Удивительный мир грибов сообщение

Грибы — самая большая группа растительных организмов. В настоящее время их насчитывается около 100 тысяч видов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Часто сталкиваемся мы с ними и в быту: плесень непищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты — все это следы грибов.

На этом портале мы остановимся лишь на шляпочных грибах, то есть на тех, что встречаются, как правило, в лесу — на моховиках, сыроежках, мухоморах и других. Наука о грибах — микология (от греческого «микос» — шампиньон) — прошла долгий и трудный путь. Ее родоначальником можно считать Аристотеля, который в IV веке до нашей эры составил первые описания грибов. 500 лет спустя Плиний Старший в своей знаменитой «Естественной истории» впервые классифицировал грибы на полезные и вредные. До XVIII века о законах развития грибов ничего не было известно, что давало почву для разнообразных вымыслов и суеверий. Появление грибов «из ничего», их быстрый рост приписывались удару молнии в землю или обильному выпадению росы. Образование грибных кругов довольно правильной формы, в середине которых трава засыхала, объясняли кознями потусторонних сил (откуда и пошло название «ведьмины круги»).

Ученые долго ломали голову: куда отнести грибы — к растениям или к животным, ведь у грибов находили признаки и тех и других. В XVIII—XIX веках установили, что грибы развиваются из спор, что гриб состоит из подземной части — грибницы и плодового тела. Грибница — это многолетние растительные нити, время от времени дающие жизнь плодовым телам, которые мы называем грибами. Ее легко заметить, если приподнять лесную подстилку. Растет грибница кругами. Причем нити, находящиеся внутри круга, постепенно отмирают. Плодоносят же нити, образующие внешнюю сторону круга. Этим и объясняется загадка «ведьминых кругов». Большинство шляпочных грибов нашего леса растут в симбиозе с деревьями, образуя на корнях деревьев грибокорень, или микоризу. Причем некоторые виды грибов «обживают» строго определенный вид деревьев. Так, обабок грабовый растет только под грабом. Однако более половины видов грибов (например, поплавок серый, скрипица, валуй и др.) способны к симбиозу с несколькими видами деревьев. Почти треть шляпочных грибов России относится к сапрофитам. Особенность этих грибов состоит в том, что они используют для питания мертвые органические вещества, а также участвуют в разложении отмирающих органических веществ. Это — настоящие санитары леса. К грибам-сапро-фитам относятся дождевики, шампиньоны, навозники и другие.

Большая группа грибов паразитирует на живых растениях. К ним относятся трутовик, печеночница, опенок осенний и некоторые другие. Первая классификация шляпочных грибов была опубликована в 70-х годах XIX столетия Н. Срединским в книге «Материалы для флоры Новороссийского края». В настоящее время в республике выявлено более 300 видов шляпочных грибов. Около 90% грибов растет в лесах, остальные — на лугах, у обочин дорог, на свалках мусора, в садах и в парниках. Даже на асфальте растут грибы. У шампиньона тротуарного тургорное давление достигает семи атмосфер (что примерно равняется давлению в шинах десятитонного самосвала). Эти грибы, чтобы пробиться на свет, легко разворачивают асфальт.

Мир грибов исключительно разнолик. Встречаются грибы в форме блюдец, бокалов, трубочек, шаров, звездочек, ракет, пагод, кустов, цветков, кораллов, копыт, ушей. Окраска шляпок грибов, как правило, неброская. В то же время в лесу нередко встречаются ярко окрашенные грибы: красные, желтые, зеленые, фиолетовые, оранжевые, пурпурные. И названия у грибов самые разные. Тут отдается дань и животному миру (лисичка, свинушка, трутовик овечий, заячий гриб, козляк, ослиные уши, гриб-баран), и местам обитания (подосиновик, грабовик, дубовик, опенок,энтолома садовая), и свойствам гриба (горькушка, желчный гриб, масленок, чесночник, мокруха, молочай), и цвету (зеленушка, рыжик, рядовка серая, фиолетовая, коричневая, красноватая, белая, трутовик серно-желтый, белянка), и времени плодоношения (калоцибе майский, зимний гриб, опенки летний и осенний), и даже суевериям (сатанинский гриб, труба мертвых). Живут грибы недолго. До средних размеров грибы вырастают за 3—6 дней, а в возрасте 10—14 дней начинают загнивать и разлагаться. Впрочем, есть среди грибов и долгожители. Трутовики обычно растут от двух до пяти лет, но иногда встречаются экземпляры 10—20-летнего возраста.

Грибы. Съедобные и ядовитые грибы. Выращивание грибов снял 1 февраля 11

В мире живых существ грибы занимают особое положение. Их клеточная оболочка содержит фунгин, который очень сходен с хитином насекомых и ракообразных. В отличие от зеленых растений, синтезирующих органические вещества, грибы не имеют хлорофилла и поэтому питаются уже готовой органической пищей.

В качестве запасного вещества они откладывают в клетках не крахмал, а иной углевод — гликоген, встречающийся только у животных. Видимо поэтому великий швед Карл Линней — классик систематики — был склонен отнести грибы даже к животным.

Грибы живут повсюду: в почве, на мертвых и живых растениях и животных, на продуктах питания, в воде, на своих собратьях и даже на… человеке. Козырек над дуплом дятла и белый налет на языке младенца — это грибы; красавец мухомор в прохладной тени леса и сизо-зеленая плесень в пикантном сыре «рокфор» — тоже грибы; пылящие черные вздутия на стеблях кукурузы и обыкновенные хлебные дрожжи, как ни странно, — грибы. Всего их около ста тысяч видов, что составляет пятую часть известных науке видов растений.

Преимущественное большинство видов грибов — микроскопические организмы. Их удается рассмотреть лишь под увеличением сильной лупы или в микроскоп: мы видим бесцветные или слабо окрашенные ветвящиеся нити — это вегетативное тело грибного организма, его мицелий. На определенном этапе жизни грибы формируют органы спороношения. У каждой биологической группы грибов они устроены по-разному. У так называемых макромицетов споры образуются на плодовых телах, которые, собственно, и именуются грибами. По ним-то и отличишь подосиновик от подберезовика, а груздь от рыжика.

Каждый вид гриба, как правило, имеет только ему одному присущее, определенное строение плодового тела. И тут природа не поскупилась на выдумку, создавая их разнообразие! А если мы еще и сами добавим фантазии, то во всех этих грибах увидим то изящные рюмочки и кофейные чашечки или морские кораллы и короны монархов, то футбольные мячи и барабанные палочки или пышные букеты из роз и головки цветной капусты, то уши сказочного зверя и копытца быстроногой лани.

Встречаются грибы, плодовые тела которых выглядят как оригинальные произведения прикладного искусства. Вот, к примеру, ежовик коралловидный. Увидеть его можно в течение лета и осени на пнях или мертвых стволах лиственных пород. Первое впечатление — роскошное фарфоровое деревце с густоразветвленными белыми и кремовыми веточками. Рассмотришь пристальней находку — обнаружишь на каждом отростке множество тесно прижатых друг к другу мелких шипиков. Гриб вреда не приносит. Живет на отмершей древесине и способствует ее минерализации. Учитывая редкость находки ежовика коралловидного и неповторимую его красоту, следует оберегать этот гриб от уничтожения.

В апреле, среди первой робкой зелени вспыхивают оранжево-красные огоньки — небольшие, размером с маленький наперсток, бокальчики с зубчатым краем. Это сумчатый гриб саркосцифа. Плодовые тела его появляются одновременно с грибами строчками, а иногда и раньше. Однако вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог саркосцифа уже не встречается — элегантному грибу не по вкусу пришлось «дыхание» заводских труб и автомобилей.

В близком родстве с саркосцифой состоит осенний гриб Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia). Она произрастает большими группами на легких лесных почвах, выбирая увлажненные и хорошо освещенные места; нередко образует «тесные компании» из десятка чашевидных плодовых тел, диаметр которых может достигать 12 сантиметров. Внутренняя поверхность оранжевых чашечек выстлана слоем так называемых сумок — микроскопических вместилищ для спор; в каждой такой сумке заключено по восемь спор. К моменту их созревания внутри сумки создается давление. И стоит лишь эти сумки потревожить, как они мгновенно выстреливают в пространство свое содержимое. Между прочим, плодовые тела Пецицы оранжевой съедобны. В жареном виде они нежны и ароматны. А кому не известны знаменитые дождевики?! У этой группы весьма интересных и полезных грибов каких только нет прозвищ — «дедушкин табак», «порхавка», «цыганская пудра», «чертово яблоко» и много других.

Плодовые тела дождевиков закрыты и имеют округлую форму. В молодом возрасте у них белая мякоть, которая по мере созревания спор становится желтой, а затем коричневой и даже черной. Размеры дождевиков самые разные: бывают с горошину, с яблоко, и даже с баскетбольный мяч. Белая мякоть грибов, по питательным достоинствам не уступающая белым грибам, высоко ценится знатоками. Хорошо высушенная, она хранится в тщательно закрытых полиэтиленовых пакетах. А зимой приготовленный из нее светлый бульон приятно поражает сильным грибным ароматом. В любой стадии зрелости дождевики применяют для лечения ранений: кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому заживлению. Кстати, лечебными свойствами обладают также и многие шляпочные грибы, например шампиньоны. Сок, добытый из них, обладает активными бактерицидными свойствами. При эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, этой жестокой болезнью, как правило, не заболевали.

Глубокой осенью, когда ночной морозец уже звонко стеклит первым льдом лужи и тихие заводи ручьев, присмотритесь к утопающим в опавшей листве пенькам, к залишаенным сухим обочинам, к сухостою. Вон на том пеньке, что у края опушки, примостилась семейка мясистых грибов. Аккуратно срежьте ножом сросток — и в ваших руках килограмма два ядреных вешенок. Отменный гриб для всех видов кулинарной обработки!

А среди зарослей ежевики, еще манящей хмельными плодами, торчат стволы сухих вязов. Подойдите к ним. Они одарят вас янтарным букетом зимних опят. Несколько таких сростков — и вы получите отличную добавку к картофельному пюре! В эту же позднюю осеннюю пору в сосняке на колючей подстилке можно собирать богатый урожай гигрофоров. Эти симпатичные грибки имеют слизистые шляпки бурого цвета и светло-лимонные пластинки; ножка у них длинная, сочная такой же окраски, что и пластинки. Гигрофоры можно жарить и мариновать (в последнем случае они сохраняют приятный сосновый душок, не вызывающий претензий даже у гурманов).

Или вот к валежине приросло «соцветие» из плотных узорчатых грибов. Это трутовик разноцветный Coriolus versicolor — трутовик. Его плодовые тела сухие, прочные на разрыв, с красивым волнистым рисунком на бархатистой поверхности. В искусных руках гриб превращается в оригинальную поделку — прекрасно смотрится дома на стене или на письменном столе. Чрезвычайно богат и разнообразен мир грибов. Из него мы тоже черпаем сведения об устройстве и закономерностях жизни на Земле. Как и любой другой мир, он должен постоянно оставаться чистым. Поэтому оберегайте грибы, не уничтожайте попусту, бездумно, «поганки», не футбольте мухоморы. Будьте с ними вежливы!

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Подготовила: Н.Ю. Морозова.

Грибы являются одними из самых необычных представителей живого мира нашей планеты, и долгое время ученые не могли решить, к какому же типу организмов их отнести – растениям или животным. В итоге, было принято решение выделить отдельный тип организмов – «Царство грибов».

Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени, до гигантов шляпочных, и характеризуются своеобразным строением и размножением. То, что мы привыкли называть грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело.

Другая часть — грибница, на которой и развивается плодовое надземное тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовое тело шляпочных грибов и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений — гиф. Размножаются шляпочные грибы спорами.

В тропических лесах Амазонки существуют виды грибов, споры которых поднимаются высоко в воздух, создавая поверхность для конденсации воды, и, таким образом, вызывают дождь. Грибы могут быть съедобными, ядовитыми, удивительно красивыми, магическими и ничем не примечательными.

Есть люди, которые хорошо разбираются в разных видах грибов. Многие из них возможно никогда не встречались с этими представителями, которые отличаются своим чудаковатым видом. Вот десятка самых необычных грибов, которые встречаются в природе:

«Траметес разноцветный» – это вид грибов, который распространен во всём мире и растёт преимущественно на стволах мёртвых деревьев, и примечателен своими красочными полосами.

Сам гриб несъедобен в привычном смысле, но его часто используют в традиционной китайской медицине. Недавно учёные также выяснили, что вещество в этом грибе повышает иммунитет и может применяться, как вспомогательное вещество при лечении рака.

Гриб: "Кровоточащий зуб"

Гриб "кровоточащий зуб", часто встречается в хвойных лесах в северо-западных частях Тихого океана и в центральной Европе.

Его трудно не заметить: яркая красная жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену в природе.

На самом деле этот гриб не ядовит, но отпугивает хищников и людей очень горьким вкусом.

Гриб: "Земляная звездочка"

Гриб "земляная звездочка" или звездовик тройной, относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру.

Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его "лучи" изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух.

В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.

Гриб: «Ложный сморчок»

Ложные сморчки по виду очень напоминают мозг, только темно-пурпурного или коричневого цвета. Эти грибы еще называют "грибами-бифштексами", так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным.

В сыром виде эти грибы ядовиты и перед тем, как использовать, его в рецепте, если вы, конечно, готовы рискнуть, его нужно осторожно пропарить.

Гриб: «Ежовик гребенчатый»

Ежовик гребенчатый, который ещё называют "обезьянья голова", "бородатый зуб" или "львиная грива" на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом.

Этот съедобный гриб растёт как на живых, так и мёртвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.

Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, снижает уровень глюкозы в крови.

Гриб: «Биолюминесцентный»

Биолюминесцентные грибы, светятся зелёным светом. Они растут в Малайзии, Индонезии, Бразилии, Мексике и Пуэрто-Рико, и отличаются мягким жёлто-зеленым свечением.

Биолюминесцентность, обусловлена веществом, похожим на то, что присутствует у светлячков.

Гриб: «Митинус собачий»

Митинус собачий, чьё латинское произошло от римского божества и означало "как собака".

Интересно, что тёмная верхушка митинуса привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

Сами грибы возможно съедобны, но их не рекомендуют употреблять в пищу.

Гриб: «Коралловый»

Коралловый гриб выглядит так, будто должен расти где-нибудь на коралловом рифе.

Учёные определили, что существует около 1200 видов коралловых грибов, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного.

Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

Гриб: «Решеточник красный»

Решеточник красный, согласно описанию одного из исследователей, выглядит как "инопланетянин из научно-фантастического фильма".

Гриб созревает из белого яйцевидного тела и приобретает вид решетчатого шара ярко-красного цвета. Кроме того, решеточник красный, является родственником грибов веселок, которые пахнут, не очень приятно, напоминая запах гнилого мяса и экскрементов.

Небесно голубой гриб обитает в лесах Новой Зеландии и Индии.

Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность мало изучена.

Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных животных.

Гриб: «Трюфель летний»

Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их стоимость на данный момент составляет от 3 до 7 долларов за 1 грамм, в среднем.

Древние окаменелости «Мшанка грибовидная»

Самый старый гриб был найден в 1859 году, в окаменелости, возраст которой около 420 миллионов лет.

Многие грибы, как и растения, растут в сторону света, ориентируясь за солнцем. Вот только учёные пока всё ёще не понимают, как именно и для чего, эти организмы используют солнечный свет.

При благоприятных условиях, споры некоторых грибов могут находиться в состоянии «покоя» в течение десятилетий и даже столетий, сохраняя при этом способность к прорастанию.

350 миллионов лет назад, на территории нынешней Саудовской Аравии, росли грибы, высота которых достигала 8-10 метров!
Мир грибов хранит множество тайн, и, вполне возможно, что вскоре нас ждут новые интересные открытия.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий