Валерианелла колосковая овощные культуры

Валерианелла огородная, или Валерианелла колосковая – растение, известное на нашей кухне уже давно также под названием Полевой салат. В супермаркете большой выбор разновидностей салатов: айсберг, оаклиф, ромэн, шпинат, руккола, фризе. Один из самых популярных, также самый маленький из них – полевой салат или валерианелла огородная. Его интересный, деликатно ореховый вкус поможет обогатить изысканные блюда, а короткий вегетационный период позволит в течение нескольких недель лакомиться фирменными блюдами, дополненными его листьями из собственного огорода. Однако чтобы это произошло, сначала нужно узнать о его выращивании и уходе, и, конечно, это растение вас не разочарует.

Выращивание

Как и в случае других салатов, так и валерианелла огородная не доставит особых хлопот во время выращивания, а уход такой же, как у рукколы. Первый этап – приобретение соответствующих семян, которые можно найти в интернет-магазине садовых растений. Они довольно мелкие, плоские и почти круглые. Продаются в бумажных упаковках, содержащих до нескольких грамм семян в каждой. Обратить внимание нужно, прежде всего, на такие вещи, как срок годности, а также дата посева и сбора урожая.

Посадка и выращивание в горшке

Когда семена куплены, осталось подготовить место для выращивания валерианеллы огородной. Она не требовательна к почве, однако не терпит слишком сухих и песчаных мест. За неимением собственного огорода, можно также выращивать в горшке или другом контейнере для растений. В этом случае можно использовать землю из магазина, которая достаточно плодородная, чтобы наслаждаться великолепной урожайностью. Количество света также имеет значение. Для выращивания салата стоит выбрать солнечное место или немного притемненное.

Посев, вегетационный период и урожай

Семена могут быть помещены непосредственно в землю уже в марте, но не позднее конца августа. Из-за короткого периода вегетации (около 6-8 недель), который зависит от условий выращивания, можно очень быстро получить первый урожай. Если посев салата будет ранним то первыми листочками можно лакомиться уже в мае, однако, если посев будет поздним, то даже в ноябре побалует нас своим вкусом. Очень умным и в то же время довольно распространенным решением будет посеять его в разное время в течение года. Это решение позволит наслаждаться свежими листьями этого салата круглый год.

Во время выращивания салата необходимо обратить особое внимание на две основные процедуры по уходу. Во-первых, прополка, т. е. регулярное выдергивание сорняков. В случае выращивания в горшках угроза значительно меньше, но если проводить традиционный посев в саду, незваные гости, могут значительно ослабить урожай, потому что легко выигрывают борьбу за воду и другие питательные вещества, находящиеся в почве. Вторым, не менее важным приемом является полив. Как уже упоминалось ранее, валерианелла огородная не любит сухих мест. В случае небольшого количества воды ее листья вырастают, но становятся гораздо более горькие, чем при хорошем поливе. Одновременно нельзя переусердствовать с количеством воды, так как поддержание заболоченной почвы может вызвать загнивание растения.

Пищевая ценность и свойства

Так же, как и любой другой салат, так и валерианелла содержит мало калорий. В 100 г ее листьев содержится только 21 ккал. Именно по этой причине ее можно употреблять даже в больших количествах во время нахождения на диете. Одновременно те же 100 г этого салата содержат: 2 г белка, 3,6 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,7 г клетчатки, витамин A, 38 мг витамина C, 460 мг калия, 50 мг фосфора, 40 мг кальция, а также небольшое количество витаминов группы B, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, селен и цинк.

Валерианелла огородная рекомендована не только людям, которые находятся на диете, но и при сахарном диабете и людям в группе риска, из-за низкого гликемического индекса. Содержание железа положительно влияет на ослабленных людей, особенно после потери большого количества крови, а также женщин в течение периода и во время беременности. Кроме того витамин A положительно влияет на плохое самочувствие, повышает аппетит и предотвращает его дефицит значительно снижая риск псориаза, слепоты, угревой сыпи, а также облысения, слабости ногтей и сухости кожи.

Применение

Основным способом использования валерианеллы огородной являются всевозможные салаты. Для этого она может использоваться одна или с другими салатами. Сочетается великолепно с курицей, сыром "фета", а также с всевозможными овощами, выращиваемыми в нашей стране. Ее листочки очень часто встречаются в качестве украшения других блюд, так как их зеленый цвет отлично контрастирует и разнообразит бледность некоторых блюд.

Валерианелла огородная не только интересна своим вкусом, но и очень легко выращивается, а уход за ней практически минимальный. Без малейших проблем можно посадить ее как в открытом грунте, так и в горшке на балконе, а регулярный посев даст круглогодичный урожай.

Валерианелла колосковая (валерианелла огородная, полевой салат, рапунцель, фельдсалат) — еще одна малораспространенная у нас культура. Это один из самых морозоустойчивых сортов зимних салатов. Небольшое однолетнее травянистое растение семейства валериановых, рода валерианелла. В диком виде встречается в Европе и Азии. Культивировать валерианеллу начали в XIX веке.

Валерианелла дает цельные продолговатые черешковые листья, собранные в розетки. Листья отличаются насыщенным зеленым цветом и сладковатым специфическим вкусом.

Содержит значительное количество витаминов А и С, провитамина А, минеральных веществ. Обладает лечебными свойствами. В этом овоще содержится много магния, который препятствует накоплению излишков кальция в клетках сердечной мышцы, что позволяет использовать валерианел-лу в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бета-каротин укрепляюще действует на слизистые оболочки и повышает иммунитет. Валерианелла богата железом, которое важно для процесса кроветворения. Причем в этом овоще железо находится в наиболее хорошо усвояемой биологической форме.

Сорта

Районированных сортов и гибридов пока нет.

Ранние сорта: Экспромт, Колосок.

Сорта среднего срока созревания: Голландский широколистный, Крупносемянный, Ложколистный, Темно-зеленый, Этампский.

Самые зимостойкие сорта: Крепкий сон, Зимний салат.

Агротехника

Валерианелла не предъявляет особых требований к почве, хотя и предпочитает суглинистые. Можно выращивать ее на компосте. В качестве удобрения в землю добавляют золу, костную муку и известь. Необходимо, чтобы место было солнечным. Избыток навоза и отсутствие достаточного освещения приводят к накоплению в листьях избыточного количества нитратов, что недопустимо. Несмотря на то что большое количество питательных веществ пособствует росту красивых, темно-зеленых листьев, помните, что при увеличении количества удобрений вы получите их вместе с листьями в тарелке.

Семена сеют непосредственно в открытый грунт. Поскольку срок вегетации у этого растения небольшой, сеять можно в разные сроки. Но лучшие результаты в Средней полосе получаются при ранневесеннем посеве, так как растение плохо переносит жару. При посеве под зиму грядки нужно укрывать соломой или перегноем.

Семена сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием 15-20 см между растениями и 10-15 см между рядами.

Валерианелла недружно всходит, поэтому лучше использовать укрытие пленкой. Валерианеллу можно выращивать после других ранних культур, она не требовательна к почве. Сама валерианелла является хорошим предшественником в севообороте, так как способствует разрыхлению почвы. Лучше всего она себя чувствует при 10-15 °С и в открытом грунте. Валерианелла не выдерживает длительного «парникового эффекта». Если ее выращивают в парнике, то при температуре выше 16-18 °С необходимо проветривание.

Растения поливают с утра, чтобы листья к вечеру высыхали. Рыхлить почву необходимо в любое время года. При осуществлении летнего посева нужно следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажненной, особенно в период прорастания, иначе растения зацветут раньше времени. При зацветании валерианелла становится непригодной для употребления. Валерианелла, посеянная до середины августа, даст осенний урожай. Более поздний посев не имеет смысла. Крайний срок посева на юге страны — конец сентября. В парниках при повышенной влажности на растениях может появиться серая плесень. Но выращенные под пленкой листья нежнее.

Собираем, сохраняем, пробуем

Стебли у валерианеллы отличаются высоким содержанием нитратов, поэтому в пищу берут только листья. Наружные листья срезают острым ножом (не всю розетку!).

По типу шпината листья валерианеллы применяют в свежем и отварном виде для приготовления салатов, соусов и гарниров для мясных и рыбных блюд.

Используют в питании и проращенные семена, которые имеют высокое содержание биологически активных веществ.

Валерианелла (полевой салат) — ранний источник витаминной зелени в вашем огороде. Выращивать полевой салат просто — он не болеет и не поражается вредителями

Валерианелла — самый ранний, вкусный, салатный овощ, популярный в Западной Европе, но незаслуженно безвестный в наших краях. А зря, полевой салат выдерживает любые холода, неприхотлив, полезен в качестве источника витаминов по весне. Статья расскажет как выращивать валерианеллу в саду и огороде.

Полевой салат (лат. Valerianella locusta; англ. Cornsalad, Lamb’s-lettuce; фр. Mâche, Doucette, Valérianelle; нем. Feldsalat, Rapunzel; порт. Alface; исп. Lechuga de campo) — однолетнее травянистое овощное растение, образующее после всходов небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.

Немецкое название полевого салата — источник имени сказочной героини Рапунцель.

Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки мелкие, голубовато-белые.

В пищу употребляют прикорневые листья валерианеллы, которые отличаются сладковатым специфическим вкусом. Их используют сырыми отдельно с разными приправами (майонез, сметана, растительное масло) или вместе с сельдереем, вареной свёклой для приготовления разных салатов, а из вареных листьев готовят такие же блюда, как из шпината.

Валерианелла хорошо сочетается в салате с другими видами зелени

Хорошо сочетается полевой салат практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара — это цикорный салат. Полевой салат прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами, свеклой и яблоками. Можно измельчить листочки полевого салата и добавить их в фарш из птицы.

Выращивание полевого салата в саду

Валерианелла — холодостойкое и неприхотливое растение, переносящее заморозки до −10°C и ниже. Рапунцель, подобно другим салатам требовательна к влаге, но не переносит избытка влаги.

Салат хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, а на глинистой почве сажать валерианеллу смысла нет. Также нет смысла выращивать полевой салат летом — высокая температура ускоряет образование цветоносов и ослабляет рост листьев (салат идет в цветуху).

Вредители не повреждают листья валерианеллы, также, как и болезни. Мучнистая роса — единственное заболевание которым болеет валерианелла в теплицах из-за высокой влажности воздуха.

Валерианелла хорошо подходит для озимого выращивания — при посадке семян под зиму есть шанс получить витаминную зелень салата уже в апреле, когда другие культуры только пробуждаются от зимней спячки.

Вредители и болезни обходят валерианеллу стороной

Валеринелла полезна для здоровья (лечит болезни почек), благодаря богатому витаминному и минеральному составу. В листьях полевого салата образуется большое количество аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг). Особенно важно потреблять листья валерианеллы весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, и поздно осенью, когда большинство зеленных культур уже пропало.

Кстати, валерианелла формирует мощные, густые корни, хорошо разрыхляющие почву и замедляющие вымывание из нее питательных веществ. Поэтому полевой салат полезен для почвы, и его можно сеять на гряды как зеленое покрытие.

Выращивание рассады, посадка в теплицу и открытый грунт

При весенней посадке, семена валерианеллы высаживают как можно раньше, в апреле, в почву, подготовленную с осени. На грядку желательно внести перепревший компост и аммиачную селитру, из расчета: 1/4 ведра компоста, 1 ч. ложку аммиачной селитры на 1 м 2 грядки.

В начале августа сеют семена валерианеллы для осеннего потребления. Через дней прореживают, оставляя растения в ряду через Для получения урожая поздней осенью, семена высевают в первой декаде сентября. Перед наступлением холодов грядку укрывают пленкой, чтобы продлить сроки потребления салата.

Кстати, районированных сортов валерианеллы нет. В продаже есть семена зарубежных сортов: Голландский широколистный, Дуплекс, Крупносемянный, Ложнолистный, Сирилла, Темнозеленый, Трианон, Экспромт, Эстамп. Все сорта хорошо приспосабливаются к нашему климату.

Следует знать, что у семян валерианеллы длительный период покоя, поэтому стараются сеять семена прошлого или позапрошлого года. Семена валерианеллы сохраняют всхожесть до 5 лет.

В теплице валерианеллу выращивают в качестве растения-уплотнителя. Семена высевают на глубину до расстояние между рядами При выращивании рассады семена полевого салат сначала сеют в рассадные ящики и держат при комнатной температуре до появления всходов.

При появлении всходов температуру снижают до +10°C. После появления второго настоящего листа полевой салат пикируют в горшочки и поднимают температуру до +18°C. За дней до высадки в открытый грунт рассаду валерианеллы закаляют. Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга а между рядами — до 20 см.

При посеве семян в открытый грунт всходы рапунцель появляются на день, поэтому сразу грядку надо накрыть нетканым материалом сразу после посева, чтобы избежать высыхания верхнего слоя почвы.

Уход за валерианеллой

Уход за валерианеллой обычный, подобно уходу за листовым салатом: рыхление почвы, регулярный полив, прополка сорняков.

Убирают полевой салат в фазе полного формирования розетки листьев и до появления цветоносных побегов (через дней после всходов), выдергивая растения из почвы.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий