Томат славянин описание сорта фото отзывы

Морозоустойчивый, среднеспелый томат Славянин создан селекционерами Западносибирской опытной станции. Отличительной особенностью сорта являются плоды с розовым окрасом, грушеобразной формой. Розовоплодные томаты обладают прекрасным вкусом и традиционно относятся к салатным сортам. Но помидор славянский является приятным исключением, за способность вызревать в открытом грунте формируя сладкие, красивые плоды универсального назначения.

Познакомимся более подробно с характеристиками и особенностями ухода за сортом Славянин, как оценивают томат садоводы.

Основные характеристики

Обычно томаты салатного назначения выращивают в теплицах, чтобы в максимально благоприятных условиях плоды успели вызреть. В этом случае содержание сухого вещества и сахара достигают максимальных значений. Но сорт Славянин предназначен для выращивания в условиях незащищенного грунта. Временное укрытие используют лишь на начальном этапе, при высаживании рассады в более ранние сроки в грунт. Посмотрим на описание сорта производителем семян:

  • Томат среднеспелый, с продолжительностью вегетационного периода 110–115 суток. Поэтому выращивается с помощью рассады.

  • Растение детерминантное, хорошо облиственное, достигает высоты 1,3 метра, требует удаления пасынков. На кусте оставляют 2 ствола, подвязывая их к опоре.
  • Плоды нежного малинового цвета, грушевидные с ребристостью у основания, весом 100–135 г. Плотная мякоть содержанием высокую долю сухого вещества.
  • Помидоры Славянина сладкие, универсального назначения. Кожица не растрескивается при тепловой обработке, что позволяет использовать томаты для засола и маринования.

  • Производители семян дают гарантию на урожай 3–4,9 кг с куста. Для уличных томатов с непродолжительным периодом роста — это очень хороший показатель.

Совокупность характеристик говорит об интересном сорте с редким сочетанием технических потребительских качеств. Отзывы садоводов также характеризуют растение, как неприхотливый и очень надежный сорт. Но отмечают, что при выращивании в теплице растение изнеживается и ведет себя, как индент, продолжая интенсивный, неограниченный рост.

Важно! Достоинством детерминантных томатов является ранняя отдача урожая. Лишние побеги удаляют, чтобы не получить перегруженное плодами растение.

Особенности ухода

Для помидоров, выращиваемых под открытым небом, сроки посадки выбирают с учетом агроклиматических условий конкретной местности. В средней полосе России и Западносибирском регионе даты могут значительно различаться, и зависят от перехода среднесуточных температур через плюсовую отметку. Агротехника:

  • Семена высевают на рассаду с конца марта и до конца первой декады апреля. На место постоянного роста помидоры пересаживают в третьей декаде мая с обязательным пленочным укрытием, или в первой декаде июня. Желательно провести для рассады несколько процедур закаливания.

  • К моменту высадки растения должны иметь 6–8 листьев и одну цветочную кисть. Возраст рассады должен составлять 60–85 дней. Сажают рассаду по схеме 50х60 см, с подвязкой стебля к надежной основе.
  • Еще одна положительная характеристика — сорт не слишком требователен к питанию. За период вегетации проводят 2–3 фосфорно-калийные подкормки, стараясь не перекармливать растение азотными удобрениями. В остальном уход традиционный.

Сбор плодов приходится на август. На протяжении еще двух месяцев, собранные плоды не теряют товарного вида.

Это дает возможность не только спокойно заниматься заготовками, но и продолжительное время употреблять свежие помидоры.

Томаты вкусные и полезные овощи, сорт «Славянин» сочный, мясистый и сладкий. Зная технологию и методы агротехники, можно получить хороший урожай с одного куста.

А правильный уход за растением поможет вырастить не только вкусные, но и крупные плоды.

Чем популярен сорт помидоров «Славянин»

Томат «Славянин» был выведен селекционерами Сибири. Отсюда и устойчивость к разным перепадам температурных режимов. Крупные розовые плоды с малиновым оттенком имеют сладковатый вкус. Кожица томата довольно плотная, что не даёт растрескиваться плодам. Высота одного куста достигает 120-140 сантиметров. Соцветия простые, плодоножка с сочленением.

Основные характеристики помидоров «Славянин»

  • Детерминантный вид.
  • Урожай — с одного куста до 5 кг томатов.
  • Крупные плоды — 100- 140 грамм.
  • Среднее созревание томатов115 дней после высева.
  • Плод – грушевидной формы, розового окраса.
  • Высота стеблей – до 140 см.

Выращивание томатов

Собранные самостоятельно осенью семена, нужно правильно сохранять, чтобы не допустить прелости. А перед посадкой поместить в слабый раствор марганцовки на 20 минут, потом промыть обычной водой.

Семенной материал сеют с первых дней апреля. Схема посева: 4 см на 4 см, глубина 1,5 см. В грунт вносят торф и песок, всё перемешивают и раскладывают по контейнерам. Семечки раскладывают по ёмкостям с землёй и немного углубляют. Поливают грунт аккуратно, чтобы семена не поднялись на поверхность, затем слегка уплотняют почву. Можно накрыть контейнеры плёночным материалом для быстрой всхожести сеянцев. С появление первых ростков плёнку убирают. Температура от 14 до 16 градусов тепла должна держаться 10 дней после прорастания семян. Этот режим укрепляет корневую систему. Затем постепенно повышают до 23 градусов тепла.

Регулярный полив 1-2 раза за 7 дней и один раз в две недели удобрять: 1 грамм калия на 10 л воды, полстакана раствора на один саженец. Вторая подкормка: 3 ложки навоза, чайную ложку мочевины на ведро воды.

Совет: предварительно замоченные семечки гораздо быстрее прорастут.

Взошедшие ростки пересаживают в индивидуальную тару, после того как появляется третий листик на растении. Прежде чем переносить саженцы в огород, две недели проводят закалку рассады в прохладном месте, не ниже 10 градусов должна быть температура.

Через 50 дней после высева саженцы помещают в открытую почву. К этому времени одна посадочная единица будет насчитывать не менее 7 крепких листиков и одну цветочную завязь, а высота одного растения достигать примерно 30 см. Сеянцы должны иметь зелёный окрас, без желтизны, и здоровый вид.

В заранее приготовленные лунки насыпают минеральную подкормку, компост, торф, песок, перегной. Всё перемешивают с землёй, чтобы не допустить ожоги корней и поливают 1 литром воды.

В мае-июне осуществляется вертикальная посадка рассады, стебли остаются открытыми. Высаживают 2-3 растения на 1 кв. метр. Обильно поливают и через пару дней делают первую подвязку. Ведь этот сорт довольно высокий, и без подвязывания кусты упадут под тяжестью томатов.

Для формирования кустиков в один стебель, отросшие пасынки в 3 см и более удаляют. Лучше это делать с утра. Без пасынкования растение пойдёт в рост, и урожайность упадёт.

Чтобы томаты радовали обилием урожая и крупными вкусными плодами нужно соблюдать правила ухода.

  • По мере роста кустов необходимо проводить подвязку.
  • Удалять нижнюю листву, чтобы беспрепятственно росло растение и не допустить заболевания. Удалять раз в неделю по 2-3 листа.
  • Своевременный полив.
  • В теплицах температура не выше 22 градусов. В процессе созревания плодов поднимать до 30 градусов тепла. При температурном режиме 15 градусов цветение прекращается.
  • Уборка сорняков.
  • Рыхление грунта.
  • Вносить за сезон две органические подкормки.
  • Если необходимо опрыскивание томатов, делают это в утреннее или вечернее время.

Преимущества сорта «Славянин»

Томаты этого вида имеют много преимуществ и практически не имеют недостатков.

  • Не боится разных температурных режимов и их перепадов, стойко переживает дождливую погоду.
  • Хорошо транспортируется и хранится.
  • Обладает устойчивостью к болезням.
  • Может выращиваться в теплицах и в открытой почве.
  • Сорт предназначен для употребления в свежем виде, в салатах и в консервировании на зиму. Подходит для приготовления соков.
  • Плоды не склонны к растрескиванию, благодаря плотности шкурки.

Болезни

К вирусам и болезням помидоры устойчивые, но всё же, если заметили на листве:

  • белый налёт, листва желтеет – растение поражено мучнистой росой. Грибок опрыскивают специальными средствами;
  • серые пятна, заболевание серой гнилью, это так же грибковая инфекция;
  • вирусные инфекции не лечатся, кусты удаляют и сжигают, чтобы не допустить масштабное инфицирование.

Для каких регионов предназначен сорт

Способность томатов «Славянин» переносит различные температурные режимы, позволяет выращивать сорт во всех регионам страны, в том числе и в северных.

Сибирские помидоры порадуют отличными вкусовыми качествами, тем более что сорванные зелёные томаты способны дозревать и могут использоваться в банках на зиму. Если помидоры выращивать в тепличных условиях, урожайность поднимется и кусты будут выше.

Отзывы

Выращивала помидоры в теплице. Кусты едва выдерживали большие плоды. Вкусные томаты в салатах и в банках. Лежали осенью долго, бурые помидоры быстро дозревали.

Выращивала томаты «Славянин» в теплице первый раз. Урожай сильно обрадовал меня и моих родных. Сочные помидоры ели всю осень, на следующий год снова посажу.

Розовые томаты мясистые и сладкие. Большие плоды — до 150 грамм один помидор, вытянутой формы. Куст был усеян помидорами, если бы не подвязки, такую тяжесть растение не выдержало бы.

Томаты Славянка относятся к новому поколению, отличающемуся ранними сроками созреванием ягод. Созданный сибирскими селекционерами, он районирован для средней полосы Российской Федерации. Но также его можно выращивать и на территории Беларуси, Молдовы и Украины. Эти томаты с успехом разводят и в теплицах, и на открытых грядках.

Краткое описание сорта

Томат Славянка является высокорослым сортом, его растения вытягиваются вверх до уровня 1,6-1,8 метра. В регионах с прохладным климатом выращивается в теплицах и пленочных укрытиях, в южных районах отлично себя чувствует на открытом грунте. Листья растения могут быть крупными и среднего размера. Цвет листьев – светло-зеленый. Соцветия относятся к простому виду. Первое формируется выше девятого листа растения, последующие – с интервалом в 3 листа.

Сроки созревания томатов характеризуются как среднеранние: плоды можно собирать через 110-120 дней после того, как проклюнутся первые петельки. Урожайность Славянки достаточно высокая, каждый куст может дать до 5 килограммов помидоров.

Характеристика плодов

Помидоры Славянка особо ценятся за характерный томатный вкус и высокую сочность его плодов. Они имеют плотную мясистую мякоть с тремя семенными камерами и толстую прочную кожуру, которая позволяет подвергать плоды тепловой обработке без их растрескивания.

Использование ягод Славянки достаточно универсально. Из них получаются замечательные летние салаты, они являются отличным добавлением во многие овощные блюда. В то же время, эти помидоры не теряют свой вкус и нарядный внешний вид при консервировании цельными плодами. Также они могут применяться для изготовления томатной пасты, соков и различных соусов.

Особенности агротехники

Томаты Славянка разводят рассадным способом. Обычно в первой или второй декаде апреля его семена проращивают на рассаду. Предпочтительно высеивать помидоры в контейнеры со смесью садовой земли с перегноем или торфом. Чтобы создать теплые и влажные условия произрастания, контейнеры закрывают пленкой, которую убирают после появления первых петелек. С этого момента для рассады важным является доступ солнечного света. Хорошие результаты можно достичь, если организовать освещение, например, агролампами, не менее 16 часов в сутки. Когда на стволе рассады появляются первые настоящие листья, ей необходима пикировка – растения перемещают в более объемные контейнеры.

Сорт Славянка не требует никакого особого ухода, все агротехнические действия достаточно стандартны. Прежде всего, это:

  1. Регулярный полив растений, лучше под корень куста, чтобы капли воды не попадали на листья. Воду надо использовать теплую. Полив производится с интервалом 3-5 дней при умеренной температуре воздуха, и ежедневно — в сухой жаркий период.
  2. Рыхление. Также необходимо регулярно рыхлить почву, чтобы она не пересыхала, и корни помидоров получали достаточно кислорода.
  3. Подкормка. Как обычно, томаты подкармливают хотя бы три раза за сезон. Подходят для этого комплексные минеральные или органические удобрения.
  4. Пасынкование. Растения необходимо пасынковать по мере их роста: лишние побеги из пазух листьев удаляют, формируя куст в один стебель. Это позволяет помидорам использовать питательные вещества для формирования плодов.

Томаты Славянки известны своим сильным иммунитетом к большинству заболевания пасленовых. Тем не менее, кусты регулярно осматривают в профилактических целях, удаляя больные листья и растения. Чтобы заболевание не распространилось на здоровые кусты, для их обработки применяют химические вещества. Также благоприятно сказывается на здоровье томатов проветривание теплицы, когда стоит сухая теплая погода.

Мнение огородников

В своих отзывах огородники-любители неизменно хвалят томаты сорта Славянка за его неприхотливость, богатый урожай и устойчивость к неблагоприятным перепадам погоды. Также многим нравится то, что помидоры Славянки небольшие по размеру и с прочной кожицей, что позволяет консервировать их целиком, причем ягоды сохраняют и вкусовые качества, и красивый вид.

Видео: как часто и сколько поливать томаты?

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий