Меню Рубрики

Угольная зола как удобрение для огорода

Содержание

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Среда, 13 Января 2016 г. 14:57 + в цитатник

Зола от каменного угля как удобрение используется относительно редко, поскольку в ней содержится мало элементов питания, да и те находятся в малодоступной для растений форме. Вместе с тем, и это продукт сгорания угля нельзя считать абсолютно бесполезным для огородных нужд. О способах его применения на приусадебном участке я расскажу вам в этой статье.

Каменноугольная зола стоит на последнем месте по питательности по сравнению с золой, получаемых от сжигания всех остальных разновидностей топлива. К примеру, в золе березовых поленьев содержится извести — 36,6%, калия — 13,3, фосфора — 7,1, а в золе низинного торфа: извести — 18,0%, калия — 1,45, фосфора — 3,14. При этом в золе от каменного угля содержание данных веществ составляет соответственно 2,2, 0,12 и 0,06%. Кроме того, все находящиеся в ней вещества пребывают в плохо доступной для растений форме — в виде силикатов, которые в процессе горения склеиваются в стеклообразную массу.

Однако такая зола богата окислами кремния, количество которых порой доходит до 60%. Таким образом, это вещество можно успешно использовать в качестве замены песку для осушения и разрыхления влажных и тяжелых глинистых почв. Это способствует улучшению структуры огородного грунта, увеличению его влагоемкости, и, соответственно, плодородности. Еще одно положительное свойство каменноугольной золы — в ней практически нет хлора.

Ввиду того, что угли зачастую содержат много серы, в золе могут аккумулироваться сульфаты. То есть зола от каменного угля не нормализует кислотность почвы, а смещает ее Ph в кислую сторону. В этой связи ее применение на песчаный и кислых грунтах нецелесообразно.

Совсем другое дело солонцы, в процессе мелиорации которых в почву вносят гипс, являющийся по сути сульфатом кальция. На таких грунтах сульфаты золы в ходе химических реакций вытесняют карбонаты и формируют растворимые соли. Они удаляются из верхнего плодородного слоя почвы при орошении. В результате наблюдается снижение засоленности почвы. Помимо всего прочего, сульфат-ион частично нейтрализует щелочную реакцию солонцов. При этом стоит отметить, что использовать каменноугольную золу все же рекомендуется на нейтральный и слабокислых грунтах, и желательно с параллельным внесением кальциевой селитры, карбоната и бикарбоната аммония, птичьего помета и коровяка.

Читайте также:  Как садить озимый лук осенью

Зола от каменного угля как удобрение хороша под такие культуры — активные потребители серы, как горчица, лук, разные виды капусты, чеснок, бобовые, редька, брюква, хрен. Кстати, для увеличения количества и качества урожая этих растений грядки с ними даже специально гипсуют (удобряют гипсом). Впрочем, под овощи, предъявляющие повышенные требования к почвенному питанию, вносить этот вид золы не имеет смысла, поскольку она в целом бедна на необходимые им элементы питания.

На суглинистой и тяжелосуглинистой почве каменноугольной золой почву заправляют поздней осенью и в незначительном количестве — не более 3 килограммов на каждые 100 кв. м. участка. Если древесную золу не допускается сочетать с азотсодержащими удобрениями (аммиачной селитрой, навозом), то камменноугольную можно и нужно, поскольку ионы серы связывают аммоний, тем самым уменьшая потери ценного азота. Благодаря этому свойству ее также не возбраняется добавлять в компост, но только после предварительного просеивания от запекшихся окатышей.

  • View the full imageУгольная зола

    Что содержит и какими свойствами обладает угольная зола

    Виды угольного удобрения

    Какие культуры подкармливают угольным удобрением

    Нормы и особенности применения

    Преимущества угольной золы

    Золу применяют в качестве удобрений с времен первых огородов. Она общедоступна, недорога, удобна в применении. Но внесение угольной золы в грунт нельзя осуществлять без контроля. При таких подкормках нужно соблюдать определенные правила и пропорции, а также учитывать для каких растений и типов грунта ее можно применять.

    При всей полезности зольных элементов нужно учитывать, что не каждая зола подходит для удобрения. Продукт сгорания угля, который взяли из загрязненной или радиоактивной зоны применять не стоит, потому как в ней накапливаются вредные вещества, которые будут потреблять растения.

    Что содержит и какими свойствами обладает угольная зола

    Угольная сажа может быть получена вследствие сжигания каменного или бурого угля. Соответственно, она будет отличаться пропорциями химического состава, в котором содержится незначительное количество:

    • Кальция, который необходим для развития растений. Он принимает участие в углеводно-белковом обмене, поэтому очень полезен для молоденьких культур при активном росте. Также кальций необходим для корней растений, он помогает усваивать другие микроэлементы, находящиеся в почве. Этот элемент способен влиять на кислотность грунта посредством связывания некоторых кислот.
    • Калия, который принимает входит в состав клеточного сока и принимает активное участие в фотосинтезе и углеводном обмене. Он активирует ферменты и влияет на качество овощей и фруктов.
    • Фосфора, выступающим энергетической подпиткой растений. Он участвует в обменных процессах растительного организма и оказывает непосредственное влияние на степень зрелости плодов и семян, а следовательно, на качество и количество урожая.
    • Магния, входящего в состав хлорофилла и влияющего на фотосинтез. О нехватке этого элемента растение сигнализирует пожелтевшими листьями и их опадением.
    • Натрия, который способствует переносу углеводов, а достаточное количество элемента способствует повышению сопротивляемости растений патогенным факторам внешней среды и низкой температуре.

    Однако зольное удобрение применяется достаточно редко, потому как минимальное содержание полезных веществ поступает в почву в труднодоступном, для потребления растениями, состоянии — это силикаты, которые под воздействием высоких температур сплавляются и образуют стеклообразные массы.

    Виды угольного удобрения:

    1. Каменноугольная зола. Такое удобрение богата на оксиды кремния, содержание которых нередко переваливает за 50%, поэтому ее нередко применяют чтобы осушить и разрыхлить влажные, тяжелые глинистые грунты. Удобрение из каменного угля улучшает структуру однородных почв, увеличивает их влагопропускную способность и плодородность. К тому же, такая удобрение подкормка практически не содержит хлористые соединения. Применение каменноугольного удобрения недопустимо для песчаных почв и грунта с повышенной кислотностью, так как высокое содержание серы преобразуется в сульфаты и способствует увеличению кислотности. В связи с этим, каменноугольное удобрение рекомендуют сочетать с кальцийсодержащими, аммониевыми и органическими (помет птиц и навоз).
    2. Зола бурого угля. Получают бурый уголь под влиянием высокого давления на растительные массы, которые насыщены фосфорными, калиевыми и другими минеральными соединениями. Такая подкормка используется как минеральное удобрение, которое обогащает бедные почвы микроэлементами. В отличие от каменноугольной буроугольная зола снижает уровень кислотности грунта, улучшает его структуру и насыщает его бором, марганцем, медью, молибеном, цинком и другими компонентами, что способствует повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит глуминовые кислоты (порядка двух процентов) и является сырьем для получения глуматов (удобрений), имеющих высокую физиологическую активность, способствующую улучшению агрохимических свойств грунта и стимулированию активности земляных микроорганизмов. Также глуматы предотвращают вымывание полезных элементов из почвы.

    Какие культуры подкармливают угольным удобрением

    Каменноугольную золу рекомендовано вносить при выращивании культур, которые активно потребляют серу. Ее вносят чтобы вырастить качественные:

    Для повышения урожайности этих культур продукт горения каменного угля сочетают с гипсом. Для требовательных к питательным элементам культур удобрения каменной золой не принесет никакой пользы, потому как она содержит недостаточное для них количество питательных веществ.

    Измельченный каменноугольный шлак вносят во время перекопки пристволовых кругов плодоносящих деревьев.

    При регулярных подкормках каменноугольной золой в грунтепочвах происходит накопление фтора и калия, потому как зола сохраняет свою полезность в грунте на протяжении пяти лет. Но для эффективности применения такого удобрения необходимо сочетание с органикой.

    Зола и мука бурого угля часто применяется в изготовлении субстрактов под рассаду огуречных и томатных культур. Для этого смешивают по одной части торфа и песка и 5% измельченного бурого угля. Полезные свойства такой золы сохраняются в почве от трех до пяти лет. Зола бурого угля эффективно добавляется в компост из мелкой соломы, травы и опилок.

    Нормы и особенности применения

    В суглинистые и тяжелосуглинистые почвы угольную золу вносят осенью в небольших количествах — на одну сотку рекомендовано вносить не более трех килограмм. Для повышения эффекта следует сочетать такое удобрение с аммиачной селитрой и органикой, потому как посредством связывания аммония ионами серы снижаются потери азотистых соединений.

    Правила внесения угольной золы:

    • в тяжелые и глинистые почвы зола вносится на глубину в двадцать сантиметров
    • в силу вымывания осадками, золу рекомендовано вносить под зиму
    • угольную золу применяют в сухом виде и в качестве растворов (100 грамм элемента на 10 литров воды), но растворы содержат пониженное количество полезных элементов
    • хранится зола исключительно в сухих помещениях, в плотно закрытой таре. При попадании влажности полезность удобрения утрачивается
    • не рекомендовано одновременное внесение золы и азотсодержащих подкормок
    • золу можно применять, чтобы стимулировать всхожесть семян. Для этого готовят зольный настой, который необходимо выдержать в течение суток и замочить в нем семенной материал
    Читайте также:  Куриная запеканка с кабачками в духовке

    Следует учитывать и тот факт, что каменноугольная подкормка содержит сульфиты, ядовитые для растительных культур, но они под воздействием кислорода подвергаются окислению и приобретают полезные свойства. Вследствие чего, продукты сгорания угля не следует вносить сразу, зольный остаток необходимо просеять и просушить на полу сухом месте минимум полторы недели. После чего шлак хранят в хорошо закрытой емкости.

    Норма внесения зольных удобрений бурого угля на один квадратный метр — 3-5 кг.

    Избыток такого удобрения будет замедлять развитие культур и повысит уровень стронция в грунте. Буроугольные производные — глуматы рекомендовано применять в норме 50-60 грамм на метр квадратный, а крошку — не больше 12 грамм. Избыточное внесение этих элементов приводит к угнетению растительности и уничтожению полезных микроорганизмов, что негативно сказывается на составе почвы.

    Преимущества угольной золы

    Если золу применять правильно и в нужных пропорциях, то такое удобрение практически не будет иметь недостатков. Опытные садоводы отдают предпочтение зольным подкормкам из-за ряда преимуществ:

    1. Безопасности и натуральности. Зола не вредит человеческому организму, не источает неприятного запаха и не вызывает раздражение кожи.
    2. Дешевизне и доступности. Угольную золу можно изготовить самостоятельно, приобрести в специализированных торговых точках или взять у знакомых, кто отапливается углем. Расходуется удобрение экономично и может долго храниться.
    3. Защитным свойствам. Угольная зола является хорошей профилактикой растительных вредителей. При посыпании золой грунта вокруг растений прекращаются нападки улиток, слизней, муравьев, проволочника, мух и белянок.
    4. Предотвращению заболеваний, вызванных грибками. Для этого растения опрыскивают зольным раствором.

    Существует мнение, что угольные продукты сгорания вредны для человеческого организма, потому как могут содержать тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Но растения при наличие этих элементов развиваются достаточно активно. Это мнение верно отчасти. Скопление вредных веществ в тканях растения возможно при превышении уровня внесения такого удобрения в грунт, то есть если вносить более 5% от общего объема грунта.

    Угольные производные применяются повсеместно и имеют сельскохозяйственное значение для аграриев многих стран. В отличие от древесной, она содержит большее количество кальциевых, натриевых и медных солей и меньше — калиевых и фосфорных. Поэтому продукты горения угля незаменимы при внесение на закисленные участки почвы для нормирования их кислотности, особенно при высадке картофеля и помидор. Пасленовые культуры от такого удобрения насыщаются медью, которая противостоит фитофторозу.

    При соблюдении норм внесения угольной золы и не переусердствовать в этом деле, скопление вредных веществ не наблюдается, а значит она не способна нанести ущерб человеческому организму.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Использование золы в качестве удобрения практикуется давно. Она представляет собой настоящую сокровищницу ценных для растений веществ, способствует оптимизации консистенции и состава грунта, благоприятствует развитию полезных почвенных бактерий, эффективно защищает от вредных насекомых. Данное средство самое доступное и простое в применении.

    Как правильно применять золу в качестве удобрения?

    Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.

    Состав и свойства

    Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

    • до 17% карбоната кальция;
    • 16% силиката кальция;
    • 15% ортофосфата натрия;
    • 14% сульфата кальция;
    • 11 % хлорида кальция;
    • 13% ортофосфата калия;
    • до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
    • 0,5 % хлорида натрия.

    В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:

    1. улучшение качества грунта;
    2. усиление почвенного воздухообмена;
    3. катализация перегнивания отходов из растительной органики.

    Что полезного содержится в золе?

    Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:

    Вещество Польза золы для растений Культуры, наиболее чувствительные к нехватке элемента
    Кальций Активирует развитие зеленой массы, налаживает химико-биологические процессы, оптимизирует транспортировку питательных веществ в клетки, делает растительный организм невосприимчивым к болезням Пасленовые, огурцы, лук, петрушка, виноград, клубника, роза, морковь, яблоня
    Фосфор Ускоряет фотосинтез, способствует формированию корней и бутонов, обеспечивает регуляцию дыхания Помидоры, огурцы, тыквенные
    Калий Поддерживает оптимальный уровень влаги в тканях, повышает стойкость к холодам Виноград, розы, лилии, хризантемы
    Магний Улучшает метаболизм и энергетический обмен, способствует образованию крахмала Томат, картофель

    Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:

    • перегоревшая ботва, лоза или травянистые растения имеют 40% калия;
    • сгоревшая древесина лиственных пород изобилует кальцием;
    • в сожженных хвойных деревьях много фосфора.

    К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.

    Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям.

    Зола и пепел – в чем разница?

    Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.

    На каких почвах можно применять золу?

    Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.

    Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.

    Когда золу использовать нельзя?

    Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.

    Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей.

    Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.

    Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.

    Подготовка продукта

    Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.

    Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:

    1. Изготовление зольного раствора требует 0,2 кг сухого продукта развести в ведре сырой холодной воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 суток, ежедневно перемешивая.
    2. Для маточного настоя надо 1 кг золы залить 10 л воды и кипятить четверть часа. Удобрять культуры таким составом можно после полного его остывания.
    Читайте также:  Как вырастить брокколи дома

    Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть. Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.

    Как правильно использовать. Нормы внесения золы

    Любая питательная добавка должна вноситься в правильной дозировке. Для удобства соблюдения пропорций можно воспользоваться таблицей мер и веса.

    Мерная тара Ст. ложка Стакан 0,2 л Полулитровая банка Литровая банка
    масса в г 6 100 250 500

    Как можно подкармливать золой растения:

    • Сухим веществом: при перекапывании добавляют 150 г на квадрат, при посеве – по 6-12 г в ямку.
    • Жидкие растворы используют по 0,5 л на кустик.

    Для огорода

    Применяя рассматриваемое удобрение на огороде, следует знать, какие растения любят золу. Лояльны к зольным подкормкам пасленовые, бобовые, почти все виды зелени, огуречные и крестоцветные, лук, чеснок и большинство корнеплодов. Для любого огородного растения определяется способ и доза удобрения.

    Подкормка рассады золой

    При пересаживании рассады овощей в огородные лунки нужно добавить 6-9 г сухого пепла, перемешанного с землей.

    Огурцы

    Чем полезна зола как удобрение для огуречных культур: содержащиеся в ней кальций и калий нужны для формирования побегов и завязей. Вот так рекомендуют удобрять золой эти растения:

    1. перед высевом засыпают междурядья из расчета 50г / 1 м²;
    2. в фазе бутонизации нужно лить по 0,5 л зольного настоя на куст трижды в месяц;
    3. растения на незащищенном грунте обрызгивают до появления налета.

    Лук и чеснок

    Для предотвращения гнили на чесночные и луковые гряды при штыковании целесообразно добавлять по 2 стакана сухого продукта на 1 м² осенью или 1 стакан золы весной. Можно подкармливать пепельным настоем под корень трижды за лето.

    Томаты и перцы

    Помидоры подкармливают золой неоднократно за лето:

    • во время формирования грядок добавляют полстакана на квадрат площади;
    • при высадке рассады в огород насыпают в лунку горстку земельно-пепельной смеси;
    • на этапе роста и завязывания плодов дважды покармливают зольной водой по литру на растение.

    Болгарский перец удобряется при перекапывании весной из расчета 0,6 кг на квадрат и при высадке в ямку по стакану смешанной с землей золы.

    Картофель

    Древесная зола продуктивна и как удобрение для картофеля. Подкармливание проводят несколько раз:

    • при перекапывании весной вносят стакан пепла на 1 м²;
    • перед высаживанием по 3 столовые ложки в ямку;
    • во время каждого окучивания вносят зольный настой (0,4 мл на растение).

    Капуста

    Крестоцветные лучше подкормить золой при формировании грядки по 2 стакана на квадрат и во время высадки по горсти в ямку. При влажной погоде необходимо несколько раз опрыскать растения пепельным настоем от гусениц и слизней.

    Морковь и свекла

    При перекапывании весной вносят по стакану пепла на квадратный метр. Когда семена прорастут, надо посыпать золой при орошении дважды или трижды в месяц.

    Кабачки

    Тыквенные культуры можно удобрять несколько раз: перед высадкой берут 200 г на квадрат, во время посадки – 12 г на ямку, при цветении рассыпают по стакану на 1м² и проливают водой.

    Для сада

    Чтобы грамотно проводить подкормки, нужно знать, какие садовые растения любят золу. Древесный пепел результативен в садоводстве не только как удобрение, но и при защите от заболеваний и паразитов.

    Виноград

    Виноградную лозу можно удобрять внекорневым способом до 4 раз за лето. Готовят удобрение так: нужно взять 1 кг золы и залить 30 л воды, раствор должен настаиваться 72 часа при ежедневном помешивании. Настой разводят водой в соотношении 1 к 5 и распыляют на листья вечером.

    Клубника

    Клубничные и земляничные кустики подкармливают следующим образом:

    • в период плодоношения и после засыпают сухую золу между рядками в пропорции 65 г/ 1 м²;
    • при образовании ягод растения опрыскивают раствором из 100 г пепла и ведра воды по литру на квадрат.

    Деревья и кусты

    Зола как удобрение оптимальна для деревьев. Подкормка золой вишен, яблонь, груш и слив проводится раз в 3 года. В вырытую канавку приствольного круга заливают раствор из 2 кг пепла и 40 л воды, после отверстия засыпают почвой.

    При высадке молоденьких саженцев для скорой адаптации в землю надо заделать 150 г пепла на 10-сантиметрую глубину.

    Взрослые ягодные кустарники удабривают по 0,6 кг сухого вещества под растение. На этапе цветения можно использовать жидкие зольные подкормки.

    Для цветов

    Зола полезна для таких цветов, как лилия, роза, клематис, гладиолус, пион, астра, бегония, бальзамин. Когда высаживают цветочную рассаду, в посадочную ямку насыпают 10 г зольно-почвенной смеси. От насекомых и гусениц защитит припудривание веществом в сухом виде.

    Зола для комнатных растений используется так: 3 столовые ложки вещества нужно развести в стакане воды и поливать насаждения ежемесячно.

    Хорошим удобрением для цветочных культур служит сгоревший табак. Сигаретный пепел может стать отличным питанием для комнатных цветов. Сделать подкормку можно так: 15 г табачной золы залить литром воды и оставить на 72 часа. Таким средством из пепла от сигарет надо удобрять цветы дома по 50 мл на растение трижды за год.

    Садоводам нужно знать, чем полезна зола как удобрение для розы. Она способствует формированию бутонов, защищает растение от заболеваний и повышает его стойкость к температурным колебаниям. Пепел нужно внести по осени при организации места для розового куста. Подкармливать розочку лучше с двухлетнего возраста, поливая раствором из 100 г золы и 10 л воды. Вечером можно опрыскивать стаканом травяного пепла, разведенным в ведре воды.

    Подготовка почвы

    Очень часто золу используют на даче при возделывании субстрата под посадку. Применяется рассматриваемое средство в сухом виде при смешивании с почвой. Что и как можно удобрять золой при перекапывании:

    Период Сколько вещества на 1 м² Культура
    Весна 100 г Картофель, огурец, тыквенные, морковь, петрушка, свекла, редька, бобовые, салат, укроп, редис
    200 г Все сорта капусты
    300 г Томат, перец, баклажан
    Осень 200 г Озимые чеснок и лук

    Подготовка семян

    Семечки пасленовых, моркови и других овощных растений за день до высадки замачивают зольным раствором. Для этого в литре теплой воды нужно развести 20 г пепла и настоять 2 дня, после залить этим средством семена на 6 часов. Такой метод способствует активному прорастанию и дает всходам нужные микро- и макроэлементы.

    Посадка растений

    Зола часто применяется при высаживании садовых и огородных культур. Ее принято сыпать в лунки от 1 до 3 столовых ложек (сухое вещество смешивают с почвой). По 100 г пепла насыпают в яму для посадки кустов и 2 кг – для деревьев.

    Подкормка растений

    Обитатели сада и огорода в различные периоды своей жизни требуют дополнительного питания. Подкормка растений золой осуществляется различными способами:

    • рассыпание сухого вещества при рыхлении перед поливом во время активной вегетации, в т.ч. в период появления цветов и плодов;
    • распыление водного раствора на листочки;
    • полив под корень отваром на основе золы.

    Для каждой культуры разработана дозировка и частота подкармливаний, о чем изложено выше.

    Зная, для каких растений используется древесная зола как удобрение, можно улучшить качество урожая. Полезные минералы сохраняются в грунте до 3-4 лет, насыщая культуры значимыми для их жизни элементами. Такое органическое удобрение самое доступное и безопасное, чем и обусловлена его популярность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector