Трубач моллюск как приготовить

Трубач – морской брюхоногий моллюск, обитающий на Дальнем Востоке, имеет очень вкусное нежное мясо. Известно несколько видов этого моллюска, все из них имеют спирально закрученные раковины и мускулистую ногу, с помощью которой они и перемещаются по дну. Вот эта-то нога и употребляется в пищу. Мясо трубача считается деликатесом, оно прекрасно усваивается, в нем много белка, содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы, влияющие на повышение иммунитета.

Текст: sestr · 13 июня 2014

Морской моллюск в чесночном соусе

Если приготовить мясо трубача правильно, оно будет нежным и очень вкусным. Вам потребуется: — 500 г небольших очищенных моллюсков трубача; — 7–8 зубчиков чеснока;

— 4–5 веточек петрушки; — 50 г размягченного сливочного масла; — черный молотый и острый кайенский перец; — соль;

Из зубчиков чеснока удалите зеленую сердцевину, у петрушки оставьте только листики. Перемелите чеснок в измельчителе блендера вместе с петрушкой до кашецеобразного состояния. Смешайте эту кашицу с размягченным сливочным маслом.

Налейте в кастрюлю соленую воду, по концентрации соли она должна быть очень соленой, приблизительно как морская вода. Вскипятите ее и выложите моллюска трубача. Варите 4 минуты, затем воду слейте. Смесь чеснока с маслом растопите на водяной бане и слегка взбейте. Налейте горячий чесночный соус в соусницы и подайте в небольших отдельных розетках. Есть трубача нужно, макая в соус.

К блюдам из трубача можно подать сухие белые вина. С ними можно подать и светлое пиво

Трубач с соусом айоли

Вам потребуется: — 6–7 крупных моллюсков трубача с раковинами;

— 2 ст.л. оливкового масла; — 3 ст.л. сливочного масла; — 3 ст.л. мелко порубленного лука-шалота; — соль; — перец.

Положите раковины с моллюсками в холодную проточную воду на 1 час. Затем переложите их в кастрюлю, залейте подсоленной водой, готовить его надо 45 минут. Небольшой вилкой достаньте моллюска из раковины и промойте в проточной воде, удалив кишки и оставив только мышцу. Разрежьте каждую мышцу пополам и еще раз тщательно промойте. Обсушите моллюсков кухонным бумажным полотенцем.

В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте моллюсков и обжарьте, приправив солью и перцем. Обжаривайте недолго, достаточно 35–45 секунд. Перед тем как снять с плиты, добавьте нарезанный лук-шалот и перемешайте.

Для соуса айоли возьмите: — 2 яичных желтка; — 1,5 ст.л дижонской горчицы; — 2 ст.л. лимонного сока; — ½ ст.л. мелко нарубленного чеснока; — 3 ст.л. воды; — 1 стакан оливкового масла.

Соус айоли – разновидность майонеза, но в рецепте не стоит заменять его тем майонезом, который продается в магазине, будет не так вкусно

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, перемешайте и взбейте с помощью венчика. Затем небольшими порциями добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать соус, пока он не приобретет густую однородную консистенцию. Разложите моллюски на блюде с листьями салата и нарезанными помидорами, полейте их соусом айоли.

Читайте дальше интересную статью про то, что нужно делать чтобы мясо вкусно пахло.

Морепродукты завоевывают все больше сердец и желудков. Мы все узнаем разные рецепты, учимся готовить экзотические блюда, но по-прежнему осторожно проходим мимо тех морских животных, которых не знаем «в лицо». К ним относится и трубач – моллюск, не слишком часто попадающийся на прилавках. Но если все же у вас получится его купить, надо быть во всеоружии и иметь в запасе несколько рецептов, по которым можно приготовить морепродукт.

Чтобы не испортить покупку

Чаще всего вся это экзотика достается нам в замороженном состоянии. Так что перед тем, как приготовить морепродукты, их нужно правильно разморозить. Для каждого из них есть свои ограничения. В частности, трубач (моллюск) ни в коем случае не должен размораживаться в воде. Оттаивать он должен в холодильнике. Если у вас нет в запасе достаточного количества времени, допустимо его размораживать при комнатной температуре, но все же желательно этого избежать. А для варки знающие люди советуют воду наливать предельно холодную – вплоть до добавления в нее льда. Говорят, что так мясо получается значительно более мягким.

И, как всякого морского обитателя, трубача нельзя переваривать. Для этого некоторые повара рекомендуют его вовсе не кипятить, а снять перед самым закипанием воды. Однако в других источниках указывается именно варка, хотя и очень непродолжительная. Каким советам последовать, придется выбирать самостоятельно.

Трубач с грибами

В это блюдо моллюсков идет приблизительно в два раза больше, чем шампиньонов. Для того чтобы грибы не сильно потеряли в объеме, их после чистки и промывания варят почти до готовности. Остудив, шампиньоны нарезают, по возможности не пластинками, а соломкой. Обжаривают в сливочном масле; как зазолотятся – добавляют полоски болгарского перца из расчета один стручок на 100 граммов грибов. Зарумянится перчик – всыпается пара ложек муки. Две-три минуты содержимое сковородки обжаривается при перемешивании, затем вливается неполный стакан молока. Когда закипит – закладывается нарезанный ломтиками трубач. Рецепт приготовления предполагает отключить газ сразу же, как блюдо снова закипит. В качестве гарнира подается рис или вареная картошка (можно в виде пюре).

Трубач в кляре

Перед тем как готовить трубача по этому рецепту, надо сделать кляр. Для него яйца взбиваются с мукой до однородности – должно получиться жидкое тесто, как на блинчики. Каждый приперченный кусочек моллюска обмакивается в массу, лишнее стекает, и на очень сильном огне трубач обжаривается в подсолнечном масле. Поджарьте сначала только одного моллюска – на пробу. Мясо у него солоноватое, но природной солености может не хватить на ваш вкус, тогда придется подсолить кляр.

Маринованный трубач

Сначала морепродукт следует отварить. Правила этого процесса уже описаны выше. Лук крошится крупными полукольцами, солится и заливается разведенным уксусом минут на пять. Остуженное мясо режется соломкой и складывается, к примеру, в банку, чередуется с отцеженным луком, пластинками чеснока, палочками морковки и перцем (чили, если любите остренькое, или болгарским, если предпочитаете сладкое). Сверху должен оказаться трубач (моллюск). Как готовить маринад? Вскипятить воду (столько, сколько занял по объему трубач), в нее всыпать соль, сахар и корицу, положить черный и душистый горошек перца, лаврушку и томатную пасту – все в нравящемся вам соотношении. Когда соус остынет, добавить ложку уксуса и залить маринадом моллюсков. Через пару часов их можно есть.

Салат из морского трубача

Рецепты приготовления салатов с этим моллюском довольно разнообразны. Все они в своей основе имеют вареных трубачей. Приведем парочку, на наш взгляд, наиболее удачных сочетаний.

  1. 1,5 килограмма мелко нарезанного моллюска, банка консервированного горошка (можно заменить кукурузой), два крутых нарубленных яйца, штуки четыре соленых или маринованных огурцов (тоже накрошенных), немного риса и небольшая луковичка, вымоченная в уксусе или ошпаренная. Заправляется майонезом.
  2. Это, скорее, летний салатик, но в свою кулинарную книжку его можно записать прямо сейчас. 1,5 килограмма листового или кочанного салата, яйцо, свежий длинный огурец и граммов двести трубача режутся соразмерными кусочками и заправляются нежирным майонезом или салатной заправкой. Очень сочно получается, если добавить туда же пару помидорчиков.

Как украшать – уже дело десятое. Зелень точно лишней не будет; хорошо по вкусу подойдут также оливки, маслины и дольки лимона.

Моллюски с грибами и говядиной

Это один из самых интересных способов того, как готовить трубача (если он, конечно, достался вам прямо в раковинах). Ракушки (штук сорок) после размораживания надо старательно почистить – хотя бы старой зубной щеткой. После они заливаются солоноватой водой (холодной) где-то на час. В это время десяток сушеных китайских грибов отмокают в теплой воде. Затем у них ножки надо удалить, а шляпки нарезать неширокими полосками. Трубач же отваривается в закипевшей воде минут 6-7 под крышкой, после чего мясо извлекается из раковин и нарезается. Треть килограмма говядины мелется на мясорубке и смешивается с моллюсками, грибами, измельченными перьями лука и четырьмя дольками чеснока. Туда же вбивается сырое яйцо. Фарш сдабривается соевым соусом, сахаром, перцами (красным и черным), солью и ложкой кунжутного масла. Полученная начинка рассовывается по раковинам, в которых был трубач (моллюск), и ракушки готовятся в пароварке минут десять. В отсутствие столь необходимого аппарата можно сложить их в металлический дуршлаг, поставить его на кастрюлю с водой и накрыть крышкой. Из-за неплотного прилегания время готовки увеличится до двадцати минут, но результат будет ничуть не хуже. Такой трубач (моллюск) поедается горячим.

Трубач, тушеный в сливках

Чаще всего водных обитателей варят, но это не единственный способ того, как приготовить морепродукты. Того же трубача можно приготовить следующим образом: замочить на половину суток в нежирных (10 %) сливках в холодильнике. На 400 г моллюсков хватит стакана или чуть больше сливок. На следующий день крупная луковица измельчается и поджаривается – лучше на оливковом масле. Трубач режется некрупными кусочками, добавляется к зажарке и заливается сливками, в которых отмокал – половины стакана достаточно, остальное, к сожалению, придется вылить (или скормить кошке, если она у вас есть). Блюдо сдабривается солью, перцем и базиликом и тушится до мягкости. Следите, чтобы мягкость не перешла в резиновость! Наиболее гармоничным гарниром к такому трубачу будет самое обычное картофельное пюре или макароны.

Фрикасе из трубача

Для этого блюда 1,5 килограмма мяса моллюсков отваривается пару минут и откидывается для стекания воды. Чуть больше килограмма помидор ошпариваются, с томатов снимается шкурка, удаляются семена, если они крупные (с черри эту процедуру можно не проводить), помидоры режутся кубиками и поджариваются в постном масле с мелко нарезанными или продавленными четырьмя дольками чеснока до состояния кашицы. В нее закладываются маленькие ломтики трубача, присаливаются, приперчиваются и томятся на плите еще не дольше трех минут. Вкусно! Особенно с отварным рисом, салатом из свежих овощей или разнообразными соленостями.

В заключение

Рецепты приготовления, напоминаем, могут быть модифицированы и адаптированы под ваши предпочтения. Особенно это касается специй и пряных трав. Салаты тоже могут быть дополнены какими-нибудь овощами или сыром – он неплохо сочетается с морепродуктами, особенно брынза или фета. Что же касается заправок, не стоит ограничиваться одним майонезом. Морепродукты могут "подружиться" со многими компонентами. К тому же, в одном блюде могут с успехом объединиться креветки, кальмары, рапаны и трубач (моллюск). Фото описанных в статье блюд помогут справиться с готовкой. Не бойтесь экспериментировать: может быть, вы когда-нибудь осчастливите мир совершенно уникальным рецептом.

В то время как морепродукты осваивают новые вершины популярности одну за другой, о моллюске трубаче мало кто слышал. А тех, кто его пробовал, и того меньше. И мы спешим исправить это недоразумение. Оценки поклонников морепродуктов не расходятся – трубач очень вкусный! Не зря же вы просили нас, чтобы трубач появился на нашей витрине. А для тех, кто еще не пробовал этого моллюска и тем более не знает, как его готовить, мы подобрали несколько простых в приготовлении рецептов.

Заблаговременно до приготовления не забудьте правильно разморозить продукт (выньте его из морозильной камеры и переложите в холодильник). На кону многое — вкус, качество и ваше удовольствие от готового блюда!

Трубач в чесночном соусе

Для приготовления примерно 500 г филе трубача , вам потребуются 8 зубчиков чеснока, несколько веточек петрушки, примерно 50 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу. Размягчите сливочное масло. Отделите листики петрушки от стебля и вместе с чесноком измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Получившуюся массу смешайте с маслом. Вскипятите воду, хорошо ее посолите, вода должна быть действительно соленой. И в течение 3-4 минут отваривайте моллюсков. Откиньте трубача на дуршлаг, он уже сварился. И на водяной бане растопите масло с чесноком и петрушкой, перемешайте и перелейте в соусницу. Есть трубача нужно, обмакивая в соус.

Трубач в кляре

Приготовьте кляр вашим любимым способом. Но имейте в виду, что консистенция кляра должна быть довольно жидкой — так получится нежнее на вкус. Соль, специи и зелень используйте на собственное усмотрение. Если хотите, можете также использовать панировочные сухари . На сковороде раскалите подсолнечное масло . Перед тем, как окунуть моллюска в кляр, поперчите его. Обмакните в кляр, дайте стечь лишней массе и аккуратно, чтобы не обжечься, поместите филе трубача в кипящее масло. Обжаривайте до подрумянивания теста. Попробуйте готовый кусочек, если соли в кляре достаточно, аналогичным способом приготовьте остальных моллюсков.

Фрикасе из трубача

Фрикасе – это рагу. И как любое рагу, приготовить его совсем не сложно. Отварите моллюсков и откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. В это время ошпарьте кипятком помидоры, их вам потребуется в 1,5 раза больше, чем моллюсков, снимите кожицу и, если помидоры крупные, удалите семена. Порежьте помидоры небольшими кубиками, добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжарьте на растительном масле. Добавьте филе трубача и продолжайте готовить в течение пары-тройки минут. На гарнир отварите рис или приготовьте овощной салат.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий