Ватрушки с изюмом рецепт с фото

Ватрушки с творогом и изюмом готовить не сложно. Тесто получается мягкое и сладкое, а начиночка ароматной и сочной. Использую домашние яйца. Творог рекомендую выбирать жирный домашний. Изюма можно взять больше или меньше (пожеланию), а можно заменить на курагу или цукаты. Очень вкусно подавать с молоком или чаем.

Для начала готовим все нужным продукты для приготовления теста.

Соединяем теплое молоко, быстрорастворимые дрожжи, сахар, соль, растопленное масло, просеянную муку и яйцо. Вымешиваем тесто до гладкой и мягкой структуры.

Ставим тесто подходить в духовой шкаф на один час, включив температуру 50 градусов.

Готовим начиночку: изюм ошпариваем и просушиваем на полотенце.

Соединяем творог, сахар, яйцо.

Засыпаем изюм и мешаем.

Делим тесто на 10 частей, катаем каждую часть в шарик и немного расплющиваем. Выкладываем на деко с пергаментной бумагой и даем отдохнуть 15 минут.

Делаем выемку в лепешках дном кружки или стакана.

Смазываем яйцом, взбитым вилкой.

Кладем в центр лепешек начинку и даем отдохнуть 15 минут.

Готовим 35 минут в духовом шкафу, включив температуру 170 градусов.

Кто из нас никогда не пробовал традиционную творожную булочку — ватрушку с изюмом! Вряд ли найдется такой человек. Богатая кальцием, сладкая душистая сдоба — любимая выпечка у многих поколений. Ее удобно съесть и дома за чашечкой чая, и взять на работу для обеденного перекуса.

Классический дрожжевой рецепт

Этот вариант знакомый каждому из нас: такие ватрушки с творогом, ванилью и изюмом продавали в школе, в кондитерских и хлебных магазинах.

Для выпечки всегда надо брать только свежий творог, в идеале домашний.

Не стоит покупать различные творожные массы, ведь уверенности в их составе нет.

Тем более не используют для этих целей продукты с растительным маслом и подобными примесями.

Традиционная ватрушка на дрожжах с изюмом и творогом

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. сахара-песка;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей типа Сафмомент.

Продукты для начинки:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 горсть изюма;
  • 2 ст.л. сметаны.

Приготовление

  1. Для начала ставят опару: в молоко добавить дрожжи с сахаром и ложкой муки. Все смешать, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 15-20 минут.
  2. Изюм залить кипятком и отставить для набухания.
  3. В глубокую миску просеять муку и сделать в ней лунку.
  4. В такую ямку вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, всыпать соль с сахаром. К массе добавить готовую опару. Из получившегося сырья тщательно вымесить тесто. Затянуть миску с ним пленкой и оставить в теплом месте на полтора-два часа.
  5. Далее готовится начинка. Желтки слегка взбить с сахаром, добавить сметану, творог, распаренный изюм. Хорошо перемешать и убрать в холодильник.
  6. Когда тесто подойдет, его необходимо разделить на отдельные части, из которых сформировать лепешки толщиной 4-5 мм и диаметром 10 см.
  7. На устеленный пергаментным листом противень перенести изделия из теста, на каждое выложить по хорошей ложке творожной массы.
  8. Тесто смазать взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Внешний вид изделия перед запеканием
  9. Отправить ватрушки в духовку на полчаса. Температура запекания составляет 180 градусов Цельсия.

Ватрушка с яблоками и изюмом на кефире

Чем хорош данный рецепт сладких ватрушек с творогом и изюмом с фото, так это тем, что идеально подойдет даже для молодой хозяйки, не знакомой с приготовлением дрожжевого теста. К тому же такая выпечка отлично сочетается с молоком или стаканом компота.

Ингредиенты

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей (можно заменить 25 гр. прессованных);
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 120 мл подсолнечного масла.
  • 0,4 кг среднежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 треть стакана изюма;
  • 1 большое яблоко;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара.

Внешний вид готовой начинки

Приготовление

  1. Кефир подогреть примерно до 35 градусов, размешать в нем дрожжи и сахар. Оставить минут на 15.
  2. Когда опара подойдет, в нее добавить масло и соль, перемешать, небольшими порциями постепенно ввести муку.
  3. Тесто вымесить до того состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам и поверхности. При этом оно должно быть достаточно эластичным и мягким.

Обратите внимание на факт того, что мука бывает разной, соответственно в ней может разниться и количество клейковины. Из-за этого для теста может понадобиться больше или меньше муки.

Как проверить готовность выпечки: проткнуть ее сухой зубочисткой до середины. Если палочка останется сухой и без теста — можно выключать духовку, в ином случае надо дать булочкам еще немного времени на готовку.

Выпечка с яблоком и изюмом

Другие варианты начинки

Помимо изюма с ванилью в начинку для ватрушки из творога можно добавить:

  • вишню (без косточек) с сахаром, слив с нее сок;
  • цукаты; благодаря «разноцветности» такие булочки очень любят дети;
  • курагу, только тогда надо уменьшить количество сахара в начинке;
  • грецкие орехи, незаменимые при активной мозговой деятельности;
  • вареная сгущенка, которая полностью исключает добавление сахара в творожно-изюмную массу;
  • мак, предварительно запарив его в кипятке.

Булочка с яблочным джемом, творогом и изюмом

Ватрушки с творогом и изюмом – отличное лакомство для семейного чаепития. Если правильно сделать выпечку, то она будет воздушной с творожной начинкой, похожей на крем. Приготовление не займет много времени.

Время подготовки

90 минут

Время приготовления

30 минут

Пассивное время

120 минут

Порции

  • 1 пакетик дрожжи сухие
  • 2 ст.л Сахар с горкой
  • 3 ст.л мука
  • 300 мл молоко или вода
  • 2 стакан мука
  • щепотка Соль
  • 50 мл масло растительное
  • 250 гр Творог
  • 1 шт яйцо крупное
  • 4 ст.л Сахар
  • 1 ст.л манка
  • по вкусу изюм

Время подготовки

90 минут

Время приготовления

30 минут

Пассивное время

120 минут

Порции

  • 1 пакетик дрожжи сухие
  • 2 ст.л Сахар с горкой
  • 3 ст.л мука
  • 300 мл молоко или вода
  • 2 стакан мука
  • щепотка Соль
  • 50 мл масло растительное
  • 250 гр Творог
  • 1 шт яйцо крупное
  • 4 ст.л Сахар
  • 1 ст.л манка
  • по вкусу изюм

Этапы приготовления

  1. Тесто готовить несложно, даже если опыта в этом деле нет. Сначала ставится опара на четверть часа. Для нее в кастрюле смешивается сахар, мука и сухие дрожжи, добавляется молоко или простая вода. Все тщательно смешивается венчиком, накрывается крышкой и убирается в теплое место.
  2. Когда опара поднялась, в нее добавляется подсолнечное масло обязательно комнатной температуры.
  3. Теперь насыпать соль и снова тщательно перемешать массу.
  4. Можно добавлять муку, постепенно, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Мешать сначала ложкой, а потом руками.
  6. Оно должно немного прилипать к рукам, его не надо мять, просто замесить, накрыть и убрать на 20 минут в теплое место.
  7. Пока доходит тесто, готовится начинка из творога с изюмом для ватрушек.
  8. Изюм промыть проточной водой, замочить кипятком на 10 минут, после чего воду слить.
  9. Смешать с взбитыми яйцами, сахаром, добавить творог, сметану, столовую ложку манки.
  10. Если объем массы увеличился в два раза, то можно приступать к выпеканию. Сначала включить и прогреть духовку.
  11. Противень смазывается маслом (или используйте пергамент для выпекания).
  12. Стол посыпать мукой, из основы формируется шар, обваливается, мять его не нужно, текстура и так нежная.
  13. Шар раскатывается скалкой в лепешку.
  14. От центра к краям распределяется начинка из творога, оставив по периметру место без начинки.
  15. Края загнуть и наложить на начинку, прищипнуть, где потребуется.
  16. Не нужно сразу выпекать, слепленные ватрушки должны подойти в течение 10 минут.
  17. Венчиком взбить яйцо и смазать заготовки, поставить в духовку на 180 градусов на полчаса. Следить, чтобы выпечка зарумянилось.
  18. После готовности достать выпечку и смазать кипяченой водой, чтобы они размягчились, затем на немного накрыть салфеткой. Края намазать сливочным маслом и снова накрыть.

Через 15 минут блюдо готово, ватрушки мягкие и аппетитные, их можно сразу подавать к столу. Рекомендуем также другие рецепты с творогом в духовке.

Видео

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий