понедельник, 13 ноября 2017 г.
В сезон не могла не поделиться с вами простым рецептом изумительного тыквенного кекса, который будет как нельзя кстати в ноябрьскую непогоду. Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус. кекс с тыквой просто создан для уютного чаепития в кругу семьи.
Все тонкости и нюансы приготовления (как и подробности про ингредиенты) я по традиции написала ниже в шагах, поэтому лишь пару важных моментов и пойдем готовить. Цвет готового кекса будет зависеть от сорта тыквы, из которой вы будете делать пюре. Относительно пряностей должна отметить, что они тут очень в тему — получается ненавязчивый, приятный и согревающий аромат. При желании можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки (здесь рецепт) — хватит 2 чайных ложек.
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кекс из тыквы в духовке
- Нежный тыквенный кекс с апельсиновой помадкой
- Рецепт тыквенных кексов
- Тыквенно-шоколадные кексы
- Рецепт кексов из тыквы
- Творожно-тыквенные маффины
- Кекс тыквенный
- Тыквенные маффины
- Тыквенные кексы с кукурузной мукой
- Тыквенный кекс с клюквой и яблоком
- Кексы с тыквой
- Рецепт тыквенного кекса
- Морковно-тыквенные кексы
- Тыквенный кекс в мультиварке
- Тыквенные кексы с лимонной глазурью
- Рецепт кекса с тыквой
- Тыквенные капкейки
- Рецепт кекса из тыквы
- Классический тыквенный кекс
- Ингредиенты:
- Пошаговые рекомендации:
- Чтобы подготовить тыкву, необходимо:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (здесь найдете рецепт домашнего), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной — корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.
Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по сыпучей смеси.
Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.
Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером — не важно.
Следом добавляем пару куриных яиц и взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут (или пока масса не побелеет, а сахара не растворится).
Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете посмотреть здесь. От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент.
Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.
Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера — на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих. Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану. Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.
Форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см), смазываем небольшим количеством растительного масла (дно и стенки) и выкладываем в нее тесто для тыквенного кекса, разравнивая его ложкой или лопаткой. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму — отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов.
Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем тыквенный кекс около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Время выпечки может значительно отличаться от указанной — мой был готов через 1 час 10 минут!
Даем готовому кексу постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.
При желании вы можете посыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, декорировав миндальными лепестками или другими орешками. А можете и вообще ничем не украшать — тыквенный кекс хорош сам по себе.
Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус. этот кекс просто создан для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Кекс из тыквы в духовке
Нет ничего быстрее и проще, чем испечь кекс. Если неожиданно должны прийти гости .
Нежный тыквенный кекс с апельсиновой помадкой
Хочу предложить вам попробовать испечь необыкновенно вкусный, ароматный и очень .
Рецепт тыквенных кексов
Всем известно, что тыква очень полезна и взрослым, и детям. Давайте приготовим .
Тыквенно-шоколадные кексы
На днях приготовила тыквенно-шоколадные кексы. Они просто поразили меня своим .
Рецепт кексов из тыквы
Хочу Вам предложить очередной рецепт вкусных кексов из тыквы. В тесто я решила .
Творожно-тыквенные маффины
Многие знают, что тыква полезна, поэтому предлагаю один из способов её .
Кекс тыквенный
Выпечка с тыквой самая ароматная и пышная. Поэтому предлагаю приготовить .
Тыквенные маффины
Мои самые любимые маффины именно тыквенные. Они получаются такие пушистые, .
Тыквенные кексы с кукурузной мукой
Тыква — один из самых популярных продуктов осени. Сегодня я предлагаю .
Тыквенный кекс с клюквой и яблоком
Предлагаю приготовить этот вкуснейший нежный кекс. Богатый по составу, как сама .
Кексы с тыквой
Невероятно приятные на вкус кексы с тыквой обязательно понравятся любителям .
Рецепт тыквенного кекса
В сезон тыквы я готовлю из неё выпечку, каши, блины. Мне нравится не только её .
Морковно-тыквенные кексы
Самое время в тыквенный сезон испечь замечательные морковно-тыквенные кексы. .
Тыквенный кекс в мультиварке
Простой, пряный тыквенный кекс, приготовленный в мультиварке, отлично подойдет .
Тыквенные кексы с лимонной глазурью
Я очень люблю тыкву и считаю ее уникальным овощем, из нее можно готовить любые .
Рецепт кекса с тыквой
Хочу поделиться рецептом кекса с тыквой. Кекс очень нежный, бархатистый и .
Тыквенные капкейки
Рецептов тыквенной выпечки очень много. Предлагаю приготовить нарядные и .
Рецепт кекса из тыквы
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления кекса из тыквы. Выпечка .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Выпечка на основе тыквы получается просто волшебной: яркой, пышной, ароматной и вкусной. Рецептов пирогов, в том числе кексов из тыквы, существует немало. Поэтому важно среди тысяч страниц поисковых запросов выбрать самые сочные.
Классический тыквенный кекс
Традиционная выпечка с тыквой готовится с добавлением букета пряностей. Они не просто обогащают выпечку приятной палитрой ароматов, но и подчеркивают пикантный вкус основного ингредиента.
Ингредиенты:
- 250 г свежей тыквы или 150 г готового тыквенного пюре;
- 2 стакана по 200 мл или 260 г муки;
- 2 яйца;
- 2/3 стакана или 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 6 г или 1/2 ч. л. без горки соды;
- ст. л. лимонной кислоты или уксуса;
- щепотка соли;
- по 1/2 ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха;
- несколько зонтиков гвоздики;
- треть ч. л. кардамона.
Пошаговые рекомендации:
Шаг 1. Подготовка тыквы.
Запеченная тыква дает умеренное количество жидкости, что положительно сказывается на тесте: оно получается воздушным и пористым.
Чтобы подготовить тыкву, необходимо:
- Нарезать мякоть на кубики выложить на противень, смазанный маслом, в один слой и поставить в духовку. Температура – 200°С. Время будет зависеть от размеров кубиков. В среднем затрачивается от 20 до 40 минут.
- Горячую тыкву необходимо размять в пюре.
Пока тыква остывает, приступайте к другим шагам приготовления кекса.
Шаг 2. Сливочное масло, предварительно извлеченное из холодильника и дошедшее до мягкого «пластилинового» состояния, перетираем с сахаром, солью.
Перетирание позволит избежать разлетания кристаллов сахара и соли при дальнейшем вбивании миксером.
Шаг 3. Масло, сахар, соль и ванилин взбиваем до образования пышной, кремообразной массы.
Шаг 4. Добавляем яйца по одному.
Чтобы тесто получалось максимально пышным и воздушным, температурный режим всех используемых ингредиентов должен относиться к одному диапазону.
Теплые яйца помогут сохранить пышность масляной массы, которой мы достигли на прошлом этапе.
Шаг 5. Отмеряем 200 грамм муки (этого пока достаточно), просеиваем в отдельную емкость.
Шаг 6. К муке добавляем необходимый букет пряностей.
Шаг 7. Теперь вмешиваем масляно-яичную смесь в муку.
Шаг 8. Закончив замес, гасим соду кислотой и добавляем в тесто.
Шаг 9. Вот вы и добрались до центрального ингредиента – тыквы. Пюре уже должно было остыть, поэтому его можно смело смешивать с тестом.
Шаг 10. Настал важный момент: вам нужно определить – подходит ли тесто по консистенции для выпечки. Оно должно быть как хорошая, густая сметана. Если оно слишком жидкое, досыпаем муки.
Если «густая сметана» – не показатель для вас. Проведите эксперимент: проведите ложкой по тесту. Если сделанная борозда затягивается постепенно и не сразу – тесто хорошее. Если быстро – настало время добавлять муку.
Шаг 11. Тесто готово выкладываем его в подготовленную форму. Не забываем промазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания.
Шаг 12. Тыквенный кекс готовим при 180°С. Придется потомиться в ожидании и поглотать слюнки в течение 50-60 минут. Готовность определяем протыканием деревянной шпажкой середины кекса.
В результате получаем пышный, красивый, аппетитный и ароматный кекс.
Способ подачи – сахарная пудра, глазурь – выбирайте сами. Тыквенный кекс с набором пряностей будет превосходен при любых дополнительных ингредиентах.