Вес романовской овцы по месяцам

Одна из старейших грубошерстных пород, романовская порода получила большое распространение в нашей стране. Выведена эта порода была в районе города Романова более 200 лет назад. Основой для создания породы послужили местные северные короткохвостые овцы. Сейчас порода распространена в северо-восточных областях Европейской части России. В Беларуси и Украине.

Биологические характеристики

Овцы романовской породы отличаются крупным сложением и прочным, хорошо развитым костяком. На небольшой, продолговатой и горбоносой голове имеются стоячие уши. Для туловища характерна бочкообразная форма, с прямой линией холки, спины и крестца. Косо поставленные зубы в сочетании с узкой мордой позволяют этим овцам максимально использовать пастбища. Ноги у романовских овец прямые и крепкие, широко поставленные.

Бараны преимущественно рогатые, хотя встречаются и комолые. Матки в основном комолые. Взрослый баран весит в среднем 65-75 кг, матка – 48-55 кг. Максимальный вес, которого достигают бараны – 100 кг, матки – 80 кг.

Романовские овцы отличаются высокой многоплодностью и скороспелостью. В среднем за один окот приносят 2-3 ягненка, в некоторых случаях количество ягнят достигает семи за окот За лактацию романовская овца дает от 50 до 200 кг молока. Романовские овцы имеют среднюю длительность жизни 14-15 лет. Обычно в хозяйствах начинают отбраковывать животных, начиная с 10-летнего возраста.

Хозяйственные характеристики

Особенности биологии породы делают романовских овец прекрасными животными для содержания на фермах. Высокая выносливость и способность к длительным переходам предоставляют большие возможности для пастбищного содержания романовской породы. Благодаря отличной шерсти романовские овцы переносят холода до 25-30 градусов мороза и жару одинаково легко.

Основным продуктом, которые получают при разведении романовкой породы. Является шерсть. Взрослых животных обычно стригут три раза в год – в начале весны, в середине лета и в начале осени. В среднем со взрослого барана настригают 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,55-1,8 кг. Кроме производства шерсти, 10-11 месячных овцы после стрижки забиваются на мясо.

Романовская порода относится к грубошерстным породам, и приносит шерсть отличного качества. Овчина романовских овец заслуженно считается лучшей в мире. Ей нет равных по прочности, легкости и красоте. Соотношение ости и пуха у романовских овец достигает соотношения от 1:4 до 1:10. При высоком содержании пуха овчина имеет голубой оттенок, что является признаком превосходного качества.

Содержание
  1. Вес романовских овец в России
  2. Романовская порода овец в Минске
  3. Овцы романовской породы
  4. Внешние признаки и отличительные черты романовской породы
  5. Специфика окраса шерсти чистокровных романовских овец
  6. Допустимые отклонения от перечисленного
  7. Клетки для кроликов Золотухина
  8. Как приготовить мясо в сметане
  9. Мотоцикл Harley Dnepr K750
  10. Корма для цыплят бройлеров
  11. Сколько стоит мясо нутрии
  12. Породы кур несушек в украине
  13. С чего начать разведение свиней
  14. Молочные поросята
  15. Каре ягненка на гриле
  16. Характеристика породы
  17. Бараны романовской породы
  18. Галерея: овцы романовской породы (25 фото)
  19. Сколько весит овца
  20. Сколько ягнят приносит овца
  21. Разведение овец романовской породы
  22. Различие в показателях
  23. Содержание романовских овец
  24. Дает ли овца молоко?
  25. Происхождение романовской породы
  26. Описание овец романовской породы
  27. Продуктивность овец романовской породы
  28. Содержание романовской породы овец
  29. Преимущества и недостатки романовской породы овец
  30. Перспективы разведения романовских овец

Вес романовских овец в России

Романовских овец племенной молодняк, высокопродуктивных маток и племенных баранов с выдающимися характеристиками продаю постоянно. Цена 280 руб/кг.

Добрый день, фермерское хозяйство которое находится в экологически чистом районе, предлагает мясо баранины с собственного хозяйства, цена от 250 руб.

Руслан. Калужская область, Обнинск, 25 ноября 2013 добавить в избранное

. И бычкаразумный торг уместен.Продаются овцы породы эдильбаевская цена 175р. А чистом мясом по 350ри ,неприхотливы,вакцинированы,котятся в основном по 2 ягнёнка.Вес 50-60 кг.На данный момент 100 шт.

Артур. Ростов-на-Дону. 15 марта 2014 добавить в избранное

Продам овец ,баранов,ягнят оптом, живым весом ,или мясом.Срочно. недорого!Порода не одна,начиная от романовских и т.д. Продам овец ,баранов,ягнят.

Сархан. Ростовская область, Миллерово, 2 ноября 2013 добавить в избранное

Продаются бараны,овцы Романовской породы живым весом, цена договорная.торгуемся. Продаются бараны,овцы Романовской породы живым весом, цена.

Ольга. Ростов-на-Дону. 25 июля 2013 добавить в избранное

Продаю маток романовской породы 180 руб за 1 кг живого веса.А также Баранов по 150 руб за 1 кг живого веса. Продаю маток романовской породы 180 руб.

Владимир. Москва, 29 июня 2013 добавить в избранное

Козы, овцы 80-90р/живой вес. Козы, овцы 80-90р/живой вес. Можно тушками..

Андрей. Ростовская область, Каменск-Шахтинский, 21 августа 2013 добавить в избранное

Продаю бараны, овцы разные породы,продажа оптом, цена 90 руб живой вес,так же в наличии быки 400 и выше цена 85 руб живой вес, подробная информация по.

загир. Ростов-на-Дону. 25 декабря 2012 добавить в избранное

Романовская порода овец в Минске

Продаю овец, ягнят, баранов на племя романовской породы.Слуцкий район, д.старина. Продаю овец, ягнят, баранов на племя романовской породы.Слуцкий.

Виктор. Минская область, Слуцк, 18 марта 2015 добавить в избранное

Продаю овец романовской породы, а также Меренос. все привиты и ухожены. Продаю овец романовской породы, а также Меренос. все привиты и ухожены.

Юрий. Минская область, Заславль, 16 ноября 2015 добавить в избранное

Продаю овец и баранов романовской породы. Продаю овец и баранов романовской породы. Слуцкий район, д.cтарина. Более подробную информацию можно.

Виктор. Минская область, Слуцк, 18 марта 2015 добавить в избранное

Продам овец романовской породы живым или убойным весом 40 тыс кг живого или 90 тыс за убойный вес. Продам овец романовской породы живым или убойным.

Юрий. Минская область, Заславль, 24 апреля 2015 добавить в избранное

Продаю стадо овец Романовского породы и меренос по причине переезда. Продаю стадо овец Романовского породы и меренос по причине переезда. 50 руб/кг.

Юрий. Минская область, Заславль, 29 октября 2015 добавить в избранное

Распродаю племенных овец романовской породы, для разведения или собственного потребления. Распродаю племенных овец романовской породы, для разведения.

Юрий. Минская область, Заславль, 26 августа 2015 добавить в избранное

Овца романовской породы 2,5 года. Овца романовской породы 2,5 года.

Юрий. Минская область, Копыль, 30 июня 2014 добавить в избранное

Продаю овец для разведения породы Романовская, Прекос, и помесь. Продаю овец для разведения породы Романовская, Прекос, и помесь. недорого.

Анатолий. Минская область, Дзержинск, 29 мая 2014 добавить в избранное

Продам овец романовской породы мясом или живым весом, а также овец на разведение и племенных баранов. Ягнята до 30 кг. по цене 70 тыс. За кг. Живого.

Сергей. Минская область, Копыль, 31 июля 2015 добавить в избранное

овцы 11 111 111 $

Продам 4 овцы романовской породы. 2 овцы породы тексель ,все подробности по телефону, фото с февраля месяца. срочно. Продам 4 овцы романовской.

Юрий. Минская область, Копыль, 25 мая 2015 добавить в избранное

Предлагаем парное мясо — экологически чистую баранину породы романовских и прекос. Возраст овец от 6 до 11 месяцев. Овцы выращены на своем плодородном.

Наталья. Минская область, Логойск, 18 июля 2015 добавить в избранное

Овцы романовской породы; прекас; тэксель . Овцы романовской породы; прекас; тэксель . Продаются на мясо.

михаил. Минская область, Вилейка, 2 декабря 2015 добавить в избранное

бараньчики 5 мес. бараньчики 5 мес. Смесь пород тексель-прекос-романовская продам или обменяю на ярочек любой породы 80000тыс. жив. весом.

Юрий тел. 8044 4507087. Минская область, Слуцк, 29 июля 2014 добавить в избранное

Продам овец курдючной породы, тексели, помесные, Романовки. Продам овец курдючной породы, тексели, помесные, Романовки. Ярки, баранчики, ягнята. Цена.

Юрий. Минская область, Несвиж, 17 сентября 2015 добавить в избранное

Овца порода тексель белая 11 мес. Овца порода тексель белая 11 мес. самовывоз. Цена за кг живого веса..

У нас тут,насколько мне известно, овцами занимается ФАН ,или Файзулин Александр Николаевич, попробуйте зайти к нему и узнайте его данные ,возможно есть и телефон.

Что Вы прямо мучаетесь ,это же видно, определились с овцами ,а никто так и не поможет.

Думаю, что овцы не очень выгодны. Порода романовской овцы существует давно, но нельзя сказать, что их все разводят. Крупных хозяйств нет вообще . Романовская порода приспособлена к экстремальным условиям, а такие породы не используются для интенсивного животноводства.

Во многих странах разведение овец дотируется государством. Мясо ненамного дороже свинины и говядины.

Разведение овец эффективно в 3 случаях: для начинающих фермеров, так как неприхотливы, не погибнут при нарушениях технологии, для экстремальных условиях , и для продажи племенным молодняком. Промышленное получение баранины или шерсти — малорентабельны.

Конечно приводятся данные о 2 окотах по 3 ягненка, но почему же тогда норматив 120 ягнят на 100 овцематок.

Кстати мы купили романовских овец, обьягнилось 3, по 1 ягенку.

Овцы романовской породы

Стремление людей красиво и тепло одеваться зимой стало причиной выведения одной из наиболее рентабельных на сегодня пород овец – романовских. Романовские овцы появились в России, более века тому назад, но со временем не только не потеряли своих лучших качеств, но и приобрели новые, о чем и пойдет разговор ниже.

Внешние признаки и отличительные черты романовской породы

Узнать романовскую породу овец достаточно легко, поскольку овцы этой породы значительно выделяются среди овец других пород серой шерстью с черной бахромой, а иногда и гривой, которая проявляется в основном у баранов. Хвост овцы короткий, рога присутствуют у овец обоих полов, но бывают и абсолютно безрогие животные. Шерсть овец двухслойная, вес жирной шерсти в среднем доходит до 3.5 килограммов. По весу животные превосходят многие другие породы, овца весит до 50-60 килограмм, тогда как взрослый половозрелый баран может достигнуть веса в 80 килограмм. Овцы романовской породы достаточно плодовиты, при окоте, который в основном припадает на зиму, овца приносит до 3 ягнят, 1 ягненок в приплоде – редкость. к 6-месячному возрасту романовский ягненок может достичь 45 килограмм чистого веса.

Внешние признаки овец следующие:

  1. Туловище среднего размера, живот немного выдается по бокам.
  2. Голова продолговатая, располагается на мускулистой средней длины шее.
  3. Уши длинные располагаются горизонтально по отношению к туловищу, глаза большие круглые.
  4. Холка у овец широкая, не резкая, у баранов имеется темное седло.
  5. Спина прямая, очень сильная, немного наклонена вперед.
  6. Грудь глубокая и достаточно широкая.
  7. Ноги овцы имеют средней длины, жесткие, регулярной позиции.
  8. Шерсть плотная, овца покрыта ею полностью, в том числе и на животе, пух намного длиннее волос черного цвета, подшерсток овец кремово-белый.

Специфика окраса шерсти чистокровных романовских овец

Туловище овец черное, небольшие белые пятна на голове разрешены, но не более того 0. 25 части головы. Возможны незаметные переходы из белого цвета в черный и наоборот, резких разграничений не имеется. Уши овцы черные, другой окрас – признак не чистокровности овцы.

Основа цвета шерсти черная. Ноги овцы черные, допускают белые пятна на передних ногах пониже запястья и на задних ногах ниже скакательных суставов. Переход должен между черным и белым должен быть резким. Хвост овец короткий и целиком черный, белый цвет крайне нежелателен и допускается исключительно на самом кончике, в небольших количествах.

У некоторых овец проявляются красные – коричневые волосы, наличие их в подшерстке овцы нежелательно, поскольку наводит на мысль, о потере чистоты породы.

Допустимые отклонения от перечисленного

Слишком короткие рога;

  1. Отсутствие темного пятна – седла в холке барана;
  2. Не выросшая грива;
  3. Черный цвет головы без каких-либо отметин;
  4. Голова, покрытая белой шерстью наполовину;
  5. Белые отметины на ушах;
  6. Хвост наполовину белый;
  7. На голове нет резкого перехода между оттенками;
  8. Небольшие вкрапления коричнево-красной шерсти.

Перечисленные сведения окажут существенную помощь в выборе чистокровных овец романовской породы. Но помимо внешнего вида большую роль играет вес чистопородных овец, особенно это касается баранов романовской породы.

Источники: zoo-farm.ru, dmir.ru, dm.by, fermer.ru, fermerskii-dvorik.ru

Клетки для кроликов Золотухина

Клетки у Николая Ивановича 3 ярусные и как он говорит по всей длине задней стенки у него сетка 10-20см. Получается, что моча .

Как приготовить мясо в сметане

800 гр. мякоти свинины 4 шт. репчатого лука 250-300 гр. сметаны 200 гр. твердого сыра 1 ст.л. муки соль черный молотый перец мускатный орех растительное масло Свинина в .

Мотоцикл Harley Dnepr K750

Немецкая компания Berlin’s Metric Customs совершила нечто немыслимое. Она переступила за грань воображения и совместила двигатель легендарного Harley-Davidson и .

Корма для цыплят бройлеров

По своему опыту мы можем дать вам рекомендации по маркам кормов, которые на наш взгляд являются самыми лучшими из имеющихся .

Сколько стоит мясо нутрии

Нутрия — это замечательное чистоплотное животное, млекопитающее отряда грызунов. Считается замечательным пловцом и любителем понырять. Мясо нутрии считается деликатесным, высоко диетическим, .

Породы кур несушек в украине

Основное требование к яичным породам кур увеличение яйценоскости. Поэтому фабрики и фермерские хозяйства стали использовать кроссы, причем не одной, а нескольких .

С чего начать разведение свиней

Разведение свинейотличное времяпровождение в сельской местности, не соскучишься и мясо своё свеженькое на столе, настоящая ляпота. Свининаотличное мясо из .

Молочные поросята

Жареный молочный поросенок является одним из самых пикантных праздничных блюд во всем мире. Почти во всех странах, где едят .

Каре ягненка на гриле

Главное, что нужно знать о каре ягненка — это весьма деликатное мясо, которое требует бережного обращения. Самым ценным считается мясо .

Среди всего многообразия пород овец особенно выделяется Романовская порода, которая славится своей неприхотливостью и выносливостью, а также плодовитостью. Название породы не имеет никакого отношения к потомкам царской семьи. Оно родом из мест, где была выведена это замечательное животное – Романово-Борисоглебский уезд, который находился в Ярославской области. Выведена эта порода была достаточно давно, в 18 веке, в результате скрещивания лучших по своим шубным качествам короткохвостых овец.

Характеристика породы

Романовские овцы — это грубошерстная короткохвостая порода мясошерстного направления.

Характерные черты Романовских овец:

  • крепкий развитый костяк, в холке до 70 см;
  • Округлое туловище бочкообразной формы, с ровными и прямыми линиями крестца и спинки;
  • Небольшая удлиненная голова; с большими глазами
  • нос с горбинкой, вертикальные уши;
  • глубокая, широкая грудная клетка и широкая холка;
  • короткий хвост, прямые мускулистые ноги, по бокам туловища;
  • Комолые, т.е. безрогие, экземпляры ценятся больше, чем рогатые, хотя рога встречаются и у самцов, и у самок.

Бараны романовской породы

Показатели потомства овцы Романовского вида целиком зависят от показателей барана. Чем лучше показатели барана, тем лучше будет будущее потомство

Бараны Романовской породы более спокойные, чем бараны представителей других пород. Вес взрослого половозрелого барана достигает от 60 до 80 кг (бывают рекордсмены весом до 100кг)

У представителей данного вида часто вырастает грива, которая значительно отличается длиной и цветом шерсти. Если шерсть туловища преимущественно серо-голубая со стальным отливом, то грива представителей этой породы контрастно-черная.

Галерея: овцы романовской породы (25 фото)

Сколько весит овца

Романовские овцы весят 50 -70 кг. Вес ягнят зависит от количества малышей в приплоде. В среднем показатели могут быть примерно такие:

  • одноплодная беременность приносит ягненка средним весом около 4 кг;
  • вес ягнят рожденных в двойне составляет примерно 2,9 кг;
  • тройняшки, достигают веса 2,5 кг,
  • если приплод принес сразу четверых, тогда вес каждого не превышает 2,3 кг

Независимо от того, с каким весом родился ягненок, материнское молоко позволяет ему быстро набрать вес. Конечно, когда собратьев в приплоде много, малышам может молока не хватать, в этом случае рекомендуется подложить одного из ягнят к овце, у которой один ягненок в приплоде, предварительно капнув на подкидыша струйкой ее молока.

Обычно на третий месяц жизни ягнята весят от 16 до 25 кг, в зависимости от количества собратьев. Среднесуточное прибавление веса составляет 140-170 грамм и к возрасту 6-7 месяцев вес ягнят достигает около 35 кг.

Сколько ягнят приносит овца

Одной из отличительных черт данной породы является ее плодовитость и многоплодность. Романовские овцы отличаются скороспелостью, в год они могут приносить по два приплода, и три приплода за три года.

При этом каждая беременность может состоять из 2-4 ягнят, бывали случаи, когда самки приносили до 5-7 ягнят за один приплод. За эти показатели данная порода имеет спрос и ценится в фермерских хозяйствах из-за ее рентабельности.

Разведение овец романовской породы

Разведение Романовских овец редко сопряжено с трудностями, как уже упоминалось, этот вид овец славится своей неприхотливостью. И при правильном уходе овцематке дают потомство в любое время года. Овцы могут стремиться к вязке даже в период лактации, многократное осеменение увеличивает вероятность суягности. Период вынашивания на 10 дней короче, чем у других пород, а роды наступают на 145 день.

Половая зрелость овечек этой породы достигается уже к 4 месяцам, но осеменять их в этот период не рекомендуется. Первая случка желательна при достижении массы около 40 кг.

В период родов ярки обычно не требуют вмешательства человека в процесс. Перед окотом овцематка блеет и периодически ложится. Все-таки желательно подготовить животное перед родами – обычно выстригается шерсть между задними ногами. Живучесть ягнят очень высокая.

Помещение для разведения Романовской породы должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией. Эта порода любит свежий и прохладный воздух, но не терпит сквозняков. В зимний период температура в помещении должна быть не менее 3 градусов, а в помещении с ягнятами не менее 8 градусов.

Различие в показателях

Представители этого вида овец делятся на три группы:

  • с грубым костяком;
  • с крепким костяком;
  • с нежным костяком.

У каждой группы свои особенности. Овечки с нежным костяком менее плодовитые и живучие, их продуктивность оставляет желать лучшего. У этих животных узкая грудная клетка и голова, острая холка. Костяк недоразвит, а в шерсти слишком много пуха в соотношении с волосом, что приводит к тому, что пух легко сваливается. И хотя шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

Овечки с крупным костяком наиболее привлекательны для фермеров. У них самые лучшие показатели по качеству шерсти, она наиболее ценится в шубном производстве. У представителей этой разновидности широкая грудь, густой шерстяной покров серого, иногда слегка голубоватого цвета. Они наиболее живучие и неприхотливые.

У последнего вида данных овец тяжелый костяк и грубый шерстяной покров. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но животные демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности их разводят часто.

Содержание романовских овец

Содержание овец породы Романовские в стойле предпочтительно только в зимний период, длительное содержание в стойле для этих овец нежелательно. В период с ранней весны и до первых заморозков содержание предпочтительно на пастбищах, подальше от заболоченных мест, т.к. в этих районах растут травы, способные привести к гибели потомства.

Перевод на подножный корм рекомендуется делать постепенным, так же как и переход на кормление сеном в зимний период. Хорошо, в течение 1-2 недель, кормить животных сеном вперемешку с концентратами (овес, ячмень). Длительное кормление ячменем приводит к ожирению овец. Идеальные пастбища для данной породы, засеянные бобовыми, злаковыми и клевером.

В жаркое время идеально, если бараны будут пастись в тенистых местах или под навесом, т.к. они тяжело переносят высокие температуры.

В зимнее время кроме сена хорошо подойдут для кормления ветки кустарников, деревьев, солома и мякина. Очень важно давать им сочные концентраты, такие как силос и разнообразные корнеплоды, а также добавлять мочевину и минеральные добавки. Не рекомендуются мучнистые корма, т.к. от них сильно загрязняется шерсть животных. Водопой устраивается утром и вечером, овцы пьют колодезную или чистую речную воду. Из пруда пить воду опасно, т.к она содержит личинки паразитов.

Дает ли овца молоко?

Романовские овцы разводятся преимущественно для получения шкур, шерсти и мяса. Мясо данной породы обладает присущим только ей вкусом и ароматом и очень ценится на рынке. Однако романовские овцы дают и молоко. Оно жирнее молока коровьего и в сыроделии намного выгоднее.

В связи с тем, что плодовитость данной породы хорошая, то овцы длительное время дают молоко, если у одной овечки случился простой, то молоко дает другая. За один период лактации с одной овцематки можно надоить до 100-150 литров молока.

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Содержание романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий