Творожная запеканка с молоком и мукой

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с молоком

Творожная запеканка – это нежнейший пирог на основе творога и молока. Обязательно нужно включать подобные сладкие полезные десерты в рацион и взрослых и детей. Готовится выпечка из творога не долго, да и хлопот с ней не много. Соединить все ингредиенты и тут же отправить в духовку – а дальше только ждать вкусного десерта и разливать чай по чашкам.

Запеканка может быть классической с манной крупой или приготовленной по другому рецепту. К примеру, с яблочно-белковой начинкой, с творожным сыром или бананом. Каждый из вариантов по-своему привлекателен.

Ингредиенты:

  • 680 г мягкого творога;
  • 210 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. сухой манной крупы;
  • щепотка ванилина;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • для смазки формы растительного масла.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с молоком

В одной емкости перемешайте мягкий творог, молоко, яйцо, муку и манку. Добавьте разрыхлитель, ванилин, сахар и немного соли. Хорошенько промешайте массу.

Включите духовку на температуру 180-190˚С.

Выберите небольшую керамическую форму для запеканки. Можно взять и антипригарную, какая есть под рукой. Застелите ее пищевой фольгой. Смажьте каплей растительного масла. Сейчас фольгу при желании можно присыпать сухой манной крупой, чтобы выпечка не приставала к стенкам.

Вылейте творожное тесто в форму. Верх разровняйте лопаткой. Когда духовка нагреется, отправьте форму в ее жар. Забудьте о пироге на 35-40 минут. А затем достаньте запеканку и дайте ей немного остыть перед тем, как нарезать.

В творожное тесто по вкусу можно добавить что-то дополнительно. К примеру, кусочки фруктов, свежие ягоды, десертную пряную зелень или специи. Если молоко предварительно вскипятить со щепоткой имеретинского шафрана или куркумы, и только после остывания добавить в тесто, запеканка получится оранжевой. Тот же эффект получится, если и вовсе заменить молоко апельсиновым или мандариновым соком.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с молоком

Для быстрого рецепта творожной запеканки берите небольшие формочки вместо одной крупной. Так выпечка получится порционной. К тому же, каждую порцию можно сделать с какой-нибудь начинкой – яблоки, сухофрукты, орехи, семечки.

Ингредиенты:

  • полкило зернистого творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • полстакана молока;
  • полстакана манки;
  • ложечка сливочного маслица;
  • два яйца;
  • горсть изюма;
  • пару ложек семян кунжута;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • 3-4 ст. л. сахара.

Как быстро приготовить творожную запеканку с молоком

Соедините в кастрюльке молоко, манку, соль и сахар. Добавьте сливочного масла. Поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, постоянно при этом помешивайте венчиком или лучше ложкой. Должна получиться густая манная каша. Остудите ее до теплого состояния.

Кунжут можно поджарить на сухой сковороде, но это не обязательно. Даже сырой он даст тесту интересную текстуру.

Изюм промойте и чуток обсушите полотенцем.

К каше добавьте творог, сметану, яйца и соду. Все хорошенько промешайте, чтобы вышло тесто. Добавьте изюм и семена кунжута. Еще раз немного перемешайте.

Застелите форму для выпечки тонкой пекарской бумагой. Выложите тесто, слегка разровняйте лопаткой. Отправьте в духовку, прогретую до 180˚С. Больше температуру делать не нужно, иначе низ пирога начнет гореть. Готовой запеканке дайте чуток подостыть, а затем нарежьте на куски.

Для выпечки целого пирога уйдет около 40 минут. А если формовать тесто в небольшие силиконовые формочки, понадобится их выдержать в духовке всего-то 20-25 минут.

Вариант 3: Творожная запеканка с молоком и начинкой из яблок

Яблочная начинка делает пирог разнообразнее. А в само тесто в рецепте будет добавлена овсяная и кукурузная мука – получится интересный вкус давно известного блюда.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • полстакана молока;
  • ложка сливочного масла;
  • два яйца;
  • ложка овсяной муки;
  • ложка кукурузной муки;
  • 4-5 ст. л. пчелиного меда;
  • чуток соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • одно крупное яблоко;
  • половинка апельсина.

Как приготовить

Зернистый творог протрите через сито. Так консистенция теста выйдет однороднее и нежнее. Это повлияет и на вкус готовой запеканки.

Добавьте к творогу молока, сливочное масло, овсяную и кукурузную муку. А также яичные желтки, соль, мед и разрыхлитель. Хорошенько промешайте массу, чтобы получилось полноценное тесто.

Яблоко очистите. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните соком половинки апельсина. Только проследите, чтобы не попались косточки. Если фрукта под рукой не оказалось, возьмите каплю яблочного уксуса или ложку белого вина.

Яичные белки подсолите (будет достаточно одной щепотки). Взбейте миксером или блендером до густой пены.

На противень застелите пергамент. Выложите три четверти творожного теста. Затем слой яблок, взбитые белки. Поверх аккуратно выложите оставшееся тесто. Нужно не нарушить структуру белков. По такому же принципу можно готовить пирог из творога с грушей, персиками или абрикосами.

Уберите противень в духовку для выпечки. Температуру при этом лучше держать на уровне 180˚C, а времени понадобится 40-50 минут.

Слой яблок в запеканке будет необычно нежным и воздушным. Все благодаря взбитым белкам. Этот воздушный слой могут заменить и сливки. Доведите их до пышности миксером и используйте, как начинку для творожной запеканки с яблоками.

Вариант 4: Творожная запеканка с молоком и бананом

Банан в тесто добавляется в виде пюре или тонких слайсов. Если нарезать его ломтиком, в творожном тесте будет видна фруктовая прослойка. Это разнообразит подачу кусочков запеканки – выйдет аппетитно!

Ингредиенты:

  • 240 г банана (два средних);
  • 0,6 кг творога;
  • полстакана молока;
  • ложка с горкой пшеничной муки;
  • цедра одного лимона;
  • ложка сливочного масла;
  • щепотка соды;
  • по вкусу сахара;
  • ложка подсолнечного маслица.

Пошаговый рецепт

Разомните банан в пюре. Это можно сделать вилкой, погружным блендером. Или просто натереть фрукт на терке.

Добавьте к банану творог, молоко, муку и масло. Промешайте. Введите цедру лимона, соду и сахар. Мешайте, пока консистенция не будет однородной. Можно воспользоваться миксером – так замес пройдет быстрее.

Любую форму для выпечки (например, силиконовую) смажьте маслом. Выложите в нее все тесто. Отправьте в духовку при 180˚С. Пеките 40 минут. Затем вытащите форму. Положите на нее тарелку. Воспользуйтесь прихватками и переверните форму вверх. Тарелка останется внизу. Снимите форму. Запеканка останется лежать на тарелке. Такими простыми движениями вы можете переложить готовый пирог на тарелку, не боясь, что он поломается или упадет на пол.

По желанию в тесто можно ввести мороженые ягоды. Только перед этим панируйте их в муке или крахмале, оттаивать ягодки не следует. Именно тогда они останутся в готовой запеканке целыми и не окрасят все тесто своим соком.

Вариант 5: Творожная запеканка с молоком на основе печенья

Для рецепта творожной запеканки с молоком на основе печенья выберите песочное печенье. Можно домашнее или покупное. Главное, чтобы оно было свежим и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • полкило песочных печений;
  • полкило творога;
  • пару ложек молока;
  • одно яйцо;
  • несколько ложек сахарной пудры;
  • ложка картофельного крахмала;
  • кусочек мягкого творожного сыра;
  • пару ложек сливочного масла.

Как приготовить

Измельчите печенья в мелкую крошку. Смешайте с хорошо размягченным сливочным маслом. Выложите на противень. Сформируйте бортики. Слегка утрамбуйте получившуюся основу лопаткой или ложкой.

В миске или чашке соедините творог, молоко, яйцо, сахарную пудру. Добавьте крахмал, творожный сыр кусочками. Тщательно перемешайте массу, чтобы не было комочков.

Аккуратно, чтобы не поломать основу, выложите творожное тесто на слой печений. Разровняйте.

Запеките полчаса при температуре 200˚С в духовке.

В слой печения можно добавить даже сухие вафли. Измельчите их вместе, а дальше действуйте по рецепту. Приятного аппетита!

Хочу поделиться с Вами еще одним полюбившимся нам рецептом творожной запеканки.

Эта творожная запеканка с мукой готовится за считанные минуты, и получается воздушная, нежная, в меру сладкая и очень вкусная. Отлично подойдет на завтрак, полдник или просто перекус. Подавать запеканку можно, например, со сметаной. Приготовить такую запеканку – это отличный способ накормить детей полезным творогом, необходимым для их роста и развития. В эту базовую запеканку можно добавлять изюм, сухофрукты, ягоды или фрукты на Ваш вкус. Готовится запеканка очень просто – с этим справится даже начинающий кулинар.

Так что если хотите испечь к чаю вкусную, полезную и легкую творожную запеканку с мукой – вот пошаговый рецепт её приготовления.

А тем, кто так же как я любит плотненькие творожные запеканки с манкой, рекомендую приготовить запеканку по этому простому и вкусному рецепту.

Творожная запеканка с мукой – весьма популярное блюдо с невероятно приятным вкусом и ароматом. Рецептов ее приготовления множество, но самый божественный – тот, по которому ее делали в садиках и школах. И сегодня мы с вами попробуем сотворить этот старинный, всеми любимый, аппетитный и весьма полезный кулинарный шедевр. Итак, если под рукой есть все необходимые ингредиенты, можно приступать!

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с мукой

На 6 порций:

  1. Творог цельный (средней жирности, рыхлый) 1 килограмм
  2. Сахар (песок) 4 столовые ложки
  3. Мука пшеничная высшего сорта (просеянная) 4 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка (без горки)
  5. Яйцо куриное 2 штуки (крупные)
  6. Ванилин 1 пакетик (вес 1 грамм)
  7. Масло сливочное 20 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, духовка, жаростойка либо противопригарная форма для выпечки, глубокая миска, сито с мелкой сеткой, кухонные прихватки, кухонная лопатка, кухонный нож, порционная тарелка.

Приготовление творожной запеканки с мукой:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Шаг 2: готовим творожную смесь.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 4: подаем творожную запеканку с мукой.

Советы к рецепту:

– если творог слишком жидкий, перед использованием отожмите его через марлю, сложенную в 2–3 слоя, либо замените пшеничную муку манной крупой, она великолепно впитает всю лишнюю влагу во время запекания;

– альтернатива чистому ванилину – сахар или жидкий экстракт этой специи, а сливочному маслу – растительное;

– очень часто в творожную смесь кладут вымоченные в кипятке в течение 15–20 минут и измельчены сухофрукты, например, изюм, чернослив, курагу, а также вяленые ягоды: клубнику, малину, черешню, клюкву;

– по желанию запеканку можно подавать не только со сметаной, очень часто ее поливают сгущенным молоком, смазывают любимым вареньем, сливочным либо фруктовым сладким соусом или кремом.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий