Меню Рубрики

Утилизатор мусора для дачи

Диспоузеры, компостеры, вермикомпостеры, ЭМ-контейнеры — в чем разница? «Афиша Daily» рассказывает, как перерабатывать органические отходы прямо у себя дома.

Диспоузер

Измельчитель пищевых отходов под раковиной

Самый простой способ переработать органический мусор в квартире — установить диспоузер. Принцип работы такой: прибор устанавливается под раковиной, и каждый раз, когда необходимо переработать новую порцию отходов, нужно бросить их в сливное отверстие, включить холодную воду и сам диспоузер. После переработанная пища попадает в канализацию без неприятного запаха и риска засорения труб.

Измельчитель довольно всеяден: в него можно загружать все органические остатки, даже некрупные кости, яичную скорлупу, чайные пакетики (только сам пакетик, без нитки), а вот крупные кости и неорганический мусор (пленки, пластиковые пакеты) в прибор бросать не стоит. Дело в том, что измельчитель работает не разрезая пищу с помощью лезвий, как, например, блендер, а перетирает ее в жидкую массу. Кроме того, лучше не использовать бытовую химию с содержанием щелочи и хлора, говорят производители. Лидером рынка с момента основания и до сих пор является американская компания InSinkErator.

Компостеры

ZERA Food Recycler

Полный цикл переработки за сутки

Компания Whirlpool разработала новый кухонный прибор, который не только уменьшит объем суточных пищевых отходов, но и сделает из них удобрение. Контейнер вмещает около восьми килограмм органики, которые сначала измельчаются, затем перемешиваются и под воздействием кислорода, влаги, тепла и специального состава растительного происхождения (скорлупа кокосового ореха и сода) перерабатываются в компост — весь процесс занимает 24 часа. Если дать готовой массе настояться еще в течение примерно двух недель, можно получить идеальное удобрение для ваших растений и даже целого огорода.

Пока компостера нет в продаже. Разработчики собирают необходимые средства для запуска ZERA на платформе Indiegogo (уже удалось собрать более $550 000). Также обещают, что устройством можно будет управлять удаленно с помощью мобильного приложения.

FoodCycler FC-30

Миниатюрный помощник в переработке пищи

Компания Food Cycle Science выпустила компостер, который вмещает килограмм мусора и подойдет даже для самой небольшой кухни. Принцип работы как и у других компостеров — перерабатывает органические отходы, однако справляется с этим гораздо быстрее многих аналогичных устройств. Все, что нужно сделать, — положить остатки пищи в FoodCycler, и вуаля, через три часа вы получаете отличное удобрение в сухом виде. Даже если компост как таковой не нужен, получаемая масса не имеет никаких неприятных запахов, поэтому выбрасывая ее в мусорное ведро, вы избавитесь от этого неприятного нюанса. Также в гаджете есть съемное ведро, которое можно загружать в посудомоечную машину. На официальном сайте доставка доступна в США, Канаду, Великобританию и Германию.

NatureMill Pro

Сухое и жидкое удобрение

В NatureMill Pro пищевые отходы загружаются в верхнюю часть устройства, а забрать получившуюся массу нужно из нижней. Устройство на выходе дает два вида компоста: жидкость (удобно поливать растения) и прессованный остаток. Когда индикатор засветился, можно добавлять новую порцию в верхний лоток. Встроенный угольный фильтр избавляет от неприятного запаха (получается мягкий и органический), а выделяемая в процессе переработки энергия уничтожает патогенные вещества и препятствует прорастанию семян. Процесс полной переработки занимает 10 дней. С помощью такого компостера в месяц можно переработать до 55 кг пищевого мусора. Прибор удобно хранить как в квартире, так и за городом — в доме или на улице, даже в снег, дождь или мороз.

Вермикомпостеры

Worm Cafe

Червячная ферма у вас дома

Такой способ переработки отходов больше подойдет для загородных участков, но находятся и те, кто размещает вермикомпостеры в квартире. Суть в том, что они работают не за счет электроэнергии, а за счет специальных червячков, которые и перерабатывают отходы. Черви съедают не только пищевой мусор, но и пыль из пылесоса, волосы, шерсть животных, газеты, упаковочный картон, например из-под яиц или молока. Вермикомпостеры представляют собой несколькоуровневую конструкцию: в первый лоток закладывается мусор, и когда черви его съедают, наверх ставится второй — со специальным дном, в который кладется новая порция отходов, далее нужно установить третий лоток и затем процесс повторяется. На выходе получается стопроцентно натуральный биогумус. Минус этого способа: зачастую надо измельчать еду, перед тем как отправить ее к червям. Им сложно справиться с крупной или очень твердой пищей. Также при неправильном использовании могут завестись мелкие мошки или плесень. Именно поэтому лучше ставить такой контейнер на дачном участке.

Читайте также:  Что можно сделать из гербария

Австралийская компания Tumbleweed помимо Worm Cafe имеет еще несколько моделей вермикомпостеров, работающих в целом по одному принципу. Купить вермикомпостеры этой и других фирм совсем просто: они продаются практически во всех магазинах для садоводов. Червей (ну мало ли что, вдруг кончились) можно купить отдельно.

ЭМ-контейнеры

ЭМ – эффективные микроорганизмы

Taihi

Микроорганизмы вместо червей

Промышленный дизайнер Бен Каллис Уотсон разработал устройство, которое вмещает 19 килограмм исходных продуктов и работает на основе бокаси — японского метода, использующего ферментацию для разложения мусора. Taihi автоматически впрыскивает смесь с микроорганизмами для ускорения разложения отходов. Прибор выглядит очень современно и отлично впишется в интерьер любой кухни. Однако его пока нельзя найти в магазинах, очень надеемся увидеть его в продаже в будущем. А пока на основе бокаси есть несколько неавтоматизированных аналогов, например SCD Probiotics K 100 и Urban Composter, они, конечно, не такие симпатичные, но со своей задачей справляются, пусть и немного дольше. Найти можно на eBay или Amazon, но, к сожалению, пока без доставки в Россию.

Отходы — перспективное энергетическое сырье. Владельцы частных домов могут приобщиться к борьбе с утилем, используя привычный процесс — горение. Печь для сжигания мусора не требует особых материалов или навыков для изготовления.

Что нельзя сжигать

Утилизаторы предназначены для органических отходов. Запрещено отправлять в печь пластик, стекло, металлы, электронику и синтетические ткани. Запрещено утилизировать с помощью огня использованные аэрозольные баллоны — принадлежащие к металлическим отходам, они несут дополнительную угрозу, создавая риск взрыва. Сжиганию не подлежат:

  • окрашенные доски; возможное исключение — изделия с водоэмульсионным покрытием;
  • плакаты и другие бумаги с большим количеством чернил (рекламные проспекты, флаеры и похожие материалы);
  • древесно-стружечные плиты, чьи компоненты или покрытие способны выделять токсичные вещества при горении.

Для отправки в мусоросжигательные печи подходят побочные продукты садовой деятельности (ветки, сухая трава, сорняки, деревянные остатки инвентаря), пришедшая в негодность ветошь и органические соединения, неподходящие для компостирования.

Присутствие нежелательного утиля из вышеназванного перечня бывает в небольших концентрациях — редкий домовладелец будет выискивать окрашенную доску или старый плакат в предназначенной для сжигания куче.

Эти требования касаются домашних очагов. Промышленное оборудование, такое как японские бездымные печи, одна из которых заработала летом 2018-го в медицинском секторе Якутска, рассчитано на множество видов горючего мусора. Аналогичные установки используются в Австралии, Евросоюзе и других регионах, позволяя уменьшить концентрацию ТБО на свалках. Но частным лицам лучше ограничиться чистой или подвергшейся минимальной обработке органикой.

Установка и эксплуатация

Источник огня, пусть и в металлическом контейнере, должен находиться на очищенном от сухой травы и других легковоспламеняющихся объектов участке. Запрещено размещать очаг вблизи хвойных и лиственных деревьев. Должно быть расстояние не менее 30 м. Между любой постройкой и емкостью для сжигания выдерживается дистанция минимум в 50 метров.

Нельзя устанавливать уличные печи вблизи газопроводов, линий электропередач и остальных коммуникаций. Предварительно стоит узнать местоположение подземных сетей на участке. Несоблюдение требований не только создает потенциально опасную ситуацию, но и грозит владельцу штрафом в размере 2 тыс. руб. — 3 тыс. руб.

К работающему очагу нельзя подпускать маленьких детей и животных. Огонь всегда должен находиться под наблюдением. Запас горючего складируется вне досягаемости пламени — желательно держать его в коробе. Вблизи предусматриваются средства для быстрого тушения — емкость с водой или песком. Можно использовать и огнетушитель, но его придется заносить в помещение после каждой процедуры уничтожения отходов во избежание кражи или порчи. Оставшийся пепел убирают, как только он остынет.

Готовые очаги

Продавцы предлагают богатый ассортимент оборудования для утилизации отходов. Простейшая конструкция напоминает металлическую бочку с отверстиями внизу корпуса (часто отсутствует дно) и колосниковой решеткой для размещения горючего. Усложненный дизайн включает дымоход, разделение камеры от других отсеков и дополнительные функции.

Читайте также:  Из чего делают карбамид

Если бочка для сжигания мусора просто превращает загруженный материал в пепел, то другие системы позволяют использовать генерируемую энергию для нагрева воды или отопления помещения. Их конструкция включает насосы, теплообменники и другие элементы, необходимые для выполнения поставленной задачи.

Готовая металлическая для утилизации ТБО привлекает:

  • приятным внешним видом;
  • возможностью сразу заняться уничтожением мусора;
  • экологичностью.

Сгорая, материалы выбрасывают в атмосферу углекислый и другие газы — этим грешат даже бездымные модели. Конструкция готовых утилизаторов включает фильтрующие системы, задерживающие токсичные вещества и уменьшающие вред от сжигания для природы.

Главный недостаток покупных изделий — цена. Изготовление очага на даче своими руками уменьшит нагрузку на бюджет.

Самодельные конструкции

Простейшая бездымная печь для сжигания мусора изготавливается из металлической бочки (желательная толщина стенки — от 2 мм). Подойдет емкость на 200 литров, не слишком ржавая, чтобы обеспечить длительный срок службы изделия. Альтернативный вариант — отрезок трубы, диаметром от 500 мм. Имеют толстые (от 8 мм) стенки, из-за чего увеличивается масса конструкции и усложняется проделывание отверстий. Хотя система получается прочнее и долговечнее. Для работы с любой заготовкой потребуется:

  • дрель или шуруповерт;
  • болгарка — для удаления дна или выпиливания в нем крупных отверстий;
  • металлические прутья или готовая решетка;
  • сварочный аппарат (опционально);
  • кирпичи или другой материал для каркаса.

Достаточно будет выкопать яму (по диаметру конструкции и глубиной 20-30 см) над которой, на ножках из кирпичей или других предметов, разместится топка. Для лучшей тяги внизу корпуса и над ребрами жесткости делаются отверстия, диаметром 25 мм.

Садовая печь может выполняться и в форме прямоугольного ящика. Топочный отсек располагается внизу (боковая загрузка). Для изготовления такой конструкции понадобятся:

  • чертежи;
  • листовая сталь, толщиной от 2 мм (заменяется прямоугольным баком при наличии);
  • металлические уголки;
  • сварочный аппарат;
  • режущие инструменты.

Готовый контейнер является оптимальным решением. Но и в этом случае понадобится сварочное оборудование для крепления петель крышки, дымохода и других компонентов. Изготовление очага с нуля займет больше времени, чем превращение бака в печь. Сначала вырезаются стальные детали заданных размеров, зависящих от запланированных объемов сжигаемого мусора и площади выбранного участка — некоторые продавцы предлагают выполнить эту процедуру за клиента. Места будущих соединений зачищаются. Для дополнительной прочности изнутри закрепляют уголки. Ими могут быть усилены все швы, но достаточно 4 элементов на стыках боковых сторон.

Для дымохода, если он предусмотрен, удобно брать металлическую трубу круглого, квадратного или прямоугольного сечения. Размер рассчитывается исходя из параметров топки, но для небольшой печи подойдет канал с проходным диаметром 80-100 мм. Можно покрыть дымоход теплоизоляцией и оснастить фильтром с функцией улавливания искр.

Вырабатываемая энергия подойдет для готовки или нагрева продуктов. Не стоит делать шашлык над углями от мусора. Но его жар из железной бочки подойдет для нагрева воды; теплая жидкость — необходимое условия при растворении ряда удобрений и ядов. Большая кастрюля хорошо станет в отверстие, не перекрывая тягу за счет перфорации корпуса очага. Верхняя плоскость прямоугольного утилизатора превратится в полноценную варочную поверхность.

Для утилизации ТБО используется и кирпичная печь. В ход идет как получивший вторую жизнь банный очаг, так и новая конструкция, созданная специально для поставленной задачи. Кирпичи ставятся без раствора, оставаясь на месте за счет веса и шероховатой поверхности. Ими обкладывают бочку или создают самостоятельные конструкции. Обязательно использовать огнеупорные блоки. Для печи подходит:

  • Шамотный камень — выдерживает температуры до 1500°С, но только при соблюдении условий изготовления. Передержанные в печи блоки теряют огнеупорные свойства.
  • Красный кирпич — рассчитан на жар до 1000°С. Для кладки используют полнотелые блоки.
  • Графитовый — предназначен для отделки внутренней поверхности топки. В зависимости от состава, выдерживает до 1600-1700°С.

Изделия из красной глины — самые доступные. Кирпич, за счет меньшей наружной температуры, обеспечивает большую безопасность, в сравнении с голым металлом. Он открывает дополнительные возможности в дизайне, позволяя, сделать двухкамерную печь для сжигания мусора без сварочных и режущих инструментов — понадобится только правильно спроектировать расположение блоков и потом выполнить чертеж.

Общие достоинства и недостатки

Решая, как сжечь отходы, люди все чаще обращаются к уличным очагам. Организация открытого огня в ряде стран чревата денежными и другими санкциями. Печь, установленная в соответствии с требованиями (в удалении от домов, посадок и других пожароопасных объектов) позволяет избавиться от отходов и, иногда, использовать генерируемое тепло.

Читайте также:  Как сделать морковь сочной

Огонь выбрасывает в атмосферу вредные вещества. Продукты сгорания на промышленных объектах захватываются водными системами очистки или другими методами. Их эффективность не достигает 80-100% даже при внедрении современных технологий и дизайнерских решений. Домашние мусоросжигательные печи оснащаются очистными системами начальных стадий, то есть, даже бездымные версии загрязняют воздух вредными соединениями. Учитывая пристрастие населения сельских и пригородных районов к сжиганию мусора, включая пластик и другие опасные продукты, эффект — существенный.

Очаги для сжигания ТБО остаются лучшим способом борьбы с мусором в частном секторе, если в них загружаются в основном органические, безопасные соединения. Генерируемый ими жар идет на обогрев помещения, кипячение воды или другие практические нужды.

Но сжигание мусора частными лицами, даже с использованием бездымных установок, способствует выбросу парниковых газов в атмосферу. Лучше ограничить его, прибегнув к альтернативным решениям.

ТБО остаются перспективным источником энергии, но реализовать их потенциал экологически безопасным и эффективным способом сегодня удается промышленным и научным структурам. Домашнее сжигание мусора, несмотря на пользу для инициатора, оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду.

Альтернативы печи

Эксперты продолжают поднимать вопрос: сжечь или закопать, обсуждая утилизацию отходов. Мнения расходятся, хотя большинство уверено в невозможности экологически эффективно сжигать мусор на заднем дворе. Компостирование — разумная альтернатива пламени. Садовые измельчители позволят отправить на ферментацию в яму ветки и жесткие стебли, превращая их в мульчу, подходящую для накрывания почвы с целью защиты от вредителей и эрозии. Но цена такого оборудования превышает расходы на простой дворовой очаг.

Свалка и компостная яма являются альтернативами мусоросжигательной печи, но не заменяют ее. Огонь ускоряет избавление от отходов, дает полезное тепло и пепел — натуральное удобрение.

Внимание: не для строительного мусора
Материал: сталь 3 мм
Длина по фасаду: 62 см
Ширина: 67 см
Высота (без трубы): 105 см
Высота (с трубой): 207 см
Объём: 0,36 м 3

36 ведер по 10 л
Вес: 85 кг
Рабочая температура: менее 600 °C
Время эксплуатации: до 4 часов
В комплекте: колосник, крышка, дымоход

Описание товара

Утилизатор садового мусора УСМ-1 рассчитан на сжигание бытового горючего мусора (а не строительного), в том числе и растительных остатков, таких как сухая листва и трава. Сделан из холоднопрокатной стали толщиной 3 мм, имеет вертикальную загрузку. Окраска из термостойкой эмали, выдерживающей температуру до 600°C. Объёмная камера сгорания диаметром 60 см. Дымоход для отвода дыма из рабочей зоны. Дверка в нижней части мусоросжигателя позволяет регулировать интенсивность горения и забирать золу. Пара колес для удобной транспортировки по участку.

Ещё фото садового мусоросжигателя УСМ-1:

После эксплуатации возможно появление на поверхности изделия окислов металла. Противопоказано поливать печку водой во избежание деформации каркаса. Рекомендовано пустые ёмкости, бутылки и пакеты укладывать в печь, предварительно сняв с них крышку. Не прикасайтесь к корпусу работающей печи открытыми частями тела.

Видео

2-х минутное видео готового мусоросжигателя УСМ-1 на дачном участке:

Как купить

Заказать и приобрести утилизатор садового мусора УСМ-1 можно по телефону 8-495-764-44-02 или через сайт. Доставка при получении и обработке заказа в течение 1-2 дней или к указанной вами дате. Возможен самовывоз.

Теги: мусаражигатель, мусоражигатель, мусорожигатель, мусарожигатель, мусаросжигатель, мусоросжигатель

Свойства

Длина: Ширина: Высота: Вес брутто: Страна бренда: Страна производства:

Доставка осуществляется транспортом компании по Москве и Московской области.

Внутрь Третьего Транспортного Кольца транспортировка не осуществляется.

Оплата производится наличными по факту доставки. При оплате через дистанционные системы приема платежей (банковские карты, безнал, электронные деньги) требуется полная предоплата, о чем заранее надо договориться с менеджером.

Доставка по Московской области и близлежащие районы рассчитывается менеджером при заказе по телефону, приблизительно 40 руб/км. Расстояние измеряется от цеха производства.

Цех находится в деревне Булаково, — это 60 км от МКАД по Ярославскому шоссе на севере от Москвы, где расположен цех и склад готовой продукции. При самовывозе надо забронировать мангал по телефону 8-495-764-44-02, позвонить ещё раз предупредить при выезде на место и получить точный адрес для проезда.

Внимание! Наберите адрес своего населенного пункта в форме ниже, чтоб узнать ОРИЕНТИРОВОЧНУЮ стоимость доставки (точную стоимость доставки рассчитывает по телефону служба доставки, например, при расстояниях более 50 км от цеха используется другой тариф):

Машина — Газель. Водитель-экспедитор ездит один, он может только подать товар с борта машины, принять оплату и выдать необходимые документы.

Если нужны грузчики для переноса по участку — уточните заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector