мере роста сеянцев. Таким образом рассада получает необходимое количество полезных веществ.

Сажают в общий деревянный ящик или в отдельные емкости. Посадка в отдельные емкости избавляет в дальнейшем от многих необходимых процедур, которые проводят при разведении рассады в общей таре.

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Бороздки засыпают сверху почвой, разравнивают, слегка увлажняют с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Емкости оставляют в теплом и темном помещении при температуре не менее 25°C до появления всходов.

Уход за рассадой

При появлении первых всходов пленку снимают, и емкости переставляют на подоконник. Рассаду поливают аккуратно теплой отстоянной водой, по краю рассадника столовой ложкой. Заливать почву не нужно, перенасыщение влагой негативно скажется на формирующихся корешках.

После появления двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая в отдельную тару. Если семена засевались в торфяные стаканчики, пикировка не требуется. Процедура пикировки предполагает удаление главного корешка на одну треть. После пикировки молодые растения усиленно наращивают боковые корни, что способствуют укреплению стебля.

Справка! Во время пикировки оставляют более сильные сеянцы для дальнейшего роста и развития, а слабые утилизируют.

После рассаживания проводят первую подкормку. В качестве удобрения используют органику, например, настой коровяка или куриный помет в соотношении 1:15. Сеянцы хорошо откликаются на внесение удобрений и усиленно идут в рост. Вторую подкормку вносят через две недели после первой.

В рассадный период необходимо дважды подкормить культуру. Растение не штамбовое, стебель слабый, поэтому внесение дополнительного питания приобретает важное значение для укрепления кустиков.

За 1 неделю до пересадки сеянцы закаливают, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 2 часа. Постепенно пребывание на улице увеличивают до 15 часов. Одновременно ночную температуру в помещении снижают до 12°C.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассаду пересаживают в грунт. К этому времени на кустиках 5-7 настоящих листиков и вполне сформировавшиеся молодые корешки.

Посадка

Место для грядок выбирают солнечное, защищенное от сквозняков. Лунки делают заранее, не глубже 20 см, на дно которых кладут немного минеральных удобрений. Пересаживают в вечернее время или в пасмурный день, так молодые кустики скорее привыкнут к новым условиям.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 6 растений.

После пересадки лунки обильно поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы адаптироваться к уличным условиям в течении 8-10 дней.

Дальнейший уход за сортом Колхозный урожайный

Регулярный полив выполняют не чаще 2 раз в неделю, увеличивая частоту лишь в засушливые дни. Пока саженцы окончательно не укоренятся, важно следить, чтобы почва не пересыхала. Поливают теплой отстоянной водой, строго под корень, не попадая на листья в утренние или вечерние часы.

После поливов землю рыхлят и удаляют всю сорную траву с корнями. Сорная трава – рассадник инфекций, в ней успешно размножаются болезнетворные споры и многие вредители, поэтому ее необходимо удалять с грядок в обязательном порядке.

Для задержания влаги грядки мульчируют торфом или соломой. Также мульчирование выполняет профилактическую функцию, не допуская к корневой системе насекомых-вредителей.

Подкормки вносят трижды за сезон. В качестве удобрений используют полный комплекс минеральных удобрений или органику. Из органики применяют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15.

Первый раз подкармливают в период бутонизации, вторую подкормку вносят во время формирования завязей, а третий раз подкармливают в период плодоношения. В это время добавляют калийные соли для ускорения созревания плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Несмотря на небольшой рост, культуру подвязывают к деревянным или металлическим опорам, установленным рядом с кустиками при пересадке. Незафиксированный непрочный стебель не сможет выдержать тяжесть плодоносных ветвей. Его фиксируют практически сразу после пересадки саженцев в грунт. По мере роста и развития ветвей их также подвязывают к опоре, чтобы по мере созревания овощей не нарушалась их целостность.

Помимо вертикальной опоры, на огороде нередко устанавливают горизонтальные шпалеру. Для этого с разных сторон грядки монтируют металлические опоры и между ними натягивают проволоку, к которой фиксируют стебель и ветви мягкими тканевыми лентами.

Для наибольшего количественного показателя культуру формируют в 1 или в 2 ствола. Для этого удаляют все лишние побеги, оставляя их лишь под первой и над второй цветочной кистью. Также удаляют нижние листья, чтобы они не контактировали с влажными грядками и не служили препятствием для получения необходимого количества света.

Болезни и вредители

Культура отличается стойким иммунитетом ко многим заболеваниям, в частности, к фитофторозу. Тем не менее опытные овощеводы не забывают о профилактических мерах, тем самым еще больше укрепляя иммунитет растений.

К профилактике относятся:

  • умеренный полив;
  • систематическое рыхление;
  • удаление сорной травы;
  • проветривание закрытых конструкций (если культура высажена в теплице);
  • обработка земли медным купоросом.

Эти же меры профилактики защищают от вредителей, опасных для помидорных кустиков. Но часто одной только профилактики недостаточно и вредители все равно появляются на грядках.

В борьбе с колорадским жуком поможет препарат «Престиж», которым опрыскивают целиком все растения.

Важно! Если рядом с томатами высажен картофель, его обрабатывают в первую очередь. Зачастую именно картофель выступает переносчиком болезней и вредителей.

Высаживание рядом с кустиками резко пахнущих трав сбережет их от многих насекомых, так как большинство из них не любит резких запахов. От бабочки белокрылки дополнительно устанавливают феромонные ловушки. Они привлекают вредителей, при этом совершенно безопасны для других насекомых.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Сорт интересен тем, что его можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Во втором случае плодоношение наступит немного позднее, но тем не менее, безрассадный метод – это большой плюс для южных регионов. Многие огородники засевают семена сразу в открытый грунт или под пленку, что никак не влияет на качество и количество плодов.

Парниковые растения превышают заявленный производителем рост и порой достигают 1 м. Чтобы растения не расходовали полезные вещества на рост ненужных веток, макушку прищипывают, тем самым определяя точку роста.

Закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме. Приток свежего воздуха необходим для полноценного развития саженцев, к тому же он разрушает привычную среду обитания некоторых вредителей.

Сбор и применение урожая

Раннее плодоношение продолжается до 3 недель. Плоды вызревают практически одновременно, что заметно упрощает сбор. Чтобы не перегружать куст, вызревшие овощи снимают регулярно.

Назначение плодов универсальное: их применяют в свежем виде и для зимних заготовок. Для приготовления летних салатов, овощного рагу и первых блюд плотную шкурку с помидоров снимают.

А вот для цельноплодного консервирования такая прочная кожура — преимущество: помидорки не растрескиваются при термической обработке, отлично сохраняя вкусовые качества. Также они отлично подходят для переработки на томатную продукцию: из них получаются великолепные соки, паста, аджика, кетчуп, где помидоры сохраняют необычную кислинку.

Спелые овощи могут долго хранится при температуре 10-15°C. Также овощи отлично переносят транспортировки на любые расстояния.

Преимущества и недостатки сорта

Разновидность имеет немало положительных сторон:

  • адаптация к любым погодным условиям;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • небольшой и компактный рост;
  • устойчивый иммунитет к заболеваниям;
  • высокоурожайный вид;
  • возможность разведения безрассадным методом;
  • отличный вкус плодов;
  • одновременное созревание;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные транспортировки.

К недостаткам относят обязательную подвязку и формирование кустов. Но для опытных садоводов эти процедуры – привычные агротехнические приемы, не вызывающие трудностей.

Отзывы фермеров

Множество положительных отзывов свидетельствует о надежности культуры и ее неприхотливости за весь период вегетации. Вот некоторые мнения тех, кто высаживал томат на своих участках:

Валентина, Саратовская область: «Сорт впервые увидела на фотографии. Очень понравились небольшие компактные кустики. Решила посадить на своем огороде. Плоды были готовы к сбору через 100–115 дней со дня посадки. Помидорки все ровные, со сладкой мякотью, средних размеров. Подойдут для закруток и свежего потребления. Для себя минусов не нашла. Всем советую!».

Маргарита, Москва: «Долго выбирала вид, который подходит для открытого грунта. Слышала хорошие отзывы о Колхозном, решила посадить его. Название оправдалось, при условии прохладного лета удалось получить достойный урожай. В уходе растение некапризное, справится начинающий садовод».

Заключение

Преимущества томата Колхозный урожайный проверены временем, он известен во всех регионах страны как высокоурожайный, благонадежный, устойчивый ко многим заболеваниям и простой в уходе. Именно этими характеристиками томат заслужил любовь многих садоводов и популярность среди помидорных культур.

Для более старшего поколения этот томат — своеобразное напоминание о временах Советского Союза. Эта помидорная культура была выведена в то время для промышленного выращивания в коллективных сельских хозяйствах.

автор фото Валерий Медведев

Описание и характеристика сорта томата Колхозная королева, отзывы, фото

Среднеранний (от всходов до плодоношения 90-100 дней), индетерминантный сорт томата для теплицы.

Куст крепкий, высотой до 2-х метров, лист обычный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2 стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости малинового цвета, весом 200-500 грамм, сочные, ароматные, сладкие. Эти помидоры хороши как в свежем виде, так и в консервации, маринадах.

Есть небольшой минус — при переувлажнении почвы плоды склонны к растрескиванию.

А вы выращивали этот сорт? Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова его сажать?

Ваши дополнения к описанию помогут многим садоводам объективно оценить этот сорт и решить — стоит его выращивать или нет.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий