Томат золотой налив отзывы

В данной статье мы расскажем об основных характеристиках и особенностях возделывания сорта томатов «Золотой».

Желтоплодные томаты пользуются неизменной популярностью среди дачников. Плоды этих сортов лишены ликопина, но содержат большое количество каротина, природных сахаров и биологически активных веществ, полезных для здоровья человека. Желтые помидоры обладают нежным, приятным вкусом, который гармонично «вписывается» в летние овощные салаты, прекрасно выглядят в домашних маринадах. Наконец, их можно употреблять людям, страдающим непереносимостью «красных» растительных пигментов.

Плоды сорта в полной мере обладают всеми положительными качествами этой группы помидоров. Рассмотрим наиболее важные особенности «Золотого» в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Ранний
Период от всходов до плодоношения 92-100 дней
Товарная урожайность В среднем 10 кг/м2
Масса плода 100-150 г
Форма Плоскоокруглая, ребристая
Окраска зрелых плодов Оранжевая
Кожица Неплотная
Мякоть Сочная, сладкая, ароматная
Число гнезд 4 и более
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Средние
Назначение Салатное, пригодны для переработки на сок и соусы
Тип растения Детерминантное, высотой 70-80 см
Листья Крупные, темно-зеленые
Соцветие Промежуточного типа
Особенности выращивания Растения нуждаются в пасынковании и подвязке к опорам
Устойчивость Сорт отличается холодостойкостью, практически не поражается фитофторой
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2008
Оригинатор ООО Агрофирма «СеДеК» (г. Домодедово)

Характеристика, описание и фото сорта

Сорт выведен специалистами агрофирмы «СеДеК» – одного из самых уважаемых селекционных предприятий страны. Томат «Золотой» зарегистрирован в Государственном реестре в 2008 году, предназначен для культивирования на всей территории России в открытом грунте и в летних необогреваемых укрытиях.

Растения детерминантные, низкорослые. Кусты высотой 70-80 см нуждаются в пасынковании и подвязке к опорам. Помидоры раннего срока созревания (92-100 дней от полных всходов), плоскоокруглой формы, выровненные, массой 100-150 г. Завязываемость плодов дружная, высокая. Цвет томатов от лимонно-желтого до светло-оранжевого. Мякоть сочная, очень хорошего вкуса, с ярко выраженным «помидорным» ароматом. Плоды прекрасно подходят для потребления в свежем виде, также их можно перерабатывать на сок или соусы.

Сорт отличается холодостойкостью, практически не поражается фитофторой за счет дружной и ранней отдачи плодов. Урожайность стабильная, около 10 кг с квадратного метра. Семена, собранные со «своих» растений, можно использовать для посева.

Положительные качества томата «Золотой» полностью подтверждаются опытными огородниками. Его можно рекомендовать начинающим дачникам в качестве надежного и практически беспроблемного источника полезных и вкусных плодов.

Отзывы садоводов о сорте

Надежда, 32 года, г. Подольск

Очень симпатичный сорт. Никаких проблем с выращиванием. Правда, первые три недели высаженную рассаду пришлось подержать в пленочном «тоннеле», так как начало лета выдалось прохладное, но потом только подвязка и обычные обработки от болезней. Кусты формировала в 3 стебля. Помидоров было много, все красивые, ровные, хоть и некрупные. Вкус понравился, и сочность тоже. Хотела сделать соус, но не успела: все съели свежими.

Выращивал сорт пару лет назад под пленочным укрытием. Вполне достойный сорт. Порадовала практически 100% всхожесть семян. Плоды завязывались дружно, кисти были плотными. Помидорки ровные, красивого оранжевого цвета. Вкус приятный, сладковатый. Понравилось, что мякоть сочная и ароматная. Сложностей с выращиванием не было. Надо будет снова прикупить семян и посадить на будущий год.

Валентина, 53 года, Липецкая обл.

Сорт помидоров Золотой у меня старожил. Несколько лет выращиваю из своих семян в открытом грунте. Удобные, надежные растения, не требующие лишних усилий. Плодов довольно много, они красивые, вкус отличный. Радует ранняя и дружная отдача урожая. Не раз хотела попробовать эти помидорки в маринадах. Размер и форма удачные, хотя и говорят, что они для этого слишком водянистые. Пока не удается: внуки съедают урожай «на корню» по мере созревания.

Екатерина, 57 лет, Московская обл.

В прошлом году сажала помидоры «Золотой» от «СеДеК». Нормальный раннеспелый сорт. Нужны подвязка и пасынкование, а так все без проблем. Плодов выросло неожиданно много. Использовала их для приготовления лечо, и не пожалела: помидоры сочные, вкусные, цвет консервов получился оригинальный и очень привлекательный. Собрала «свои» семена, буду снова выращивать этот сорт.

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Отечественные селекционеры радуют оригинальными и вкусными сортами томатов. Произведенный компанией «Седек» томат Золотой уже не первый год балует своим вкусом и необычным цветом. Поэтому, следует познакомиться с его описанием и технологией выращивания.

Характеристика томата «Золотой»

Сорт относится к среднеранним, срок его созревания составляет от 90 до 100 дней. В высоту кусты достигают 70-75 см, сорт детерминантный. Листья стандартного размера, темно-зеленого цвета. Кусты требует подвязки и пасынкования.

Плоды томата характерного золотисто-лимонного цвета, что соответствует его названию. По размеру плод довольно крупный, вес одного помидора составляет от 100 до 200 г. Плоды богаты на растительные сахара, витамины, клетчатку. Мякоть плодов достаточно плотная, сочная, мясистая, обладает выраженным помидорным, но в то же время немного сладковатым привкусом. При соблюдении правил ухода можно собрать около 10 кг помидор с 1 кв. м.

Сорт внесен в государственный реестр сортов овощей РФ еще в 2008 году, подходит для выращивания, как в открытом, так и закрытом грунте, из-за чего его выращивают практически во всех регионах России. Позиционируется, прежде всего, как салатный сорт, однако подходит для приготовления и других кулинарных блюд, хорошо идет под сок, а также для консервации. Сорт гиппоалергенный.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам сорта «Золотой» нужно отнести:

  • среднеранние сроки созревания;
  • оригинальный и привлекательный товарный вид плодов;
  • плоды богаты витаминами, растительными сахарами и клетчаткой;
  • имеет превосходные вкусовые и гастрономические качества;
  • устойчив к неблагоприятным условиям.

Согласно отзывам потребителей и овощеводов, существенных недостатков у этого сорта не обнаружено, наоборот, многие отмечают его неприхотливость. Возможно, единственные сложные и трудоемкие мероприятия по уходу за «Золотым» — это необходимость умеренно пасынковать и подвязывать кусты.

Технология выращивания томата «Золотой»

Даже холодоустойчивые сорта томатов в России выращиваются рассадным методом, поскольку на стадии всходов и до небольших саженцев растения в особенности требуют оптимальной температуры. Но в целом, агротехника для этого сорта не сложная и доступна даже новичкам.

Подготовка участка

Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под будущую помидорную плантацию. Первым делом определяют, после каких культур-предшественников нельзя садить томаты, это перец, картофель, баклажаны.Также не следует высаживать томаты второй год подряд на одном месте. Это обусловлено тем, что, во-первых, пасленовые уже выбрали резерв питательных веществ, необходимых для томата, во-вторых, они могли болеть и оставить после себя возбудителей заболеваний. Поэтому, риск заболевания у новой посадки возрастает в разы.

Выбранный участок необходимо щедро удобрить перегноем и обязательно сделать вспашку, чтобы за зиму возбудители заболеваний и ростки сорных трав вымерзли. Весной почву хорошо взрыхляют, чтобы обеспечить мягкий рост для будущих плантаций.

Что делать с семенами

Прежде всего, нужно понимать, что приобретенные фабричные семена поступают в продажу уже обработанными, поэтому овощеводу не придется снова выполнять этапы подготовки.

В то же время, если посадочный материал собран самостоятельно, то первым делом его необходимо перебрать: выбросить поврежденные или явно порченные семена. Калибруют зернышки и с помощью 5% раствора соли, куда помещаются семена: хорошие — тонут, плохие — всплывают.

Самостоятельно собранные семена желательно обработать в растворе древесной золы, благодаря которой они насыщаются дополнительным резервом питательных веществ для всхода и роста. Аналогом такой обработки являются растворы стимуляторов роста, в которых семена выдерживают около 5-6 часов. После такой обработки их не следует мыть, лучше просто подсушить.

Также нужно обработать собранные семена 2% раствором перманганата калия, который имеет хорошие обеззараживающие свойства. Вместо марганцовки можно использовать фунгициды, предназначенные для протравки семян.

Конечной стадией предпосевной подготовки является закалка семян, которые выдерживают на холоде, постепенно увеличивая время выдержки. Замечено, что растения из обработанных семян более сильные, а плоды у них — более вкусные.

Подготовка почвы для рассады

Томат плохо растет в обычной почве из огорода, поэтому рекомендуется создать собственный субстрат. Для этого необходимо в равных частях смешать лиственную или дерновую землю, перегной, песок, торф. Подготовленный грунт, аналогично семенам, дезинфицируют раствором марганцовки или фунгицида, либо прокаливают в печи при невысокой температуре.

Тара под рассаду

В качестве емкостей для будущей рассады подойдут обрезанные пластиковые бутылки, одноразовые стаканы, пластиковые и керамические горшки. Главное условие — в них должно быть дренажное отверстие. Тару перед использованием следует также хорошо вымыть и обработать раствором марганцовки. Керамические горшки можно прокалить в духовке.

Посадка семян на рассаду и дальнейший уход

Семена сорта «Золотой» высевают на рассаду где-то в середине марта, чтобы они к концу мая были готовыми для высадки в открытый грунт. Почву для семян нужно обязательно полить теплой водой и высадить семена при помощи неглубокой лунки или канавки. Далее горшки накрывают стеклом или пленкой.

После появления первых ростков пленку и стекло снимают. В то же время, не стоит забывать о соблюдении температурного режима. Проросшие саженцы пикируют на этапе появления 1-2 настоящих листочков. Растения либо пересаживают в более глубокую тару, либо заглубляют в той, где уже посажены.

Через 2-3 недели следует провести подкормку саженцев комплексными минеральными удобрениями. Саженцы периодически следует увлажнять теплой водой и не забывать рыхлить.

Высадка рассады

Рассаду томатов «Золотой» высаживают в незащищенный грунт ближе к концу мая, когда наверняка пройдут последние весенние заморозки. Схема посадки — 70 см в междурядье и 40 см между кустами. Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке, перед высадкой саженцев полить теплой водой и удобрить стаканом перегноя. После посадки почву вокруг саженцев рекомендуют мульчировать соломой или древесными опилками.

Уход за кустами томата «Золотой»

В описании агротехники данного сорта указано, что он требует подвязки. Поэтому, деревянные колья для подвязки лучше, по возможности, вкапывать одновременно с рассадой. Также можно использовать подвязки при помощи натянутого вдоль рядов шпагата.

Пасынковать кусты нужно умеренно, оставляя 2-3 сильных стебля, а также пасынкуя листья с низа куста до начала первых завязей. В жарких регионах пасынковать листья нужно минимально либо вообще от этого отказаться, так как они защищают плоды от солнечных ожогов.

На протяжении периода вегетации необходимо около 3 раз выполнить подкормки. До и во время цветения лучше использовать растворы комплексных минеральных удобрений, а во время плодоношения — настои коровьего навоза, помета или сорных трав.

Полив кустов проводят от 2 раз в неделю, уменьшая его в случае выпадения осадков. Между поливами землю следует регулярно рыхлить и полоть. Так как томаты — самоопыляемые растения, для формирования большего количества завязей кусты следует протряхивать раз в 3 дня.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

Томат «Золотой» отличается неприхотливостью, устойчивостью к перепадам температур, а также многим заболеваниям томата, таким как фитофтороз, фузариоз, увядание листьев и многим другим. В качестве профилактики томаты следует обработать фунгицидами и инсектицидами 2-3 раза до периода формирования завязей. Помимо этого — неуклонно соблюдать требования по поливу и прополке.

Таким образом, сорт «Золотой» является прекрасным образцом российской селекционной школы, обладающий широким спектром агрономических и гастрономических качеств. Благодаря этому, он пользуется популярностью среди овощеводов.

Отзывы

Сорт «Золотой» — один из моих любимых, поскольку дает очень вкусные и сочные плоды. При этом, довольно урожайный и неприхотлив в уходе. Советую проводить регулярные подкормки в период вегетации, так как заметила, что они существенно увеличивают урожай. Однако, не советую сажать рядом с другими томатами, так как они опыляют друг друга и теряют свои уникальные свойства.

Для разнообразия выращиваю сорт Золотой у себя на дачном участке, так как на рынке и в магазинах в основном можно встретить сорта красного цвета. Кроме того, Золотой привлекает превосходным вкусом, особенно если использовать его в салатах. Я огородник-любитель, поэтому неприхотливость этого сорта для меня является плюсом.

Среди нарядных желтых и оранжевых сортов томат Золотой налив занимает топовые позиции. Его любят за нежную вкусную мякоть, хорошую переносимость жары и похолоданий, а также стабильные урожаи при любой погоде.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Желтые Средний Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Золотой налив – детерминантный низкорослый сорт. Кусты компактные, побеги толстые и крепкие. Высота не превышает 50-60 см.

  • средняя масса 80-170 г;
  • кожица прочная и не растрескивается;
  • мякоть мясистая, умеренно сочная;
  • вкус гармонично сочетает сладость и кислинку.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий