Урожай картофеля в россии в 2018 году

На момент написания статьи уборка в отдельных регионах России еще продолжается, хотя работы уже близки к завершению. По данным Министерства сельского хозяйства РФ на 6 ноября 2018 года, картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 278,6 тыс.га, или 91,4% к посадочной площади (в 2017 г. — 265,6 тыс.га). Накопано 6,5 млн тонн (в 2017 г. — 6,2 млн тонн), при урожайности 233,6 ц/га (в 2017 г. — 232,9 ц/га).

риентируясь на сведения Минсельхоза, можно предположить, что итоговый результат будет близок к прошлогоднему (в 2017 году в промышленном секторе было собрано 6,742 млн тонн картофеля).

Стоит отметить, что уборочные работы в этом году в целом ряде областей Центрального Федерального и Северо-Западного округов (в их числе — Орловская, Липецкая, частично — Воронежская и др.) проходили в несколько сниженном темпе. Во многом трудности были обусловлены летней засухой: слишком твердая почва снижала эффективность работы картофелеуборочной техники. Кроме того, машинная уборка в данных условиях приводила к значительному росту травматизма клубней.

Говоря об особенностях сезона, можно также выделить тот факт, что сложные погодные условия (недостаток влаги в период вегетации картофеля) во многих регионах привели к снижению клубнеобразования, но сами клубни выросли крупнее обычного. В этом году российских картофелеводов трудно будет упрекнуть в том, что они выращивают мелкий картофель.

РЕГИОНЫ-ЛИДЕРЫ

Состав «десятки» лидеров по объемам производства картофеля практически не меняется уже в течение многих лет. Вот и сезон-2018 не принес особых сюрпризов. Лучшие результаты по валовому сбору традиционно показали Брянская (собрано на 121,6 тыс. тонн больше в сравнении с прошлогодним результатом), Тульская, Нижегородская, Московская, Свердловская, Тюменская, Кемеровская, Астраханская, Липецкая области и Республика Татарстан.

Существенный рост в сравнении с прошлогодними результатами продемонстрировали Новгородская область, Пермский край (валовой сбор увеличился почти в два раза), Республика Удмуртия (на 25,9 тыс. тонн больше, чем в 2017 году).

По урожайности высокие достижения у Брянской (334,9 ц/га), Белгородской (326 ц/га), Оренбургской (322 ц/га), Московской (297,6 ц/га), Самарской (294,9 ц/га), Ростовской (291,1 ц/га), Орловской (283,9 ц/га), Ярославской (280,3 ц/га), Курской (279,8 ц/га) областей.


Хотя можно отметить, что во многих регионах России показатель урожайности ниже, чем в прошлом году.

Но есть и проблемные регионы. Так, в Приморском крае, согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, на начало ноября картофель убран только с 43,3% территории (в августе и сентябре здесь прошли сильные дожди), в Краснодарском крае — с 63,8% полей. Но на данный момент еще есть шансы, что положение выправится.

ЦЕНЫ

Ситуацию с ценами на картофель в Российской Федерации можно назвать стабильной. По наблюдениям Картофельного Союза, с начала основного этапа уборки в стране не отмечалось случаев массовых продаж по демпинговым ценам, способных повлиять на рынок.

В большинстве «картофельных» регионов стоимость килограмма продукта (опт) остается на уровне 8,5 руб., то есть чуть ниже, чем годом ранее. В некоторых областях снижению цен на рынке способствуют осенние акции «в честь праздника сбора урожая», организованные торговыми сетями.

Надеемся, что в ближайшее время тенденция будет меняться в сторону улучшения, предпосылки для этого есть.

В более дальней перспективе мы также рассчитываем на благоприятный для сельхозпроизводителей сценарий. В пользу этого говорят несколько факторов. Во-первых, в России не отмечается переизбытка картофеля. Во-вторых, многие европейские страны пострадали от сильнейшей засухи, там наблюдается дефицит всех продуктов, входящих в борщевую линейку. В качестве примера можно указать, что с начала октября в нашей стране в два раза выросли закупочные цены на репчатый лук (с 7 до 15 рублей) — в значительной степени за счет увеличения объемов экспортных поставок. На этом фоне логично предположить, что большая часть урожая, выращенного, скажем, в Беларуси, и традиционно поставлявшаяся в нашу страну, в этом году будет более востребована на европейском рынке, что позволит снизить давление на наш.

Безусловно, нужно будет контролировать ситуацию с ввозом раннего картофеля в Россию, и Картофельный Союз будет заниматься этим вопросом, осенью мы планируем провести встречи с представителями крупных торговых сетей страны.

Но в целом сезон продаж 2018/19 должен сложиться не хуже, чем прошлый, результатами которого, несмотря на серьезные трудности, которые пришлось преодолеть участникам рынка, большинство крупных операторов остались довольны.

Заслуженная награда за усердный труд – это высокая урожайность картофеля. В странах с умеренными климатическими условиями, в том числе и в России, этот корнеплод называют никак иначе как вторым хлебом. Это подтвержденная информация, ведь эта с/х культура популярна, как у простых дачников, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Картошка хороша тем, что она совершенно неприхотлива в выращивании. Но для того чтобы урожай был действительно богатыми необходимо предоставить правильный уход, а также знать небольшие секреты удобрения и подкормок.

Что влияет на урожайность

Статистические данные за период 2016 — 2017 годов показывают, что наибольший урожай картофеля, припадает на конец августа – начало сентября. Но как можно определить точные сроки? Для этого необходимо учитывать следующие пункты:

  1. Показатель плодородности грунта.
  2. Сроки высадки культуры.
  3. Климатические особенности региона.
  4. Сорт картошки.
  5. Количество и качество внесенных удобрений.

Если овощевод уже не один год выращивает культуру, соответственно он знает какая средняя урожайность картофеля с 1 га, то ему под силу самостоятельно сделать прогноз на 2018 год. Нельзя определить точную дату начала сбора, но можно предположить и рассчитать приблизительное количество получаемого картофеля кг/м2.

Лучшие показатели урожайности

Если во время производственного процесса соблюдаются технологии выращивания, то в результате дачник получит максимальный результат. Урожайность картофеля в среднем 150 центнеров с гектара. Но если проследить этот показатель по разным регионам России, то эта цифра неодинакова. На это сказываются особенности почвы и климата.

  • Как показывает практика, лучшие урожаи в Брянской области. Регион удерживает лидерскую позицию по продаже корнеплодов на рынке в период 2016-2017 г. Здесь урожайность картофеля с 1 га составляет 230 ц /га.
  • Почетное второе место по выращиванию и увеличению урожайности занимает Тула и Тульская область. На сегодняшний день урожайность составляет 250 ц/га. Показатели урожайности в этом регионе выше, но количество засаженной земли меньше.
  • В десятку крупнейших поставщиков этой культуры, также входят Астраханская, Московская и Нижегородская, Тюменская и Свердловская области, а также Татарстан и Удмуртия. Тут показатели на порядок ниже, но это никак не влияет на вкусовые характеристики.
  • Есть еще одна часть в России, где урожайность картофеля не уступает Брянской и Тульской областям – это европейская часть страны, а также на Урале и в Сибири. За один сезон в этом регионе собирают 250-300ц/га.

Показатели на дачных участках

Возможности выращивание овощей у крупных сельскохозяйственных компаний отличаются от тех, которыми располагают дачники.

Так как у первых расчет идет на тонны, из-за наличия профессиональной техники и технологий, качественных удобрений и гербицидов, у них намного меньше процент плохой картошки. Они работают исключительно на увеличение количества собранного продукта с сотки.

Но иногда, на дачном участке реально вырастить не менее вкусный продукт, с рекордными показателями сбора. Особенность огородников заключается в том, что посадка, выращивание подразумевает под собой конкретные цели: обеспечения себя и своей семьи качественным продуктом. Поэтому овощевод старается выполнить все точно и правильно и в этом ему помогает с/х техника. Некоторые дачники соблюдают все моменты высадки, пока картошка цвела – они окучивают грядки, внося удобрения.

Совместные усилия будут вознаграждены, в среднем урожайность культуры на дачных участка составляет 150-250 кг с сотки. Цена на такую картошку не сильно отличается от промышленной, хотя качество иногда намного выше.

Список высокоурожайных сортов

Много картошек в гнезде

В российском реестре сельскохозяйственных культур зарегистрировано 280 видов картофеля, которые мы выращиваем в умеренной климатической зоне. Все эти сорта акклиматизированы, поэтому их можно будет использовать для хранения и на экспорт. Самые известные из этого списка:

  1. Удача – самый урожайный сорт, показатель урожайности будет 950 центнеров с 1 га. Основываясь на этих фактах, присвоили категорию «суперурожайный». У этого сорта высокая цена на семена, посадка и выращивание требует постоянного ухода, полива, внесения удобрений период технического созревания 85-95 дней.
  2. Айдахо – сорт занимает второе место по показателям. В среднем собирают 550 ц/га, эта цифра реальна, как для промышленного, так и для домашнего выращивания. Плоды этого сорта отличаются качеством, высокий показатель содержания углеводов и крахмала, делает их полезными , а также питательными.
  3. Беллароза – раннеспелый сорт, который в основном выращивается в южных регионах. Это сравнительно новый вид, поэтому цена на семена достаточно высокая, но денежные затраты окупаются. Ведь если правильно поливать и удобрять растение, то в среднем можно собирать 350 ц/га. И самое главное после сбора урожая огород можно засадить повторно.
  4. Гала – среднеранняя культура, до момента наступления технической спелости проходит 60-70 дней. Посадка этой культуры выгодна тем, что 85% клубней имеют крупные плоды, соответственно с одного гектара можно собрать 340 центнеров корнеплодов.
  5. Розара – раннеспелый сорт плоды, которого отличаются высоким содержанием крахмала (больше 17%). При хорошем уходе можно собрать более 500 ц/га, но в среднем урожаи составляют 300-320 центнеров (300 кг с м2).

Но стоит помнить что не всякое даже очень высокоурожайное растение даст высокий уровень урожайности если будет произрастать в сухой или истощенной почве.

Влияние погодных условий

Период и условия созревания корнеплодов в некоторой степени поддается контролю человека, но есть тот фактор, который неподвластен – погода. Чтобы понять каким будет новый урожай и когда можно копать картофель, необходимо понаблюдать за погодными условиями.

  1. Если зима затяжная и тепло не наступает до середины апреля, соответственно начало высадки ранних сортов также будет смещено во времени. Холод опасен тем, что он может пагубно повлиять на семена, тем самым делая их не пригодными для роста. Оптимально возможная температура воздуха во время сборов не меньше 10 С, в противном случае клубни начнут чернеть.
  2. Если по прогнозу погоды ожидается период затяжных дождей, то посадку лучше всего отложить. Так как дожди несут с собой и общее снижение температуры, а это негативно скажется на состоянии высаживаемых корнеплодов. В лучшем случае они просто переболеют, в худшем семена не дадут всходов. Если это погодное явление предполагается в сезон копки картофеля, то сбор урожая выполняют незамедлительно. Переувлажненная почва провоцирует болезни, появление гнили и ухудшение качества корнеплодов.
  3. Сильная засуха. Это погодное явление достаточно сильно влияет на показатель урожайности. Картофель – это влаголюбивое растение, поэтому если по прогнозам синоптиков ожидается повышение температуры, овощевод должен позаботиться о системе дополнительного полива. Сухая, ясная погода хороша во время копки, ведь после того как ее выкапывают из земли, клубни можно просушить на воздухе и определять на хранение.

Размеры посевных площадей картофеля в России, по данным Росстата, в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2018 году составили 310,7 тыс. га. За год площади выросли на 3,5% (на 10,6 тыс. га), за 5 лет сократились на 5,9% (на 19,6 тыс. га), за 10 лет увеличились на 20,6% (на 53,2 тыс. га).

По отношению к 2001 году, посевы выросли на 16,8% (на 44,7 тыс. га).

Отметим, что в последние годы, картофель в России все больше возделывается при помощи систем капельного полива. Это продиктовано ростом конкуренции, стремлением фермеров снизить издержки на единицу площади, на единицу собираемого товара, получать качественный урожай.

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей картофеля

1. Брянская область. Посевные площади находились на отметках в 27,2 тыс. га (8,7% в общих размерах). По отношению к предыдущему году площади выросли на 9,6% (на 2,4 тыс. га).

2. Тульская область. Засеяли 16,0 ты. га, что на 0,8% (на 0,1 тыс. га) меньше, чем в 2017 году. Доля в общероссийских посевах составила 5,2%.

3. Свердловская область (размер площадей в 2018 году — 14,7 тыс. га, доля в общих площадях — 4,7%).

4. Нижегородская область (14,3 тыс. га, 4,6%).

5. Московская область (13,7 тыс. га, 4,4%).

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям картофеля в 2018 году вошли Астраханская область, Тюменская область, Кемеровская область, Челябинская область, Чувашская Республика.

Валовые сборы картофеля в России в 2018 году

Валовые сборы картофеля в промышленном секторе в 2018 году составили 7 157,9 тыс. тонн, что на 6,1% (на 413,6 тыс. тонн) больше, чем в 2017 году.

По отношению к 2013 году (за 5 лет) сборы выросли на 33,5% (на 1 796,3 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) — на 50,1% (на 2 388,1 тыс. тонн), к 2001 году — на 173,1% (на 4 536,4 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору картофеля

1. Брянская область. В 2018 году произвели 875,5 тыс. тонн картофеля (12,2% в общих сборах). За год сборы выросли на 0,3% (на 2,5 тыс. тонн).

2. Тульская область. Собрали 425,5 тыс. тонн (5,9%). По отношению к 2017 году производство сократилось на 18,0% (на 93,3 тыс. тонн).

3. Нижегородская область. Сборы выросли на 0,8% до 390,5 тыс. тонн (5,5% в общем производстве).

4. Московская область (в 2018 году собрали 370,4 тыс. тонн, доля — 5,2%).

5. Астраханская область (308,7 тыс. тонн, 4,3%).

В ТОП-10 регионов по валовым сборам картофеля в 2018 году также вошли Свердловская область, Тюменская область, Кемеровская область, Омская область, Ростовская область.

Комментарий

Не смотря на увеличение обьемов промышленного производства полный отказ от импорта картофеля нецелесообразен, поскольку его производство в значительной степени зависит от природно-климатических факторов в каждом конкретном году и импортные поставки позволяют не допустить тотального дефицита продовольствия и удерживать цены в случае неурожая.

Например, в 2010 году из-за засухи валовые сборы картофеля в товарном секторе (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета данных по хозяйствам населения) сократились на 2,5 млн тонн. В результате, уже в начале 2011 года на рынке образовался дефицит картофеля. Даже широкомасштабные импортные поставки на уровне 1,5 млн тонн (рекордные за всю историю) не смогли сдержать стремительного роста оптовых и розничных цен, который прекратился лишь после уборки урожая 2011 года.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий