Меню Рубрики

Уличный камин из камня

Содержание

Дача — это место отдыха для тела и души. Все мы разные, и что такое отдых понимаем по-разному. Бесконечные садово-огородные хлопоты, шезлонг в тени террасы и любимый роман, удочка и предрассветная тишина, вылазки за грибами и велосипедные прогулки — всё это и многое другое может включаться в описание идеального отпуска или выходного дня.


Зона отдыха с уличным камином

Но пожалуй, какой бы отдых мы не считали наиболее подходящим для себя, никто не откажется от ароматного шашлыка, куриных крылышек под острым соусом, пикантных креветок-гриль или даже простой печёной картошки. Блюда, приготовленные на открытом огне, имеют ни с чем не сравнимый вкус, которого невозможно добиться, готовя на обычной плите и при помощи современных кухонных приборов типа мультиварки или микроволновки.

Конечно, хороший шашлык можно приготовить и на обычном металлическом мангале, купленном в супермаркете: залог вкусного блюда — не оборудование и даже не высококачественные продукты, а мастерство повара. Но если вы любите летние вечеринки на свежем воздухе, то оборудовать специальное место для приготовления пищи и отдыха — правильная мысль.


Барбекю

Уличные камины, очаги, барбекю, хлебные печи, летние открытые кухни и печные комплексы

На многих дачах место для приготовления шашлыков не имеет особого устройства: это просто лужайка, удобно расположенная на территории, с покупным металлическим мангалом-коробкой. Но приусадебный участок — это не только грядки, ряды ягодных кустов и фруктовые деревья. На открытом воздухе можно устроить отдельное «помещение»: зону отдыха в саду.

Здесь приятно проводить время за дачным завтраком, устраивать летние обеды, на которые съезжается всё семейство, проводить посиделки с друзьями, наблюдая завораживающую игру языков пламени. А для любителей готовить можно обустроить целую летнюю открытую кухню. Впрочем, оборудованная кухня на свежем воздухе пригодится и хозяйкам во время приготовления заготовок на зиму.


Удобная летняя кухня

С чего начать обустройство места под мангал или барбекю? Конечно же с определения потребностей и соотнесения их с возможностями. Как и для отделки интерьерных печей и каминов, для их уличных собратьев используют те же самые материалы: кирпич, металл, изразцы, камень. Так как статья посвящена натуральному камню, то не станем рассматривать другие варианты.

Натуральный камень — идеальное решение для оформления камина на улице. Он красив, пожаробезопасен и выдерживает климатические нагрузки: высокие температуры летом и низкие зимой, ветер и дождь. Очаг или барбекю, отделанные камнем, отлично вписываются в любой стиль дизайна участка, от рустикального до хай-тека.


Уличный камин. Фото с сайта invooland.com

Камень любого вида можно удачно сочетать в отделке со всеми перечисленными материалами: с металлом (ковкой, медью, латунью), а также нержавеющей сталью или хромом. Прекрасно комбинируется натуральный камень (гранит, песчаник, известняк, сланец) с кирпичом, терракотовой плиткой или деревом. Можно объединить и все материалы, ведь это именно то, что нужно в отделке загородного дома: выезжая на дачу мы хотим быть ближе к природе.

Уличные камины

Уличные камины, конечно, в первую очередь предназначаются не для приготовления пищи: как известно, огонь — одно из трёх явлений, на которые можно смотреть бесконечно. Но при необходимости в топке такого камина не возбраняется что-нибудь поджарить, и не только сосиски: ведь изначально люди «приручили» огонь, заключив его в очаг или печь, именно для приготовления пищи и обогрева. Для удобства понадобится съёмная решётка, которая устанавливается в топке.

В устройстве каминов на улице топочную часть чаще всего делают из огнеупорного печного кирпича или используют готовую металлическую топку. А вот для наружной отделки можно выбирать любые подходящие по задумке и техническим характеристикам материалы.


Уличный камин в рустикальном стиле. Фото с сайта photos.ngtv.com

Как и интерьерные, уличные камины могут иметь самый разный дизайн: он подбирается в зависимости от общего стиля оформления участка и архитектуры дома. Отделка натуральным камнем должна соответствовать стилю отделки дома — фасаду и цоколю, а так же другим сооружениям — заборам, подпорным стенкам и прочему, для которых в дизайне применялся камень.

На фото выше — пример уличного камина в рустикальном стиле, декорированного гранитными валунами. Фото ниже иллюстрирует камин в современном стиле с отделкой искусственным камнем.


Камин в современном стиле, отделанный натуральным камнем

Уличный камин можно разместить на открытой террасе, в беседке или сделать его отдельно стоящим сооружением (малой архитектурной формой), являющимся частью ландшафтного дизайна.

Очаги

Очаги — это разновидность камина. Их даже так и называют: камин типа «очаг». Отличие состоит в том, что у камина топка открыта с одной или двух сторон, очаг же имеет открытую со всех сторон форму. Это может быть круг, квадрат или любая другая фигура.


Камин типа очаг. Фото с сайта glivi.by

Над очагом для большего комфорта может быть сделан дымосборный колпак: так дым проще «эвакуируется» с места горения и не мешает собравшимся вокруг огня. Хотя возможен и полностью открытый очаг — своего рода декоративно оформленное стационарное костровище.

Натуральный камень может быть использован лишь в качестве внешней отделки — топка выполняется из металла или огнеупорного кирпича, а можно и само место для розжига огня сделать каменным.


Очаг из камня

Барбекю

Если уличный камин в первую очередь — декоративный элемент оформления участка, то мангалы и барбекю предназначаются как раз для приготовления пищи. Под (дно) топки барбекю, в отличие от декоративного камина, поднят на высоту около 860 мм. Это делается для большей эргономики того, кто колдует над сочным шашлыком или стейками: на такой же высоте располагается привычная кухонная столешница.

В самом простом варианте мангал представляет собой только под с установленной металлической решёткой, на которую можно положить шампуры или поставить сковороду.


Каменный мангал с решёткой

Другие модели имеют сверху дымосборник, а также дополнительные полки и столешницы. Колпак дымосборника может быть металлический или отделан камнем. Для столешниц чаще всего используют гранит, как наиболее устойчивую к механическим повреждениям породу камня.

Размер топки зависит от аппетитов пользователей: если целого поросёнка жарить над огнём не планируется, то обычная ширина барбекю около 770 мм. Это кратно размерам стандартного кирпича и удобно при кладке. Под топки может быть ровным или иметь нишу для углей. Вместо ниши часто устанавливают металлическую съёмную корзину-ящик — такая модель проще чистится, чем имеющая стационарный бортик.


Барбекю с дымосборником

В стенках топки барбекю делаются пазы для установки решеток, противней, можно встроить и вертел — ручной или с электрическим приводом. Хотя можно обойтись и без пазов, используя решётку на ножках.

Хлебные печи

Мангалы и барбекю — приспособления для любителей мясных и рыбных блюд, жареных над жаром углей. Тем, кто любит выпечку —от пирогов и хлеба до пиццы, — пригодится уличная хлебная печь. Её еще называют помпейской, итальянской или печью для пиццы.

Читайте также:  Салат на зиму с морковкой по корейски

Принцип её действия несколько иной и аналогичен русской печи, только в меньшем объёме: жар при приготовлении выдают не угли, а нагретая поверхность топки, для изготовления которой используются очень теплоёмкие (способные накапливать много тепла) материалы. По своей сути помпейская печь — это русская печь, но без горнила и имеющая только один шесток.


Печь для выпечки пиццы

Большую теплоёмкость печи обеспечивает и устройство топки: она имеет сводчатый верх и дымоход, смещённый не к задней стенке, а находящийся спереди. Кроме того, у хлебной печи небольшое хайло (отверстие в топку).

Хотя эта печь и называется хлебной, но готовить в ней можно не только выпечку: в жаре топки великолепно получаются овощные рагу и каши. Топочная камера печи для пиццы выкладывается из огнеупорного кирпича. Далее делается слой теплоизоляции, а сверху — декоративная облицовка.

Тандыр, тепан и прочие радости для ценителей вкусных блюд

Кроме привычного мангала и барбекю, есть и ещё варианты обустройства места для приготовления пищи на свежем воздухе. Любители азиатской кухни по достоинству оценят тандыр. Кстати, те, кто понимает, говорят, что для приготовления привычного шашлыка тандыр подходит больше, чем мангал.


Тандыр на берегу озера

Вторая составляющая азиатской кухни — казан. Правильный казан имеет сферическое дно — его не поставишь на плиту. А технология приготовления блюд в казане предполагает прогрев не только снизу, но и по всей поверхности. Для казанов устраивают специальные печи с отверстием под их установку.


Вок — сковорода с выпуклым днищем

Знатоки другой восточной кухни, японской, устроят тепан яки — нагретую поверхность для быстрой тепловой обработки продуктов в блюдах японской кухни. А в печи для казана можно использовать и сковородку вок, также имеющую выпуклое дно. Как и прочие виды, и тандыр, и тепан можно отделать натуральным камнем.

Кухонные печные комплексы

Для тех, кто не может выбрать, что нравится больше: привычный мангал, его американо-европейская разновидность барбекю, кто хочет печь пиццу как в Италии или готовить самсу есть способ объединить все вышеперечисленные разновидности печей для приготовления блюд на открытом воздухе.

Этот вариант называется печной комплекс. И помимо мангала с вертелом, печи для пиццы, тандыра и тепан яки может включать в себя традиционную русскую печь, коптильню, печь для казана или сковороды вок. Ну и просто конфорки, если вдруг захотелось приготовить что-то привычным способом — в кастрюле на плите.


Печной комплекс, отделанный песчаником. Фото с сайта bbqstudio.ru

Печной комплекс — это все возможные и выбранные владельцем будущей зоны отдыха печи, имеющие отдельные топки, устроенные в соответствии с их конструкцией, объединённые общим дизайном и отделкой. Такое решение позволит продемонстрировать все свои кулинарные способности, превратив рутинное приготовление пищи в увлекательное занятие.

Летняя кухня

Помимо всевозможных экзотических видов печей, на свежем воздухе можно устроить и вполне привычную кухню, встроив в конструкции, отделанные натуральным камнем, современные кухонные бытовые приборы.


Летняя кухня на террасе с отделкой из известняка

В такой кухне может быть подведён газ и водоснабжение, и процесс приготовления обеда не будет отличаться от обычного. Кстати, наличие раковины на столешнице не помешает и в других вариантах открытых кухонь.

Обустройство зоны отдыха

Выбрать вид печи и камень для её отделки — не единственная задача владельца загородного участка, который задумал создать зону барбекю и пригласить друзей на шашлыки. Место, где будет установлена печь, должно быть защищено от ветра, поэтому такую зону отдыха обычно размещают на площадке, имеющей одну или две стены, расположенные со стороны преобладающих ветров. Это могут быть стены уже имеющихся строений, например, просторная терраса при доме. Если планируется отдельно стоящее сооружение, то стена может быть выполнена по принципу подпорной стенки с отделкой камнем.

Кроме стен потребуется и крыша — навес над печью и обеденным столом, чтобы непогода не помешала вечеринке. Площадку под навесом можно замостить брусчаткой из натурального камня или сделать каменные полы. Это практично — легко убирать, красиво и долговечно.


Зона отдыха с уличным камином

А если найти место вокруг зоны отдыха для размещения различных ландшафтных объектов — альпийской горки, рокария, водопада и пруда, высадить прекрасные цветники, то в вашем саду получится райский уголок, притягивающий к себе чад и домочадцев, а так же друзей и родственников.

Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас это достаточно обычная вещь в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного пребывания и готовки пищи.

Для того, чтобы приобрести уличный камин не потребуется много усилий, к тому же можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно только достать нужные чертежи и определится с деталями постройки.

Виды уличных каминов

Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.

Русская печь

Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.

Печь-мангал

Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.

Читайте также: место для костра на даче — делаем очаг своими руками.

Тандыр, или печь азиатская

Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.

Коптильня

Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.

Печь-барбекю

В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.

Классический уличный камин

Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.

Важные моменты установки камина на улице

Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:

    Не рекомендуется монтировать его возле кустарников, деревьев или деревянных сооружений. Это может быть чревато негативными последствиями.

  • Лучше всего выбирать для установки открытое пространство, которое будет хорошо проветриваться.
  • Не стоит ставить камин в низине, ведь если пойдёт дождь, а вам придётся готовить еду, вы можете просто оказаться в луже.
  • Читайте также:  Если квашеная капуста очень соленая что делать

    Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция

    В основном чаще всего устанавливают или строят обычный классический уличный камин. Для его строительства нам в первую очередь понадобится решить, где именно он будет расположен, а также найти схему строения.

    Дальше мы приобретаем все нужные материалы, которые могут понадобиться в этом деле. Для того, чтобы соорудить мангал своими руками нам нужны будут:

  • Рубероид.
  • Древесина.
  • Отвес.
  • Строительный уровень и деревянный угольник.
  • Ёмкость для разведения раствора.
  • Лопата.
  • Этапы работы

    Первой и самой основной задачей будет сделать хорошую и прочную основу под наш объект. Это очень важно, ведь вся будущая конструкция будет держаться именно на ней.

    Итак, приступаем к работе.

    Основа конструкции

    1. Для начала мы делаем разметку, где именно будет находиться наш уличный камин. Выделяем и очищаем под него площадку.
    2. Далее лопатой нужно выкопать котлован. Его глубина должна составлять не менее 70 сантиметров вглубь. Размер ямы нужно сделать на 100 миллиметров больше с каждой стороны от самой конструкции.
    3. Когда наша яма готова, на дно мы высыпаем щебень и хорошенько его утрамбовываем.

  • Следующим шагом будет залив цемента, в пропорции 2:1. Для усиления нашей основы можно дополнительно использовать арматуру.
  • Из досок нужно будет установить опалубку и тогда всё ещё раз окончательно залить раствором и хорошенько разровнять поверхность.
  • Опалубку разобрать после полного застывания бетона примерно через 20 дней.
  • Кладка уличного камина

    Вторым этапом после того, как мы сделали прочную основу, будет кладка кирпича. Тут главное придерживаться основных правил в строительстве.

    На данном этапе стоит учесть тот фактор, что наша конструкция будет соприкасаться с огнём, соответственно должна выдерживать высокие температуры. Поэтому в раствор стоит добавить немного глины и шамотного порошка (примерно 10% от общей массы). Именно эти материалы дадут нужную жаропрочность, и наша печь не развалится. Кстати, в местах наиболее повышенной температуры рекомендуется использовать жаростойкий кирпич.

    Ход работы

    1. С самого начала нужно сделать сплошную плоскость кирпича. Важно отметить, что она должна быть очень ровной. Поэтому накрываем наш фундамент рубероидом, который обеспечивает гидроизоляцию конструкции, и кладём первый ряд целым кирпичом.

    Обратите внимание на то, что здесь ответственным моментом будет следить за ровным уровнем кладки, который просто обязан быть идеально параллельным земле. Для этого используйте уровень, лучше всего длинный, который смог бы достать от одной стенки к другой.

    Ещё один момент – это углы конструкции. Также применяйте уровень и треугольник. Перед этим стоит сначала просто выложить кирпич и проверить все ли в порядке. И только после этого ставить его на раствор.

  • Дальше кладём следующие ряды камина. Их уже нужно делать с перевязкой. Это означает, что следующий ряд перекрывает шов предыдущего.
  • Через несколько рядов установите колосники. Они будут проводником воздуха к топочному отделу. Для этого положите их на кирпич и обрисуйте карандашом. Далее воспользуемся болгаркой с кругом по камню и делаем некое понижение в кладке. Глубина должна быть равна колосникам, а ширина на пару сантиметров больше.
  • Заключительный шаг – установка двери и заслонки. Для прочности нужно приварить к её раме несколько полосок метала. Непосредственно перед установкой двери обрабатываются асбестовым шнуром. Он обеспечит нужную плоскость облегания и не даст проникать дыму.
  • Дымоход для уличного камина

    Практически финальным этапом будет установка дымохода на наш камин. Он нужен для того, чтобы выводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха.

    Для уличных каминов лучше всего применять вариант модульного дымохода. Он простой в установке и обеспечит вывод отработанных газов.

    Такую конструкцию можно купить, ведь она в свободной продаже. Она обладает нужной изоляцией, и установить сможет её даже человек без опыта, следуя инструкциям. Главное придерживаться таких принципов:

    • Начинайте установку всегда с самого агрегата.
    • Когда складываете элементы, обратите внимание, чтобы они крепились плотно. Это очень важно при эксплуатации.
    • Ни в коем случае не допускайте щелей в конструкции.

  • Глубина крепления элементов – не менее половины сечения труб.
  • Для соединений доступ должен быть свободным. Он будет обеспечивать своевременную чистку конструкции и всех её элементов.
  • Нельзя делать стыки в перегородках и стенках.
  • Отделочные работы

    Ну вот, наша конструкция готова и осталось лишь предать ей красивый вид. Для отделочных работ камина на улице можно использовать плитку или штукатурку. Дополнительно украсить её рисунком или ещё какими-либо дизайнерскими элементами.

    Как видим, вполне возможно самостоятельно построить камин на улице своими руками. Главное придерживаться неких правил в установке и строительстве. После завершения всех работ, вы сможете устраивать вкусные барбекю и шашлыки у себя дома.

    Летние вечера на террасе или в беседке могут проходить за чашкой ароматного чая рядом с очагом открытого огня. Каминопечи из кирпича на открытом воздухе являются модным трендом последних двух лет. На сегодняшний день уличный камин представляет собой полноценный элемент ландшафтного дизайна. Уличные печи-камины служат для обогрева, приготовления пищи, жарки шашлыков и многих других целей. Садовый камин может обладать необычно декоративной отделкой, позволяющей его органично вписать в ландшафт территории. Можно с легкостью сделать садовый камин своими руками, а предложенная инструкция на данной странице упростит этот процесс.

    Достаточно безопасные уличные камины для дачи получаются на базе огнеупорных материалов, поэтому их подобру следует уделить особое внимание. Печь садовый камин должна выдержит нагрузки и со стороны влияния атмосферных осадков, т.е. конструкции важно защищать гидроизоляцией. Более подробно эти моменты рассмотрим в статье. А пока предлагаем посмотреть садовый камин на фото в различных вариациях исполнения этой уличной печи.

    Строим каминопечь из кирпича своими руками (с фото)

    Каминопечи из кирпича своими руками становятся в последнее время все более популярными в возведении конструкциями. Многие подобные конструкции изготавливают из заводских деталей, предназначенных для дальнейшей самостоятельной сборки. Собрать уличный камин из кирпича сможет даже начинающий мастер, а готовая конструкция займет почетное место на дачном участке.

    Строим поэтапно, поскольку не менее важную роль в подобной конструкции играет каминная часть. Печь, пристроенная слева по фасаду, топится дровами по принципу русской печи, но используется преимущественно для выпечки. С помощью различных печных аксессуаров на ней можно приготовить первые или мясные блюда.

    Учитывая все заводские заготовки, вся конструкция вместе с печью имеет массу около 900 кг, а самая тяжелая деталь камина весит примерно 55 кг.

    Масса камина без печи (только с прикаминным столиком) составляет около 600 кг. Подобную каминопечь сможет возвести любой домашний мастер даже без наличия заводских заготовок.

    Руководствуясь чертежами, можно рассчитать и собрать уличный камин из кирпича своими руками за несколько дней. Посмотрите каминопечи из кирпича на фото – их конструкция проста и понятна:

    В качестве материалов можно использовать обыкновенный керамический печной кирпич и цементно-песчаный раствор с небольшим содержанием цемента марки 150.

    Масса наиболее облегченного варианта садового камина составляет примерно 170 кг. Большей легкости в данном случае удалось добиться за счет того, что верхняя надтопочная часть выполнена из листового железа толщиной 1 мм.

    Для создания оригинальной конструкции камина с возможностью его трансформации в печь и обратно необходимо сделать приставную переднюю стенку с обычной топочной дверкой и полукруглой дверкой варочной камеры над ней. Далее представлены уличные камины из кирпича на фото, иллюстрирующих процесс их изготовления:

    Садовые печи-камины с мангалом и барбекю для дачи своими руками (с фото)

    Садовые камины с барбекю созданы для установки не под открытым небом, а под легкой крышей, они могут быть также с мангалом. Она позволит превратить обычную беседку в уютное место для пикника. Садовый мангал-камин не предусмотрен для получения тепла, поэтому продумывать дымообороты здесь нет необходимости. Главное, чтобы правильно отводился дым при жарке продуктов. Этого легко добиться путем соблюдения размеров: площадь сечения трубы должна составлять не менее 12% от площади входного отверстия топки.

    Читайте также:  Новогодние и рождественские подарки

    Красивый внешний вид уличные печи-камины для дачи приобретают в результате отделки, зависит это от общих пропорций, качества используемого кирпича и архитектурных деталей. Арки в данной конструкции не предусмотрены, но вместо них имеются три удобные ниши. Благодаря отсутствию криволинейных элементов такое барбекю может легко сложить даже начинающий печник.

    Возведение уличного камина своими руками необходимо начинать с устройства фундамента. Следует выкопать яму глубиной 40 см и на 50 см шире размеров будущей печи с каждой стороны. Затем нужно насыпать в нее мелкий песок без глины.

    Сам фундамент представляет собой монолитную плиту толщиной 15 см. Он нуждается в армировании. Для этого рекомендуется использовать арматуру диаметром 10 мм, укладывая ее сеткой с ячейкой размером 15 см. На фундамент следует уложить слой гидроизоляции, в качестве которого можно использовать различные современные гидроизоляционные материалы или обычный рубероид.

    После завершения подготовки основания можно приступать к кладке кирпича. Каких-либо особенностей кладка не имеет, создавая садовые камины с барбекю своими руками, ее следует проводить согласно порядовкам.

    Необходимо обратить внимание на то, что первый ряд порядовки представляет собой ряд над уровнем пола беседки. Это может быть уже второй или третий ряд, все будет зависеть от высоты пола. Посмотрите, как строятся уличные камины на фото, чтобы составить общее представление об этом процессе:

    Для возведения топки лучше всего использовать шамотный кирпич, поставленный на ложок (узкую боковую грань).

    Распушку (утолщение на дымовой трубе) можно не делать. Место прохода трубы через крышу беседки следует обшить огнестойкими материалами, а снаружи накрыть жестяным фартуком. Чтобы дождь не протекал между фартуком и трубой, место стыка необходимо обработать жаростойким герметиком.

    Готовую конструкцию можно оштукатурить или облицевать декоративным камнем. Далее можно посмотреть на фото, как отделать уличные печи-камины, демонстрирующих варианты декораций:

    Как сделать уличный камин из камня своими руками: пошаговая инструкция с видео

    Уличный камин из камня очень удобен в использовании и довольно практичен. Чтобы топка в такой конструкции могла выдерживать любые термические нагрузки, в нее вмонтирована шамотная каминная вставка. Карниз (выступающая часть перекрытия) вокруг каминной вставки облицовывают влагостойкими клинкерными плитами, которые отлично поддаются чистке.

    Цемент и песок необходимы только для отливки фундамента. Соединение элементов конструкции осуществляют с использованием влагостойкого клеящего раствора, дюбелей и болтов. Дымоуловитель из листовой меди толщиной 1 мм и гриль-вставку, необходимые для использования камина в качестве жаровни, можно сделать самостоятельно или заказать в мастерской.

    Для того чтобы сделать уличный камин, потребуются 5 бетонных плит (75 х 50 х 5 см), 2 бетонные плиты размером (50 х 50 х 5 см), 3 газобетонных блока (65 х 40 X 10 см), 1 шамотная каминная вставка для создания топки, минераловолокнистая плита, листовая медь толщиной 1 мм, латунный уголок (20 х 20 х 2 мм), полосовая латунь, 10 стальных оцинкованных кронштейнов (150 х 150 х 5 мм), облицовочные кирпичи (в том числе для задней стенки), 10 л клеящего раствора для газобетонных блоков, 15 л клеящего раствора для облицовочного кирпича и клинкерных плит, 20 клинкерных плит (20 X 20 см), медные заклепки с потайной головкой, винты, шурупы, дюбели универсальные, гипс, базальтовое волокно, вязальная проволока и пруток квадратного сечения (8×8 мм).

    Перед тем как сделать уличный камин своими руками, необходимо начать обустройство площадки с закладки ленточного фундамента, глубина заложения которого зависит от местных условий (типа почвы, влажности, расположения участка и т. п.). Затем на фундамент следует уложить две бетонные плиты для мощения дорожек, которые будут являться основанием камина. Сделать качественный уличный камин своими руками поможет пошаговая инструкция, сопровождаемая видео – в нем показаны все технологически сложные моменты:

    Цоколь сооружения должен быть устроен из газобетонных блоков, которые можно подогнать по размеру с помощью обычной пилы по дереву. Используя шпатель, клеящий раствор равномерным тонким слоем необходимо нанести на соприкасающиеся между собой поверхности и поставить блоки на плиты основания. В качестве перекрытия рекомендуется использовать две бетонные плиты, закрепив их с помощью дюбелей и шурупов на вертикально установленные газобетонные блоки цоколя.

    На плиты перекрытия необходимо положить огнеупорную плиту из базальтового волокна, использующуюся в качестве теплоизоляционного слоя между перекрытием и каминной вставкой.

    Элементы шамотной каминной вставки нужно разместить поверх теплоизоляции и временно соединить между собой вязальной проволокой. Вместо шамотной вставки можно использовать огнеупорный кирпич.

    Три плиты для мощения дорожек необходимо соединить, используя дюбели и шурупы, в П-образный элемент, который располагают вокруг каминной вставки или шамотной кладки. Свободное пространство между очагом и ограждением должно быть заполнено минераловолокнистыми плитами. Затем можно переходить к облицовочным работам. На цоколь и ограждения с помощью зубчатого шпателя следует нанести клеящий раствор и вдавить в него лицевой кирпич. При необходимости кирпич можно слегка постукивать молотком.

    Облицовка уличной печи кирпичом и изготовление дымоуловителя (с фото)

    Поверхность карниза обычно облицовывают клинкерными плитами, а его кромки декорируют обрезанным в размер торца облицовочным кирпичом.

    Во время облицовочных работ необходимо следить, чтобы швы между кирпичами были одинаковой ширины. После завершения кладки узкой кельмой нужно вдавить в швы раствор, чтобы они полностью были заделаны. Затем разгладить раствор, дать ему высохнуть, а после этого произвести расшивку швов.

    После завершения работы с камином можно приступать непосредственно к изготовлению дымоуловителя. Заготовки из листовой меди толщиной 1 мм следует предварительно раскроить. Ширина всех припусков для создания бортов должна составлять 29 мм, а высота трубы — 50 см. Для ее изготовления понадобятся четыре заготовки шириной по 25 см каждая. На двух крайних заготовках слева и справа нужно аккуратно под прямым углом отогнуть кромки шириной 25 мм. После этого необходимо прикрепить колпак дымоуловителя к ограждению шамотной вставки. Вместо меди для дымоуловителя можно использовать и другой листовой металл (нержавеющую сталь или оцинкованное железо).

    Для создания бортов тонкого листового металла необходимо зафиксировать заготовку между двумя брусками из твердой древесины, затем с помощью резинового молотка и монтажного бруска аккуратно отогнуть выступающую кромку. Затем на заготовках на одинаковых расстояниях друг от друга следует сначала произвести разметку, а после этого под заклепки просверлить отверстия диаметром 4 мм. У скрепленного дымоуловителя край колпака рекомендуется усилить, используя латунные уголки.

    Сверху необходимо установить дымовую трубу квадратного сечения с флюгаркой. Ее можно просто надеть на колпак, но все-таки рекомендуется прикрепить, используя заклепки. В таком случае трубу точно не сдует ветром.

    К ограждению топки дымоуловитель нужно зафиксировать с помощью стальных оцинкованных кронштейнов. Перед этим их нужно загнуть и прикрепить к колпаку заклепками длиной 12 мм. Для того чтобы правильно произвести разметку точек сверления отверстий под дюбели, колпак с трубой нужно приложить к камину, определить место будущего расположения кронштейнов, только после этого сделать разметку, снять колпак и просверлить отверстия. Затем колпак можно поставить и привинтить.

    В очаге находится рама для подвески гриль-решетки и установки зольника. Для ее изготовления понадобятся стальные уголки. Их необходимо соединить друг с другом на винтах или с помощью сварки. В качестве опор для гриль-решетки рекомендуется к тыльному поперечному элементу рамы прикрепить два вертикальных элемента, выполненных из полосовой стали.

    Кроме того, понадобится флюгарка, которая представляет собой колпак, венчающий дымовую трубу. Он необходим для предотвращения попадания осадков и птиц в устье трубы и для защиты ее от влаги.

    Можно приобрести готовую решетку для приготовления жаркого, но можно сэкономить и самостоятельно сварить ее из отрезков стального прутка сечением 8×8 мм и длиной 540 мм каждый, предварительно изогнув их. Не стоит забывать о том, что два отрезка такого прутка понадобятся для рамки решетки, которую изготавливают в первую очередь, а затем на нее наваривают остальные прутки (примерно 18 штук). Вместо сварки можно использовать винты. После сборки решетку рекомендуется хромировать. К продольным элементам рамы сверху нужно прикрепить два таких же отрезка прутка, использующихся в качестве направляющих для выдвижного зольника. Расстояние между ними должно быть немного больше ширины зольника. Сам выдвижной зольник лучше всего изготовить из черной жести толщиной 1,5 мм.

    Посмотрите пошагово, как сделать уличный камин на видео, предложенном далее на этой странице:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector