У плесневых грибов рода мукор мицелий отсутствует

Грибы – это организмы, которые относятся к отдельному большому царству и имеют ряд характерных признаков. Они являются многочисленными жителями всех лесов и славятся своим многообразием.

Несмотря на то, что в зависимости от классификации каждый представитель имеет индивидуальное строение, все грибы (кроме дрожжевых) имеют в своем строении мицелий. Этот элемент организма играет важную роль, так как отвечает за питание и крепление в субстрате. Также благодаря его наличию возможно образование симбиоза с растениями.

Понятие мицелия грибов, строение, размножение

Мицелий – это вегетативное тело, которое состоит из большого количества белых тонких нитей – гифов. Гифы могут достигать разных размеров и ветвиться во все стороны. Они обладают транспортной, фиксирующей, пигментной и репродуктивной функцией. Все грибы делятся на низшие и высшие. Низшие состоят из одной клетки, а высшие имеют многоклеточную структуру.

Грибы с мицелием

Наиболее распространенными высшими грибами являются шляпочные. Они состоят из вегетативного тела и плодового тела. Плодовое тело в свою очередь состоит из ножки и шляпки, которые формируются из пучков нитей.

Шляпочные могут быть съедобными или ядовитыми. Наиболее распространенными съедобными считаются белые, грузди, рыжики, шампиньоны, подосиновики. А бледная поганка и мухоморы относятся к ядовитым, и также имеют отличительные черты во внешнем виде, что значительно облегчает жизнь грибникам.

К низшим видам относятся плесневые. Плесень неприхотлива, потому широко распространена в природе. Растет при наличии высокой влажности и температуры. Самым распространенным плесневым видом является белая плесень или род Mucor. По структуре это колонии, имеющие шероховатую поверхность и состоящие из тысячи прямостоячих волосков, на концах которых расположены спорангии.

Отдельного внимания заслуживает род пеницилл. Представители данного рода широко распространены в природных условиях, имеют конидиеносцы, благодаря которым размножаются и формируют большие плотные колонии.

Грибы без мицелия

Широкое распространение в деятельности человека приобрели дрожжи. Размеры дрожжеподобных грибов не превышают 10 мкм, а размножаются они почкованием и делением.

Дрожжи под микроскопом

Наиболее распространенным видом дрожжей стали пекарские дрожжи, которые подразделяются на винные, пивные, хлебопекарные. Они широко применяются человеком в кулинарии.

Основные виды грибов и мицелий

Сам мицелий делят на две части – воздушный и субстратный. Первый возвышается над субстратом и отвечает за формирование органов размножения, а субстратный обеспечивает прикрепление гриба в субстрате, транспортировку воды и органических веществ организму.

У некоторых организмов может видоизменяться, что связано с условиями обитания определенного вида. Так, столоны способствуют быстрому распространению и росту по субстрату, ризоиды и аппрессории отвечают за фиксирование организма на субстрате, а с помощью гаусторий паразитарные виды высасывают органические вещества из растений.

Грибница

Также мицелию свойственно постоянное ветвление и быстрый рост, потому он тесно связан с субстратом. Сами гифы состоят из ядерных клеток, отделенных друг от друга перегородками. В каждой такой клетке вырабатываются и выделяются специфические пищеварительные ферменты, которые способствуют перевариванию и всасыванию материала субстрата.

Плесневые рода пеницилл, мукор и дрожжеподобные

Мицелий плесневых представителей состоит из тонких разветвленных гифов, которые становятся тоньше по направлению к периферии и состоят из ядерных клеток, разделенных перегородкой.

Мицелий рода мукор с виду пушистый, что связано с большим количеством гифов. Вегетативное тело мукора принимает участие в размножении спорами. На концах некоторых нитей находятся спорангии, в которых дозревают споры.

Особого внимания заслуживает пеницилл, который известен благодаря использованию в медицине. Мицелий гриба рода пеницилла – многоклеточный, разделяется перегородками, по строению похож на вегетативное тело шляпочных видов. Сплетение гифов формируют грибницу. Нити ветвятся в хаотичном порядке, не окрашены. На концах нитей есть конидии, которые отвечают за размножение спорами.

Мицелий Гиропоруса синеющего

Покровные разновидности гифов шляпочных видов отвечают также за пигментацию организма. Грибница имеет рыхлую структуру и может напоминать пленочку.

Полезные свойства, применение и ограничения к употреблению

Грибы – незаменимая часть земной экосистемы, развиваться без которой многие растения не могут. Также грибы широко применяются во многих сферах деятельности человека, а в медицине и кулинарии чаще всего.

Симбиоз» мицелия гриба и корней высшего растения

Симбиоз растения и гриба называется микоризой. Такое сосуществование приносит пользу обоим организмам. Благодаря микоризе:

  • растение максимально потребляет ресурсы почвы, а на его корневую систему приходится меньшая нагрузка;
  • микориза улучшает качественный состав почвы, обеспечивает ее аэрацию и увеличивает пористость.

Микориза

Микориза делится на эктомикоризу и эндомикоризу. В состав эктомикоризы входят базидиальные или аскомицетные виды и деревья лесов умеренного пояса. Этот подвид симбиоза оказывает положительное влияние на рост деревьев.

Эндомикориза представляет собой грибковую часть в корне дерева. Значительным является арбускулярный вид эндомикоризы. Данный вид симбиоза считается одним из наиболее важных на планете и представляет собой связь между грибными древовидными нитями и корковыми клетками корня дерева.

В медицине

Широкое распространение в медицине грибы приобрели благодаря полисахаридам, которые входят в их состав. Из пеницилла изготавливают антибиотик пенициллин, который используют для лечения у человека болезней бактериальной этиологии.

Применение грибов в медицине

В медицине используют для приготовления слабительных, противотуберкулезных, противотифозных средств. В народной практике часто готовят вытяжки и отвары. Настойки и вытяжки красного мухомора часто используют для лечения ревматизма и воспалительных процессов на коже.

С другой стороны, при выявлении некоторых видов грибов в мазке, взятом со слизистых человека, говорит о развитии тяжелых заболеваний, требующих немедленного лечения.

В питании

Грибы широко применяются и в кулинарии. Плодовые тела шляпковых видов употребляют в пищу в маринованном, жареном или вареном виде. Специалисты рекомендуют тщательно отбирать экземпляры, выбирая только те, в которых точно уверены.

Ответы на распространенные вопросы

Наиболее распространенными являются вопросы об отравлениях плесенью, размножении грибов мицелием:

На новом месте возле дерева выкапывают яму около 40 см в глубину. Туда насыпают трухи и листьев, сверху засыпают слоем земли и обильно поливают. После этого туда можно сажать грибы. Пересаженные грибницы поливают каждый день в течение нескольких недель.

Мицелий – это важная составляющая часть каждого гриба, которая состоит из нитевидных гифов. Вегетативное тело выполняет множество функций и может варьироваться в размерах и внешнем виде в зависимости от рода и условий окружающей среды.

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком Бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение — это всё про плесень. Плесневые грибы, или плесень — различные грибы, относящиеся к микромицетам ((от греч. mikros — маленький и mykes — гриб) — грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).

Микроскопические грибы – микромицеты – составная часть практически любой экосистемы. Микромицеты занимают в них самые разнообразные эколого – трофические ниши. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей.

Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую «Систему Природы», грибы он поместил в категорию «Хаос». В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!

В 2009 году по центральному телевидению прошел фильм «Плесень». Меня очень заинтересовала данная тема, и я решила провести некоторые исследования одного из самых часто встречающихся организмов этой группы, плесневого гриба Мукора.

Скачать:

Вложение Размер
gotovaya_rab_grib_mukor.doc 411 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования Администрации Гурьевского района МБОУ « Сосновская средняя общеобразовательная школа».

Наблюдение за развитием мицелия плесневого гриба рода Мукор (Mucor).

Выполнила: Мелехина Екатерина.

Ученица 7класса. Руководитель:

Учитель Горбунова Г.И.

Гурьевский район 2013

Цели и задачи 2

Материалы и методика исследования 3

Результаты исследования: 4-7

Исследовательская работа № 1 4

Исследовательская работа №2 4-6

Исследовательская работа № 3 7

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком Бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение — это всё про плесень. Плесневые грибы, или плесень — различные грибы, относящиеся к микромицетам ((от греч. mikros — маленький и mykes — гриб) — грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).

Микроскопические грибы – микромицеты – составная часть практически любой экосистемы. Микромицеты занимают в них самые разнообразные эколого – трофические ниши. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей.

Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую «Систему Природы», грибы он поместил в категорию «Хаос». В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!

В 2009 году по центральному телевидению прошел фильм «Плесень». Меня очень заинтересовала данная тема, и я решила провести некоторые исследования одного из самых часто встречающихся организмов этой группы, плесневого гриба Мукора.

II. Цели и задачи:

Цель работы : Изучить биологические особенности гриба Мукор и выявить его среды обитания.

1. Изучить литературу по данной теме.

2.Убедиться, что для развития гриба обязательно нужна влага.

3.Изучить строение мицелия гриба под микроскопом.

4.Вырастить грибницу Мукора на различных питательных средах.

5.Узнать, на какой среде обитания интенсивнее развивается гриб Мукор.

III.Материалы и методика исследования:

Материалы: живой мицелий гриба мукора (род Mucor), чашки Петри, микроскоп, предметное стекло, пипетка, пинцет, фильтровальная бумага.

В чашку Петри или баночку помещается смоченный водой кусочек хлеба. На него при помощи пинцета наносится живой мицелий гриба Мукор.

Посуда, используемая в лабораторном практикуме, должна быть абсолютно чистой. Новую лабораторную посуду кипятят в мыльной воде 15 мин., затем ополаскивают холодной водой. Предметные стекла кипятят в 5% растворе соды и промывают водой (Аникеев В.В. Руководство к практическим занятиям по микробиологии, М. «Просвещение», 1983, стр 5.)

В лабораторных условиях Мукор выращивается на хлебе или овощах во влажной камере. Для этого обертывают фильтровальной бумагой чашку Петри и кладут ее дном кверху в кристаллизатор или другую емкость, на дно которых наливают воду. На чашку Петри кладут кусок хлеба и засевают спорами, нанося споры препаровальной иглой. Затем емкость накрывают стеклом и выдерживают при температуре + 23 – 27 градусов. Через двое-трое суток на поверхности питательной среды появится белый пушок, позднее обильно разрастающийся. Еще через сутки на концах гиф появляются черные головки величиной менее булавочной головки. Материал готов для занятий (Гордеева Т.Н. Практический курс систематики растений, М.; Просвещение, 1986, стр. 44).

Чаще используется другая методика. В чашку Петри кладется смоченный водой кусочек хлеба или отварной моркови, закрывается бумагой и помещается в теплое место. Через несколько дней на продукте вырастает грибница мукора. На сухое предметное стекло кладут грибницу мукора и, не покрывая предметным стеклом, рассматривают материал. Затем помещают на препарат каплю воды и рассматривают при большом увеличении. (Дорохина Л.Н. Руководство к лабораторным занятиям по ботанике с основами экологии растений М, «Просвещение», 1986, стр. 60)

IV. Результаты исследования.

Исследовательская работа №1

Тема: Выявить влияния экологических факторов на размножение гриба.

Цель: Убедиться, что для развития гриба обязательно нужна влага.

Оборудование: Кусочек белого хлеба, чашка Петри, стакан с водой, фильтрованная бумага.

  1. . Были взяты кусочки хлеба и оставлены на столе ( фото1).
  2. Проверка результатов через 1 день.
  3. Проверка результатов через 1 неделю.
  4. Проверка результатов через 2 недели.

Вывод. Я убедилась, что для развития мицелия обязательно требуется влага. Были взяты кусочки хлеба и оставлены на столе. Уже на следующий день хлеб стал твердым, подсох. Через неделю развитие гриба так и не началось, еще через неделю — результат такой же. Значит влага это обязательный фактор для развития мицелия плесневого гриба на хлебе.

Исследовательская работа №2

Тема: Вырастить белую плесень Мукора на различных питательных средах.

Цель работы: Проверить, зависит ли скорость распространения плесневого гриба от различных сред обитания.

Оборудование: Кусочек белого хлеба, яблоко, картофель, чашка Петри, стакан, фильтрованная бумага.

  1. На дно чашечки Петри положили бумагу в три слоя. На фильтрованную бумагу налили немного воды так, чтобы она стала влажной.
  2. В чашечку Петри на фильтрованную бумагу положили кусочек белого хлеба, яблоко, картофеля, а затем накрыли стаканом.

Поставили чашечку Петри в теплое место (20-25 С) на несколько дней. Следим за тем, чтобы промокательная бумага все время была влажной. Результаты исследования в таблице ( фото 2 -4)

Микробиология.docx

Плесневые грибы рода Мукор. Особенности спороношения, размножение, значение.

Плесневые грибы постоянно обитают в воздухе, почве, навозе, на поверхности различных предметов, стен сырых помещений и пр. От бактерий они отличаются более сложным строением и способом размножения.

К плесневым грибам относятся организмы, вегетативное тело которых представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из переплетающихся тонких нитей — гиф. Различают низшие и высшие совершенные и несовершенные грибы. Гифы низших грибов не имеют перегородок (несептированные), гифы высших — многоклеточные (септированные). У некоторых плесневых грибов мицелий совсем отсутствует или развит слабо.

Плесневые грибы, у которых мицелий не септирован, называются фикомицетами, а те у которых септирован — микомицетами. Независимо от того, септирован или не септирован мицелий, клетка имеет оболочку, протоплазму (с различными включениями: гликоген, волютин и др.) и одно или несколько ядер.

От мицелия отрастают воздушные гифы — спорангиеносцы или конидиеносцы. У низших грибов спорангиеносцы заканчиваются спорангиями с эндогенно-развивающимися в них спорами. У микомицетов и у некоторых фикомицетов от мицелия отходят конидиеносцы с экзогенно-развивающимися на них спорами (конидиями). У грибов со слаборазвитым мицелием конидии образуются в результате перешнуровывания (оидии или артроспоры) и почкования клеток.

Плесневые грибы на поверхности субстрата дают ползучие, стелющиеся, бархатистые, пушистые, войлокообразные колонии, которые сливаются в сплошной налет. Плесневые грибы имеют характерный, очень часто неприятный запах.

Наиболее благоприятные условия для их развития — свободный доступ кислорода и кислая реакция среды. Они могут развиваться и при влажности окружающей среды 10—15%, рН 1,5—11, температуре до —11°С, высоком осмотическом давлении, а отдельные виды плесневых грибов — и при ограниченном доступе кислорода.

Плесневые грибы обладают ферментативной активностью (протеолитической, липолитической и др.). Они являются возбудителями пороков пищевых продуктов, так как вызывают глубокий распад белков и белковых веществ, разлагают жиры до жирных кислот, альдегидов и кетонов.

При классификации грибов (грибы — это растительные организмы, лишенные хлорофилла) за основу приняты общность характера их полового размножения и филогенетические отношения внутри всей группы грибов в целом, а также морфологические и физиологические свойства. Классифицируют грибы по классам, подклассам, порядкам, семействам, родам и видам.

Муко́р (лат. Mucor) — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60-ти видов.

Мицелий состоит из одной разветвленной клетки, от которой отходят воздушные гифы — спорангиеносцы, простые или ветвистые, заканчивающиеся крупными, шаровидными спорангиями, наполненными большим количеством спор. Плесени семейства Mucoraceae растут на субстрате вначале в виде паутинного, а затем пушистого налета серовато-дымчатого цвета, иногда сильно поднимающегося над субстратом.

Mucor прекращает рост при температуре —5ч…-8°С.

Участие микроорганизмов в круговороте углерода в природе. Процессы синтеза и разложения углеродсодержащих веществ.

При самом активном, широком участии микроорганизмов в природе, главным образом в почве и гидросфере, постоянно осуществляется два противоположных процесса: синтез из минеральных веществ сложных органических соединений и, наоборот, разложение органических веществ до минеральных. Единство этих противоположных процессов лежит в основе биологической роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Среди различных процессов превращения веществ в природе, в которых микроорганизмы принимают активное участие, важнейшее значение для осуществления жизни растений, животных и человека на Земле имеют круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа.

Важнейший элемент, входящий в состав белков, а следовательно, имеющий исключительное значение для жизни — это азот. В живых существах, населяющих планету, содержится примерно 15—20 млрд. т азота, в почвах (в 30-сантиметровом слое) на каждом гектаре имеется в среднем 5—15 т азота.

В круговороте азота в природе с участием микроорганизмов различают следующие этапы: усвоение атмосферного азота, аммонификацию, нитрификацию, денитрификацию.

Усвоение азота из атмосферного воздуха азотфиксирующими бактериями. Среди микробов, усваивающих атмосферный азот, различают две группы — свободноживущих и клубеньковых.

Свободноживущие азотфиксаторы живут и фиксируют азот в почве независимо от растений. Основные виды этих микробов: Azotobacter chroococcum, Cl. pasteurianum. Азотобактер на площади в 1 га в течение года фиксирует от 20 до 50 кг газообразного азота, повышая плодородие почвы. Наиболее интенсивно этот процесс идет при хорошей аэрации почвы.

Клубеньковые бактерии — активные фиксаторы атмосферного азота в симбиозе с бобовыми растениями. Наличие бактерий в клубеньках бобовых растений установлено М. Ворониным. В чистой культуре эти микробы выделены Бейеринком в 1888 г. и названы Bact. radicicola (современное— род Rhizobium).

Аммонификация — это минерализация азотсодержащих органических веществ, протекающая под воздействием аммонифицирующих микробов, выделяющих протеолитические ферменты. Благодаря аммонификации представителей растительного и животного мира и их продуктов жизнедеятельности (мочевины, испражнений) почва обогащается азотом и другими соединениями. Одновременно с этим аммонифицирующие микробы выполняют огромную санитарную роль, очищая почву и гидросферу от разлагающегося органического субстрата. Основными представителями широко распространенных в природе аммонифицирующих микробов являются следующие. Микроорганизмы, разлагающие мочевину: Вас. probatus и Sporosarcina ureae

Подсчитано, что весь животный мир земного шара за сутки выделяет 150 тыс. т мочевины. За год это составляет более 50 млн. т мочевины, или 20 млн. т азота.

Спорообразующие аэробы — это Вас. mesentericus (картофельная бактерия), Вас. megatherium (капустная бактерия), Вас. subtilis (сенная палочка), Вас. mycoides (грибовидная бацилла). Не образующие спор аэробные аммонификаторы — это Е. coli, Proteus vulgaris, Ps. fluorescens.

К анаэробным спорообразующим аммонификаторам относятся Cl. putrificum (газообразующая клостридия), Cl. sporogenes.

Аммонификацию вызывают также актиномицеты, грибы, триходермы, живущие в почве.

Нитрификация — следующий за аммонификацией этап превращения азота микроорганизмами. Этот процесс представляет собой окисление аммиака, образующегося при разложении органических азотсодержащих соединений.

Денитрификация, протекающая под воздействием микробов, представляет собой восстановление нитратов с образованием в качестве • конечного продукта — молекулярного азота, возвращающегося из почвы в атмосферу. Вызывается этот процесс денитрифицирующими бактериями. Наиболее распространенные из них в природе: Tiolacillus denitrifi-cans — палочка, не образующая спор, факультативный анаэроб; Ps. fluo-rescens — подвижная палочка, выделяет зеленоватый пигмент, быстро разлагает нитраты; Ps. aeruginosa — бактерия сходна с предыдущей; Ps. Stutzeri — небольшая палочка, образующая цепочки, разлагает нитраты в анаэробных условиях.

Микоризация. Используемые микроорганизмы.

Микориза (от греч. mýkes — гриб и rhiza — корень), грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения. Различают микоризу эктотрофную (наружную), при которой гриб оплетает покровную ткань окончаний молодых корней и проникает в межклетники самых наружных слоев коры, и эндотрофную (внутреннюю), которая характеризуется внедрением мицелия (гиф гриба) внутрь клеток. Эктотрофная микориза характерна для многих деревьев (дуб, ель, сосна, берёза), кустарников (ива), некоторых кустарничков (дриада) и травянистых растений (гречиха). Молодые корни этих растений обычно ветвятся, окончания их утолщаются, растущая часть корней окутывается толстым плотным грибным чехлом, от которого в почву и по межклетникам в корень на глубину одного или несколько слоев коры отходят гифы гриба, образуя, т.о., сеть Гартига; корневые волоски при этом отмирают. У кустарничка арктоуса арктического и травянистого растения грушанки крупноцветковой гифы гриба проникают не только в межклетники, но и в клетки коры. Эктотрофные микоризы образуют чаще гименомицеты (роды Boletus, Lactarius, Russula, Amanita и др.), реже — гастеромицеты. В образовании микоризы на корнях одного растения может участвовать не один, а несколько видов грибов. Однако, как правило, в растительных сообществах встречаются лишь определённые грибы-микоризообразователи — симбионты данных видов растений.

При развитии эндотрофной микоризы форма корней не меняется, корневые волоски обычно не отмирают, грибной чехол и «сеть Гартига» не образуются; гифы гриба проникают внутрь клеток коровой паренхимы. У растений семейства вересковых, грушанковых, брусничных и шикшевых гифы гриба в клетках образуют клубки, позднее перевариваемые растением. В образовании микоризы такого типа участвуют фикомицеты (роды Endogone, Pythium). У растений семейства орхидных гифы гриба из почвы проникают в семя, образуя клубки, перевариваемые затем клетками семени. Из грибов такой тип микоризы свойствен несовершенным (род Rhizoctonia) и реже — базидиальным (род Armillaria и др.). Наиболее распространён в природе — у многих однолетних и многолетних трав, кустарников и деревьев самых различных семейств — фикомицетный тип микоризы, при котором гифы гриба пронизывают насквозь клетки эпидермиса корня, локализуясь в межклетниках и клетках средних слоев коровой паренхимы.

Микориза оказывает на растение благоприятное воздействие: за счёт развитого мицелия увеличивается поглощающая поверхность корня и усиливается поступление в растение воды и питательных веществ. Грибы-микоризообразователи, вероятно, способны разлагать некоторые недоступные растению органические соединения почвы, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста. Гриб же использует некоторые вещества (возможно, углеводы), извлекаемые им из корня растения. При разведении леса на почве, не содержащей грибов-микоризообразователей, в неё вносят в небольших количествах лесную землю, например при посеве желудей — землю из старой дубравы.

>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий