Удачные советы на отр от николая фурсова

Садоводы, огородники и цветоводы, эта передача для Вас! "Удачные советы" от Николая Фурсова на ОТР – проект, который будет интересен и тем, кто занимается сельским хозяйством всерьез, и тем, кто копается в грядках для души.

Николай Фурсов – кандидат сельскохозяйственных наук, агроэксперт со стажем, консультант, автор и ведущий тематических радио- и телепередач. Он делится секретами больших урожаев и отвечает на вопросы, которые больше всего волнуют садоводов, огородников и цветоводов.

Смотрите выпуски передачи "Удачные советы" на "Общественном телевидении России", задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.

Пропустили передачу по ТВ? На сайте ОТР Вы можете смотреть видео в удобное время. Мы собрали для Вас все выпуски передачи "Удачные советы", чтобы они всегда были под рукой.

Не знаете, какой сорт огурцов выбрать или на подоконнике поникла любимая бегония? Посмотрите "Удачные советы", возможно, у Николая Фурсова уже есть ответ на ваш вопрос.

Николай Фурсов: Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Основная наша с вами работа заключается с того, что мы с вами выращиваем рассаду, то есть размножаем растения, чтобы потом получить хороший урожай, будь это овощная продукция, будь это цветочная продукция, либо просто выращиваем какие-то декоративные кустарники, деревья. Так что вся эта работа состоит из меленьких частей, а они всегда очень важны.

Я сейчас вам напомню, что же все-таки следует всегда иметь в виду, о чем не стоит забывать, и помнить всегда, когда выращиваете растения в этот период.

Начнем с того, что вы купили семена. Возьмите сразу, заведите тетрадочку, еженедельник, обычную общую тетрадь, где записывайте, какие семена, сорта, гибриды, где купили, даже цену. И рядышком можете ставить цену в евро или в долларах, чтобы в дальнейшем когда-нибудь удивляться разницам по цене. Это первое, что нужно обязательно любому садоводу, огороднику и цветоводу иметь. Почему? Потому что вы выращиваете растения. Нравится. Хотите купить еще семена – не помните, где покупали, не помните, как называется. А в тетрадочку заглянули – все стало понятно. Так что это обязательно.

Многие из вас интересуются садовыми календарями. Некоторые из вас очень крепенько придерживаются этих календарей, но я считаю, что эти календари нужны для тех, кто не очень собран. Почему? Потому что купите пяток этих календарей, и на любой день вы найдете себе выходной, или, наоборот, найдете себе работу. Так что все эти календари врут, и я считаю, что вы должны только лишь придерживаться новолуньям и полнолуньям. Я, например, придерживаюсь одного дня до и после новолуния и полнолуния, в эти дни ничего не делаю. Да вам самим ничего не захочется делать, потому что в эти дни, как правило, плохо себя чувствуешь.

Следующее, что мы должны иметь – обязательно какие-то бирочки. Это можно купить пластиковые, можно нарезать просто из емкостей, сделанных из алюминия или из пластика. Нарежьте, и на каждое растение будете вешать. Неудобно повесить на растение – можно всегда воткнуть в почву около того растения, которое вы высаживаете. Подписи лучше делать простым карандашиком.

Следующее. У нас на всех участках разные почвы, и когда мы высаживаем какие-то культуры, то удивляемся: "Да что ж такое?! У одного растет, а у другого не растет". Кислотность почвы в первую очередь мы проверяем лакмусовыми бумажками. Они продаются в садовых центрах. Прочитав инструкцию, мы всегда очень просто и быстро можем определить кислотность той почвы, на которой находится наш участок, и подправить, внеся раскисляющие материалы.

Питательность чем мы можем изменить? Конечно, внесением удобрений. Но это уже попозже. А для рассады нам сейчас нужна обязательно хорошая земля.

Если вы купили один торф – подушки продаются, мягкие, рыхлые, теплые, – то плохо растут растения. Обязательно нужно утяжелять. Купите, пожалуйста, речной песок, в конечном итоге перлит, может быть, где-то достанете глину, подсушите глину. Не совсем до сухого состояния, а слегка влажная. И перетирая руками на маленькие крошечки, внесите в этот торф. Утяжелите, свяжите эти части.

Что следующее? Если вы высаживаете рассадку в маленьких емкостях, то можно сделать дренажный слой очень-очень маленький, и обязательно не забудьте про сливные растения, иначе корневая система у вас погибнет.

Но если вы не имеете маленьких ёмкостей, и хотите вырастить рассаду в таких емкостях, то вам придется наполовину насыпать дренажный материал. Конечно, это очень невыгодно, и об этом сразу подумайте.

Обязательно вы должны иметь фунгициды. Это препараты от болезней, которые могут спасти ваше растение от черной ножки. Дренажным материалом может послужить перлит, вермикулит, какие-то камешки, мелкий гравий, но они обязательно должны присутствовать.

Иногда, когда мы высеваем семена, и вынуждены сохранять влажность почвы для того, чтобы семена наши не пострадали в одинаковых выровненных условиях, очень часто можно услышать такой совет-рекомендацию: "Накрывайте стеклом ваши посадки". Но при этом посматривайте в день раз-два, стряхивайте и вытирайте капельки росы, которые образовались на этом стекле или полиэтилене. Я советую вам просто эти горшочки ставить в целлофановый пакетик, таким образом наверху подвязывать. Вот, пожалуйста, скрепочка из-под хлеба. Хлеб сейчас в пакетах продают. И такие прижимочки. Замечательно. Прижали, и у вас получился такой куполочек. Все. Никакой росы падать на растение не будет. А значит, даже самые маленькие, меленькие всходы, например, как у земляники… Ведь очень крошечные всходики. Буквально капелька-две если упадет на эти всходы, мало того, что своим весом может задавить, и, помимо всего прочего, будет излишек влаги около семян, которые погубят корневую систему. Так что обязательно. Имейте микроэлементы.

Они вам помогут и спасут ваше растение, если чего-либо не будет хватать. К примеру, помидорчики вы выращиваете. Вот у вас выросла рассадка с двумя крошечными листочками, стебелечек сине-фиолетового цвета. Вы все удивляетесь: "Что сучилось? Почему это такого ненатурального цвета?". Просто-напросто не хватает фосфора. Вы взяли микроэлементы, где содержится большое количество фосфора, и полили. Подкормили 1-2 раза – ваши растения выровнялись, начали хорошо и активно развиваться. Вот, пожалуйста, буквально один микроэлемент, причем минерального происхождения. Так что не бойтесь при выращивании рассады использовать минеральные удобрения.

Обязательно от болезней фунгициды, либо в таблетках сейчас есть, либо в жидкостях, но обязательно у вас эти препараты должны быть.

И, конечно же, удобрения и стимуляторы роста и корнеобразования, если растения начнут туговато расти.

Дорогие мои, пожалуйста, задавайте нам вопросы, пишите письма. "Яндекс" удовольствием вам отвечу. А на этом я вами прощаюсь. Всего вам доброго.

Видео передачи «Удачные советы»

Первые весенние работы в саду

Прививка томатов на два корня сращиванием — аблактировка

На телеканале «Общественное телевидение России» Николай Фурсов, агро-эксперт со стажем, дает полезные советы садоводам и огородникам в рубрике «Удачные советы». У него есть советы на каждый случай и по каждому поводу, и все ради высоких урожаев на ваших дачных участках! Смотрите выпуски передачи на «Ботаничке», задавайте вопросы Николаю Петровичу, делитесь своими мнениями и отзывами.

Николай Петрович родился в Москве в 1954 году, в семье коренной москвички и военного из Тульской губернии. Отец до знакомства с матерью служил в Китае. В армии был поваром, кормил военное руководство. Мама работала бухгалтером. Сначала в детском саду, потом в школе, старалась быть поближе к детям. Ведь в семье было трое детей. Старшая сестра Николая Петровича стала медицинским работником, а младший брат работает в Даниловском монастыре.

Семья Фурсовых жила в Тополевом переулке. Который революционеры назвали так по ошибке, а на самом деле там росли липы и всего один тополь. Дом был деревянным, двухэтажным, построенным еще в 18 веке. С большим зеленым двором, в котором всей улицей сажали самые простые цветы: ирисы, флоксы, душистый табак. А осенью выкапывали их и старались сберечь до весны. Можно сказать, что детство Николая прошло в зооуголке Дурова, на стадионе «Буревестник» и в Останкинском парке. Школа, в которую ходил будущий знаменитый садовод и селекционер растений, была многонациональной, в одном классе учились белорусы, русские, татары, мордвины, чуваши, грузины, евреи. У кого-то дедушка был генералом, у кого-то папа солистом Большого театра, а у кого-то родители были простыми работягами. Но все очень дружили, не делая различий, связанных с национальностью или достатком.

Когда пришло время выбирать профессию, было принято решение поступить в техникум и учиться по специальности «радиосвязь и радиовещание». Уже тогда Николай очень хотел работать на радио или на телевидении. Но через год изменили направленность техникума, и Николай очутился на курсе, где готовили механиков нефтегазоперерабатывающей промышленности. Ни дня в своей жизни он не проработал по этой специальности.

В 1975 году вернулся из армии, служил в Читинской области, в ракетных войсках. И сразу по настоянию мамы начал готовиться к поступлению в институт. Мечтой было попасть в Тимирязевский институт, тогда он, конечно, еще не был академией. Но не получилось, и Николай Петрович поступил в Институт Химического Машиностроения (МИХМ).

И первая серьезная работа была связана с контролем условий труда на засекреченном предприятии. Надо сказать это была не пыльная работа и большую часть недели можно было проводить на любимой даче.

Вот тут в полную силу и проявило себя увлечение растениями. Это был конец 80-х годов и как раз в нашу страну начали привозить разные интересные растения. Друзья привозили образцы из зарубежных поездок. Почтой присылали семена из США. В какой-то момент Фурсов начал писать статьи о садоводстве в газеты и журналы. Статьи имели большой успех у читателей, и Николая Петровича пригласили работать главным редактором журнала «Своя дача». Здесь по долгу службы завязывались знакомства с сотрудниками Ботанического сада им.Н.В. Цицина, МГУ, Тимирязевки. Очень часто такое сотрудничество перерастало в настоящую дружбу. Николай Петрович получал знания от академиков, перенимал их опыт. Испытывал на своем дачном участке новаторские приемы выращивания и размножения растений. Принимал самое непосредственное участие в продвижении новых для нашей страны растений. Таких, как голубика, абрикосы, актинидии.

И однажды Фурсова пригласили на телевидение. А потом предложили вести рубрику о садоводстве в эфире канала ТВЦ. Телефоны редакции разрывались, когда в эфире был Николай Петрович. Сотни человек спешили задать вопрос садоводу.

Позже появилась и авторская передача на Народном радио. Она называлась «Своя дача».

В какой-то момент Николая Петровича начали приглашать в качестве эксперта в программу «Другие новости» на Первом канале.

В настоящее время Николай Петрович совмещает работу на Общественном телевидении России с деятельностью в агрофирме «Партнер». Он одновременно является и главным редактором газеты «От Партнера для народа» и главным агрономом агрофирмы, и бессменным ведущим рубрики «Удачные советы» в программе «Календарь» на ОТР.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий