Виды и сорта личи

Личи – один из самых ярких фруктов Юго-Восточной Азии! Нет, не только по своему внешнему виду. У личи супер-яркий вкус. Этот фрукт в виде ягодки западает в душу и сердце каждому, кто его попробует. Плоды личи небольшие, по 2-3 см в длину, растут гроздьями, обладают мякотью бело-прозрачного цвета, мега-сочной и сладкой, внутри содержат одну коричневую косточку, очень легко отделяемую от мякоти.

Самые часто задаваемые вопросы о личи

Какой вкус у личи?

Вкус личи – это смесь всяких разных ягод. Как ягодный коктейль! Когда я впервые попробовала личи, мне показалось, что я пью какой-то фруктово-ягодный чай. Божественно вкусный!

Какая консистенция у личи?

Сочно-резиновая. Но “резиновая” – громко сказано, скорее просто некремовая.

У личи не сильно яркий аромат, но едва уловимый присутствует – немного ягодный.

Как выбирать личи?

Нужно брать только плотные упругие плоды, которые вообще-вообще не продавливаются. Такие, что нажимаешь на них и кажется, будто они они под давлением, супер-упругие. Если же ягодки личи продавливаются, значит они не очень свежие, а поэтому могут быть не очень вкусными. А также чем ярче кожура, тем слаще будет мякоть.

Как чистят и едят?

Не нужно никаких специальных приборов, ведь личи очень легко чистятся руками. Нужно чуть-чуть сковырнуть кожурку и снять ее. Вот и все.

Возможно ли распробовать и полюбить личи с первого раза?

Да! И иначе просто быть не может. Ведь ягоды любят все, каждый человек на нашей планете. Поэтому и личи полюбит каждый, кто их попробует.

Где больше всего растут личи?

В Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Китае.

В какой стране личи вкуснее?

Я пробовала только тайские и китайские личи. Больше в восторге от тайских!

В Таиланде это май. У личи очень-очень короткий сезон, буквально месяц. В самом лучшем случае 2 месяца.

Мне кажется, что по сытности и питательности личи примерно как папайя. Они сочные и легкие, но при этом довольно-таки сытные, в этом плане они не такие легкие как арбузы, ананасы и мангостины. Но и не тяжелые для желудка, как бананы, хурма, джекфруты и т.д. В 100 г личи содержится 66 ккал.

Какой эффект оказывает на тело?

Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.

Сорта и виды личи

Существует как минимум несколько сортов личи, но не сказать, чтобы они кардинально отличались друг от друга. Отличия есть, но не такие уж большие. Мне известно лишь название одного сорта – Императорские. Это очень крупные сладющие личи!

Вот, например, два разных сорта личи (отличаются размером и рисунком на кожуре):

Обычно личи продают вот такими веточками:

Описание и особенности выращивания

Личи – экзотическое дерево. При этом нет единого мнения, являются ли его плоды ягодами или фруктами. Но точно известно, что плоды растения обладают замечательным насыщенным вкусом и очень полезны. В естественной среде данное растение представляет собой высокое (до 30 м) дерево с раскидистой кроной.

Такие деревья можно встретить в Южном Китае, а также на территории Индии и Африки. При жарком климате обильно плодоносит, если же климат влажный – личи может цвести, но не давать урожая. При этом сильная жара или резкое понижение температуры оказываются для дерева губительными. В домашних условиях личи вряд ли сможет вырасти хотя бы до нескольких метров в высоту, так что его легко можно выращивать даже на подоконнике. Комнатный цветок имеет раскидистую крону, листья у него темно-зеленые, глянцевые. В период цветения можно заметить довольно необычные цветы, которые полностью лишены лепестков, имеют желтоватый оттенок. Из одного соцветия впоследствии можно получить около десятка вкусных плодов.

Ягоды у личи представляют собой небольших размеров овальные плоды. Кожура на ощупь довольно жесткая, бугристая, окрашена в красный цвет. Мякоть имеет желтоватый оттенок и отдаленно напоминает желе. Внутри можно обнаружить крупную косточку. Именно из-за нее в древности этот плод прозвали «драконьим глазом». На вкус больше напоминает виноград. Для того чтобы вырастить этот экзотический цветок на собственном подоконнике, необходимо соблюдать необходимые условия: оптимальная температура, режим полива и состав почвы.

Необходимые условия

Как уже было сказано ранее, личи – довольно прихотливое растение, так что его нужно обеспечить всем необходимым. Чтобы стимулировать рост растения, необходимо создать определенный уровень влажности. Для активизации роста цветочка используйте увлажнитель воздуха, приближая условия содержания к естественным условиям.

Вторым важным моментом является температура в помещении. Так как личи – тропический «житель», он привык к температурным колебаниям в пределах 25–30 °C. Конечно, некоторые отклонения могут быть, но они должны быть незначительными. Поэтому необходимо, чтобы в помещении всегда было тепло. Если вы не хотите прогревать комнату целиком, можно просто воспользоваться инфракрасной лампой и стабилизировать температуру.

Еще один необходимый пункт – это освещение. Растение очень теплолюбивое, так что нужно выбрать для него место таким образом, чтобы оно получало максимальное количество солнечного света. Лучше всего личи будет себя чувствовать на южном окне, только не забудьте немного притенить его, чтобы избежать солнечных ожогов. В осенне-зимний период используйте лампы, чтобы компенсировать цветку недостаток света, а уже начиная с апреля можно их убрать.

Правила посадки

Поскольку плоды личи легко можно приобрести в супермаркете, вы можете попытаться вырастить деревце непосредственно из косточки.

Для этого вам потребуются свежие плоды. Заранее подготовьте емкости, в которые вы будете сажать семена (подойдут обычные пластиковые стаканчики или любая другая емкость малых размеров), и заполните их почвенной смесью. Теперь перейдем к подготовке семян. Плоды очистите от кожуры и извлеките семена (мякоть можете съесть, она очень вкусная и полезная). Далее промойте ваши семена чуть теплой отстоянной водой (холодная проточная вода категорически не подходит). После этого можно рассаживать семена в стаканчики – по одному в каждую емкость.

После посадки накройте их полиэтиленовым пакетом, создавая подобие парника. Не забывайте время от времени проветривать росточки. Температура «под колпаком» должна быть около +35 °C – в таких условиях вы максимально быстро получите результат. Когда появятся всходы, температуру можно снизить до +25 °C. Как правило, всходы дорастают до 20 см, а после этого растение переходит в состояние покоя, которое длится от года до двух.

Все это время оно наращивает корневую систему. Для того чтобы корни развивались полноценно, пересадите будущее деревце в небольшой горшок. Конечно, выращивать личи из семян придется довольно долго, однако спустя несколько лет растение начнет плодоносить, и вы сможете полакомиться экзотическими фруктами прямо со своего подоконника.

Секреты ухода

Чтобы получить хороший урожай и здоровое деревце, необходимо выполнять минимальные требования по уходу за экзотическим «гостем». Важно обеспечить деревцу оптимальный полив, поскольку в естественной среде оно растет в местах с влажным климатом. Необходимо отыскать «золотую середину», чтобы не залить личи – чересчур обильный полив так же опасен, как и засуха. Вам стоит ориентироваться на состояние почвы в горшочке: как только вы видите, что она полностью просохла, тут же полейте растение. Можете также время от времени опрыскивать личи из пульверизатора. Важно помнить о том, что для полива используется только теплая отстоянная вода. Если вы будете поливать растение слишком холодной водой, оно может заболеть либо его корневая система на время перестанет расти.

Не менее важны подкормки. Первый раз их вносят через 3 месяца после того, как семена проросли. Используйте минеральные удобрения в небольшом количестве. Как только деревцу исполнится год, внесите следующую подкормку, и с тех пор можно вносить небольшое количество удобрений раз в 2 месяца, чтобы ускорить рост личи.

Видео «Как вырастить личи?»

Из этого видео вы узнаете, как вырастить личи в домашних условиях.