Личи – один из самых ярких фруктов Юго-Восточной Азии! Нет, не только по своему внешнему виду. У личи супер-яркий вкус. Этот фрукт в виде ягодки западает в душу и сердце каждому, кто его попробует. Плоды личи небольшие, по 2-3 см в длину, растут гроздьями, обладают мякотью бело-прозрачного цвета, мега-сочной и сладкой, внутри содержат одну коричневую косточку, очень легко отделяемую от мякоти.
Самые часто задаваемые вопросы о личи
Какой вкус у личи?
Вкус личи – это смесь всяких разных ягод. Как ягодный коктейль! Когда я впервые попробовала личи, мне показалось, что я пью какой-то фруктово-ягодный чай. Божественно вкусный!
Какая консистенция у личи?
Сочно-резиновая. Но “резиновая” – громко сказано, скорее просто некремовая.
У личи не сильно яркий аромат, но едва уловимый присутствует – немного ягодный.
Как выбирать личи?
Нужно брать только плотные упругие плоды, которые вообще-вообще не продавливаются. Такие, что нажимаешь на них и кажется, будто они они под давлением, супер-упругие. Если же ягодки личи продавливаются, значит они не очень свежие, а поэтому могут быть не очень вкусными. А также чем ярче кожура, тем слаще будет мякоть.
Как чистят и едят?
Не нужно никаких специальных приборов, ведь личи очень легко чистятся руками. Нужно чуть-чуть сковырнуть кожурку и снять ее. Вот и все.
Возможно ли распробовать и полюбить личи с первого раза?
Да! И иначе просто быть не может. Ведь ягоды любят все, каждый человек на нашей планете. Поэтому и личи полюбит каждый, кто их попробует.
Где больше всего растут личи?
В Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Китае.
В какой стране личи вкуснее?
Я пробовала только тайские и китайские личи. Больше в восторге от тайских!
В Таиланде это май. У личи очень-очень короткий сезон, буквально месяц. В самом лучшем случае 2 месяца.
Мне кажется, что по сытности и питательности личи примерно как папайя. Они сочные и легкие, но при этом довольно-таки сытные, в этом плане они не такие легкие как арбузы, ананасы и мангостины. Но и не тяжелые для желудка, как бананы, хурма, джекфруты и т.д. В 100 г личи содержится 66 ккал.
Какой эффект оказывает на тело?
Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.
Сорта и виды личи
Существует как минимум несколько сортов личи, но не сказать, чтобы они кардинально отличались друг от друга. Отличия есть, но не такие уж большие. Мне известно лишь название одного сорта – Императорские. Это очень крупные сладющие личи!
Вот, например, два разных сорта личи (отличаются размером и рисунком на кожуре):
Обычно личи продают вот такими веточками:
Описание и особенности выращивания
Личи – экзотическое дерево. При этом нет единого мнения, являются ли его плоды ягодами или фруктами. Но точно известно, что плоды растения обладают замечательным насыщенным вкусом и очень полезны. В естественной среде данное растение представляет собой высокое (до 30 м) дерево с раскидистой кроной.
Такие деревья можно встретить в Южном Китае, а также на территории Индии и Африки. При жарком климате обильно плодоносит, если же климат влажный – личи может цвести, но не давать урожая. При этом сильная жара или резкое понижение температуры оказываются для дерева губительными. В домашних условиях личи вряд ли сможет вырасти хотя бы до нескольких метров в высоту, так что его легко можно выращивать даже на подоконнике. Комнатный цветок имеет раскидистую крону, листья у него темно-зеленые, глянцевые. В период цветения можно заметить довольно необычные цветы, которые полностью лишены лепестков, имеют желтоватый оттенок. Из одного соцветия впоследствии можно получить около десятка вкусных плодов.
Ягоды у личи представляют собой небольших размеров овальные плоды. Кожура на ощупь довольно жесткая, бугристая, окрашена в красный цвет. Мякоть имеет желтоватый оттенок и отдаленно напоминает желе. Внутри можно обнаружить крупную косточку. Именно из-за нее в древности этот плод прозвали «драконьим глазом». На вкус больше напоминает виноград. Для того чтобы вырастить этот экзотический цветок на собственном подоконнике, необходимо соблюдать необходимые условия: оптимальная температура, режим полива и состав почвы.
Необходимые условия
Как уже было сказано ранее, личи – довольно прихотливое растение, так что его нужно обеспечить всем необходимым. Чтобы стимулировать рост растения, необходимо создать определенный уровень влажности. Для активизации роста цветочка используйте увлажнитель воздуха, приближая условия содержания к естественным условиям.
Вторым важным моментом является температура в помещении. Так как личи – тропический «житель», он привык к температурным колебаниям в пределах 25–30 °C. Конечно, некоторые отклонения могут быть, но они должны быть незначительными. Поэтому необходимо, чтобы в помещении всегда было тепло. Если вы не хотите прогревать комнату целиком, можно просто воспользоваться инфракрасной лампой и стабилизировать температуру.
Еще один необходимый пункт – это освещение. Растение очень теплолюбивое, так что нужно выбрать для него место таким образом, чтобы оно получало максимальное количество солнечного света. Лучше всего личи будет себя чувствовать на южном окне, только не забудьте немного притенить его, чтобы избежать солнечных ожогов. В осенне-зимний период используйте лампы, чтобы компенсировать цветку недостаток света, а уже начиная с апреля можно их убрать.
Правила посадки
Поскольку плоды личи легко можно приобрести в супермаркете, вы можете попытаться вырастить деревце непосредственно из косточки.
Для этого вам потребуются свежие плоды. Заранее подготовьте емкости, в которые вы будете сажать семена (подойдут обычные пластиковые стаканчики или любая другая емкость малых размеров), и заполните их почвенной смесью. Теперь перейдем к подготовке семян. Плоды очистите от кожуры и извлеките семена (мякоть можете съесть, она очень вкусная и полезная). Далее промойте ваши семена чуть теплой отстоянной водой (холодная проточная вода категорически не подходит). После этого можно рассаживать семена в стаканчики – по одному в каждую емкость.
После посадки накройте их полиэтиленовым пакетом, создавая подобие парника. Не забывайте время от времени проветривать росточки. Температура «под колпаком» должна быть около +35 °C – в таких условиях вы максимально быстро получите результат. Когда появятся всходы, температуру можно снизить до +25 °C. Как правило, всходы дорастают до 20 см, а после этого растение переходит в состояние покоя, которое длится от года до двух.
Все это время оно наращивает корневую систему. Для того чтобы корни развивались полноценно, пересадите будущее деревце в небольшой горшок. Конечно, выращивать личи из семян придется довольно долго, однако спустя несколько лет растение начнет плодоносить, и вы сможете полакомиться экзотическими фруктами прямо со своего подоконника.
Секреты ухода
Чтобы получить хороший урожай и здоровое деревце, необходимо выполнять минимальные требования по уходу за экзотическим «гостем». Важно обеспечить деревцу оптимальный полив, поскольку в естественной среде оно растет в местах с влажным климатом. Необходимо отыскать «золотую середину», чтобы не залить личи – чересчур обильный полив так же опасен, как и засуха. Вам стоит ориентироваться на состояние почвы в горшочке: как только вы видите, что она полностью просохла, тут же полейте растение. Можете также время от времени опрыскивать личи из пульверизатора. Важно помнить о том, что для полива используется только теплая отстоянная вода. Если вы будете поливать растение слишком холодной водой, оно может заболеть либо его корневая система на время перестанет расти.
Не менее важны подкормки. Первый раз их вносят через 3 месяца после того, как семена проросли. Используйте минеральные удобрения в небольшом количестве. Как только деревцу исполнится год, внесите следующую подкормку, и с тех пор можно вносить небольшое количество удобрений раз в 2 месяца, чтобы ускорить рост личи.
Видео «Как вырастить личи?»
Из этого видео вы узнаете, как вырастить личи в домашних условиях.
Вечнозелёное дерево высотой 10‒30 м (обычно до 15 м) с раскидистой кроной.
Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из четырёх—восьми листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом. Листовая пластинка цельнокрайная, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.
Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные метёлки длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3‒15 плодов, остальные осыпаются.
Плоды овальные, длиной 2,5‒4 см. Кожура их розово-красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками, легко отделяется от мякоти. Светлая желеобразная водянистая мякоть обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает смесь винограда с клубникой луговой, недоспелые немного вяжущие. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне.
Свежие плоды личи Пищевая ценность на 100 г продукта |
---|
Энергетическая ценность 66 ккал 276 кДж |
Вода | 81,76 г |
---|---|
Белки | 0,83 г |
Жиры | 0,44 г |
Углеводы | 16,53 г |
— сахара́ | 15,23 г |
— пищевые волокна | 1,5 г |
Тиамин (B1) | 0,011 мг |
Ниацин (B3) | 0,603 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,100 мг |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 71,5 мг |
Токоферол (вит. E) | 0,07 мг |
Витамин K | 0,4 мкг |
Кальций | 5 мг |
Железо | 0,31 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 31 мг |
Калий | 171 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,07 мг |
Марганец | 0,055 мг |
Селен | 0,6 мкг |
История [ править | править код ]
Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников [4] .
Постепенно это растение стали культивировать и в соседних странах. Сейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.
Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоса, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».
Использование [ править | править код ]
Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина.
Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи [5] .
В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.
Известны случаи массового отравления детей при употреблении на голодный желудок относительно больших количеств незрелых плодов личи [6] [7] . Незрелые плоды содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин, которые снижают в организме глюконеогенез, вследствие чего происходит снижение уровня глюкозы в крови и при низком изначальном его уровне в крови приводит к гипогликемической коме с последующим летальным исходом, если своевременно не оказана помощь.
Использование в медицине [ править | править код ]
Умеренное употребление личи помогает при кашле.
В Китае семена личи используют как болеутоляющее, а также их прописывают при невралгии и орхите.
Культивирование [ править | править код ]
Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят [8] . Предпочитают хорошо увлажнённые плодородные почвы. Размножают их сеянцами или вегетативно. Растёт дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8—10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет [5] .
В субтропиках урожай собирают в мае—июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.
«>