Вино из винограда амурский прорыв

Огромные территории нашей страны в настоящее время являются недоступными для развития промышленного виноградарства по причине суровости климатических условий. Традиционные сорта европейского винограда Vitis vinifera, и даже его гибриды с менее капризными американскими разновидностями не могут произрастать там из-за неспособности переносить лютые морозы зимой. Вместе с тем, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке существует и отлично растет местный дикий вид Vítis amurensis (Виноград амурский), которому не страшны ни морозы, ни болезни, ни прочие тяготы северных краев. Однако с практической точки зрения пользы он до определенного времени не представлял, так как в диком состоянии его плоды были малопригодны как для употребления в пищу свежими, так и в качестве сырья для переработки.

Изменить такое положение вещей, создав на основе амурского дикаря культурный Русский виноград, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы — Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске.

И первые, самые главные шаги в этом направлении Александр Иванович сделал. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не в должной степени передавались гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, те есть фактически окультуривания дикой формы, как это происходило с другими видами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного — преодолеть генетический консерватизм, переведя имевшиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик при сохранении присущих виду качеств неприхотливости.

В результате селекции Александр Иванович сумел многократно увеличить по размерам гроздь таежного винограда, добившись значительного объема мякоти и выхода сока, притом, что в диком состоянии почти все пространство в ягодах занимали семена. За свою жизнь он получил множество межвидовых и внутривидовых гибридов с участием Vítis amurensis, обладающих разнообразными морфологическими качествами, но неизменно зимостойких и устойчивых к болезням. Некоторые из них оказались настолько удачными, что впоследствии были признаны на самом высоком уровне, оказавшись включенными в Государственный реестр селекционных достижений. Одним из таких сортов является Амурский прорыв, или как его еще называют — «Потапенко-7» либо «Один» (с ударением на первую букву). Он является чистокровной окультуренной формой амурского винограда, но при этом по своим характеристикам не на много уступает техническим разновидностям европейского вида, и даже пригоден для использования в качестве столового сорта. В 2018-ом году наш герой официально завершил госсортоиспытание, по итогам которого был допущен к использованию по всем регионам РФ. Это событие стало настоящим прорывом в вопросе признания титанического труда Александра Потапенко по созданию Русского винограда. Жаль только, что данное знаменательное событие, как это зачастую бывает у великих ученых, произошло только тогда, когда Александра Ивановича уже не было в живых.

Агробиологические характеристики

Растение мощное, очень быстро разрастается и достигает гигантских размеров. Листья крупные, округлые, воронковидные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленого цвета. Боковые вырезки неглубокие, едва намеченные либо V-образные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с округлым просветом, но может быть и открытой лировидной с узким устьем. Листовая пластинка имеет мелкопузырчатую (шагреневую) поверхность, обратная сторона покрыта слабым щетинистым опушением. Зубчики по краю листа треугольные, неравномерные по размерам, с острыми вершинами и основанием средней ширины. Цветки Амурского прорыва с функционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом обоеполых сортов, с помощью которых отлично оплодотворяются, не требуя дополнительного ручного опыления. Вызревание однолетних побегов отличное. Молодой прирост имеет зеленую с красноватым оттенком окраску, которая при вызревании становится красно-бурой. Цвет листвы винограда осенью также красный.

Грозди размером выше среднего, достаточно плотные, цилиндро-конические, средней массой 250−400 грамм, но вырастают и более крупные экземпляры. Гребненожки и ножки ягод короткие, прочные. Ягоды довольно крупные, выровненные по размеру, темно-фиолетового цвета, округлые, диаметром до 15 мм и средней массой 4−5 грамм. Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным запоминающимся вкусом. Окраска сока Амурского прорыва — винно-красная. Его выход достигает стандартных технологических значений — 70−75%. Сахаристость составляет 24 грамм/100 куб. см, кислотность — 7 грамм/куб.дм. Кожица прочная, но легкосъедаемая, покрыта слоем защитного воскового налета умеренной интенсивности. Косточка в ягоде, как правило, одна, среднего размера, значительного негативного влияния на вкусовые оценки она не оказывает.

Урожай универсального направления использования. Благодаря высокому сахаронакоплению, из него получаются неплохие ординарные вина. Гурманы, конечно же, всегда готовы раскритиковать напиток из недостаточно благородного, по их мнению, винограда, однако с учетом северного региона выращивания, где ни один классический сорт не выжил бы, подобные придирки представляются неуместными. Хорошо удается Амурский прорыв и в изготовлении сока, компотов, варенья. Используется и для потребления в свежем виде, хоть и демонстрируя меньшую привлекательность внешнего вида по сравнению с южными крупноплодными разновидностями, но по вкусовым характеристикам мало уступая им. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 8,6 балла. Урожай достаточно транспортабелен, однако выдающимися показателями пригодности к хранению не отличается.

Виноград раннеспелый. Вегетационный период начинается очень рано и длится до созревания ягод порядка 110 дней. По свидетельству виноградарей-любителей, Один без проблем успевает поспеть в Подмосковье и даже более северных регионах с суммой активных температур 2000−2200°С. И пусть по этим показателем Амурский прорыв не является рекордсменом, так как многие южные сорта могут похвастаться и более коротким вегетационным периодом, главным его достоинством является способность произрастать и плодоносить на севере без трудоемкой процедуры укрытия лоз на зиму. Морозостойкость у него исключительно высокая и составляет −35…−40°С.

Плодоносность побегов значительная. На большинстве из них формируется по несколько гроздей, которые после созревания в сумме могут весить до полутора килограмм. Общая урожайность исключительно высокая и составляет в расчете на единицу площади более 200 ц/га. С одиночного взрослого куста, с учетом его способности вырастать в высоту под 30 метров, можно собрать до 100 килограмм винограда. Негативного влияния от перегрузки кустов урожаем у Амурского прорыва не отмечено. После созревания грозди могут продолжать значительный период времени висеть на кустах, однако в условиях короткого северного лета это качество не всегда востребовано. Урожай не повреждается осами и не растрескивается из-за повышенной влажности почвы. Более того, именно к постоянному наличию достаточного количества влаги сорт предъявляет повышенные требования. В засушливых регионах растет слабо и угнетенно.

Агротехнические особенности

Планируя посадку Амурского прорыва необходимо учитывать, что это именно северный виноград, наиболее приспособленный к возделыванию в климатических условиях близких к тем, в которых произрастал его дикий предок. Попытки выращивать его на юге с большой долей вероятности приведут виноградаря к разочарованию.

Для успешного возделывания сорт предпочитает рыхлые, кислые, хорошо увлажненные почвы. В местах, где летом случаются засухи, необходимо продумать возможность полива винограда в этот период. Размножается преимущественно отводками и черенками, которые хорошо укореняются, приживаются и очень быстро растут, прибавляя за год в росте до 2,5 метров. Вредителями и болезнями Один практически не повреждается, хотя некоторые виноградари все-таки рекомендуют проводить профилактическое опрыскивание против ложной мучнистой росы (милдью) медьсодержащими либо иными разрешенными и безопасными препаратами.

Формируют кусты без укрытия на зиму, однако в самых морозоопасных регионах рекомендовано снимать лозу со шпалеры осенью, чтобы ее укрывал снег. Для этого необходимо придавать кусту форму в соответствии с классическими укрывными схемами, такими как многорукавный веер или наклонный кордон. Есть множество свидетельств о том, что при снижении температуры воздуха ниже критических отметок даже для Амурского прорыва, те части растений, которые находились под снегом, сохраняли жизнеспособность, и очень быстро отрастая, восстанавливали куст целиком. Аналогичная картина прослеживается и с весенними заморозками: при повреждении тронувшихся в рост глазков возвратными заморозками, массово пробуждаются замещающие почки, обладающие не на много меньшей плодоносностью. Хорошо удается сорт в беседочной и арочной культуре, где одновременно является отличным озеленителем и высокопродуктивным обитателем участка. Благодаря способности к активному практически неограниченному росту, виноград часто применяется для озеленения фасадов многоэтажных зданий.

Многие виноградари заявляют, что сорту не нужна обрезка, так как в суровых климатических условиях верхняя часть побегов неизбежно подмерзает, чего, по их мнению, вполне достаточно для укорачивания однолетнего прироста. Однако при выращивании на вертикальной шпалере такой подход не всегда оправдан, так как здесь нужны осознанные действия по приданию кусту нужной формы, и полагаться на волю случая бессмысленно. И даже там, где виноградари решают предоставить заботу об этом матушке-природе, санитарная обрезка с удалением подмерзших частей растения все равно необходима.

Оценивая Амурский прорыв по совокупности характеристик, нельзя не отметить, что для своей климатической ниши он является более чем перспективным, и востребованным уже сейчас. В его пользу говорит выдающаяся неприхотливость, в первую очередь к морозу, высокая продуктивность, отличное для северных условий качество плодов и их универсальное использование. Кроме того, хочется верить, что грандиозное дело, начатое Александром Ивановичем Потапенко, будет продолжено, и с участием в том числе и Одина в будущем будут созданы еще более продуктивные и качественные сорта, а слава о суровом Русском винограде разлетится по всему миру.

Рубрики

  • Армия. Политика. Экономика. Геополитика (775)
  • смешная политика (102)
  • Экология (3)
  • астрология, славянский гороскоп (45)
  • видео (177)
  • гадание (31)
  • деньги-денюжки (105)
  • для дома (116)
  • для себя, словари (438)
  • гимнастика для здоровья, массаж (60)
  • косметический уход за лицом и телом (68)
  • сонник, приметы (18)
  • живопись, художники, поэзия (53)
  • законодательство и предпринимательство, пенсионный (162)
  • здоровье (1283)
  • лечение по диску (40)
  • лечение щитовидной железы, витилиго (49)
  • народная медицина (455)
  • онкология (99)
  • помоги себе сам, про УЗИ (472)
  • психология,философия (183)
  • интересно (361)
  • кулинария (1728)
  • блины,блинчики, оладьи (54)
  • ТАБЛИЦА ОБЪЁМОВ (1)
  • вторые блюда, шашлыки (160)
  • готовим в мультиварке, в микроволновке (20)
  • десерты, крема,глазури, мороженое (118)
  • еда в пост, низкокалорийная диета, КАТАЛОГ ДИЕТ (46)
  • заварнушки, слойка, вафли (6)
  • заготовки варенье (30)
  • заготовки: соления (245)
  • закуска, шашлык, сыр (151)
  • запеканки (45)
  • лимонад, квас, алкоголь, чай (19)
  • молочно-кислые продукты (4)
  • первые блюда (19)
  • печенье, кексы, пряники,коврижки, вафли (108)
  • пироги сладкие, булочки (74)
  • пироги не сладкие, пицца, тесто (186)
  • пирожки, пончики, чебуреки, самса, хворост,оладьи (53)
  • рецепты к Пасхе (19)
  • салаты, украшения из овощей и фруктов, соус (140)
  • сладкая паста, конфеты, халва (26)
  • торты, пирожные,рулеты (210)
  • хлеб и хлебобулочные изделия (43)
  • молитвы (112)
  • музыка (89)
  • для релаксации (9)
  • народное творчество (182)
  • ткацкий станок, вязание (156)
  • огород, рассада,почва (675)
  • выращивание грибов на участке (16)
  • огород зимой на подоконнике (3)
  • сад, цветник, поделки,комнатные растения (220)
  • удобрения, защита от вредителей, сорняков (72)
  • оформление дневника, Ли.ру (607)
  • гаджеты, клипарты, смайлики (7)
  • кнопки переходов" Далее" (57)
  • открытки, стикеры (36)
  • разделители (15)
  • рамочки (126)
  • схемы (66)
  • фоны (26)
  • полезные советы (178)
  • православие, святые источники России (160)
  • иконы, Святые (7)
  • Церковь, Душа, Человек (48)
  • программы, компьютер (299)
  • пророчества и предсказания (38)
  • Руны. Ставы. Мантры. Симорон (55)
  • слова-пароли, слова-обереги (13)
  • строительство (79)
  • ландшафтный дизайн (14)
  • техника, формула1 (119)
  • трансерфинг (60)
  • учебник по HTML (16)
  • фотошоп, фото редактор, генераторы gif, Corel (92)
  • хвостатые (36)
  • цитаты, афоризмы и прочее (62)
  • шитье (142)
  • учимся вышивать (9)
  • эзотерика (164)
  • хиромантия (32)
  • юмор (206)

Видео

Метки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Все на карте

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Среда, 01 Ноября 2017 г. 16:05 + в цитатник


Сорт винограда Один получен из дикого вида, произрастающего в Амурском крае. Его создатель — Александр Иванович Потапенко. Сорт стал первым в целой серии разновидностей морозостойкого винограда. На первый взгляд затея вывести из дикого, ничем не примечательного растения сорта, которые можно будет выращивать в северных широтах, казалась безумной. Но она увенчалась успехом, сейчас амурский виноград популярен во многих регионах.

Общая характеристика сорта
Характеристика ягод
Достоинства и недостатки сорта
Особенности ухода и разведения

Общая характеристика сорта

Один, или, как его еще называют, Амурский прорыв, — это рекордсмен по морозоустойчивости. Лоза может выдержать температуру — 40°С, потому виноград идеально подходит для разведения в северных широтах. Пользуется он популярностью и в средней полосе России, например, в Подмосковье, Смоленской области и других регионах.

Куст винограда растет очень быстро. За сезон вегетации лоза может дать прирост в 2,5 м. Виноград прекрасно тянется по шпалерам и стенам зданий. За несколько лет он может достигнуть 35-и м в высоту. Ствол в толщину вырастает до 20-и см. Кора на стволе тонкая, коричневого оттенка. Чем старше растение, тем больше она отслаивается. Побеги-первогодки зеленые, к осени начинают темнеть, приобретают красный оттенок.

Листву Амурский прорыв имеет светлого зеленого цвета. Листки крупные, могут достигать 25 см в длину. Бывают округлой либо вытянутой формы. По краю листка отчетливо видны маленькие остренькие зубчики. Внутренняя сторона покрыта коротеньким мягоньким пушком. Осенью листва становится багрово-красной. Из-за этого качества Один очень часто используют для украшения беседок, оград, клумб.

Описание сорта будет неполным без характеристики ягод. Многие думают, что северные сорта винограда мелкие и кислые, годятся разве что для компотов. Амурский прорыв и его характеристика совершенно разбивает этот стереотип. Количество сахара в его мякоти — 23%, что много даже для некоторых южных сортов. Вкус у винограда тонкий, изысканный, с интересными нотками. Он очень сладкий, мякоть у него сочная и мясистая.

Сколько один куст дает урожая? Вес грозди в среднем 400 г, но некоторым виноградарям удавалось вырастить даже килограммовые грозди. В длину они могут достигать 25 см. С одного куста можно собрать до 10-и кг спелых ягод, иногда и больше. Ягодки темно-синего цвета, некоторые бывают фиолетовыми или розовыми, особенно на свету. Форма у них округлая, диаметр приблизительно 1,5 см, вес — до 4-х г. Кожица на ягодках плотненькая, но неплохо раскусывается и хорошо естся. Подробнее рассмотреть, как выглядят гроздья этого сорта винограда, можно на фото.

Описание утверждает, что сорт Один можно рассматривать и как столовый, и как технический. Из ягод получается отличное вино с сахаристостью около 25% и кислотностью всего 7%. У него насыщенный вкус и аромат. Используют ягодки для приготовления соков, компотов и даже варенья. Косточки используют также для получения эфирных масел, суррогатов кофе.

Достоинства и недостатки сорта

Амурский прорыв — это идеальный сорт для выращивания в северных широтах, но лучше всего он растет у себя на родине, в Приморском крае. Вот краткое описание его достоинств:

Устойчив к морозам до 40°С.
Годится для выращивания без укрытия.
Ягодки не боятся первых осенних заморозков, становятся от них еще слаще.
Устойчив ко многим заболеваниям, особенно в своей естественной зоне выращивания (Приморье).
Толстая кожура ягод облегчает транспортировку, они не давятся.
Виноград абсолютно не едят осы.
Сорт Один используется в качество столового и технического, из него получается вкусное вино, соки и другая продукция.
Культура не требует особой обрезки.
Растет практически везде, независимо от климата, имеет высокую урожайность.
Может использоваться в декоративном оформлении, из лозы делают живые изгороди, украшают беседки, альпийские горки, стены зданий или хозяйственных построек.

Имеет Амурский прорыв и ряд своих недостатков. В умеренной климатической зоне он оказался чувствительным к мильдью. Возможно, это связано с весенними заморозками, которые повреждают и ослабляют лозу, начавшую вегетацию. В Приморском крае заморозков весной нет. Виноград созревает достаточно поздно, в конце августа или начале сентября. Влаголюбив, при выращивании в засушливых районах требует постоянного полива.
Особенности ухода и разведения

Амурский прорыв — это нетребовательный в уходе сорт. Вырастить его можно из черенков, готовых саженцев или семян. В последнем случае есть риск потерять сортовые качества. Лоза, выращенная из семян, начинает плодоносить поздно, через 3-5 лет, потому саженцами и черенками разводить виноград легче. Грунт для винограда Один подходит любой. Но лучше всего сорт растет на кислой почве, хорошо увлажненной. Если на участке грунт щелочной, можно его подкислить, добавив торфа или дерновой земли.

В первый год молодые саженцы укрывают на зиму. В дальнейшем можно этого не делать. Сажать виноград допустимо в ямы или траншеи. На дно следует положить дренаж из мелких камушков. Сверху делают мильчу из соломы или сена. Землю следует регулярно пошить.

Уже при высадке винограда в открытый грунт стоит соорудить шпалеры. Делают это следующим образом:

Вырезают колышки, высотой около 1,5 м, лучше всего из акации.
Покрывают колышки смолой, чтобы предотвратить гниение.
Вбивают колышки на расстоянии около 4-х м друг от друга.
Первый и последний снабжают подпорками для большей устойчивости конструкции.
Между колышками натягивают проволоку в два ряда.
Первый ряд должен быть на высоте 30 см от земли, второй — на расстоянии 30 см от первого.

Лучше всего сделать два ряда шпалер. Виноградный куст быстро растет, так за ним проще будет ухаживать. С северной стороны виноград должен быть закрыт, стеной или холмом. Это следует учесть уже при посадке. В период созревания он не любит ветра, особенно северного. На зиму Амурский прорыв укрывать не нужно, хотя многие виноградари советуют снять лозу со шпалер и постелить на землю, чтобы ее присыпал снег. Таким образом получится природное укрытие.

Амурский прорыв, или Один, любит влажную почву, лозу нужно регулярно подливать. На один взрослый куст идет приблизительно 3 ведра воды. Но виноград не переносит подмывания корней. Обрезку проводят по стандартному образцу.

Иногда этот сорт винограда выращивают вообще без обрезки. Зимой часть лозы подмерзает, а весной возобновляется естественным образом. Чтобы увеличить урожайность, под куст добавляют перегной, золу и другие удобрения.
источник

Всю нескончаемую осень 2013 года, наблюдая различные формы амурского винограда, я испытывал двойственное чувство: красоту кистей и ягод, способных в целости и сохранности висеть до самых морозов, удивительным образом дополнял их вкус, как бы безразличный к капризам погоды. Дожди льют, а вкус превосходный, и рефрактометр подтверждает: сахар выше и выше…Минувший сезон со своими погодными аномалиями не скоро забудется.Холодное лето с дождями и мокрая осень оставили на виноградниках все, кроме урожая. Что с юга, что с севера звучало одно и то же: «Виноград сгнил. ». «Устойчивые клоны разных сортов и форм, которые я отбирал много лет, сгорели от милдью и оидиума», — докладывал из Тулы Юрий Зотов.Слушая по телефону приятеля, и воочию разглядывая «железобетонных амурцев», невольно спрашиваю себя: Что это, норма поведения или случайный оазис лишь на моем участке?

Не устаю переспрашивать друзей и знакомых, у кого растут амурские формы… «Как себя ведут? Сезон-то не виноградный». Особенно интересуюсь Амурским прорывом, который всегда удивлял своим вкусом и красотой.По суммарной характеристике он вообще способен претендовать на рольэталонного сорта, несмотря на женский тип цветка. Конечно, я пристрастен, поскольку два десятка лет работаю с амурскими формами. Но эпитеты: вкусные, надежные, устойчивые…-повторили в этом сезоне едва ли не все, кто их выращивал, независимо от региона, почвы, погоды.

Еще в 2007 году я под впечатлением Амурского прорыва у Потапенко в Оленьем, посадил на своем участке более десятка кустов. Почва у меня скудная, — сплошной песок… 2-3 метрами ниже — волжская вода… Сомнения по поводу любого сорта, как бы он ни нравился, одолевают всегда, пока сам ни вырастишь, такова психология любого садовода. Но в этом году феерическое плодоношение, которого, конечно, ждал, превзошло все ожидания. Амурский прорыв дал средний урожай с куста — 30кг при сахаристости ягод в середине сентября 20 — 23%, в октябре 24%, кислотность – 7-8 %. Прирост лозы, несущей по две кисти, от 2 до 5 метров и более, вызревание лозы — 90-95%, средняя кисть — 350г, умеренно рыхлая, иногда умеренно плотная, размер ягод – 20мм. Отдельные кисти до 700г. Более двадцати москвичей, побывавших на моем участке, во главе с Натальей Щедриной, руководителем одного из московских учебных центров, ориентированного на органическое и природное земледелие, видели вживую все амурские формы, о которых хочу поведать в этом тексте.

Конечно, большой урожай – не самоцель. От этого давно ушли все виноделы мира. Но тут несовместимое: качество удивляет непомерным количеством !? Амурский прорыв по весне довольно жестко нормировался, две трети цветущих кистей были удалены, но и того, что осталось, с избытком хватило, чтобы подивиться редкому сочетанию щедрости и выносливости.

В начале октября звоню Потапенко в Оленье все с тем же вопросом: Как ведет себя Амурский прорыв? «Ухаживать за виноградником, как раньше, уже не могу, – слышу усталый голос Людмилы Павловны Потапенко. — Нормировку не делала. Урожай огромный. Но ягоды сладкие, даже приторные. Есть не окрашенные, с розовинкой. Перегрузка сказывается… Лоза не везде вызрела. Но хороших побегов для будущего урожая достаточно…»

Вспоминаю, как большинство гостей моего участка дегустировало Амурский прорыв. Отщипнув ягодку, округляли глаза, затем повторяли попытку еще и еще… и отходили от ветки, виновато улыбаясь, лишь оставив ее голой. Рядом кусты Триумфа — родной брат Амурского прорыва (та же партия семян). Отличия: обоеполый, сильнорослый, вызревание лозы до 95%, но прирост более сдержан, листья не трехлопастные, как у Прорыва, а лопухом. Созревает раньше, к 20-25августа, сахар чуть ниже — 21 — 22% (в сентябре). Кисти рыхлые, крупные, 300г и более, ягода черная, округлая, 20мм, хорошего вкуса. От знакомого садовода, который долго «отмахивался» от амурского винограда, услышал вовсе неожиданное: «В том году не видел ничего особенного, а в этом Триумф выдал! Кисти по килограмму, ягоды здоровые, как у столового и вкус отличный!» Профиль его сильно унавоженного участка – столовый виноград. От размера ягоды зависит успех на рынке. Но любой винодел понимает, технический виноград не должен удивлять размерами ягод и кистей. Чем крупнее ягоды, тем непрезентабельнее вино. Тем не менее, к Амурскому прорыву и Триумфу это правило, похоже, не относится. Как и плохая погода. Впрочем, в виноделии важен не факт, а его перспектива.

В минувшем сезоне, помимо названных форм, в фаворитах прежние: Агатам, Неретинский, Аметистовый, Кишмиш Потапенко, Лель, Мариам, формы Гальвера. Из более новых — Гусельский, Амурское Каберне, Агатам-2 (Амурский прорыв х Агатам), белые амурские формы… В который раз вспоминаются слова А.И. Потапенко: «Залог долгой жизни сорта — в стабильности родительских признаков. Сеянцы должны повторять родителя. Для этого нужен жесточайший отбор, как в природе… Шедевры жалости не ведают. И потому большинство их безымянно…».

В этом сезоне наблюдал плодоношение на десяткеновых сеянцев Амурского прорыва. Забраковал лишь один экземпляр, по устойчивости к оидиуму, хотя вкус ягод превосходный… Отбор определяется целью. Какова она? Столовый виноград или технический? Устойчивый, морозостойкий или суперэффектный для рынка, или то и другое, и третье.

Сеянцы Амурского прорыва однолики, как матрешки. И, как матрешки, разные… АПС — 0. (АПС — Амурский Потапенко, С-сеянец, выращен в Саратове) — такую выбрали аббревиатуру. Он был первым. Стартовал с нуля, буквально. Сеянцы в пластиковых стаканчиках, оставленные в зиму без укрытия с северной стороны дома, продуваемые северным ветром, сдувающим не только снег, но даже песок, — что могло от них остаться? По весне — лишь спекшаяся от морозов, обезвоженная земля. Полив на «авось» неожиданно пробудил один «стаканчик» к жизни. Росток уверенный, цепкий, листики шагренистые, диковатые. Этакий ершистый зверек! На четвертый год первое плодоношение. Кисти цилиндрические, четыре штуки по 150г, умеренно рыхлые, ягода 2,5-3г, черная, округлая, приятного вкуса, с выраженной кислинкой. Кожица ягод нежная, тающая, на удивление сладкая. К концу сентября рефрактометр показал сахар в околоплоднике — 20%. Однако… сок и кожица не окрашены, сусло белое, хотя цвет ягоды, повторяю, черный. (?) Такому впору дать имя «Янус» — синоним «двуликий». Но это позже, если заслужит.

АПС белый. Временное название — сеянец Одина белый. Появление белых ягод особо не удивило. У Потапенко в Оленьем уже были белоплодные формы. Удивление пришло, когда ягодки созрели. При сахаре в 26% (сентябрь), кислотность до 10%. Выход сока 80%. Лоза и листовой аппарат без единого пятнышка, прирост 4м, вызревание лозы 97%, семена мелкие, вкус безупречный, в горле першит, как от хорошего меда. Сеянцу четыре года, все это время провел на шпалере, подмерзаний не было…

Что это, опять спрашиваю себя, прообраз белого вина, шампанского.

Прочие АПС… ягоды черные, 2,5-3г, некоторые — овальной формы, у всех в начале сентября высокий сахар – 20-23%, с выраженной кислинкой во вкусе. Вкус сильно варьируется, присутствуют самые разные фруктово-ягодные тона… ягоды долго висят, поражений не наблюдается, хотя варьируется и кожица, от прочной, жестковатой, до тающей… Одна форма по ягоде и листовому аппарату похожа на Амурский прорыв, но кожица ягод другая — нежная, сладкая, кисти конические, умеренно рыхлые… Сезон принес и новые формы от комбинации Подарок Запорожья на Мариновский. Одна обоеполая форма с круглой черной ягодой, 25мм, с мускатным вкусом, кисти до 500г. Созрела в июле. Вторая форма с овальными ярко-желтыми ягодами, 30-35мм, высокосахаристая, кисти до 1кг, созрела в конце августа. Обе формы благополучно сохранились на кустах до ноября, как еще одни образцы независимости от погодных аномалий. Придраться было не к чему, и формы получили имена «Мариновский мускат» и «Венчание».

Амурская кровь поистине творит чудеса!

Были и другие формы, той же комбинации, с красивой столовой ягодой, но их описание – дело будущего. На данный момент интерес представляют формы технические, как предмет виноделия и основа промышленных виноградников.

Домашнее вино, как альтернатива паленой водке и спиртовым суррогатам, сегодня актуально, как никогда! Тем более, что о жертвах домашнего виноделия никто никогда не слышал. «Группа здоровья» любого винограда – его полифенольные соединения. Их тысячи. Внимание специалистов привлекла особо ценная антиоксидантная группа: танин, ресвератрол, кверцетин, антоцианы… Все они — «шлагбаум» на пути нежелательного внешнего воздействия на лозу. Это могут быть токсичные вещества, механическое повреждение (визуально наблюдаются в виде утолщений на лозе – галловые поражения от укуса насекомых), ультрафиолет, аномальная погода. Здесь сразу возникают два центральных образа: жара и холод. Но что еще сильнее влияет на лозу, чем летняя жара или предельно низкие зимние температуры? И чем лоза защищается? Ответ на поверхности — танины… При этом известного ресвератрола в амурском винограде в сотни раз больше, чем, к примеру, в Каберне Совиньоне, при всем моем глубочайшем почтении к этому поистине мировому сорту. И почему такая большая разница? Откуда? Все опять же на поверхности. В южной лозе – солнце, ультрафиолет, жара… — половинная составляющая, поскольку чрезвычайно низких продолжительных температур в традиционных виноградных странах как бы не бывает.

Амурскому же винограду и жары, и холода хватает с избытком.

Вот откуда все его полифенольное богатство! Становится понятным глубокий смысл фразы Александра Ивановича Потапенко о том, что «амурскому винограду лучше оставаться самим собой». Как, впрочем, и всем другим особо полезным северным растениям. И вот теперь, после всего сказанного, попробую перейти к вину, о котором сказать коротко еще никому не удавалось!

Вино – это вкус и цвет! За это в ответе сахар, кислоты, антоцианы, танины… Чем они «дружнее», тем качество вина выше, тогда оно дольше хранится и дороже продается… Цвет – это антоцианы, но в тесном союзе с танинами. В вине это вяжущий вкус или… бархатный, горечь или ее отсутствие, сухость во рту или шелковистость, фруктовые тона или непонятные, грубые… — все зависит от зрелости танинов, которая – от погоды, от сорта, от винодела.

Танины — в красном вине! Поэтому поговорим о нем.Правильные, зрелые танины, соединяясь с антоцианами при достаточном сахаре (22-23%) создают временный шлагбаум на пути воздуха (кислорода): вино не успевает окислиться, обесцветиться. Процесс начинается при быстром бурном брожении (заранее готовится закваска из диких дрожжей или вносится чистая культура дрожжей – ЧКД). После этапа бурного брожения (у всех вин он разный) – появляется дрожжевой осадок: комплекс отработанных танинов и антоцианов. Осадок устраняют, и вино переводят в фазу тихого, медленного брожения. Если виноград не дозрел, не добрал сахара, то и танины незрелые, гармонии с антоцианами не получится, вино коричневеет, окисляется… Поэтому все внимание к воздуху. Он должен неслишком долго (деликатно)соприкасаться с суслом. Или не соприкасаться вовсе! В слове «воздух» – вся Философия винодела! И все его искусство!К примеру, в сегодняшней Грузии работают и дают вино тысячи автохонных (старинных) сортов. В домашних винодельнях!

В промышленной разработке и на магазинных полках таких сортов — единицы. Многим грузинским сортам даже нет генетических аналогов. Как, и нашим старейшим донским сортам: Красностопу золотовскому, Цимлянскому черному, Сибирьковому…! Немецкие ученые лишь недавно провели генетическую экспертизу этих сортов. Донские сорта оказались уникальны! Мировых аналогов нет! Удивляться нечему, если сохранены традиции и культура! В той же Грузии виноделие началось за шесть тысяч лет до нашей эры! Пытаюсь провести исторические параллели только для того, чтобы читатель мог понять или почувствовать, как не только финансово, но психологически сложно стартовать северному российскому виноградарству и виноделию. Севернее не бывает, и никогда не будет, если вести речь о центральной России! Но вино — это поистине мир открытий в любое время и в любом месте. И это дает надежду. Вот яркий пример. Традиционное грузинское (кахетинское домашнее) виноделие не впишешь ни в какие стандарты!

Выдерживать винное сусло с мезгой, с гребнями и семенами в запечатанных квеври (глиняных кувшинах, до 1,5-5тн) по три недели? Вино с непривычными тонами и оттенками. Мой сосед по участку и коллега по виноградному цеху, Геннадий Присяжнюк, более двадцати лет проработавший врачом в Тбилиси, рассказывал: «Когда, из дедачури (деда – мать, чури – по крестьянски, кувшин, квеври – тоже кувшин, но слово уже литературное), так вот когда из дедачури сливают верхний слой будущего вина, то нижнюю часть – чачу, осадок, используют для перегонки, на более крепкие напитки, отсюда понимание чачи, как грузинской водки, а верхнюю сливают в более мелкие дедачури, до трехсот литров, где вино и выстаивается до своего употребления. Глина для кувшинов особая. Ее добывают высоко в горах, куда можно добраться только на ослах, при этом последнюю часть пути идут пешком. Процесс очень трудоемкий, и сегодня почти не используется. Глина с равнины, увы, уже не имеет такого качества и придает вину нежелательные оттенки ».

Сегодня немецкие виноделы начали активно «осваивать» грузинские виноградники со всей их технологической начинкой и. традициями. У кого не хватает средств на виноградник, – увозят квеври, к себе, в Германию. Этот способ виноделия придает, как оказалось, вину те необыкновенные лечебные свойства, которые способствуют крепкому здоровью и долголетию, безусловно присущие грузинскому народу. Все полифенольное и кислотное богатство переходит в сусло.

И что, какой виноград сразу приходит на ум? Новым амурским виноделам возможно пригодился бы опыт русских монахов, который тоже складывался веками! Если этот опыт еще сохранился. Во всяком случае альтернативный призыв «Назад, в Европу!», по примеру Петра Первого, очарованного голландцами, вряд ли окрылит наших домашних виноделов. Практика и только практика, как можно более широкая, открывает двери амурскому винограду на наши просторы.

Однако еще о некоторых винных и рыночных параллелях. См.Ирина Годунова на WinePages.ru Стремление к натуральным винам неизбежно приводит к органическому земледелию. «Вино делает себя само» — философия старейших европейских виноделен. Совсем коротко, оно такое. В междурядьях трава, без полива. При поражении грибками, виноградные кусты сами борются с болезнью, вырабатывая иммунитет. При континентальном климате ночные температуры невысокие, период сбора урожая отодвигается. Это позволяет лозам естественно приблизиться к полифенольной (танинной) зрелости. Долгое медленное созревание (при прохладной осенней погоде) способствует хорошему уровню кислотности и созреванию танинов без чрезмерного уровня сахара. Виноград снимают при сахаристости минимум 21-22%. Идеал для сухого вина – 23-25%. В брожении используются только дикие дрожжи!

Низкий уровень алкоголя в сухих винах – цель виноделов всех времен и народов.

Такое вино нужно только для того, чтобы запивать еду, и ни для чего другого. Поэтому при органическом виноделии брожение как бы само по себе, как и температура сусла. Но отсюда же дорога к винам, с долгой жизнью. Красные вина по классике формируются при температуре от +25*С до +32*С. Если виноград с европейского севера нежный, с тонкой кожицей, то температура брожения выше +32*С придает вину блеклые коричневатые оттенки. И наоборот, виноград с толстой кожицей – источник дополнительных танинов и антоцианов — залог темно-рубинового, почти непроницаемого цвета. Чем выше кислотность вина, тем оно краснее! Чем кислее, тем стабильнее.

Виноград для сухого вина долгой выдержки должен иметь баланс сахара (23% — 25%) и кислоты (от 7% и выше).

В южных винах, где много сахара и мало кислоты, сохранение цвета — проблема. В Италии, например, разрешено даже подкислять вино (лимонной кислотой), чемпользуются некоторые виноделы и крупные кампании. Цель — низкий алкоголь при достаточной кислотности. Словом, нелегко южным виноделам – жарко, сахара много,кислоты мало, антоцианы неустойчивы, цвет вина под вопросом!

Чем больше влезаешь в тонкости виноделия, тем больше понимаешь, как важно знать свои сорта, их потенциал. Поэтому вернусь, наконец, к своему опыту, ориентированному на мировой, хотя и очень слабо… У каждого садоводасвои приемы и возможности.

В нынешнем сезоне при сахаре в 20-23% (мацерация) бурное брожение проходило у меня в конце сентября — октябре при +18*С за 4-5 дней. Далее тихое брожение в 10-20 литровых стеклянных бутылях, с гидрозатвором, при температуре +16+18*С за четыре недели. После этого вино было разлито в трехлитровые стеклянные банки (до крышки — 2-3мм не более), поверх горлышка — пищевая алюминиевая фольга. Далее — тонкая пищевая пленка, полиэтиленовая крышка, и поверх нее — снова пленка, перехваченная двумя-тремя банковскими резинками. Принцип простой: производный от брожения воздух из банки выходит, но в нее не заходит. Банки хранятся при + 20*С в течение примерно полутора месяцев после чего сливаются с осадка и спускаются в погреб, где зимой хранятся при +2,+3*С и +16+18*С — летом. Такой вот погреб! Однако хранение в течение 2-3 лет не приводило пока к нежелательным вкусовым оттенкам. Скорее наоборот, вино было густым, насыщенным, с глубокой рубиновой окраской. Порой почти непроницаемой (заслуга Агатама). На дне банок обычен небольшой кристаллический осадок, ничуть не мешающий вкусу. Это вино, как выражаются профи-дегустаторы, «хочется жевать, как парное молоко».

В нынешние новогодние праздники наблюдал, как буквально улетало со стола «Амурское красное сухое», легко обходя на дистанции именитые вина, и даже прекрасный французский коньяк… Такое вот оказалось амурское «божоле нуво». С небольшим сомнением по поводу излишней «молодости» амурского вина, помогло справиться мнение врача Евгении Бондаренко (WinePages.ru). Оказалось, молодое вино полезнее выдержанного, если конечно, и самому проявлять известную выдержку… Мои коллеги по цеху имеют вина с 5-7-летними сроками хранения, а у моего соавтора по книге «Русский виноград и природное земледелие» Игоря Левушкина я дегустировал вино даже с 15-летней выдержкой. Общий вывод, он же недостаток, – мало вина!

Есть мнение, что вино из «амурцев» якобы быстро окисляется, что не скрывал и сам А.И. Потапенко в своей книге «Русский зимостойкий виноград». Но он уточнял, и практика показала, что это свойство отдельных форм. При этом даже эти формы при умелой агротехнике, при достаточной зрелости куста и необходимой нормировке, подразумевающей высокое накопление сахаров, дают отличный виноматериал, с которым легко справляется умелый практик. Но это уже тема отдельной статьи. Конечно, качество амурского вина давно опробовано на себе, на друзьях — соседях, на специалистах, на различных дегустациях, общественных и даже научных. В периоды вирусных инфекций гриппа, полстакана амурского вина в день хватало, чтобы через пару-тройку дней бежать на работу, как ни в чем не бывало.

Что касается алкогольной зависимости, то если раньше водка на некоторых «наших» столах «текла рекой», то сейчас это лишь винный ручеек, с периодами естественных «засух»… О вине порой вспоминаем через недели и месяцы, накануне праздника или в моменты физической усталости…

И еще пара цитат своими словами. Обычно на больших промпредприятиях Европы ферментацию проводят в закрытых металлических емкостях, без доступа кислорода. С контролируемой температурой и закрытыми ремонтажами (перемешиваниями — перекачиваниями). Это надежно и результат гарантирован. Но…вино и вкус, как у всех!

Ручная работа в домашних винодельнях с небольшими объемами сусла, с естественным процессом брожения создает известныйриск. Здесь главное – запустить брожение, а дальше, повторюсь, «вино сделает себя само», как гласит надпись на одной из словацких виноделен.

Такая работа возможна с сортами, которые давно прижились в высоких широтах, умеют ловить каждый лучик и умудряются синтезировать большое количество танинов, полифенолов.

Не про амурский ли виноград это сказано?

В каждой стране есть такой красный сорт! Есть он и у нас. И значит, свои красные вина мы просто обязаны иметь.

Амурские вина с Русской равнины!

Вина Центральной России!А что? Неплохо звучит!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий