Тоже самое что голубика

Другое название голубики

• (голубика) многолет. кустарник, ягода

• то же, что дурница

• то же, что голубика

• Многолетний кустарник семейства брусничных, ягода

• Лесная ягода, растение семейства брусничных

• Растение семейства вересковых

• гоноболь, гонобой м. ягода и куст Vaccinium uliginosum, гон(л)обоб, голубель, голубика, голубица, пьяница, дураха, дурница, дурника; гонобольник м. тот же куст

Голубика имеет и еще одно народное название — "гонобобель".
А еще ее используют как противоцинготное средство, так как в ней содержится до 70 мг% витамина С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также А, К, Р и PP. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Плоды голубики богаты такими ценными физиологически активными веществами, как фенольные соединения. Флавонолы (биофлавоноиды) — вещества Р-витаминного действия, они повышают прочность кровеносных капилляров, предупреждают варикозное расширение вен и высокое кровяное давление, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь, щитовидной) (Г. В. Сенчук, 1976). В последнее время доказано, что отдельным представителям группы биофлавоноидов свойственно противоопухолевое действие. Употребление ягод эффективно при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине. Кроме того, в плодах голубики обнаружен филлохионин (витамин КО, от которого зависит свертываемость крови. Есть также в ягодах натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо. Кстати, железо из ягод усваивается организмом гораздо лучше, чем в специальных препаратах. К тому же голубика при всей своей полезности совершенно не вызывает аллергических реакций.

Препараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и противодизентерийным свойствами, поэтому они рекомендуются при различных болезнях — колитах, катаре желудка (нормализуют желудочную секрецию, улучшают аппетит) , при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар сухих ягод — хорошее вяжущее средство. Свежая голубика, а также отвары из нее применяются при кожных заболеваниях.

Побеги и листья голубики благодаря наличию дубильных веществ, флавоноидов, тритерпеноидов, стероидов улучшают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца. Они обладают лечебными свойствами также из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Народная медицина рекомендует отвар молодых побегов и листьев применять при болезнях сердца, а также как слабительное.

Польза и вкусовые качества свежих ягод неоспоримы. Некоторые плодовые кустарники широко распространены, и спутать их с чем-то невозможно. Так, большинство из нас легко отличит клубнику, смородину или крыжовник. Но когда дело касается такого витаминного лакомства, как черника, многие теряются. В чем же разница между черникой и голубикой? Как отличить одну ягоду от другой?

Черника и голубика относятся к одному семейству и имеют внешние сходства. Отличить растения часто не под силу даже опытным садоводам, стремящимся обзавестись таким кустиком на собственном участке. Однако разница между черникой и голубикой есть и ее можно обнаружить невооруженным глазом, если знать, на что обращать внимание.

Куст черники достигает 40 см в высоту. На концах веточек растут зеленые листья яйцевидной формы. Цветение происходит розоватыми цветками в конце мая – середине июня. Созревание плодов наступает в конце июля – начале августа. Стебель черники имеет темный окрас и не деревенеет по мере вырастания. Растение относится к категории стелющихся и не используется для культурного выращивания. Встретить чернику в садовых хозяйствах невозможно, это дикорастущее насаждение.

Основное отличие черники – плоды. Мелкие темно-синие ягоды круглой формы с ярко-выраженным вкусом и насыщенным соком содержит большое количество аминокислот и аскорбиновой кислоты. Черника показана для повышения остроты зрения, при лечении конъюнктивита и других инфекционных заболеваний глаз. Проводимые научные исследования определили, что регулярное употребление черники сдерживает рост раковых клеток, усиливает иммунитет и восстанавливает зрение. Кроме того, содержащийся в ягодах пектин способствует выведению шлаков из пищеварительной системы человека.

Куст голубики значительно выше, чем черники, и достигает одного метра в высоту. Растение ветвится и деревенеет при вырастании. Цветение происходит мелкими белыми цветами с приятным ароматом. Плоды голубики крупнее и имеют продолговатую форму. Мякоть голубики имеет зеленоватый цвет и бесцветный сок с невыраженным кисловатым вкусом. В отличие от черники, голубика прекрасно окультурена и при правильном уходе отлично плодоносит. С одного кустарника можно собрать до 10 литров ягод. Кроме того, голубика прекрасно переносит морозы и может прожить до ста лет.

Плоды голубики практически не уступают чернике по содержанию полезных веществ. Ягоды показаны при сахарном диабете, цистите, пониженной кислотности желудка, малокровии и заболеваниях сердца. Благодаря высокому содержанию органических кислот и микроэлементов, голубика способна повышать концентрацию внимания, улучшать память и укреплять сосуды.

Выводы:

  1. Куст черники меньше по высоте, стелющийся, с мягкими стеблями. Голубика выше и ветвистее.
  2. Черника – дикорастущее растение, голубика окультурена.
  3. Черника цветет розоватыми цветами, голубика – белыми с приятным ароматом.
  4. Ягоды черники круглые, темно-синие, с темной мякотью и насыщенным соком. Голубика имеет продолговатую форму, серо-голубой цвет, зеленую мякоть и бесцветный сок.
  5. Черника имеет ярко-выраженный вкус, голубика – неявный кисловатый.
  6. С одного куста черники можно собрать несколько ягод, в то время как окультуренный куст голубики приносит до литров плодов.
  7. Черника чувствительна к морозам, голубика – морозоустойчива.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий