Меню Рубрики

Утка поганка фото и описание

Птица поганка, чомга, и даже нырок – как много названий для целого семейства водоплавающих пернатых, которое на сегодняшний момент включает в себя 19 видов! В былые времена их оперение использовали в качестве «меха», и популяция этих птиц была на гране вымирания. К счастью, эти варварские времена прошли и теперь поганкам ничего не грозит. Поганкой птицу назвали неспроста.

Поганка среди птиц, которых когда-либо истреблял человек, отличается невкусным мясом, которое очень сильно пахнет рыбой, из-за чего чомгу невозможно есть. На сегодняшний день самым распространённым видом является большая поганка. Птица также получила название нырок (за свою способность нырять на большую глубину).

На фото птица большая поганка

Особенности и среда обитания

Поганки – яркие птицы с длинным острым клювом и изящным телом. Шейка, грудка и брюшко у них белые, спинка – бурая, а бока – рыжие. Что примечательно, пол птицы не влияет на её оперение и внешне оба пола совершенно одинаковы. Птенцы серовато-чёрные, что помогает им отлично маскироваться в тростнике, где обычно чомги прячут свои выводки.

Молодые птицы остаются неприметными и серыми до первого брачного периода, когда их оперение наконец-то расцветает. Поганкам очень некомфортно на суше из-за строения своих ног, которые сильно отнесены назад поэтому передвигаются они с большим трудом. Однако такая особенность делает их прекрасными пловцами.

На фото поганка красношейная

Семейство Поганковых собрало в себе очень разных пернатых. Так, большая чомга весит до 1,5 кг, а длина её тела может посоревноваться с длиной утки – целых 51 см. В то же самое время малая поганка – птица, на удивление мелкая, ведь её вес не превышает 150 гр.

Ареал обитания Чомги – Центральная Европа, Азия, Южная Америка, некоторые районы Африки и Австралия с Новой Зеландией. Нырки активны независимо от времени суток. Это одиночные птицы и лишь в период гнездования или холодов собираются в группы.

Характер и образ жизни

Птица поганка, фото которой так любят делать фотоохотники, является водоплавающей и встретить её можно практически везде. Пресноводные озёра, болота, пруды – вот излюбленные места её обитания.

На фото птица малая поганка

Нырки любят селиться в местах, где берег порос тростником или любой другой густой растительностью. Зимовать Поганки предпочитают на юге, если летом они селились на севере, поэтому нырки – частично перелётные птицы. Для того чтобы гнездиться Чомги возвращаются ближе к северу уже в конце февраля и только поздней осенью стремятся покинуть место гнездования и улететь на юг.

Во время миграций Поганки придерживаются русел крупных рек. Они держатся либо поодиночке, либо небольшими стаями максимум по 7-8 особей, реже парами. Голос у чомги громкий, яркий, даже резкий. Звуки она издаётся каркающие: «крооо», а также «куэк-куэк».

Эту птицу не зря прозвали нырок, ведь она отлично плавает и ныряет. При кормёжке поганка ныряет на 30-40 секунд, однако, в случае опасности способна провести под водой до 3 минут.

Двигается под водой она исключительно с помощью ног. Взлететь может только с воды и большого разбега, летает быстро и прямолинейно. Вся жизнь поганки проходит на воде, либо в полете. На суше любая птица из отряда поганок крайне неуклюжа, ходит вразвалочку и с большим трудом.

Питание

Поганки разделяются на две большие группы: одни питаются рыбой, вторые предпочитают членистоногих. Рыбой питаются крупные виды поганок, например, большая поганка, птица же вроде малой поганки выберет ракообразную еду или моллюсков, а также насекомых и их личинок. Крупные поганки способны заглотить рыбу до 20-25 см в длину. Кроме рыбы и членистоногих, поганки очень любят употреблять в пищу водных улиток, лягушек, головастиков.

Из насекомых предпочитают стрекоз, клопов, веснянок, а также жуков. Птица семейства поганок не побрезгует и растениями, камнями, даже собственными перьям. Перья чомги едят лишь для того, чтобы уберечь желудок от острых костей рыб. Перья обволакивают кости и другую неперевариваемую еду, и птица отрыгивает все это наружу в виде комочков.

Во время поиска пищи нырок полностью погружается в воду чтобы исследовать дно. Эти удивительные создания способны нырять на 25 метров! Под водой нырок двигается заметно проворнее, чем на воде и поэтому проплыть под водой пару-тройку десятков метров для птица не составляет труда.

Размножение и продолжительность жизни

Поганки образуют пары, которые в большинстве случаев моногамны. Брачный танец большинства крупных видов поганок отличается сложностью и зрелищностью. Партнёры синхронно двигаются и их движения похожи на самый настоящий танец. Некоторые виды обмениваются водорослями после такого ритуала, другие завершают танец погружением в воду.

Спариваются птицы исключительно на берегу и затем выбирают территорию для будущего гнезда и тщательно охраняют её. Однако, некоторые виды поганковых гнездятся рядом с чайками и утками и вполне сносно уживаются рядом с ними. В таких поселениях чайки и утки играют немаловажную роль для поганок, предупреждая их о надвигающихся врагах.

На фото гнездо поганки

Водоплавающая птица поганка даже гнездо делает плавучее. Прикрепляют гнездо чомги к тростнику или другой удобной для этого растительности. Диаметр гнезда может доходить до 50 и более см. Самки поганок могут отложить до 7 яиц, которые в зависимости от вида птицы могут быть белыми, жёлтыми или голубыми.

Яйца у птиц небольшие и в лучшем случае составляют примерно 5% от веса взрослой птицы. Мелкие виды чомг успевают высидеть до трёх кладок, крупные максимум две кладки, а чаще всего одну. Высиживает яиц занимает до 30 дней. Если поганка отлучается от гнезда она прикрывает его растениями, что маскирует гнездо от врагов.

Читайте также:  Когда собирают яблоки семеренко

После вылупления птенцы скрываются на спине у матери и дают самке закончить процесс высиживания. Самец же имеет возможность кормить уже вылупившихся птенцов. Птенцы проводят на спине у родителей до 80 дней, вплоть до того момента, когда птенец становится полностью независимым от родителей.

Они устраивают поединки за еду и чаще всего не все птенчики выживают. Примерно половина вылупившихся птенцов умирает в первые 20-30 дней после того, как появились на свет. Продолжительность жизни у разных видов поганковых разная и в зависимости от размера и среды обитания варьируется от 10 до 30 лет.

Чомга либо большая поганка (P. cristatus) – это птица из отряда поганкообразных. Она встречается в озерах и прудах на территории практически всей Евразии. Трехцветная птица размером с утку. Невзирая на свое оскорбительное наименование, полученное за невкусное мясо с резким зловонным запахом, этот чомга-поганка является очень необычной птицей, строящей удивительные гнезда. Самые многочисленные популяции находятся на территории России.

Происхождение вида и описание

Поганки — это кардинально отличающаяся группа пернатых с точки зрения их анатомии. Вначале считалось, что они связаны с гагарами, которые также являются пешеходными водоплавающими птицами, и обе семьи были когда-то классифицированы как один отряд. В 1930-х гг, это было определено как пример конвергентной эволюции, вызванной селективными возможностями, с которыми сталкиваются несвязанные друг с другом виды птиц, ведущие одинаковый образ жизни. Гагары и поганки теперь классифицируются как отдельные отряды Podicipediformes и Gaviiformes.

Интересный факт: Молекулярные исследования и анализ последовательности, не позволяют должным образом разрешить взаимоотношения поганок с другими видами. Тем не менее, исследования показывают, что эти пернатые создают древнюю эволюционную линию либо подвергнувшуюся избирательному давлению до молекулярного уровня, несвязанную гагарами.

Наиболее полное исследование филогеномики птиц, опубликованное в 2014 г, продемонстрировало, что поганки и фламинго — члены Columbea, ветви, которая также включает голубей, рябчиков и мезитовых. Недавние молекулярные исследования определили связь с фламинго. Они имеют как минимум одиннадцать морфологических признаков, которых нет у других птиц. Многие из этих характеристик были ранее идентифицированы у фламинго, но не у поганок. Ископаемые образцы из ледникового периода могут считаться эволюционно промежуточными между фламинго и поганками.

Истинные поганки встречаются в окаменелостях в позднем олигоцене либо миоцене. Пока есть несколько доисторических родов, которые сейчас полностью вымерли. Thiornis (Испания) и Pliolymbus (США, Мексика) датируются временем, когда практически все существующие ныне роды уже имелись. Так как поганки были эволюционно изолированными, их начали находить в ископаемых останках Северного полушария, но возникли они, вероятно, в Южном полушарии.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чомга

Чомги — самые большие поганки в Европе. Оперение на спине и боках пестрое коричневого цвета. Задняя часть шеи темно-коричневая, а передняя часть шеи и нижняя сторона белые. У них длинные шеи и красновато-оранжевые перья с черными кончиками на головах. Эти перья присутствуют только в период размножения, они начинают развиваться зимой и полностью развиваются к весне. У птиц также есть эректильные черные гребни на макушке головы, которые присутствуют круглый год. У чомг короткие хвосты и ноги, отведенные далеко назад для эффективного плавания. У юных птиц на щеках черные полосы.

Видео: Чомга

Поганки-чомги имеют длину от 46 до 52 см, размах крыльев от 59 до 73 см. Они весят от 800 до 1400 г. Половой деморфизм лишь слегка выражен. Самцы чуточку крупнее и имеют в своем платье чуть более широкий воротник и более длинный капюшон. Клюв красный во всей одежде с коричневым гребнем и ярким верхом. Радужная оболочка красного цвета со светло-оранжевым кольцом окутывающим зрачок. Ноги и плавающие доли зеленовато-серые.

У недавно вылупившихся птенцов чомги короткое и плотное пуховое одеяние. Голова и шея окрашены в черно-белые цветовые линии, расположенные в продольных направлениях. На белом горле появляются коричневые пятна разных размеров. Спина и боковые стороны тела изначально менее контрастные, коричневато-белые и черно-коричневые в полоску. Нижняя часть тела и грудь белые.

Где обитает чомга?

Фото: Птица чомга в России

Великие хохлатые поганки — жители Западной и восточной Европы, Великобритании и Ирландии, части южной и восточной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Племенные популяции встречаются в Восточной Европе, на юге России и в Монголии. После миграции зимующие популяции можно найти в прибрежных водах Европы, юга Африки и Австралии, а также в водоемах по всей южной Азии.

Чомга размножается в растительных районах пресноводных озер. Подвид П. с. Cristatus встречается по всей Европе и Азии. Он проживает на более мягком западе своего ареала, но мигрирует из более холодных регионов в теплые. Зимует на пресноводных озерах и водохранилищах или на побережье. Африканский подвид P. с. infuscatus и австралазийский подвид P. c. australis ведут главным образом оседлый образ жизни.

Интересный факт: Чомги могут быть найдены в различных водных средах, включая озера, искусственные водоемы, плавно текущие реки, болота, заливы и лагуны. Места размножения состоят из мелких открытых водоемов с пресной или солоноватой водой. Там также должна быть растительность на берегу и в воде, чтобы обеспечить подходящие места для гнезд.

Зимой особи некоторых популяций мигрируют в водоемы, расположенные в умеренном климате. Женевское озеро, Боденское и Невшательское озера входят в число европейских озер, где в зимние месяцы обитает много чомг. Они также зимуют на западноевропейском атлантическом побережье, куда прибывают в большом количестве в октябре и ноябре и остаются до конца февраля или начала марта.

Другими важными участками зимовки являются Каспийское море, Черное море и отдельные внутренние воды в Центральной Азии. В Восточной Азии, зимовки в юго-восточном и южном Китае, Тайване, Японии и Индии. Здесь они также в основном остаются в прибрежной зоне.

Чем питается чомга?

Фото: Чомга в природе

Чомги ловят свою добычу, ныряя под поверхность воды. Они добывают больше всего на рассвете и в сумерках, возможно, потому, что именно тогда их жертвы поднимаются ближе к поверхности. Это облегчает визуальное обнаружение рыбы, а также уменьшает расстояние погружения.

Читайте также:  Баклажаны длинные и тонкие сорта

Диета больших гребневых поганок состоит в основном из:

  • крупных рыб;
  • пауков и водных насекомых;
  • мелких ракообразных;
  • моллюсков;
  • взрослых и личиночных лягушек;
  • тритонов;
  • личинок беспозвоночных.

Максимальный размер рыбы, которую едят чомги, составляет 25 см. Их типичная добыча рыбы в пресной воде включают: верховок, карпа, плотву, белую рыбу, бычков, судака, щуку. Более подробные исследования показали, что существуют значительные различия в питательном составе между отдельными группами вида.

Суточная потребность в пище составляет около 200 грамм. Птенцы сначала питаются насекомыми. В районах зимовки чомги питаются только рыбой. В соленых водах встречаются бычки, сельдь, колюшка, треска и карп, которые составляют большую часть их добычи. Чомги едят крупную рыбу на поверхности воды, проглатывая голову в первую очередь. Мелких особей едят под водой. Они ныряют не менее чем на 45 секунд во время охоты и плавают под водой на расстоянии 2-4 м. Максимальное доказанное расстояние погружения составляет 40 метров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чомга или большая поганка

Чомги не являются территориальными в зимние месяцы, большинство из них одиночные птицы. В течение периода размножения образуются пары, и между разными парами обычно наблюдается небольшая связь. Изредка образуются неустойчивые колонии, состоящие из нескольких пар. Колонии с большей вероятностью будут образовываться, если существует нехватка подходящих гнездовых мест обитания или если первичные гнездовые места обитания сгруппированы.

Племенные пары защищают гнездовые участки. Размер самой территории сильно варьируется среди пар и популяций. Самцы и самки в паре оба защищают своих сородичей, гнездо и птенцов. В течение сезона размножения частые столкновения наблюдались на одном из мест размножения. Защита территории прекращается после завершения размножения.

Интересный факт: Чомги поедают свои перья. Они глотают их чаще, когда в рационе мало усваиваемых веществ, и считается, что это способ создания пеллет, которые можно выбрасывать, чтобы уменьшить появление паразитов в желудочной системе.

Чомги в основном ныряющие птицы и предпочитают нырять и плавать, а не летать. Они относятся к числу суточных птиц, и ищут пищу только в светлое дневное время. Однако во время ухаживания их голоса можно услышать и ночью. Птицы отдыхают и спят на воде. Только во время периода размножения они иногда используют временные гнездовые платформы или гнезда, оставленные после вылупления молодняка. Они поднимаются из воды после короткого пробега. Полет стремительный с быстрыми ударами крыльев. Во время полета они вытягивают ноги назад, а шею вперед.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чомги

Птицы чомги достигают своей половой зрелости не раньше, чем к концу первого года жизни, но обычно не размножаются успешно на втором году жизни. Они ведут моногамный сезон брака. В Европу прибывают на место размножения в марте/апреле. Начало сезона размножения — с конца апреля до конца июня, при благоприятных погодных условиях, но также и в марте. Выращивают от одного до двух выводков в год. Пары могут начать формироваться уже в январе. Оказавшись на местах размножения, чомги начинают прилагать усилия по размножению только тогда, когда наступают соответствующие условия.

Наиболее важным фактором, определяющим начало размножения, является:

  • количество покрытой среды обитания, доступной для строительства защищенных гнезд;
  • благоприятные погодные условия;
  • уровень воды в водоемах;
  • наличие достаточного количества корма.

Если уровень воды выше, большая часть окружающей растительности будет затоплена. Это обеспечивает больше прикрытия для защищенных гнезд. Более высокая температура и богатая пища также могут привести к более раннему размножению. Гнезда строятся из водных сорняков, тростника, зарослей и листьев водорослей. Эти материалы вплетаются в существующие водные растения. Гнезда подвешены в воде, что защищает кладку от наземных хищников.

«Настоящее гнездо», где откладываются яйца, поднимается из воды и отличается от двух окружающих платформ, одна из которых может использоваться для совокупления, а другая — для отдыха во время инкубации и высиживания. Размер кладки варьируется от 1 до 9 яиц, но в среднем 3 — 4. Инкубация длится 27 — 29 суток. Самцы и самки инкубируют одинаково. По данным российских исследований, чомги покидают свои гнезда только на время от 0,5 до 28 мин.

Интересный факт: Инкубация начинается после того, как откладывается первое яйцо, что делает развитие эмбрионов и их вывод асинхронным. Это вызывает иерархию братьев и сестер, когда цыплята выводятся.

Гнездо забрасывают после того, как вылупился последний птенец. Размер выводка обычно составляет от 1 до 4 птенцов. Это число отличается от размера сцепления из-за конкуренции братьев и сестер, плохой погоды или прерывания высиживания яиц. Молодые птенцы оперяются в возрасте от 71 до 79 дней.

Естественные враги чомги

Родители покрывают яйца материалом из гнезда перед тем, как покинуть его. Это поведение эффективно защищает от основных хищников, лысух (Fulica atra ), которые охотятся на яйца. Когда возникает опасность, родитель закрывает яйца, ныряет в воду и выплывают наружу в месте, более отдаленном от гнезда. Еще одно поведение против хищников, которое помогает чомгам прятать яйца, это строение гнезд, которые полностью или частично подвешены в воде. Это защищает яйца от любых наземных хищников.

Интересный факт: Чтобы избежать хищничества, взрослые особи носят птенцов на спине до 3 недель после вылупления.

Вороны падальщики и сороки нападают на маленьких чомг, когда их оставляют родители. Изменение уровня воды является еще одной причиной потери потомства. Согласно различным исследованиям в Великобритании, континентальной Европе и России, на каждую кладку приходится от 2,1 до 2,6 детенышей. Часть птенцов умирает от голода, потому что теряют связь с родительской птицей. Неблагоприятные погодные условия также оказывают негативное влияние на количество выживших птенцов.

Интересный факт: Защита чомги в XIX веке стала основной целью Британской ассоциации защиты животных. Плотное, шелковистое оперение груди и живота, тогда широко использовалось в индустрии моды. Модельеры делали из него мехоподобные кусочки воротника, шапок и муфт. Благодаря усилиям по защите RSPB, вид был сохранен в Великобритании.

Поскольку рыба является основным источником пищи для чомги, люди ее преследовали всегда. Наибольшая угроза исходит от любителей рыбной ловли, охотников и любителей водных видов спорта, которые все чаще посещают небольшие водоемы и их прибрежные зоны, поэтому птица, несмотря на сохранение природных зон, становится все более редкой.

Читайте также:  Щебень втрамбованный в грунт

Популяция и статус вида

Фото: Утка чомга

После того, как количество чомг в результате охотничьих вмешательств и ухудшения среды обитания сократилось, были предприняты меры по сокращению охоты на них и с конца 1960-х наметился значительный прирост численности особей. Кроме того вид значительно расширил свою площадь. Увеличение численности и расширение территории обусловлены эвтрофикацией вод за счет увеличения потребления питательных веществ и, тем самым лучшим снабжением пищей, особенно белой рыбой. Строительство рыбоводных прудов и водохранилищ также способствовало.

Интересный факт: Численность особей в Европе составляет от 300 000 до 450 000 гнездящихся пар. Наибольшая популяция существует в европейской части России, где встречается от 90 000 до 150 000 гнездящихся пар. Странами с более чем 15 000 племенных пар являются Финляндия, Литва, Польша, Румыния, Швеция и Украина. В Центральной Европе выводится от 63 000 до 90 000 гнездящихся пар.

На чомг исторически охотились на еду в Новой Зеландии и на оперение в Британии. Им больше не угрожает охота, но могут угрожать антропогенные воздействия, включая изменение озер, развитие городов, появление конкурентов, появление хищников, рыболовные сети, разливы нефти и птичий грипп. Тем не менее, в настоящее время, согласно МСОП, они имеют статус сохранения, который вызывает наименьшую обеспокоенность.

Чомга один из видов, которые будут особенно затронуты изменением климата. Исследовательская группа, занимающаяся изучением будущего распределения европейских гнездящихся птиц на основе климатических моделей оценивает, что ареал распространения вида значительно изменится к концу XXI века. В соответствии с этим прогнозом площадь распространения сократится примерно на треть и будет одновременно перемещаться на северо-восток. Возможные зоны распространения в будущем включают Кольский полуострове самая северная часть западной России.

Утка Поганка не случайно заслужила такое прозвище. Питание только рыбой и моллюсками сделало её мясо исключительно невкусным, с привкусом рыбьего жира. Но от этого животное только выиграло. На него и его потомство не покушаются охотники, хотя по размеру поганки такие же, как и дикие утки.

Как узнать утку Поганку

Когда впервые видишь Чомгу, задаешься вопросом, почему эту птицу прозвали Поганкой? Не стоит обращать внимание на прозвище, на самом деле птица очень красивая. Её типичный для большинства уток темно-коричневый окрас к крыльям переходит в бурый, а шея и живот белые. Но главное отличие Чомги от других уток — это ее характерный воротник, такой, как на фото.

У зрелых уток в брачный период явно выраженные черные “рожки” и яркое оперение в районе ушек. А с октября по январь утка Поганка выглядит гораздо скромнее без выделяющегося оперения, но весьма длинная шея выделяет ее среди других птиц. У взрослых уток клюв прямой, длинный и красный, у молодой птицы клюв желто-зеленый, который чудно сочетается с ярким окрасом возле ушек. Только взгляните на фото, удивительно, что такая красивая птица зовется Поганкой.

Сезонная жизнь утки Поганки

В октябре утка Поганка улетает зимовать на юг, а в марте возвращается обратно. На юге Украины были замечены нередкие случаи, когда утки оставались зимовать на незамерзающих водоемах.

Эта птица за всю свою жизнь практически не покидает воду, разве только когда улетает зимой. Размах крыльев и размеры птицы помогают без проблем преодолевать большие расстояния.

Брачный период

С апреля у птиц начинается брачный период, который длится по июль.

К брачному периоду птицы покрываются ярким оперением, раскрывается их исключительный воротничок и настораживаются “рожки”. Прелюдия начинается с танца, выпрямления воротников и выпячивания груди, при этом всем они издают свои характерные звуки, похожие то ли на ржание, то ли на тиканье часов. Затем птицы сплетаются шеями, приподнимаются над водой на задние лапки, принося в дар друг другу пучок водорослей.

Утки Поганки — прекрасные родители. Выбрав партнера, они вместе строят гнездо, вместе ухаживают за новорожденными и целым семейством выплывают охотиться на жаб и насекомых.

Места проживания уток Поганок

Чомга встречается на пресных тихих водоемах практически во всей Евразии. Она обитает в камышах и речных зарослях, выбирает слабопроточные водоемы для жизни. Это важно, когда Чомга обзаведется потомством и займется возведением гнезда.

Гнезда уток Поганок — одни из самых оригинальных, их жилище похоже на плот, сооруженный в основном из камыша. Гнездо либо крепится к камышам и зарослям, либо свободно дрейфует по воде. Чомге часто приходится укреплять гнездо из-за постоянной влаги, чтобы исключить его подтопление.

Потомство утки Поганки

В мае Чомга обычно откладывает яйца (кладка составляет 3-4 белых яйца), а потом, за счет постоянно подтопленного гнезда и влаги, яйца приобретают бурый оттенок. Подгнившее гнездо и сырость способствуют вылуплению яиц. Так как оба родителя могут надолго покинуть свою обитель, они прикрывают гнездо парой листиков, защищая его от хищников.

Птенцы Чомги появляются не все сразу, а по очереди. За первыми вылупившимися присматривает самец, а самка в это время высиживает остальных.

Умение уток Поганок нырять глубоко и надолго задерживать дыхание иногда позволяет спасти выводок от голода. Утка Поганка плавает хорошо и быстро, даже тогда, когда размещает своих птенцов у себя на спине. Малыши также нередко ныряют вместе с мамой, по некоторым данным на глубину до 7 м. Чомга обучает птенцов как вести себя под водой, как не остаться голодным, нырнув глубоко, бережно прикрывает малышей крыльями.

Птенцам Чомги редко грозит опасность. Завидев врага издалека, утка Поганка ныряет с птенцами глубоко под воду и выныривает в 10 м от опасности, при этом не боясь растерять драгоценное потомство, которое крепко удерживается за густые перья.

Питание утки Поганки

Питание утки Поганки зависит от ее места обитания. Так как Чомга обитает на пресных водоемах с густой растительностью у берегов, питается она следующим:

  • семена водных растений;
  • моллюски;
  • насекомые и их личинки;
  • жабы и головастики;
  • мальки;
  • небольшая речная рыба.

А вот детеныши Чомги на протяжении 2-х месяцев питаются исключительно насекомыми.