Торт любимый с лимонным кремом на манке

Не стоит удивляться тому, что под названием "Птичье молоко" представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием "Птичье молоко", только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!

Как приготовить торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном

  • Для теста соединить в миске яйца и сахар.
  • Тщательно взбить миксером.
  • Затем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
  • Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
  • Половину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.

Насчет коржей! Берешь тоненькую леску, надрезаешь коржи ножиком для цитрусовых и протягиваешь по диаметру. Нет проблем.

Этот торт пекла моя мама. Мужу нравится, любит крем с манкой.Теперь готовлю я. Многие правы, теста нужно больше брать, 1,5 порции и глазурь видоизменить. А так очень все вкусно.
Добавляю четверть апельсина и пол лимона.

Единственное что у меня не получилось так 4 полноценных коржа. В следующий раз немного ингредиентов в тесто добавлю. В так всё идеально. Спасибо за рецепт.

А вы обратили внимание ,что диаметр коржа 21 см. видимо у Вас форма больше

Ингредиенты для теста мне в малом количестве оказались. Коржи получились тонкие. Пришлось мужу снова бежать в магазин, чтобы замутить вторую порцию.

Рецепт правильный. У кого не получается крем, тот брал мало плохого качества. Для крема берется только лучшее сливочное масло и все получится. Если миксер слабый, взбивать нужно долго и жидкий крем в определенный момент превратится в густые хлопья.

Да,ностальгия по этому торту,в моде был в 80-90 г.г.Это был первый торт в моём исполнении в те года,в данный момент тоже буду печь его,уже крем готов.

Пеку без какао. Коржи: 130 гр масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, гашеная уксусом. Пеку 4-5 тоненьких коржей (пекутся моментально). Крем: 0,5 л молока, 3 ст.л. манки (варить до состояния густой каши) 2 лимона тру на терке (белую прослойку очищаю она дает горечь), взбиваю 1 ст.сахара с 1 пачкой масла, добавляю остывшую кашу, продолжая взбивать. Натертый лимон не взбиваю, а добавляю в последнюю очередь и только перемешиваю вручную, чтобы крем не расслоился. Все коржи смазываю, укладываю один на другой, бока и верх тоже обмазываю кремом. Верх посыпаю тертым шоколадом и молотыми орехами. Попробуйте. Не пожалеете. Никакой глазури и какао!

Без какао не вкусно. Делала.

вы дали классический рецепт торта. Я тоже так делаю. Делала с какао- моим не понравилось.Вкус лимона с какао теряется.

готовый торт можно украсить растопленным шоколадом 100 . глазурь получается красивая , а лимон один вполне хватает!! я беру 1 лимон , тру на мелкой терке цедру лимона и добавляю в крем , затем выжимаю сок лимона , получается нежный , с кислинкой крем!!

на 1 стакан молока 200 мл -1 ст. л. манки. После закипания варить 4 минуты и отставить до остывания. Крем из манки с лимоном и маслом делает торт превосходным.

Лет двадцать пеку этот торт в Новый год и крем делаю так: Из 2 стаканов молока и 3 ст.л манки готовлю кашу .Масло грамм 300-400 (я кладу 400) взбиваю с 1,5 стаканами сахара . В остывшую кашу кладу 2 небольших лимона (пропускаю через мясорубку ).Взбиваю кашу с лимонами и продолжая взбивать добавляю в кашу масло , взбитое с сахаром.Всё хорошо взбить. Крем готов, на 20 минут в холодильник, а потом на
коржи.

3 ложки Манки на пол литра молока это правильно ,она не будет жидкая когда остынет ,добавляют кашу холодной что бы масло не растопить !все правильно ,делаю годами и все получается ,только ложу 1 лимон

Два лимона много для крема, всегда кладу один..иначе будет кислый крем

я считаю что 1 мало, но в моем рецепте из книги: 11/2-2шт. Я беру для торта тонкошкурые лимоны 2 шт., но в рецепте 1 1/2 стакана сахара, 2 ст. молока3 ст.ложки манки

Именно этим тортом (именно по этому рецепту) радую своих близких более двадцати лет. И на другие сладости в праздничные дни моя семья не соглашается. Дерзайте, и все получится.

Торт не получился( увы, крем жидкий, глазузь плохая

я готовлю крем не по рецепту. Варю 10-процентную кашу — на 0.5 л молока 10 чайных ложек манки. Лимон мою с содой. На мелкой терке тру цедру лимона, чтобы не попала белая пленка, а то будет горько. Сок лимона выжимаю. Когда перекручивала на мясорубке — получалось невкусно. И использую один лимон. Вы попробуйте. Используйте тот рецепт глазури, который у вас получается. Торт вкусный и недорогой и готовится не так сложно. Экспериментируйте, у вас получится.

Вас масло, наверное, подвело. У меня такое бывало, если в масле много растительных компонентов.

мама делала именно так ! рецепт тот самый ! торт моего детства !

Рецепт идеальный!
Торт просто божесвенный!
Выше есть комментарии, не слушайте их!
Манки достаточно, из за этого торт пропитывается!

Всегда делаю глазурь на сметане (жирность 20% и выше) и выходит превосходно!

Сметана — это кисломолочный продукты, при кипячении сворачивается. Вот и получается замазка, непонятного вида. Сахара 2 ч.л. вообще ни о чём.

Сколько делаю на сметане никогда ничего не сворачивалось.

Конечно кому-то покажется вкус божественный, кто не знает настоящего торта с кремом из манки.

автору, этого рецепта нужно оторвать руки, чтобы не вводил в заблуждение читателей. Перематерилась вся, делая торт на Новый Год. Приходилось всё исправлять по ходу. Крем — на 500 грамм молока, одна пачка масла 200 грамм (нереально), как минимум 2 пачки масла, манки 3 ложки (нереально), как минимум 5 ложек. При раскладе, как пишет автор, каша получается жидкая, естественно не намазывается, а растекается. Я пишу вам с учётом исправлений, чтобы сразу знали, как и что добавить, чтобы не расстраиваться.Глазурь вообще дрянь получается. Лучше сделать не на сметане, а на молоке — 3 ч.л. какао + 4ч.л. сахара, + 4 ст.л. молока. Довести до кипения. Немного остудить + 50 гр.слив.масла. Глазурь получается как настоящий шоколад глянцевая, а не такая дрянь, как на сметане. Автору огромный минус.

Вы наверное манную кашу никогда не варили.

Никаких 2-х пачек масла не надо . Все получается очень замечательно с одной пачкой.
Недавно пекла маме на день рождение .Все замечательно

Согласна с замечаниями Ларисы . Я делаю также . Замечательная глазурь получается.

Просто не умение готовить,торт получается с этим составом ингредиентов отличный

спасибо за рецепт.все получилось на отлично.делала все согласно рецепту.только глазурь делала на сливках.а не на сметане.а что-бы каша была не жидкой.варите ее по-дольше и дайте остыть.она становится густой.

Советский рецепт торта, который в те времена все называли “Птичье молоко”.

Конечно с оригиналом этот торт ничего общего не имеет. В те времена настоящий торт “Птичье молоко” было трудно достать, да и стоил он немало. Вот и пекли хозяйки этот торт- и вкусно и недорого. На самом деле, этот торт очень вкусный, мягкий и нежный, а крем просто бесподобный и готовится он быстро и легко.

НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ ИЗ МАНКИ

Масло сливочное — 130 г
Яйца — 3 шт.
Сода — 1 ч. лож. (погасить 1 ст. лож. лимонного сока или уксуса)
Мука — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Какао-порошок — 3 ч. лож.
ДЛЯ КРЕМА:
Для крема:
Молоко — 2 стак.
Манная крупа — 2 ст. лож.
Лимон — 1 шт.
Сахарная пудра — 1 стак.
Масло сливочное — 250 г (мягкое)
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Для шоколадной глазури:
Сахар — 1/2 стак.
Какао-порошок — 2 ст. лож.
Молоко — 3 ст. лож.
Масло сливочное — 30 г
Ванилин — на кончике ножа или ванильный сахар

Пошаговое приготовление
Примечание

Шаг – 1
Для приготовления шоколадного торта с лимонным кремом из манки сливочное масло нужно растопить. Добавляем в него сахар и перемешиваем. Даем немного остыть.


Шаг – 2
Взбиваем яйца и добавляем их к маслу с сахаром.

Шаг – 3
Затем добавляем гашеную соду и просеянную муку с какао. Все хорошенько перемешиваем. Тесто по консистенции будет как сметана.

Шаг – 4
Тесто выкладываем в форму (у меня диаметр 25 см), дно формы застилаем пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Можно смазать форму маслом и присыпать сухарями. Форму можно взять меньшего диаметра, тогда корж будет выше.

Шаг – 5
Готовим крем. В закипевшее молоко засыпаем манку и варим манную кашу (3-5 минут). Отставляем и полностью остужаем. Когда каша остынет добавляем сюда же перекрученный на мясорубке лимон (цедру с лимона я снимаю). Перемешиваем.

Шаг – 6
Масло взбиваем с сахарной пудрой до пышности. Затем постепенно по ложке добавляем манную кашу с лимоном, каждый раз хорошо взбивая. Крем готов!

Шаг – 7
Готовый корж разрезаем на две части.

Шаг – 8
Смазываем корж кремом и сверху накрываем вторым.

Шаг – 9
Приготовим глазурь. В небольшую кастрюлю кладем сахар, ванилин, добавляем какао, молоко, перемешиваем. Ставим на плиту, огонь небольшой, и ждем пока смесь не закипит. Как только смесь закипела, отставляем и даем постоять 10 мин.

Шаг – 10
Затем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Шоколадная глазурь готова!

Шаг – 11
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки поливаем глазурью и даем ему немного настояться. Приятного чаепития!

В 90-е годы XX века многие любили торт «Птичье молоко» с воздушным белым суфле. Из этого суфле получаются отличные конфеты, которые просто тают во рту, и не менее вкусный торт в шоколадной глазури. Находчивые домохозяйки решили упростить рецепт. В результате этого получился торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном. Он представляет собой нежный шоколадный бисквит с кремом кисло-сладкого вкуса и ароматом лимона.

Шедевр с лимоном и манным кремом

Не нужно удивляться тому, что в названии «Птичье молоко» кроется рецепт торта из бисквита и лимонного крема. Этот пирог «Птичье молоко» с манкой имел огромную популярность в 90-е годы прошлого века. Благодаря лимонам у лакомства появляется слегка кислый вкус и цитрусовый аромат.

Для приготовления теста вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Мука — 200 г.
  2. Сахарный песок — 250 г.
  3. Масло или маргарин — 150 г.
  4. Яйца куриные — 4 штуки.
  5. Разрыхлитель — 1 ложка чайная.
  6. Какао — 20 г.

Чтобы приготовить глазурь, понадобятся такие продукты:

  1. Какао и сахар — по 2 чайной ложки.
  2. Сливочное масло — 50 г.
  3. Сметана — 70 г.

Для крема необходимы следующие составляющие:

  1. Сливочное масло — 250 г.
  2. Лимон — 150 г (2 штуки).
  3. Сахар — 150 г.
  4. Манная крупа — 3 столовые ложки.
  5. Молоко — 500 мл.

Для приготовления торта «Птичье молоко» с манным кремом нужно придерживаться определённой технологии. Она состоит из следующих этапов:

  • Для приготовления теста в миске соедините сахарный песок и яйца. Хорошо взбейте при помощи миксера и добавьте к сахарно-яичной массе растопленное сливочное масло. Все хорошо размешайте венчиком или миксером.
  • После этого всыпьте разрыхлитель и просеянную муку и перемешайте до образования однородной массы.
  • Половину от всего объёма теста влейте в форму для выпекания тортов.
  • В оставшуюся половину засыпьте какао-порошок и тщательно размешайте, чтобы масса полностью приобрела коричневый цвет.
  • В итоге у вас получится два коржа: тёмный и светлый. Коржи выпекаются в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
  • Когда коржи остынут, каждый следует разрезать на 2 части по горизонтали.
  • Далее нужно приготовить лимонно-манный крем. Для этого сварите манную кашу из 400 мл молока и 3 столовых ложек крупы. В процессе приготовления добавьте сахарный песок.
  • Готовую кашу нужно охладить до комнатной температуры.
  • Лимон хорошо ополосните горячей водой и порежьте на части. Дольки поместите в блендер и измельчите до однородного состояния.
  • Сливочное размягчённое масло взбить добела при помощи миксера. Добавьте к маслу манку и лимон. Ещё раз хорошо взбейте крем с помощью миксера и поставьте его на 15 минут в холодильник.
  • После этого необходимо собрать торт. Вначале на широкое блюдо кладется шоколадный корж и равномерно смазывается кремом. Далее — светлый корж. Он тоже промазывается лимонно-манным кремом.
  • На светлый корж вновь кладется тёмный и промазывается оставшимся кремом. Светлый корж получается верхним.
  • Чтобы украсить торт, нужно сварить глазурь. Для этого в небольшой ёмкости смешайте какао, сахар и сметану. Вскипятить ингредиенты, а после добавить сливочное масло. Варить необходимо массу до тех пор, пока она не загустеет.
  • Залить торт глазурью и украсить. Украшение выбирается по желанию.

Торт по старому рецепту с манкой

В советские времена особой популярностью пользовались два тортика, которые имели одинаковые названия. Один из них был приготовлен из белоснежного суфле, а второй из бисквитного шоколадного крема с манным кремом. У этого тортика оригинальный вкус. Коржи рыхлые и пористые. Крупинки манки хорошо ощущаются в креме. В процессе приготовления должно обязательно выполняться условие — коржи должны быть в 2 раза тоньше слоя крема.

Для приготовления шоколадных коржей необходимо взять такой набор продуктов:

  1. Масло сливочное — 100 г.
  2. Куриные яйца — 3 штуки.
  3. Сахар — 1/3 часть стакана.
  4. Какао — 2 столовые ложки.
  5. Мука — ½ часть стакана (80 грамм).
  6. Соль — 1 щепотка.
  7. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки.

Для приготовления крема понадобятся следующие продукты:

  1. Масло — 150 г.
  2. Манная крупа — 70 г (третья часть стакана).
  3. Сахар — 1 стакан (200 г).
  4. Молоко — 1,5 стакана (375 мл).
  5. Лимон — 1 большой цитрус.

Глазурь готовится из 30 граммов сливочного масла и 50 граммов шоколада.

Приготовление тортика по такому рецепту состоит из нескольких этапов. Основными являются:

  • Для приготовления коржа сливочное масло должно быть комнатной температуры. Взбейте масло с солью и сахаром при помощи миксера. Потом добавьте в эту массу яйца и вновь хорошо взбейте до однородности.
  • После этого всыпьте разрыхлитель, какао и муку. Хорошо перемешайте образованную массу. В результате должно образоваться не растекающееся, густое и пышное тесто. Если оно сильно густой консистенции, то можно влить небольшое количество молока.
  • На дно формы для выпекания положить пергаментную бумагу и сверху выложить тесто. Разровняйте его и отправьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180−200 градусов.
  • Готовность коржа следует проверить деревянной палочкой.
  • По окончании выпекания достаньте корж и оставьте его остывать прямо в форме.
  • Когда корж остынет, извлеките его из формы и разрежьте горизонтально пополам.
  • Желательно приготовить корж за сутки до разрезания, так как он очень хрупкий и пышный.
  • Для приготовления крема нужно в небольшом количестве жидкости отварить лимон в течение 15 минут. Эта манипуляция необходима для того, чтобы ушла лишняя горечь.
  • Остудите лимон в холодной воде. После остывания разрежьте его и выдавите мякоть.
  • Косточки необходимо удалить, а кожуру пропустить через мясорубку и смешать с мякотью. Если же у вас имеется блендер, то мякоть и кожуру можно измельчить в нём.
  • Холодной водой ополосните алюминиевую кастрюльку, а затем влейте в неё молоко с сахаром.
  • Доведите кипения на большом огне. Отмерьте необходимое количество манки и всыпьте её в молочный состав, не переставая перемешивать.
  • Убавьте огонь до минимума и приблизительно 2 минуты (пока каша не загустеет) варите её при постоянном перемешивании. Чем крупнее крупа, тем фактурнее и гуще будет каша, а варить её придётся дольше.
  • По окончании процесса кашу остудить до комнатной температуры (для этого можно опустить кастрюльку в ёмкость с водой). В холодном состоянии каша будет ещё гуще.
  • Взбейте охлаждённую кашу миксером и добавьте в неё лимон. После этого положите сливочное мягкое масло и вновь взбейте.
  • Крем поставьте на 20 минут в холодильник.
  • За это время сварите глазурь. Необходимо растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане или в микроволновке, а потом остудить до загустения.
  • Торт собирается следующим образом: выкладывается первый шоколадный корж на блюдо и смазывается кремом. Сверху кладется второй шоколадный корж и сверху все поливается глазурью.

Рецепт со сгущённым молоком

Крем для приготовления этого лакомства может быть различным. Каждый из них имеет свой оригинальный вкус. Большая часть времени приготовления уделяется именно крему и подготовке его компонентов. Благодаря сгущённому молоку крем приобретёт нежный сливочный вкус.

Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:

  1. Какао-порошок — 3 столовые ложки.
  2. Мука — 1 стакан.
  3. Сахарный песок — 6 столовых ложек.
  4. Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  5. Маргарин — 150 г.
  6. Яйца — 3 штуки.

В состав крема входят такие продукты:

  1. Сахар — 2 столовые ложки.
  2. Сгущённое молоко — ½ банки.
  3. Масло сливочное — 150 г.
  4. Молоко — 1 стакан.
  5. Манная крупа — 2 столовые ложки.

Глазурь состоит из таких ингредиентов:

  1. Масло сливочное — 50 г.
  2. Сахар, какао и молоко — по 4 ст. л. каждого компонента.

Этап приготовления лакомства займёт у вас много времени, но результат оправдает себя.

Для приготовления тортика нужно сделать следующее:

  • Муку просейте через сито и смешайте её с разрыхлителем и какао.
  • Яйца разотрите с сахарным песком. Добавьте в эту массу заранее размягчённый маргарин и муку.
  • Замесите тесто для коржей. Оно должно быть по консистенции как сметана.
  • Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, посыпьте мукой и вылейте в неё тесто. Корж выпекается при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
  • Чтобы приготовить крем, нужно отварить манную крупу. Для этого доведите указанное количество молока до кипения и засыпьте в него крупу при постоянном перемешивании.
  • Комков в каше быть не должно. Добавьте сахарный песок и снимите массу с огня.
  • После остывания в кашу добавьте размягчённое масло сливочное и тщательно взбейте при помощи миксера. Добавьте в крем сгущённое молоко и взбейте вновь массу до однородного состояния.
  • Приготовьте глазурь. Для этого все её составляющие разотрите и слегка разогрейте на минимальном огне. Кипятить её не стоит. Необходимо слегка прогреть.
  • Когда корж остынет, разрежьте его пополам. На блюдо уложите первый корж, смажьте кремом, положите второй корж и полейте горячей глазурью.

Тортик без выпечки

Приготовление этого лакомства займёт у вас не более 30 минут. Он отлично будет украшать ваш праздничный стол. Такое лакомство никого не оставит равнодушным.

Для приготовления тортика вам потребуются компоненты:

  1. Манная крупа — 4 стакана.
  2. Молоко — 2 стакана.
  3. Вода — ¼ часть стакана.
  4. Желатин — 10 г.
  5. Молоко сгущённое — 120 г.
  6. Печенье шоколадное — 12 штук.
  7. Масло сливочное — 40 г.
  8. Цедра лимона — щепотка.
  9. Ванилин — щепотка.

Глазурь состоит из таких ингредиентов:

  1. Масло растительное — 17 г.
  2. Молоко — 56 мл.
  3. Шоколад — 50 г.

Способ приготовления довольно простой и под силу каждой хозяйке:

  • В стакан влейте необходимое количество воды и растворите в нём желатин. Перемешайте и поставьте для полного набухания компонента.
  • Приготовьте крем. Для этого влейте подготовленное молоко в чашу. Туда же насыпьте манку, ваниль и цедру лимона. Всё хорошо размешайте и поставьте варить на минимальном огне до полного загустения массы. Не забывайте о том, что мешать крем нужно постоянно. Пока крем горячий, в него добавляется сливочное масло и разбухший желатин. Тщательно размешайте и добавьте сгущёнку. Вновь хорошо перемешайте и отставьте массу для остывания.
  • Возьмите форму для тортика и хорошо застелите её пищевой плёнкой. На дно выложите в один слой подготовленное печенье. После этого добавьте приготовленный крем, а сверху него ещё один слой печенья.
  • Когда крем немного остынет, то тортик необходимо на 2 часа поставить в холодильник.
  • Для приготовления глазури в кастрюлю поместите разломанный кусочек шоколада, растительное масло и воду. Очень важно, чтобы масло не имело запаха.
  • На 30 секунд поставьте кастрюлю в микроволновую печь. Чтобы шоколад растворился полностью, кастрюлю необходимо периодически доставать и перемешивать содержимое.
  • Немного остудите шоколад и аккуратно распределите по тортику. Поставьте на четверть часа в холодильник.
  • Достаньте из холодильника готовый десерт и, потянув за концы плёнки, аккуратно достаньте его из формы. После этого можно подавать торт к столу.

Торт, испечённый по любому из этих рецептов, имеет приятный вкус. Лимон придаёт ему особую кислинку.

При приготовлении нужно точно придерживаться технологии, так как любое отклонение может иметь отрицательные последствия для вкуса крема или коржа. Глазурь должна растекаться по поверхности лакомства. А вот крем должен быть упругим и течь не должен. Готовность коржей проверяется с помощью спички или деревянной палочки. На дно формы обязательно нужно класть пергаментную бумагу, чтобы тесто не прилипало.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий