Томат marmande de montpellier

Томат Марманде выведен французской компанией Vilmorin Seed и впервые появился в продаже в 1897 году. Сорт был назван в честь французского города Марманд. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезенная из США виноградная филлоксера, или виноградная тля, уничтожила виноградники. Фермеры стали выращивать вместо винограда томаты.

Воспользуемся их опытом и расскажем, как вырастить французский томат на русской даче.

Характеристика и описание сорта

Марманде вот уже более ста лет остается одним из самых популярных в Европе. Какие же качества позволили томату обрести такую славу?

Подвид Супер Марманде

С ростом популярности семена томата стали производить в Германии, Нидерландах, Испании, США и других странах мира.

Селекционеры многих стран работали над адаптацией французского сорта к условиям произрастания. Так, в Испании появился сорт Марманде RAF (resistente a Fusarium), что означает «Марманде, устойчивый к фузариозу». Французские селекционеры решили «разукрасить» старый Марманде и вывели необыкновенно яркий Марманде Монпелье.

Селекционеры Нидерландов воссоздали и усовершенствовали сорт, назвав его Супер Марманде. На российском рынке можно встретить это и классическое название Марманде.

Отличительные черты

Сорт этот раннеспелый (75-100 дней), полудетерминантный (140-180 см), салатный с классическим кисло-сладким вкусом. Он неприхотлив в уходе, прекрасно растет на любых почвах как в открытом, так и в закрытом грунте.

Крепкие, сильные и компактные кусты среднеустойчивы к заморозкам и устойчивы к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды завязываются в кистях по 4-6 штук. Они плоско-округлые, ребристые, массой – 150-250 г.

На фото хорошо видно, что плоды особенно ребристые у плодоножки. Мякоть плодов мясистая, маслянистая с четырьмя камерами. Назначение плодов универсальное, но лучше съедать все в свежем виде. Урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.

Как вырастить рассаду

Крепкая рассада – залог богатого урожая. Как же вырастить хорошую рассаду?

Подготовка семян

Хорошая рассада начинается с подготовки семян. Помните, что предварительная обработка обеззараживает семена, ускоряет их прорастание.

Известный коллекционер редких и экзотических сортов томатов, томатовед, опробовавшая 1300 сортов томатов, Людмила Кодзасова советует обрабатывать семена томатов 40° водкой: «водка пробуждает, ускоряет и дезинфицирует». Она рекомендует заливать семена водкой на 15-20 минут, а затем промывать их водой и сажать.

Белорусский ученый Иван Русских рекомендует обрабатывать семена неразбавленной зеленкой или хлоргексидином из аптеки. Продолжительность обработки 30 минут, тщательно промыть и сажать.

Емкость и почва

В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут стаканчики из-под сметаны, майонеза, пива и др. В емкостях обязательно делают отверстия.

Важно! Глубина емкостей для выращивания растений должны быть не менее 10 см, чтобы развивались корни.

Почву или субстрат несложно купить в магазине или осенью собрать под березами.

Перед тем как засыпать субстрат в емкости для посадки, в них насыпают в качестве дренажа крупную скорлупу яиц или грецких орехов. Емкости наполняют субстратом, не доходя нескольких сантиметров до края. Затем землю утрамбовывают и проливают кипятком с раствором перманганата калия розового цвета.

Посев

При посадке обратите внимание на сроки созревания плодов и прикиньте, когда собираетесь снять урожай. Учтите, что для прорастания томатам требуется 10 дней. Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта.

Семена аккуратно раскладывают на подготовленный субстрат и засыпают их сверху сантиметровым слоем почвы, увлажняя почву водой из опрыскивателя. Накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом до появления «петелек» проростков.

Как только показались «петельки», снимайте крышки, пакеты и ставьте емкости с рассадой на окно.

Выращивание и уход

Когда у сеянцев появляются вторые настоящие листья, проводят пикировку. Ножом или палочкой, аккуратно поддевая корень вместе с землей.

Важно! Перед пикировкой рассаду хорошенько поливают.

Сажают растения во влажную почву сильно заглубляя, до семядолей. Поливать сверху нельзя.

После пересадки рассаду притеняют несколько дней. Когда приходит первый полив, то желательно полить растения раствором пекарских дрожжей (пачка пекарских дрожжей, 1 стакан просеянной золы, 1/2 стакана сахара, 3 л воды). Смесь из пекарских дрожжей готовят за 3-4 дня, так как она должна настояться.

Рассада прекрасно отзывается на полив раствором минералки: стакан на 1 л воды.

Как выращивать помидоры

Марманде отличается неприхотливостью в уходе — урожай получают даже на самых скудных, безжизненных почвах. Однако чем лучше условия и уход, тем богаче и вкуснее урожай!

Посадка

Перед посадкой в первую очередь подготавливают теплицу: моют стены, сжигают нити, веревки к которым подвязывали томаты.

Почву в теплице перекапывают, освобождая от корней прежних растений, а за две недели до высадки рассады проливают «Фитоспорином», за неделю — раствором борной кислоты (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Если хотите посадить раньше, то потребуется укрытие. Высаживают томаты на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами, не ближе.

Перед посадкой готовят лунки, куда укладывают ½ ведра перегноя (перепревший двух-трехлетний конский навоз), который заливают раствором перманганата калия малинового цвета, а затем добавляют столовую ложку сульфата калия, столовую ложку суперфосфата, ½ стакана золы, столовую ложку рыбной муки и все перемешивают.

В готовую лунку ставят под углом 45 градусов растение, ориентируя его с севера на юг, засыпают землей, утрамбовывают, поливают (1 литр воды).

Через 10 дней растения поливают раствором, который готовят из 100 г дрожжей и 10 л воды, чтобы томаты хорошо росли и не вытягивались.

Важнейшие правила ухода:

  1. Поливают растения не часто – примерно один раз в неделю (1 л воды под куст).
  2. Чтобы хорошо завязывались помидоры, саженцы поливают сульфатом калия (1 столовая ложка на 10 л воды).
  3. Растения томатов любят и внекорневые подкормки йодом, марганцем, борной кислотой, «Эпином», «Цирконом». Опрыскивание проводят каждые 10 дней.
  4. Во время жары обязательно опрыскивать томаты борной кислотой.
  5. Когда цветет третья кисть, поливают кальцием: 1 столовая ложка на 10 л. воды.
  6. За сезон несколько раз подсыпают золу.
  7. Почву вокруг растений мульчируют слоем 8 см и поливают «Фитоспорином».
  8. Нижние листики обрывают.

О формировании кустов томатов:

Особенности выращивания и возможные трудности

Регулярный, умеренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).

Чтобы плоды не растрескивались, позаботьтесь о том, чтобы увлажнение почвы было равномерным. Как этого достичь? Прежде всего мульчированием почвы. Мульчирование защищает от перегрева и влага дольше сохраняется в почве.

Если же все-таки почва сильно пересохла, то полив кустов проводят многократно с перерывами, не заливая. Полив производят теплой отстоявшейся водой прямо под куст, не более 1 л.

Во время созревания плодов полив минимальный.

Болезни и вредители

Сорт томата Марманде отличается стойким иммунитетом к болезням и вредителям, но для профилактики нужно проводить обработку:

  • опрыскивать «Фитоспорином»;
  • мульчировать почву;
  • обрывать нижние листья.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

При выборе участка для выращивания обратите внимание, что почва, на которой росли другие пасленовые (баклажаны, перцы), непригодна для выращивания томатов.

При высаживании томатов в посадочные лунки добавляют компост, торф или перепревший навоз (свежий навоз сжигает корни растений).

Плотность посадок – не более 5 растений на 1 кв. м. Поливайте теплой отстоявшейся водой.

Несмотря на то, что кусты у этого сорта компактные, их необходимо подвязывать, так как ветки могут сломаться под тяжестью урожая.

Томат сорта Марманде обязательно пасынковать весь вегетационный период. Наилучшая урожайность достигается при формировании куста в два или три стебля.

Во время сильной жары цветки томатов в теплице становятся стерильными, поэтому необходимо снизить температуру в теплице: закрыть лутрасилом верх теплицы, чтобы солнце не пекло, открыть двери и окна.

Сбор и применение урожая

Первые плоды собирают уже через 75-100 дней после прорастания семян. Сорт раннеспелый. Поскольку плоды плотные, крепкие, они прекрасно переносят транспортировку, лежкие, имеют привлекательный товарный вид, поэтому хороши для промышленного выращивания.

Плоды сорта сладковато-кислые, имеют универсальное назначение. Наилучшее применение – это переработка на томатный сок. Нравится этот сорт и любителям помидорного варенья. Во Франции его фаршируют мягким сыром и запекают в духовке.

Вкусный рецепт:

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам томата Марманде относятся:

  • традиционный, классический кисло-сладкий томатный вкус;
  • аромат;
  • привлекательный внешний вид;
  • легко переносит транспортировку;
  • продолжительная сохранность плодов;
  • раннеспелость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • урожайность;
  • это не гибрид, что дает возможность самим собирать семена.

К недостаткам сорта относят необходимость подкормок и подвязки.

Отзывы фермеров

Овощеводы называют Марманде удачной находкой. Помидоры используются для употребления в свежем виде и консервации. По мнению дачников, это самый лучший сорт для приготовления томатного сока – он получается густой и в меру сладкий. Некоторые жалуются на неравномерность созревания. Крупные плоды, по их мнению, зреют только внизу, а верхние кисти не успевают поспевать к заморозкам.

Известный коллекционер томатов Валентина Редко пишет: «Французский красавец Супер Марманде заслужил среди российских земледельцев много положительных отзывов. В нем идеально все – и вкус, и размеры, и особенности культивации».

Частный коллекционер Анна, Москва: «Неплохой томат, даже если есть желание вырастить его для продажи. Плоды получаются упругими и плотными, не трескаются и прекрасно сохраняются. В период выращивания важны регулярные подкормки удобрениями, а также требуется соблюдение элементарных агроприемов».

Жанна, Московская область: «Кусты высотой 70-80 см. Вкусные сладкие помидоры по 100-150 г. Урожайность выше среднего. Растянутое плодоношение. Выше среднего поражаются фитофторой».

Сильва, Московская область: «Томатами занимаюсь давно, выращиваю и сорта, и гибриды. Среди низкорослых помидоров мой любимчик — Марманде. Урожай каждый год отменный. Плоды крупные, очень вкусные. Именно из них делаю самые первые салаты. Собираю урожай до осени, так как кисточки созревают постепенно. Советую сажать хотя бы 2-3 куста».

Владимир, Дальний Восток: «Огородом я не занимаюсь, помидоры покупаю у соседа по даче. Как-то увидел у него плоды необычной формы. Это были томаты Марманде. Взял на пробу. Теперь покупаю их каждый год. Вкусные, сладкие, мясистые. Салаты из них — просто объедение».

Заключение

Вырастить французскую реликвию у себя на огороде не так уж и сложно. Чтобы урожай вас обрадовал, в средней полосе России придется потрудиться, поскольку даже самый неприхотливый сорт требует много солнца и тепла. Поливать необходимо каждую неделю. Подкармливать на протяжении всего периода роста. Наградой вам станут плотные яркие плоды с классическим вкусом и хорошей лежкостью.

Интересное видео о томате Марманде:

Индет, среднеранний. Помидоры сердцевидной формы, широкие с заостренной макушкой, массой 160-250 грамм. Ярко-красные в золотистых пятнышках и полосках. Чем больше солнца, тем больше золотых переливов на плоде, а так же шершавых крапинок. Очень красочные помидоры! На рязрезе мясистые, упругие, не трескаются. На вкус сладкие, без кислот.

До 2 метров в теплице. Куст стройный, в кистях 5-7 плодов. Плодоношение до заморозка. Высокая урожайность даже в прохладное и дождливое лето. Крапинки и полоски будут проявляться более интенсивно при созревании в солнечную и прохладную погоду.

Создан из креста Marmande Garnier и Фейерверк, стабильная версия.

1 пакетик — 5 семян.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Современные овощеводы стараются подобрать для своего участка такие сорта помидоров, чтобы получать урожай длительное время. Кроме того, их интересуют томаты с разными кулинарными возможностями. Сорт томата Марманде – уникальное растение, удовлетворяющее все потребности.

Подробное описание и характеристика помидоров для большей наглядности будут подтверждены отзывами и фото, присланными теми огородниками, которые занимаются сортом несколько лет.

Описание

При покупке семян томатов голландской селекции могут попасться пакетики с такими названиями: томат Супер Марманде и Марманде. Это не двойники и не тезки, а одно и то же растение. Просто в разных семеноводческих фирмах его называют по-разному.

Кусты

Появился сорт более 20 лет назад, в прошлом столетии, пользуется большой популярностью у россиян благодаря уникальным свойствам:

  1. Во-первых, привлекают ранние сроки созревания. Через 85-100 дней после того, как проклюнулся первый зеленый крючок в ящике с рассадой, можно собирать первые спелые плоды.
  2. Во-вторых, сорт неприхотливый, может успешно плодоносить на различных почвах и во всех регионах России. Многие огородники, живущие в зоне рискованного земледелия, успешно занимаются культурой даже в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями.
  3. В-третьих, помидоры Марманде не являются гибридами, поэтому есть возможность собрать свои семена. Ведь сорта голландской селекции стоят недешево.
  4. Марманде – растение индетерминантного типа, не штамбовое, высотой 100-150 см, в зависимости от места посадки. Листья темно-зеленые, обычной формы.

Плоды

Соцветия простые, на каждом из них формируется до 4-5 завязей. Томат Марманде характеризуется крупными плодами весом 150-160 граммов. Они округло-плоские с необычным рельефом в форме ребер. В стадии налива плоды сочно-зеленые, в биологической спелости ярко-красные. Помидоры сорта плотные, мясистые, с несколькими камерами. Семян немного, они средних размеров. Сухого вещества содержится немного.

Плоды с блестящей кожурой, сочной, мясистой мякотью. Вкус помидоров Марманде нежный, сладкий, аромат насыщенный, истинно помидорный.

Использование в кулинарии

Из описания сорта следует, что плоды плотные, сладкие, поэтому назначение универсальное. Поскольку плоды созревают рано, из них готовят летние витаминные салаты, вкусный томатный сок. Хороши помидоры в различных заготовках на зиму как в целом, так и в порезанном виде. Любители помидорного варенья используют плоды, потому что в них много природного сахара.

Характеристика

Томат Марманде пользуется большой популярностью у огородников. По сравнению с другими сортами имеет преимущества:

  1. Сроки созревания. Помидор раннеспелый, первые красные плоды в зависимости от посадки рассады начинают собирать в июне и заканчивают спустя полтора месяца.
  2. Урожай. Томат Марманде по описанию сорта высокоурожайный, что подтверждается отзывами и фото.
  3. Особенности плодоношения. Оно растянутое, помидоры на отдельных кистях созревают дружно, не растрескиваются.
  4. Вкус и применение. Плоды сорта сладковато-кислые, имеют универсальное назначение. В консервации плоды даже под воздействием кипятка сохраняют целостность, не лопаются.
  5. Товарный вид. Помидоры, исходя из описания и характеристики, имеют плотную кожицу, поэтому отлично транспортируются практически без потерь.
  6. Уход. Растения неприхотливые, не требуют к себе большого внимания. Даже у новичков дают отменный урожай.
  7. Лежкость. Плоды хранятся длительное время, не теряют при этом вкусовых и полезных качеств.
  8. Иммунитет. Томаты этого сорта особо устойчивы к фузариозу и вертицилиозу, а также к другим болезням пасленовых культур. Практически не поражается вредителями.

Отзывы о томате Марманде в основном положительные, недостатков огородники не называют. Но вот сами создатели сорта предупреждают, что чрезмерные подкормки могут спровоцировать бурное нарастание листьев и пасынков. Это отрицательно сказывается на плодоношении.

Выращивание и уход

Томат Марманде, по характеристике и описанию, сорт высокоурожайный. Как утверждают огородники, вырастить их совсем не сложно.

Сорт выращивается через рассаду или непосредственным посевом семян в грунт. Последний вариант возможен в южных регионах России. Понятно, что сроки созревания сдвинутся.

Рассадный этап

Чтобы получить качественную рассаду, семена высевают в первой половине марта. Растения предпочитают воздухопроницаемую рыхлую почву, богатую питательными элементами. Грунт можно составить самостоятельно или воспользоваться сбалансированными составами из магазина.

  1. Перед посевом грунт проливают кипятком, а семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки. Посев осуществляется на глубину один сантиметр на расстоянии 3-4 см. Можно избежать одной из операций, пикирования, если высевать семена в отдельные стаканчики. В этом случае емкости должны быть не менее 500-700 мл, чтобы рассада чувствовала себя комфортно до момента высаживания на постоянное место.
  2. После посева землю в емкости слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или куском стекла и ставят на хорошо освещенный подоконник. До всходов выдерживают температуру 22-23 градуса.
  3. С появлением росточков покрытие убирают и немного снижают температуру, чтобы сеянцы томата сорта Марманде не вытянулись.
  4. Уход за рассадой не доставляет особых хлопот: своевременный полив и подкормка древесной золой.
  5. Если рассада растет в общей емкости, при наличии 2-3 листочков ее пересаживают в стаканчики. Грунт берут такой же, как и при посеве семян.
  6. За десять дней до высадки в грунт, растения нужно адаптировать к новым условиям, закалить. Для этого помидоры Марманде выносят на улицу. Сначала минут на 10, затем время постепенно увеличивают. Если рассада выращивается в городских условиях, то для закаливания можно воспользоваться балконом или лоджией.

Посадка в грунт

На грядку рассаду помидоров высаживают после установления устойчивой положительной температуры днем и ночью. Можно и немного раньше, но в этом случае придется растения укрывать, поскольку даже небольшой заморозок способен навредить.

Грядку под сорт томатов выбирают на открытом солнечном месте, где до этого выращивали перцы, томаты, картофель или баклажаны. После томатов сажать нельзя ни в коем случае, поскольку споры болезней способны перезимовать в грунте.

В лунки обязательно добавляется перепревший навоз или компост, торф и по стакану древесной золы. Свежим навозом лучше не пользоваться, поскольку он стимулирует бурный рост зеленой массы, на плодоношение у томатов не остается сил. Затем заливают горячей водой. Когда грунт остынет, высаживают сеянцы, поливают теплой водой и сразу подвязывают к опоре.

Судя по описанию, сорт томатов выращивается в 3-4 стебля. Формированием куста занимаются после того, как растение укоренится. Все пасынки на растении нужно удалять в течение всего вегетативного периода. Листья под завязавшимися соцветиями тоже нужно удалять, чтобы увеличить урожайность.

Уход в грунте

Дальнейший уход за томатами Марманде традиционный:

  • полив и прополка;
  • рыхление и удаление сорняков;
  • подкормка и профилактическая обработка растений.

Поливать кусты нужно под корень, чтобы вода не попадала на листья, и только теплой водой. Поливы должны быть умеренными, застаивание воды в лунках приводит к повреждению корневой системы.

Борьба с сорняками должна вестись жестко, поскольку на них чаще всего и живут вредители и споры болезней. Что касается рыхления, то эту процедуру желательно проводить после каждого полива. Кроме того, томаты обязательно окучивают, поскольку на стебле нарастают дополнительные корни. А они должны работать на развитие растения.

В качестве подкормки для этого сорта томатов необязательно использовать минеральные удобрения. Можно обойтись органикой: настоями коровяка, зеленой травы, растворами борной кислоты, йода, марганцовки. Кроме питания, лекарства из аптеки обладают антисептическими свойствами, применяются как профилактические средства против болезней.

В борьбе с вредителями можно воспользоваться инсектицидами, если это потребуется.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий